Быстро растущие овощные культуры


Выращивать растения легко, если просто следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Обеспечить питательную почву;
  • Удерживайте почву влажной (не залитой);
  • Обеспечьте много солнечного света;
  • Защита от вредителей.

Ниже приведены некоторые из самых быстрорастущих и полезных овощей, которые обязательно обеспечат ваш стол питательными угощениями.



Ростки подсолнечника - 12 дней

Может показаться странным и неожиданным то, что ростки подсолнечника тоже едят. Росточки крошечные, но, тем не менее, они сладкие, ореховые и хрустящие, идеально подходят для салатов, коктейлей и гамбургеров.

Эксперты считают, что в проростках в 100 раз больше ферментов, чем в сырых фруктах и овощах, необходимых для всех функций организма. Кроме того, ростки и побеги содержат высокий уровень белка, клетчатки и витаминов A, B, C и E.

Ростки появляются приблизительно через 12 дней. Сажают много семян в большой поддон. Так как растение не будет расти до полной зрелости, то вам не нужна глубокая емкость и много почвы - пару сантиметров грунта будет достаточно. Слегка прикройте семена почвой и держите ее влажной. Как только побеги появились и выросли два здоровых листа - они готовы к употреблению. Вовремя проводите сбор урожая, потому что ростки становятся горькими.



Редис - 21 день

Редис хрустящий, вкусный и прост в выращивании. Он прорастает быстро - примерно через три-четыре дня вы обнаружите, что появляются зеленые побеги.



Лук - шалот - 21 день

Выращивание лука до полной зрелости, занимает около шести месяцев, но лук - шалот дает урожай быстрее. Выросший из семени лук будет готов к употреблению уже через 21 день.

Один из лучших способов сбора урожая - это обрезка. Не вырывайте весь корень из земли. Как только зеленый побег достигнет 15 - 16 см. в высоту, обрежьте его чуть выше почвы и добавляйте в салаты, супы и другие блюда. Растение будет продолжать давать урожай до конца сезона.



Салат-латук - 30 дней

Салат-латук растет быстро, только успевай поливать, да собирать нежную и полезную зелень. Но самое ценное в этом любимом салате то, что вы можете просто оборвать листья, которые вам нужны, и растение будет продолжать расти и давать урожай. Салат прекрасно себя чувствуют при — 5-6 оС, но многие сорта также терпимы к жаркой погоде.

Посадка новых семян каждые 14 дней обеспечит постоянный запас листьев салата в течение всего сезона.



Шпинат - 30 дней

Шпинат является выносливым и быстрорастущим растением. При температуре почвы +3-4 оС происходит прорастание семян. Можно повторно засевать семена каждые две недели для последовательных урожаев. Нужно регулярно выбирать листья, потому что они станут горькими, как только растение достигнет зрелости.



Репа (турнепс) - 30-55 дней

Созревание корнеплода занимает всего два месяца, чтобы увеличиться, но можно начать вырывать молоденькую репу. Она будет мягкой и сладкой.



Свёкла - 35-60 дней

Свёкла сладкая и вкусная, и все растение является съедобным. Листья добавляют в салаты. Только отрезать нужно один или два листа с растения - иначе вы можете помешать образованию корней. Когда верхнюю часть корнеплода будет видно из земли, то пришло время сбора урожая.



Цуккини - 40-95 дней

Цуккини - это разновидность кабачка. Каждое растение будет давать от 2 до 5 кг. плодов, поэтому цуккини является супер-быстрым растением. Цветки так же съедобны и вкусны, особенно фаршированные сливочным сыром.



Брокколи - 40-60 дней

Брокколи не может не понравиться! Это восхитительный овощ, особенно если он собран молодым.



Морковь - 50 дней

Морковь можно выращивать до полного созревания, а можно начать собирать нежный и сладкий корнеплод раньше. Молоденькая морковка очень вкусная при добавлении к различным блюдам. Морковь быстро растёт, и если вы планируете съесть ее маленькой, то вам не нужно много места на огороде, так как вырастить овощ можно в цветочном горшке или любой другой емкости.



Огурцы - 50 дней

Огурцы растут постепенно, поэтому выбирайте их, пока они маленькие и молодые. Существуют ультра ранние сорта огурцов. Урожай нужно собирать регулярно, так как это дает возможность развиваться новым плодам.

Так что, если вы обеспокоены химическими обработками покупных овощей, то вырастите свои собственные. Нет ничего лучше, чем знать, где и как выросли ваши овощи.

Посев на рассаду, пикировка, оздоровительная обрезка, опыление, прививка, подкормка, пасынкование, прищипывание – сколько всего нужно уметь огороднику, голова кругом! А нельзя ли чего-нибудь попроще? Чтобы не требовался особый уход, чтобы росло само, чтобы посадил и забыл, только знай урожай собирай.

Можно и попроще. Есть овощи, будто специально придуманные для новичков огородного дела. При минимальных затратах труда, времени и нервных клеток они растут, плодоносят, радуют дачника и добавляют бесценные очки опыта в его копилку. Какие овощи легче всего выращивать на даче? Вот наша горячая десятка самых неприхотливых в выращивании культур…

Какие овощи легче всего вырастить – ТОП 10 от Dachnye-sovety.ru



Этот овощ – лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину. Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна. Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

Ревень



Еще один многолетник, который прекрасно растет в тени и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли – в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты



Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.


Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла



Пожалуй, из всех корнеплодов только выращивание свеклы не вызывает особых трудностей. Единственное, чего свекла не любит – кислых почв. Но и эта проблема легко решается (подробнее об этом читайте в статье Как вырастить свеклу сладкой).

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место – приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень



Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего – из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох



Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха (предварительно замоченные или сухие) высевают в грядку. Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром. Еще несколько колышков втыкают в середине гряды – теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в компост, а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году на
этой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис



В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт – в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски – это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Кустовая спаржевая фасоль



Стручковая или спаржевая фасоль – это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Все секреты выращивания стручковой фасоли вы найдете тут://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol

Картофель



Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием “двойное окучивание”, необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой – это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить картофель под соломой.

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

Кабачок



Все, что нужно кабачкам для стабильного плодоношения, это солнечное место, теплая погода и отсутствие затяжных дождей. Пары кабачковых кустов семье из четырех человек хватит за глаза. Еще и на зиму останется.

Обычно кабачки высаживают в первой половине мая, предварительно замочив семечки в теплой воде или прорастив их. Сажают сразу в грунт на глубину в 4-5 сантиметров. Раз в десять дней кусты поливают и рыхлят грядку (или только мульчируют).

Через месяц после начала цветения кабачки дадут первые плоды. Не стоит их переращивать, лучше снимать кабачки молочной спелости, стимулируя куст к большему плодоношению.

Что проще всего вырастить в огороде? Целый список овощей! Попробуйте и у вас обязательно получится, как уже получилось у всех, кто начал в прошлом году.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Вы мечтаете собрать свой собственный урожай, но просто не знаете, с чего начать?


Хотите знать, какие овощи легко выращивать? Есть виды, которые без проблем растут как в огороде, так и в горшках. Об этом и будет эта статья.

1. Листья салата

Хрустящие свежие листья с фантастическим диапазоном вкусов. Попробуйте сеять салат в течение летних месяцев, а через 3 недели вы будете резать свежие листья для своих сэндвичей! Более того, они будут продолжать расти, так что вы можете собирать их снова и снова.

2. Редис

Приправьте свои салаты хрустящими, острыми редисками. Их легко выращивать в контейнерах или сажать их прямо в землю в течение всего лета.

3. Картофель

Сажайте картофель в конце февраля и марте в картофельных пакетиках, которые только частично заполнены компостом. Когда зеленые побеги начинают появляться над почвой, просто покройте их большим количеством компоста. Повторяйте до тех пор, пока мешок не заполнится, и тогда вам нужно только поливать их! Настоящее веселье наступает в конце сезона, через 10-20 недель, когда листва начинает желтеть и отмирать. Разложите пакет и покопайтесь в почве, чтобы собрать свой собственный картофель.

4. Горох

Горох — это беспроблемный овощ, который любит прохладную погоду. Посейте горох прямо в землю с марта по июнь и с нетерпением ждите невероятного сладкого свежего гороха с июня по август. Все, что им нужно, — это опора для их стеблей — просто установите проволочную сетку или сетку между опорами на каждом конце ряда.

5. Зеленый лук

Придайте своим салатам хруст с небольшим количеством быстрорастущего зеленого лука. Он не требует ухода, растет быстро. Соседство с мятой поможет избавить лук от луковичной мухи.

6. Стручковая фасоль

Дайте ей достаточно места и натяните на опорную раму. Следите за тем, чтобы у фасоли было достаточно влаги, и она отблагодарить вас отличным урожаем в течение всего лета.

7. Помидоры

Помидоры настолько быстрые, что вы можете наблюдать, как они растут, поэтому они являются идеальным овощей для новичков. Кустарники неприхотливые, не требуют дополнительных условий, поэтому вам нужно только заниматься их подкормкой и поливать их.

8. Свекла

Самый легко выращиваемый корнеплод. Часто употребляется в салатах, но одинаково вкусно употребляется в пищу в вареном и в свежем виде, как овощ. Свеклу можно высевать прямо во влажную почву с марта по июль. Когда появится ботва, проредите рассаду до 5 см друг от друга. С мая по сентябрь вы можете рассчитывать на сбор собственной яркой сочной свеклы.

Фото превью: Ботаничка.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Сорт «Черри Белли» — быстрорастущий овощ, который дает урожай в течение 22 дней после посадки. Вы можете после каждого сбора других культур высаживать редис и радовать семью и желудок в течение всего сезона.

Не переживайте, если ваши соседи и коллеги по агроцеху опередили вас в получении урожая. Есть еще время, чтобы получить вкусный и обильный урожай в конце летнего сезона. Подготавливайте почву, высаживайте эти быстрорастущие культуры и наслаждайтесь буйной молодой зеленью!


Этот салат – идеальная культура для тех, кто хочет получить больше от последнего урожая на участке. Листья латука быстро растут даже при низких температурах. Салат может дать урожай даже при -4 С.


Листья шпината растут в полутени и дают урожай примерно через 35 дней после посадки. Эту вкусную вегетарианскую культуру можно высаживать в середине августа и радоваться немалому урожаю в октябре. Дополнительный бонус: шпинат хорошо растет в различных типах почв, что делает его идеальным для начинающих садоводов.


Сорта «Тендеркроп», «Контендер», «Топ кроп» и другие виды бобовых можно высаживать до тех пор, пока у вас есть пара месяцев до первых морозов. Быстрорастущие бобовые выдерживают до -1 С в условиях теплого климата. Лучшее время для высадки этих культур во второй недели июля до первой недели августа.


Для сбора урожая этой культуры нужно 45 -65 дней. Но ее можно высаживать и в осенне-зимний период. Желательно от 6 до 8 недель до первого мороза. Свекла сладкая и вкусная, в ней много клетчатки и витаминов А и С.


Культуру можно высаживать каждые три недели и до тех пор, пока вы не насчитаете до 10-12 недель до первых морозов. Морковь хорошо растет во влажной почве, поэтому ей нужно создать отличную систему орошения или установить себе напоминание о частых поливах посевов.


Если вы живете в теплом климате, вы можете высаживать на улице кинзу, базилик, укроп, и рукколу даже в период вегетации. Прорастите их семена в закрытом помещении, пока у них нет хороших корней, а затем высаживайте их на открытом воздухе для дальнейшего роста.

15 самых быстрорастущих и ранних овощей.


У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.

О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.

Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!

Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…

Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.

1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.


2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.


3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.


4. Морковь (50-70 дней) – знаете ли вы, что даже небольшая веточка морковной ботвы обеспечивает суточную потребность организма в селене!? Необыкновенно полезная травка! Не зря наши предки вовсю добавляли её в свои блюда, начиная с салатов и заканчивая ухой. Ещё ботву моркови заваривали в чай. А женщины использовали её как ополаскиватель для волос, придающий блеск и силу.


5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.


6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.


К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:

7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.


8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.


9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.


10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.


11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.


12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно здесь).


13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.


14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).


15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).



Несколько советов:

-всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.

— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.

— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.

Читайте также: