Блюдо помидор чеснок чили


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления говядины с помидорами, чесноком, чили, тмином и орегано.

Описание приготовления:

Нарезать говядину на мелкие кусочки. Крупно нарезать лук. Пропустить чеснок и чили через пресс. Обжарить сушеный чили в сухой сковороде на среднем огне до появления аромата, от 2 до 3 минут с каждой стороны. Удалить стебель и семена. Выложить чили в большую миску и залить горячей водой. Дать постоять 30 минут. Убрать чили из воды, сделать пюре в блендере вместе с 1/2 чашки оставшейся жидкости.

Нагреть большую кастрюлю на сильном огне. Добавить 2 столовые ложки масла. Приправить говядину 2 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Жарить говядину, добавляя больше масла в случае необходимости, около 10 минут. Выложить в тарелку. Добавить оставшуюся столовую ложку масла, лук, чеснок и чили халапеньо в кастрюлю. Варить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавить тмин и орегано, варить, постоянно помешивая, до появления аромата, от 30 секунд до 1 минуты.

Добавить поджаренную говядину и пюре чили. Добавить помидоры с соком, воду и 1/2 чайной ложки соли. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, прикрыв крышкой, пока мясо не станет нежным, от 2 1/2 до 3 часов. Добавьте немного воды, если это необходимо. Приправить солью, перемешать с уксусом.

Подавать блюдо сразу же. Можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Всем привет! Сегодня я опять спешу поделиться своими рецептами приготовления аджики. Кто не знает, это – любимая многими абхазская приправа. Приготовить это блюдо из помидоров можно по-разному, добавляя различные компоненты. Это блюдо получило особую популярность не только в абхазской, но и армянской, грузинской и русской кухне.

Изумительный на вкус и ароматный продукт готовится легко, быстро и долго хранится.

  1. 1. Очень острая аджика с помидорами, перцем чили и чесноком
  2. 2. Классическая грузинская приправа
  3. 3. Абхазская аджика домашнего приготовления
  4. 4. Сливовая аджика
  5. 5. Аджика из синеньких и хрена
  6. 6. Пикантный соус из красной смородины

1. Очень острая аджика с помидорами, перцем чили и чесноком


Использует этот рецепт аджики помидоры чеснок перец – т.е. самый популярный набор овощей, который используют многие хозяюшки.

Чтобы приготовить по всем правилам этот пикантный соус на зиму потребуется:

  • 1,5 кг перца салатного.
  • 0,4 кг перца чили.
  • 3 дольки чеснока
  • 2 кг спелых помидор.
  • 120 м уксуса 9%.
  • 75 г сахарного песка.

Ополоснуть спелые помидорки, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке или измельчить блендером. Переложить помидорную массу в металлическую посуду, поставить на плиту. Чтобы помидоры не подгорели их нужно периодически мешать.

Вымыть перцы, очистить от семян и вырезать хвостики, нарезать соломкой. Перемолоть оба продукта по отдельности.

Почистить дольки чеснока, измельчить, перемешать со жгучим компонентом.

Как только томаты немного уварятся, и испарится сок, можно положить перемолотые сладкие перцы. Перемешать все компоненты и продолжать выпаривать. Через 15 минут добавить к общей массе острую приправу и проварить еще 7 минут. Затем всыпать 60 г соли, сахар небольшими порциями, и по концовке влить уксус.

Разлить готовый соус по чистым баночкам, укупорить, охладить и отправить на хранение в подвал или кладовку.

2. Классическая грузинская приправа


Для приготовления этого обжигающего соуса, который подается к птице, мясу, рыбе, рису и другим продуктам, потребуется:

  • Горький стручковый перец – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Кинза, листья петрушки – 350 г.
  • Кориандр в семенах – 15 г.

Перед приготовлением этого ядреного грузинского блюда необходимо надеть перчатки, чтобы обезопасить кожу рук от обжигания острыми продуктами.

Промыть жгучий перец, удалить плодоножки, семена оставить. Добавить к нему 150 г очищенного чеснока. Подсушить на сковороде орехи. Подготовленные компоненты перемолоть на мясорубке с добавлением семян кориандра.

Чтобы получить однородную и хорошо измельченную массу, ее нужно перемолоть два раза.

Промыть хорошенько зелень, мелко нарезать и пересыпать в общую массу. Подсолить заготовку по вкусу, перемешать и вынести на холод на трое суток. За это время соль полностью растворится. Настоящая восточная приправа готова к употреблению. Разложить ее по заранее подготовленным емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками, вынести на хранение в подвал.

Благодаря большому количеству соли и острых компонентов, эта пикантная заготовка будет храниться долго.

3. Абхазская аджика домашнего приготовления


Весь секрет приготовления такой остренькой вкуснятины заключается в использовании двух важных компонентов – красного жгучего перца, хорошо вызревшего и зеленого недозревшего. Для приготовления этой заготовки без варки по-абхазски потребуются следующие продукты:

  • Чеснок – 120 г.
  • Кумин – 2 чайных ложки без горки.
  • Перец чили – 25 стручков.
  • Голубой пажитник – 30 г.
  • Семена кориандра – 60 г.
  • Укроп в семенах – 15 г.

Чистые горькие перцы освободить от семян. Добавить к ним очищенные дольки чеснока.

Перемолоть блендером или на мясорубке подготовленные овощи. Переложить тертую массу в глубокую миску, подсолить.

Поджарить на сковороде без масла кориандр и кумин в течение 5-7 минут. Пересыпать пряности на тарелку, добавить к ним семена укропа и пажатника. Перемешать все компоненты и перемолоть на кофемолке так, чтобы частицы помола не были слишком мелкими.

Смешать все компоненты, подсолить по вкусу, хорошенько перемешать до образования однородной массы. Сырая домашняя заготовка по-абхазски готова. Разложить готовую приправку по чистым баночкам, укупорить.

4. Сливовая аджика


Ткемали или сливовый соус – изумительная восточная еда, которую подают к мясу, птице и всем известного супа харчо. Это самый простой рецепт, который не требует больших затрат и времени.

  • Слива – 1 кг.
  • Стручок жгучего перца.
  • Зелень укропа, мята, кинза – 10 г каждого компонента.
  • Кориандр в семенах – 10 г
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
  • Шафран – 0,5 столовой ложки.

Промыть фрукты, переложить в кастрюльку, залить полностью водой и поставить на средний огонь. Время варки слив составляет 20 минут для продукта на зиму. Если соус будет употребляться сразу фрукты можно проварить в течение 5 минут.

Отварную сливу отделить от косточки, перемолоть на блендере вместе со шкуркой.

Добавить 70 г очищенного чеснока, переложить в емкость для блендера, добавить сухие компоненты – соль, сахар, промытую и мелко нарубленную зелень, семена кориандра, горький перчик. Перемолоть все компоненты блендером.

Если в приготовлении используются переспевшие плоды, тогда можно еще влить 15 г винного уксуса.

Для пикантности вкуса можно добавить 100 г ядер грецких орехов. Сначала их нужно подсушить, затем растолочь в ступке. Чтобы орехи пустили сок, к ним добавляют черный молотый перец и соль. Образовавшийся сок нужно слить, а мякоть добавить в общую массу.

Перемешать сырую заготовку, затем еще раз взбить блендером. Долить в кастрюльку немного жидкости, оставшейся после варки слив. В результате получится масса по консистенции густой сметаны.

Соус ткемали поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить в течение 15 минут, периодически помешивая. Разложить готовое блюдо по чистым стеклянным емкостям и закатать.

Также вы можете приготовить это блюдо из ягод, например, из красной смородины.

5. Аджика из синеньких и хрена


  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 250 г.
  • Уксусная эссенция – 110 мл.
  • Синенькие – 900 г.
  • Салатный перчик – 900 г.
  • 3 стручка горького перчика.
  • Измельченный корень хрена – 0,5 чайной ложки.

Чтобы готовый соус получился сладким и ароматным рекомендуется использовать хорошо вызревшие помидоры сладких сортов. Промыть помидорки, переложить в глубокую емкость, залить кипятком. Через 15 секунд слить воду, залить овощи холодной водой. После того, как они остынут снять шкурку. Нарезать помидоры кубиками и переложить в миску.

Промыть баклажаны, удалить не нужные фрагменты, снять кожицу и нарезать на средние кубики. Добавить 100 г очищенного чеснока.

Вымыть перцы, вырезать ненужные места, разрезать на четыре части. Почистить корень хрена, настрогать мелкими кусочками.

Соединить все подготовленные продукты, перемолоть в одной емкости блендером. Перелить овощную массу в глубокую кастрюльку, поставить на средний огонь. Всыпать в соус с баклажанами соль по вкусу, влить масло, перемешать и проварить на слабом огне в течение 50 минут. По концовке влить уксус, дать покипеть еще пару минут. Горячую приправу переложить в чистые баночки, закатать.

6. Пикантный соус из красной смородины


Это необычная приправа по-корейски дополнит любое мясное блюдо. Требуемые компоненты:

  • Смородина красная – 450 г.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перчик чили – 3 стручка.
  • Сахар – 250 г.
  • Соль – 120 г.

Промыть ягоды, отделить от веточек, сложить в глубокую посуду. Очистить от шелухи чеснок и положить к смородине. Промыть перец, срезать плодоножку и извлечь внутренности, добавить ко всем продуктам. Перемолоть все это дело блендером. Посолить сырую заготовку, всыпать сахар, перемешать. Количество сухих компонентов можно регулировать на свой вкус.

Накрыть сырую массу крышкой, вынести на холод на сутки. На следующий день переложить готовую приправу в стеклянные емкости, закатать. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.


Перевод рецепта Gennaro Contaldo Спагетти с базиликом, томатами, чили, чесноком и любовью (Simple Tomato Spaghetti) Ароматная паста, быстра в приготовлении и невероятно вкусна. Рецепт от настоящего итальянского повара!)

Ингредиенты для «Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком»:

  • Спагетти
  • Базилик (свежий, несколько листиков)
  • Помидоры черри — 6 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили (или молотый, щепотку) — 1 шт
  • Сыр твердый (напр. пармезан)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло оливковое

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.3 ккал
белки
5 г
жиры
0.5 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
57 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Спагетти с базиликом, томатами, чили и чесноком»:


Берем спагетти, кидаем в подсоленную кипящую воду и варим al dente.


Чеснок либо режем дольками, либо просто, как делают повара, ударяем поварским ножом и он расслаивается. Перец чили тоненько режем кружочками (я добавляла щепотку сухого молотого перца, потому что не переношу острого).
Помидорчики черри режем на 4 дольки.
Базилик моем и немножечко рвем, если очень большие листья.


Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло, слегка обжариваем чеснок с перчиком чили.
Добавляем томаты, перемешиваем, добавляем базилик.
Солим, перчим.


Добавляем немного воды, где варились спагетти. Сами спагетти откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем на сковороду.
Помешиваем, даем несколько секунд потомиться, чтобы спагетти впитали в себя сок и ароматы.
Выкладываем на тарелку, сверху посыпаем сыром (трем прямо над тарелкой).
Украшаем веточкой базилика.
Buon appetito! Мурр.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паста "Неро" с морепродуктами

  • 3
  • 5
  • 2615

Паста с фаршированными помидорами

  • 32
  • 67
  • 2088

Равиоли “Весеннее барокко”

  • 50
  • 10
  • 1790

Тальятелле с овощами и соусом Терияки

  • 26
  • 16
  • 1340

Спагетти с консервированным тунцом

  • 72
  • 240
  • 7539

Спагетти "Болонезе"

  • 0
  • 20
  • 12166

Паста сливочная

  • 17
  • 88
  • 18144

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

  • 86
  • 59
  • 2398

Сладкая паста с тыквой и изюмом "Осеннее утро"

  • 22
  • 19
  • 1715

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елисейский"

  • 175
  • 1218
  • 143375

Паштет из фасоли и оливок

  • 46
  • 820
  • 9726

Творожно-сливочное пирожное "Белая ночь"

  • 188
  • 1283
  • 144576

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2015 года Аэлена #


28 июня 2015 года Святочка #


19 июня 2015 года Лилия 22 85 #


19 июня 2015 года katinakvas #


19 июня 2015 года Nekoflyer # (автор рецепта)


18 июня 2015 года Оля buch #


18 июня 2015 года Olga Shergina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

6 лучших рецептов аджики из помидоров, чеснока, перца и даже баклажанов

Всем привет! Сегодня я опять спешу поделиться своими рецептами приготовления аджики. Кто не знает, это – любимая многими абхазская приправа. Приготовить это блюдо из помидоров можно по-разному, добавляя различные компоненты. Это блюдо получило особую популярность не только в абхазской, но и армянской, грузинской и русской кухне.

Изумительный на вкус и ароматный продукт готовится легко, быстро и долго хранится.

1. Очень острая аджика с помидорами, перцем чили и чесноком


Использует этот рецепт аджики помидоры чеснок перец – т.е. самый популярный набор овощей, который используют многие хозяюшки.

Чтобы приготовить по всем правилам этот пикантный соус на зиму потребуется:

  • 1,5 кг перца салатного.
  • 0,4 кг перца чили.
  • 3 дольки чеснока
  • 2 кг спелых помидор.
  • 120 м уксуса 9%.
  • 75 г сахарного песка.

Ополоснуть спелые помидорки, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке или измельчить блендером. Переложить помидорную массу в металлическую посуду, поставить на плиту. Чтобы помидоры не подгорели их нужно периодически мешать.

Вымыть перцы, очистить от семян и вырезать хвостики, нарезать соломкой. Перемолоть оба продукта по отдельности.

Почистить дольки чеснока, измельчить, перемешать со жгучим компонентом.

Как только томаты немного уварятся, и испарится сок, можно положить перемолотые сладкие перцы. Перемешать все компоненты и продолжать выпаривать. Через 15 минут добавить к общей массе острую приправу и проварить еще 7 минут. Затем всыпать 60 г соли, сахар небольшими порциями, и по концовке влить уксус.

Разлить готовый соус по чистым баночкам, укупорить, охладить и отправить на хранение в подвал или кладовку.

2. Классическая грузинская приправа


Для приготовления этого обжигающего соуса, который подается к птице, мясу, рыбе, рису и другим продуктам, потребуется:

  • Горький стручковый перец – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Кинза, листья петрушки – 350 г.
  • Кориандр в семенах – 15 г.

Перед приготовлением этого ядреного грузинского блюда необходимо надеть перчатки, чтобы обезопасить кожу рук от обжигания острыми продуктами.

Промыть жгучий перец, удалить плодоножки, семена оставить. Добавить к нему 150 г очищенного чеснока. Подсушить на сковороде орехи. Подготовленные компоненты перемолоть на мясорубке с добавлением семян кориандра.

Чтобы получить однородную и хорошо измельченную массу, ее нужно перемолоть два раза.

Промыть хорошенько зелень, мелко нарезать и пересыпать в общую массу. Подсолить заготовку по вкусу, перемешать и вынести на холод на трое суток. За это время соль полностью растворится. Настоящая восточная приправа готова к употреблению. Разложить ее по заранее подготовленным емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками, вынести на хранение в подвал.

Благодаря большому количеству соли и острых компонентов, эта пикантная заготовка будет храниться долго.

3. Абхазская аджика домашнего приготовления


Весь секрет приготовления такой остренькой вкуснятины заключается в использовании двух важных компонентов – красного жгучего перца, хорошо вызревшего и зеленого недозревшего. Для приготовления этой заготовки без варки по-абхазски потребуются следующие продукты:

  • Чеснок – 120 г.
  • Кумин – 2 чайных ложки без горки.
  • Перец чили – 25 стручков.
  • Голубой пажитник – 30 г.
  • Семена кориандра – 60 г.
  • Укроп в семенах – 15 г.

Чистые горькие перцы освободить от семян. Добавить к ним очищенные дольки чеснока.

Перемолоть блендером или на мясорубке подготовленные овощи. Переложить тертую массу в глубокую миску, подсолить.

Поджарить на сковороде без масла кориандр и кумин в течение 5-7 минут. Пересыпать пряности на тарелку, добавить к ним семена укропа и пажатника. Перемешать все компоненты и перемолоть на кофемолке так, чтобы частицы помола не были слишком мелкими.

Смешать все компоненты, подсолить по вкусу, хорошенько перемешать до образования однородной массы. Сырая домашняя заготовка по-абхазски готова. Разложить готовую приправку по чистым баночкам, укупорить.

4. Сливовая аджика


Ткемали или сливовый соус – изумительная восточная еда, которую подают к мясу, птице и всем известного супа харчо. Это самый простой рецепт, который не требует больших затрат и времени.

  • Слива – 1 кг.
  • Стручок жгучего перца.
  • Зелень укропа, мята, кинза – 10 г каждого компонента.
  • Кориандр в семенах – 10 г
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
  • Шафран – 0,5 столовой ложки.

Промыть фрукты, переложить в кастрюльку, залить полностью водой и поставить на средний огонь. Время варки слив составляет 20 минут для продукта на зиму. Если соус будет употребляться сразу фрукты можно проварить в течение 5 минут.

Отварную сливу отделить от косточки, перемолоть на блендере вместе со шкуркой.

Добавить 70 г очищенного чеснока, переложить в емкость для блендера, добавить сухие компоненты – соль, сахар, промытую и мелко нарубленную зелень, семена кориандра, горький перчик. Перемолоть все компоненты блендером.

Если в приготовлении используются переспевшие плоды, тогда можно еще влить 15 г винного уксуса.

Для пикантности вкуса можно добавить 100 г ядер грецких орехов. Сначала их нужно подсушить, затем растолочь в ступке. Чтобы орехи пустили сок, к ним добавляют черный молотый перец и соль. Образовавшийся сок нужно слить, а мякоть добавить в общую массу.

Перемешать сырую заготовку, затем еще раз взбить блендером. Долить в кастрюльку немного жидкости, оставшейся после варки слив. В результате получится масса по консистенции густой сметаны.

Соус ткемали поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить в течение 15 минут, периодически помешивая. Разложить готовое блюдо по чистым стеклянным емкостям и закатать.

Также вы можете приготовить это блюдо из ягод, например, из красной смородины.

5. Аджика из синеньких и хрена


  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 250 г.
  • Уксусная эссенция – 110 мл.
  • Синенькие – 900 г.
  • Салатный перчик – 900 г.
  • 3 стручка горького перчика.
  • Измельченный корень хрена – 0,5 чайной ложки.

Чтобы готовый соус получился сладким и ароматным рекомендуется использовать хорошо вызревшие помидоры сладких сортов. Промыть помидорки, переложить в глубокую емкость, залить кипятком. Через 15 секунд слить воду, залить овощи холодной водой. После того, как они остынут снять шкурку. Нарезать помидоры кубиками и переложить в миску.

Промыть баклажаны, удалить не нужные фрагменты, снять кожицу и нарезать на средние кубики. Добавить 100 г очищенного чеснока.

Вымыть перцы, вырезать ненужные места, разрезать на четыре части. Почистить корень хрена, настрогать мелкими кусочками.

Соединить все подготовленные продукты, перемолоть в одной емкости блендером. Перелить овощную массу в глубокую кастрюльку, поставить на средний огонь. Всыпать в соус с баклажанами соль по вкусу, влить масло, перемешать и проварить на слабом огне в течение 50 минут. По концовке влить уксус, дать покипеть еще пару минут. Горячую приправу переложить в чистые баночки, закатать.

6. Пикантный соус из красной смородины


Это необычная приправа по-корейски дополнит любое мясное блюдо. Требуемые компоненты:

  • Смородина красная – 450 г.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перчик чили – 3 стручка.
  • Сахар – 250 г.
  • Соль – 120 г.

Промыть ягоды, отделить от веточек, сложить в глубокую посуду. Очистить от шелухи чеснок и положить к смородине. Промыть перец, срезать плодоножку и извлечь внутренности, добавить ко всем продуктам. Перемолоть все это дело блендером. Посолить сырую заготовку, всыпать сахар, перемешать. Количество сухих компонентов можно регулировать на свой вкус.

Накрыть сырую массу крышкой, вынести на холод на сутки. На следующий день переложить готовую приправу в стеклянные емкости, закатать. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.


Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.

На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.

  • Аджика с чесночком, классический рецепт для консервации в банки
  • Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть
  • Ароматная аджика с томатами и хреном
  • Легкая аджика с яблоками
  • Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
  • Полезные советы по аджике

Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки


Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):

  • Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
  • Чесночные головки — 500 гр.
  • Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
  • Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
  • Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
  • Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
  • Масло рафинированное – 100-120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи

1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.

2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.

3. Очистите чеснок.

4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.

5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.

6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.

7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.

8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).

9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.

10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.

11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.

Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть


  • 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
  • 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
  • 2 шт. сладкого толстостенного перца.
  • 2 головки лука репчатого.
  • 6 долек чеснока.
  • 3 ложки масла растительного.
  • На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
  • 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.

Как сделать быстро аджику без варки

Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.

Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.

Лучок и чесночок почистить.

Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.

Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.

Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.

Ароматная аджика с томатами и хреном


  • Томаты спелые – 1 килограмм.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.

Процесс приготовления

Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.

К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.

Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.

Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.

Легкая аджика с помидорами и яблоками


Набор продуктов, которые нужно подготовить:

  • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
  • Килограмм моркови.
  • Три кило помидоров.
  • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
  • Три стручка чили.
  • Головка чеснока.
  • Стакан сахара.
  • Третья часть стакана соли.
  • Стакан масла.
  • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.

Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.

Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)

Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.

Полезные советы по аджике

Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.

Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.

Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.


Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.

В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.

Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.

Читайте также: