Если в овощное рагу добавить яблоко

Овощное рагу с яблоками на зиму – вкусное ассорти из кабачков, сладкого перца, помидоров и яблок. Яблоки богаты пектином, поэтому рагу получается густым, кисло-сладким. Чтобы заготовки хорошо хранились и банки не взрывались, советую добавлять уксус и стерилизовать банки с рагу. Эти нехитрые манипуляции позволяют сберечь переработанный урожай до самой весны без потери вкуса. Вместо обычного уксуса советую использовать яблочный или винный, так получается вкуснее.


Овощное рагу с яблоками на зиму — необычно и очень вкусно

Кстати, с таким рагу получаются вкусные бутерброды. Поджарьте гренку в тостере, выложите на хлеб пару ложек кабачков с яблоками, затем кусок вареной колбасы или поджаренное яйцо, такой бутерброд – пальчики оближешь!

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество: 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты для овощного рагу с яблоками

  • 1.5 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 500 г красных помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 3 ч.л. хлопьев паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 25 г поваренной соли;
  • 45 мл винного уксуса.

Способ приготовления овощного рагу с яблоками на зиму

В глубокую жаровню или кастрюлю с толстым дном по очереди кладём измельченные овощи и фрукты.

Итак, бросаем в кастрюлю мелко порубленный репчатый лучок.


Бросаем в кастрюлю мелко порубленный репчатый лук

Снимаем овощным скребком тонкий слой кожуры с морковки, затем натираем морковь на крупной овощной тёрке и бросаем в кастрюлю к луку.


Добавляем натёртую морковь

Спелые красные помидоры (можно перезрелые, но без гнили и признаков порчи), нарезаем кубиками, отправляем к луку и моркови. Вместо помидоров можно использовать готовое томатное пюре или пасту.


Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам

Красный болгарский перец – сладкий и мясистый, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами, промываем холодной водой. Нарезаем перец мелко, бросаем следом за помидорами.


Добавляем в кастрюлю мелко порезанный перец

Овощным скребком снимаем кожуру с кабачка, разрезаем плод на две части, удаляем мягкую серединку с семенами. Мякоть кабачка нарезаем кубиками, кладём в кастрюлю.

Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукты вместе с кожурой, также как кабачки. Добавляем нарезанные фрукты к остальным ингредиентам овощного рагу на зиму с яблоками.

Далее наливаем в кастрюлю растительное масло, насыпаем сахар и соль. Вместо растительного можно использовать оливковое масло или кукурузное. Также можно готовить с подсолнечным нерафинированным, если вам нравится запах семечек.



Режем яблоки, кладём в кастрюлю


Добавляем масло, соль и сахар

Закрываем кастрюлю плотно, готовим рагу на маленьком огне 45 минут после закипания.


Тушим овощное рагу с яблоками 45 минут

Насыпаем в рагу хлопья сладкой паприки и наливаем винный уксус, перемешиваем тщательно, снова нагреваем до кипения, снимаем с огня.


Добавляем паприку и винный уксус, снимаем с огня после закипания

Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром. Кипятим крышки. Фасуем кабачки с яблоками в банки, уплотняем, чистым ножом удаляем пустоты, если они образуются в банках. Плотно завинчиваем крышками, стерилизуем в кипящей воде 12 минут (полулитровые банки).

Остывшие заготовки овощного рагу с яблоками на зиму можно хранить в городской квартире в тёмном, сухом, прохладном месте вдали от батарей центрального отопления.


Овощное рагу с яблоками на зиму можно хранить при комнатных температурах

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


2. Так же поступаем и с баклажанами - очищаем от кожицы, отрезаем хвостик и тоже нарезаем небольшими кубиками.
3. Морковь чистим и натираем на средней терке.


4. Луковицу тоже чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.


5. Томаты можно натереть на мелкой, что бы особо не морочиться с ними, либо обдать кипятком и дать постоять в нем 30 секунд - снимаем кожицу и нарезаем кубиками (на ваше усмотрение).


6. Далее болгарский перец - отрезаем все не нужное и убиваем семена внутри - нарезаем его соломкой.


7. Яблоки чистим от кожуры и убираем сердцевину - нарезаем небольшими кубиками.



8. Теперь наливаем подсолнечное масло на сковороду и ждем пока оно разогреется - высыпаем изначально баклажаны.


9. Тушим минут 5 и добавляем к баклажанам морковь.


10. Тушим пару минут и добавляем кабачки, которые жарим в течении 5- 7 минут


Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и выкладываем все в чашу мультиварки.
11. Опять наливаем подсолнечное масло и теперь обжариваем лук до золотистого цвета.


12. Добавляем к луку болгарский перец и жарим в течении 4-5 минут.


13. Следующие на очереди яблоки.



14. Затем добавляем измельченные томаты.


Все хорошо перемешиваем, солим и перчим, добавляем сахар. Но все таки стоит сначала бросить одну ложку сахара, а потом определять по вкусу, стоит еще бросать его или нет.


Ставим на час в мультиварке и все)


Можно для аромата добавить 3 -4 зубчика чеснока. Подавать можно как теплым так и холодным. Сыну очень понравилось рагу)


Содержание:

  • Подготовка продуктов
  • Секреты приготовления овощное рагу
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Самый широкий кулинарный жанр — это рагу, поскольку оно готовится по подобию «каша из топора». В нем встречаются самые разнообразные продукты, образуя что-то среднее между жарким и супом. Главное только, чтобы результат такого единства не оказался случайным, а в овощном рагу, чтобы все продукты сохранили форму и не преобразовались в пюре.

Подготовка продуктов для овощного рагу с мясом и яблоками

Только по названию блюда «Овощное рагу с мясом» уже можно сделать выводы и понять, что акцент делается на сочетание овощей и мяса. Готовить это незатейливое блюдо можно всегда по-разному, достаточно будет менять состав ингредиентов и форму нарезки овощей. Например, весеннее рагу будет легким и сочным благодаря первой зелени. Свежий кабачок, молодая капуста, спелый перец, шампиньоны, плюс травы и пряности помогут сделать изумительное рагу, которое станет украшением любого застолья. Осенние и зимние варианты данного блюда отличаются сдержанностью.

В мясе также отсутствуют все ограничения — свиные ребрышки, куриное филе, диетическая крольчатина, говяжья вырезка. Не следует забывать про зелень, она всегда украшает готовое блюдо и считается заключительной ноткой аромата и вкуса!

Секреты приготовления овощного рагу с мясом и яблоками

    Главный секрет рагу — одинаковая нарезка овощей. Брусочки, кусочки, кубики, полукольца, соломка - все должно быть аккуратно и ровно нарезано.

Овощи желательно предварительно обжарить, причем по возможности все отдельно. Только после этого их следует тушить на медленном огне.

  • Если хотите получить блюдо с минимальным количеством калорий и максимальной пользой, то желательно не применять никакого соуса, а тушить овощи в собственном соку.
    • Калорийность на 100 г — 107 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час


    Ингредиенты:

    • Свинина — 700 г
    • Картофель — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Капуста — 300 г
    • Яблоко — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Приготовление овощного рагу с мясом и яблоками


    1. Мясо помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку и жилы, по желанию можете обрезать лишний жир. Затем мясо нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться мясо на большом огне, чтобы оно покрылось корочкой и сохранило в себе весь сок.


    2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см. Когда мясо будет слегка подрумянено, убавьте огонь до среднего и добавьте к нему жариться картофель.


    3. С морковью поступите точно также: очистите, помойте и нарежьте. Затем сразу же отправляйте жариться в сковороду.


    4. С капусты снимите верхние листья, поскольку они всегда грязные, отрежьте необходимую часть, которую помойте и мелко нашинкуйте. Капусту добавьте жариться в сковороду ко всем продуктам.


    5. Яблоки помойте, специальным ножом удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Добавьте яблоко в рагу, когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, поскольку консистенция яблока очень нежная, и оно быстро приготовится.


    6. Чеснок очистите, ополосните водой, измельчите и положите в рагу.


    7. Приправьте рагу солью и черным молотым перцем.


    8. Налейте томатную пасту, овощи хорошо перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне на 30 минут. Овощное рагу готово и можно его подавать к столу. Кстати, такое рагу абсолютно не требует никакого дополнения, оно очень сытное и может выступать в роли самостоятельного блюда.

    Видео-рецепт приготовления овощного рагу с картошкой и мясом:

    Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

    Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

    5 секретов вкусного овощного рагу

    1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
    2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
    3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
    4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
    5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

    5 рецептов овощного рагу

    Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

    1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

    Ингредиенты

    • 300 г брюссельской капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 150 г тыквы;
    • 1 морковь;
    • 1 лук-порей;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 250 г консервированной кукурузы;
    • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

    Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

    Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

    2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 800 г картофеля;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 зелёный перец чили;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 1 чайная ложка молотого имбиря;
    • 1 чайная ложка приправы карри;
    • 350 г отварного или консервированного нута;
    • 250 г шпината.

    Приготовление

    Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

    Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

    Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

    Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

    3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 3 кабачка;
    • 3 красных или жёлтых перца;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 красные луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ пучка базилика;
    • несколько веточек тимьяна;
    • 6 помидоров;
    • 400 г томатов в собственном соку;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

    Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

    Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

    Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

    4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 600 г помидоров;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 300 г стручковой фасоли;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек укропа;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

    Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

    Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

    Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

    5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

    Ингредиенты

    • 10 помидоров;
    • 8 столовых ложек оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 моркови;
    • 6 веточек тимьяна;
    • 4 сушёных лавровых листа;
    • 300 мл белого вина;
    • 1 кг замороженного зелёного горошка;
    • 3 пучка зелёного лука;
    • 400 г консервированных артишоков;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

    Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

    Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

    Автор: MAGGI® Дата: 28.08.2019

    311 ККал на 1 порцию


    Сладкий перец очистить и нарезать кусочками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кабачок нарезать некрупными кусочками. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

    Зелень петрушки и чеснок измельчить.

    Растопить в жаровне сливочное масло, положить в него репчатый лук, перемешать, потушить в течении 5 мин. Добавить сладкий перец и потушить еще 10 мин. Затем положить кабачки и яблоки.

    Положить в тушеные овощи MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, рубленую зелень и чеснок, добавить сметану. Перемешать и оставить на огне еще на 5 мин. Готовое овощное рагу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


    Описание рецепта — Овощное рагу с баклажаном и яблоком:

    Массу преимуществ придают блюду первые летние, свежие овощи. Главное – огромное количество витаминов и полезных веществ. Ведь наш организм истосковался по ним за зимний период. И если собрать вместе все составляющие и поручить приготовление блюда домохозяйкам, то вряд ли вы найдёте, хоть один похожий рецепт. Фантазировать с ингредиентами овощных блюд одно удовольствие. Предлагаю рецепт овощного рагу с яблоком. Этот фрукт добавит свои кисло-сладкие нотки и придаст новый вкус готовому блюду.

    Овощное рагу с баклажаном и яблоком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления рагу из овощей и яблока возьмите такие ингредиенты: баклажан, яблоко, кабачок, морковь, лук репчатый, помидор, чеснок, подсолнечное масло, муку, соль.


    Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.


    Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками или натрите на терке. Добавьте к луку в кастрюлю.


    Налейте подсолнечное масло и припустите эти овощи на среднем огне, перемешивая. Сильно зажаривать не надо.


    Кабачок помойте и нарежьте кружками толщиной 0,7-1 сантиметр. Одно кисло-сладкое яблоко помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю кабачок и яблоко.


    Баклажан помойте, очистите и нарежьте так же, как кабачок. После обваляйте в муке и выложите в кастрюлю.


    Помидоры помойте, измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте в овощное рагу. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или томатным соусом.


    Добавьте соль и сахар по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощное рагу на среднем огне 30-35 минут до готовности.


    В готовое рагу добавьте измельченный чеснок и перемешайте.


    Овощное рагу с баклажаном и яблоком готово.


    Ароматные овощи с яблоком в кисло-сладком соусе подавайте на закуску или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

    Плюс ко всему это не только вкусно – это еще и очень полезно, а для большего хранения продуктов – в нее добавляют уксус и обязательно кипятят банки. Это позволит заготовке не взорваться после закатки крышки и сохранять надолго свой аромат и полезные качества до весны.


    И кстати к слову – с данной заготовкой получаются весьма вкусные бутерброды, когда на поджаристую гренку вы кладете пару ложек данной заготовки и вперед с чаем.

    Время приготовления данной заготовки – час, количество по представленному рецепту – на три банки по 0.5 литров. Такой объем банок для консервирования рассчитан на объем приготовленных продуктов.

    Для ее приготовления вам понадобится:

    • полтора кило кабачков и один килограмм яблок, желательно кислых сортов.
    • по 300 гр. моркови и болгарского, красного или желтого перца.
    • 250 гр. лука и 500 – красных томатов, можно даже переспелых.
    • сухую паприку – 3 ч.л.
    • растительное, кукурузное или оливковое, подсолнечное масло – 100 мл.
    • сахара – 60 гр., и соли – 25 гр.

    45 мл винного или иного уксуса.

    Приготовление заготовки

    В глубокой таре для жарки, обязательно с толстым дном, поочередно выкладываете измельченные фрукты и овощи, и начинаете как всегда первым слоем с репчатого лука. Согласитесь, без него не обходится практически не одно блюдо. После закладки лука, очистите морковь и натрите ее не крупной терке, специально предназначенной для овощей, и кладете ее вторым слоем.


    Далее берете томаты, и аккуратно нарезаете их кубиками – их то и отправляете к морковке с луком.

    Если под рукой нет томатов свежих – их можно смело заменить пюре или томатной пастой. Переходите к болгарским, спелым перцам – разрезав их пополам, очищаете от семечек и промываете под холодной, проточной водой, натираете мелко и к основной массе рагу.

    Далее аккуратно скребком очищаете кожуру с кабачков и разрезаем очищенные и подготовленные плоды на две части, удаляем из низ сердцевину с семечками. Сама мякоть нарезается кубиками и также отправляется в кастрюлю к основной массе.


    Именно они добавляют заготовке необходимую массу и даже сказать – волокнистость. Если вы любите семечки – можно выбрать плоды молодые, в которых семки мягкие и закатывать с ними. Но многие кулинары не советуют этого делать – они могут придавать заготовке несколько пикантный вкус, которые не каждый любит.

    Моем тщательно яблоки и очищаем их от сердцевины, далее навещаем вместе с кожурой, аналогично нарезке кабачков и добавляем их к основной массе зимней заготовки.








    Если вы выбираете яблоки кислых сортов – они за счет своей природной кислоты придают заготовке некую пикантность, да и последняя выступает своего рода природным консервантом, не давая закаткам «взорваться».

    Добавляем ко всем овощам и фруктам добавляется растительное масло – оливковое или кукурузное, подсолнуха, что кому нравится. Принципиальной разницы в том, какое будет масло, нет – главное качественное и натуральное.


    Закрываете крышкой плотно саму кастрюлю и на маленьком огне томите всю заправку приблизительно минут 40-45 после ее закипания.

    По окончании добавляете в массу сладкую паприку, уксус и тщательно все вымешиваете и снова ставите на огонь – достаточно довести до кипения и после не варить, а сразу снять с плиты.

    Вымытые банки стерилизуете над паром, а крышки – кипятите. Далее массу укладываете по банкам, уплотняете и удаляете так пустоты, закрываете крышкой и уже после – в кипящей воде стерилизуете минут 12. Хранят такую заготовку при комнатной температуре, желательно в темном месте и прохладном, подальше от батарей месте.

    Читайте также: