Бриам греческое овощное рагу


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 600 гр.
  • сладкий перец - 500 гр.
  • кабачки - цукини - 600 гр.
  • картофель - 600 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • лук репчатый - 120 гр.
  • свежие кинза - 30 гр.
  • петрушка - 30 гр.
  • помидоры - 700 гр.
  • брынза или сыр фета - 300 гр.
  • оливковое масло - 80 мл.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • смесь итальянских трав - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • молотый перец - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Постарайтесь использовать хорошее оливковое масло, желательно, высшего качества, оно, несомненно, добавит вкус! И еще один секрет, за 10 минут до готовности овощей, добавьте в рагу кусочки не очень соленой брынзы или сыра фета и верните блюдо в духовку, сыр запечется, станет румяным, а овощи покроются хрустящей корочкой и останутся сочными внутри.

1. Овощи нарезать довольно крупными ломтиками.

2. Выложить все овощи в противень, полить оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, прованские травы и хорошо перемешать.

Противень накрыть фольгой.

3. Разогреть духовку до 180°С и запекать овощи 50 минут.

4. Через 50 минут снять фольгу и посыпать, нарезанными на небольшие кусочки, брынзой или сыром фета, готовить в духовке еще 10 минут.

5. Перед подачей слегка остудить и посыпать зеленью.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Бриам - традиционное греческое блюдо из запеченных овощей, без сомнения вкусное и оригинальное овощное рагу, которое вы когда-либо пробовали! Нежный картофель с запеченной корочкой, ароматные баклажаны и сочные цукини, со свежими травами и пряностями, все это создает удивительный средиземноморский аромат душевного вегетарианского блюда. Овощи с оливковым маслом, приправлены сладким луком и чесноком, а затем испечены до совершенства. Briam относится к категории греческих блюд под названием «Ладера», что означает греческие блюда, приготовленные только с оливковым маслом, без добавления другого жира.

Казалось бы, все так просто, но попробовав бриам, вы убедитесь в богатстве вкусов этого красивого, полезного и очень вкусного блюда или изысканного гарнира.

Бриам - традиционное греческое блюдо из запеченных овощей, без сомнения вкусное и оригинальное овощное рагу, которое вы когда-либо пробовали! Нежный картофель с запеченной корочкой, ароматные баклажаны и сочные цукини, со свежими травами и пряностями, все это создает удивительный средиземноморский аромат душевного вегетарианского блюда. Овощи с оливковым маслом, приправлены сладким луком и чесноком, а затем испечены до совершенства. Briam относится к категории греческих блюд под названием «Ладера», что означает греческие блюда, приготовленные только с оливковым маслом, без добавления другого жира. Поэтому, постарайтесь использовать хорошее оливковое масло, желательно, высшего качества, оно, несомненно, добавит вкус! И еще один секрет, за 10 минут до готовности овощей, добавьте в рагу кусочки не очень соленой брынзы или сыра фета и верните блюдо в духовку, сыр запечется, станет румяным, а овощи покроются хрустящей корочкой и останутся сочными внутри. Казалось бы, все так просто, но попробовав бриам, вы убедитесь в богатстве вкусов этого красивого, полезного и очень вкусного блюда или изысканного гарнира.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт;

Баклажан - 1 шт. (крупный);

Кабачок (цуккини) - 1 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Чеснок - 2 зубчика;

Консервированные томаты - 300 грамм;

Сыр фета - 150 грамм;

Оливковое масло - 3 ст.л;

Лавровый лист - 2 листика;

Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;

Соль, перец - по вкусу.

  • 160 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Бриам - это греческое овощное рагу. Готовится оно из сезонных овощей, ароматных трав и сыра феты. Запеченные в томатном соусе овощи получаются очень ароматными, а слегка расплавленный сыр фета придает блюду изумительный вкус. Бриам вкусен как в теплом, так и в холодном виде, он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Подготовим необходимые продукты.


Картофель предварительно отварить до полуготовности. Нарезать кабачок, баклажан, перец и картофель крупными кусочками. Чеснок нарезать дольками.


Консервированные томаты очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Добавить к овощам томаты, соль, перец, специи, перемешать.


Выложить овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать овощи при 180 С 40-50 минут.

Затем добавить к овощам сыр фета, нарезанный кубиками, запекать еще 10 минут, пока сыр слегка не расплавится. Вкусное и полезное овощное рагу бриам готово!

Греческий БРИАМ, аппетитное рагу из запеченных овощей со свежими травами и пряностями, с кусочками брынзы и неповторимым ароматом.


Ингредиенты

  • Баклажаны - 600 г
  • Сладкий перец - 500 г
  • Кабачки
  • Картофель - 600 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук репчатый - 120 г
  • Свежие кинза - 30 г
  • Петрушка - 30 г
  • Помидоры - 700 г
  • Брынза или сыр фета - 300
  • Оливковое масло - 80
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав - 1
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец - 1 ч.л.
  • Духовка
  • Сотейник или противень
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Из баклажанов
  • В духовке
  • Бриам
  • Основные блюда
  • Греческая кухня

Рецепт


Греческий БРИАМ, аппетитное рагу из запеченных овощей со свежими травами и пряностями, с кусочками брынзы и неповторимым ароматом.

Рецепты проверены на муже!

Страницы

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Греческие рагу: "Бриам" и "Стифадо"


2-3 порции)
можно варьировать по желанию, что-то добавить или убрать, я привожу классические:
- 1 маленький молодой кабачок
- 1 маленький молодой баклажан
- 1 крупный картофель или 2 средних
- 1/2 крупного красного болгарского перца
- 1 крупный мясистый помидор или 2 средних
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушенного орегано
- 100-150 мл. оливкового масла
- 100 гр. феты (или больше)
- пол пучка петрушки
- соль
Способ приготовления:



18 комментариев:


Остров называется Закинф. Это первая поправочка. В стифадо кладут любое мясо идаже рыбу. Его особенность в огромном количестве лука севки( шалота) хотя бы равном мясу. Здесь так этот лук и называют- стифадо. Отсюда и название. В улассическом рецепте добавляют к нему уксус. В остальном, спасибо за вкусные рецепты.


Ой, спасибо, что заметили опечатку, исправила название острова.
Да-да, я про лук и разное мясо написала. Не знала правда, что и с рыбой делают, не довелось нам такого встретить. Жаль у нас лука такого не нашла сейчас, я его вижу только в начале лета, как раз когда его сажают. Про его количество тоже верно, но дома уже делали на свой вкус.
А вы видимо в Греции живете, а в каком городе, если не секрет?


рагу шикарные. Бриам утащила в закладки - обязательно его повторю, обожаю овощи в любом виде :)) а насчет Стифадо наслышана.. в принципе то и не сильно сложно. может будет побаловать мужа :))


Бриам, ну очень-очень советую, особенно если овощи у тебя в почете. И запеченная фета просто потрясающе тут подходит и делает блюдо в разы богаче и интересней.
Да, и стифадо, на самом деле, не сложно, так что буду рада, если пригодится.


Маша, какие рецепты! Рагу точно приготовлю, сейчас такие овощи пошли, загляденье, да и фета есть в наличии. Мясо надо мужу показать, тогда и от него точно не отверчусь))


Вот-вот, Кать, и я о том, овощи просто чудо как хороши сейчас, надо пользоваться моментом. Буду рада, если попробуешь, получается очень вкусно!


Машуль, ну я прям в Грецию попала с тобой:)) я там купила себе целую книгу о греческой еде и даже ничего еще оттуда не приготовила:)) а ты молодец. хорошие рецепты, да и другими они быть просто не могут:))в Греции все хорошее и вкусное)


А я решила, пока горячи воспоминания - надо дерзать)) Книгу не покупала, но там спрашивала как готовят, в интернете пошарила, плюс собственные восприятия блюд.
Согласна, очень все вкусно получилось, иначе бы и не делилась)

Машунь, я к тебе с конца и потом задним ходом к другим пропущенным постам *смеюсь*
Запеченные овощи мне приглянулись не потому, что что-то против мяса имею, а по причине того, что ты так запеченную фету расхвалила! Я как раз сегодня нам на обед готовила "раздельное питание" - мужу с фетой, а себе с халлуми. Фету я могу, конечно же, есть, но в небольших совсем количествах, слишком интенсивный у нее (для меня) вкус, но вот теперь захотелось в запеченном виде попробовать!
А насчет того, какой рецепт классический, какой адаптированный можно долго дискутировать. Тут у нас в каждой деревне одно и то же по названию блюдо готовят по-разному, не говоря уже о разных кантонах. В Италии аналогично у каждой итальянской мамы именно ее самый правильный рецепт)))


=)))
Вот не перестану хвалить запеченную фету. Греки её много куда кладут, у них даже есть в меню отдельное блюдо, запеченная фета. Мы брали, это очень вкусно! Я тебе советую взять фету soft. Я именно такую для запекания и взяла, она не такая насыщенная как обычная и поверь её хочется больше и больше )))
Да, я тоже нашла несколько рецептов именно от гречанок или русских девушек, которые там живут и они все разные. Так что тут ты на все сто права, в каждой семье "классическое блюдо" приобретает свои оттенки.

Вот и прошла зима с холодами, хочется подумать о стройной фигуре перед приближающимся отпуском, да и наш организм перестраивается и нуждается всё больше и больше в лёгкой витаминной еде. Одним из таких блюд может быть бриам – греческое овощное рагу. По сути – это свежие овощи, порезанные крупными одинаковыми кусками и запечённые в духовке с оливковым маслом. Я его готовлю очень часто и ем прохладным как самостоятельное блюдо, оно – настоящий кладезь витаминов и разгрузка для организма. Свежие овощи, запечённые в духовке – это очень вкусно.


Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты для бриам – греческого овощного рагу:

  • баклажаны - 2 больших или 4 маленьких,
  • кабачки - 4-5 небольших, молоденьких,
  • картофель - 3-4 штуки,
  • помидоры свежие - 4 штуки,
  • красный болгарский перец - 2 штуки,
  • репчатый лук - 1 большая головка,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • петрушка - 2 столовые ложки,
  • оливковое масло - ½ чашки,
  • вода - ½-1 чашка,
  • орегано, соль, перец молотый.


Рецепт приготовления бриам (греческого овощного рагу) в духовке

Моем кабачки. Небольшие – разрезаем пополам, крупные – на 4 продольные части и нарезаем кубиками, шириной 2-3 см.


Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками.


Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, очищенный картофель нарезаем на 6-8 небольших кусочков.


Вымытые баклажаны разрезаем на продольные полоски и нарезаем одинаковыми крупными брусками.


Один из помидор оставим для измельчения в блендере, оставшиеся – нарезаем на 4 части.


Все порезанные овощи складываем в большой противень и перемешиваем.


В блендере размельчаем чеснок, добавив оливковое масло.


Добавляем в блендер листики петрушки и оставшийся помидор. Измельчаем.


Выливаем полученную жидкость в порезанные овощи, солим и перчим, сыпем орегано. Если хотите поэкспериментировать, можно добавить в бриам по 2 столовые ложки свежих или сухих трав мяты и базилика. Добавляем воду, её не должно быть слишком много, так как овощи выделят сок. Снова всё хорошенько перемешиваем.


Прикрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени удаляем фольгу, перемешиваем и запекаем ещё 15-20 минут до готовности. Достаём из духовки и даём остыть. Обычно в Греции бриам едят остывшим, подавая к блюду кусочек сыра фета и хлеб.


Также можно запечь бриам, добавив в него поломаный кусочками сыр фета за 15 минут до готовности.


31

13 отзыва

    На большой противень (6 порций)

  • 2 средних кабачка
  • 2 средних баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 200 г белокочанной капусты
  • 1 средний репчатый лук
  • 4 небольшие картошки
  • 150 г твердого сыра
  • зелень (укроп и петрушка)
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня
  • 1 ч.л. соли
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. сухого орегано или итальянских трав

  • Бриам — одно из самых популярных в Греции постных блюд и не требует особых усилий при приготовлении. Бриам — это запеченные овощи с томатами. Источник жира в этом блюде — оливковое масло, один из основополагающих элементов греческой кухни.


    Рецепт овощного рагу Бриам:

    • 1 килограмм картофеля
    • 4 средних кабачка
    • 2 баклажана
    • ½ килограмма помидоров
    • 4 луковицы
    • 3 сладких перца, лучше зеленых
    • ½ пучка петрушки
    • 1 чашка оливкового масла
      Соль, перец

    Моем, чистим и режем ломтиками все овощи. Петрушку рубим мелко, лук натираем на терке. На смазанный маслом противень выкладываем все овощи, добавляем петрушку, лук, помидоры, масло, соль и перец. Запекаем в духовке на среднем огне 1,5 часа.

    В греческих семьях предпочитают запекать Бриам в сковородках с круглыми ручками.


    Можно запекать это рагу и в порционной керамической посуде.

    Кол. порций: 6Время приготовления: 80 мин.
    Ингредиенты
    Лук красный 2 головки Кабачки 3 шт.
    Баклажаны 3 шт. Оливковое масло 100 мл.
    Стебель сельдерея 100 г. Чеснок 3 зубчика
    Помидоры 4 шт. Сладкий красный перец 2 стручка
    Картофель 4 шт. Зелень петрушки 15 г.
    Орегано сушеный 1 ч. л. Соль, черный перец по вкусу

    Способ приготовления

    1. 1) Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить и дать постоять минут 30. Затем хорошо отжать от горького сока.
    2. 2) Подготовить овощи: лук очистить и нарезать полукольцами.
      Картофель очистить и нарезать брусочками.
      Перец очистить от семян, плодоножки и нарезать соломкой.
      Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
      Кабачки нарезать кружочками.
    3. 3) Зелень петрушки и стебли сельдерея измельчить.
    4. 4) В глубокую жаропрочную посуду переложить все подготовленные овощи и зелень. Посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано, измельченный чеснок, влить оливковое масло и хорошенько перемешать.
    5. 5) Запекать в духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов. В процессе готовки перемешать овощи раза три четыре.

    Бриам готов. Насыщенное и невероятно вкусное жаркое-рагу. Не содержит мясо, поэтому с легкостью заслужит уважение у вегетарианцев или во время поста.


    Приготовьте на ужин изысканный гарнир – овощное рагу Бриам.

    1. Овощное рагу Бриам:
    2. Вкусный гарнир – овощное рагу Бриам. Ингредиенты:
    3. Вкусный гарнир – овощное рагу Бриам. Приготовление:

    Овощное рагу Бриам:

    Это традиционное оригинальное и очень вкусное греческое блюдо, которое готовится из запеченных овощей. Нежнейший картофель, ароматные баклажаны, сочные кабачки и все это заправленное душистыми травами и специями, делают это блюдо неповторимым. В приготовлении желательно использовать хорошее оливковое масло, что несомненно сделает вкус еще лучше.


    Вкусный гарнир – овощное рагу Бриам. Ингредиенты:

    • шестьсот граммов баклажан
    • половина килограмма сладкого перца
    • шестьсот граммов кабачков
    • шестьсот граммов картофеля
    • четыре зубчика чеснока
    • сто двадцать граммов репчатого лука
    • по тридцать граммов свежей кинзы и петрушки


    • семьсот граммов помидор
    • триста граммов брынзы
    • восемьдесят граммов оливкового масла
    • два лавровых листа
    • по чайной ложке сушеного тимьяна и смеси итальянских трав
    • по чайной ложке соли и молотого черного перца

    Вкусный гарнир – овощное рагу Бриам. Приготовление:

    • Лук почистить, порезать средними дольками и отправить в форму для запекания.
    • Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена и порезать такими же кусочками, что и лук. Отправить к луку.


    • Кабачки и баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать соответствующими кусочками. Отправить к луку и перцу.
    • Помидоры помыть, удалить плодоножки и порезать крупными долями.
    • Картофель почистить, помыть, порезать пополам и добавить к другим овощам.


    • Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Посыпать сверху на овощи.
    • Туда же к овощам положить лавровые листики и добавить смесь итальянских трав, сушеный тимьян, соль и молотый перец.
    • Все блюдо залить оливковым маслом.
    • Все компоненты аккуратно перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно.
    • Закрыть форму фольгой и отправить в духовку минут на пятьдесят.
    • Запекать овощи нужно при температуре сто восемьдесят градусов.
    • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, с красивой корочкой, за десять минут до готовности овощей достать форму из духовки, открыть фольгу и посыпать измельченным сыром.
    • Снова заложить в духовку и держать там минут десять.
    • Как только сыр расплавится, достать блюдо из духовки и посыпать измельченной зеленью.


    Ну вот и готов наш изысканный вкусный гарнир – овощное рагу Бриам.

    Переложите его на красивую тарелку и подайте к столу.

    Вкусное, аппетитное, очень полезное овощное рагу станет Вашим любимым блюдом.

    Читайте также: