Блюда из сырых овощей и фруктов 5 класс фгос


Тема урока: «Блюда из сырых овощей и фруктов». «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

Задачи обучения:

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «Блюда из сырых овощей и фруктов»; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из сырых овощей и фруктов, инструкционные карты, плакаты.

ВложениеРазмер
tehnologicheskaya_karta_uroka_blyuda_iz_syryh_ovoshchey_i_fruktov_.docx 32.78 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока : «Блюда из сырых овощей и фруктов». «Приготовление салата из сырых овощей и фруктов».

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей.

1. Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

Тип урока: комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация «Блюда из сырых овощей и фруктов»; набор столовой посуды и приборов для приготовления салата из сырых овощей и фруктов, инструкционные карты, плакаты.

Планируемые образовательные результаты:

  1. Предметные - учащиеся ознакомятся с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью, получат информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов; ознакомятся с механической кулинарной обработкой овощей и правилами сохранения витаминов, получат представление о формах нарезки, ознакомятся с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.
  2. Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.

- коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

3) Личностные – способствовать развитию сенсорной сферы учащихся при первичной обработке овощей, формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Предмет: Технология

Класс: 5

Раздел I : «Кулинария»

Тема урока: «Блюда из сырых овощей»

Цель урока: формировать умения приготовления салата.

Образовательные задачи:

способствовать формирование умений первичной обработки овощей, оформление блюд, приготовление салатов;

формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.

Воспитательные задачи урока:

содействовать развитию познавательного интереса учащихся к предмету;

развивать навыки культурного поведения за столом.

воспитывать инициативу, самостоятельность и творческого начала у учащихся;

Развивающие задачи урока:

развивать умения учащихся работать с технологическими картами.

развивать умения учащихся сравнивать и анализировать.

Здоровье сберегающая цель:

Приучать учащихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.

формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов овощей.

Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, метод образного видения.

Раздаточный материал: инструкционные карты

Оборудование: ножи для фигурной нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, дуршлаг для промывания сырых овощей, предметы для сервировки стола.

Тип занятия: комбинированный

Форма занятия: урок путешествие

Продолжительность занятий: 80 минут

Оборудование урока: компьютер, проекционная система

Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MS Power Point.

Ход урока №1

1.Организационный момент (мотивация на позитив).

- Доброе утро! Я очень рада видеть вас на уроке.

- Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие: в сказочную страну «Кулинария».

Но чтобы нам попасть в сказочную страну, необходимо ответить на следующие вопросы.

II . Повторение:

Ответьте на вопросы:

- Как называется помещение, где готовят пищу?

- Какие питательные вещества необходимы для организма человека?

- В чем заключается роль витаминов для организма человека?

- Какой витамин называют витамином роста?

- В каких продуктах содержатся много витамина С?

Отгадайте загадки:

Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я .
(Капуста)

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом .
(Картошка)

Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.
(Огурцы)

Пришла Таня в желтом сарафане:
Стали Таню раздевать,
Давай плакать и рыдать.
(Луковица)

Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? .
(Свекла)

Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)

Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)

Голова на ножке, в голове горошки.
(Горох)

Маленький и горький, луку брат.
(Чеснок)

Вы перечислили овощи, которые вы часто употребляете в пищу.

III . Изучение нового материала:

Овощи, фрукты и ягоды содержат незначительное количество белков, являясь преимущественно носителями витаминов, минеральных веществ и растительных волокон.

Овощи обладают способностью стимулировать деятельность слюнных желез. Поэтому они широко используются для приготовления холодных закусок «салатов».

Основное назначение салатов - улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты предваряют трапезу и являются весьма важными и необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными блюдами. Всегда нужно помнить, что глаза «помогают есть».

Салаты из овощей – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей.

Современный словарь толкует слово «салат » как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркивается две характерные особенности блюда: мелко нарезанные блюда, холодные блюда.

Первичная обработка овощей

Первичная обработка заключается в сортировке, калибровке, мойке, очистке, промывании и нарезке.

НАРЕЗКА: одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид.

- брусочки и кубики - для приготовления овощных супов, рагу из овощей;

- кубики и ломтики - для приготовления сборного овощного салата, ломтиками овощи нарезают и для винегрета.

- соломка, кружочки, кольца – для приготовления закусок, салатов.

Приспособления для нарезки овощей: овощерезка, яйцерезка, терка, ломтерезка.

Заправка салата: сметана, растительное масло, майонез.

Оформление салата.

Оформляют салаты, сначала уложив в салатник, украшают зеленью или продуктами, входящими в состав салата.

Чтобы витамин С не разрушался, нужно:

- Очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали.

- При очистке овощей снимать тонкий слой кожуры.

- Очищенные овощи не держать долго в воде (повтор)

Правила составления салата:

1.Продукты, использованные в салатах, должны быть совместимы во вкусовом отношении.

2. Каждому салату соответствует своя заправка.

3. Овощные салаты очень чувствительны к соли:

От крепкого посола зелень быстро жухнет, она теряет не только свежий вид, но и вкус.

4.Салат должен быть сочным - это основное его достоинство

Требования к качеству салатов:

- Нарезка овощей должна быть одинаковой и соответствовать виду салата.

- Зелень, используемая для салата, не должна быть вялой, пожелтевшей или потемневшей.

- Вкус, запах, и цвет овощей должны соответствовать овощам, входящих в состав салата.

Сроки хранения: незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, заправленных - не более 6 часов.

Санитарно - гигиенические требования:

- Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку.

- Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов.

- Нарезку сырых и вареных овощей надо производить на разных разделочных досках.

Ход урока №2

I . Вводный инструктаж.

- Демонстрация положения рук и ножа при нарезке овощей.

- Использование приспособлений: овощерезки, яйцерезки, терки. Приемы безопасной работы с данными приспособлениями.

- Организация рабочего места для нарезки овощей

II. Практическая работа

- Инструктаж ТБ с режущими предметами, гигиена труда.

- Практическая работа (инструкционные карты)

I II . Дегустация.

- Какие правила необходимо соблюдать при приеме пищи?

I V. Уборка рабочего места и кухни.

V. Самооценка.

VI. Домашнее задание:

Приготовить салат, вымыть посуду, принести отзывы родных о приготовленном блюде, фото блюда.

VII. Итог урока. Рефлексия.

-Что вам понравилась сегодня на уроке?

-Что нового узнали на уроке?

-Что вы хотели бы повторить?

-Нарисуйте у себя в тетрадях символ вашего настроения в конце урока.


  • file6.ppt
    Размер файла: 4 MB Загрузок: 210

Материалы по теме

  • Презентация на тему : «День опытов и экспериментов» Разработка непосредственно образовательной деятельности с…
  • Презентация на тему: Conditionals (10 класс)
  • Презентация по литературе на тему «Древнерусская литература» (6 класс)
  • Презентация по математике на тему «Нахождение неизвестных компонентов сложения и вычитания». 5 класс
  • Презентация по математике на тему «Нумерация до 1 000». 5 класс
  • Презентация по математике на тему «Разностное и кратное сравнение чисел». 5 класс
  • Презентация по математике на тему «Обыкновенные дроби». 5 класс
  • Презентация по математике на тему «Умножение и деление на 10, 100». 5 класс
  • Презентация по математике на тему «Преобразование чисел, полученных при измерении мерами стоимости, длины,…
  • Презентация по математике на тему «Нахождение одной доли предмета, числа «. 5 класс

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.






План конспект урока по теме: « Блюда из сырых овощей ».

5 класс – 2 часа

Раздел: Кулинария.

Тема урока : Блюда из сырых овощей.

ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УРОКА

Предметные цели:

способствовать формирование умений первичной обработки овощей,

оформление блюд, приготовление салатов;

формировать знания об условиях, обеспечивающие максимальное сохранение витаминов и минеральных солей при обработке овощей.

2. Личностные цели:

Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса, ее выразительности и оттенков)

Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, света формы) при первичной обработке овощей.

Способствовать формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства.

Метапредметные цели:

Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических качеств личности.

Соблюдение норм и правил культуры труда

Профориентационные цели:

Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий.

Воспитывать уважение к работающему человеку.

Сформировать представление о профессии повар.

Методическое оснащение урока:

Материально-техническая база:

компьютер, проектор, экран, презентация, видео.

инструменты, приспособления: ножи для фигурной нарезки овощей, разделочные доски для сырых овощей, дуршлаг для промывания сырых овощей, предметы для сервировки стола.

Дидактическое обеспечение:

учебник : Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. О.А. Кожина., Е.Н. Кудакова., С.Е. Маркуцкая.

Справочный материал; книга «Вкусные блюда на каждый день», Москва –Эксмо-2006. стр.49.;

рабочая тетрадь «Технология. Обслуживающий труд. 5 класс»

учебно-техническая документация (УТД) :

технологическая карта. Салат “ Здоровье” ( Приложение1)

инструкционно-технологическая карта. Формы нарезки овощей. ( Приложение 2 )

информационная карта ( Приложение ) :

Тип урока: комбинированный

Вид урока: урок-практикум

Методы обучения: репродуктивный, наглядный, частично-поисковый.

Форма организации учебной деятельности: групповая

План урока и ход урока:

1 .организационный момент

а)заполнение учителем классного журнала

проверка готовности учащихся к уроку

б) - Добрый день, девочки! Я очень рада всех вас сегодня видеть на нашем уроке. – ( мотивация на позитив)

Н арисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент , с каким настроением вы пришли на урок?

- Сегодня мы с вами продолжаем путешествие в страну кулинария. (Слайд)

Но чтобы нам продолжить необходимо ответить на следующие вопросы.

2. Повторение:

2.1 Ответьте на вопросы.

Как называется помещение, где готовят пищу? ( кухня)

Какие питательные вещества необходимы для организма человека? (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.)

В чем заключается роль витаминов для организма человека ? (способствуют укреплению нервной системы, улучшают общее состояние человека, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.)

Какой витамин называют витамином роста? ( витамин А)

В каких продуктах содержатся много витамина С?

(капуста, лимон, черная смородина, шиповник, лук и чеснок).

А о чем мы сейчас говорили? Правильно! Это овощи и фрукты, которые очень богаты витаминами и минеральными веществами.

Итак, так какая же тема нашего занятия? Запишем её в тетрадь “ Блюда из сырых овощей”

Ну а какое же блюдо, самое простое можно приготовить из сырых овощей? Чтобы ответить на этот вопрос, вы отгадаете кроссворд.

2.2. Отгадай кроссворд : ( Приложение 1)

- Отгадываем кроссворд, где зашифровано кодовое слово. Для этого необходимо отгадать загадки. ( свекла, капуста, лук, репа, тыква)

Перечислите овощи, которые вы часто употребляете в пищу.

3.Изучение нового материала :

3.1 Овощи, фрукты и ягоды содержат незначительное количество белков, являясь преимущественно носителями витаминов, минеральных веществ и растительных волокон.

Овощи обладают способностью стимулировать деятельность слюнных желез. Поэтому они широко используются для приготовления холодных закусок-салатов.

Основное назначение салатов - улучшать аппетит, способствовать выделению желудочного сока и усвоению пищи. Вот почему салаты предваряют трапезу и являются весьма важными и необходимыми блюдами. При этом они должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, ибо всегда нужно помнить, что глаза помогают есть.

-Что называется салатом? ( учащиеся должны дать определение из рассказа учителя)

- А знаете ли вы историю возникновения салата в России?

( учащиеся знакомятся информационной картой)( Приложение 2)

Салаты из овощей – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей.

Современный словарь толкует слово «салат » как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркивается две характерные особенности блюдо:

-мелко нарезанные блюда

Считается, что повар может испортить кашу, но салат - никогда.

Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. - повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-мот - масло, а повар-художник - оформит блюдо. Вот эти четыре шутливые заповеди желательно бы знать каждому, кто приступает к приготовлению салата, будь то для праздничного или для будничного стола.

Физкультминутка.

3.3.Первичная обработка овощей .

Первичная обработка заключается в переборке, сортировке, мойке, очистке, промывании и нарезке.

НАРЕЗКА: одинаково нарезанные по величине и форме овощи придают блюдам красивый вид.

брусочки и кубики- для приготовления овощных супов, рагу из овощей;

кубики и ломтики- для приготовления сборного овощного салата, ломтиками овощи нарезают и для винегрета.

соломка, кружочки, кольца – для приготовления закусок, салатов. (Приложение 3)

3.4. Приспособления используемые для нарезки овощей.

3.5.Заправка салата .

3 .6. Оформление салата :

Оформляют салаты сначала уложив в салатник, украшают зеленью или продуктами входящими в состав салата.

(Учащиеся составляют свой вариант определения термина «салат»

3.6 .Чтобы витамин С не разрушался , нужно

Очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали.

При очистке овощей снимать тонкий слой кожуры.

3.Очищенные овощи не держать долго в воде.

3.6.Правила составления салата .

1.Продукты, использованные в салатах, должны быть совместимы во вкусовом отношении.

2. Каждому салату соответствует своя заправка.

3 .Овощные салаты очень чувствительны к соли:

От крепкого посола зелень быстро жухнет, она теряет не только свежий вид, но и вкус.

4.Салат должен быть сочным - это основное его достоинство.

3.7. Требования к качеству салатов .

Нарезка овощей должна быть одинаковой и соответствовать виду салата.

Зелень, используемая для салата, не должна быть вялой, пожелтевшей или потемневшей.

Вкус, запах и цвет овощей должны соответствовать овощам, входящих в состав салата.

Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике не более 12 часов, заправленные- не более 6 часов.

3.8. Санитарно- гигиенические требования:

Необходимо готовить пищу в специальной одежде. Руки должны быть тщательно вымыты с мылом, ногти коротко острижены, волосы убраны под косынку.

Если овощи не подвергаются тепловой обработке, после мытья их ополаскивают кипяченой водой, чтобы на поверхности не осталось микробов.

Нарезку сырых и варенных овощей надо производить на разных разделочных досках.

II. Вводный инструктаж.

демонстрация положение рук и ножа при нарезки овощей .

использование приспособлений- овощерезки, яйцерезки, терки. Приемы безопасной работы с данными приспособлениями.

Организация рабочего места для нарезки овощей .

III . Практическая работа -

( слово бригадирам: о готовности бригады и наличии продуктов для практической работы;

санитарам: о санитарном состоянии учащихся бригады и их готовности к кулинарным работам.)

1)) текущий инструктаж.

Заострить внимание учащихся на охране труда (соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении задания), организации рабочего места, мытье посуды

2) приготовление салатов из овощей .( работа с помощью технологических карт в учебнике)

. а)-обратить внимание на оформление салата в каждой бригаде.
б)защита блюд: реклама, название.

3) Сервировка стола.

IV . Дегустация.

Вопрос классу:- Какие правила необходимо соблюдать при приеме пищи?

- ( необходимо обратить внимание учащихся на правила столового этикета – умение держать себя за столом и правильно пользоваться приборами)

Уборка рабочего места и кухни.

VI . Закрепление:

«Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся сделав круг,

Лишь коснешься ты земли-

Дать ответ мне разреши!»

( ромашка – подходят срывают лепесточки ромашки- лепесточков столько, сколько учениц в классе. , читают вопрос и отвечают)

Из каких продуктов готовят салаты?

Чем отличается салат от винегрета?

Почему при приготовления салата из сырых овощей их моют кипяченной водой?

Какие виды нарезок вы использовали при приготовления вашего салата?

Почему при очистке овощей снимают тонкий слой кожуры?

Почему нельзя держать овощи долго в воде?


2. Задание : Определите последовательность механической обработки овощей, обозначая этапы работы.

Очистка- ____; сортировка- _____; нарезка- _____; переборка- ______;

промывка - ____; мойка- _____;

Например: очистка-3 переборка-.

VII .Домашнее задание:

6.1. Приготовить салат, вымыть посуду (заполнить отзывы родных, высказанные относительно выполненных работ).

6.2. творческое задание – составить кроссворд или анаграмму по данной теме.

VIII . Итог урока. Рефлекция

-Что вам понравилась сегодня на уроке?

-Что вы запомнили важного и главного для себя?

-Что вам могло бы пригодиться в жизни?

-Нарисуйте у себя в тетрадях символ вашего настроения в конце урока.

(Ответы учащихся должны строиться на основе слов:

Приложение 1

Загадки:

1.Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я - … (свёкла).

2.Кругла да гладка,
Откусишь – сладка,
Засела крепко
На грядке - … (репка).

3.Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а … (лук).

Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если ты … (капуста).

4.И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом … (картошка).

Информационная карта

Салатная история или откуда появились салаты


На протяжении всей своей истории у человека формировались гастрономические привычки, в результате чего возникли национальные кухни, которые стали в последствии частью национальной культуры. У каждого народа сейчас своя кухня, которая включает в себя огромное количество блюд, в том числе и салатов.

Салаты готовили с древнейших времен, например в Древнем Риме еще 2500 лет назад. Однако особым разнообразием они не отличались. В то время салат был только один, и в его составе были петрушка, лук и эндивий (особый сорт салата), правда вся эта зелень заправлялась соусом из перца, соли, уксуса и меда. (Должно быть вкусно).

В XVI — XVII веках рецепт салата привезли во Францию. В то время по традиции салат готовили только из растительных ингредиентов и обязательно сырых. Правда со временем рецептура приготовления изменилась, усовершенствовалась. В современном мире есть даже такая профессия — салатье, то есть составитель салатов.

Сейчас существует множество видов салатов: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, холодные, горячие и многие другие.

При приготовлении салата могут быть использованы разные продукты, однако все они должны сочетаться по вкусу между собой. Также сейчас множество рецептов заправок для салатов, правда если вы сомневаетесь в заправке, то лучше для начала заправить часть салата и если вкус не разочарует, то можно заправлять весь салат. Иногда для лучшего проявления вкуса того или иного салата ему следует дать настояться, это чаще всего относится к слоеным салатам.

Просмотр содержимого документа
«Урок блюда из сырых овощей и фруктов»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Профильный лицей №24» города Рубцовска

Конспект урока технологии в 5 б классе

Тема: «Блюда из сырых овощей и фруктов»

Сапунова Мария Юрьевна

Технологическая карта урока

Ф.И.О. учителя: Сапунова Мария Юрьевна

Предмет:технология

Количество часов: 2

Тема урока:«Блюда из сырых овощей и фруктов».

Цель урока:организовать деятельность обучающихся по приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов.

Задачи обучения:

1.Ознакомить с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью.

2. Дать информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов.

3. Обучить механической кулинарной обработке овощей и правилам сохранения витаминов.

4. Дать представление о формах нарезки овощей, ознакомить с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

5. На практике обучить приготовлению блюд из сырых овощей и фруктов и подаче их на стол.

Тип урока:комбинированный

Образовательные ресурсы:УМК по технологии учебник 5 класс Н.В. Синица, В.Д. Симоненко; набор столовой посуды и приборов для приготовлениясалата из сырых овощей и фруктов.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные - учащиеся ознакомятся с разнообразием видов овощей и фруктов, их пищевой ценностью, получат информацию о влиянии экологии на качество овощей и фруктов; ознакомятся с механической кулинарной обработкой овощей и правилами сохранения витаминов, получат представление о формах нарезки, ознакомятся с технологией приготовления салатов из сырых овощей и фруктов.

Метапредметные (УУД):

- регулятивные – определение технологической последовательности приготовления салата.

- коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проведение сравнительного анализа.

3)Личностные – способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, света формы) при первичной обработке овощей, формированию готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства, умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

№ этапа урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Проверка готовности к уроку(учебник, тетрадь, ручка, дневник).

Повторение пройденного материала:

1) В чем заключается пищевая ценность блюд из круп, бобовых и макаронных изделий?

2) Расскажите о первичной обработке крупы .

3) Какую посуду используют для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий?

4) Рассказать технологию приготовления блюд из круп.

5) Рассказать о норме жидкости для варки каш.

6) Какие требования предъявляют к качеству каш?

7) Рассказать технологию приготовления блюд из бобовых.

8) Рассказать технологию приготовления блюд из макаронных изделий.

К. развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности.

Продолжим урок. Чтобы определить тему урока предлагаю вам ответить на вопросы кроссворда:

1.Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я - … (свёкла).

2.Кругла да гладка,
Откусишь – сладка,
Засела крепко
На грядке - … (репка).

3.Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а … (лук).

4Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если ты … (капуста).

5.И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом … (картошка).


Верно, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня? Что будет являться целью урока?

Свекла, репка,лук, капуста,картошка.

Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока.

Тема: «Блюда из сырых овощей и фруктов».

Цель: приготовить, подать и продегустировать салат из сырых овощей (фруктов).

Записывают тему в тетрадь.

-К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Изучение нового материала

Рассмотрите рисунок пищевая пирамида на стр. 40. Как вы думаете, почему овощи и фрукты находятся на втором ярусе?

Овощи, фрукты и ягоды содержат незначительное количество белков, являясь преимущественно носителями витаминов, минеральных веществ и растительных волокон.Овощи обладают способностью стимулировать деятельность слюнных желез. Поэтому они широко используются для приготовления холодных закусок-салатов.

Большое количество овощей и фруктов мы потребляем в летнее время, в период роста и созревания. А как же в зимнее время года? Как вы думаете, есть ли способы сохранения овощей и фруктов?

Какие способы сохранения овощей и фруктов используют ваши родители?

В каком случае овощи и фрукты могут нанести вред здоровью человека?

Покупая на рынке или в магазине овощи и фрукты, надо помнить о такой опасности, как повышенное содержание в плодах нитратов. Они появляются в результате подкормки растения азотными удобрениями. Нитраты могут накапливаться в растениях, выращенных в теплицах, в недозрелых, а так же в очень крупных плодах. Избыток нитратов приводит к отравлению.

Неменьшую опасность представляют овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества – тяжелые металлы из выхлопных газов.

Разные продукты имеют различную предельно допустимую концентрацию (ПДК) нитратов – это количество нитратов, которое может содержаться в различных овощах без вреда для здоровья. Превышение ПДК ведет к тяжелым отравлениям. Количество нитратов замеряют в специальных химических лабораториях. В домашних условиях это можно определить с помощью тест-полосок (бумажных полосок-индикаторов) или прибора нитратомера.

Чтобы приготовить блюдо из овощей и фруктов необходимо провести механическую обработку. Как вы думаете, каким образом необходимо подготовить овощи и фрукты для приготовления салата?

Перед приготовлением блюд из овощей и фруктов нужно выполнить их механическую обработку. Для этого овощи:

сортируют по размеру в зависимости от назначения: одинаковые по величине овощи сварятся одновременно, крупные плоды подойдут для приготовления блюда на много порций;

моют щеткой, чтобы удалить остатки земли;

очищают от кожуры, пользуясь ножом или овощечисткой;

промывают снова в проточной воде;

Обратите внимание на правила сохранения витаминов на стр. 60.

Какие инструменты и приспособления используют для того, чтобы произвести нарезку овощей и фруктов?

Рассмотрим рисунок 33 , стр.61.

Как называется блюдо из одного или нескольких овощей?

Чем можно заправить салат?

Задание: прочитать на стр. 62 и обсудить технологию приготовления салата из овощей или фруктов.

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

Высказывают предположения на поставленные вопросы. Обратимся к учебнику. Стр. 58.Чтение текста

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

Читайте также: