Блюда из овощей ведические

Ведическая кулинария, пожалуй, самая яркая в мире. Сперва она может показаться слишком вычурной и странной, но, как только вы научитесь парочке рецептов, вас будет не остановить. К тому же, ведические рецепты основаны на знаниях аюрведы — науки о здоровье.

Аюрведа не говорит о диетах, но скорее об особенностях питания для разных типов телосложения человека. В пище должны присутствовать все вкусы: соленый, кислый, сладкий и горький. Сегодня мы поделимся с вами десятью лучшими рецептами от повара проекта VEDALIFE — Нитья Гопала.

1. Шак

Шак — это традиционное блюдо ведической кухни, которое готовится из разных видов зелени. Самый распространенный рецепт — из шпината. Но сегодня для вас рецепт из свекольной ботвы и щавеля.

2. Самосы

То, что мы называем пирожками, в Индии называют самосами. Самосы — это пирожки, жаренные в масле, с соленой острой или сладкой начинкой. Нитья Гопал предлагает вам рецепт с яблоками. Если вы хотите более «здоровый» вариант, приготовьте самосы не в масле, а в духовке.

3. Микс Пакора

Пакоры — это овощи, обжаренные в кляре из нутовой муки. Обычно для приготовления пакор используют один вид овощей: цветную капусту, баклажаны, кабачки. В этом рецепт Гопал показывает как готовить микс пакоры, то есть, пакоры из нескольких видов овощей.

4. Лабра

Лабра — это сабджи (овощное рагу) из разных видов овощей. Отличие лабры от традиционного сабджи — это тыква, которая составляет половину всего блюда.

5. Сандеш

Те, кто бывали в Индии не по наслышке знают о разнообразии ведических сладостей. Особо широка палитра Вриндаванских десертов. Наверное, самый удивительный представитель семейства сладких блюд — это сандеш, который Гопал в нашем видео-уроке готовит из панира (адыгейского сыра) с добавлением шафрана.

6. Фрай Райс

Фрай Райс (fry rice) можно отнести больше к азиатской традиционной кухне, чем к ведической. Фрай Райс — это рис с овощами, который в Индии называется пулао, в Италии — ризотто, а в Испании — паэлья. Гопал делится своим рецептом риса в следующем уроке.

7. Кичри

Кичри — одно из самых популярных и простых в приготовлении ведических блюд. Это «каша» из смеси круп, бобов и овощей. Аюрведа говорит, что кичри очень полезно, потому как гармонизирует все доши в организме человека.

8. Алу Дам

Вы думаете, что знаете все о жареной картошке? Жители Бенгалии точно знают об этом больше. Алу Дам — это жареная картошка (алу) с масалой (дам). Вы полюбите картошку еще больше после этого рецепта.

9. Дока

Дока или докла — необычное блюдо из гороха, это тефтельки в томатной соусе, которые по вкусу, возможно, напомнят вам рыбу. Процесс приготовления этого блюда очень интересный. Смотрите в видео.

10. Чатни из помидор

Чатни — традиционный индийский пряный остро-сладкий соус. Существует много рецептов чатни из слив, яблок, алычи. Нитья Гопал покажет как приготовить чатни из помидор.

Вооружайтесь рецептами от Нитья Гопала и отправляйтесь на кухню покорять высоты ведической кулинарии.

Поделитесь сокровищами ведической кулинарии с друзьями!

Ведическая овощная кулинария не знает себе равных во всем мире. Число рецептов вегетарианских овощных блюд в ведической кухне поистине безгранично. Шрила Прабхупада порой говорил преданным, что Шримати Радхарани (вечная супруга Господа Кришны) готовит для Кришны уже целую вечность, но никогда еще не случалось, чтобы Она предложила Ему одно и то же блюдо дважды, - каждое блюдо, которое Она готовит, имеет своеобразный, неповторимый вкус. А в «Чайтанья-чаритамрите», священном писании на бенгали, повествующем о жизни Господа Чайтаньи, приведены яркие описания пиров, которые устраивали для Господа Его преданные. На каждом из этих пиров подавались сотни восхитительных овощных блюд.

Готовить овощи по-индийски - это значит готовить их так, чтобы выявить их вкус, сохранив при этом их питательную ценность. Из рецептов этой главы вы узнаете, как превратить самые обычные овощи в необыкновенные блюда с удивительным ароматом и изысканным вкусом. Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специй и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами.

Многие овощи, упоминаемые в рецептах, можно купить в овощных магазинах, более редкие нужно искать на рынке. Выбирая овощи и другие продукты, постарайтесь узнать, где они были выращены. В Ведах предсказано, что в наш век окружающая среда, включая и продукты питания, будет все больше и больше загрязняться. Уже сейчас мы видим, что, несмотря на прогресс медицины, основной проблемой, с которой сталкиваются многие жители промышленно развитых стран, является преждевременная старость. Большинство ученых считает, что причиной тому - загрязнение воздуха, воды и пищевых продуктов. Агропромышленный комплекс больше заботится о прибыли, чем о здоровье людей. Овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, - это гибриды, выращенные в искусственных условиях с применением химических удобрений и ядов. Они могут быть привлекательны на вид, но не имеют никакой питательной ценности.
Насколько это возможно, пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Они обычно отличаются от овощей, выращенных в искусственных условиях, меньшими размерами- могут иметь какие-то дефекты, зато они не содержат химикатов, что намного важнее. «Аюрведа» утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.

Существует два основных способа приготовления овощей: «влажный» и «сухой». Для приготовления овощей «влажным» способом, нужно вначале обжарить пряности в небольшом количестве топленого или растительного масла и затем тушить овощи вместе со специями.

Когда овощи почти готовы, следует добавить немного воды и либо натертый кокосовый орех, либо йогурт, либо пюре из помидоров, чтобы сделать соус гуще, накрыть кастрюлю крышкой и оставить овощи вариться на медленном огне еще несколько минут. Чтобы приготовить овощи «сухим» способом, их нужно вначале обжарить в масле, а затем тушить при закрытой крышке, либо вообще без воды, либо с минимальным количеством воды, необходимым для того, чтобы предотвратить пригорание. Ближе к концу следует снять крышку и выпарить лишнюю влагу. Овощи, приготовленные и тем, и другим способом, хорошо сочетаются с рисом или индийским хлебом.

Существуют некоторые другие способы приготовления овощей, упомянутые в других главах этой книги, такие, как приготовление овощных оладий, приготовление овощей с рисом и балом или жарение овощей в тесте. Но каким бы способом вы ни воспользовались, одним из перечисленных выше или каким-нибудь другим (это может быть запекание, тушение, варка на пару, фарширование и обжаривание во фритюре), на той или иной стадии необходимо положить в блюдо специи. Обычно специи вначале поджаривают в горячем ги или растительном масле, а затем к ним добавляют овощи. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы при соприкосновении с ним влажные овощи издавали звук «чуум», хорошо знакомый индийским поварам.

Готовя пищу для Кришны следует избегать консервированных или мороженных овощей. Вкус блюд из свежих овощей вполне компенсирует время, затраченное на их приготовление. Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.

“Вегетарианские рецепты из овощей” звучит постно, но только не в аюрведе! Здесь вы найдёте 7 основных вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей. Эти блюда прекрасно насыщают и заряжают энергией на целый день, хоть и не содержат мяса. Кроме того, каждое блюдо – бальзам для органов чувств.

Благость и сладость ведическим блюдам придаёт гхи. Заменить его ничем нельзя.

Лучше делать самим, чем покупать готовое. Разнообразие вкусов – специи. Работа для челюсти – это панир или адегейский сыр. Даже без мяса будет во что вонзить зубы! В этих блюдах не используются лук или чеснок, так как они являются нежелательными продуктами. Луковый вкус, только более богатый, придаёт специя асафетида. Здесь подробнее о вкусах аюрведы.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Читать далее Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи


Вегетарианские рецепты аюрведы на каждый день (полный список)


6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)


7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)


Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса


6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

Панир

В ведической кухне один из основных продуктов – это панир. Он – своеобразный “утяжелитель” лёгких блюд из овощей. Его можно кушать отдельно, обжаривать в гхи со специями или добавлять в любые блюда. Очень вкусным получается домашний панир. Но его можно также заменить адыгейским сыром.

Ингредиенты

1л. молока, 0,5 л. кефира

Инструкции

Молоко и кефир налить в кастрюлю и довести до кипения. Произойдёт “химическая реакция”: сыворотка отделится от творога. Получившуюся смесь процедить через несколько слоёв марли, отжать. Получится довольно твёрдая белая масса, которую можно резать на кусочки.

Овощное рагу

Ингредиенты

Морковь 100г., картофель 200г., капуста 200г., сметана – 200г., панир – 200г, гхи – 3 ст.л., асафетида, куркума, семена горчицы, кориандр, карри, соль, зелень.

Инструкции

Делаем масал: сначала обжариваем в гхи семена горчицы, затем добавляем другие специи и тоже обжариваем. Добавляем овощи и обжариваем их в следующей последовательности: морковка, капуста, картошка. Можно добавить немного воды на донышко. В конце добавляем панир или адыгейский сыр и сметану, в конце добавить зелень.

Овощи с помидорами


Ингредиенты

Морковь – 100г., капуста – 300г., перец сладкий – 100г., помидоры – 200г., гхи – 2 ст.л., асафетида, кардамон, куркума, фенхель, коница, соль, сахар.

Инструкции

Обжариваем семена и специи в гхи (кардамон и корицу добавляем в конце), добавляем овощи, жарим почти в собственном соку на медленном огне. Для утяжеления этого блюда идеально подходит белая фасоль (лима), сметана или йогурт, немного томатной пасты.

Пряный картофель с цветной капустой


Ингредиенты

Картофель 200г., цветная капуста 200г., гхи, имбирь, асафетида, кумин, куркума, молотый кориандр, соль. По желанию помидор, свежая зелень, лимонный сок.

Инструкции

Печём картофель, снимаем кожицу, режем на 6 частей. Варим цветную капусту предпочтительно на пару (так она сохраняет больше ценных свойств). Обжариваем специи в гхи, кладём овощи, немного поджариваем.

Панир малай (сыр в томатном соусе)

Ингердиенты

Панир, помидоры – 400г., гхи – 1 ст.л., имбирь, острый перец, куркума, асафетида, корица, соль, сахар.

Инструкции

С помидоров снимаем кожицу (для этого нужно опустить их в кипяток на несколько секунд), мелко режем. Обжариваем специи в гхи (корицу добавляем в конце). Добавляем помидоры, тушим. Наламываем панир, добавляем к помидорам, обжариваем.

Картофельная запеканка


Ингредиенты

500г. картофеля, 200г. панира, 200г. сметаны, 3 ст.л. гхи, куркума, кориандр, асафетида, чёрный перец, мускатный орех

Инструкции

Картофель режем тонкими ломтиками. Делаем сметанный соус: сметану смешиваем с карри, перцем, солью и другими специями. Смешиваем кружочки картофеля с соусом. Оставляем немного соуса, чтобы залить сверху. Наламываем панир в крошку. Делим картофельную массу и панир на 2 части. Выкладываем слоями: картошечка, панирчик, картошечка, панирчик. Сверху заливаем соусом. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Овощные котлеты

Эти аппетитные котлетки можно сделать из любых овощей, которые есть дома в данный момент.


Ингредиенты

Любые овощи которые найдутся дома, включая свёклу, редьку, капусту, кабачок, морковь, картошка. Можно взять смесь овощей. Связующий элемент в этих котлетках – гороховая или льняная мука. Можно взять сырой горох (очень полезен пророщенный). Куркума, асафетида, кориандр, соль, можно взять немного отрубей, чтобы обвалять котлетки.

Инструкции

Ингредиенты смешиваем в блендере, формируем котлетки, обваливаем в отрубях. Обжариваем на гхи с двух сторон. В качестве соуса можно сделать сметану со специями.

Эти котлетки хороши к рису, получается очень вкусно.

Ведическая кухня – это кухня, исключающая (в большей или меньшей степени) продукты животного происхождения. О том, какие блюда употребляют люди, придерживающиеся такого рациона питания, мы расскажем в материалах данной статьи.


Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня придерживается следующих принципов в питании:

  • Еду необходимо принимать в расслабленной и спокойной обстановке.
  • Следует обязательно учитывать сочетаемость продуктов.
  • Прием любой еды должен быть одухотворен.
  • Ни в коем случае нельзя заливать огонь пищеварения жидкостью.
  • Следует разделить радость принятия божественной еды с другими людьми.
  • Важна чистота как внешняя, так и внутренняя.
  • В еде требуется соблюдать умеренность.
  • Рекомендуется принимать еду в одно и то же время.
  • Необходимо относиться с уважением к жертве живых существ.
  • Регулярный пост положительно влияет на человеческий организм. Такая практика предполагает наличие ясной цели, намерение, а также хорошее знание особенностей своего собственного тела.

Ведическое кулинарное искусство и его особенности

В настоящее время существует невероятное количество рецептов ведической кухни. По своим вкусовым качествам она нисколько не уступает традиционной.


Ведическая кухня предусматривает регулярное употребление кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и круп. Следует также отметить, что разнообразие специй и приправ делают рецепты уникальными и полностью удовлетворяет все вкусовые предпочтения человека. Среди таких ароматных добавок можно выделить несколько: куркуму, кинзу, кориандр, укроп, черный перец, мускатный орех и асафетиду. Что касается напитков, то ведическая кухня предусматривает употребление лишь натуральных свежевыжатых соков и чистой воды.

С точки зрения приверженцев такого питания, в употребляемой ими еде должны присутствовать 6 различных вкусов, а именно сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. Если в процессе употребления продуктов человеку не хватает хотя бы одного из вышеперечисленных, то в результате это может привести к различным заболеваниям.

Сегодня существует большое количество литературы, где подробно описано, как готовить вегетарианские блюда. Для тех, кто не может приобрести такие книги, мы представим несколько рецептов, благодаря которым ваша обычная трапеза станет не только разнообразной и сытной, но и полезной для тела и духа.


Вегетарианская кухня: рецепты первых блюд

Чтобы сделать вегетарианский суп-пюре, необходимо приготовить следующее:

  • топленое масло – 3 большие ложки;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 десертная ложка;
  • порошок асафетиды – ¼ десертной ложки;
  • куркурма – ½ десертной ложки;
  • любые овощи (картофель, морковь, лук и пр.) – около 600 г;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • соль йодированная – добавлять по вкусу;
  • молотый черный перец - ¼ десертной ложки;
  • молоко свежее – 400 мл;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • мука пшеничная светлая – 3 большие ложки.

Процесс приготовления

Вегетарианская кухня, рецепты которой мы рассматриваем, не рекомендует использовать продукты животного происхождения. Однако приверженцы такого способа питания все же не отказываются от употребления молочных ингредиентов и яиц. Ведь данные продукты были получены не путем уничтожения живых организмов.

Таким образом, для приготовления вегетарианского супа-пюре требуется подогреть топленое масло в толстостенной кастрюле, а затем выложить туда же куркуму, лавровые листочки, асафетиду и кориандр. Все перечисленные ингредиенты следует обжарить в течение нескольких секунд. Далее к ним требуется поместить любые нарезанные овощи.


Выложенные продукты следует также немного обжарить (4-5 минут), а затем влить к ним воду и всыпать черный молотый перец. Накрыв крышкой кастрюлю, ее содержимое необходимо варить на среднем огне (постоянно помешивая) до тех пор, пока овощи не станут нежными и мягкими. Если есть особое желание, то из них в дальнейшем можно сделать пюре, воспользовавшись миксером. Но при этом из бульона следует обязательно вынуть лавровые листочки.

Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением сливочного соуса. Для этого в миске необходимо растопить масло, обжарить в нем муку (1-2 минуты), а затем влить горячее молоко и, быстро помешивая, довести смесь до кипения. Далее густой и ароматный соус требуется добавить в суп. Перемешав блюдо, необходимо дождаться его закипания, а затем снять с плиты и подать к столу вместе с зеленью.

Готовим томатный суп

Рецепты ведической кухни могут включать в себя абсолютно любые продукты, кроме мяса и других частей убиенных животных.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как можно приготовить на обед вкусный и полезный томатный суп. Для этого нам потребуются:

  • крепкие красные помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 6 больших ложек;
  • молотый кориандр – десертная ложка;
  • асафетида – ¼ десертной ложки;
  • порубленные листья свежего кориандра – 4 большие ложки;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • соль йодированная – добавлять по усмотрению;
  • черный и красный перец молотый – по ¼ десертной ложке;
  • масло сливочное – 2 большие ложки;
  • белая мука – 2 большие ложки;
  • молоко свежее – 450 мл;
  • лимонный сок – большая ложка.

Процесс приготовления

Первые вегетарианские блюда готовятся довольно быстро и легко. Чтобы сделать томатный суп, требуется вымыть помидоры, а затем нарезать их на кусочки и измельчить в пюре при помощи блендера. Далее полученную массу необходимо пропустить через сито. После этого следует влить растительное масло в толстостенную кастрюлю и обжарить асафетиду и кориандр в течение нескольких секунд. Добавив к ним ранее приготовленное томатное пюре, необходимо убавить огонь и варить ингредиенты под закрытой крышкой около 20-25 минут. Далее в содержимое посуды требуется всыпать свежий порубленный кориандр, соль, сахар, а также красный и черный перец.


Чтобы сделать для супа специальную сливочную заправку, следует в небольшой миске растопить масло, а затем выложить к нему муку и слегка поджарить. После этого в ту же посуду необходимо влить молоко, которое требуется кипятить, пока соус не загустеет. В завершение полученную массу необходимо добавить к томатному пюре вместе с лимонным соком и варить еще 2-3 минуты.

Подавать такое блюдо желательно горячим вместе со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить вегетарианскую пиццу?

Далеко не каждый приверженец ведической кухни знает, как готовится вкусная и сытная вегетарианская пицца. Рецепт такого блюда включает в себя следующие компоненты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 10 шт.;
  • лук сладкий репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 5-6 больших ложек;
  • сметана – 120 г;
  • укроп, петрушка, перец черный молотый, соль – добавлять по вкусу;
  • сыр без добавления в него сычужного фермента – 130 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать вегетарианскую пиццу, необходимо нашинковать шампиньоны на тонкие пластинки, а затем обжарить их на растительном масле вместе с репчатым луком, солью и перцем. После этого к грибам желательно добавить свежую сметану и тщательно все перемешать.

Также требуется отварить картофельные клубни, нарезать на тонкие кружочки помидоры и огурцы, измельчить зелень и натереть на терке сыр.

Формирование блюда и его выпечка


Для формирования вегетарианской пиццы следует раскатать слоеное тесто, выложить его на лист, а затем поочередно распределить по всей поверхности основы такие ингредиенты, как тертый отварной картофель, кружочки томатов и огурцов, обжаренные шампиньоны с луком, сметаной и специями, свежую зелень и сыр.

В завершение полуфабрикат необходимо поместить в разогретый духовой шкаф, где его желательно выдержать около 30-38 минут.

Готовим вегетарианский десерт

Бананы, запеченные в духовке с миндалем – это самый вкусный и полезный вегетарианский десерт. Для его приготовления нам понадобится:

  • свежий лимонный сок – 1 большая ложка;
  • свежий апельсиновый сок (процеженный) – 60 мл;
  • тертый мускатный орех – ½ десертной ложки;
  • молотый кардамон – ¼ десертной ложки;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • банан недозревший крепкий – 4 шт.;
  • сахарный песок – 55 г;
  • миндаль, нарезанный на тонкие пластинки – 2 большие ложки.

Процесс приготовления


Вегетарианская кухня (фото ведических блюд представлены в данной статье) богата рецептами наивкуснейших десертов. Чтобы сделать запеченные бананы с миндалем, требуется смешать в маленькой миске апельсиновый и лимонный соки с кардамоном и мускатным орехом. Далее необходимо смазать небольшой противень сливочным маслом, очистить бананы от кожуры, разрезать их вдоль пополам и выложить на лист срезанной стороной вверх. После этого фрукты следует облить ранее приготовленным соком и равномерно обсыпать сахаром. Выпекать сформированный десерт необходимо в разогретой духовке в течение 3-5 минут. В завершение бананы требуется вынуть, выложить на них пластинки миндаля и снова термически обработать в течение такого же количества времени. Подавать к столу готовый десерт можно и в горячем, и в холодном виде.



Припущенные овощи со специями, ведическая кухня

Припущенные овощи со специями - это веганский рецепт индийской кухни, который относится к разделу ведической. Готовится индийское блюдо очень быстро, из любых овощей, которые есть на кухне, а дополняется гарниром. Это может быть дикий рис, киноа, цельнозерновая паста или другая "тяжелоуглеводная" составляющая.

Скажу сразу, я не знаток ведической культуры и аюрведы, рецепт нашла на просторах youTube, он мне понравился простотой приготовления, диетичностью, полезными свойствами, набором специй и вариациями сборки блюда. Поэтому как правильно говорить: "ведическая кухня" или "аюрведическая кухня", - я до сих пор не поняла, хотя немного об этом и почитала.

Споров на эту тему очень много, каждый ссылается на свои источники-толстые книги, которые я изучать пока не готова, потому что не придерживаюсь многих взглядов этой культуры. Поэтому можете смело меня поправлять, дополнять, рассказывать что-то на тему вед и аюрведы, для развития эрудиции точно пригодится и мне, и всем моим любимым читателям! А фигурировать я буду обеими понятиями, так интереснее!

Вообще, после приготовления супер вкусного Карри, индийская кухня меня покорила своими ароматами и ярчайшими вкусами. А еще огромным количеством специй, которые, как оказалось, приносят организму много пользы. Ведическая кулинария - это небольшая часть этой кухни, которая проповедуется долгожителями-ведами. Правильное питание - залог здоровья человека, как считают не только они.

Один из очень вкусных и любимых мною рецептов - аюрведические сладости Ладу. Они необыкновенно вкусные, поверьте мне на слово! Один раз приготовите, и уже не сможете перестать о них думать 🙂 Да и вообще, всегда приятно съесть что-то сладкое, что не приносит организму вред, а только пользу, здоровье, молодость, красоту. ну, вы поняли! 🙂

Итак, ужин по аюрведе: припущенные овощи, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • овощи на выбор:
  • спаржевая фасоль
  • тыква
  • болгарский перец
  • морковь
  • помидоры
  • картофель
  • батат
  • цукини/кабачки
  • баклажаны
  • горошек
  • спаржа - - 5 ингредиентов на общую массу в 700-800 гр
  • злаки на выбор:
  • рис - 200 гр
  • киноа - 200 гр
  • паста - 100 гр на 1 человека
  • специи:
  • сельдерей - - 1/4 ч.л (семена)
  • черная горчица - - 1 ч.л (семена)
  • черная соль - 1 ч.л
  • фенхель - 1 ч.л (семена)
  • зира - 1 ч.л (семена)
  • куркума - 1 ч.л
  • масла:
  • растительное масло - (кокосовое или кукурузное) или масло Гхи - 1 ст.л

Способ приготовления

В этом рецепте удобно то, что это блюдо-конструктор-трансформер. Берите все, что есть у вас дома из овощей, круп, паст и радуйтесь вкусному ужину. Из овощей можно взять 3-5 ингредиентов (желательно, чтобы присутствовали и бобовые, и крахмалистые, и водянистые), из углеводной составляющей (грубо говоря, ведь овощи - тоже углеводы, но не такие тяжеловесные) - 1 ингредиент, специи желательно использовать все. Аюрведическая кулинария пропагандирует использование массы специй, в том числе, они отвечают и за то, как улучшить пищеварение.

Первым делом ставим вариться рис, киноа, другую крупу или пасту. Как приготовить рис (с овощами или без, неважно), я уже рассказывала в очень подробном туториале, читайте его. Желательно, кстати, использовать дикий, неочищенный рис или бурый - это медленные, качественные углеводы, в отличии от белого, шлифованного принесут вам пользу и не прибавят килограммов. Правильный образ жизни - это важно. Киноа - моя любимая подобная культура, очень вкусная и невероятно полезная. Читайте тоже, как варить киноа. И, конечно же, как варить и выбирать пасту, тоже очень интересно и подробно.


Пока варится гарнир, займемся основным блюдом. Да, веганские рецепты - это главные блюда-овощи 🙂 Моем, чистим, все как всегда. А потом режем все маленькими кубиками. Не очень, прямо-таки, маленькими, но и не крупными. Я покажу вам два разных набора ингредиентов.

Первый раз я использовала тыкву, болгарский перец, морковь, лук и спаржевую фасоль. Второй - морковь, красный лук, тыкву, спаржевую фасоль и брокколи. Только что я поняла, что набор-то почти один и тот же 🙂 Ну, ничего, зато фотографии разные и красивые! Да, кстати, аюрведические рецепты не включают в себя лук и чеснок, для ведов это грязная еда. Но я не вед, поэтому добавила 🙂


Ставим на медленный огонь сковороду, кладем масло Гхи (индийское топленое сливочное масло, аюрведическое питание пропагандирует его), кокосовое масло или другое растительное, лучше кукурузное. Говорят, оно при нагревании, как и масло Гхи, не превращается в яд 🙂 Кладем все специи, которые нашли и, помешивая их, нагреваем до характерного потрескивания горчичных зерен. Важный момент! Не кидайте горчицу на горячую сковороду, она начнет взрываться и разлетится по всей кухне, проверено лично! 🙂


Теперь кидаем все овощи в сковороду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и припускаем в течение 20-30 минут до мягкости всех овощей. Кажется, я забыла рассказать о том, что такое припускание. А припускание - это не что иное, как варка овощей на очень медленном огне в небольшом количестве воды или в собственном соку под крышкой. Это сохраняет многие полезные свойства продуктов, а питание по аюрведе этому нас и учит. Все 20-30 минут (зависит от конкретных овощей) каждые 5 минут следует супер аюрведа-ужин размешивать.



Через нужное время снимаем идийское блюдо с огня. Раскладываем по тарелкам: 1/3 - риса или киноа, 2/3 - припущенные овощи со специями. Красиво получается, правда?



Вот такая вышла аюрведа, рецепты могут отличаться очень сильно, не так как у меня получилось 🙂 Кладите разные овощи, экспериментируйте!



Краткий рецепт: припущенные овощи со специями, ведическая кухня

  1. Ставим вариться рис, готовиться киноа или делаем пасту.
  2. Выбираем где-то 5 овощей из списка где-то грамм на 700-800, чистим, моем, режем мелко-средними кубиками.
  3. Ставим на маленький огонь сковороду, кладем масло и специи, перемешиваем, нагреваем до потрескивания горчицы.
  4. Кладем в сковороду все овощи, тщательно перемешиваем со специями, накрываем крышкой и припускаем на медленном огне под крышкой 20-30 минут, помешивая каждые 5 минут.
  5. Накладываем индийские блюда (рис и овощи) в тарелки в пропорциях 1 к 2.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить припущенные овощи со специями!

Все, рецепт припущенных овощей подошел к концу. Надеюсь, он вам придется по душе, я очень старалась 😉 Мы с моим молодым человеком недавно переехали в славный город Киев, теперь обустраиваемся, ищем магазины, рынки, привычные продукты, открываем новые. Стараюсь выкладывать статьи во время, но иногда сроки срываются, не держите зла 🙂 Кстати, я подумываю сделать еще один сборник рецептов - здоровое питание, меню на неделю. Как думаете, стоит? Будет ли кому-то полезным?

А еще очень скоро вас ждет интересный рецепт гречневой лапши стир-фрай и низкокалорийная, но очень полезная тушеная капуста с грибами! Чтобы не пропустить вегетарианские рецепты или другие обыкновенные вкусняшки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь припущенные овощи и другие аюрведические блюда, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Читайте также: