Пюре из цветной капусты и моркови рецепт с фото

Овощное пюре из цветной капусты и моркови подходит в качестве нежного пюре и пальчиковой еды, если просто подавить вилкой или порезать на мелкие кусочки. Пюре оранжевого цвета, понравится многим малышам, сладкий вкус моркови уменьшает запах и вкус цветной капусты.

Рецепт овощное пюре из цветной капусты и моркови подходит для детей старше 7-8 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Цветная капуста, морковь, растительное масло.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Морковь, Мультиварка, Овощи, Пальчиковая еда, Растительное масло, Цветная капуста
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
20 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Морковь, Мультиварка, Овощи, Пальчиковая еда, Растительное масло, Цветная капуста
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
20 минут
  • 1 морковь
  • 150 грамм цветной капусты
  • растительное масло


Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.


Картофельное пюре "2-х звездное"


Puré de patata "estrella"- что в дословном переводе означает пюре картофельное "звезда". Увидев, какой фурор вызывает у поварят пюре, я решила незамедлительно воплатить в жизнь этот рецепт и поведать вам все тайны его приготовления известнейшим знаменитым испанским поваром Пако Ронсеро (Paco Roncero), владельцем ресторана "La Terraza del Casino"с 2-мя звездами michelin "мичелин" в Мадриде. Стоимость этого " шедевра", то есть пюре с кусочком курицы, составляет 75€ ( видела собственными глазами). А рецепт увидела на голубом экране, когда вышеуказанный повар давал мастер- класс. Вкус действительно потрясающий, как будто вкушаешь облако! Милости прошу в тайные закрома высшего пилотажа ресторана "Terraza del Casino".


Капустное пюре


Друзья, предлагаю простой, но в то же время вкусный и интересный гарнир. Он прекрасно подойдет на обед и ужин в качестве дополнения к любимым основным блюдам.


Пюре из картофеля и цветной капусты


Нежное пюре, гарнир к мясу, рыбе.


Пюре из цветной капусты


Предлагаю приготовить красивое, вкусное и невероятно полезное пюре из цветной капусты. Лёгкое, воздушное, красивое и полезное пюре прекрасно подойдёт и к мясу и к рыбе, а так же к овощным блюдам.


Пюре из цветной капусты


Для всех тех, кто любит цветную капусту и сидит на диете!


Овощное пюре с грибами


Это пюре абсолютно идеальное сочетание. Его можно подать к мясу, картофелю, рису, макаронам и просто намазать на кусочек булки или хлеба. А также заготовить впрок.


Пюре из капусты


Необычность этого рецепта в том, что здесь смешаны три вида капусты: пекинская, брокколи и цветная. Можно добавить в эту компанию еще брюссельскую или обычную белокочанную, но варить ее придется немного дольше. Легкое, воздушное капустное пюре – замечательное сопровождение почти к любым мясным блюдам. Впрочем, к рыбным оно тоже подходит идеально.

Пюре из цветной капусты. Пюре из цветной капусты готовят для диетического питания, для детского, также как гарнир к любому второму блюду – мясу, рыбе, птице.

Такое блюдо может быть приготовлено самыми различными способами. Простой вариант приготовления пюре из цветной капусты – отваривание ее соцветий в молоке или воде, затем взбивание на блендере с добавлением к блюду специй и соли по вкусу.

Вариант более сложный, но более насыщенный по вкусу – отваривание капусты до полуготовности в подсоленной воде, затем обжаривание ее на сливочном масле, можно для любителей, с добавлением репчатого лука при пассировании. Далее этот вариант подготовки капусты для пюре взбивается в блендере и подается к столу.

В процессе взбивания отварной капусты в блендере можно добавлять к пюре творог, сыр, картофельное пюре, молоко, сливки, сливочное масло, растительное масло, специи и приправы по вкусу. Иногда хозяйки добавляют, чтобы капустное пюре не имело бледный вид, немного куркумы к ней. Тогда пюре приобретает приятный желтый или золистый оттенок.

Подавать пюре из цветной капусты следует в теплом виде. Сверху для украшения пюре можно посыпать нарезанной свежей зеленью, или тертым сыром, семенами обжаренного кунжута.

Вкусным будет блюдо, поданное к столу с лепешками, гренками, тостами, обжаренным хлебом или с сухариками.

Пюре из цветной капусты


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 Штука (Один средний кочан.);
  • Чеснок — 1 Штука (Одна головка. Почистите, нарежьте. Мы будем его жарить.);
  • Сливочное масло — 4 Ст. ложки;
  • Куриный бульон — 1 Стакан;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец — По вкусу;
  • Розмарин — По вкусу;
  • Тмин — По вкусу.

Как приготовить «Пюре из цветной капусты»



Приготовьте ингредиенты. Чеснок заранее пожарьте. Недолго подержите на огне, пока чеснок не станет мягким и не покроется корочкой.



Налейте в кастрюлю куриного бульона. Высыпьте туда мелко нарубленную цветную капусту и варите её на средней огне 10-15 минут. Пока она не станет мягкой.



Бульон слейте.



Положите в блендер варёную цветную капусту, чеснок, сливочное масло, специи.



Хорошо взбейте. Пюре из цветной капусты готово!

Пюре из цветной капусты для грудных детей

Для детского пюре лучше взять ингредиенты на одну порцию. Нет необходимости хранить или консервировать пюре из цветной капусты, важно, чтобы продукт сохранил все свои полезные качества.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста свежая или замороженная – 200 грамм;
  • Вода кипяченая – 200 мл.;
  • Щепотка соли — порционно.

Приготовление:

Капусту залить водой и отварить до готовности. Размять вилкой и посолить. Для детей постарше можно добавить кипяченое молоко, для совсем малышей оставить пюре без топпинга.

Потемневшие соцветия капусты не пригодны для приготовления.

Пюре из цветной капусты классический рецепт

Для приготовления выбирайте свежую или свежезамороженную капусту, поверхность ее должна быть без вмятин и пятен, от белого до кремового цвета с равномерным оттенком.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Масло сливочное топленое – 40 грамм.

Приготовление:

Нам понадобится цветная капуста один кочан среднего размера, ее мы очистим от листьев и плодоножки, порежем на кусочки средней величины и зальем холодной водой. Немного соли не помешает. Варим до готовности 25 минут. Остужаем и с помощью блендера измельчим в пюре. Подогретое молоко и ломтик сливочного масла добавим к капусте, перемешаем.

Сливочное пюре из цветной капусты с картофелем


Ингредиенты:

  • картофель 400 грамм;
  • цветная капуста 400 грамм;
  • сливочное масло 75 грамм;
  • чеснок 2 зубчик;
  • сливки 33% 50 мл.;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:


Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Капусту разделяем на соцветия.


Отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут до мягкости. Добавляем сливки, сливочное масло и чеснок и перемалываем блендером до максимально гладкой консистенции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Курица с цветной капустой - пошаговые фото в рецептах
  • Рис с цветной капустой рецепты с фото, как приготовить
  • Цветная капуста в сливочном соусе - пошаговые рецепты с фото



Добавляем пюре к отваренному картофелю.


Взбиваем миксером (не блендером!) до получения однородного пюре.


Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты на пару

Приготовленные в пароварке овощи отличаются от вареных овощей. Они получаются намного мягче, но сохраняют свой вкус и аромат.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – 4 грамма;
  • Вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

Для приготовления капусты на пару необходима пароварка или мультиварка с режимом «Пароварка». Капусту помойте и разделите на соцветия удобной для вас величины, главное чтобы они уместились в чаше пароварки. Залейте воду и включите пароварку. Капуста станет мягкой буквально через 20-25 минут. Дивный аромат поспешно вас известит об этом. После остановки процесса приготовления, дайте капусте остыть.

Переложите капусту в удобную чашу и с помощью погружного блендера превратите капусту в пюре. В процессе измельчения капусты закладывайте остальные ингредиенты: сливочное масло, соль. Гладкая кремовая консистенция означает, что блюдо готово.

Пюре из цветной капусты



Вкусное домашнее пюре из цветной капусты воспринимается и усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем другие виды капусты. А ещё это очень полезное блюдо, которое рекомендуется для детского питания. Словом, для ребёнка лучшей еды, чем это сложно найти.

Состав продуктов

    :
  • Цветная капуста — 1 головка,
  • Овощной бульон — 200-миллилитровый стакан,
  • Сливочное масло — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец и пряные специи, тимьян и свежая петрушка — по необходимости.

Как вкусно приготовить пюре из цветной капусты



Разделите капусту на соцветия, промойте и поделите на более мелкие куски.



Выложите в глубокую кастрюлю, налейте бульон, можно овощной или куриный и поставьте на средний огонь на 15-20 минут.



Отварив до полной готовности, пока овощ не станет мягким, слейте воду, переложите в чашу блендера и добавьте сливочное масло.



Взбейте цветную капусту со сливочным маслом до пюреобразного гладкого состояния.



Добавьте по надобности тимьян, соль, черный перец и размешайте.



Подавайте к столу горячим с жареным или печеным мясом говядины, птицы и рыбы в качестве нежного гарнира.

Пюре из цветной капусты


Ингредиенты

  • Цветная капуста 700 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Вода 500 мл;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Соль 0.5 ч.л.;
  • Молотый перец по вкусу;
  • Тимьян молотый 1 щеп.;
  • Масло сливочное 10 г;
  • Свежая зелень для подачи по желанию

Капусту разберите на мелкие соцветия, сам кочан удалите. Овощ хорошо вымойте в воде.

Поместите соцветия в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, киньте тимьян и лавровый лист. Емкость установите на огонь, подведите жидкость к бурлению, следом огонь снизьте.

Варите цветную капусту 10 минут, затем всю воду вместе со специями слейте.

Влейте горячее молоко, снова установите кастрюлю на верхний огонь. В молоке капусту варите еще 5 минут. После слейте его, но не выливайте в раковину, оно понадобится для разбавления густого пюре.

Мягкие соцветия превратите в пюре, максимально ликвидируя комочки. Густоту регулируйте самостоятельно, тонкой струей подливая молоко, в котором варилась капуста. В пюре киньте кусок сливочного масла, перемешиванием распределите его по массе.

Теплое пюре подайте на стол, при желании дополнив зеленью.

Пюре из цветной капусты с морковью, рецепт с фото

  • ‹ Предыдущий рецепт
  • 154 из 832
  • Следующий рецепт ›


Рецепт диетического пюре из цветной капусты и моркови с белым соусом, которое используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам при гастрите, язвенной болезни, гепатите, холецистите, заболеваниях почек и сердца.
Рецепт:
Цветная капуста 500г.
Морковь средней величины 2шт.
Молоко ½ стакана.
Масло сливочное 2ст. ложки.
Мука пшеничная 1ст. ложка.
Соль.

Пюре из цветной капусты с морковью, приготовление:

Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, положить в кипящую воду, добавить соль и варить до готовности. Морковь тщательно помыть щеткой, очистить, нарезать небольшими кусками и отварить до готовности. Сваренные овощи протереть через сито или взбить блендером.
Приготовить белый соус: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, охладить, развести холодным кипяченым молоком, разбавить водой или овощным отваром, довести до кипения и варить 3 минуты при помешивании. Полученный белый соус частями добавлять в протертые овощи до получения нужной консистенции. Затем пюре довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.
Протертые овощи соединить сбелым соусом. Соус добавлять частями до получения необходимой консистении пюре, затем довести до кипения, снять с огня, положить сливочное масло и перемешать. Для диет № 7, 10, 10а готовить без соли.

Пюре из цветной капусты с морковью рекомендуется для диет № 1, 2, 5, 5а, 7, 10, 10а.


№ 1 – диета 1 - диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,
№ 2 – диета 2 - диета при гастрите с пониженной кислотностью,
№ 5 – диета 5 - диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,
№ 5а – диета при острых заболеваниях печени и желчного пузыря,
№ 7 – диета 7 - диета при хронических заболеваниях почек,
№ 10 – диета 10 - диета при заболеваниях сердца, гипертонии,
№ 10а – диета при сердечной недостаточности.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 1 головка
  • Морковь 4 штуки
  • Лук 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Карри ½ ч. ложки
  • Молотый имбирь ¼ ч. ложки
  • Вода 4 стакана
  • Овощной бульон 4 стакана

Способ приготовления

Цветную капусту разделите на соцветия. Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь и лук.

Затем нужно запечь овощи. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. Овощи посолите, поперчите, смажьте маслом, выложите на пергамент и запекайте до готовности.

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и поджарьте на нём измельчённый чеснок (1–2 минуты). Затем добавьте готовые овощи и пассеруйте их на среднем огне не более трёх минут.

Высыпьте карри и имбирь, залейте водой и овощным бульоном и тушите 30 минут.

В готовый суп по вкусу добавьте соль и чёрный перец. Затем измельчите массу блендером, распределите по тарелкам и подавайте с хрустящими гренками.

Бульоны и супы Европейская кухня


Как приготовить блюдо «Суп-пюре из цветной капусты и моркови»

  1. Лук и морковь нашинковать, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, варить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут.
  3. Добавить соль, перец, лук и морковь, варить еще минут 5.
  4. Переложить все в блендер, измельчить до однородной массы.
  5. Готовое блюдо украсить листиками укропа.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.

  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Укроп - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из цветной капусты и моркови» (на 100 грамм ):

Пюре из цветной капусты очень часто называют фальшивым картофельным из-за практически одинакового цвета, хотя на вкус, а также аромат они друг от друга значительно отличаются и, конечно же, как вы понимаете, калории в них разные. Капустный вариант этого блюда получается более нежный, легкий и полезный. Такое чудо выручит и тогда, когда понадобится легкий гарнир к жирным запеченным либо жареным кушаньям из мяса, птицы либо дичи.


Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты

  1. Капуста цветная 600 грамм
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
  4. Масло сливочное 30 миллилитров
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, чайная ложка, столовая ложка, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), плита, мерный стакан для воды, дуршлаг, стационарный блендер, порционная тарелка.

Приготовление пюре из цветной капусты:

Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.

Шаг 2: варим цветную капусту.

Шаг 3: подготавливаем остальные нужные ингредиенты.

Шаг 4: готовим пюре из цветной капусты.

Шаг 5: подаем пюре из цветной капусты.

Советы к рецепту:

– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;

– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

Ингредиенты

Цветная капуста – 650 г

Лавровый лист – 1 шт.

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Тимьян – 2-3 веточки (по желанию)

Масло сливочное – 5-10 г (по желанию)

Свежая зелень – 1 веточка (для украшения)

  • 81 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Пюре из цветной капусты

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пюре из цветной капусты – прекрасный вариант вкусного, легкого и очень простого в приготовлении овощного гарнира, который придется по вкусу даже тем, кто не является большим поклонником ни капусты в частности, ни овощей в целом.

Приготовленное на молоке, с добавлением минимального количества специй, пюре обладает невероятно нежным сливочным вкусом и настолько легкой, воздушной и кремовой консистенцией, что с первого взгляда и не поймешь, что в его основе отнюдь не картофель. Молоко, добавленное при варке, не только придает пюре белоснежный цвет и аппетитный вкусовой оттенок, но и весьма искусно маскирует характерный запах и вкус капусты в готовом блюде.

Прекрасный вариант диетического, низкокалорийного, но при этом действительно вкусного гарнира для всех, кто ищет разнообразия в еде или не прочь сократить количество углеводов в рационе во имя стройной талии. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Вымойте, обсушите, а затем разберите кочан цветной капусты на небольшие соцветия, удалив кочан.


Поместите соцветия капусты в небольшую кастрюлю. Добавьте лавровый лист, 0.5 ч.л соли и, по желанию, 2-3 веточки тимьяна.


Влейте в кастрюлю молоко в таком количестве, чтобы оно едва покрывало соцветия капусты (у меня получилось примерно 700 мл). Доведите молоко до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите капусту 15 минут, пока соцветия не станут мягкими.


Затем извлеките лавровый лист и тимьян и процедите капусту. Молоко, в котором варилась капуста, также сохраните.


Измельчите горячую капусту с помощью блендера или кухонного комбайна, не менее 5 минут, до получения воздушного, гладкого и однородного пюре.


Добавьте по вкусу молотый черный перец, еще немного соли и, по желанию, сливочное масло. Отрегулируйте густоту пюре по своим предпочтениям, добавив 1-2 ст.л. горячего молока (если в этом есть необходимость). Еще раз все хорошо перемешайте.


Пюре из цветной капусты готово.


Подавайте гарнир к столу горячим, по желанию украсив щепоткой свежей зелени.

Читайте также: