Сварила картошку а она липкая

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Невнимательно выбираете сорт картофеля


Выбор картошки - непростая задача. Сортов огромное множество, один краше другого. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала. Такой картофель не разваривается, его можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка - сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и толченка из него получится вкусной.

2. Неправильно солите воду


Во время варки картофель активно поглощает воду. Если вы предварительно ее посолите, то вкус будет отличным, а соли понадобится гораздо меньше, чем если будете добавлять в готовое блюдо.

3. Не вовремя закладываете картошку в воду


Правильная последовательность действий такова. Почистите картошку, разрежьте каждую на 4-6 частей, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, доведите воду до кипения, варите до готовности. Если забросить порезанный картофель уже в кипящую воду, кусочки проварятся неоднородно, станут мягкими по краям, а внутри останутся твердыми.

4. Не сливаете воду после варки


Чтобы вкус пюре не был водянистым, как в столовой, тщательно сливайте воду, в которой варилась картошка. Если хотите, можете даже подсушить вареный картофель на сковороде, а только после этого начинайте толочь.

5. Используете холодное масло и молоко


Во время приготовления пюре, картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет гораздо вкуснее!

6. Толчете слишком интенсивно


Орудовать картофелемялкой - трудоемкий процесс, но все же приготовление пюре не заменит тренировку в спортзале. Не стоит уж слишком увлекаться процессом, поскольку слишком сильно раздавленный картофель становится сбитым и клейким, выглядит неаппетитно. Мните блюдо аккуратно!

7. Готовите пюре заранее


Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.

Если гости нагрянули внезапно, а дома шаром покати, то можно быстро приготовить вкуснейшие «розочки» из обычной картошки . Для этого нужно к пюре добавить пару яиц - и вуаля!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Купили два сорта картофеля. Не знаю правильных названий, на рынке пишут репанка(как шелушится кожура), и пьянычка(светлая с розовыми ямками). Так вот сварила я из репанки пюре, толкушка толкла, как обычно все, молоко гарячее, и т.п. И оно просто тянулось за толкушкой как тесто! У меня такое было когда я решила миксером взбить(в книжке совет вычитала). Потом и ту и другую варила в мундире. Липкая! Ее пополам если разрезать и медленно разнимать, прям видно тянется как клей.. И сырая такая же липковатая. Это что? Вроде мороза тогда не было, но покупали оба сорта в одном месте на рынке. Может обработана чем-то или что? У кого так было?

Бывает, случается так, что в самый ответственный момент на званом ужине или простых семейных посиделках картофельное пюре получается клейким, безвкусным или холодным. Есть ли что-то хуже холодного картофельного пюре?

Чтобы исправить ситуацию и начать готовить вкусно всеми любимую толченку, начните с любимого рецепта (это отличный вариант) и избегайте следующих распространенных ошибок. После того, как вы освоите основы, семья будет просить вас сделать картофельное пюре снова и снова!

1. Использование неправильного сорта картофеля

Выберите картофель с более высоким содержанием крахмала для получения "пушистой" текстуры. Такие сорта также легче насыщаются вкусами и ароматами, которые вы можете захотеть добавить к картошке. Восковой или водянистый картофель (например, красные или белые сорта) требует большего растирания, что может привести к тому, что блюдо превратится в некрасивую «картофельную пасту».

2. Варка в несоленой воде

Когда картофель варится, гранулы крахмала разбухают и поглощают воду, если вы добавили в кастрюлю соль. Вам не нужно будет добавлять соль в конце, и ваш конечный продукт будет хорошо просолённым, а не пресным.

3. Бросать картошку в горячую воду

Залейте картофель холодной водой, добавьте соль, затем нагрейте до кипения и уменьшите огонь. Если вы начнете с того, что бросите картошку в горячую воду, она проварится неравномерно: снаружи развалился, а внутренняя часть будет еще не готова.

4. Недостаточный слив жидкости

После приготовления обязательно хорошенько слейте жидкость, если хотите получить вкус картофеля, а не воды. Можно аккуратно прогреть слитый картофель на огне, чтобы подсушить его немного, перед тем как толочь.

5. Добавки прямо из холодильника

Пусть ваше сливочное масло станет комнатной температуры, прежде чем начать таять в горячем картофеле. После начинаем толочь с теплым молоком или сливками. Так се ингредиенты легче свяжутся, и пюре не будет холодным.

6. Измельчение

Распухшие крахмальные гранулы в приготовленном картофеле находятся в очень нежном состоянии. Если слишком сильно (например, в кухонном комбайне) или слишком долго их разбивать, они выпускают много крахмала, что может сделать пюре клейким и неаппетитными. Осторожно, но в то же время быстро проведите все операции с картофелем, и вы будете вознаграждены легким, пушистым пюре и счастливыми, сытыми гостями.

7. Готовить пюре заранее

Мы очень любим готовить еду раньше времени, особенно когда к нам приходят гости, но картофель не любит долго сидеть в кастрюле. Его можно поставить на ночь в холодильник, но на следующий день от бывалой текстуры не останется и следа. Вам все-таки нужно приготовить его заранее? Тогда вы можете держать готовое картофельное пюре в жаростойкой чаше, закрытой пластиковой пленкой, на паровой бане в течение 2 часов. Если у вас есть слоукукер, это тоже сработает. Перед тем, как подавать, снова прогрейте пюре.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

-Цитатник

Сначала предисловие. "Лет так …дцать назад,совсем давно,када я была еще юна.

Рецепт чудодейственного крема по уходу за шеей и декольте Рецепт прост, но эффект по.

Жаккардовый пуловер оверсайз спицами без швов, с описанием и схемой Новая модель пуловера оверсай.

Пальто спицами с коротким рукавом Размер: 38 Чтобы связать пальто спицами, вам потребуется: 7.

Отцовские уроки Уже 16 лет прошло, с тех пор как не стало моего отца, а он продолжает меня у.

-Музыка

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Статистика


Всем, всем добрый пятничный вечер!
На днях натолкнулась в нете на статью ,в которой представлена глава из книги Джеффри Стейнгартен, "Человек, который ел все", о книге я наслышана, но прочесть ее никак не получается. Может для кого то это и не будет открытием Америки, но для себя я почерпнула кое что полезное, тем более речь в ней идет о многими любимой картошке.
Перевод не профессиональный, о чем автор статьи извиняется, я же со своей стороны еще и безжалостно ее сократила , выделив, на мой взгляд самое важное. Кто заинтересуется или возмутится – пожалуйста читайте книгу.

Джеффри Стейнгартен, "Человек, который ел все", отрывки из главы о картофельном пюре.

Давайте познакомимся с картофелем.
Картофель – наиважнейший овощ мира. Ежегодно выращивается 10 миллионов бушелей картофеля, почти половина из них в России и Польше, где водка пользуется чрезвычайно большой популярностью.
На одном только картофеле можно продержаться 167 дней, если вы способны потреблять 3,75 фунта картошки в день. ….. Сырой картофель состоит на 70-80 процентов из воды и 10-20 процентов из крахмала; остальное составляют сахара, клетчатка, минералы и высококачественный протеин. Картофель практически не содержит жиров, а калорий в нем столько же, сколько в яблоках или бананах.
Съедобный картофель вовсе не корнеплод, а клубень – разбухшая часть подземного стебля. Картофельные глазкИ расположены не беспорядочно, они продолжают комбинацию веток и листьев стебля: спираль с 13-ю листьями или глазками на каждые 5 завитков. Сахар производится в листьях и поступает в клубни по стеблю, где преобразуется в крахмал.

Почему картофель становится клейким.
Картофель, как все живое, состоит из миллионов "сцементированных" вместе клеток. Внутренняя поверхность каждой клетки представляет собой устойчивые, плотно упакованные микроскопические гранулы крахмала, непроницаемые для воды, которая заполняет остальное пространство клетки. Но при нагревании картофеля до 60 Цельсия (140 Фаренгейта) гранулы крахмала начинают впитывать эту воду, а по достижении 71 Цельсия (160 Фаренгейта) они сильно увеличичиваются в размерах. Крахмал становится желеобразным, этакой вязкой совокупностью с водой, и теперь заполняет собою бОльшую часть пространства клетки. Отделенные друг от друга, распухшие и полностью неповрежденные клетки картофеля создают гладкое пюре. Но при 71 Цельсия (160 Фаренгейта) клетки еще слишком сильно сцеплены друг с другом, и если вы попробуете размять картофель на этой стадии, они скорее распадутся на части, чем отделятся одна от другой, и крахмальный гель вытечет из них. Это называется свободным или межклеточным крахмалом, и это враг. Свободный крахмал превращает картофельное пюре в клейкую массу.
В процессе увеличения времени варки внутренняя температура картофеля достигает 82 Цельсия (180 Фаренгейта), цементирующие межклеточные связи (пектиноподобые вещества) распадаются, и клетки на этой стадии могут легко отделиться друг от друга. Этот момент как раз хорош для пюрирования.
Если же продолжать варку дальше, стенки клеток слабеют и повреждаются, и часть желировавшегося крахмала вытекает из них. Вот почему переваренный картофель становится липким и клейким, хотя и легким для разминания. Если 15-20 процентов клеток вашего картофеля повреждены, вы будете об этом сожалеть.

Очистка и нарезка картофеля.
Варка картофеля целиком, очищенного или "в мундире", в любом случае приводит к неравномерности процесса, поскольку закругленные концы и наружные слои перевариваются ко времени готовности середины. Стенки переваренных клеток разрушаются.
Если же картофель почистить и нарезать кусками одного размера, он сварится быстро и равномерно. Очень маленькие кусочки будут готовы еще быстрее, но потеряют больше питательных веществ и вкуса, потому что их общая открытая площадь больше. Лучше всего порезать картофель на куски размером 1-2 см при толщине в дюйм (2,5 см). Промойте куски под текущей холодной водой, чтоб смыть с них крахмал, который освободился при чистке и нарезании.

Варка картофеля.
Годы назад компании-производители растворимого картофельного порошка обнаружили, что если поварить рассыпчатый картофель 20 минут в воде с температурой 72,8 Цельсия (163 Фаренгейта) и остудить, количество освобожденного крахмала в конечном пюре будет в два раза меньше; восковый картофель надо варить вдвое дольше …….
Я экспериментировал с… технологиями, и с осторожным оптимизмом полагаю, что предварительное приваривание может быть ответом на наши молитвы. Похоже, что это работает следующим образом. Варка картофеля представляет собою двухступенчатый процесс. Крахмал разбухает и загустевает внутри клеток, когда температура картофеля достигает 71 Цельсия (160 Фаренгейта); затем, ближе к температуре кипения, пектиновые соединительные элементы между клетками ослабевают, и картофель может быть благополучно размят. Предварительное приваривание разделяет эти процессы. Охлаждение картофельных ломтиков после желирования крахмала вызывает к жизни процесс ретроградации: молекулы крахмала снова связываются друг с другом и теряют большую часть своей способности растворяться вновь в воде или молоке, даже если вы разрушите стенки клеток при разминании, и даже если вы слегка перестараетесь с конечным остуживанием картофеля.
. Существенно важно использование термометра. Поместите очищенный, нарезанный и промытый картофель в воду с температурой 79,4 Цельсия (175 Фаренгейта). Вам будет несложно в течение 20-30 минут поддерживать температуру воды в пределах нескольких градусов вправо-влево от 71 (160 Фаренгейта), если кастрюля будет стоять на малом огне, и вы будете время от времени доливать понемногу холодную воду. Ломтики картофеля станут плотными и упругими и потеряют свою прозрачность.
Осушите картофель и переложите его в посуду, куда вы можете наливать холодную воду из-под крана до тех пор, покуда ломтики картофеля станут холодными на ощупь, и оставьте их в этой воде на полчаса. Затем перейдите к финальной стадии варки, либо на пару, либо при температуре, близкой к кипению. Некоторые рецепты предлагают поместить картофель в холодную соленую воду и довести до кипения. Детально проведенное шведское исследование показало, что картофельное пюре, приготовленное таким образом, получается в итоге более липким и иногда приобретает странный запах. Другие работы продемонстрировали, что при закладке картофеля в холодную воду теряется больше витамина Ц. Лучше всего опустить ломтики картофеля в бурно кипящую соленую воду и уменьшить огонь так, чтоб вода очень-очень слабо кипела.
Прошлым вечером я провел опыты с 4-мя версиями картофельного пюре на своих гостях. Описанный выше вариант с предварительным привариванием дал гладкое, совершенно не липкое пюре с полноценным картофельным запахом. Консистенция пюре из картофеля, просто сваренного в соленой воде, граничило с вязкой пастообразностью, но вкус был хорош. 2 следующих варианта были безнадежны.

Разминание картофеля.
Разминайте картофельные ломтики немедленно после осушения. Целью здесь является отделение клеток друг от друга без разрушения их стенок, и идеальная температура для этого – около 82 Цельсия (180 Фаренгейта). При остывании картофеля до комнатной температуры пектиновые межклеточные связи вновь усиливаются, и намного больше клеток разрушается при пюрировании, выпуская крахмал в свободное обращение. При 10 Цельсия (50 Фаренгейта) разрушается половина клеток.
Любая кулинарная книга, которая санкционирует использование блендера или процессора для приготовления пюре, должна быть аккуратно уничтожена. Люди, любящие использовать картофелемялку….. игнорируют тот факт, что при этой технике постоянно разминается уже размятая часть картофеля, покуда они пытаются размять кусочки, еще остающиеся целыми. Пресс – самое лучшее решение, так как при его использовании каждая клетка картофеля подвергается механическому воздействию только один раз , и все давление направлено строго вертикально. С другой стороны, горизонтальная мельница рассекает больше клеток при сдвигании их по сетке, когда вы поворачиваете ручку, но, возможно, технология предварительного "приваривания" позволяет использовать такую мельницу без опасений по поводу клейкости и получить при этом замечательно гладкий результат. Необходимы дальнейшие эксперименты.
Если картофель варился на пару, его необходимо осушить либо до, либо после разминания. Можно вернуть картофельные ломтики в кастрюлю, накрыть кухонным полотенцем и встряхивать кастрюлю время от времени в течении 5-ти минут. Или можно продавить картофель через пресс в ту же кастрюлю и прогревать на малом огне 1-2 минуты, постоянно мешая, покуда на дне кастрюли не появится пленка. Используйте для этого круглую деревянную ложку и будьте осторожны.

Обогащение вашего картофеля.
Это ваше дело, сколько масла вы хотите добавить в ваше пюре. Я нахожу, что 114 грамм (1 палочка) масла на каждые 2 фунта картофеля маловато, но Робушон перебарщивает, используя 3-4 палочки. Если сначала вбить в пюре масло, а потом горячее молоко или сливки (на малом огне), можно достичь любой нравящейся вам концистенции, от очень жидкой до очень густой, но если вы сделаете это в обратном порядке, сложно сказать, сколько именно молока вам понадобится. Жорж Блан рекомендует добавлять масло сразу, а сливки – в последнюю минуту. Если вы хотите или вынуждены подержать немного ваше пюре над теплой (не кипящей!) водой для сохранения его теплым, не накрывайте его плотно, иначе . вернется вязкость.

Желаю провести выходные с максимальной пользой для тела и души!




Готовить из одного сорта картошки

Это делают все, но в лучших домах и ресторанах поступают иначе. Если вы используете в пюре хотя бы два разных сорта картофеля (более и менее крахмалистые), оно будет гораздо вкуснее и пышнее. Молодую картошку в пюре можно добавлять с фрагментами кожуры (чисто вымыв перед этим, разумеется).

Вы можете добавлять в пюре, помимо картошки, любые овощи, которые можно пюрировать и это только обогатит вкус. Отварная или печеная морковь, клубневой сельдерей, репа, батат или даже брокколи — на ваш выбор.

Резать картошку мелко

Маленькие кубики легче раздавить толкушкой, но во время варки они сильно впитывают воду и пюре становится водянистым и безвкусным. Правильный размер куска картофеля — не меньше 4х4 см.

При нарезке картошки, кладите кубики в кастрюлю с холодной водой по мере нарезания, чтобы они не потемнели. Затем поставьте на плиту закипать. После этого уменьшите огонь и накройте крышкой. При варке сразу в кипятке внешний слой кубиков картошки будет более водянистым, что скажется на вкусе.

Как определить готовность

Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа.

Не оставляйте отваренный картофель в воде

И не переваривайте слишком долго. Если вы прямо сейчас не успеваете истолочь пюре, слейте воду из кастрюли, оставив покрытым только дно, примерно на 1 см. Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре под крышкой. Картошка проживет два часа в таком виде без ущерба для вкуса. Перед пюрированием поставьте кастрюлю на плиту, дайте воде закипеть, нагревая картошку, после чего слейте остатки воды и истолките пюре.

Слейте воду, посолите, положите сливочное масло на картошку и влейте теплое молоко. Через три-пять минут можно измельчать. Не используйте высокоскоростные блендеры и комабйны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе вы получите липкое как клейстер пюре.

Помимо традиционных масла и молока (сливок) вы можете добавить мелко измельченную зелень, давленый чеснокодавкой чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого пюре станет жестче.

Если вы любите фрагменты покрупнее

Просто плотно накройте кастрюлю крышкой и энергично потрясите кастрюлю. Картофель разобъется на мягкие кусочки и пюрируется.

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.



Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда

Какие сорта картофеля подходят для варки, жарки и запекания?

Не скажу, что в России такая уж большая селекция картошки и много разных сортов. Это в Англии их десяток или больше, и в зависимости от сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая. У нас в магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — вот, в общем-то, и все различия. Так что пока не попробуешь, не узнаешь. Хотя в последнее время в супермаркетах стали продавать картофель "для жарки" или "для варки", но часто это маркетинговый ход, а не забота о покупателях.

В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?

Если вы хотите просто вареную картошку, варите в холодной воде. А если будете делать пюре, картошку надо варить в двух водах.
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито. И только после этого ее надо солить.

Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?

Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.


Подготовка картофеля для варки

Приготовление вкусного картофельного пюре

Сколько масла и молока нужно для приготовления вкусного пюре?

Для хорошего маслянистого пюре на 1 килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). Из специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.

Разминать в пюре можно только через сито?

Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.


Грубое картофельное пюре

Приготовление отличной жареной и запеченной картошки

Если готовим жареную картошку, как добиться красивой и хрустящей корочки?

Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на 2 литра воды нужно использовать 2столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. И потом обжаривать в масле.

Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?

Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.

В какой сковороде жарить и когда солить?

Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. Идеально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарьте на среднем огне и помните: любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце приготовления.


Что добавить к жареной картошке?

Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. Из специй я выбираю мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте его, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.

Как вкусно запечь картофель?

Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. Или немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картошкой, посолить и выложить картофель на противень. Запечь.


Запеченный молодой картофель

Секретный рецепт шефа - картофельный гратен

Самым «ленивым» блюдом из картофеля считаю картофельный гратен. Он может быть с цветной капустой, с беконом или с сыром.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.

Сколько лет мы едим картофельное пюре? – Почти два века, наверное. Не было в СССР более распространенного гарнира в столовых. А вот лучший способ варки картофеля придумал почему-то англичанин. Может быть, он просто в наших столовых не работал?


Варить картошку можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке. Как правильно варить картошку в мундире или очищенную, для пюре, окрошки, оливье или другого салата – об этом Радио Sputnik попросило рассказать Ольгу Сюткину.

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Картофельное пюре, сваренная в мундире, приготовленная в микроволновке или мультиварке - существует множество способов приготовления картофеля, и у каждого из них есть свой секрет. Но самый популярный способ – варить очищенную картошку в кастрюле.

1. Сначала надо выбрать одинаковые по размеру клубни.

2. Картошку надо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

3. Если картофелины разного размера, то крупные лучше разрезать пополам.

4. Очищенный картофель перед варкой заливают холодной водой. В кипящую воду класть не рекомендуют, так как он может не провариться в середине.

5. Для того, чтобы он сварился быстрее, можно положить в воду кусочек сливочного масла.

6. При варке крышка должна быть чуть приоткрыта. Варить очищенный картофель нужно на среднем огне.

7. После закипания огонь нужно немного убавить и еще варить в течение 20 минут.

8. Солить картофель рекомендуется за 10 минут до конца варки, хотя можно добавить щепотку соли и в начале.

9. Готовность проверьте вилкой или ножом: как только картофель станет мягким, кастрюлю снимают с огня и сливают воду. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Как варить картошку для пюре

Для приготовления следует выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как они лучше развариваются. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. При варке такая картошка сильно разваривается, что делает пюре более нежным.


Со-основатель онлайн Клуба увлеченных кулинаров Ольга Сюткина в интервью радио Sputnik вспомнила про уникальную технологию варки картофеля британского шеф-повара Хестона Блюменталя, который считает, что самое важное – это первый этап приготовления.

Очищенный картофель нарезать шайбы толщиной 2,5 см. В кастрюле подогреть воду до 72 градусов и положить картофель. Не солить. Вновь довести температуру до 72 градусов и поддерживать ее в течение 30 минут. Затем воду слить, картофель и сполоснуть картофель холодной водой. Вернуть картофель в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить, довести до закипания и варить до готовности. Воду слить, а кастрюлю с картофелем , не надолго вернуть на плиту - подсушить. Потом толчем картофель, добавляя нарезанное кубиками сливочное масло и постепенно вливаем теплое молоко.

Ольга Сюткина отмечает, что холодное молоко портит вкус и цвет картофеля. А еще хорошо добавить в пюре разогретое сливочное масло и мелко нарубленные дольки чеснока, тогда картофель приобретает приятный чесночный аромат. И помните, чтобы сварить картошку правильно, надо, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни отварились, а другие – недоварились.

Как варить молодую картошку

Приготовление молодой картошки отличается только тем, что ее необязательно чистить. Достаточно промыть ее водой и пройтись по клубням жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи. Молодой картофель содержит гораздо меньше крахмала, поэтому кидать его нужно в кипящую воду, чтобы сварить рассыпчатую картошку. А солить воду лучше за 5 минут до конца варки.


Как варить картошку в супе

Чтобы картофель не разварился в супе, очищенные клубни нужно нарезать соломкой и оставить минут на 20 в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Закладывать в суп следует в уже кипящий бульон, примерно за 15 минут до окончания варки. Как правило, картофель добавляется последним из сырых овощей.

Как варить картошку в мультиварке

Для приготовления картошки в мультиварке нужно выбрать примерно одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. Затем ее нужно вымыть, почистить кожуру и сложить в чашу мультиварки. Потом налить холодную воду так, чтобы она только покрывала клубни.

Для варки следует использовать режим "Суп", тогда вода быстро закипает. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится - все зависит от загрузки мультиварки. Как только вода закипит, можно добавить соль по вкусу. После сигнала микроволновки открываем крышку, чтобы слить воду, и перекладываем картошку на тарелку.

Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом и грибочками. Получается быстро и вкусно. При таком способе приготовления картошка сохраняет все свои витамины.

Как варить картошку в микроволновке

Так же как и для варки в кастрюле, отмываем овощи от земли, но не чистим их. Картошку в кожуре надо выложить в лоток, залить водой и поставить в микроволновую печь. Таймер выставить на 15-20 минут в зависимости от размера корнеплодов. Для ускорения процесса приготовления можно добавить две-три столовые ложки растительного масла или 2-3 кусочка сливочного.


Сварить картошку в микроволновке быстро можно и с помощью пакета для запекания. Для этого клубни можно как почистить, так и приготовить в мундире, но желательно порезать их на кусочки. Картофель кладем в пакет для запекания, если такого нет, то в обычный полиэтиленовый пакет. Туда же добавляем соль, перец, пару столовых ложек сливочного или растительного масла.

Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы специи и масло равномерно перемешались. На пакете делаем вилкой несколько проколов, чтобы во время запекания в микроволновке он не лопнул. Пакет с картофелем кладем в огнеупорную емкость и отправляем в микроволновую печь на 10-15 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.

Как варить картошку в мундире

Способ приготовления картофеля в кожуре мало чем отличается от варки очищенного картофеля. Для варки берут одинаковые по размеру клубни. Их также надо хорошо вымыть щеткой или губкой. Для того чтобы кожура во время варки не полопалась, каждую картофелину надо несколько раз проткнуть зубочисткой или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса.

Варить картофель в мундире нужно на сильном огне и обязательно накрывать кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь и варить в течении 20 минут до готовности. Потом слить воду и на 30 секунд положить в холодную воду, для аромата можно добавить столовую ложку растительного масла.


Как варить картошку для окрошки и салата оливье

Варить картошку надо в мундире, поскольку в салат используют твердые овощи, которые не разваливаются. За готовностью картофеля необходимо следить, иначе он переварится и будет не пригоден для салата. Если вилка входит легко в картофелину, значит, пора сливать воду. Воду можно подсолить, тогда вкус получится более насыщенным. Перед тем как чистить отваренный картофель, его нужно остудить.

Читайте также: