Блюда индийской кухни рецепты из картофеля

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его .


легко

Шашлык в маринаде из кокосового молока, имбиря и карри - фантазия на тему индийской кухни. .


легко

С таким супом хороши сухарики – сделайте их из лепешек, а не из обычного хлеба.


средне

Большинство тайских блюд готовится очень быстро, и это карри не исключение. Ведь всего-то и нужно, .


легко

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .


средне

Если бы кто-то решил подсчитать, сколько ложек карри съедается в мире ежесекундно, счет пошел .


легко

Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .


легко


средне

По индийским меркам это карри относится к блюдам средней остроты. Но вы сами можете регулировать .


легко

Универсальный гарнир, который подойдет не только к любой птице, но и к мясу. К тому же еще и .


средне

Рыба подойдёт любая белая, вместо кокосового молока можно взять 10 % сливки, специи тоже по своему .

Этот индийский соус хорошо пробуждает аппетит. Подавайте его к сырам и жирному мясу (свинина, утка, .


легко

Несладкие сырники с карри - неожиданно, правда? Но это, между прочим, еще и неожиданно вкусно. .


легко

К этому блюду хорошо сварить ароматный тайский рис жасмин.


легко

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .


легко

Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в .

Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень .

Мальдивская рыба - это шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. .

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .


средне

Осень - идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к .


легко

Морковное пюре - прекрасная альтернатива пюре из картофеля Его можно подать, например, к котлетам и .


легко

То, что мы называем пловом, в Индии зовётся пулао. Продвигаясь с Востока на Запад, блюдо меняло свои .

Карри-яйца — это соединение Востока и Запада в одном блюде. Готовим по-французски яйцо пашот, .


средне

Молоком этот напиток назвали, очевидно за его почти белый цвет и полезность. Поите рисовым молоком .

К этой рыбе подойдет классический деревенский салат из помидоров, огурцов и .


легко

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо .


легко

Грудинка – довольно жирное мясо, так что на гарнир к нему лучше подать что-то легкое, свежее и .


легко

Овощное рагу с шампиньонами - самый подходящий вариант для зимнего стола и для тех, кто .


легко

Наверное трудно найти более привычное сочетание, чем рыба с картошкой. Вспомните, знаменитые fish .


легко

Куриное карри - отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .


средне

Ах, как мы любим путешествовать! Особенно туда, где море, всегда тепло, народ приветлив и .


средне

В кляре можно готовить даже белокочанную капусту. Оптимально, если исходный продукт будет свежим и .

Цветная капуста прекрасно сочетается с любым сыром, хоть с мягким, хоть с твердым. Рецепт этой .

Блюдо в тайском стиле. Тыква в этом соусе звучит деликатно, доминируют другие добавки – карри, .

Вмешательство брокколи делает обычную запеканку изысканным и более полезным блюдом. Зеленые побеги .

Курица с карри уже стала обычным для нас блюдом, благо, приправу карри можно купить везде. .

Многие, в том числе и сами индейцы, считают кеджери индийским блюдом. На самом деле оно попало в .


легко

Злые языки поговаривают,что воздушная кукуруза была придумана специально для американских ковбоев .


средне

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего .


средне


средне

Безусловно, когда речь заходит о таком блюде, как "Карри", мы сразу погружаемся в .

Постное ароматное блюдо - карри с рыбой и картофелем, которую особую пикантность придает облепиховый .

Для индийцев дал - первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .


сложно

Популярное блюдо индийской кухни. Тушеный картофель и помидоры с богатым ароматом индийских приправ и свежей кинзой.

Ингредиенты

Картофель - 600 гр.

Растительное масло - 3 ст. ложки

Семена горчицы - 1 ч. ложка

Куркума - 1.ч. ложка

Кориандр молотый - 1 ч. ложка

Перец красный чили - 1ч. ложка

Гарам масала - 1 ч. ложка

Имбирь - 1 ст. ложка

Кинза свежая - 50 гр.

Сливочное масло топленое - 50 гр.

Соль - 1 ч. ложка

Как приготовить:

1. Сварить картофель в мундире до готовности. Очистить и нарезать крупными кусочками.

2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.

3. Мелко нарезать кинзу.

4. Разогреть сковороду и добавить растительное масло.

5. Положить в сковороду горчичные зерна, тмин, куркуму, кориандр, перец чили, гарам масала и жарить, постоянно перемешивая, 1 минуту.

6. Добавить сливочное топленое масло, натертый имбирь и перемешать.

7. В сковороду добавить картофель и перемешать.

8. Добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 2 минуты.

9. Добавить соль, кинзу, выключить плиту, и все тщательно перемешать. Картофель по-бомбейски готов. Приятного аппетита!


Дубликаты не найдены

Шарам масалу фиг где купишь, надо спецом ехать в индийской магазин.. такое блюдо норм в Индии готовить, где все эти приправы на каждом углу продаются

+ Красиво и вкусно

Много ингридиентов для такого простого блюда.

Шанхайский салат с курицей

Я с ним познакомился много лет назад во Friday's пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции.


- куриное филе - 1 шт.;

- салат айсберг или смесь салата - 1 пакет;

- морковь - 1/2 морковки;

- соевый соус - 4 ст.л.;

- оливковое масло - 5-6 ст.л.;

- кунжутное масло - 1 ч.л.;

- черный перец - по вкусу;

1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20.

2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем.

3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник.

4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так.

5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами!


100% гарантия. Как всегда варить рассыпчатый рис


1) 1 стакан риса = 2 стакана жидкости(например воды)

2) Рис если на вид хороший и без серой пыли мы не промываем.

3) На 1 стакан риса примерно 50-70 грамм масла растительного или оливкового.

4) Луковица небольшая или половинка.

5) Чеснок 3-5 зубков

6) Помидорка или 1 ст л томатной пасты.

7) Моркова 1 шт не большая

8) Зеленый горошек - горсть

а) В кастрюльку налить масло и нагреть

б) Засыпать рис + (чеснок и лук мелко нарезанные)

в) Обжарить пока рис не побелеет и одинокие рисинки начнут ставать коричневыми 3-5 минут на большом огне.

г) Залить рис водой + (один помидор или томатную пасту смешать с помощью блендера с водой)

д) Добавить морковку нарезанную кубиком и горошек.

е) Когда закипит посолить и поперчить, хорошо перемешать и дать покипеть без крышки 2 минуты.

ж) Закрыть крышкой и сделать огонь на минимум - 15 минут не трогать и не поднимать крышку.

з) Открыть крышку и проверить лопаткой или ложкой что нет воды на дне.

к) Закрыть крышку, выключить огонь и забыть на 30 минут что мы варим рис.

л) Наслаждать вкусным и рассыпчатым рисом.

Рулетики из баклажанов с яйцом и сыром


Рулетики из баклажанов — очень вкусная сезонная закуска. Эти рулетики можно делать с разными начинками, сегодня мы их приготовим с сыром и яйцом.

баклажаны – 3 шт.;

Баклажаны помыть, обсушить и порезать вдоль. Для приготовления рулетов годятся только средние части, боковые части плохо сворачиваются в рулет, поэтому я их готовлю по классическому рецепту. Порезанные баклажаны посыпать солью и оставить на 15 минут. Пока баклажаны просаливаются подготовим начинку, для этого сыр и яйца потрем на мелкой терке, зелень мелко порубим. Смешаем начинку, добавим немного соли, заправим майонезом и перемешаем – начинка готова. Баклажаны промоем от соли и обсушим, обжарим с двух сторон на растительном масле до готовности и поместим на бумажные полотенца или салфетки для удаления лишнего масла. Остывший баклажан выкладываем на ровную поверхность, на один край выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Выкладываем баклажаны на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Строго говоря, нет вообще такого понятия как "индийская кухня". Есть кухня народов, штатов, регионов, даже сословий, каст Индии. Это одно большое объединяющее название, знакомое нам как "Кухня Индии". Мы не будем ставить себе задачей разобраться во всех нюансах и оттенках индийской кухни, расчленить её на южную или северную. Кроме того, надо помнить и тот факт, что очень многие блюда индийцы заимствовали у разных народов мира - монголов, арабов, турков.

Эта поездка в Индию была моей первой заграничной поездкой много-много лет назад. Ехала я в Индию за настоящей индийской аюрведой, на юг в штат Керала. Это было забавное путешествие без знания языка в отличной компании моего самого главного учителя по жизни - моего папы. Мы безбашенно отправились в это отчаянное мероприятие через Катар с длительными стыковками и ожиданиями.

Естественно, что познакомиться с индийской кухней нам пришлось тотчас же - на первом же завтраке. Набрав из замечательной отельной кастрюльки какой-то зеленоватой лапши, изумлению нашему не было предела.

Кухня Индии - это обилие вариантов соусов-чатни, хлеба и лепёшек, а также неизменного риса различных сортов и видов приготовления - басмати, индика, шафрановый рис.

Индийцы заимствовали некоторые блюда и приёмы их приготовления у разных народов мира - например, как делать сливки и печь хлеб в тандыре их научили монголы, долго управлявшие на этих землях. А от испанцев они научились добавлять в блюда сладкую паприку, которую используют и по сей день. Арабские влияния мы также видим на мясных блюдах с приставкой "кофта".

Однако, что бы не заимствовали индийцы, они неизменно превращали любое блюдо в своё собственное творение, подчинённое определённым канонам индуизма и ведической кухни. И речь тут даже не в воздержание от мяса или сыроедении. Речь идёт о целой аюрведической философии, которую они использовали как для оздоровления тела, так и для правильного приготовления блюд.

Аюрведическое приготовление пищи - это поиск особого баланса между тем, что вкусно и тем, что полезно определенному человеку. Это равновесие самых разных вкусов - горького, солёного, острого, сладкого, терпкого в одном блюде. Каждое из блюд должно было уравновешивать дошу-конституцию человека, помогать ему быть чище и здоровее, убирать болезни и дискомфорт. Поэтому грамотное сочетание овощей, бобовых, мяса и большого количества специй - стало основой аюрведы и всей кухни Индии.

В Индии используется огромное количество и видов специй для приготовления пищи. Любой индийский рынок не обходится без таких красочных мешков или горок со специями.

Определённо точно, тот кто попробовал индийскую кухню, вряд ли останется равнодушным к ней - она может вызвать как резкое отрицание, так и страстную любовь. Как это и случилось у меня! И это даже не смотря на мою нелюбовь к острым блюдам:-)) Никак не могу устоять перед всеми этими вкусностями, как не стараюсь!

Кстати, совершенно неправильно считать, что индийская кухня - это исключительно вегетарианская кухня. В трактатах по аюрведе нет запрета на мясо - есть лишь чёткие предписания, каким дошам человека его не стоит есть или стоит есть пореже, а кому - крайне необходимо употреблять. Какие сорта мяса лучше выбрать для себя согласно доше, какие фрукты и орехи лучше есть, как лучше обрабатывать овощи или есть их целиком сырыми - всё это база аюрведы.

Да, это правда, что на юге Индии очень много вегетарианцов в отличии от севера или горных местностей. Некоторые индусы едят мясо изредка, не чаще раза в неделю, а кто-то не ест его вообще. Кто-то пьёт буйволиное молоко и употребляет йогурты, а кто-то и к ним не притрагивается. Особенностей у каждого региона предостаточно! Это тесно связано с вероисповеданием, климатом и традициями семьи или касты.

Но давайте попробуем разобраться по порядку в основных видах блюд, напитках, некоторых популярных специях, и каким бывает индийский хлеб.






















Бурфи : популярнейшая сладость в Индии. По сути это сливочная молочная помадка. Поскольку молоко берется достаточно жирное, домашнее, то питательность у такой помадки тоже высокая. Её обожают как детишки, так и взрослые. Иногда рецепт бурфи состоит из разных видов орехов, кокосовой стружки, сваренной в ароматной эссенции. Такая паста варится и охлаждается, из неё и формируется сладкая помадка.

Джалеби : индийские сладости, напоминающие по форме птичье гнездо. Это смесь из йогурта и муки, из которой формируются нити теста и обжариваются в топленом масле гхи. Затем их поливают сиропом из розовой воды или лимонным соком, посыпают орехами или специями. В охлажденном виде джалеби имеют карамелизированную хрустящую структуру.


Мы рассмотрели лишь самую малую часть того, что можно отведать в этой гостеприимной стране, умеющий правильно и вкусно накормить своего гостя. Вся кухня Индии пронизана острыми и пряными специями, и чем дальше к югу, тем пища становится более жгучей и специфичной. Здесь появляются совершенно новые блюда и соусы к ним - по большей части это вегетарианские блюда, так как в этой части Индии нет пастбищ для домашнего скота. Да и южный жаркий и влажный климат способствует более лёгкому отказу от мясных блюд. Именно с южной кухни я и начала когда-то знакомство с индийской кухней, люблю её до сих пор. А мой любимый папа после нашей поездки стал настоящим поклонником острых блюд. Острота и пряности отлично разжигают аппетит в таком жарком и влажном климате, какой царит на юге.

Культура еды в Индии - это философия и традиции, которые складывались веками на этих территориях. Многие культуры повлияли на индийскую кухню, однако, она не только не потеряла своей самобытности, она её только приумножила и переработала согласно правильному питанию и аюрведе. Именно аюрведический подход смог определить оптимальный баланс и уравновесить жирные продукты, сделать более полезными сладкие десерты, за счет специй повысить усвояемость мучных изделий. Индийские повара при приготовлении еды оперируют множеством специй, но делают это настолько искусно, что порой в одном блюде может быть до 20-30 различных специй, и специи при этом не только не перебивают друг друга, они выступают ароматным букетом. Который к тому же ещё и удивительно полезен.

Цвета индийских блюд такие же яркие, как сама страна Индия. Здесь присутствуют ярко-красные, шафрановые и жёлтые тона, тона земли и зелени.

Если Вы - экспериментатор в душе и постоянно любите пробовать что-то новое, активно изучаете национальные блюда разных народов мира, то наверняка Вам могут быть интересны и другие статьи нашего цикла про кухни мира: Турецкая кухня: тепло традиций и неповторимая смесь вкусов, экзотичная миксовая кухня Сингапура, сладости из Японии как микровселенная чувств, яркие и необычные фрукты из Юго-Восточной Азии.

Попробовать все эти блюда на вкус и в самых различных традиционных блюдах Вы можно в рамках одного из наших гастрономических туров, в том числе по индии и по странам Юго-Восточной Азии - Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи и Индонезии.

Индийская кухня — это кладезь вегетарианских рецептов с большим количеством специй. Основной специей в Индии принято считать Карри, ее добавляют в большое количество традиционных блюд. Однако наряду с вегетарианскими рецептами в индийской кухне можно встретить блюда из курицы. Во многом это обусловлено тем фактом, что кулинарные предпочтения индусов формировались на основе двух религий — индуизма и мусульманства. В этой подборке вы найдете рецепты индийской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Самый настоящий Гаджар Пулау! Этот рецепт я получила как подарок от подруги с Индии и с удовольствием поделюсь с вами приготовлением этого великолепного и очень необычного блюда. Гаджар Пулау это острый рис, приготовленный с овощами и кокосовой мякотью, вкус у этого блюда необычный, но очень приятный, а аромат просто сногсшибательный!


Ингредиенты для приготовления гаджара Пулау индийский

Специи и пряности:

  1. Кардамон сушеный 4 штуки
  2. Гвоздика сушеная 4 штуки
  3. Лист лавра 3 штуки
  4. Корица 4–5 маленьких палочек
  5. Тмин семена сушеные 2 чайные ложки
  6. Тмин сушеный молотый 1 чайная ложка
  7. Имбирь молотый сушеный пол чайной ложки
  8. Чеснок сушеный молотый пол чайной ложки
  9. Чили сушеный молотый на кончике ножа
  10. Кориандр сушеный молотый 1 чайная ложка

Овощи:

  1. Картофель 1–2 штуки среднего размера
  2. Лук репчатый красный сладкий 2 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Мята листья, свежие 15–20 штук
  5. Кориандр листья, свежие 10 штук
  6. Горошек зеленый свежий чищенный 100 грамм
  7. Перец чили зеленый 2 штуки до 2–3 сантиметров в длину
  8. Кокосовый орех, мякоть 200 грамм (или 100 грамм кокосовой стружки)

Остальные ингредиенты:

  1. Рис «Басмати» 2 чашки (вместимость чашки 250 миллилитров)
  2. Вода чистая дистиллированная 2,5 чашки
  3. Растительное масло 2–3 столовые ложки
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление гаджара Пулау индийский:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: обжариваем специи.

Шаг 3: тушим овощи.

Шаг 4: доводим Гаджар Пулау индийский до полной готовности.

Советы к рецепту:

– − Как написано выше в ингредиентах, мякоть кокоса можно заменить кокосовой стружкой, ну а если вы все же приобрели, настоящий кокос просто вытащите нужное количество мякоти из ореха и добавьте ее в тушащиеся овощи как описано в рецепте.

– − Вместо всех вышеперечисленных специй вы можете добавить только одну, ее название Гарам Масала это индийская приправа, в состав которой входят все указанные выше специи и некоторые другие ингредиенты, которые могут намного улучшить вкус плова. Приобрести это чудо можно в любом супермаркете или интернет магазине.

– − Если у вас под рукой нет риса басмати, можно вместо него использовать обычный шлифованный или не шлифованный длинно зернистый рис.

– − Если у вас нет скороварки, можете готовить плов в казане, утятнице или чугунной скороде. Но, время приготовления плова в этих емкостях, увеличивается вдвое, то есть варите плов до полной готовности примерно от 35 до 45 минут.

Несмотря на свою экзотичность, яства индийской кухни уже не кажутся такой диковинкой. Зная и соблюдая все тонкости и хитрости, их сможет приготовить любая хозяйка. Следует заметить, что рецепты этой страны могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от регионов. На территории Индии распространены сразу несколько религий: буддизм, индуизм и ислам. Именно от вероисповедания зависит, какие продукты употреблять в пищу и каким способом их приготовить. В нашей статье предлагаем ознакомиться с наиболее популярными рецептами индийской кухни, с фото и подробным описанием приготовления.

Многоликая кухня

В нашем понимании блюда, приготовленные в южных и центральных регионах Индии, и есть традиционная кухня. Готовят в этой части страны в основном вегетарианские блюда. Одним из излюбленных продуктов является рис, который готовят разными способами. Очень популярны различные овощные рагу, тушеные и вареные бобы, индийские лепешки, фрукты, а также кисломолочные продукты. В Индии не употребляют в пищу говядину, считая коров священными животными. Но все же мясные блюда в индийской кухне есть. К примеру, в Пенджабе и Кашмире готовят блюда из мяса, но используют для этой цели баранину или птицу. В прибрежных районах рецепты местной кухни еще более разнообразны ввиду того, что они подвергались длительному влиянию заморских кухонь.


Правила подачи

Блюда индийской кухни принято подавать на тхали. Что он собой представляет? Это металлический поднос с небольшими углублениями в нем, или он же, но с расставленными на нем небольшими мисочками. Иногда вместо тхали используют банановые листья. На центр подноса всегда укладывается большая горсть отварного риса, роти (еще одна разновидность хлебных лепешек) или чапати. Рядом ставятся мисочки с различными блюдами индийской кухни: дхал, овощной суп, карри из овощей, саджи, йогурт. Если у вас нет специальной посуды, можно использовать обычные блюда большого размера. В середину нужно положить отварной рис, остальные приготовленные кушанья разложить вокруг, а для овощной похлебки использовать небольшие чайные чашки или блюдечки.

Расам

Предлагаем приготовить по следующему рецепту блюдо индийской кухни — суп расам. Его готовят на юге Индии и едят с рисом. Это легкий, ароматный и очень вкусный суп. Считается, что он обладает следующим лечебным эффектом: помогает при кашле, простуде или ознобе. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • томаты;
  • тамариндовая паста (можно сок лайма);
  • приправа расам (для нее смешиваются кумин, кориандр, гороховая мука, черный перец);
  • тур дал (иначе - голубиный горох, заменяем фасолью или чечевицей);
  • кориандр;
  • соль;
  • листья карри;
  • куркума;
  • листья кориандра;
  • перец чили;
  • семена горчицы.


Как приготовить

Вначале подготовим голубиный горох, его нам понадобится половина стакана, заливаем горох 1,5 стакана воды и провариваем до готовности. В глубокую кастрюлю наливаем 750 мл воды, добавляем две ст. л. пасты тамаринда, соль, куркуму и две ч. л. специй расам, очень популярных в индийской кухне. Два томата нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим около 10 минут, после чего добавляем тур дал и варим еще 5 минут, не допуская выкипания воды. Далее в кастрюлю вносим измельченные листья карри и кориандра и ч. л. растопленного масла. На раскаленную сковороду наливаем немного масла и обжариваем красный перец чили и семена горчицы. Как только специи начнут потрескивать, убираем с огня и добавляем их в суп расам. Он подается в горячем виде, можно использовать для этого пиалы.

Приготовление блюд индийской кухни в домашних условиях

Хочется сказать, что все же настоящую индийскую еду можно попробовать лишь в Индии. Поэтому большим ценителям индийских блюд рекомендуется посетить эту удивительную страну и поближе познакомиться с национальной кухней. Предлагаем рецепт лепешек, которые пекут на всей территории Индии.

Чапати

Это, скорее всего, и не блюдо, а индийский национальный хлеб, который представляет собой тонкую круглую лепешку. Впервые увидев чапати, можно подумать, что это лаваш, но это не так. Для выпечки такого хлеба индийской кухни (на фото его можно увидеть) используется мука грубого помола с содержанием отрубей. Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 3 ст. л. топл. масла;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 чашки муки грубого помола;
  • 0,5 ч. л. соли.


Приготовление

Муку соединяем с солью, добавляем воду и замешиваем мягкое, немного влажное, однородное тесто. Вымешиваем около 6-10 минут, сбрызгиваем его водой и закрываем сверху влажной тканью. Оставляем тесто отдохнуть на 30-45 минут. Выпекаются чапати на сухой чугунной сковороде. Жарятся лепешки, пока не появятся пузырьки на поверхности, а края не начнут заворачиваться кверху. После этого лепешка переворачивается на другую сторону и хорошенько просушивается. Как только изделие сняли со сковороды, его рекомендуется прихлопнуть руками с обеих сторон, чтобы вышел воздух, после чего одну сторону следует смазать маслом.

Карри с рубленым мясом

Хотите порадовать своих родных необыкновенно вкусным и необычным блюдом? Приготовьте в домашних условиях по рецепту индийской кухни такое блюдо — карри с рубленым мясом. Понадобится:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 35 мл р. масла;
  • ст. л. карри (порошка);
  • 60 г томатной пасты;
  • соль;
  • ½ стакана йогурта;
  • листья зеленого салата.


Технология приготовления

Чеснок и лук измельчаем и обжариваем в масле, к ним добавляем порошок карри, прогреваем еще пару минут и вносим томатную пасту. Массу прогреваем еще несколько минут, затем к ней добавляем мелко нарубленное мясо, йогурт, вносим соль и тушим до готовности. При подаче карри с бараниной оформляем листьями салата. В качестве гарнира подаем рассыпчатый отварной рис.

Цыпленок тандури

Предлагаем еще один очень интересный рецепт индийской кухни — цыпленок тандури. Такое название блюда связано с индийской печью тандури, в которой запекается мясо цыпленка. Так как в нашей стране сложно найти такую печь, мясо можно приготовить в духовке. Нам понадобится:

  • по два окорочка на порцию;
  • 250 г сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • лимон.

  • 2 см имбирного корня;
  • перец чили;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • молотый кориандр;
  • кумин (молотая зира);
  • куркума.


Рекомендации по приготовлению

В первую очередь с окорочков необходимо снять кожу, затем сделать по три глубоких надреза на голенях, бедрышках, на каждом суставе, а также, что очень важно, необходимо надрезать все сухожилия. Приготовить смесь из соли, лимонного сока, чили и хорошенько натереть окорочка, с особой тщательностью в разрезах. Далее необходимо приготовить маринад: для него смешиваем сметану, вносим натертый на терке имбирь и чеснок, добавляем соль, лимонный сок и перечисленные в рецепте специи. Если цвет получился недостаточно красным, необходимо добавить паприку или пищевой краситель. Окорочка обмазываются густым слоем полученного маринада, после чего убираются в холодильную камеру на один час.

Жарочный шкаф разогреть до максимальной температуры, поставить решетку, под нее противень, чтобы в него стекал сок при запекании. Если у вас в наличии нет решетки, то кусочки цыпленка можно положить на крупно нарезанные твердые овощи, выложенные на противень. Запекаем практически до полной готовности, затем укладываем на окорочка нашинкованный тонкими колечками лук, поливаем лимонным соком и доводим до готовности. Такое блюдо подается со свежими овощами и соусом. В итоге должно получиться блюдо ярко-красного, насыщенного цвета, в оригинале такого результата добиваются с помощью красного кашмирского перца. Как большинство блюд индийской кухни, цыпленок тандури получается очень острым, с пикантным вкусом. Поэтому, если хотите, чтобы мясо получилось менее острым, а цвет остался прежним, можно уменьшить количество острого перца, заменив его на паприку или на пищевой краситель, в том случае если вы используете для приготовления блюд красители.

Индийское овощное рагу

Советуем приготовить овощное рагу, которое называется сабджи в индийской кухне, в домашних условиях. Оно является классикой индийской ведической кухни. По своему внешнему виду блюдо напоминает обычное рагу и отличается лишь присутствием в нем огромного количества различных специй. Для работы нам потребуется:

  • 50 г сл. масла;
  • 5 крупных картофелин;
  • ¼ часть кочана капусты;
  • одна морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 100 г сыра панир (можно использовать адыгейский);
  • 120 г воды;
  • 1/6 ч. л. асафетиды (индийская приправа, схожая по вкусу с чесноком);
  • ½ ч. л. куркумы;
  • черный перец;
  • по ¼ ч. л. молотого имбиря и кориандра;
  • лавровый лист.


При желании к перечисленным продуктам можно добавить цветную капусту, тыкву, брюссельскую капусту или спаржу.

На дно глубокой кастрюли выкладывают порезанную средними кубиками морковь, на нее укладывают капусту, а затем картофель. Если при приготовлении используете тыкву, ее нужно класть на самый верх. Вливаем воду, кладем лавровый лист и на слабом огне тушим в течение 20 минут, при этом блюдо не перемешиваем. Снимаем с огня, добавляем зеленый горошек, масло, сыр, сметану и специи, оставляем на 5 минут.

Плов бириани

В каждом штате страны существует свой фирменный рецепт плова бириани. Вариантов приготовления данного блюда немало: в него добавляют морепродукты, курицу, овощи. Предлагаем вашему вниманию рецепт бириани с бараниной. Нам понадобится:

  • 1,5 кг баранины (целая лопатка и грудинка);
  • 2 моркови;
  • две луковицы;
  • 70 граммов сл. масла;
  • один гранат (в качестве украшения);
  • 1 ч. ложка р. масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг риса (желательно басмати или хотя бы длиннозерного).

  • 10 шт. кардамона зеленого и 1 шт. черного;
  • молотый кориандр;
  • 8 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. гвоздики;
  • куркума;
  • 3 ст. л. барбариса;
  • 1 лавровый листик;
  • ½ ч. л. корицы.


Секреты приготовления

Мясо рубим на небольшие кусочки, овощи режем соломкой, рис и барбарис замачиваем в воде. Кардамон и перец перемалываем и соединяем с другими специями. Берем широкую сковороду, наливаем в нее масло и сильно раскаляем. Мясо подсаливаем и очень быстро обжариваем на сильном огне до золотистой корочки для того, чтобы сохранить в нем наибольшее количество сока. Затем добавим к нему две ч. л. специй и обжариваем еще в течение минуты. После чего вливаем воду и тушим до готовности. Морковь и лук обжариваем до румяной корочки, добавляем куркуму, заранее пропаренный рис и барбарис. Аккуратно перемешиваем и выкладываем мясо, еще раз перемешиваем. Приправляем еще одной ч. л. специй, кладем неочищенный чеснок и тушим еще в течение 15 минут. Готовый плов укладываем на большое блюдо, по центру ставим пропаренную головку чеснока и украшаем зернами граната.

Сладости по рецепту индийской кухни

В домашних условиях несложно приготовить вкусные, ароматные индийские сладости. Приготовим их из нута и сухофруктов. Для приготовления берутся только натуральные компоненты: инжир, мед, нут, курага. Обратите внимание, что в рецепте инжир и курагу замачивают в коньяке. Поэтому если сладости готовятся для детей, лучше использовать для этой цели какой-нибудь сок. Наверное, вызывает удивление наличие в рецепте такого ингредиента, как нут (бобы турецкого происхождения с ореховым вкусом). Это вполне объяснимо: в Индии большая часть населения является вегетарианцами, поэтому даже все сладости сытные и питательные. Нут по своей питательности приравнивается к мясу. Для приготовления нам потребуется:

  • 1 ст. л. коньяка;
  • 30 г меда;
  • 40 г кунжута;
  • 200 грамм нута;
  • по 8 шт. кураги и сушеного инжира;
  • 3 ст. л какао;
  • корица, сахарная пудра по вкусу.


Приготовление

Нут замачиваем на целую ночь в воде, а курагу и инжир в коньяке (апельсиновом соке). На следующее утро нут, а также инжир с курагой пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. В полученную массу добавляем мед и цедру лимона, перемешиваем и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики на свое усмотрение в измельченном шоколаде, крошках грецкого ореха или в смеси, состоящей из какао, корицы и мускатного ореха.

Читайте также: