Блюда из картофеля по белорусски колдуны


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель (очищенный) - 1 кг.
  • лук (для картофеля) - 1 шт. большая (150 гр. )
  • соль - 1/2 ч.л. или
  • мясной фарш - 300 гр.
  • лук (для фарша) - 1 шт. маленькая (50 гр. )
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1/3 ч.л. или
  • перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.

Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.

2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.

Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.

Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.

Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.

Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.

Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.

Все хорошо перемешиваю.

3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.

Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.

Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.

Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.

Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.

При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.

Руками формирую котлетку.

Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.

Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.

Таким образом подготавливаю все котлеты.

4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.

5. Обжаренные котлеты перекладываю в форму, накрываю ее фольгой и ставлю в заранее разогретую до 150 градусов духовку примерно на 20 - 25 минут, чтобы мясная начинка в котлетах хорошо пропеклась.

Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.

6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.

А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.

Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.

среда, 8 июня 2016 г.


Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания - они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны - это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше - там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны - это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.


Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды - она добавит сочность начинке.


Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.


Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.


Тем временем чистим и моем картофель.


После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой - было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.


Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.


Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим - в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.


Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал - он нам будет нужен в тесте.


Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.


Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.


Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.


Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.


Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.


Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.


В центр кладем мясную котлетку.


После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется - это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить - смотрите сами.


В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.


Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.


Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) - так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.


Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.


Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.


Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает - она просто овальная :-)


Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели! Сегодня будем готовить очень вкусные колдуны из картофеля с фаршем. У нас в Беларуси это блюдо очень популярно. Но как и в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты, с которыми я с вами хочу поделиться.

Конечно же в идеале нужно готовить колдуны по-белорусски в печи. Тогда они получаются по-настоящему вкусными. И это будет самый правильный вариант приготовления. Но само собой, в наше время только совсем небольшой процент людей имеет такую возможность.

Ну не будем отчаиваться и поищем другие варианты. Вместо печи можно использовать духовку. Да и даже на обычной газовой плите можно приготовить это блюдо, главное здесь выбрать подходящую посуду. Отлично подойдет утятница, либо казан. И еще один рецепт, который бы я хотела добавить, это приготовление на костре. Ну а подробнее о каждом, читайте далее.

  1. Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт
  2. Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке
  3. Колдуны в казане на костре

Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт

Мы обычно готовим это блюдо только по этому рецепту. Наша главная задача — это, чтобы фарш получился сочным. Поэтому лучше всего брать свинину и естественно с салом. Я не добавляю в такой фарш ни говядины, ни курицы.

Лука следует также брать побольше для сочности, но ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтением. Я добавила 2 небольшие луковицы, больше не брала, так как ребенок не любит, когда слишком много лука.

Плюс отдельно в фарш я добавляю немного соленого или свежего сала, но это по желанию.


  • картофель очищенный — около 2 кг;
  • масло — для обжаривания;
  • фарш свиной — 320-350 гр;
  • небольшой кусочек свежего или соленого сала (лучше без мясной прослойки);
  • лук — 2-3 шт;
  • сметана — 1 ст.ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

Очищенный лук измельчите любым удобным способом.


Добавляем его в фарш вместе с приправами, солим.


Картофель нужно натереть на мелкую терку, как на драники. Использовать лучше всего для этого комбайн.


Затем нам нужно будет избавиться от лишней жидкости. Переложите тертый картофель в дуршлаг и пусть все лишнее стечет.


Картошечку посолите по вкусу и добавьте сметану, чтобы она сильно не потемнела и не испортила тем самым весь внешний вид блюда. Если вы также как и я решили добавить немного сала в фарш, порежьте его на мелкие кусочки.

Далее приступаем к формированию наших колдунчиков. На чистую поверхность, или можно на руку (кому как удобнее) кладем столовую ложку тертой картошки. Здесь уже ориентируйтесь сами, какого размера вы хотите сделать колдуны. Кому-то нравятся большие, а кто-то делает вообще миниатюрные. У меня получаются среднего размера.


Разравниваем, чтобы получилась лепешечка и кладем фарш.


И сверху 3-4 маленьких кусочка сальца.


Сверху картофель и все разравниваем, чтобы получился вот такой колдун.


Так лепим все остальные. Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем колдунчики с двух сторон.


Чтобы получилась золотистая корочка.


Для тушения я буду использовать утятницу.


Ее необходимо смазать всю маслом, чтобы потом ничего не прилипло. Складываем в нее колдуны.


Накрываем крышкой и тушим около часа на медленном огне. Подаем с молоком, сметаной и любыми овощами.


Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке

В последнее время многие готовят исключительно в духовке. И не зря! Блюда там получаются мягкие и сочные. К тому же это удобно, поставил и занимайся своими делами. Не нужно постоянно ворочать и следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому я часто готовлю колдуны именно в духовке, так как печки у меня в квартире к сожалению нет.


  • соль, перчик молотый — по вкусу;
  • картофель очищенный — примерно 1.7кг;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • фарш свиной — 250-270 гр;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • 1 луковица в картофель, 1 в фарш;
  • яйцо — 1 шт;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • молоко — 4-5 ст. ложек.

Фарш посолим и поперчим. Добавляем измельченный лук (можно натереть на мелкой терке). Выливаем молоко, лучше по чуть-чуть, может вам понадобится меньше, чем указано в рецепте. Фарш не должен получится слишком жидкий.


https://www.youtube.com/watch?v=ZW3fmcKO5lQ

Перетрем на комбайне картофель с очищенным луком и чесноком. Далее перекладываем в марлю.


Отжимаем и выкладываем в отдельную посуду. Картофельный сок пока не выливаем.


Картофельная масса не должна быть слишком жидкой. Но и сухой тоже, в этом случае подлейте немного молока. Также не забудьте немного подсолить по вкусу. Картофельный сок выливаем, он нам больше не понадобится, а оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю.


Также сюда вбиваем яйцо и все хорошенько перемешиваем.


Начинаем лепить колдуны. На руку кладем тертый картофель, придавая форму лепешки, сверху немного фарша.


Сверху накрываем картофельной массой и формируем колдунчики. Обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.


Перекладываем в форму для запекания, поливаем сверху растительным маслом и кладем кусочек сливочного.


Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. За полчаса до готовности можно подлить немного воды.


Вот и все, можно дегустировать. Обязательно со сметаной.


Колдуны в казане на костре

Всем известно, что блюда на костре получаются изумительно вкусными. Да и когда, как не летом есть возможность их приготовить. Поэтому почему бы нам не попробовать сделать колдуны на костре.


  • картофель (очищенный) — 2 кг;
  • фарш свиной — 400 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • зеленый лук или петрушка;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • растительное масло — 1 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезаем петрушку и добавляем в фарш.


https://www.youtube.com/watch?v=VQ30tnpjI60

Туда же вбиваем одно яйцо, солим и перчим.


Добавляем измельченный лук и перемешиваем.


Лепим из полученного фарша фрикадельки среднего размера.


Картофель натрем на мелкую терку и отжимаем любым удобным способом.


Вбиваем 2 яйца, добавляем измельченную луковицу и хорошенько перемешиваем.


Затем берем немного картофеля, выравниваем его по всей ладошке и кладем на него фрикадельку.


Заворачиваем, придавая округлую форму.



Устанавливаем казан и выливаем в него масло.


Кладем колдуны в кипящее масло на минут 15.


Достаем их на бумажное полотенце.


Вот мы и познакомились с таким замечательным блюдом, как колдуны из картофеля с фаршем. Как видите готовится оно довольно просто. Я думаю какой бы вариант вы не выбрали, колдуны по-белорусски станут одним из ваших любимых блюд. Если конечно вы еще не пробовали их раньше и может быть они уже давно находятся в вашем меню.

В любом случае надеюсь, что такие драники с фаршем придутся по вкусу всей вашей семье. Угощайтесь на здоровье. А я прощаюсь с вами ненадолго. Буду рада узнать понравились ли вам данные рецепты. Всем пока.


Или картофельные котлеты с мясной начинкой. Настоящие деревенские колдуны которые делала еще моя бабушка. На сайте есть похожие вариации блюда, но настоящие. вот он рецепт! Делюсь им с вами!

Ингредиенты для «Колдуны по-белорусски»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Лук репчатый (небольшие) — 4 шт
  • Соль (в фарш и картофель) — по вкусу
  • Перец черный (в фарш) — по вкусу
  • Бульон (какой больше по душе (у меня куриный))
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2309.3 ккал
белки
46.5 г
жиры
19.4 г
углеводы
348.4 г
Порции
ккал
461.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
113.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
1 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Колдуны по-белорусски»:


Берем крупный картофель, и чистим


В идеале трем на картофельную терку, но я поленилась и натерла на мелкую сырную, что тоже вполне уместно


Далее отжимаем натертый картофель через сложенную в несколько слоев марлю. должна получится сухая масса


Картофельный сок отжимаем в отдельную посуду. после того как он немного отстоится сливаем его, а на дне должен остаться крахмал


Вот этот крахмал добавляем к нашему отжатому картофелю


Подсыпаем стакан муки, одно куриное яйцо, солим и замешиваем нашу картофельную масс


Мелко нарезаем четыре луковицы и делим пополам. одну часть в сыром виде мы добавляем в фарш сразу


Другую часть лука обжариваем и тоже добавляем в наш фарш


Вот наш фарш. незабываем поперчить и посолить по вкусу


Берем нашу картофельную массу и разминаем ее в виде блинчика, на которую выкладываем наш фарш


Формируем вот такой колдунчик :)


Слегка обжариваем наши колдуны


Обжаренные колдуны складываем в кастрюльку, заливаем бульоном что б бульон закрыл наши колдуны и если требуется досаливаем. ставим на огонь и после закипания тушим минут 30. Кто любит, можно запечь в духовке.


Вот ОНИ. Так и хочется в рот положить кусочек.

Буду рада если вы оцените и прокомментируете рецепт, а если приготовите, поделитесь своими впечатлениями.
Заранее всем спасибо и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Колдуны с жареным луком

  • 73
  • 156
  • 2028

Похожие рецепты

Лазанья с соусом "Болоньезе"

  • 0
  • 18
  • 2591

Котлеты с грибами, панированные в тертом картофеле

  • 24
  • 114
  • 11501

Котлеты "Рецепт-сомнение"

  • 469
  • 3495
  • 532287

Котлеты из говядины

  • 1
  • 20
  • 19080

Запечённый рис с фаршем и капустой

  • 30
  • 76
  • 1443

Гречанники с помидорами и сыром

  • 10
  • 110
  • 3737

Линкольнширские традиционные свиные сосиски

  • 30
  • 364
  • 4294

Рис с красной капустой и фаршем

  • 11
  • 55
  • 2431

Мясной хлеб с овощами

  • 126
  • 814
  • 7940

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Петрович"

  • 76
  • 384
  • 21570

Грудинка свиная вяленая

  • 59
  • 363
  • 34311

Тайваньский бисквит "Кастелла"

  • 36
  • 577
  • 7441

Фотографии «Колдуны по-белорусски» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы












6 декабря 2019 года RusOlechka #



11 декабря 2018 года ms yr1964 #


28 ноября 2018 года maria nord #


19 мая 2018 года Наталья 1977 #



29 апреля 2018 года Ялина #


2 марта 2018 года vivere2011 #


23 июля 2017 года бабуля13 #


9 июля 2017 года Tato-sha #




1 июля 2017 года maraki84 #



17 июня 2017 года iren0511 #



18 июня 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)





23 апреля 2017 года saveliy3005 #


23 апреля 2017 года Verav-83 # (автор рецепта)


6 марта 2017 года margo2911 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: