Блюда из нототении с картофелем
Правильное питание – это всегда залог нашего здоровья на долгие годы. Представить наше еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»). В нашей семье рыба бывает на столе значительно чаще, нежели, один раз в неделю. Мы все рыбные, а потому, учитывая наше пристрастие к морепродуктам и, разумеется, учитывая тот факт, что рыба - это полезно, стараюсь разнообразить меню и обязательно включать в него рыбу. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать. А потому, давайте не забывать об исключительной пользе рыбы и готовить её, как можно чаще, принося, таким образом, исключительную пользу организму.
Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе. Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом.
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта. Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рыба (у меня нототения) – 1 кг
Картошка – 10 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Майонез – 5 стол. ложек
Яйца – 2 шт.
Масло растительное для пассеровки овощей
Травы: имбирь, базилик, розмарин, тимьян – по щепотке
Рыбу присолить, добавить по щепотке трав, перемешать, прикрыть ветками укропа с зонтиками и оставить на 30 минут.
Пассеруем, натёртую на крупной тёрке, морковь.
Лук нарезаем полукольцами и тоже пассеруем.
Картофель очистить и нарезать на кусочки. Отварить до полуготовности, полить растительным маслом.
На дно противня выкладываем морковь и лук. Сверху кладём ветки укропа.
Выкладываем на подложку из моркови, лука и зелени тушки рыбы, а по краям картофель. Ставим запекать в, хорошо разогретую, духовку и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета картофеля.
Натираем на крупной тёрке сыр и измельчаем зелень петрушки.
Яйца и майонез хорошо взбиваем, добавляем нарезанную зелень.
Выливаем на рыбу майонез с яйцами и зеленью, посыпаем сыром и опять ставим в духовку минут на десять, чтобы расплавился сыр.
Ну, вот наша рыбка и готова.
Выкладываем рыбу с картофелем на порционные тарелки и приглашаем к столу. Приятного вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Есть множество полезных рыб, но те что обитают на глубине, в холодных водах океана, такие как нототениевые, обладают особым вкусом и очень полезны. Аппетитное мясо рыбы нототения приготовить дома можно абсолютно любым известным способом. 3 рецепта с кулинарными советами для вас тут публикуем. С жаркой, тушением, запеканием справиться даже новичок.
Несколько слов о пользе
Сама по себе – это умеренно жирная морская рыба, поэтому, она прекрасно усваивается и быстро насыщает. На вкус нототения удовлетворит даже изощренного гурмана. Она относится к отряду окунеобразных, является источником ценных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемых белков и обладает набором полезнейших свойств, которые улучшают нервную систему человеческого организма. Женщинам очень важно пару раз в неделю есть такую рыбу. Её присутствие в домашнем меню, поможет уберечь сосуды, улучшить работу сердца всем членам семьи.
Как вкусно приготовить нототению
— рецепт жаренной на сковороде рыбы с травами
Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)
- Нототения (порционные кусочки) – 4 шт.
- Оливковое масло – небольшое количество, примерно 3 ложки для жарки.
- Пшеничная мука – 4 ложки для панировки.
- Соль
- Базилик
- Кориандр
- На сковороду влить масло и поставить на средний огонь.
- Рыбные куски обвалять в муке и разложить на сковородке. Посолить и присыпать сухими травами (по вкусу).
- Рыба готовится быстро, приблизительно 16–20 минут – по 7–10 минут на каждой стороне на среднем слабом огне.
- Жареную нототению можно подать с гарниром из длиннозерного риса, печеного картофеля или как самостоятельное блюдо, украсив кусочком лайма или лимона.
Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)
- Нототения – 5-7 штук готовых порционных кусков (очищенных от чешуи и плавников). Если рыба большая разделите на 3 части, а если мелкая то на 2.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Кориандр
- Соль
- Чеснок – 4 – 5 штук (зубчиков).
- Лимон (свежий) – половинка.
- Смесь трав для рыбного шашлыка
- 1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать оливковое масло, кориандр, смесь для шашлыка, соль, тертый чеснок и сок лимона. С кориандром и травами лучше не перебарщивать.
- 2. Хорошенько промокнуть каждый кусочек рыбы, в полученном соусе-маринаде, и оставить в этой емкости на один или два часа в холодильнике.
Совет. Чтобы нототения равномерно замариновалась, кусочки нужно периодически перемешивать. - Духовой шкаф поставить на 200 градусов.
- Нототению разложить в стеклянной форме или небольшом противне. Вылить сверху оставшийся маринад, прикрыть фольгой и поставить запекаться.
- Через 20–23 минуты удалить фольгу (если есть турбогриль, то включить его), и оставить рыбу еще минут на 8–9.
Замаринованную таким способом, можно приготовить на гриле или на углях, сделав рыбный шашлык как в этом рецепте. Это очень удобный и быстрый вариант для внезапного отдыха на природе.
Можно запечь, потушить рыбу нототению в духовке со сметаной и овощами.
- Возьмите удобную жаропрочную форму, смажьте маслом, уложите кусочки или прямо тушки (без головы) на дно посолите.
- Пересыпьте кольцами лука, пластинками моркови, а сверху положите дольки помидор, овощи тоже солью слегка присыпьте.
- Сметану разбавьте 1 к 1 водой, поперчите, размешайте и залейте на 2/ 3 высоты ингредиентов. Если нет попимдоров, то добавьте в сметанный соус 1-2 ложки томатной пасты или неострого, не сильно пряного кетчупа.
- Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 25-30 минут (до готовности,время зависит от величины кусочков). В конце запекания рыбы, минут за 7 до готовности, можно снизить жар печи.
Всего рецептов с ингредиентом Нототения: 17
нототении 700-800 г
шпинат,щавель,укроп, петрушка,зеленый лук - все по небольшому пучку
лимон 1 шт.
растительное масло
помидоры 2-3 шт.
листья зеленого салата
-
11451
- 19
- 25
- 16 августа 2010, 00:35
нототения- 5-6 тушек небольших
лук репчатый- 2 шт.
морковь-1 шт.
соль
перец
томатная паста- 1 ст.л.
-
23961
- 15
- 35
- 11 марта 2011, 01:47
300 гр. салата из морской капусты(без всяких добавок)
300 гр. морской рыбы(хек, сайда, нототения и пр.)
3-4 яйца
2 ст.л. майонеза
-
4315
- 10
- 42
- 21 февраля 2009, 02:18
рыба (хек, нототения, треска)
свекла
морковка
помидоры (черри)
огурцы (свежие)
лук репчатый
-
7350
- 15
- 41
- 20 мая 2009, 01:17
рыбка нототения – 3 шт. (небольшие)
хлеб белый – 2 кусочка
сальце-шпик – 100-120 гр.
лук – 1 головка
молоко – 100 мл.
яйца – 1 шт.
-
5533
- 27
- 52
- 22 сентября 2010, 13:03
3 тушки рыбы(у меня нототения "морской судак"), соль
перец, мука для обжарки, масло растительное, 1 луковица, 100 гр. сливок 20%, макароны.
для салата: капуста, морковь, лим.сок, оливковое масло , соль
перец.
-
7788
- 15
- 36
- 07 августа 2010, 00:27
рыба (нототения, б/г, потрошеная) — 1 кг
морковь (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый — 2 шт
свекла (вареная,небольшая) — 5 шт
помидор (большой) — 2 шт
уксус (пряный, 6%-й) — 3 ст.л.
-
8504
- 32
- 37
- 04 августа 2010, 12:57
рыба отварная (хек, минтай, нототения или другая рыба на ваше усмотрение) – 500 гр.
креветки (готовые) – 500 гр.
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 2 шт.
майонез
-
827
- 0
- 1
- 06 января 2020, 19:26
рыба (вес очищенной рыбы) – 700 гр. (нототения, минтай, хек или др)
соль
черный перец
яйцо – 2 шт.
морковь – 4-5 шт. (350-40 гр)
луковица – 2 шт.
-
12189
- 0
- 7
- 21 октября 2018, 18:55
1. нототения (или любая белая рыба)-1 кг
2. морковь-1 крупная
3. лук-2 головки
4. помидор-2 шт. крупные
5. перец сладкий-1 шт
6. апельсины-2 шт
-
8147
- 30
- 21
- 09 июня 2012, 14:39
1. рыба белая-нототения-600 г
2. рыба красная-голец филе-400 г
3. сало свиное с прослойкой свежее-200 г
4. лук-2 крупные луковицы
5. сухари ржаные- 4 шт
6. крахмал картофельный-1 ст.ложка
-
8246
- 41
- 27
- 17 февраля 2014, 11:22
филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
картофель 4 шт.
морковь 2-3 шт.
лук репчатый 2 головки.
чеснок 2-3 зубчика.
корень имбиря (тёртый) 1 ст.л.
-
22205
- 19
- 42
- 09 февраля 2010, 18:26
нототения — 1400 г
лук — 1 крупная луковица
перец сладкий — по половинке красного и желтого крупных плодов
маслины черные — 1 баночка ваших любимых, лучше без косточек
вино белое полусладкое — 200 мл.
сок лимонный — 1 ст.л
-
6703
- 48
- 32
- 01 февраля 2013, 14:22
1. кальмары- 2 шт. крупные и красивые
2. рыба нототения- 0,5 кг. общего веса
3. лук репчатый- 1 средняя
4. морковь- 1 средняя
5. капуста цветная-половинка средней головки
6. лук зеленый-полпучка
-
7780
- 44
- 22
- 01 сентября 2012, 16:31
кол-во продуктов произвольное - все зависит от того,как хотите вы сделать заливное - больше рыбы,больше креветок - ваша фантазия
кета
нототения
креветки
рыбный или овощной бульон
виноград киш-миш мелкий
-
8130
- 22
- 21
- 29 октября 2014, 11:33
1. рыба- у меня нототения- 1 кг
2. свекла -2 шт-около 500 г
3. морковь-1 средняя
4. лук-1 крупная луковица
5. грибы- у меня опята мороженые-300 г
6. мука кукурузная-на обвалку
-
11363
- 41
- 26
- 21 ноября 2013, 15:52
филе белой рыбы (треска, тилапия, минтай, нототения, судак, окунь и пр.) — 400 г
помидоры — 200 г
чеснок — 2 зубка
сметана — 2 ст.л.
майонез — 2 ст.л.
сыр твердый — 80 г
-
8796
- 0
- 3
- 03 октября 2017, 14:24
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
- Комментарии
- В избранное
- Рыба нототения 3 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 3 веточки
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба нототения
- Тип блюда:Обед
Очистить нототению от чешуи и кишок, отрезать голову и хвост, помыть. На тушках сделать неглубокие надрезы ножом и натереть солью, поперчить, добавить любые рыбные приправы по вкусу.
Очистить картофель, помыть и нарезать полукольцами, примерно 1 см толщиной. Посолить, поперчить, добавить травяные приправы.
Очистить, помыть и нашинковать полукольцами репчатый лук.
Разогреть духовку до 180 градусов. Хорошо смазать фольгу с запасом растительным маслом. Выложить нарезанный картофель, сбрызнуть растительным маслом, на него выложить нарезанный полукольцами лук и несколько веточек зелени.
Сверху на зелень выложить тушки нототении. Защипнуть фольгу и выпекать до готовности, примерно 30-40 минут. В конце можно открыть фольгу и еще запечь минут пять, для того чтобы нототения подрумянилась. Фольгу обязательно брать с запасом, чтобы во время готовки не вытек сок рыбы, она должна быть герметично закрыта.
Готово! Подавать запеченную нототению с картофелем, можно со свежими овощами. Сверху посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Нототения — рыба, которую иногда называют атлантической треской, однако нототения относится к отряду окунеобразных, так что по вкусу эта рыба напоминает морского окуня: мякоть плотная, но нежная. Морская рыба — источник жирных Омега 3 кислот, которые способствуют омоложению организма. Мы запекли нототению на картофельной «подушке» — получилось простое вкусное блюдо.
Для приготовления блюда мы взяли:
нототению — 2 шт.
картофель — 2 шт.
лук — 1 шт.
любисток (или сельдерей) — 4 веточки
сладкий перец — 1 шт.
томат — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Лук мы очистили и нарезали полукольцами.
Картофель очистили, хорошо промыли и нарезали соломкой.
Лук и картофель перемешали, посолили и уложили в смазанную растительным маслом глиняную кастрюльку. Поверх картофеля с луком уложили веточки любистока. Предварительно зелень вымыли и дали стечь воде.
Когда рыба немного остыла, мы выложили на тарелку картофель, рыбу, ломтики томата и сладкого перца, украсили листиками свежего любистока и подали к бокалу сухого белого вина.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блюдо из интернета. Готовила без изменений. Готовится быстро. Мне понравилось, что не надо готовить зажарку. Эта рыба, оказывается, очень полезная и недорогая. Кость только реберная. Получилось очень вкусно. Всевремя готовила лосось да форель или использовала консервы рыбные. А столько рецептов из разнообразной рыбы. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Нототения в духовке»:
- Рыба (Нототения. У меня была замороженная, без головы и выпотрошена.) — 6 шт
- Шампиньоны — 8 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный (У меня лимонный.) — 1 щепот.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3718.9 ккал | белки 664.2 г | жиры 109.6 г | углеводы 21.5 г |
Порции | |||
ккал 1239.6 ккал | белки 221.4 г | жиры 36.5 г | углеводы 7.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 87.9 ккал | белки 15.7 г | жиры 2.6 г | углеводы 0.5 г |
Рецепт «Нототения в духовке»:
Подготовим необходимые продукты.
Чистим, моем, нарезаем.
Форму смазываем раст. маслом. Закладываем в форму лук, морковь, грибы и перемешиваем в форме с маслом, солим.
Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.
Выкладываем рыбу на овощи.
Натираем сыр и покрываем им рыбу.
Смешиваем яйцо со сметаной и заливаем рыбу, я это сделала ст. ложкой.
Готовим в духовке 40мин. 180°С. Я заранее не разогреваю духовку. Нототения готова.
Сочно, вкусно, быстро. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сибас в фольге
- 8
- 57
- 5358
Кальмар тушеный
- 25
- 200
- 5652
Запеканка рисовая "Радужная"
- 33
- 19
- 938
Комплексный обед/ужин
- 24
- 21
- 5899
Мусака-новый взгляд на классику
- 20
- 296
- 25345
Судак в фантике
- 41
- 43
- 1781
Джамбалайя
- 55
- 77
- 20988
Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри
- 65
- 147
- 6824
Треска по-каталонски
- 17
- 63
- 2131
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Подсолнух"
- 36
- 244
- 88872
Соленое сало в банке
- 110
- 914
- 126409
Зефирный торт "Облако вкуса"
- 104
- 187
- 19010
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 июля 2017 года Светлячок 09 #
8 июля 2017 года varenie555 # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Nadezhdochka #
25 ноября 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года Инночка07 #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года junlar #
11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года junlar #
11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года junlar #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
12 мая 2016 года junlar #
12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
13 мая 2016 года junlar #
13 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
13 мая 2016 года junlar #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Николай2405 #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года victoria ms #
10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года xmxm #
9 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)
9 мая 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: