Блюда из круп и картофеля в

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 456


мясо - 200 гр.
рис - 100 гр.
овощи любые - 300 гр.
заливка - 1/3 ст.

    502
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 18 июля 2020, 10:21


куриное филе 2 шт.
кефир 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
чеснок сух. 1/2 ч.л. (или 2 зуб.)
растительное масло 2-3 ст.л.

    411
  • 0
  • 0
Другая Кухня
  • 18 июля 2020, 07:27


капуста – 250 гр.
макароны сухие – 100 гр.
сыр брынза – 3 ст.л.
молоко – 50 гр.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 30 гр.

    714
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 17 июля 2020, 21:04


гречка вареная 300 гр.
шампиньоны 100 гр.
лук репчатый 1 шт.
сливки 20% 50 мл.
сыр твердый 80 гр.
масло сливочное 1 ч.л.

    1047
  • 0
  • 0
Галина Прилепа
  • 08 июля 2020, 17:41


рис - 200-250 гр.
вода (для отваривания риса)
лук, морковь - по 1/2 шт.
зеленый горошек свежий - 3 ст.л.
соевый соус - 120 мл.
яйцо - 4 шт.

    777
  • 0
  • 1
Оливье ТВ Анастасия
  • 02 июля 2020, 16:50


кускус - 80 гр.
сосиски - 2 шт.
томаты черри - 4 шт.
томатная паста - 1 ч.л.
укроп
петрушка

    305
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 22 июня 2020, 08:21


булгур (кускус) - 60 гр.
вода - 120 мл.
петрушка, мята - пучок
2 помидора
пол-лимона
растительное масло - 2 ст.л.

    457
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 08 июня 2020, 20:28


пшено - 1 ст.
вода - 3 ст.
фарш куриный - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
соль
перец чёрный молотый

    353
  • 0
  • 0
N.Blednova
  • 08 июня 2020, 10:42


    17891
  • 0
  • 1
Svetlana like
  • 06 июня 2020, 22:21


перловка 500 гр.
лук 300 гр.
томатная паста 2 ст.л.
грибы 200 гр.
масло 4 ст.л.
специи

    1223
  • 0
  • 0
Svetlana like
  • 26 мая 2020, 23:09


макароны - 150 гр.
куриной грудки - 200 гр.
овощи, какие хотите. у меня - перец, лук, морковь, помидоры.
можно добавить кабачки или баклажаны, только предварительно очистите их от кожи.

    2769
  • 0
  • 0
2503@tktyf
  • 18 мая 2020, 14:48


мясо 600-700 гр.
крупа перловая 300 гр.
лук 1-2 шт.
морковь 1-2 шт.
соль, специи
вода 1,3 л. (или в зависимости от желаемой консистенции).

    1621
  • 0
  • 1
Ольга Иванченко
  • 29 апреля 2020, 10:14


гречка – 1 ст. (емк.250 мл.)
вода – 2,5 ст. (емк.250 мл.)
сливочное масло – 80 гр.
яйца – 2 шт. (крупные)
соль
печенка куриная – 500 гр.

  • 0
  • 0
Светлана Аниканова
  • 28 апреля 2020, 10:51


рис – 1 ст.
вода – 2 ст.
лук красный – 2 шт.
масло подсолнечное – 50 мл.
соль

    549
  • 0
  • 0
magicfood
  • 22 апреля 2020, 07:01


печень куриная - 1 кг.
гречка - 1 кг.
перец сладкий (консервированный ) - 12 шт.
перец чили - 1 шт.
морковь - 2 шт.
лук - 2 шт.

    727
  • 0
  • 1
Семь Блюд
  • 15 апреля 2020, 13:13


гречка 1 ст.
вода 2 ст.
филе 1 шт.
грибы 300 гр.
лук 1 шт.
сметана 300 гр.

    797
  • 0
  • 0
Adenka
  • 12 апреля 2020, 13:14


гречка - 300 гр.
вёшенки - 200 гр.
лук - 1 шт.
кешью – 100 гр.
тимьян - 1 ч.л.
петрушка - 30 гр.

    390
  • 0
  • 0
StarinaSem
  • 12 апреля 2020, 02:04


свиная грудинка - 300 гр.
пшенная крупа - 900 гр.
морковь - 2 шт.
лук - 3 шт.
петрушка
укроп

    2725
  • 1
  • 0
Семь Блюд
  • 07 апреля 2020, 15:38


гречка - 200 гр.
вода (кипяток) - 500 мл.
сливочное масло
соль
молоко (холодное)

    488
  • 0
  • 0
Burmix
  • 07 апреля 2020, 14:15


гречневая крупа - 400 гр.
шампиньоны - 300 гр.
тушенка говяжья - 500 гр.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка - 30 гр.

    551
  • 0
  • 0
Артем Артемов
  • 02 апреля 2020, 23:00


гречка - 200 гр.
лук - 1 шт.
грибы шампиньоны - 150 гр.
сливочное масло - 20 гр.
грибной бульон (или вода) - 400 мл.
вино белое - 30 мл.

    468
  • 0
  • 0
pokanevich
  • 31 марта 2020, 15:17


горох 1 ст.
вода 2 ст.
масло сливочное 1 ст.л
соль

    2388
  • 0
  • 3
Галина Прилепа
  • 30 марта 2020, 15:41


гречка - 200 гр.
шампиньоны - 250 гр.
сыр пармезан - 60 гр.
сливочное масло - 30 гр.
сливки 10% - 50 мл.
чеснок - 2 зубчика

    510
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 30 марта 2020, 08:08


куриные грудки - 2 шт.
гречка - 200 гр.
вода (кипяток) - 250 мл.
сливочное масло - 30 гр.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.

    607
  • 0
  • 0
Burmix
  • 26 марта 2020, 12:56


ингредиенты:
порция на двоих:
лук — 1 шт.
растительное масло — 2-3 ст.л.
морковь — 2 шт.
грибы — 10-15 шт.

    942
  • 0
  • 0
Сергей Стоян
  • 24 марта 2020, 23:48


булгур – 200 гр.
капуста – 400 гр.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
куриные окорока – 800 гр.
сметана – 4 ст.л.

    1291
  • 0
  • 0
Татьяна
  • 22 марта 2020, 20:14


капуста белокочанная - 500 гр.
гречка отварная - 150 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
яйцо куриное - 3 шт.
сыр - 100 гр.

    1706
  • 0
  • 0
Наталья
  • 21 марта 2020, 22:53


крупа гречневая - 1 ст.
грибы - 250 гр.
лук репчатый - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
пастернак - 1/2 шт.
сельдерей корневой - 1/4 шт.

    938
  • 0
  • 0
Виталий
  • 05 марта 2020, 19:24


гречка - 300 гр. (3 пакетика)
грибы шампиньоны - 400 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
масло растительное или оливковое - 50 гр.

    878
  • 0
  • 0
HomeRecipes
  • 02 марта 2020, 19:25


рис (у меня пропаренный) - 250 гр.
репчатый лук - 200 гр.
морковь - 120 гр.
перец болгарский - 180 гр.
стручковая фасоль (замороженная) - 100 гр.
зеленый горошек (замороженный) - 100 гр.

    1076
  • 0
  • 0
ALLA
  • 22 февраля 2020, 21:26






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Крупы — ценнейший источник целого спектра витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Не зря у наших предков пользовалась большой популярностью поговорка: «Каша – сила наша». Крупы используют для приготовления самых разных блюд, в том числе для лечебного и диетического питания. Они должны составлять основу рациона любого человека. Портал Vpuzo расскажет о том, как приготовить традиционное блюдо или настоящий кулинарный изыск из обычных круп. Больше сотни самых разных рецептов уже размещены на сайте!

Пшено, гречка, рис, перловка, манка, геркулес, маис, фасоль — удивительное многообразие вкуса и польза доступны каждому из нас. Низкая цена и безграничный простор для воплощения самых разных угощений делают крупы фаворитами любой кухни.




Для рецепта каши вам потребуется:

  • картофель - 6 шт.
  • пшеничная крупа (она же арнаутка, дроблёнка или Артек) - 1 стакан
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • вода - 2 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • соль.

Рецепт приготовления каши:


Я заменила молоко водой (этот вариант тоже возможен в оригинальной кухне), а сливочное масло на растительное из-за поста. Вообще, рекомендую не заменять, будет гораздо вкуснее. Вот моя дроблёнка и сопутствующие продукты и инвентарь. Я достала с антресолей фамильный бабушкин горшок - чугунный с эмалевым покрытием, внутри оно цело - снаружи не везде. Но именно в этом горшке эта каша будет такой как надо (или в другой тяжелой толстостенной посудине которую можно ставить в духовку).


Сначала надо сварить крупу до полуготовности в воде (или смеси молока и воды), минут 10.


Картошку тем временем порезать мелко, чем мельче, тем лучше, кубиками (1 см х 1 см)


И добавить картофель к каше, посолить.


Снизить огонь под кастрюлькой и довести кашу до загустения, еще минут 10. Картошка готова не будет, это ничего, нам еще надо переложить кашу в горшок. Плотно закрыть горшок (можно еще тестом залепить) и поставить в заранее нагретую духовку на 220С на 30 - 40 минут, потом духовку выключить и дать каше попарится еще полчасика. Хоть и процесс приготовления этой каши получается дольше, чем на плите, но это того стоит, иначе такого взаимопроникновения культур каши и картошки не достичь.

Они теряют каждая свой отдельный вкус (которые остаются в кулеше или гречневом супе, например), но взамен приобретают общий очень вкусный вкус, простите за тавтологию.

По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск «Ураджай», 1981 года, одна из моих семейных ценностей.

Сегодня мы рассмотрим разные блюда из круп. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут каждой хозяйке приготовить понравившееся кушанье.

Запеканка из кукурузной крупы

Итак, какие можно приготовить блюда из круп? Рецепты таких яств самые разнообразные. Предлагаем вам приготовить запеканку из кукурузной крупы.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 30 грамм яблок и моркови;
  • одно яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 100 грамм крупы кукурузной;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • масло сливочное (для смазывания);
  • кипяченая вода (100 мл требуется дл варки, 200 мл – для замачивания).

Приготовление запеканка: пошаговая инструкция

  1. Первоначально залейте крупу водой (200 мл). Оставьте на три-четыре часа.
  2. Потом слейте воду, залейте свежую (100 мл). Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Варите до закипания кашу примерно пятнадцать минут. После влейте в кастрюлю молоко. Доведите до готовности кашу. Снимите с огня. Дайте остыть.


Суп из кукурузной крупы

Продолжая описывать рецепты приготовления блюд из круп, расскажем про этот солнечный и полезный суп. Он подойдет как для детского, так и для диетического меню.

Для приготовления понадобится:

  • два литра воды;
  • полстакана крупы кукурузной;
  • пять штук картофеля;
  • сливочное масло (по вкусу);
  • соль;
  • зелень и черный молотый перец;
  • большая луковица;
  • одна средняя по размеру морковь.

Приготовление супа

  1. Сначала подготовьте все, что нужно для супа.
  2. Поставьте на огонь воду, посолите ее, доведите до кипения.
  3. Переберите кукурузную крупу, удалите камешки и мусор. Тщательно промойте.
  4. Потом выложите в воду крупу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до готовности при открытой крышке. Процесс займет где-то сорок минут.
  5. Потом порежьте морковь, лук и картофель. Бросьте в суп.
  6. Варите харчо примерно двадцать минут.
  7. Готовое блюдо заправьте зеленью.

Мы рассмотрели, как готовятся блюда из кукурузной крупы. Рецепты с фото, представленные выше, помогут каждой женщине сделать понравившееся кушанье.

Котлеты

Сейчас рассмотрим яство, которое готовится на основе сразу нескольких видов каш.


Если вам интересны блюда из пшеничной крупы, рецепты которых бывают разные, то обратите внимание на эти котлеты. Такое кушанье достаточно оригинальное. Ведь готовятся блюда без мяса, только из каш. Получается кушанье очень сытное. К такому яству можно не подавать гарнир, будет достаточно соуса, например сметанного.

Если вам интересны блюда из ячневой крупы, рецепты которых бывают как простые, так и сложные, то обратите внимание на это кушанье. Ведь в составе данного яства есть эта каша.

Для приготовления потребуется:

  • сто грамм ячневой крупы;
  • пятьдесят грамм гречки, риса, а также пшеничной крупы;
  • один крупный помидор;
  • чайная ложка соли;
  • два средних по размеру яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • чайная ложка перца молотого (черного).

Процесс приготовления блюда: пошаговый рецепт

  1. Заранее отварите все крупы, в том числе и рис.
  2. После смешайте их еще в теплом состоянии.
  3. Потом помойте помидор, нарежьте его, добавьте туда же яйца, соль и перец.
  4. Разогрейте на сковороде масло.


Харчо из круп

Продолжая рассматривать блюда из круп, рецепты их приготовления, расскажем еще про одно кушанье под названием харчо. Такое яство разнообразит ваш будничный стол. Этот суп получается наваристым, сытным и, конечно же, ароматным.


Для готовки потребуется:

  • три зубочка чеснока;
  • полстакана перловки;
  • 300 грамм говядины;
  • картошка;
  • 50 грамм сельдерея;
  • один репчатый лук;
  • картошка (одна шт);
  • одна большая по размеру морковь;
  • три средних огурца;
  • томатная паста (50 мл);
  • 1 ст. ложка ткемали;
  • специи (по своему усмотрению выбирайте).

Приготовление харчо

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты.
  2. Сварите бульон, добавьте в него лавровый лист, лук. Порежьте овощи (морковь, картошку, сельдерей). Потом добавьте бульон.
  3. Через двадцать минут добавьте перловку, которую вы заранее замочили на час, предварительно слив с нее воду, а также измельченный чеснок.
  4. На малом огне пусть блюдо варится час.
  5. В этом время сделайте зажарку. Готовится она просто. На масле обжарьте лук, добавьте ткемали.


Полента

Полента – это легкое в приготовлении кушанье. Понравится тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Преимущество яства в том, что кроме того что оно полезно, оно еще и очень вкусное.

Если вы хотите не только наесться, но и наполнить организм полезными микроэлементами, то обратите внимание на блюда из круп. Рецепты, которые мы рассматриваем, вам пригодятся. Особенно советуем попробовать это кушанье. Полента – это блюдо, которое имеет итальянское происхождение. Такое кушанье в шестнадцатом веке было основной едой крестьян.

В этом блюде даже после обработки остаются полезные свойства. Для пищеварения такая крупа очень полезна.


Для приготовления потребуется:

  • пятнадцать грамм соли;
  • 330 грамм кукурузной крупы;
  • 740 мл воды.

Процесс приготовления поленты

  1. Подготовьте все нужные компоненты.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль.
  3. Когда закипит вода, начинайте засыпать крупу. В процессе постоянно помешивая ложкой.
  4. Варите на малом огне.


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовятся блюда из круп. Рецепты, которые мы описали в статье, вам помогут. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в создании яств из каш.

Картофель - корнеплод родом из Южной Америки. Впервые его начали культивировать индейцы, около 9 тысяч лет назад, на территории современной Боливии. Польза и минеральный состав картошки во многом зависит от сортов и места произрастания. В основном картофель состоит из: воды, крахмала, сахаров и клетчатки. Примечателен тот факт, что в сухом остатке этого корнеплода содержится до 75% крахмала.

В современной кулинарии картофель нашел широкое применение, из него готовят: гарниры, рагу, оладьи, используют в супах, запекают в углях. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из картофеля с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из картошки?.
Рецептов в разделе: 1457 шт.

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай.

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

Готовим простую и полезную пищу


Сегодня я покажу как можно заморозить на зиму сладкий (болгарский) перец двумя способами. Мне больше нравится первый способ и чаще всего я использую именно его. То-есть я замораживаю перцы небольшими кусочками. Для этого овощи я сначала хорошо мою. Затем их можно протереть тканевым полотенцем или бумажными салфетками для того, чтобы убрать с них влагу. После…

Ингредиенты: мука пшеничная — 100 гр (или мука пшеничная — 50 гр + мука овсяная(ц/з пшеничная) — 50 гр) молоко(вода) — 200 мл яйца — 2 шт. соль — 1/2 ч. л. сода — 1/2 ч. л. сахар — 1 ст. л. кабачок натертый — 250-300 гр Сегодня я буду готовить мягкие, нежные блинчики с кабачком.…

Сегодня я готовлю молодую картошку. Блюда из картофеля могут быть очень разнообразными и это совсем не значит, что готовятся они сложно. Вы сможете в этом убедиться, дочитав эту статью до конца. Будет четыре блюда. Картофельный салат с чесноком и горчицей картофель — 400 гр вода для варки — 1 л соль для варки — 1…

Ингредиенты: яблоки нарезанные — 500 гр груши нарезанные — 500 гр сахар — 1 кг Сегодня я буду варить очень вкусное, красивое и ароматное варенье из груш и яблок. Фрукты я хорошо помыла. Почищу их и разрежу. Груши я чищу всегда, удаляю жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом для чистки овощей и фруктов или…

Ингредиенты: кабачок — 500 гр лук — 1 шт. морковь — 1 шт. свекла (по желанию) — 1 шт. сладкий перец — 1 шт. помидор — 1 шт. зелень — 1 пучок масло растительное — 1-2 ст. л. Сегодня я буду готовить овощное рагу с кабачком. Для рагу кроме кабачка я использую различные сезонные овощи…


Ингредиенты: кабачки — 1 кг мука — 30 гр чеснок — 1-2 зубчика майонез — 2-3 ст. л. соль — 1 ч. л.(без горки) или — по вкусу масло для жарки — 20-25 гр (1-2 ст. л.) Сегодня я буду готовить очень вкусные кабачки в чесночном соусе. Для этого блюда понадобится молодой кабачок весом…


Ингредиенты: яблоки — 1 кг сахар — 1 кг молотая корица ( по желанию) — 1/2 ч. л. Сегодня я буду готовить простое, но очень вкусное яблочное варенье. Для этого варенья подойдет любое количество яблок в соотношении с сахаром один к одному. То есть на 1 кг яблок требуется 1 кг сахара. Необходимо взвешивать уже…


Ингредиенты: какао — 10 гр сахарная пудра/сахар — 40 гр вода — 1 ст. л. Если у вас бывало так, что вы захотели что-то приготовить, но не досчитались одного, а то и двух ингредиентов, то эта статья вам может пригодиться. Сегодня я покажу самый короткий рецепт шоколадной глазури. В её состав входит какао, сахарная пудра…


Ингредиенты для теста: мука белая пшеничная — 150 гр (если творог влажный — до 200 гр) или мука пшеничная цельнозерновая — 120-140 гр творог — 150 гр сахар — 50 гр яйцо — 1 шт. масло сливочное — 90 гр соль — щепотка сода — 1/2 ч. л. Ингредиенты для творожной прослойки: творог —…


Ингредиенты: яблоки — 1 кг сливы — 1 кг сахар — 2 кг Сегодня я буду варить очень вкусное варенье из яблок со сливами. Сливы для этого варенья подойдут разные. Я варю его как c синими, так и с желтыми сливами. В любом случае варенье получается очень вкусным. Для варенья я обычно беру одинаковое количество…


Сегодня я буду готовить картофельные “розы”, запечённые в духовке. Для приготовления этого блюда мне понадобятся картофель, соль, масло и формочки для кексов. Картофель я уже почистила и теперь буду его нарезать. Нарезать можно ножом. Полоски нужно стараться резать как можно тоньше. А ещё можно использовать инструмент для чистки овощей. С помощью него получаются тонкие слайсы. Я…


Ингредиенты: средний кабачок — 600-700 гр мясной фарш — 250-300 гр вареный рис (по желанию) — 50 гр лук — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 1-2 зубчика растительное масло — 1 ст. л. соль — щепотка сыр — по желанию Сегодня я буду готовить кабачки, запечённые с мясным фаршем в духовке. Для…


Ингредиенты: кабачок средний (500-600 гр) — 1 шт. картофель — 250 гр (2 шт.) лук — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 1 -2 зубчика соль — 1/2 ч. л. смесь итальянских или прованских трав — 1 ч. л. лавровый лист — 1-2 шт. зелень — 1 пучок масло растительное — 2-3…


Ингредиенты: мука — 150 гр (или мука цельнозерновая пшеничная — 70 гр + мука овсяная — 60 гр) сахар — 100 гр яйца — 3 шт. масло сливочное — 50 гр соль — щепотка молотая корица (по желанию) — 1/2 ч. л. ягоды или яблоки — 300 гр (например, малина — 200 гр черноплодная рябина…


Ингредиенты: жимолость — 100 гр яблоки сушеные — 50 гр (1 горсть) или свежие — 2-3 шт. сахар — 50 гр вода — 2 л Сегодня я буду варить компот из жимолости с яблоками. Мне давно хотелось попробовать жимолость. Потому что люди, которые рассказывали о ней, которые ее выращивали говорили о ее пользе, об интересном…

Читайте также: