Бриам греческое овощное рагу
- Как приготовить
- Видео
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- баклажаны - 600 гр.
- сладкий перец - 500 гр.
- кабачки - цукини - 600 гр.
- картофель - 600 гр.
- чеснок - 4 зубчика
- лук репчатый - 120 гр.
- свежие кинза - 30 гр.
- петрушка - 30 гр.
- помидоры - 700 гр.
- брынза или сыр фета - 300 гр.
- оливковое масло - 80 мл.
- лавровый лист - 2 шт.
- сушеный тимьян - 1 ч.л.
- смесь итальянских трав - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- молотый перец - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Постарайтесь использовать хорошее оливковое масло, желательно, высшего качества, оно, несомненно, добавит вкус! И еще один секрет, за 10 минут до готовности овощей, добавьте в рагу кусочки не очень соленой брынзы или сыра фета и верните блюдо в духовку, сыр запечется, станет румяным, а овощи покроются хрустящей корочкой и останутся сочными внутри.
1. Овощи нарезать довольно крупными ломтиками.
2. Выложить все овощи в противень, полить оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, прованские травы и хорошо перемешать.
Противень накрыть фольгой.
3. Разогреть духовку до 180°С и запекать овощи 50 минут.
4. Через 50 минут снять фольгу и посыпать, нарезанными на небольшие кусочки, брынзой или сыром фета, готовить в духовке еще 10 минут.
5. Перед подачей слегка остудить и посыпать зеленью.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Бриам - традиционное греческое блюдо из запеченных овощей, без сомнения вкусное и оригинальное овощное рагу, которое вы когда-либо пробовали! Нежный картофель с запеченной корочкой, ароматные баклажаны и сочные цукини, со свежими травами и пряностями, все это создает удивительный средиземноморский аромат душевного вегетарианского блюда. Овощи с оливковым маслом, приправлены сладким луком и чесноком, а затем испечены до совершенства. Briam относится к категории греческих блюд под названием «Ладера», что означает греческие блюда, приготовленные только с оливковым маслом, без добавления другого жира.
Казалось бы, все так просто, но попробовав бриам, вы убедитесь в богатстве вкусов этого красивого, полезного и очень вкусного блюда или изысканного гарнира.
Бриам - традиционное греческое блюдо из запеченных овощей, без сомнения вкусное и оригинальное овощное рагу, которое вы когда-либо пробовали! Нежный картофель с запеченной корочкой, ароматные баклажаны и сочные цукини, со свежими травами и пряностями, все это создает удивительный средиземноморский аромат душевного вегетарианского блюда. Овощи с оливковым маслом, приправлены сладким луком и чесноком, а затем испечены до совершенства. Briam относится к категории греческих блюд под названием «Ладера», что означает греческие блюда, приготовленные только с оливковым маслом, без добавления другого жира. Поэтому, постарайтесь использовать хорошее оливковое масло, желательно, высшего качества, оно, несомненно, добавит вкус! И еще один секрет, за 10 минут до готовности овощей, добавьте в рагу кусочки не очень соленой брынзы или сыра фета и верните блюдо в духовку, сыр запечется, станет румяным, а овощи покроются хрустящей корочкой и останутся сочными внутри. Казалось бы, все так просто, но попробовав бриам, вы убедитесь в богатстве вкусов этого красивого, полезного и очень вкусного блюда или изысканного гарнира.
Ингредиенты
Картофель - 3 шт;
Баклажан - 1 шт. (крупный);
Кабачок (цуккини) - 1 шт;
Перец сладкий - 1 шт;
Чеснок - 2 зубчика;
Консервированные томаты - 300 грамм;
Сыр фета - 150 грамм;
Оливковое масло - 3 ст.л;
Лавровый лист - 2 листика;
Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;
Соль, перец - по вкусу.
- 160 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Бриам - это греческое овощное рагу. Готовится оно из сезонных овощей, ароматных трав и сыра феты. Запеченные в томатном соусе овощи получаются очень ароматными, а слегка расплавленный сыр фета придает блюду изумительный вкус. Бриам вкусен как в теплом, так и в холодном виде, он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.
Подготовим необходимые продукты.
Картофель предварительно отварить до полуготовности. Нарезать кабачок, баклажан, перец и картофель крупными кусочками. Чеснок нарезать дольками.
Консервированные томаты очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Добавить к овощам томаты, соль, перец, специи, перемешать.
Выложить овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать овощи при 180 С 40-50 минут.
Затем добавить к овощам сыр фета, нарезанный кубиками, запекать еще 10 минут, пока сыр слегка не расплавится. Вкусное и полезное овощное рагу бриам готово!
Греческий БРИАМ, аппетитное рагу из запеченных овощей со свежими травами и пряностями, с кусочками брынзы и неповторимым ароматом.
Ингредиенты
- Баклажаны - 600 г
- Сладкий перец - 500 г
- Кабачки
- Картофель - 600 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук репчатый - 120 г
- Свежие кинза - 30 г
- Петрушка - 30 г
- Помидоры - 700 г
- Брынза или сыр фета - 300
- Оливковое масло - 80
- Лавровый лист - 2 шт
- Сушеный тимьян - 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав - 1
- Соль - 1 ч.л.
- Молотый перец - 1 ч.л.
- Духовка
- Сотейник или противень
- Разделочная доска
- Миска
- Из баклажанов
- В духовке
- Бриам
- Основные блюда
- Греческая кухня
Рецепт
Греческий БРИАМ, аппетитное рагу из запеченных овощей со свежими травами и пряностями, с кусочками брынзы и неповторимым ароматом.
Рецепты проверены на муже!
Страницы
воскресенье, 24 июня 2012 г.
Греческие рагу: "Бриам" и "Стифадо"
2-3 порции)
можно варьировать по желанию, что-то добавить или убрать, я привожу классические:
- 1 маленький молодой кабачок
- 1 маленький молодой баклажан
- 1 крупный картофель или 2 средних
- 1/2 крупного красного болгарского перца
- 1 крупный мясистый помидор или 2 средних
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушенного орегано
- 100-150 мл. оливкового масла
- 100 гр. феты (или больше)
- пол пучка петрушки
- соль
Способ приготовления:
18 комментариев:
Остров называется Закинф. Это первая поправочка. В стифадо кладут любое мясо идаже рыбу. Его особенность в огромном количестве лука севки( шалота) хотя бы равном мясу. Здесь так этот лук и называют- стифадо. Отсюда и название. В улассическом рецепте добавляют к нему уксус. В остальном, спасибо за вкусные рецепты.
Ой, спасибо, что заметили опечатку, исправила название острова.
Да-да, я про лук и разное мясо написала. Не знала правда, что и с рыбой делают, не довелось нам такого встретить. Жаль у нас лука такого не нашла сейчас, я его вижу только в начале лета, как раз когда его сажают. Про его количество тоже верно, но дома уже делали на свой вкус.
А вы видимо в Греции живете, а в каком городе, если не секрет?
рагу шикарные. Бриам утащила в закладки - обязательно его повторю, обожаю овощи в любом виде :)) а насчет Стифадо наслышана.. в принципе то и не сильно сложно. может будет побаловать мужа :))
Бриам, ну очень-очень советую, особенно если овощи у тебя в почете. И запеченная фета просто потрясающе тут подходит и делает блюдо в разы богаче и интересней.
Да, и стифадо, на самом деле, не сложно, так что буду рада, если пригодится.
Маша, какие рецепты! Рагу точно приготовлю, сейчас такие овощи пошли, загляденье, да и фета есть в наличии. Мясо надо мужу показать, тогда и от него точно не отверчусь))
Вот-вот, Кать, и я о том, овощи просто чудо как хороши сейчас, надо пользоваться моментом. Буду рада, если попробуешь, получается очень вкусно!
Машуль, ну я прям в Грецию попала с тобой:)) я там купила себе целую книгу о греческой еде и даже ничего еще оттуда не приготовила:)) а ты молодец. хорошие рецепты, да и другими они быть просто не могут:))в Греции все хорошее и вкусное)
А я решила, пока горячи воспоминания - надо дерзать)) Книгу не покупала, но там спрашивала как готовят, в интернете пошарила, плюс собственные восприятия блюд.
Согласна, очень все вкусно получилось, иначе бы и не делилась)
Машунь, я к тебе с конца и потом задним ходом к другим пропущенным постам *смеюсь*
Запеченные овощи мне приглянулись не потому, что что-то против мяса имею, а по причине того, что ты так запеченную фету расхвалила! Я как раз сегодня нам на обед готовила "раздельное питание" - мужу с фетой, а себе с халлуми. Фету я могу, конечно же, есть, но в небольших совсем количествах, слишком интенсивный у нее (для меня) вкус, но вот теперь захотелось в запеченном виде попробовать!
А насчет того, какой рецепт классический, какой адаптированный можно долго дискутировать. Тут у нас в каждой деревне одно и то же по названию блюдо готовят по-разному, не говоря уже о разных кантонах. В Италии аналогично у каждой итальянской мамы именно ее самый правильный рецепт)))
=)))
Вот не перестану хвалить запеченную фету. Греки её много куда кладут, у них даже есть в меню отдельное блюдо, запеченная фета. Мы брали, это очень вкусно! Я тебе советую взять фету soft. Я именно такую для запекания и взяла, она не такая насыщенная как обычная и поверь её хочется больше и больше )))
Да, я тоже нашла несколько рецептов именно от гречанок или русских девушек, которые там живут и они все разные. Так что тут ты на все сто права, в каждой семье "классическое блюдо" приобретает свои оттенки.
Вот и прошла зима с холодами, хочется подумать о стройной фигуре перед приближающимся отпуском, да и наш организм перестраивается и нуждается всё больше и больше в лёгкой витаминной еде. Одним из таких блюд может быть бриам – греческое овощное рагу. По сути – это свежие овощи, порезанные крупными одинаковыми кусками и запечённые в духовке с оливковым маслом. Я его готовлю очень часто и ем прохладным как самостоятельное блюдо, оно – настоящий кладезь витаминов и разгрузка для организма. Свежие овощи, запечённые в духовке – это очень вкусно.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты для бриам – греческого овощного рагу:
- баклажаны - 2 больших или 4 маленьких,
- кабачки - 4-5 небольших, молоденьких,
- картофель - 3-4 штуки,
- помидоры свежие - 4 штуки,
- красный болгарский перец - 2 штуки,
- репчатый лук - 1 большая головка,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- петрушка - 2 столовые ложки,
- оливковое масло - ½ чашки,
- вода - ½-1 чашка,
- орегано, соль, перец молотый.
Рецепт приготовления бриам (греческого овощного рагу) в духовке
Моем кабачки. Небольшие – разрезаем пополам, крупные – на 4 продольные части и нарезаем кубиками, шириной 2-3 см.
Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, очищенный картофель нарезаем на 6-8 небольших кусочков.
Вымытые баклажаны разрезаем на продольные полоски и нарезаем одинаковыми крупными брусками.
Один из помидор оставим для измельчения в блендере, оставшиеся – нарезаем на 4 части.
Все порезанные овощи складываем в большой противень и перемешиваем.
В блендере размельчаем чеснок, добавив оливковое масло.
Добавляем в блендер листики петрушки и оставшийся помидор. Измельчаем.
Выливаем полученную жидкость в порезанные овощи, солим и перчим, сыпем орегано. Если хотите поэкспериментировать, можно добавить в бриам по 2 столовые ложки свежих или сухих трав мяты и базилика. Добавляем воду, её не должно быть слишком много, так как овощи выделят сок. Снова всё хорошенько перемешиваем.
Прикрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени удаляем фольгу, перемешиваем и запекаем ещё 15-20 минут до готовности. Достаём из духовки и даём остыть. Обычно в Греции бриам едят остывшим, подавая к блюду кусочек сыра фета и хлеб.
Также можно запечь бриам, добавив в него поломаный кусочками сыр фета за 15 минут до готовности.
| 31 |
13 отзыва
-
На большой противень (6 порций)
Бриам — одно из самых популярных в Греции постных блюд и не требует особых усилий при приготовлении. Бриам — это запеченные овощи с томатами. Источник жира в этом блюде — оливковое масло, один из основополагающих элементов греческой кухни.
Рецепт овощного рагу Бриам:
- 1 килограмм картофеля
- 4 средних кабачка
- 2 баклажана
- ½ килограмма помидоров
- 4 луковицы
- 3 сладких перца, лучше зеленых
- ½ пучка петрушки
- 1 чашка оливкового масла
Соль, перец
Моем, чистим и режем ломтиками все овощи. Петрушку рубим мелко, лук натираем на терке. На смазанный маслом противень выкладываем все овощи, добавляем петрушку, лук, помидоры, масло, соль и перец. Запекаем в духовке на среднем огне 1,5 часа.
В греческих семьях предпочитают запекать Бриам в сковородках с круглыми ручками.
Можно запекать это рагу и в порционной керамической посуде.
Кол. порций: 6 | Время приготовления: 80 мин. |
Лук красный | 2 головки | Кабачки | 3 шт. |
Баклажаны | 3 шт. | Оливковое масло | 100 мл. |
Стебель сельдерея | 100 г. | Чеснок | 3 зубчика |
Помидоры | 4 шт. | Сладкий красный перец | 2 стручка |
Картофель | 4 шт. | Зелень петрушки | 15 г. |
Орегано сушеный | 1 ч. л. | Соль, черный перец | по вкусу |
Способ приготовления
- 1) Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить и дать постоять минут 30. Затем хорошо отжать от горького сока.
- 2) Подготовить овощи: лук очистить и нарезать полукольцами.
Картофель очистить и нарезать брусочками.
Перец очистить от семян, плодоножки и нарезать соломкой.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
Кабачки нарезать кружочками. - 3) Зелень петрушки и стебли сельдерея измельчить.
- 4) В глубокую жаропрочную посуду переложить все подготовленные овощи и зелень. Посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано, измельченный чеснок, влить оливковое масло и хорошенько перемешать.
- 5) Запекать в духовке 50-60 минут при температуре 180 градусов. В процессе готовки перемешать овощи раза три четыре.
Бриам готов. Насыщенное и невероятно вкусное жаркое-рагу. Не содержит мясо, поэтому с легкостью заслужит уважение у вегетарианцев или во время поста.
Приготовьте на ужин изысканный гарнир – овощное рагу Бриам.
- Овощное рагу Бриам:
- Вкусный гарнир – овощное рагу Бриам. Ингредиенты:
- Вкусный гарнир – овощное рагу Бриам. Приготовление:
Овощное рагу Бриам:
Это традиционное оригинальное и очень вкусное греческое блюдо, которое готовится из запеченных овощей. Нежнейший картофель, ароматные баклажаны, сочные кабачки и все это заправленное душистыми травами и специями, делают это блюдо неповторимым. В приготовлении желательно использовать хорошее оливковое масло, что несомненно сделает вкус еще лучше.
Вкусный гарнир – овощное рагу Бриам. Ингредиенты:
- шестьсот граммов баклажан
- половина килограмма сладкого перца
- шестьсот граммов кабачков
- шестьсот граммов картофеля
- четыре зубчика чеснока
- сто двадцать граммов репчатого лука
- по тридцать граммов свежей кинзы и петрушки
- семьсот граммов помидор
- триста граммов брынзы
- восемьдесят граммов оливкового масла
- два лавровых листа
- по чайной ложке сушеного тимьяна и смеси итальянских трав
- по чайной ложке соли и молотого черного перца
Вкусный гарнир – овощное рагу Бриам. Приготовление:
- Лук почистить, порезать средними дольками и отправить в форму для запекания.
- Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена и порезать такими же кусочками, что и лук. Отправить к луку.
- Кабачки и баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать соответствующими кусочками. Отправить к луку и перцу.
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и порезать крупными долями.
- Картофель почистить, помыть, порезать пополам и добавить к другим овощам.
- Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Посыпать сверху на овощи.
- Туда же к овощам положить лавровые листики и добавить смесь итальянских трав, сушеный тимьян, соль и молотый перец.
- Все блюдо залить оливковым маслом.
- Все компоненты аккуратно перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно.
- Закрыть форму фольгой и отправить в духовку минут на пятьдесят.
- Запекать овощи нужно при температуре сто восемьдесят градусов.
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, с красивой корочкой, за десять минут до готовности овощей достать форму из духовки, открыть фольгу и посыпать измельченным сыром.
- Снова заложить в духовку и держать там минут десять.
- Как только сыр расплавится, достать блюдо из духовки и посыпать измельченной зеленью.
Ну вот и готов наш изысканный вкусный гарнир – овощное рагу Бриам.
Переложите его на красивую тарелку и подайте к столу.
Вкусное, аппетитное, очень полезное овощное рагу станет Вашим любимым блюдом.
Читайте также: