Блюда из цветной капусты помидоров и огурцов
Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить. Рассмотрим три вкуснейших рецепта.
Овощное ассорти на зиму с белокочанной капустой
Холодные закуски станут званым гостем на любом празднике жизни, поэтому салат с капустой рекомендуется попробовать заготовить на зиму каждой хозяйке. Для его приготовления необходимо по 1 кг овощей:
- помидоры;
- капуста белокочанная;
- сладкий перец;
- морковка;
- лук.
На такое количество идет 1 ст. л. масла (любое растительное).
К овощам необходимо приготовить маринад: 3 ст. л. соли, примерно 250 мл воды (1 стакан), 1 ст. сахара, и на свой вкус немного столового 9% уксуса.
Первым делом промываем все овощи, с капусты удаляем верхние листочки, перец очищаем от плодоножек и семян, после чего нарезаем его полукольцами. Также режем и лук. Перцы лучше будут смотреться разного цвета, а помидоры рекомендуется брать плотные, мясистые. Их тоже режем сначала пополам, а потом дольками.
Капусту нужно тонко нашинковать и перемешать с остальными овощами. После чего заправляем ассорти солью и сахаром. А вот морковь нужно натереть и потушить до готовности на растительном масле. После чего и ее можно отправлять в овощную смесь. Туда же наливаем уксус и воду.
Овощи с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, затем тушим минут 20, больше не рекомендуется, иначе яркий перец потеряет свой нарядный окрас. Овощное ассорти на зиму с капустой не остужаем, а прямо сразу отправляем в банки, которые заблаговременно промывают и стерилизуют традиционным способом, и закрываем крышками. Все, овощной микс готов!
Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров
Для этой комбинации понадобится:
- 4 помидора;
- 4 огурца;
- 1 капуста белокочанная;
- лук (3 шт.);
- 3 моркови;
- 1 острый перец;
- зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
- веточка эстрагона;
- 1-2 чеснока (целые головки);
- перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.
Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.
В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.
Через полчаса добавляем в банки уксус, после чего их можно закатать, перевернуть и оставить остывать. Хранить заготовку нужно в холодном помещении.
Ассорти на зиму с цветной капустой
Компоненты блюда на 1 банку (3-хлитровую):
- 8 огурцов (небольших размеров);
- Кочан цветной капусты (5-6 соцветий);
- Чеснок (5 зубков);
- Помидоры (4-5 некрупных плодов);
- Перец (3 шт.);
- Хрен (1 лист);
- 1 соцветие укропа (зонтик);
- Соль (2 ст. л.);
- Белокочанная капуста (сколько войдет).
Для маринада также понадобится:
- Сахарный песок (3 ст. л.);
- Черный перец (5 горошин);
- 3 гвоздички;
- Уксус (9% – 1 ст. л.).
Как приготовить ассорти с цветной капустой на зиму
Промываем все овощи. Затем белокочанную капусту нарезаем соломкой, цветную же разделяем на мелкие соцветия. Нарезаем на 4 части перец, очищенный от плодоножек и семян. В простерилизованную банку укладывают укроп, хрен и чеснок. Затем плотно устраиваем там же овощи в следующем порядке: белокочанная, цветная капуста, перец сладкий (болгарский), огурцы и в завершение томаты.
В кастрюле вскипятить нужно воду, потом переливаем ее в банку с овощами до самого горлышка. Оставляем так банку минутна 10, после чего настоявшуюся воду сливаем обратно в емкость.Туда же добавляемспеции и снова доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и накрываем банку крышкой.
Теперь нужно банку уже с овощами и маринадом простерилизовать в большой емкости с водой в течение 20 минут. В банку после стерилизациидобавляем уксус и закатываем ее. Остывать отставляем вверх дном в одеяле.
Итак, предлагаем разнообразить разносолы на зиму оригинальными овощными ассорти с цветной и белокочанной капустой, с огурцами и помидорами. Капуста – овощ универсальный, и пусть она есть зимой в свежем виде, но вкуснейшие заготовки с этим овощем точно не разочаруют – приготовьте!
Цветную капусту консервируют не так часто, как огурцы или помидоры. Но зато пользы от нее гораздо больше, а по вкусовым качествам она ничем не уступает другим овощам. Помимо прочих качеств, цветная капуста подходит для диетического и лечебного питания. Любители вкусных и полезных продуктов узнают из нашей статьи, как правильно заготавливать ассорти из капусты, томатов и огурцов на зиму.
Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок ассорти
В процессе выбора цветной капусты для ассорти смотрят, чтобы овощ не имел никаких дефектов, признаков наличия вредителей и других изъянов. Кочан должен иметь однородный цвет. Если у соцветий желтый оттенок, значит, они переспели. Такой продукт тоже используют для заготовок, но в этом случае его потребуется разделить на небольшие соцветия.
Выбранную головку замачивают на 5-10 мин в соленой воде. Это позволяет извлечь всех насекомых, если таковые имеются. Под проточной водой удалить вредителей не получится.
Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. У свежей капусты они имеют чисто белый цвет, поэтому все участки с изъянами срезают.
Внимание. При необходимости цветную капусту бланшируют, заливая кипятком на 2-4 минуты. Это позволяет сделать более мягкой, благодаря чему овощ лучше пропитается маринадом.
Самые вкусные рецепты
Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.
Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов
По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.
На один кочан капусты берут:
- Огурцы — 4 штуки примерно под 10 см.
- Помидоры — 6 штук среднего размера.
Также для приготовления ассорти используют укроп, петрушку и чеснок.
Как готовить:
- В чистую и сухую банку укладывают веточки зелени. Затем плотно располагают овощи.
- Помидоры, огурцы и чеснок укладывают целыми. Некоторые хозяйки также добавляют лавровый лист и перец горошком.
- Теперь содержимое банки заливают кипятком и оставляют настаиваться на протяжении 30-40 минут.
- Маринад сливают, снова доводят до кипения, заливают обратно и закатывают банку металлической крышкой.
С добавлением болгарского перца
Ассорти, приготовленное по этому рецепту, будет в меру острым и очень вкусным. Такие заготовки закатывать не обязательно. Если есть банки, предназначенные под винтовые крышки, то используют их.
Требуемые ингредиенты:
- 2 головки цветной капусты.
- 2 моркови.
- 2 шт. болгарского перца.
- 1 крупную луковицу.
- Укроп.
- Листья смородины, вишни, хрена.
- 5 шт. перца чили.
- Душистый перец.
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Соль, сахар.
- Уксус.
Болгарский перец берут ярко-красного цвета, обязательно свежий. Его нарезают тонкими дольками, репчатый лук — полукольцами, морковь — кольцами.
На дно банок выкладывают лук, морковь и специи. Затем кладут капусту и перец.
Маринад делают из воды, соли, душистого перца, уксуса и доводят его до кипения. Затем банки заливают обычным кипятком, дают постоять 3 минуты и сливают. После этого сразу заливают маринад, и закатывают банки.
Без стерилизации готового продукта
Многие хозяйки предпочитают не тратить много времени на приготовление ассорти из цветной капусты, а использовать рецепт, в котором не требуется стерилизация.
Для этого заливают подготовленные продукты кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют в нее уксус, соль, душистый перец. Маринад доводят до кипения, заливают им овощи и закатывают банки. Для такого способа консервирования подходят любые продукты, которые подходят для приготовления заготовок с цветной капустой.
Ассорти в томатном маринаде
Нежные соцветия пропитывают томатным соусом, благодаря чему они становятся сочными и очень вкусными.
Для приготовления ассорти потребуется:
- 2 кг цветной капусты.
- 15 г лимонной кислоты.
- 120 мл растительного масла.
- 60 г соли.
- 4 горошины черного перца.
- 80 мл столового уксуса.
- 50 г петрушки.
- 3 лавровых листа.
- 1 кг помидор.
- 0,5 кг болгарского перца.
- 1 головка чеснока.
- 100 г сахара.
Процесс приготовления:
- Капусту моют и разделяют на соцветия.
- Болгарский перец чистят и крупно нарезают. Желательно выбирать толстостенный овощ, так как он более сочный. Используют исключительно зрелый перец. Из-за зеленого заготовка будет отдавать горечью.
- Помидоры моют, сушат и режут напополам. Желательно использовать сорт с тонкой шкуркой.
- Болгарский перец и помидоры перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Овощи прогревают до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Отдельно кипятят воду. В нее добавляют капусту и щепотку лимонной кислоты. Для равномерного проваривания соцветия прижимают ложкой.
- После закипания воды варят 3 мин. Затем капусту достают и сразу промывают под холодной водой для остановки процесса приготовления. Если соцветия оставить теплыми, они станут непригодными для консервирования.
- Мягкий перец и помидоры пропускают через сито для получения однородного пюре без шкурок и семян.
- Петрушку и чеснок нарезают и смешивают с пюре. Добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, уксус и масло.
- Смесь ставят на огонь и постоянно перемешивают. Варят в течение пяти минут.
- Банки заполняют капустой и заливают горячим соусом. Далее их помещают в кастрюлю. Кастрюлю заполняют водой до плечиков банок и отправляют ее на огонь. Кипятят в течение 20 минут.
- Банки закрывают металлическими крышками, переворачивают и укрывают теплым пледом.
Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами
Компоненты
Капуста цветная – 300 г Огурцы свежие – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу Сметана нежирная – 0,5 стакана
Способ приготовления
Капусту отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками. Огурцы нашинковать соломкой, помидоры также мелко нарезать. Смешать капусту с огурцами и помидорами, посолить, заправить сметаной и посыпать рубленым укропом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из цветной капусты с помидорами и апельсином
Салат из цветной капусты с помидорами и апельсином Требуется:300 г цветной капусты, 2 яйца, помидор, болгарский перец, апельсин, соль по вкусу.Способ приготовленияПорежьте цветную капусту на кусочки. Помидоры порежьте дольками, а перец – кружочками. Поставьте варить яйца
Салат из цветной капусты с помидорами
Салат из цветной капусты с помидорами Что понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 помидор, сыр, чеснок, зеленый лук, зелень кинзы и укропа Для заправки:2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. зернистой горчицы И начинаем готовить: Цветную
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты ИнгредиентыКапуста цветная — 500 гЛук зеленый — 30 гЯйца — 4 шт.Сметана — 100 гСок лимонный — 10 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в
Салат из цветной капусты и огурцов с помидорами
Салат из цветной капусты и огурцов с помидорами Ингредиенты:1 кг цветной капусты, 500 г помидоров, 500 г огурцов, 180 мл 9 %-ного уксуса, 20 г сахара, соль.Способ приготовления:Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на
Маринованное ассорти с помидорами, огурцами, патиссонами, цукини, цветной капустой, сладким перцем и чесноком «Хавкинское»
Маринованное ассорти с помидорами, огурцами, патиссонами, цукини, цветной капустой, сладким перцем и чесноком «Хавкинское» • помидоры, огурцы, патиссоны, цукини, цветная капуста, чеснок и сладкий перец — по вкусуДля маринада на 1 л воды:• 2 ст. ложки 9 %-ного уксуса• 3 ст.
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты 300 г кочешков цветной капусты, 1 головка чеснока, 100 г твердого сыра, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 горсть ядер грецких орехов, по вкусу – майонез, зелень, соль Сырые кочешки цветной капусты натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок,
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты ПРОДУКТЫ• 500 г цветной капусты• 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового)• 3 ст. ложки соевого соуса• несколько горошин душистого перца• соль по вкусу• 1 ст. ложка кунжутного масла• куриный бульонПРИГОТОВЛЕНИЕЦветную капусту
Салат из цветной капусты с огурцами и морковью
Салат из цветной капусты с огурцами и морковью 200 г цветной капусты, 1/2 лимона, 50 г моркови, 70 г свежих огурцов, 1/4 ст. ложки растительного масла, петрушка, соль по вкусу. Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить и мелко порубить. Смешать с морковью, натертой на крупной
Салат из цветной капусты с огурцами и морковью
Салат из цветной капусты с огурцами и морковью 15 мин2 порции200 г. цветной капусты, ? лимона, 50 г. моркови, 70 г. свежих огурцов, ? ст. ложки растительного масла, петрушка, соль по вкусу.1. Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить и мелко порубить. Смешать с морковью, натертой
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Капуста цветная – 300 г, помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., яблоки – 2 шт., виноград – 100 г, сметана – 1 стакан, соль и перец черный молотый по вкусу, зелень петрушки.Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Помидоры, огурец, очищенные от кожицы и
Салат из цветной капусты с огурцами и морковью
Салат из цветной капусты с огурцами и морковью 200 г цветной капусты, 1/2 лимона, 50 г моркови, 70 г свежих огурцов, 1/4 ст. ложки растительного масла, петрушка, соль по вкусу.Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить и мелко порубить. Смешать с морковью, натертой на крупной
Салат из цветной капусты с помидорами
Салат из цветной капусты с помидорами Цветную капусту помыть, мелко порубить. Морковь помыть и натереть на крупной терке, лук и помидоры мелко порубить. Подготовленные овощи смешать, добавить соль и перец, заправить майонезом и сверху посыпать рубленым укропом.Состав:
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Обработанную цветную капусту и соленый огурец натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью и заправить майонезом. Готовый салат уложить на лист кочанного салата, украсить редиской, сладким перцем или кружочками
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Ингредиенты150 г капусты, 1 яйцо, зеленый лук, растительное масло, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияОтваренную капусту разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанное яйцо, измельченный лук, соль, перец, полить растительным маслом и
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют соль, ксилит, перец. Посыпают зеленью и яйцом.Капуста цветная 150 г, масло растительное 15 г, зелень 10 г, лук зеленый 5 г, вареное яйцо 1/2
Рецепт нашла в интернете, заинтересовал такой способ приготовления. Нам капуста понравилась.
Ингредиенты для «Цветная капуста с помидорами»:
- Капуста цветная — 700 г
- Помидор — 8-9 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Петрушка (укроп, базилик) — 1 пуч.
- Соль (и перец молотый - по вкусу) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 950.9 ккал | белки 31.7 г | жиры 44.5 г | углеводы 120.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.8 ккал | белки 1.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Цветная капуста с помидорами»:
Капусту промыть и разобрать на соцветия.
Отварить в соленой воде минуты 2.
Откинуть на дуршлаг.
Помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить.
Лук репчатый нарезать не очень мелко и обжарить в растительном масле.
Добавить к нему капусту и слегка обжарить, затем помидоры.
Тушить минут 7-8, затем добавить нарезанную зелень и чеснок, соль и перец по вкусу и продолжать тушить до готовности капусты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Цветная капуста с оливками в томатном соусе
- 96
- 344
- 21784
Цветная капуста с помидорами
- 45
- 259
- 35619
Цветная капуста в духовке
- 11
- 158
- 7964
Похожие рецепты
Картофельные оладьи "Сытный завтрак"
- 75
- 135
- 3602
Картофель, запеченный с зеленым горошком и рисом
- 15
- 36
- 9278
Зразы с капустой
- 4
- 85
- 1601
Рагу с капустой и чечевицей
- 12
- 46
- 1042
Запеканка "Пестрая"
- 42
- 136
- 8201
Биточки "Аппетитные" из филе курицы и овощей
- 20
- 62
- 2394
Баклажаны слоеные
- 47
- 178
- 8500
Цуккини в сметане
- 5
- 54
- 2817
Запеканка из цветной капусты и брокколи с шампиньонами
- 19
- 42
- 8097
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом в яичных тарталетках
- 79
- 564
- 108660
Мини корн-дог
- 75
- 413
- 7425
Торт "Ежик" без выпечки
- 355
- 1759
- 345391
Фотографии «Цветная капуста с помидорами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 июля 2019 года wise1288 #
3 июля 2019 года inna_2107 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Ирушенька #
29 августа 2017 года pus0 #
16 сентября 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года lina molimod #
13 сентября 2015 года Nataliyamax #
6 апреля 2015 года Сурик #
11 апреля 2015 года акчуч #
13 апреля 2015 года Сурик #
19 сентября 2013 года Catherin #
12 августа 2010 года Gordon-d #
13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
13 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Elvyrka #
12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года xsenia #
12 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года kylinarika #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года ирина66 #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года Татка79 #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
11 августа 2010 года Natalinda #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года Дане4ка #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года Eva Grimm #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года Мышлик #
11 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
10 августа 2010 года dog-rose # (модератор)
10 августа 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: