Бобовые с тушеной капустой




-Фасоль, чечевица, горох, нут или чина 73 гр,
-Капуста тушеная (готовая) 150 гр,
-Соус красный 25 гр,
-Маргарин столовый 5 гр,
-Сухари 3 гр,
-Сыр 5,4 гр,
-Зелень петрушки 3 гр, или зеленый лук 5 гр.

Вареные зерна бобовых заправляют соусом, кладут на порционную сковороду или противень, сверху накладывают слой тушеной капусты, посыпают натертым сыром, сухарями и запекают.
Отварные бобовые смешивают с тушеной капустой и соусом и подают в горячем виде. При отпуске посыпают зеленью.

Бобовые с тушеной капустой — рецепты с фото

Сегодня приготовим вкусный и полезный салат с крабовыми палочками и капустой, но не только с обычной капустой, а добавим еще морскую капусту. Как оказалось после приготовления, салат понравился не только взрослым, но и детям и салат съели на «Ура». Для несложного приготовления нам понадобится:

— Крабовые палочки — 150 граммов

— Капуста пекинская — 200 граммов

— Морская капуста — 300 граммов

— Консервированная кукуруза — 150 граммов

— Яйца вареные — 3-4 шт.

— Майонез и соль по вкусу.

Нарезаем крабовые палочки в виде соломки.

Нарезаем тонко лук полукольцами.

Заливаем лук кипятком, чтобы лук не был таким горьким, и оставляем на 3-5 минут.

Выкладываем в глубокую тарелку нарезанные крабовые палочки, лук, яйца, капусту, добавляем морскую капусту и кукурузу.

Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку.

Солим и заправляем салат с крабовыми палочками и капустой майонезом по вкусу и подаем на стол.

436. Бобовые с тушеной капустой I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Масса отварных бобовых - - - 150 - 150
Капуста тушеная № 773 - - - 150 - 150
Соус № 824 - - - 25 - 25
Маргарин столовый - - 5 5 - -
Сухари - - 3 3 - -
Сыр - - 5,4 5 - -
Выход - - - 300 - 320

Отварные бобовые (рец. № 430) заправляют красным соусом, кладут на порционную сковороду или противень, смазанные жиром, сверху слой тушеной капусты, посыпают тертым сыром, сухарями и запекают. По III колонке отварные бобовые смешивают с тушеной капустой и красным соусом, доводят до кипения.


Бобовые с тушеной капустой №408
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Бобовые отварные № 402

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихсяВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Отварные бобовые (рец. № 402) заправляют красным соусом, кладут на порционную сковороду или противен. (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести


Метод обработки: Запекание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 300 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Бобовые отварные 150 150 г
2 Капуста тушеная 150 150 г
3 Соус красный основной 25 25 г
4 Маргарин молочный столовый 5 5 г
5 Сухари 3 3 г
6 Сыр твердый натертый 5 5 г
ИТОГО 338 338 г

Отварные бобовые (рец. № 402) заправляют красным соусом, кладут на порционную сковороду или противень, смазанные жиром, сверху слой тушеной капусты, посыпают тертым сыром, сухарями и запекают. По Ш колонке отварные бобовые смешивают с тушеной капустой и красным соусом, доводят до кипения.

Источник рецептуры: Сборник рецептур Здобнов, Цыганенко 2009 Москва Киев

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 70 г бобовых
  • зелень
  • 150 г капусты тушеной готовой
  • 25 г соуса красного

Бобовые с тушеной капустой - рецепт приготовления:

Вареные бобовые и квашеную или свежую тушеную капусту смешайте в равных по весу количествах и добавьте красный соус на мясном бульоне. Подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Перед тем, как подавать на стол, положите в небольшую мисочку или на тарелку, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом или зеленым луком.

Полезные советы хозяйке:

Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.

Ножи и вилки будут блестящими и чистыми, если протирать их долькой сырой картофелины.

Квасить капусту в небольших количествах (5–10 кг) можно в фаянсовых, стеклянных, керамических банках, а также в эмалированной посуде с неповрежденной эмалью.

Для варки можно использовать мясо старых птиц и животных, для жарки — только молодых. Для приготовления в духовке используйте молодое и более жирное мясо.

Не стоит скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на полчаса, после этого посуда отмоется легко.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

Кулинарные рецепты на все случаи жизни - очень простые и сложные, итальянские и русские, молочные и сырные, от бутербродов до крабовых салатов. Готовим самостоятельно!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Капуста тушеная

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста тушеная вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

очищенные овощи промывают в проточной воде, нарезанную соломкой капусту белокочанную свежую кладут в котел слоем не более 30 см, добавляют воду (20-30% к массе сырой капусты), масло сливочное, томат-пасту, припущенную в небольшом количестве воды в течение 5-7 мин, и тушат при периодическом помешивании до полуготовности.

Подготовленные морковь, лук репчатый нарезают соломкой, добавляют корень петрушки и припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного в течение 10-15 мин, затем их добавляют к капусте и тушат до готовности. Муку пшеничную слегка подсушивают на сковороде (без добавления масла), разводят водой, хорошо вымешивают при слабом кипении до образования однородной массы в течение 3-5 мин. За 5 мин до готовности к капусте добавляют подготовленные муку, соль поваренную йодированную, сахар-песок и вновь доводят до кипения.

Если капуста свежая горчит, ее перед тушением бланшируют в течение 3-5 мин.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 65±5°С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Ингредиенты Капуста тушеная с соевыми бобами

Соевые бобы, зрелые, вареные, без доб. соли 300 г
Морковь 80 г
Лук репчатый 140 г
Подсолнечное масло 26 г
Капуста белокочанная 520 г
Томатная паста. Консервы 50 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Чеснок 9 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная с соевыми бобами".

Энергетическая ценность Капуста тушеная с соевыми бобами составляет 87,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Капуста тушеная с фасолью красной и томатом

Красная фасоль насытит ваш организм белком, и вы никогда не будете ощущать чувство голода как после поедания просто овощей. Ну а помимо постов есть ещё различные диеты и правильное питание. Так вот капуста тушеная с фасолью отлично подойдёт для таких случаев, но естественно, что для диеты готовить это блюдо нужно и вовсе без томатной пасты. Для диеты Дюкана рецепт не подойдёт, поскольку там, в рацион не входит фасоль.

Безумно вкусно получается, если вы возьмёте не консервированную красную фасоль для тушения с капустой, а именно отварите сухую. Если же на вашей кухне есть только консервированная, тогда её перед приготовлением нужно промыть.


Ингредиенты:

  • Фасоль красная сухая — 1 стакан;
  • Капуста белокочанная — 1/2 большой головки;
  • Томатная паста — 4 ст. л.;
  • Растительное масло — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошек — 7 шт.;
  • Соль — 1/2 ст. л.;
  • Морковка — 1 шт. среднего размера;
  • Луковица — 1 шт. крупная.
  • Сахар песок — 1/2 ст. л.

Как приготовить:

1. Если вы планируете использовать в приготовлении сухую фасоль — то это очень хорошо и намного полезней, чем консервированные продукты. Но фасоль сначала нужно отварить до готовности в несолёной воде. На это у вас уйдёт часа

2. Постарайтесь не переварить бобовые, иначе в блюде они будут в кашеобразном виде. После готовности промойте фасоль под проточной водой. Точно так же если нет сухой и вы будете использовать консервированную фасоль, то её так же нужно промыть.



3. Как и в приготовлении любого супа, в этом рецепте нужно обязательно готовить зажарку. Но не отдельно, и не в конце, как это делается традиционно. В этом постном блюде мы сначала очищаем лук и морковь и измельчаем их. Морковь измельчаем на крупной тёрке, а лук крошим соломкой. Желательно чтобы лук и капустная нарезка не отличались друг от друга в готовом блюде, тогда тушеная капуста с фасолью будет идеальной.

4. Возьмите глубокий сотейник или сковороду и на растительном масле потушите в нем лук вместе с морковкой минут 5.

5. Тем временем тонко нашинкуйте капусту. Сделать это можно с помощью специального ножа или шинковки. Можно даже немного помять нарезку перед отправкой её в сковороду, чтобы капуста отдала немного сока.

6. Отправьте в сотейник к тушеным овощам нашинкованную капусту, соль и лавровый лист. В это время можно добавить и перец горошек. Накройте крышкой и на медленном огне ещё минут 7 потушите овощи, чтобы капуста пустила сок.

7. Соедините томатную пасту с 50 граммами кипяченой воды и сахаром.Размешайте томатный соус до растворения сахара и сразу добавьте его к капусте.



8. Теперь с томатом и овощами тушить капусту нужно не добавляя фасоль ещё 20 минут. Все это время нужно помешивать блюдо периодически деревянной лопаткой и проверяйте, чтобы не испарилась жидкость. Если все та и жидкость испарится, то немного нужно будет добавить кипятка из чайника.

9. Через 20 минут к капусте добавьте варёную фасоль, перемешайте и снова тушите до готовности под крышкой.

Это примерно ещё минут 20, хотя и результат зависит от сорта овоща. Нужно пробовать и обязательно проверять влагу.

Помните, что если капуста тушеная с фасолью готовится для диеты, то не всегда можно использовать томатный соус и фасоль. Этим блюдом поистине можно насладиться в пост.

Тушеная капуста с фасолью – отличное постное блюдо, которое благодаря бобовым получается не только вкусным, но и сытным. Такой гарнир можно готовить не только в пост, он отлично разнообразить ваш рацион и подойдет к любому виду мяса.


  • Общее время готовки – 8 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 83 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Фасоль – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  • Зелень – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Фасоль залить холодной водой и оставить замачиваться на 6-8 часов. После, в этой же воде отварить фасоль до готовности на медленном огне 35-40 минут.
  • В большую сковороду или сотейник влить растительное масло, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и обжарить, помешивая, примерно 3-4 минуты.
  • Добавить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту, перемешать и обжарить, периодически помешивая, примерно 15-20 минут.
  • Добавить томатную пасту и перемешать.
  • Откинуть фасоль на сито или дуршлаг и добавить её к капусте. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и протушить на медленном огне еще 5 минут.
  • Добавить измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, выключить огонь. Блюдо готово.


Вот еще одно творение с бобовыми. Готовила без гарнира - такая вкуснотища, что гарнир лишний.

Ингредиенты для «Бобы тушеные с овощами и морской капустой»:

  • Бобы (белые) — 1 стак.
  • Баклажан (можно заменить маленьким кабачком) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Тыква — 150 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Капуста морская (сухая) — 0,5 упак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
319.8 ккал
белки
20.1 г
жиры
1.1 г
углеводы
211.8 г
Порции
ккал
159.9 ккал
белки
10.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
105.9 г
100 г блюда
ккал
40.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Бобы тушеные с овощами и морской капустой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевица с брюссельской капустой и киноа

  • 17
  • 35
  • 1473

Лобио по-грузински с яйцом

  • 1
  • 28
  • 1619

Паста с чечевицей и помидорами

  • 1
  • 29
  • 917

Перлотто с зеленым горошком и грибами

  • 34
  • 44
  • 1294

Морковно-нутовые котлеты с творожно-сливочной начинкой

  • 45
  • 91
  • 4806

Гороховое пюре с морепродуктами

  • 37
  • 36
  • 4465

Белая фасоль по-турецки

  • 12
  • 91
  • 5239

Биточки из зеленого горошка

  • 14
  • 28
  • 2817

Чечевица "Любимая"

  • 62
  • 514
  • 8733

Попробуйте приготовить вместе

Салат из птицы

  • 137
  • 1678
  • 30453

Закуска из форели "Капитанская"

  • 39
  • 228
  • 13333

Имбирное мороженое с белым шоколадом

  • 52
  • 225
  • 8142

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2018 года lila piskaridze #





10 января 2009 года maj4ik #


10 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


10 января 2009 года мисс #


10 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


9 января 2009 года tat70 #


10 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


9 января 2009 года mila87 #


10 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


9 января 2009 года КолючкА #


10 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


9 января 2009 года КолючкА #


9 января 2009 года oliva7777 #


10 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


9 января 2009 года ШЕЛЛ #


9 января 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


29 октября 2018 года lila piskaridze #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: