Блюда из нототении с картофелем


Правильное питание – это всегда залог нашего здоровья на долгие годы. Представить наше еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»). В нашей семье рыба бывает на столе значительно чаще, нежели, один раз в неделю. Мы все рыбные, а потому, учитывая наше пристрастие к морепродуктам и, разумеется, учитывая тот факт, что рыба - это полезно, стараюсь разнообразить меню и обязательно включать в него рыбу. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать. А потому, давайте не забывать об исключительной пользе рыбы и готовить её, как можно чаще, принося, таким образом, исключительную пользу организму.

Для тех, кто любит блюда из рыбы этот рецепт приготовления должен прийтись по душе. Готовится очень просто, а результат не может не порадовать. Это блюдо из рыбы является одним из любимых в нашей семье. Приготовленная, таким образом, рыба может стать сытным и вкусным вторым блюдом на обед, а можно приготовить его на ужин, когда вся семья после трудового дня собирается за столом.

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления этого рыбного натюрморта. Думаю, что любители рыбы смогут оценить его по достоинству.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рыба (у меня нототения) – 1 кг
Картошка – 10 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Майонез – 5 стол. ложек
Яйца – 2 шт.
Масло растительное для пассеровки овощей
Травы: имбирь, базилик, розмарин, тимьян – по щепотке



Рыбу присолить, добавить по щепотке трав, перемешать, прикрыть ветками укропа с зонтиками и оставить на 30 минут.


Пассеруем, натёртую на крупной тёрке, морковь.


Лук нарезаем полукольцами и тоже пассеруем.


Картофель очистить и нарезать на кусочки. Отварить до полуготовности, полить растительным маслом.


На дно противня выкладываем морковь и лук. Сверху кладём ветки укропа.


Выкладываем на подложку из моркови, лука и зелени тушки рыбы, а по краям картофель. Ставим запекать в, хорошо разогретую, духовку и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета картофеля.


Натираем на крупной тёрке сыр и измельчаем зелень петрушки.


Яйца и майонез хорошо взбиваем, добавляем нарезанную зелень.


Выливаем на рыбу майонез с яйцами и зеленью, посыпаем сыром и опять ставим в духовку минут на десять, чтобы расплавился сыр.


Ну, вот наша рыбка и готова.


Выкладываем рыбу с картофелем на порционные тарелки и приглашаем к столу. Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Есть множество полезных рыб, но те что обитают на глубине, в холодных водах океана, такие как нототениевые, обладают особым вкусом и очень полезны. Аппетитное мясо рыбы нототения приготовить дома можно абсолютно любым известным способом. 3 рецепта с кулинарными советами для вас тут публикуем. С жаркой, тушением, запеканием справиться даже новичок.


Несколько слов о пользе

Сама по себе – это умеренно жирная морская рыба, поэтому, она прекрасно усваивается и быстро насыщает. На вкус нототения удовлетворит даже изощренного гурмана. Она относится к отряду окунеобразных, является источником ценных жирных кислот, витаминов, легкоусвояемых белков и обладает набором полезнейших свойств, которые улучшают нервную систему человеческого организма. Женщинам очень важно пару раз в неделю есть такую рыбу. Её присутствие в домашнем меню, поможет уберечь сосуды, улучшить работу сердца всем членам семьи.

Как вкусно приготовить нототению

— рецепт жаренной на сковороде рыбы с травами

Ингредиенты (количество специй-трав по вкусу)

  • Нототения (порционные кусочки) – 4 шт.
  • Оливковое масло – небольшое количество, примерно 3 ложки для жарки.
  • Пшеничная мука – 4 ложки для панировки.
  • Соль
  • Базилик
  • Кориандр

  1. На сковороду влить масло и поставить на средний огонь.
  2. Рыбные куски обвалять в муке и разложить на сковородке. Посолить и присыпать сухими травами (по вкусу).
  3. Рыба готовится быстро, приблизительно 16–20 минут – по 7–10 минут на каждой стороне на среднем слабом огне.
  4. Жареную нототению можно подать с гарниром из длиннозерного риса, печеного картофеля или как самостоятельное блюдо, украсив кусочком лайма или лимона.


Ингредиенты (количество специй определяется по вкусу)

  • Нототения – 5-7 штук готовых порционных кусков (очищенных от чешуи и плавников). Если рыба большая разделите на 3 части, а если мелкая то на 2.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Кориандр
  • Соль
  • Чеснок – 4 – 5 штук (зубчиков).
  • Лимон (свежий) – половинка.
  • Смесь трав для рыбного шашлыка

  1. 1. Приготовить маринад. В небольшой кастрюльке смешать оливковое масло, кориандр, смесь для шашлыка, соль, тертый чеснок и сок лимона. С кориандром и травами лучше не перебарщивать.
  2. 2. Хорошенько промокнуть каждый кусочек рыбы, в полученном соусе-маринаде, и оставить в этой емкости на один или два часа в холодильнике.
    Совет. Чтобы нототения равномерно замариновалась, кусочки нужно периодически перемешивать.
  3. Духовой шкаф поставить на 200 градусов.
  4. Нототению разложить в стеклянной форме или небольшом противне. Вылить сверху оставшийся маринад, прикрыть фольгой и поставить запекаться.
  5. Через 20–23 минуты удалить фольгу (если есть турбогриль, то включить его), и оставить рыбу еще минут на 8–9.

Замаринованную таким способом, можно приготовить на гриле или на углях, сделав рыбный шашлык как в этом рецепте. Это очень удобный и быстрый вариант для внезапного отдыха на природе.

Можно запечь, потушить рыбу нототению в духовке со сметаной и овощами.

  1. Возьмите удобную жаропрочную форму, смажьте маслом, уложите кусочки или прямо тушки (без головы) на дно посолите.
  2. Пересыпьте кольцами лука, пластинками моркови, а сверху положите дольки помидор, овощи тоже солью слегка присыпьте.
  3. Сметану разбавьте 1 к 1 водой, поперчите, размешайте и залейте на 2/ 3 высоты ингредиентов. Если нет попимдоров, то добавьте в сметанный соус 1-2 ложки томатной пасты или неострого, не сильно пряного кетчупа.
  4. Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов 25-30 минут (до готовности,время зависит от величины кусочков). В конце запекания рыбы, минут за 7 до готовности, можно снизить жар печи.

Всего рецептов с ингредиентом Нототения: 17


нототении 700-800 г
шпинат,щавель,укроп, петрушка,зеленый лук - все по небольшому пучку
лимон 1 шт.
растительное масло
помидоры 2-3 шт.
листья зеленого салата

    11451
  • 19
  • 25
klava03
  • 16 августа 2010, 00:35


нототения- 5-6 тушек небольших
лук репчатый- 2 шт.
морковь-1 шт.
соль
перец
томатная паста- 1 ст.л.

    23961
  • 15
  • 35
Жени
  • 11 марта 2011, 01:47


300 гр. салата из морской капусты(без всяких добавок)
300 гр. морской рыбы(хек, сайда, нототения и пр.)
3-4 яйца
2 ст.л. майонеза

    4315
  • 10
  • 42
Laeta
  • 21 февраля 2009, 02:18


рыба (хек, нототения, треска)
свекла
морковка
помидоры (черри)
огурцы (свежие)
лук репчатый

    7350
  • 15
  • 41
tj21
  • 20 мая 2009, 01:17


рыбка нототения – 3 шт. (небольшие)
хлеб белый – 2 кусочка
сальце-шпик – 100-120 гр.
лук – 1 головка
молоко – 100 мл.
яйца – 1 шт.

    5533
  • 27
  • 52
пукамун
  • 22 сентября 2010, 13:03


3 тушки рыбы(у меня нототения "морской судак"), соль
перец, мука для обжарки, масло растительное, 1 луковица, 100 гр. сливок 20%, макароны.
для салата: капуста, морковь, лим.сок, оливковое масло , соль
перец.

    7788
  • 15
  • 36
рируся
  • 07 августа 2010, 00:27


рыба (нототения, б/г, потрошеная) — 1 кг
морковь (среднего размера) — 2 шт
лук репчатый — 2 шт
свекла (вареная,небольшая) — 5 шт
помидор (большой) — 2 шт
уксус (пряный, 6%-й) — 3 ст.л.

    8504
  • 32
  • 37
Елена М
  • 04 августа 2010, 12:57


рыба отварная (хек, минтай, нототения или другая рыба на ваше усмотрение) – 500 гр.
креветки (готовые) – 500 гр.
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 2 шт.
майонез

    827
  • 0
  • 1
Татьяна Арт
  • 06 января 2020, 19:26


рыба (вес очищенной рыбы) – 700 гр. (нототения, минтай, хек или др)
соль
черный перец
яйцо – 2 шт.
морковь – 4-5 шт. (350-40 гр)
луковица – 2 шт.

    12189
  • 0
  • 7
Наталья Калнина
  • 21 октября 2018, 18:55


1. нототения (или любая белая рыба)-1 кг
2. морковь-1 крупная
3. лук-2 головки
4. помидор-2 шт. крупные
5. перец сладкий-1 шт
6. апельсины-2 шт

    8147
  • 30
  • 21
ogiway
  • 09 июня 2012, 14:39


1. рыба белая-нототения-600 г
2. рыба красная-голец филе-400 г
3. сало свиное с прослойкой свежее-200 г
4. лук-2 крупные луковицы
5. сухари ржаные- 4 шт
6. крахмал картофельный-1 ст.ложка

    8246
  • 41
  • 27
ogiway
  • 17 февраля 2014, 11:22


филе любой рыбы (хек, нототения, горбуша, треска) или всё вместе, в общей сложности 1 кг.
картофель 4 шт.
морковь 2-3 шт.
лук репчатый 2 головки.
чеснок 2-3 зубчика.
корень имбиря (тёртый) 1 ст.л.

    22205
  • 19
  • 42
kuzhelena
  • 09 февраля 2010, 18:26


нототения — 1400 г
лук — 1 крупная луковица
перец сладкий — по половинке красного и желтого крупных плодов
маслины черные — 1 баночка ваших любимых, лучше без косточек
вино белое полусладкое — 200 мл.
сок лимонный — 1 ст.л

    6703
  • 48
  • 32
ogiway
  • 01 февраля 2013, 14:22


1. кальмары- 2 шт. крупные и красивые
2. рыба нототения- 0,5 кг. общего веса
3. лук репчатый- 1 средняя
4. морковь- 1 средняя
5. капуста цветная-половинка средней головки
6. лук зеленый-полпучка

    7780
  • 44
  • 22
ogiway
  • 01 сентября 2012, 16:31


кол-во продуктов произвольное - все зависит от того,как хотите вы сделать заливное - больше рыбы,больше креветок - ваша фантазия
кета
нототения
креветки
рыбный или овощной бульон
виноград киш-миш мелкий

    8130
  • 22
  • 21
allenka(alarm clock)
  • 29 октября 2014, 11:33


1. рыба- у меня нототения- 1 кг
2. свекла -2 шт-около 500 г
3. морковь-1 средняя
4. лук-1 крупная луковица
5. грибы- у меня опята мороженые-300 г
6. мука кукурузная-на обвалку

    11363
  • 41
  • 26
ogiway
  • 21 ноября 2013, 15:52


филе белой рыбы (треска, тилапия, минтай, нототения, судак, окунь и пр.) — 400 г
помидоры — 200 г
чеснок — 2 зубка
сметана — 2 ст.л.
майонез — 2 ст.л.
сыр твердый — 80 г

    8796
  • 0
  • 3
Ужин за полчаса
  • 03 октября 2017, 14:24






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба нототения 3 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 3 веточки
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба нототения
  • Тип блюда:Обед


Очистить нототению от чешуи и кишок, отрезать голову и хвост, помыть. На тушках сделать неглубокие надрезы ножом и натереть солью, поперчить, добавить любые рыбные приправы по вкусу.


Очистить картофель, помыть и нарезать полукольцами, примерно 1 см толщиной. Посолить, поперчить, добавить травяные приправы.


Очистить, помыть и нашинковать полукольцами репчатый лук.


Разогреть духовку до 180 градусов. Хорошо смазать фольгу с запасом растительным маслом. Выложить нарезанный картофель, сбрызнуть растительным маслом, на него выложить нарезанный полукольцами лук и несколько веточек зелени.


Сверху на зелень выложить тушки нототении. Защипнуть фольгу и выпекать до готовности, примерно 30-40 минут. В конце можно открыть фольгу и еще запечь минут пять, для того чтобы нототения подрумянилась. Фольгу обязательно брать с запасом, чтобы во время готовки не вытек сок рыбы, она должна быть герметично закрыта.


Готово! Подавать запеченную нототению с картофелем, можно со свежими овощами. Сверху посыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Нототения — рыба, которую иногда называют атлантической треской, однако нототения относится к отряду окунеобразных, так что по вкусу эта рыба напоминает морского окуня: мякоть плотная, но нежная. Морская рыба — источник жирных Омега 3 кислот, которые способствуют омоложению организма. Мы запекли нототению на картофельной «подушке» — получилось простое вкусное блюдо.


Для приготовления блюда мы взяли:

нототению — 2 шт.
картофель — 2 шт.
лук — 1 шт.
любисток (или сельдерей) — 4 веточки
сладкий перец — 1 шт.
томат — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
соль, молотый черный перец — по вкусу.


Лук мы очистили и нарезали полукольцами.


Картофель очистили, хорошо промыли и нарезали соломкой.


Лук и картофель перемешали, посолили и уложили в смазанную растительным маслом глиняную кастрюльку. Поверх картофеля с луком уложили веточки любистока. Предварительно зелень вымыли и дали стечь воде.



Когда рыба немного остыла, мы выложили на тарелку картофель, рыбу, ломтики томата и сладкого перца, украсили листиками свежего любистока и подали к бокалу сухого белого вина.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Блюдо из интернета. Готовила без изменений. Готовится быстро. Мне понравилось, что не надо готовить зажарку. Эта рыба, оказывается, очень полезная и недорогая. Кость только реберная. Получилось очень вкусно. Всевремя готовила лосось да форель или использовала консервы рыбные. А столько рецептов из разнообразной рыбы. Готовьте на здоровье!

Ингредиенты для «Нототения в духовке»:

  • Рыба (Нототения. У меня была замороженная, без головы и выпотрошена.) — 6 шт
  • Шампиньоны — 8 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (У меня лимонный.) — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3718.9 ккал
белки
664.2 г
жиры
109.6 г
углеводы
21.5 г
Порции
ккал
1239.6 ккал
белки
221.4 г
жиры
36.5 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
87.9 ккал
белки
15.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Нототения в духовке»:


Подготовим необходимые продукты.


Чистим, моем, нарезаем.


Форму смазываем раст. маслом. Закладываем в форму лук, морковь, грибы и перемешиваем в форме с маслом, солим.


Рыбу моем, срезаем ножницами плавники. Солим, перчим.


Выкладываем рыбу на овощи.


Натираем сыр и покрываем им рыбу.


Смешиваем яйцо со сметаной и заливаем рыбу, я это сделала ст. ложкой.


Готовим в духовке 40мин. 180°С. Я заранее не разогреваю духовку. Нототения готова.


Сочно, вкусно, быстро. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сибас в фольге

  • 8
  • 57
  • 5358

Кальмар тушеный

  • 25
  • 200
  • 5652

Запеканка рисовая "Радужная"

  • 33
  • 19
  • 938

Комплексный обед/ужин

  • 24
  • 21
  • 5899

Мусака-новый взгляд на классику

  • 20
  • 296
  • 25345

Судак в фантике

  • 41
  • 43
  • 1781

Джамбалайя

  • 55
  • 77
  • 20988

Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

  • 65
  • 147
  • 6824

Треска по-каталонски

  • 17
  • 63
  • 2131

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Подсолнух"

  • 36
  • 244
  • 88872

Соленое сало в банке

  • 110
  • 914
  • 126409

Зефирный торт "Облако вкуса"

  • 104
  • 187
  • 19010

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июля 2017 года Светлячок 09 #


8 июля 2017 года varenie555 # (автор рецепта)


25 ноября 2016 года Nadezhdochka #


25 ноября 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года Инночка07 #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


11 мая 2016 года junlar #


11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


11 мая 2016 года junlar #


11 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)



12 мая 2016 года junlar #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


12 мая 2016 года junlar #


12 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года junlar #


13 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года junlar #



10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


10 мая 2016 года Николай2405 #





10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


10 мая 2016 года victoria ms #


10 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года xmxm #


9 мая 2016 года varenie555 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: