Булгур с овощами и соевым соусом

Дикий рис можно заменить бурым или красным, а можно взять домашние панировочные сухари. Если утка не очень молодая, готовьте ее при температуре 160°С, постоянно поливая выделяющимся соком, а если она



В фарш не обязательно добавлять тимьян — баранина хорошо работает и с тмином, розмарином или хмели-сунели.


Хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления булгура с замороженными овощами. Подавать это блюдо можно как самостоятельное, так и к различным мясным закускам. Он готовится очень быстро и разнообразит Ваше меню!

Ингредиенты для «Булгур с овощами»:

  • Булгур — 200 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Овощи (Замороженная китайская смесь) — 400 г
  • Масло топленое — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011 ккал
белки
24.8 г
жиры
38.7 г
углеводы
115.5 г
Порции
ккал
202.2 ккал
белки
5 г
жиры
7.7 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
388.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
14.9 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Булгур с овощами»:


В сковороде растопить топленное масло. Положить замороженную смесь и обжарить 8-10 минут.


Далее взять казан или сковороду и растопить сливочное масло. Высыпать сухую крупу булгура в масло. Обжарить ее минуты 2 до слегка золотистого цвета.


Добавить обжаренные овощи и перемешать.


Затем залить все горячей кипяченой водой. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.

Приятного аппетита!




К булгуру с овощами идеально подойдут "Гнезда индейки". Получается идеальная пара

https://www.povarenok.ru/recipes/show/161396/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 апреля solnce 0606 # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года Ирушенька #


7 декабря 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)


6 декабря 2019 года МурКатеринка #


6 декабря 2019 года solnce 0606 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 20.05.2020

638 ККал на 1 порцию


Подготовьте все ингредиенты.


Булгур поставьте вариться из расчёта 1 стакан булгура на 1,5 стакана подсоленной воды. Залейте крупу кипячёной водой, поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и варите в течение 15 минут. В это время нарежьте лук средними кубиками.


Мелко нарежьте зелёный лук.


Измельчите чеснок ножом или с помощью чеснокодавки.


Обжарьте на смеси двух масел — сливочного и растительного — чеснок, репчатый и зелёный лук.


Затем добавьте к овощам булгур и соевый соус, жарьте ещё минут пять.


Пару десятилетий назад многие из наших соотечественников понятия не имели, что такое булгур и как его приготовить. Сегодня этот продукт продается почти во всех крупных продуктовых магазинах. Представляет он собой крупу, сделанную из пшеницы по особой технологии, включающей в себя обработку паром и дробление. В результате булгур сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, но готовится быстро и легко. Эта крупа хорошо сочетается почти со всеми продуктами: мясом, грибами, овощами. Булгур с овощами можно приготовить на гарнир или на второе, также такое сочетание может быть использовано для создания салатов. Рецептов подобных кушаний существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти вариант, полностью соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
  • Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
  • Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
  • Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
  • Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.

Булгур можно приготовить с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Технология приготовления кушанья не всегда оказывается одинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Булгур с овощами на сковороде

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25-0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • Перцы помойте, промокните салфеткой. Удалите у них плодоножки вместе с семенами. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови кусочки перца. Продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Высыпьте на сковороду с овощами булгур. Пожарьте его вместе с ними 2-3 минуты, затем подсолите и залейте горячей водой.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье 10-15 минут, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.

Остается перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Оно может служить гарниром и самостоятельным блюдом. Еще более соблазнительным его сделает свежая зелень, если посыпать ею булгур и овощи перед подачей их к столу.

Булгур с овощами в мультиварке

  • булгур – 160 г;
  • вода – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия. Каждое соцветие разрежьте на 4 части.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Перец освободите от семян и нарежьте некрупными квадратами.
  • В чашу мультиварки положите сливочное масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если в вашем приборе функции жарки не имеется, можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 1-2 минуты, когда масло растает, положите в чашу лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте перец и капусту. Обжаривайте все овощи вместе в течение 10 минут. Временно выключите мультиварку.
  • В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Засыпьте к овощам булгур, посыпьте его солью и специями, залейте кипятком.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите устройство, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд их круп. Обычно она называется «Каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Если ваше устройство не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на полчаса.
  • После завершения программы добавьте к овощам и булгуру мелко порезанную зелень, перемешайте кушанье и оставьте его потомиться в течение 10 минут в режиме подогрева.

Сделанное по данному рецепту кушанье получается настолько сытным и аппетитным, что его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, ничем не дополняя. Если вы не употребляете сливочного масла, можете заменить его адекватным количеством растительного, на вкусе готовой закуски это скажется, но незначительно.

Булгур с овощами в духовке

  • булгур – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • спаржевая фасоль – 0,2 кг;
  • сушеные пряные травы – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

  • Булгур обжарьте в растительном масле до появления орехового запаха.
  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Фасоль нарежьте кусками по 2-3 см.
  • Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельченные овощи сложите в миску, к ним добавьте целые томаты черри, соль, пряные травы и обжаренный булгур. Хорошо перемешайте и переложите в форму для запекания.
  • Вскипятите воду и залейте ею находящиеся в форме продукты.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи с булгуром 45 минут.

Подается закуска горячей, при подаче к столу ее не помешает посыпать мелко порезанной зеленью. В составе данного кушанья преобладают низкокалорийные овощи, поэтому оно получается диетическим. Оно понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.

Булгур с замороженными овощами

  • булгур – 0,2 кг;
  • замороженная овощная смесь (хорошо подойдет мексиканская) – 0,2 кг;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.

  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Не размораживая, высыпьте на сковороду овощную смесь.
  • Обжаривайте овощи около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте к овощам булгур и пожарьте вместе с ними в течение 3 минут.
  • Добавьте укроп и другие приправы, соль.
  • Залейте продукты горячей водой.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте кушанье около 15 минут.
  • Раздвинув крупу ложкой, проверьте, не осталось ли на дне воды. Если воды не осталось, сковороду можно снимать с плиты.
  • Подержите кушанье под крышкой еще 10-15 минут, чтобы крупа лучше распарилась и стала еще более мягкой.

Для тушения с булгуром подходят любые замороженные овощи, технология приготовления кушанья от этого не поменяется.

Постный салат из булгура и овощей

  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Булгур положимте в кастрюлю, залейте горячей водой, подсолите по вкусу.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и поварите булгур около 15 минут.
  • Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня и дайте булгуру остыть.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Влейте эту смесь к булгуру, перемешайте его и выложите в большую миску, в которой планируете смешивать салат.
  • С репчатого лука снимите шелуху. Нарежьте овощ полукольцами. Фиолетовый лук в данном салате будет смотреться лучше всего. Положите лук к булгуру.
  • Из перца удалите семена. Мякоть перца нарежьте четвертинками колец, положите к булгуру и луку.
  • Мелко порежьте зеленый лук, пересыпьте его в миску с другими продуктами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кубиками или дольками небольшого размера. Если томаты у вас очень сочными, из них желательно удалить мешочки с семенами, чтобы закуска не вышла водянистой.
  • Отправьте помидоры к другим ингредиентам.
  • Перемешайте салат и переложите в красивую вазу.

Если закуска показалась вам немного недосоленной, можете добавить к ней немного соевого соуса. Рецепт этого салата выручит, если хочется угостить друзей необычной, вкусной, сытной и аппетитной закуской, но они в это время постятся. Вегетарианцам тоже стоит взять этот рецепт на заметку.

Булгур, приготовленный с овощами, является полноценным кушаньем, хорошо утоляющим голод, вкусным и аппетитным. Большинство вариантов этого блюда подходит для постного и вегетарианского стола.






Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Собираясь приготовить гарнир или плов — булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.

Ингредиенты для булгура с овощами

  • Булгур крупный или цельный 1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 0.5 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 50 г
  • Помидор 1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи

Как приготовить булгур с овощами

  1. Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.


Булгур крупного дробления


Овощи, грибы для блюда


Обжарить нарезанные овощи до мягкости


Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока


Добавить нарезанные грибы и обжаривать их


Добавить крупу и перемешать


Обжарить с овощами


Добавить воду и варить крупу до готовности


Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать


Добавить нарезанный помидор и зелень


Сразу же выложить булгур на блюдо или тарелки


Как приготовить блюдо « Булгур с соевым мясом »

  1. Соевые кусочки отварить в течение 15 минут (в 200 мл).
  2. Натереть морковь на мелкой терке.
  3. Нарезать мелко лук.
  4. Морковь и лук припустить на сковороде.
  5. Добавить к овощам булгур, воду и тушить под крышкой 20 минут.
  6. Соевые кусочки порезать на мелкие.
  7. Добавить кусочки к булгуру и тушить под закрытой крышкой минут 7.

Блюдо получается вкусным, ароматным и подойдет для вегетарианцев и в пост. Помидор на тарелке в расчет калорийности блюда не входит.

  • Булгур - 100 гр.
  • Вода - 400 мл.
  • Морковь - 75 гр.
  • Белый лук - 30 гр.
  • Соевое мясо - 25 гр.
  • Карри - 1/2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Черный перец (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Булгур с соевым мясом» (на 100 грамм ):

Калории: 73.8 ккал.

Белки: 4.3 гр.

Жиры: 0.3 гр.

Углеводы: 11.3 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 350 гр. булгура
  • ½ л бульона(возможно чуть больше)
  • 1 средний цуккини
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ пучка петрушки
  • 4 ст. л оливкового масла
  • 200 мл. томатного сока
  • по ½ ч.л. сухих орегано, тимьяна, базилика и майорана
  • соль-перец

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок и лук мелко нарезаем и половину пассируем в 2 ст л оливкового масла пару минут, добавляем булгур, помешиваем, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Добавляем бульон, накрываем крышкой и томим на среднем огне 15-20 минут до готовности(возможно придется добавить ещё немного бульона или воды).

Перец и цуккини нарезаем ломтиками и в оставшемся оливковом масле с оставшимся луком и чесноком обжариваем минуты 3-4, добавляем сухие травки, петрушку и томатный сок, держим на огне ещё пару минут, добавляем овощную смесь к булгуру, солим-перчим. Даем немножко настояться и подаем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Булгур 1/2 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Шампиньоны 250 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Масло растительное по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Булгур
  • Тип блюда:Обед

Прежде всего хочу сказать, что стакан у меня 250 мл. по края. Для рецепта нам понадобится глубокая сковорода либо кастрюля с толстым дном. Итак, очистить репчатый лук, помыть, нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.


Добавить булгур, обжарить все вместе часто помешивая секунд 15-30, путь крупа напитается маслом.


Добавить нашинкованные и предварительно помытые шампиньоны, обжарить все вместе несколько минут.


Добавить соевый соус на свой вкус, черный молотый перец.


Добавить стакан горячей воды, перемешать, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне минут 15-20, пока вся вода не выпарится. Оставить с накрытой крышкой настаиваться на минут 10-20.


Готово! Посыпать свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Далеко не все современные хозяйки знают, что такое булгур и как правильно его готовить. Несмотря на бесспорную полезность и невероятно нежный вкус блюд, приготовленных с добавлением этой удивительной крупы, булгур не слишком распространен в отечественной кулинарии – гораздо больше рецептов с использованием этого продукта можно встретить в сицилийской, турецкой, ливанской кухне. Пришла пора избавиться от этого упущения и научиться готовить вкуснейшие питательные блюда с булгуром, курицей и овощами, которые обязательно придутся по вкусу привередливым гурманам и разборчивым малоежкам!


Что представляет собой булгур и как его готовить

Несмотря на непривычное название, булгур является всего лишь обычной пшеницей, предварительно очищенной от оболочки, пропаренной по особой технологии, а затем раздробленной. В зависимости от степени и особенностей дробления выделяют пилавник (крупное зерно), средний и мелкий булгур(кафтелик). Выбор того или иного вида крупы отражается не только на консистенции блюда, но и на скорости его приготовления – чем мельче используемое зерно, тем быстрее оно разварится до полной готовности. Впрочем, булгур в любом случае готовится значительно быстрее, чем обычная пшеница – сказывается предварительная обработка паром и последующее измельчение.


Пищевая ценность булгура мало чем отличается от продуктов, приготовленных на основе пшеницы – макарон твердых сортов, манной крупы и т.д. Однако бесспорным преимуществом блюд с булгуромявляется высокое содержание легкоусвояемых углеводов при незначительном гликемическом индексе. Благодаря этому свойству продукт легко усваивается и может использоваться на диетическом столе.

Вкусные рецепты с булгуром

Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!


Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.

Булгур с куриной грудкой и овощами

Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):

  • полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
  • 0,7 литра воды;
  • 200 граммов крупного или среднего булгура;
  • масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
  • полкило репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
  • 300 граммов цуккини;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любая зелень, которая придется по вкусу;
  • соль;
  • приправы: зира, смесь перцев и т.д.


Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):

  1. Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
  2. Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
  3. Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.


  1. В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
  2. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
  3. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
  4. Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  5. В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.


Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!

Вариации рецептов булгура с овощами и курицей

Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.


Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.

Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.


Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.

Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).


Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.

Читайте также: