Рис с огурцом и соевым соусом

- Почему вы заправляете салат детским кремом?
- У гостей от майонеза лицо щиплет.

СОСТАВ

4 варёных яйца 100

120г майонеза

  • 1 очень маленькая луковица (40г)
  • яблочный или винный уксус
  • Лук нарезать как можно мельче.
    Залить 4

    6% уксусом и оставить на время варки риса.


    Отварить 150 граммов полукруглого или 170г длиннозёрного риса в большом количестве солёной воды.
    Откинуть рис на дуршлаг. Нужно, чтобы вода стекла как можно лучше.
    Полукруглый рис можно промыть в холодной воде от крахмала.


    Огурец и яйца нарезать небольшими кубиками.


    С лука слить уксус.
    Смешать остывший рис, лук, кубики огурца и яиц.
    Заправить майонезом.


    Попробовать, досолить и доперчить по вкусу.

    В данном рецепте майонез можно заменить на сметану, смешанную с растёртыми варёными желтками и неострой горчицей.

    Это блюдо я впервые попробовала в Тайланде, и была неожиданно удивлена, как хорошо сочетаются рис, огурцы и жаренное яйцо в холодном виде. Не претендую на оригинальный рецепт риса по-тайски, но если вы хотите удивить своих близких оригинальным гарниром, рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

    Такой рис готовится очень просто, а подавать его лучше всего с соевым или устричным соусом. Рис с яйцом и огурцом можно кушать как гарнир к рыбе, или как самостоятельное полноценное блюдо.


    Итак, чтобы приготовить рис по-тайски с яйцом и огурцом, нам понадобятся

    Ингредиенты:

    • Рис 250 грамм
    • Яйца 3 штуки
    • Огурец 3 штуки (300 грамм)
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    Рис предварительно промываем и отвариваем до готовности. У меня был басмати, и я его всегда готовлю в пропорции 1:1,5 (на 1 чашку риса – 1,5 чашки воды). Заливаю рис холодной водой, довожу до кипения, и жду когда выкипит вода.


    Дальше раскалить на сковородке масло, и вбить яйца.


    Мешаем яйца интенсивно лопаткой в процессе готовки, чтобы в готовом виде получились мелкие хлопья.


    Огурцы чистим от кожуры и нарезаем кубиками.


    Смешиваем рис, яйца, и огурцы.


    Можно посолить и поперчить по вкусу.


    Подавать рис лучше всего с соевым или устричным соусом.


    Первый раз попробовав рис с овощами в "Япошке", мы с друзьями моментально влюбились в это блюдо. Оказалось, что такой рис довольно просто приготовить дома. Подавать его можно и как гарнир, и отдельно.

    Ингредиенты для «Рис с овощами в соевом соусе»:

    • Рис ("Басмати") — 250 г
    • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец сладкий красный — 1 шт
    • Огурец — 1 шт
    • Соевый соус

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    978.2 ккал
    белки
    23.2 г
    жиры
    26.7 г
    углеводы
    162.8 г
    Порции
    ккал
    244.6 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    6.7 г
    углеводы
    40.7 г
    100 г блюда
    ккал
    152.8 ккал
    белки
    3.6 г
    жиры
    4.2 г
    углеводы
    25.4 г

    Рецепт «Рис с овощами в соевом соусе»:

    Обмойте рис в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду на 10 минут. Для сорта "Басмати" на 1 стакан риса должно приходиться 1, 5 стакана воды. Спустя 10 минут снимите рис с огня, слейте оставшуюся воду и, накрыв крышкой, дайте постоять минут 10.

    Тем временем на разогретую сковородку вылейте подсолнечное масло, после чего добавьте мелко рубленный лук. В течение 1 минуты обжаривайте его на самом сильном огне, после чего еще минуты 3 -4 на среднем.
    Далее добавьте тёртую на крупной терке морковку и обжаривайте в течение тех же 3 -4 минут, постоянно помешивая.
    Добавьте в получившуюся смесь 2 ст. л. соевого соуса.
    Пришла пора переложить рис из кастрюли на сковородку. Хорошенько перемешайте рис с луком и морковью, после чего добавьте нарезанные кубиками красный перец и огурец. Тщательно перемешайте и можно снимать с огня.
    Уже готовый рис также можно заправлять соевым соусом по своему вкусу.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    6 ноября 2019 года kate_austen #


    21 января 2018 года sandrapinkod #


    13 октября 2013 года Мама_Кошка #


    2 апреля 2011 года svetl0267 #


    1 июня 2011 года Garda deleted # (автор рецепта)

    Спасибо! Обязательно попробую! А огурец сырой?


    22 мая 2010 года Игорь_Львов #


    1 июня 2011 года Garda deleted # (автор рецепта)


    11 февраля 2010 года Taisia555 #


    27 мая 2009 года Ekaterina So #


    24 сентября 2008 года tashka #


    25 августа 2008 года guga #


    29 августа 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


    5 сентября 2008 года guga #


    10 сентября 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


    6 августа 2008 года eriniya #


    5 августа 2008 года Lacoste #


    4 августа 2008 года Murliska #


    4 августа 2008 года nikulj #


    5 августа 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


    6 августа 2008 года nikulj #


    2 августа 2008 года Alefniunia #


    2 августа 2008 года КолючкА #


    2 августа 2008 года evka #


    2 августа 2008 года Косой #


    2 августа 2008 года Evgeniya4 #


    2 августа 2008 года Бусинка3 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Как приготовить блюдо « Слоеный салат с рисом и огурцом »

    1. Огурец покрошить мелким кубиком.
    2. Помидор нарезать тонкими ломтиками.
    3. Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
    4. Рис отварить до готовности, выложить на плоскую тарелку, сбрызнуть соевым соусом и смазать ложкой сметаны.
    5. Следующим слоем выложить огурцы и так же смазать сметаной, немного подсолить.
    6. Выложить адыгейский сыр, смазать двумя ложками сметаны.
    7. Заключительным слоем выложить красиво помидоры.

    Салат получается очень нежным и вкусным, по вкусу отдаленно напоминает вегетарианские роллы. Украсит праздничный вегетарианский стол.

    • Рис - 150 гр.
    • Огурец - 1 шт.
    • Помидор - 2 шт.
    • Адыгейский сыр (копченый) - 180 гр.
    • Соевый соус - 1 ст.л.
    • Сметана - 4 ст.л.
    • Вода - 300 мл.
    • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.

    Пищевая ценность блюда «Слоеный салат с рисом и огурцом» (на 100 грамм ):

    В древней и самобытной китайской кухне рис является ключевым продуктом. Более того, традиционные европейские понятия «завтрак», «обед», «ужин» в Китае имеют определение ранний, полуденный и поздний рис. Питательный, ароматный злак добавляют во все мясные, рыбные и овощные блюда. Из него готовят десерты и гарниры, супы и полезные каши. Если копнуть глубже, то все население Китая так или иначе связано с производством риса – выращивают в настоящее время или имеют предков, которые занимались тяжелым, кропотливым трудом. Повседневное блюдо любой азиатской семьи, рис с яйцом по китайски, завоевал популярность во всем мире. Легкая, сытная, невероятно вкусная еда в полной мере характеризует многовековую кухню Китая. Именно так питаются жители на протяжении тысячелетий.


    Немного о рисе для традиционных китайских блюд

    В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

    Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.


    Приготовление риса

    В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

    • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
    • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
    • ½ чайной ложки соли

    • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
    • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
    • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
    • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

    Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

    Рис с яйцом по китайски

    Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Масло кунжутное – 2 ч. л.
    • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
    • Холодный вареный рис – 200 гр.
    • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
    • Свежая морковь – 100 гр.
    • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
    • Соус соевый – 2 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
    • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
    • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
    • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
    • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
    • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

    Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).


    Легкий жареный рис

    Облегченный вариант рецепта традиционного китайского жареного риса предназначен для тех людей, которым надо приготовить блюдо «здесь и сейчас».

    • Вода – 200 мл
    • Соль – ½ ч. ложки
    • Соус соевый – 2 ст. ложки
    • Рис быстрого приготовления (в пакетиках) – 200 грамм
    • Масло арахисовое (любое растительное) – 1 ч. ложка
    • Лук – ½ часть крупной головки
    • Стручковая фасоль – 100 грамм
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молотый черный перец – по вкусу

    • Воду, соль и соевый соус вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить рис быстрого приготовления и хорошо помешать, чтобы жидкость полностью проникла в пакетик. После закипания, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут (зависит от сорта риса). Затем воду слить, рис остудить и обсушить.
    • Сковороду хорошо разогрет на большом огне, добавить масло. Яйцо вбить непосредственно в сковороду и хорошо взболтать венчиком 1-2 минуты. Готовый «омлет» выложить на тарелку.
    • Поменять или хорошо помыть сковородку. Разогреть на сильном огне, до появления дымка. Смазать поверхность маслом, и обжарить овощи (стручковую фасоль, лук). Жарить до появления золотистого цвета на максимальном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
    • Добавить яйцо и рис к жареным овощам, полить смесь соевым соусом. Жарить в течение 2 минут.

    Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем и подать на стол в горячем виде.


    Пряный жареный рис «по-восточному»

    Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

    Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Рис готовый, холодный – 200 грамм
    • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
    • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
    • Чеснок – 2 крупных зубчика
    • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
    • Соевый соус – 1 ч. ложка
    • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
    • Любой острый соус – 1 ч. ложка
    • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

    Как приготовить рис по-китайски со специями:

    • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
    • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
    • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
    • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
    • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

    Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

    Советы по приготовлению китайского жареного риса

    Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

    • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
    • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
    • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
    • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
    • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.


    Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Ингредиенты

    Рис с овощами в азиатском стиле

    Рис – это основа азиатской кухни. Он используется практически во всех блюдах как дополнение, так и самостоятельно. В странах СНГ рис также пользуется известностью, ведь он относительно недорогой и вкусный, используется как типичный гарнир. Но, как по мне, обычный рис это очень примитивно.

    Я попробовала поэкспериментировать со вкусом – и оказалось, что он очень отлично сочетается с солёным соевым соусом в дополнении со сладким мёдом. В придачу можно добавить морепродукты или свежемороженые овощи – и вот вам блюдо «на скорую руку»!

    Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

    Калории: 96 ккал

    Как приготовить "Рис по-азиатски с овощами и соевым соусом" пошагово с фото в домашних условиях


    Подготовим рис, овощи замороженные, соевый соус, мёд, специи и масло для жарки.


    400 грамм овощей высыпаем на сковороду, добавляем 3 столовые ложки масла. Обжариваем до готовности 15-20 минут.


    Рис, 150 грамм, привариваем до полусырого состояния.


    Добавляем полуготовый рис к овощам, туда же добавляем 100 мл соевого соуса, 1 столовую ложку мёда, специи по вкусу и 150 мл воды. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут до готовности риса.


    Рис по-азиатски с овощами готов. Приятного аппетита!

    Идеальное блюдо на гарнир - быстро и вкусно! Рис с соевым соусом можно подавать сам по себе или с мясом, птицей, рыбой, грибами, овощами, зеленью. Еще он хорош с подливкой. Готовить можно несколькими способами за считанные минуты!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    200 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 10 гр
    Углеводов: 28 гр
    Б/Ж/У: 7 / 25 / 68
    Н 18 / С 82 / В 0

    Время приготовления: 30 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Как готовить рис с соевым соусом? Для начала соберите все продукты. Это блюдо можно сделать как на плите в кастрюле, так и в микроволновке. Второй вариант мне нравится больше. На мой взгляд, рис получается намного вкуснее.

    Шаг 2:


    Зубчик чеснока раздавите тыльной стороной ножа, очистите от шелухи, нарежьте лепестками и обжарьте в сковороде на растительном масле.

    Шаг 3:


    Рис хорошо промойте в нескольких водах, одна из которых может быть горячей - рисовая мука вымывается ею тщательнее. Лишнюю жидкость с риса слейте через дуршлаг.

    Шаг 4:


    Добавьте промытый рис к обжаренному чесноку - его можно удалить со сковороды по желанию, можно и оставить.

    Шаг 5:


    Залейте рис водой, сначала в пропорции 1:1, т.е. добавьте 1 стакан воды.

    Шаг 6:


    Включите максимальную мощность микроволновки на 10 минут. Или варите в казане, кастрюле до выпаривания воды.

    Шаг 7:


    Добавьте соевый соус, перемешайте рис. Влейте полстакана воды, поставьте на 80-% мощность микроволновки на 8 минут. Или верните казан, кастрюлю на плиту и доведите до готовности.

    Шаг 8:


    Рис получается очень ароматным, золотистым, аппетитным. Подавайте его с зеленью на гарнир к мясу, курице, рыбе.

    Я готовила сочную куриную грудку на сковороде, вынув ее, добавила острый томатный соус и пару ложек воды - прокипятила, вот и подливка готова! Подавала поджаренную сочную куриную грудку на подушке из риса с соевым соусом, полив по краю тарелки полученной подливкой. Приятного аппетита!

    Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!

    При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

    Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

    Читайте также: