Блюда из цветной капусты с патиссонами
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Пришла осень, появились осенние овощи. Речь идет о цветной капусте и патиссонах. Теперь можно готовить блюда и из этих продуктов. Хватит кормить мужа однообразными кашами. Всем хочется разнообразия. Так сделайте любимому приятное. Читайте и повторяйте, как можно вкусно приготовить цветную капусту и патиссоны.
Омлет из цветной капусты
У вас в холодильнике уже давно лежит данный овощ, но никто его не ест? Тогда просто нужно научиться правильно его готовить. Давайте сделаем омлет! Вашим детям и мужу очень понравится. Да и вы останетесь довольной, ведь вы сможете угодить капризам малышей, а также порадовать больного, которому одни и те же вареные овощи просто надоели.
- Двести грамм цветной капусты,
- Чайную ложечку сливочного масла,
- Два белка,
- Шестьдесят грамм молока,
- Две столовых ложки сметаны.
Для начала занимаемся капустой. Отвариваем ее в подсоленной воде . После готовности ее следует остудить и разобрать на соцветия. После чего на разогретую с маслом сковороду выкладываем капусту , заливаем белками, которые смешиваются сначала с молоком, потом сметаной. Запекать до румяной корочки. Подавайте на стол в горячем виде в той же сковороде.
Вареная цветная капуста
Снова возвращаемся к этому овощу. Он очень полезен, так как содержит много клетчатки, что облегчает работу кишечника, а также содержит витамин С.
- Восемьсот грамм цветной капусты,
- Четыре столовых ложки сливочного масла,
- Две столовых ложки тертых сухарей,
- Молоко,
- Воду,
- Соль,
- Сок лимона.
Для начала занимаемся капустой. Отварим ее в подсоленной воде.
Варится продукт на маленьком огне. Шумовкой достается и кладется в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, или положите на сито. После чего соцветия кладутся на большую тарелку, поливаются растопленным маслом и посыпаются сухарями.
Отвариваем патиссоны
Патиссоны – это особый вид кабачков, но во вкусе все-таки разница есть. Поэтому давайте научимся их готовить, чтобы разнообразить меню больного члена семьи. Тем более что они относятся к диетической пище.
Итак, что мы берем?
- Полкилограмма патиссон,
- Две или три столовых ложки сливочного масла,
- Две столовых ложки сухарей,
- Соль.
Лучше всего брать молоденькие патиссончики. Они и чистятся легче, и готовятся быстрее, и намного вкуснее, так как мягче по консистенции. Их нужно хорошенько вымыть, потом порезать ломтиками с толщиной в полтора сантиметра. Бросить их в кипящую подсоленную воду. Варятся они до достижения мягкости. Вода сливается, овощи выкладываются на блюдо, поливаются растопленным маслом, посыпаются сухарями.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Овощное ассорти с патиссонами и цветной капустой
Хочу представить ещё один вид овощного ассорти. В его состав входят совсем молоденькие патиссоны, они должны целиком поместиться в банку. Молодые патиссоны очень вкусны и эффектно смотрятся на тарелке. Ещё я добавила цветную капусту, болгарский перец и совсем немного мелких томатов. Это ассорти готовила методом стерилизации, а цветную капусту немного бланшировала в кипятке.
Как приготовить "Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления ассорти нам нужны патиссоны, капуста цветная, перец болгарский и острый, чеснок, соль сахар, приправы и уксус. На один литр заливки нужно 50 г соли, 100 г сахара одна столовая ложка уксуса. Приправы можно брать по вкусу.
Цветную капусту бланшировать 4 минуты в кипящей воде.
На дно стерильной банки выложить зонтики с созревшими семенами укропа, по 2 гвоздички, и душистого перца, несколько горошин чёрного перца. Овощи вымыть, перец резать на широкие полосы, томаты проколоть у основания. Плотно заполнить овощами стерильные банки.
Приготовим маринад. Маринада потребуется немного больше литра. В кастрюлю всыпать соль и сахар и варить до полного растворения кипятить ещё 5 минут после закипания, перед окончанием варки влить уксус.
Положить в банки резаный чеснок и по маленькому кусочку красного перца, на свой вкус. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой литровые банки 15-20 минут, пол литровую 15 минут, сразу закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания.
Из такого количества продуктов получилось 2 литровые банки и 1 банка 0,5 литровая.
Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.
Белоснежные соцветия цветной капусты закрыты от солнца плотным слоем листьев. Если вы увидите пятна серого цвета на кочане, знайте – это «солнечные ожоги», просто срежьте их. Выбирайте плотные кочаны с прилегающими друг к другу соцветиями, без чёрных пятен, которые говорят о том, что капуста начала портиться, а отделяющиеся друг от друга соцветия сообщают о немолодом возрасте кочана.
Чаще всего в рецептах используют цветную капусту разобранную на соцветия, но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами или сегментами. Она вкусна и горячей, и холодной, и комнатной температуры. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока, чтобы сохранить ее белоснежный цвет.
Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами. Она так же хороша с сырными соусами, миндалём и другими орехами, карри и мускатным орехом.
Салат из патиссонов и цветной капусты
Ингредиенты:
1 кг патиссонов, 1 кг цветной капусты, 180 мл 9 %-ного уксуса, 20 г сахара, соль.
Способ приготовления:
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Патиссоны вымыть, нарезать кружочками.
Капусту и патиссоны разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Требуется:по 100 г помидоров, цветной капусты, огурцов и зеленого салата, пучок зеленого лука, 50 г стручковой фасоли, по 3 ст. л. сметаны и майонеза, сахар, соль, зелень.Способ приготовленияКапусту отварите, охладите в отваре, разберите на соцветия.
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Понадобится: 200 г цветной капусты, 1–2 помидора, 1–2 свежих огурца, зелень, постный майонез, сольЦветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Капусту разделить на небольшие
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты ИнгредиентыКапуста цветная — 500 гЛук зеленый — 30 гЯйца — 4 шт.Сметана — 100 гСок лимонный — 10 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияЯйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Требуется: 250 г копченого окорока, 200 г цветной капусты, свежий огурец, 100 г консервированной кукурузы, по 50 мл сметаны и майонеза, 1/2 ч. л. сахара, листья салата, зеленый лук, соль.Способ приготовления. Капусту отварите, охладите в отваре и разделите на
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Капусту отвариваем и шинкуем. Помидоры и огурцы нарезаем. В салатницу кладем рядами помидоры, огурцы, цветная капуста. Перед подачей заливаем сметаной, посыпаем зеленью.Состав: 400 г цветной капусты;300 г помидоров;300 г огурцов;50 г зеленого лука
Салат из патиссонов, капусты и моркови
Салат из патиссонов, капусты и моркови Ингредиенты:1 кг патиссонов, 1 кг белокочанной капусты, 2 морковки, 20–30 г сахара, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Патиссоны вымыть, нарезать соломкой. Овощи смешать и
Салат из патиссонов и белокочанной капусты
Салат из патиссонов и белокочанной капусты Ингредиенты:1 кг патиссонов, 1 кг белокочанной капусты, 2 г семян горчицы, 150 мл 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 3 горошины черного перца, соль.Способ приготовления:Патиссоны вымыть, нарезать соломкой. Капусту вымыть, нашинковать и
Салат из капусты, патиссонов и болгарского перца
Салат из капусты, патиссонов и болгарского перца Ингредиенты:1 кг капусты, 500 г патиссонов, 2 стручка болгарского перца, 50 мл 9 %-ного уксуса, 70 г сахара, 1–2 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления:Патиссоны и капусту
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Чистую капусту опускаем на несколько минут в соленую воду, заливаем кипятком и доводим до кипения. Воду сливаем, а капусту заливаем чистой водой, чтобы удалить запах. Солим по вкусу и варим до готовности. Охлаждаем и разделяем на кочешки.
Маринованное ассорти из репы, редьки, сладкого перца, цветной капусты, патиссонов и кабачков «Не надо завидовать!»
Маринованное ассорти из репы, редьки, сладкого перца, цветной капусты, патиссонов и кабачков «Не надо завидовать!» • 500 г моркови• 500 г репы• 500 г редьки• 500 г огурцов• 500 г мелких помидоров• 500 г лука• 500 г цветной капусты• 500 г сладкого перца разного цвета• 500 г
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Сварить цветную капусту, но так, чтобы она получилась не очень мягкой. Разобрать на соцветия, залить растительным маслом, добавить уксус, соль, перец, сложить в неглубокую салатницу и посыпать мелко нарубленными крутыми яйцами и зеленым
Маринованное ассорти из репы, редьки, сладкого перца, цветной капусты, патиссонов и кабачков «Не надо завидовать!»
Маринованное ассорти из репы, редьки, сладкого перца, цветной капусты, патиссонов и кабачков «Не надо завидовать!» Ингредиенты 500 г моркови, 500 г репы, 500 г редьки, 500 г огурцов, 500 г помидоров (мелких), 500 г лука, 500 г цветной капусты, 500 г сладкого перца (разного цвета), 500 г
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Капуста цветная – 250 г, картошка – 100 г, яйца – 3 шт., яблоки (белые) – 2 шт., сок лимонный – 20 г, корень сельдерея – 50 г, майонез – 100 г, перец красный молотый – 10 г, сольПодготовленную цветную капусту отварите в мультиварке в режиме «тушение» в
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Ингредиенты150 г капусты, 1 яйцо, зеленый лук, растительное масло, зелень (любая), перец, соль.Способ приготовленияОтваренную капусту разделить на соцветия. Добавить мелко нарезанное яйцо, измельченный лук, соль, перец, полить растительным маслом и
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Состав: цветная капуста – 150 г, растительное масло – 1 ст. л., вареное яйцо – 1 шт., зелень, зеленый лук, соль и ксилит по вкусу. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют
Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты Цветную капусту отваривают в подсоленной воде, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют соль, ксилит, перец. Посыпают зеленью и яйцом.Капуста цветная 150 г, масло растительное 15 г, зелень 10 г, лук зеленый 5 г, вареное яйцо 1/2
Всего рецептов с ингредиентом Патиссон: 57
цуккини или патиссоны 2 кг.
лимон 2 шт.
апельсин 1 шт.
сок лимонный 2 ст.л.
сахар 1 кг.
куркума 1 ч.л.
-
1922
- 6
- 4
- 05 сентября 2018, 18:05
лук, морковь, очистки от кабачков, тыкв, патиссонов, баклажанов (что есть у вас), острый перец чили, чеснок, томатная паста, соль
перец
-
5232
- 27
- 28
- 10 сентября 2010, 23:04
патиссоны - 1-2 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок -3 зубчика
укроп - 1/2 пучка
растительное масло - 50 мл.
специи, соль
-
458
- 0
- 0
- 31 июля 2020, 18:39
два патиссона
3 помидора
200 гр. ов креветок
горсть кедровых орешков
50 гр. ов пармезана
три веточки зеленого базилика
-
5345
- 10
- 15
- 04 августа 2012, 13:06
свиная мякоть-1 кг
патиссоны или кабачки-1шт
перец болгарский-1шт
лук-1шт
помидоры-2шт
чеснок
-
5156
- 10
- 24
- 23 ноября 2009, 02:20
патиссоны - 1 кг.
луковица – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 5-7 зубчиков
паста томатная – 1 ст.л.
укроп – 1 ст.л.
-
249
- 0
- 0
- 09 августа 2020, 20:00
патиссоны 700 г
шампиньоны 300 г
чеснок 2 зубчика
сливки 10% 200 мл.
зелень укропа и петрушки
соль
-
27598
- 33
- 55
- 03 августа 2011, 04:46
3 кг. патиссонов
1 кг. репчатого лука
1 кг. красного болгарского перца
1 кг. спелых, мясистых помидор
250 мл. растительного масла
1 ст.л. сахара
-
56998
- 17
- 42
- 21 августа 2010, 22:54
помидоры,
огурцы,
морковь,
лук,
капуста белокочанная,
капуста цветная,
-
35012
- 6
- 42
- 27 августа 2008, 18:15
1 небольшая свекла
1/4 качана капусты
3-4 картофелины
1 морковь
1 луковица
1/4 патиссона
-
6879
- 9
- 21
- 16 ноября 2008, 21:13
кабачки(патиссоны) молочные 4 кг.
вода 3,5 л.
соль крупная 5 ст.л.
сахар 4 ст.л.
уксусная к-та 80 % 2 ст.л
чеснок
-
15638
- 14
- 58
- 23 марта 2009, 16:41
патиссон 1 шт.
морковь 1 шт.
фарш говяжий 300 гр.
лук репч. 1 шт.
яблоко 1 шт.
рис отв. 1/2 ст.
-
20195
- 23
- 50
- 17 сентября 2009, 22:48
яйца – 6 шт.
патиссоны – 200 г
помидор – 1 шт.
лук зеленый – 5-6 шт.
горошек зеленый – 2 горсти
брынза – 50 г
-
7549
- 2
- 1
- 20 июля 2018, 10:04
мини-патиссоны – 20 шт.
фарш «домашний» (говядина и свинина пополам) – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зуб.
сыр твердый типа пармезана – 100 г
соль
-
5475
- 4
- 2
- 06 октября 2017, 04:58
фарш мясной - 300 г
патиссон - небольшой или половинка среднего
хлеб - 1 кусок
грибы шампиньоны - 150 г
лук порей - 1
яйцо - 1
-
10273
- 32
- 101
- 22 сентября 2008, 04:03
на литровую банку:
патиссоны — (в идеале, 4-5 см в диаметре)
зонтик укропа — 1 шт
листья смородины — 3-4 шт
листья вишни — 3-4 шт
чеснок — 3-4 зубчика
-
16828
- 3
- 3
- 30 августа 2015, 22:47
патиссон - 3(молодые, но чтобы была уже белая\желтая кожица)
морковь - 2-3
репчатый лук - 1(большая луковица)
картофель - 8 (среднего размера)
плавленый сырок
сыр - 3 толстых куска
-
8080
- 16
- 40
- 11 августа 2009, 18:50
1 патиссон
рис - 200 гр
сливочное масло - 50 гр
натёртый сыр пармезан - 100 гр
морковь - одна шт.
кукуруза - 50 гр
-
3723
- 5
- 4
- 18 октября 2014, 23:39
тыква средняя – 1 шт.
патиссон средний – 1 шт.
фарш мясной (свинина и говядина пополам) – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
сыр твердый – 100 г
соль
-
1356
- 0
- 3
- 05 октября 2018, 07:17
фасоль стручковая - 200 гр.
патиссон - 1 шт.
кабачок - 1/2 шт.
помидор - 2-3 шт.
чеснок - 3 зубчика
зелень - 1/2 пучка
-
271
- 0
- 0
- 05 августа 2020, 18:37
2 средних патиссона
1/2 небольшой морковки
1 авокадо
1 маленький перчик
100-150 гр. филе индейки или курицы
зелень
-
5434
- 28
- 40
- 08 августа 2011, 20:32
помидоры спелые - 2 кг.
перец сладкий болгарский – 1,5 кг.
патиссоны – 1,5 кг.
масло растительное (подсолнечное или кукурузное) - 250 мл.
уксус яблочный – 125 мл.
сахарный песок – 100 гр.
-
46385
- 23
- 20
- 13 ноября 2013, 17:05
патиссон 1 крупный (можно заменить на кабачок, порезанный на цилиндры высотой 10-12см.)
морковь 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика.
рис длиннозёрный ½ мульти ст.
помидоры, порезанные кусочками 2 мульти ст.
-
11240
- 13
- 10
- 21 октября 2013, 11:19
кабачки (цуккини, патиссоны) - 600 гр
яблоко зеленое крупное - 1 шт
лук репчатый - 2 шт
морковь - 1 шт
кетчуп нежный неострый - 2 ст.л
сливки густые домашние - 1,5 ст.л
-
5924
- 37
- 56
- 07 июня 2009, 06:03
на 1,5 литра натурального куриного (или овощного) бульона:
2 крупных патиссона
3 средних яблока
1 средняя луковица
500 мл. сливок
3 ст.л. сливочного масла
-
5551
- 23
- 41
- 17 августа 2009, 16:23
морковь
болгарский перец
сельдерей
цветная капуста
грибы
стручковая фасоль
-
5557
- 17
- 34
- 17 октября 2008, 18:09
патиссоны молодые-3шт
куриное филе-300 гр.
лук репчатый-2 шт.
вяленые помидоры-12половинок
миндаль-100 гр.
чеснок-3 зубчика
-
16921
- 44
- 43
- 01 сентября 2011, 15:43
патиссоны – 3 кг
помидоры спелые, мясистые – 2 кг
морковь – 1 кг
лук репчатый – 1 кг
масло подсолнечное – 250 мл.
соль (не йодированная!) – 2 ст.л.
-
365114
- 24
- 16
- 19 августа 2013, 13:34
патиссоны, помидоры (черри, желтые, красные и разные), огурцы, цветная капуста, дольки чеснока, перец болгарский разноцветный
для рассола:
1,5 ст.л. соли,
120 гр. сахара,
1.5 ст.л. уксусной эссенции 70%,
смородиновые листья,
-
36511
- 31
- 85
- 29 августа 2008, 04:35
филе индейки - 500 г
перец сладкий - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
кабачок (патиссон) - 1 небольшой (200 г)
капуста цветная - маленкий кочанчик (200 г)
мука - 2 ст.л.
-
26663
- 18
- 39
- 10 октября 2008, 04:16
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.
Классический маринад
Для работы потребуются:
- Патиссоны – 1.5 кг
- Чеснок – 1 головка средних размеров
- Острый перец – 1 стручок
- Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
- Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
- Соль
Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.
Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!
Маринад «грибной»
Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:
- Патиссоны любого размера 1.5 кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка большого размера
- Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль 1 ст. л. с горкой
- Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу
Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.
Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.
Патиссоны малосольные
Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 3 кг
- Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
- Сахар, соль, душистый перец горошком
На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.
Маринад «особый»
Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 2 кг
- Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
- Лук – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Лимон среднего размера – 2 шт.
- Гвоздика – 12 шт.
- Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
- Лавровый лист – 6 шт.
- Уксус – 1 стакан
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 4 ст. л.
На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.
Салаты с патиссонами
Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.
Салат «Сладкий»
Для работы понадобятся:
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Яблоки (кисло-сладкие)
- Мед 200 г.
- Уксус яблочный 200 мл
- Соль 30 г
- Вода 1 л
Салат с патиссонами
Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.
Патиссоны с капустой
- Патиссоны очищенные – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Уксус 9% – 150 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 20 г
- Душистый перец на кончике ножа
- Горчица (семена) -2 г
Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.
Патиссоны с помидорами
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 2 кг
- Помидоры -2 кг
- Укроп, петрушка – по одному пучку
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый -20 горошин
- Соль — 40 г
- Вода -2 л
Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.
Патиссоны с кабачками
Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 1 кг
- Кабачки – 500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар -70 г
- Укроп – 1 пучок
- Душистый и горький перец по вкусу
- Соль 20 г
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.
Патиссоны и кабачки на зиму
Салат «Оригинальный»
Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.
Для работы понадобится:
- Патиссоны 1 кг
- Цветная капуста 1 кг
- Уксус 9% — 180 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 20 г
Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.
Икра из патиссонов
Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны очищенные – 3 кг
- Спелые помидоры – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой
Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.
В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.
По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.
Икра из патиссонов
Патиссоны в томате
Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.
Патиссоны кусочками в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны – 3.5 кг
- Томат – 2 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Сахар – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1.5 ст. л.
Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.
Маленькие патиссоны в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны мелкие – 1 кг
- Томатный сок – 1 л
- Сахар — 20 г
- Соль — 15 г
Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.
Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.
Читайте также: