Болгарские помидоры маринованные глобус рецепт


  • 29 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Валерия Бо

Лечо - популярный, благодаря замечательному вкусу, салат, который закатывают на зиму в банки. К тому же это прекрасный способ избавиться от огромного количества овощей в сезон обильного урожая, скомпоновав их в идеальный "союз".

Многие пытаются распознать в пробуемом лечо тот самый вкус из СССР, но не всегда это удается. Мы расскажем в этой статье про рецепт лечо "Глобус", как в СССР.


Вкус из СССР

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы "Глобус" пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо "Глобус" содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите "обратить время вспять" и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Описание "Глобуса" из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо "Глобус", стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке "Глобуса" гласит, что в нем содержится:

  • перец сладкий свежий;
  • сок томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо "Глобус"), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы "Глобус" можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.


Список ингредиентов для домашнего приготовления

Вот необходимые продукты:

  • сладкие болгарские перцы - 3 кг;
  • сок из помидоров - 4 литра;
  • рафинированное масло подсолнечника - стакан;
  • лаврушка - 8 штучек;
  • соль - 4 обеденные ложки (без горки);
  • сахар - 200 грамм;
  • перец-горох - 15 шт.;
  • 9 %-ный уксус - 2 столовых ложки.

Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо "Глобус" на зиму по рецепту предполагается приготовить.

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо "Глобус" как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
  2. Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
  3. В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
  4. Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
  5. Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
  6. Если лечо "Глобус" предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.

Особенности приготовления

Рецепт болгарского лечо "Глобус" не отличается сложностями. Но особенностями кулинарный процесс наделен.

  1. Используемые овощи - перцы и помидоры - должны быть мясистыми, ровными и без гнили. Это первый гарант безупречного вкуса.
  2. Варка лечо на плите не должна превышать 40 минут. Переваренные овощи "убьют" вкус настоящего лечо "Глобус".
  3. Уксус и масло - те ингредиенты, переизбыток которых в блюде испортит вкус окончательно, и исправить его будет сложно. Поэтому если вы сомневаетесь в количестве этих продуктов, то добавляйте их понемногу, пробуя при этом получившийся вкус.


Лечо "Глобус": рецепт от Юлии Высоцкой

Есть еще один вариант соуса. Ранее был представлен классический рецепт лечо "Глобус" как в СССР. Но известная кулинарная телеведущая Юлия Высоцкая представила свой несколько измененный вариант венгерского блюда. Придерживаясь этой рецептуры, вы получите вкусное, но немного отличное от "оригинала" блюдо.

Итак, что потребуется для рецепта лечо "Глобус" как в СССР:

  • помидоры - 4 кг;
  • перцы - 3 кг;
  • репчатый лук - 1000 грамм;
  • оранжевый корнеплод - 1000 грамм;
  • уксус - 100 мл;
  • масло подсолнечника - 400 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - стакан в 400 грамм.

Изготавливается блюдо по следующей технологии:

  1. Томаты необходимо избавить от кожуры, а саму мякоть нужно перемолоть в мясорубке или блендере. По желанию, но не обязательно, полученное томатное пюре можно протереть через сито, чтобы удалить овощные семена.
  2. Далее берутся за перцы. Их необходимо освободить от плодоножек и семян, а сами овощи превратить в соломку, шириной 2-3 см.
  3. "Слезный" овощ и сладкую морковь, после процедуры чистки, нарезают полукольцами и тонкими кружочками.
  4. Теперь помидорное пюре переливают в кастрюлю и ставят на конфорку. Как только жидкость закипит, поддерживают этот процесс на протяжении 20 минут.
  5. В процессе варки пюре в него засыпают 0,4 кг сахара, указанное количество соли, масло и уксус, все без остатка. Варят обновленное томатное пюре еще полчаса. Оно должно кипеть, но не выкипать.
  6. Параллельно с варкой лечо стоит заняться стерилизацией банок и крышек, в которые будут раскладываться лечо.

Заключающим этапом станет распределение "Глобуса" по стеклянным емкостям, закатывание крышками. В таком виде лечо укутывают одеялом, оставляют на ночь. А на утро, уже остывшие баночки, убирают в кладовку до зимы.


Лечо "Глобус" по-мужски

Болгарское лечо "Глобус", как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

  • 3000 грамм сладких перцев;
  • томаты - 1 кг;
  • 4 штуки сочной моркови;
  • репчатый овощ - 4 шт.;
  • целая чесночная головка;
  • свиное соленое сало - 50 грамм;
  • винный белый уксус - 100 мл;
  • соль - 60 грамм;
  • сушеная паприка;
  • сахар - 2 с. л.

Последовательность действий такова:

  1. На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
  2. Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
  3. Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
  4. Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
  7. Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
  8. Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.


Заключение

Рецепт лечо "Глобус", как в СССР, не покрыт завесой тайны, а весьма прост в приготовлении. Использование простых ингредиентов и полное отсутствие консервантов сделают блюдо вкусным, прямо как во времена Союза, полезным и безопасным для здоровья.


Поэтому, чтобы не тратиться на покупку производственного "Глобуса", создайте лечо сами, к тому же это просто, не затратно по деньгам и времени.


Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту


  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму


Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР


Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);

  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации “Просто класс”


Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!


Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!

Ингредиенты для «Болгарское лечо «Глобус»»:

  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1/2 стак.
  • Соль — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3868.3 ккал
белки
38.5 г
жиры
214.3 г
углеводы
460.3 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Болгарское лечо «Глобус»»:


Все овощи - перец, морковь, лук – помыть и очистить


Помидоры и лук перекрутить на мясорубке ( я пользовалась комбайном… красота) и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.


Морковь натереть на средней терке и пассеровать на масле 10 минут.


Затем вместе с перцем, нарезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить 15 минут


Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


Зимой под картошечку, да с мяском…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лечо моей бабушки

  • 204
  • 1429
  • 912258

Болгарское лечо «Глобус»

  • 107
  • 1400
  • 228450
  • 96
  • 913
  • 155574

Мой лечо

  • 33
  • 786
  • 49245
  • 66
  • 473
  • 252311
  • 39
  • 329
  • 231148
  • 48
  • 306
  • 39912
  • 30
  • 300
  • 35817

Лечо, закрутка на зиму

  • 33
  • 281
  • 304684

Лечо "Вдохновение"

  • 64
  • 226
  • 19041

Перец в томатной пасте на зиму

  • 42
  • 207
  • 396976

Лечо "Глобус"

  • 21
  • 207
  • 4110
  • 33
  • 187
  • 27507

Вкусное лечо

  • 45
  • 166
  • 38378
  • 60
  • 155
  • 18349
  • 24
  • 152
  • 25284

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 143
  • 120841
  • 23
  • 139
  • 16096
  • 7
  • 116
  • 11396
  • 15
  • 109
  • 14654
  • 32
  • 106
  • 33342

Лечо "Семейное"

  • 21
  • 105
  • 23935

"Почти лечо"

  • 6
  • 81
  • 13417
  • 18
  • 79
  • 13907

Лечо "Стартовое"

  • 56
  • 76
  • 11412

Лечо с томатным соком

  • 32
  • 68
  • 61802
  • 8
  • 66
  • 15212
  • 7
  • 60
  • 6855
  • 9
  • 57
  • 10142

Лечо из болгарского перца

  • 14
  • 49
  • 186297

Домашнее лечо

  • 9
  • 44
  • 27521
  • 24
  • 34
  • 6464

Лечо на скорую руку

  • 15
  • 27
  • 8541

Похожие рецепты

Салат со свеклой и сладким перцем

  • 15
  • 139
  • 17398

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 175
  • 125463

Закуска из красных и зелёных помидоров

  • 11
  • 183
  • 3512
  • 48
  • 362
  • 43787

Салат "Прекрасный вкус" или кабачковое лечо

  • 15
  • 313
  • 6812

Грибная солянка

  • 21
  • 324
  • 8904

Баклажаны с чесноком на зиму

  • 75
  • 348
  • 24529

Огуречный салат с сельдереем

  • 36
  • 74
  • 6729

Перец жареный на зиму

  • 56
  • 755
  • 12762

Фотографии «Болгарское лечо «Глобус»» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 сентября 2019 года flight butterfly #


5 сентября 2019 года natasha tzy #


9 сентября 2019 года LanaSlavina #

А лук то где??Все готовили и никто не спросил.


9 сентября 2019 года LanaSlavina #


9 сентября 2019 года natasha tzy #


31 августа 2019 года margaret7761 #


10 августа 2019 года bairtae #


9 ноября 2018 года Максимина мама #


10 октября 2018 года Сурик #



12 октября 2018 года акчуч #


13 октября 2018 года Сурик #


10 сентября 2018 года Оксана Нестерович #


9 сентября 2018 года Olga0003 #


2 сентября 2018 года Михеева76 #



29 августа 2018 года olla_la_la #



29 августа 2018 года nnutty #


31 августа 2018 года olla_la_la #



18 августа 2018 года valiavarvara #


26 августа 2018 года oksana77877 #


7 ноября 2018 года Лана1982 # (автор рецепта)


16 августа 2018 года oksana77877 #


25 июля 2018 года Суроваятётя #


14 марта 2018 года danisstar #


22 сентября 2017 года migga #



8 сентября 2017 года elena197820 #


22 августа 2017 года Ирианна #



22 августа 2017 года Ирианна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: