Болгарские рецепты консервации овощей
Войти
Лечо из болгарского перца и помидоров!
Лечо - блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
от Svetlana_recept Просмотров — 3305 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 окт 2019 11:05
Томатный соус с болгарским перцем на зиму
Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.
от Наталья Василенко Просмотров — 3390 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 28 авг 2018 15:23
Болгарские огурчики
Для консервирования берите молодые огурцы длиной 8-12 см, правильной формы и без дефектов. Предварительно замочите их на 6-8 часов: за это время вода вытеснит воздух, и огурцы останутся крепкими.
от Натусик Просмотров — 4251 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 13 авг 2017 02:11
Баклажаны запеченные с сыром" Баклажаны Кучерикас"
Рецепт приготовления полезного, диетического блюда из овощей - Баклажаны Кучерикас - баклажаны запеченные с сыром, творогом и зеленью. Вкусная закуска как на каждый день, так и на праздничный стол. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо!
Лучшие рецепты, проверенные временем!
Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.
Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.
Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.
Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.
Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.
Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.
1. Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы – 700 – 800 г
- Морковь – 100 – 150 г
- Укроп – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода – 500 мл
Способ приготовления:
- Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
- Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
- Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
- В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
- Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
- Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
- Остужаем перевернув вверх дном.
Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.
2. Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
Ингредиенты для трех 1 литровых банок:
- Огурцы – 1,8 – 2 кг
- Репчатый лук – 200 г
- Чеснок – 9 зубчиков
- Лавровый лист – 6 листов
- Душистый перец – 15 горошин
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Уксус столовый – 1/2 ст
Способ приготовления:
- Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.
- Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
- Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
- Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
- Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
- Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.
Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.
Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.
3. Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
Ингредиенты на 4 литровые баночки:
- Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
- Морковки длиной с огурец – 4 шт.
- Лука репчатого – 2 средние луковицы
- Чесночинки – 8 шт.
- Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
- Семена укропа – 2 ч.л.
- Горошины разноцветного перца – 4 ч.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Уксусная эссенция – 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
- Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
- Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.
- В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
- Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
- Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
- Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.
Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.
В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.
4. Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Чеснок – 3 зубца
- Перец чили – 2 маленьких стручка
- Душистый перец – 6 горошин
- Горчица в семенах – 2 ч.л.
- Горчица в порошке – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус 70 % — 2 неполных ч.л.
Способ приготовления:
- Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
- На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.
- Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
- Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
- Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.
Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.
5. Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 3 веточки
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 100 г
- Уксус 9 % — 50 мл
- Молотая паприка – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
- Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
- Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
- В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.
- Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.
Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.
6. Болгарское ассорти из огурцов и помидоров
Ингредиенты на 3 однолитровых банки:
- Огурцы – примерно 15 шт.
- Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
- Лавр – 9 листьев
- Черный и душистый перец семенами – по 1 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус 70 % — 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте баночки и крышки.
- В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.
- Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
- Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
- Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.
Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.
Кьоп (болгарская кухня)
На 5 кг баклажан – 5 кг помидор, 8 кг мясистого сладкого перца, 1 л растительного масла, соль по вкусу.
Снимаем с помидоров кожицу, разрезаем их на 6 – 8 частей, складываем в дуршлаг и оставляем на 1 – 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем печем баклажаны на сильном огне так, чтобы кожица обуглилась, а мякоть побелела, и снимаем кожицу. Перцы также запекаем целиком, затем удаляем плодоножку с семенами, снимаем кожицу и вместе с баклажанами пропускаем через мясорубку. Помидоры тушим до мягкости и протираем их через дуршлаг или превращаем в пюре с помощью миксера. Смешиваем все овощи, добавляем растительное масло и выпариваем при продолжительном помешивании всю воду, пока масса не превратится в довольно густое пюре. Даем остыть и раскладываем кьоп в небольшие банки. Сверху заливаем растительным маслом, завязываем пергаментной бумагой и храним в холодном месте.
Для длительного хранения можно простерилизовать кьоп в небольших стеклянных банках и герметически укупорить. Другой вариант – овощную массу не смешивать с маслом и не выпаривать, а заморозить отдельными порциями в полиэтиленовых пакетах. Перед употреблением выложить, не размораживая, на разогретую сковороду с растительным маслом и довести до готовности. Второй вариант выгоден тем, что приготовление кьопа потребует значительно меньшего времени.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Смесь болгарская
Смесь болгарская Что понадобится: 1 стакан пшенной крупы, 2 кабачка, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 1 лук-порей, 3 стебля сельдерея, листья мяты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана горячего овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла Для заправки:3 крупных помидора,
Болгарская мусака
Болгарская мусака КомпонентыКабачки – 1 кг Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 столовой ложке Брынза тертая – 3 столовые ложки Сливки – 1 стакан Яйцо сырое – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, нарезать кубиками и
Мороженое молочное с ванилином (болгарская кухня)
Мороженое молочное с ванилином (болгарская кухня) Вскипятить 1 л молока с 300 г сахара. Хорошо взбить 6 яиц, добавить немного горячего молока, размешать и влить тонкой струйкой в посуду с кипящим молоком, непрерывно взбивая смесь венчиком. Отодвинуть на борт плиты и
Мороженое молочное с кофе (болгарская кухня)
Мороженое молочное с кофе (болгарская кухня) Залить 3 столовые ложки натурального кофе крупного помола 2 кофейными чашечками кипящей воды. Закрыть крышкой и выдержать полчаса; процедить через сито, а затем через марлю и добавить в яично-молочную смесь для обыкновенного
Болгарская запеканка
Болгарская запеканка Ингредиенты: 500 г. свинины, 1 головка репчатого лука, 1 маленький кочан цветной капусты, 1 баклажан, 200 г. стручковой фасоли, по 3 зеленых и красных сладких перца, по 3 зеленых и красных помидора, 4 картофелины, 100 г. тыквы, 150 мл сливок, 3 ст. л.
Плетеная бабка (болгарская кухня)
Плетеная бабка (болгарская кухня) 1 кг муки, 3 яйца, 10 г сахара, 60 г сливочного масла, 20 г дрожжей, соль по вкусу. Высыпать муку на противень, соединить с разведенными с небольшим количеством воды дрожжами, яйцами (без одного желтка), водой и щепоткой соли.
Свежие грибы с рисом (болгарская кухня)
Свежие грибы с рисом (болгарская кухня) В жире обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, положить вымытые и нарезанные грибы и тушить до мягкости 20 минут, затем добавить 2—3 очищенных от кожицы помидора, рис, черный молотый перец и соль. Влить 1? стакана горячей воды и
Летний молочный суп таратор (болгарская кухня)
Летний молочный суп таратор (болгарская кухня) В миску с чесноком, растертым с солью и маслом, добавляем салатные огурцы (очищенные), натертые или нарезанные кубиками, соль, перец, мелко нарезанный укроп, йогурт, сметану, уксус и рубленые грецкие орехи.Все продукты хорошо
Суп холодный «Таратор» (болгарская кухня)
Суп холодный «Таратор» (болгарская кухня) Взбиваем кефир. Истолченные чеснок и орехи с солью взбиваем с растительным маслом в однородную массу, смешиваем с кефиром, добавляем нарезанный огурец и укроп, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты.Состав: 500 г
Коржики (болгарская кухня)
Коржики (болгарская кухня) Сливочное масло растираем 15 минут с сахарной пудрой. Затем, продолжая растирать, прибавляем постепенно, по одному, желтки, муку и замешиваем тесто. Из теста делаем коржики, опускаем их во взбитый желток, посыпаем мелко толченными орехами и
Булочки ореховые (болгарская кухня)
Булочки ореховые (болгарская кухня) Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, растираем деревянной ложкой в пену, постепенно прибавляя сахар, муку и толченые грецкие орехи. Из теста формируем булочки, укладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, и
Соленки красные (болгарская кухня)
Соленки красные (болгарская кухня) Берем муку, сливочное масло, растертую брынзу, желтки (2), молотый сладкий красный перец и готовим тесто. После вымешивания тесто оставляем на 30 минут. Затем раскатываем в толстый лист, из которого вырезаем палочки. Палочки обмазываем
Жареные баклажаны с чесноком и пряностями (болгарская кухня)
Жареные баклажаны с чесноком и пряностями (болгарская кухня) На 5 кг баклажан – 10 головок чеснока, пучок петрушки, горсть черного перца горошком, горсть других пряностей в зернах (кориандр, тмин, горчица и др. по вкусу), горсть лаврового листа, растительное (лучше оливковое
Болгарская
Болгарская Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 1 кочан цветной капусты, по 100 г брынзы и ветчины, 2 яйца, 120 г сметаны, 250 г молока, 2 болгарских красных перца.Способ приготовления. Тесто выложите на посыпанную мукой доску, отрежьте от него куски и каждый кусок
БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ
БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ СЛАДКИЙ ПИРОГ1 кг муки, 1,5 стакана толченых грецких орехов, 800 г сахара, 800 мл воды, 2 пакетика ванилина, 150 г сливочного масла.Добавить в муку немного соли и холодной воды, замесить тесто (не очень крутое). Раскатать пластами, смазать каждый пласт
Болгарская кухня
Болгарская кухня Чорба из крапивы с брюквойИнгредиенты: Крапива – 600 г, масло растительное – 100 г, вода – 2 л, мука – 25 г, брынза – 600 г, соль.Приготовление: Крапиву перебирают и промывают, заливают подсоленной водой и варят 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Добавляют
Рецепт достался от мамы, вкус напоминает болгарскую консервацию советских времен, чем и заслужил такое название, быстро и вкусно!
Ингредиенты для «Консервированные овощи по-болгарски»:
- Огурец (свежие)
- Вода — 2 л
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 10 шт
- Помидор (свежие)
- Уксус (70 %) — 3 ч. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 483.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 121.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 21.6 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Консервированные овощи по-болгарски»:
В стерилизованную банку уложить овощи.
Рассол: сахар, соль, лаврушку, перец заливаем 2-мя литрами воды и ставим на огонь - покипятить 5 минут, в конце добавить уксус.
Пока готовится рассол, банку с овощами заливаем кипятком, держим 5 минут и сливаем, так 3 раза.
Заливаем овощи горячим рассолом. Закатываем, переворачиваем.
Готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Капуста маринованная "Объедение"
- 55
- 1659
- 153056
Маринованный перец "Чудо"
- 36
- 202
- 21871
Маринованный лук жемчужный и рубиновый
- 37
- 615
- 6543
Салат из кабачков с чесноком
- 18
- 178
- 29346
Маринованная капуста с хреном и перцем
- 23
- 293
- 23262
Перец печеный маринованный
- 67
- 406
- 30126
Сотэ из баклажанов
- 60
- 346
- 33213
Баклажаны по-грузински
- 18
- 175
- 35504
Маринованная капуста по-грузински
- 20
- 493
- 6342
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 сентября 2012 года pogoda #
8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)
8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)
10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?
8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?
Даже на 2 л рассола-перебор, слишком тяжелая приправа. Причем в старосоветской болгарской консервации упора на лаврушку не было.
А насчет болгарского- я думала что будет какая-то особенная фишка, привязка к болгарской кухне.
8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?
Даже на 2 л рассола-перебор, слишком тяжелая приправа. Причем в старосоветской болгарской консервации упора на лаврушку не было.
А насчет болгарского- я думала что будет какая-то особенная фишка, привязка к болгарской кухне.
Уж очень вы критичны ко многим на этом сайте.Классная ава,очень вам подходит!
8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)
Уж очень вы критичны к многим на этом сайте.Класная ава,очень вам подходит!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Болгарские заготовки на зиму готовятся разными способами. Мы предлагаем Вам ещё один рецепт заготовки перца болгарского (за неимением можно использовать обычный сладкий перец). Итак, для заготовки понадобятся следующие продукты:
1. 5 кг перца болгарского,
2. по 2 стакана (по 400-450 мл) растительного масла и яблочного уксуса 6%,
5. 5 горошин черного перца,
6. 2 лавровые листка.
Перец болгарский вымывается, обсушивается и чистится от плодоножек и семенников. После этого перчины разрезаются на 4 части вдоль.
Маринад готовится таким образом. На 1 литр воды добавляется мед, соль и растительное масло. Маринад доводится до кипения и проваривается 2-3 минуты. Затем в него добавляется листы лавровые, горошины черного перца и уксус, и заливка ставится кипеть на низком огне. В кипящий на плите маринад порционно опускаются кусочки сладкого перца, и выдерживаются до размягчения. Проварившийся перец укладывается в стеклянные, стерилизованные банки, а в маринад опускаются новые порции.
Банки заполняются доверху перцем, и лишь в конце заливаются кипящей маринадной заливкой. Эта консервация на зиму сразу же закатывается герметично, охлаждается в укутанном состоянии вверх дном и убирается на хранение в прохладное место.
Также «Болгарские заготовки на зиму» рецепты не обходятся без томатных заливок. Такой рецепт мы тоже хотим Вам представить. На этот рецепт на 8-10 банок объемом в 1 литр будут нужны:
1. болгарский перец любого цвета (в среднем, около 2 десятилитровых ведер или сколько влезет в банки),
2. 1 ведро вызревших помидор,
3. 2 ст.л. соли крупного помола,
4. 1 ? стакана сахарного песка,
5. ? стакана (80-100 мл) 9% уксуса,
6. 1 ч.л. перца молотого черного,
7. 1 стакан масла растительного нерафинированного (ароматного).
Перец на подобный болгарский салат на зиму вымывается и чистится от плодоножек и семян, после чего нарезается соломкой или кругляшками (кому как больше нравится). Помидоры (обязательно вызревшие) промываются, с них удаляются хвостики, и они пропускаются на мясорубке. С полученной томатной массы отжимается сок; но если кто-то любит густые зимние салаты, то можно и не отжимать, и оставить так как есть.
Томатная масса ставится на плиту и, когда она закипит, в неё добавляются все остальные ингредиенты (кроме кислоты уксусной). Томатную заливку для болгарского перца обязательно нужно пробовать в ходе приготовления, чтобы не упустить возможность вовремя досолить или подсластить. Заливка должна прокипеть на умеренном огне 15 минут, и затем в неё вливается уксусная кислота и закладывается порезанный кусочками болгарский перец.
Перец проваривается в томате 20 минут. Хотя это время нужно контролировать, чтобы он не разварился. Когда он приготовится, горячую заготовку нужно разложить в подготовленные стерилизованные банки и сразу же герметично закатать. Закатка до остывания переворачивается и укутывается одеялом.
Сейчас всё большее число людей отказываются от мясных блюд, предпочитая овощи. Поэтому овощные рецепты стали такими популярными и востребованными. Вкусные болгарские заготовки на зиму не исключение. Они прекрасно разбавят повседневный и праздничный стол, и вообще являются замечательной зимней закуской.
Читайте также: