Болгарские рецепты консервации овощей

Войти


Лечо из болгарского перца и помидоров!

Лечо - блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.


  • от Svetlana_recept Просмотров — 3305 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 окт 2019 11:05


Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 3390 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 28 авг 2018 15:23


Болгарские огурчики

Для консервирования берите молодые огурцы длиной 8-12 см, правильной формы и без дефектов. Предварительно замочите их на 6-8 часов: за это время вода вытеснит воздух, и огурцы останутся крепкими.


  • от Натусик Просмотров — 4251 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 13 авг 2017 02:11


Баклажаны запеченные с сыром" Баклажаны Кучерикас"

Рецепт приготовления полезного, диетического блюда из овощей - Баклажаны Кучерикас - баклажаны запеченные с сыром, творогом и зеленью. Вкусная закуска как на каждый день, так и на праздничный стол. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо!

Лучшие рецепты, проверенные временем!

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

1. Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 г
  • Морковь – 100 – 150 г
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления:

  1. Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
  2. Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
  3. Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
  4. В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
  5. Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
  6. Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
  7. Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

2. Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

Ингредиенты для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 г
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус столовый – 1/2 ст

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.
  2. Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
  3. Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
  4. Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
  5. Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
  6. Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

3. Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации


Ингредиенты на 4 литровые баночки:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч.л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
  2. Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
  3. Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.
  4. В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
  5. Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
  6. Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
  7. Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

4. Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч.л.
  • Горчица в порошке – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных ч.л.

Способ приготовления:

  1. Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
  2. На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.
  3. Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
  4. Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
  5. Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

5. Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт


Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 100 г
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
  2. Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
  3. Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
  4. В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.
  5. Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

6. Болгарское ассорти из огурцов и помидоров


Ингредиенты на 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 70 % — 3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте баночки и крышки.
  2. В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.
  3. Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
  4. Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
  5. Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

Кьоп (болгарская кухня)

На 5 кг баклажан – 5 кг помидор, 8 кг мясистого сладкого перца, 1 л растительного масла, соль по вкусу.

Снимаем с помидоров кожицу, разрезаем их на 6 – 8 частей, складываем в дуршлаг и оставляем на 1 – 2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем печем баклажаны на сильном огне так, чтобы кожица обуглилась, а мякоть побелела, и снимаем кожицу. Перцы также запекаем целиком, затем удаляем плодоножку с семенами, снимаем кожицу и вместе с баклажанами пропускаем через мясорубку. Помидоры тушим до мягкости и протираем их через дуршлаг или превращаем в пюре с помощью миксера. Смешиваем все овощи, добавляем растительное масло и выпариваем при продолжительном помешивании всю воду, пока масса не превратится в довольно густое пюре. Даем остыть и раскладываем кьоп в небольшие банки. Сверху заливаем растительным маслом, завязываем пергаментной бумагой и храним в холодном месте.

Для длительного хранения можно простерилизовать кьоп в небольших стеклянных банках и герметически укупорить. Другой вариант – овощную массу не смешивать с маслом и не выпаривать, а заморозить отдельными порциями в полиэтиленовых пакетах. Перед употреблением выложить, не размораживая, на разогретую сковороду с растительным маслом и довести до готовности. Второй вариант выгоден тем, что приготовление кьопа потребует значительно меньшего времени.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Смесь болгарская

Смесь болгарская Что понадобится: 1 стакан пшенной крупы, 2 кабачка, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 1 лук-порей, 3 стебля сельдерея, листья мяты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана горячего овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла Для заправки:3 крупных помидора,

Болгарская мусака

Болгарская мусака КомпонентыКабачки – 1 кг Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 столовой ложке Брынза тертая – 3 столовые ложки Сливки – 1 стакан Яйцо сырое – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, нарезать кубиками и

Мороженое молочное с ванилином (болгарская кухня)

Мороженое молочное с ванилином (болгарская кухня) Вскипятить 1 л молока с 300 г сахара. Хорошо взбить 6 яиц, добавить немного горячего молока, размешать и влить тонкой струйкой в посуду с кипящим молоком, непрерывно взбивая смесь венчиком. Отодвинуть на борт плиты и

Мороженое молочное с кофе (болгарская кухня)

Мороженое молочное с кофе (болгарская кухня) Залить 3 столовые ложки натурального кофе крупного помола 2 кофейными чашечками кипящей воды. Закрыть крышкой и выдержать полчаса; процедить через сито, а затем через марлю и добавить в яично-молочную смесь для обыкновенного

Болгарская запеканка

Болгарская запеканка Ингредиенты: 500 г. свинины, 1 головка репчатого лука, 1 маленький кочан цветной капусты, 1 баклажан, 200 г. стручковой фасоли, по 3 зеленых и красных сладких перца, по 3 зеленых и красных помидора, 4 картофелины, 100 г. тыквы, 150 мл сливок, 3 ст. л.

Плетеная бабка (болгарская кухня)

Плетеная бабка (болгарская кухня) 1 кг муки, 3 яйца, 10 г сахара, 60 г сливочного масла, 20 г дрожжей, соль по вкусу. Высыпать муку на противень, соединить с разведенными с небольшим количеством воды дрожжами, яйцами (без одного желтка), водой и щепоткой соли.

Свежие грибы с рисом (болгарская кухня)

Свежие грибы с рисом (болгарская кухня) В жире обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, положить вымытые и нарезанные грибы и тушить до мягкости 20 минут, затем добавить 2—3 очищенных от кожицы помидора, рис, черный молотый перец и соль. Влить 1? стакана горячей воды и

Летний молочный суп таратор (болгарская кухня)

Летний молочный суп таратор (болгарская кухня) В миску с чесноком, растертым с солью и маслом, добавляем салатные огурцы (очищенные), натертые или нарезанные кубиками, соль, перец, мелко нарезанный укроп, йогурт, сметану, уксус и рубленые грецкие орехи.Все продукты хорошо

Суп холодный «Таратор» (болгарская кухня)

Суп холодный «Таратор» (болгарская кухня) Взбиваем кефир. Истолченные чеснок и орехи с солью взбиваем с растительным маслом в однородную массу, смешиваем с кефиром, добавляем нарезанный огурец и укроп, разбавляем холодной кипяченой водой до желаемой густоты.Состав: 500 г

Коржики (болгарская кухня)

Коржики (болгарская кухня) Сливочное масло растираем 15 минут с сахарной пудрой. Затем, продолжая растирать, прибавляем постепенно, по одному, желтки, муку и замешиваем тесто. Из теста делаем коржики, опускаем их во взбитый желток, посыпаем мелко толченными орехами и

Булочки ореховые (болгарская кухня)

Булочки ореховые (болгарская кухня) Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки, растираем деревянной ложкой в пену, постепенно прибавляя сахар, муку и толченые грецкие орехи. Из теста формируем булочки, укладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, и

Соленки красные (болгарская кухня)

Соленки красные (болгарская кухня) Берем муку, сливочное масло, растертую брынзу, желтки (2), молотый сладкий красный перец и готовим тесто. После вымешивания тесто оставляем на 30 минут. Затем раскатываем в толстый лист, из которого вырезаем палочки. Палочки обмазываем

Жареные баклажаны с чесноком и пряностями (болгарская кухня)

Жареные баклажаны с чесноком и пряностями (болгарская кухня) На 5 кг баклажан – 10 головок чеснока, пучок петрушки, горсть черного перца горошком, горсть других пряностей в зернах (кориандр, тмин, горчица и др. по вкусу), горсть лаврового листа, растительное (лучше оливковое

Болгарская

Болгарская Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 1 кочан цветной капусты, по 100 г брынзы и ветчины, 2 яйца, 120 г сметаны, 250 г молока, 2 болгарских красных перца.Способ приготовления. Тесто выложите на посыпанную мукой доску, отрежьте от него куски и каждый кусок

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ СЛАДКИЙ ПИРОГ1 кг муки, 1,5 стакана толченых грецких орехов, 800 г сахара, 800 мл воды, 2 пакетика ванилина, 150 г сливочного масла.Добавить в муку немного соли и холодной воды, замесить тесто (не очень крутое). Раскатать пластами, смазать каждый пласт

Болгарская кухня

Болгарская кухня Чорба из крапивы с брюквойИнгредиенты: Крапива – 600 г, масло растительное – 100 г, вода – 2 л, мука – 25 г, брынза – 600 г, соль.Приготовление: Крапиву перебирают и промывают, заливают подсоленной водой и варят 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Добавляют


Рецепт достался от мамы, вкус напоминает болгарскую консервацию советских времен, чем и заслужил такое название, быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Консервированные овощи по-болгарски»:

  • Огурец (свежие)
  • Вода — 2 л
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Помидор (свежие)
  • Уксус (70 %) — 3 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
483.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
121.1 г
100 г блюда
ккал
21.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Консервированные овощи по-болгарски»:

В стерилизованную банку уложить овощи.

Рассол: сахар, соль, лаврушку, перец заливаем 2-мя литрами воды и ставим на огонь - покипятить 5 минут, в конце добавить уксус.

Пока готовится рассол, банку с овощами заливаем кипятком, держим 5 минут и сливаем, так 3 раза.
Заливаем овощи горячим рассолом. Закатываем, переворачиваем.

Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капуста маринованная "Объедение"

  • 55
  • 1659
  • 153056

Маринованный перец "Чудо"

  • 36
  • 202
  • 21871

Маринованный лук жемчужный и рубиновый

  • 37
  • 615
  • 6543

Салат из кабачков с чесноком

  • 18
  • 178
  • 29346

Маринованная капуста с хреном и перцем

  • 23
  • 293
  • 23262

Перец печеный маринованный

  • 67
  • 406
  • 30126

Сотэ из баклажанов

  • 60
  • 346
  • 33213

Баклажаны по-грузински

  • 18
  • 175
  • 35504

Маринованная капуста по-грузински

  • 20
  • 493
  • 6342

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2012 года pogoda #


8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)


8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?


8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?


8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?
Даже на 2 л рассола-перебор, слишком тяжелая приправа. Причем в старосоветской болгарской консервации упора на лаврушку не было.
А насчет болгарского- я думала что будет какая-то особенная фишка, привязка к болгарской кухне.


8 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

10 лавровых листов на 1 банку. А что здесь болгарского?
10 листов не на банку а на 2л рассола.Будьте внимательны.А по вашему болгарское это что?
Даже на 2 л рассола-перебор, слишком тяжелая приправа. Причем в старосоветской болгарской консервации упора на лаврушку не было.
А насчет болгарского- я думала что будет какая-то особенная фишка, привязка к болгарской кухне.
Уж очень вы критичны ко многим на этом сайте.Классная ава,очень вам подходит!


8 сентября 2012 года yana69 # (модератор)


Уж очень вы критичны к многим на этом сайте.Класная ава,очень вам подходит!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Болгарские заготовки на зиму готовятся разными способами. Мы предлагаем Вам ещё один рецепт заготовки перца болгарского (за неимением можно использовать обычный сладкий перец). Итак, для заготовки понадобятся следующие продукты:

1. 5 кг перца болгарского,

2. по 2 стакана (по 400-450 мл) растительного масла и яблочного уксуса 6%,

5. 5 горошин черного перца,

6. 2 лавровые листка.


Перец болгарский вымывается, обсушивается и чистится от плодоножек и семенников. После этого перчины разрезаются на 4 части вдоль.

Маринад готовится таким образом. На 1 литр воды добавляется мед, соль и растительное масло. Маринад доводится до кипения и проваривается 2-3 минуты. Затем в него добавляется листы лавровые, горошины черного перца и уксус, и заливка ставится кипеть на низком огне. В кипящий на плите маринад порционно опускаются кусочки сладкого перца, и выдерживаются до размягчения. Проварившийся перец укладывается в стеклянные, стерилизованные банки, а в маринад опускаются новые порции.

Банки заполняются доверху перцем, и лишь в конце заливаются кипящей маринадной заливкой. Эта консервация на зиму сразу же закатывается герметично, охлаждается в укутанном состоянии вверх дном и убирается на хранение в прохладное место.


Также «Болгарские заготовки на зиму» рецепты не обходятся без томатных заливок. Такой рецепт мы тоже хотим Вам представить. На этот рецепт на 8-10 банок объемом в 1 литр будут нужны:

1. болгарский перец любого цвета (в среднем, около 2 десятилитровых ведер или сколько влезет в банки),

2. 1 ведро вызревших помидор,

3. 2 ст.л. соли крупного помола,

4. 1 ? стакана сахарного песка,

5. ? стакана (80-100 мл) 9% уксуса,

6. 1 ч.л. перца молотого черного,

7. 1 стакан масла растительного нерафинированного (ароматного).

Перец на подобный болгарский салат на зиму вымывается и чистится от плодоножек и семян, после чего нарезается соломкой или кругляшками (кому как больше нравится). Помидоры (обязательно вызревшие) промываются, с них удаляются хвостики, и они пропускаются на мясорубке. С полученной томатной массы отжимается сок; но если кто-то любит густые зимние салаты, то можно и не отжимать, и оставить так как есть.

Томатная масса ставится на плиту и, когда она закипит, в неё добавляются все остальные ингредиенты (кроме кислоты уксусной). Томатную заливку для болгарского перца обязательно нужно пробовать в ходе приготовления, чтобы не упустить возможность вовремя досолить или подсластить. Заливка должна прокипеть на умеренном огне 15 минут, и затем в неё вливается уксусная кислота и закладывается порезанный кусочками болгарский перец.

Перец проваривается в томате 20 минут. Хотя это время нужно контролировать, чтобы он не разварился. Когда он приготовится, горячую заготовку нужно разложить в подготовленные стерилизованные банки и сразу же герметично закатать. Закатка до остывания переворачивается и укутывается одеялом.


Сейчас всё большее число людей отказываются от мясных блюд, предпочитая овощи. Поэтому овощные рецепты стали такими популярными и востребованными. Вкусные болгарские заготовки на зиму не исключение. Они прекрасно разбавят повседневный и праздничный стол, и вообще являются замечательной зимней закуской.

Читайте также: