Чанахи рецепт с баклажанами и фасолью в горшочках



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Хочешь на ужин что-то особенное? Приготовь блюдо грузинской кухни! Что тут говорить - такое блюдо нужно пробовать, потому что никакими словами нельзя передать его бесподобный аромат и великолепный вкус! ;)

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 39 / 28 / 33
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 45 мин

способ приготовления

1. Моем и обсушиваем мясо, режем его на крупные куски.
2. Курдючный жир режем на кубики в 1 см, растапливаем на сковороде и убираем шкварки.
3. Выкладываем в сковороду с жиром куски мяса, обжариваем на сильном огне до аппетитной корочки.
4. Картофель моем и чистим, нарезаем на половинки или четвертинки (если картофелины крупные).
5. Лук чистим, режем полукольцами.
6. Стручковую фасоль моем и режем на кусочки.
7. Моем баклажаны и помидоры, удаляем плодоножки. Помидоры нарезаем четвертинками, баклажаны широкими кружочками - 3 см шириной (каждый такой кружок нужно надрезать вдоль, но не до конца).
8. Чеснок чистим и мелко рубим. Также мелко рубим предварительно вымытую и обсушенную зелень. Чеснок и зелень перемешиваем, не забыв оставить два зубчика и немного зелени на потом.
9. В смесь чеснока и зелени добавляем соль и красный молотый острый перец, хорошо перемешиваем. Этой смесью фаршируем баклажанные надрезанные кружочки.
10. В горшочек (у меня трехлитровый, но можно взять порционные) выкладываем мясо, заливаем оставшимся жиром со сковороды.
11. На мясо кладем лук, на лук - картофель, посыпаем его солью.
12. На картофель кладем баклажаны и фасоль, на них - помидоры, их тоже посыпаем солью.
13. Сверху насыпаем хмели-сунели, размолотый кориандр, растертый базилик. Кладем сушеный красный острый перец, предварительно также размолотый.
14. Режем оставленные на потом зубчики чеснока пластинками и укладываем их сверху на специи.
15. Заливаем бульоном, закрываем горшочек крышкой.
16. Ставим горшочек в холодную духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Всего готовим блюдо в течение 2 часов.
17. Готовое блюдо посыпаем оставшейся зеленью.

Подаем чанахи к столу в горячем виде. Приятного аппетита вам - это очень вкусно!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 600 г
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт
  • Фасоль 1 стак.
  • Перец 1 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Хмели сунели по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Свинину нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде на растительном масле.


Картофель чистим моем и нарезаем.


Лук нарезаем кубиками, морковь кружочками.


Фасоль на ночь замачиваем и наполовину отвариваем. Можно взять готовую в баночках. Мы купили сорт, который варится в течении 30 минут, поэтому мы только замочили на 1 час. Помидоры нарезаем кубиками.


Перец нарезаем кусочками.


Баклажаны нарезаем кусочками.


В горшочки складываем поочерёдно. Мясо укладывакм на дно, а также разливаем жир, в котором жарилось мясо.


На мясо картофель.


На картофель фасоль.


Затем лук с морковью.


Следуюшими отправляются баклажаны.



Заключающий ряд порезанные кубиками помидоры.В отделной посуде нагреваем воду, солим по вкусу и разливаем по горшочкам. Старайтесь нее заполнять горшочки до самого верха, чтобы жидкость не убегала.


Посыпаем специями, ставим в холодную духовку сначала на 10 минут 170*, затем нагрев увеличиваем до 180- 190* на час и сорок пяить минут. Наши чанахи готовы.


При подаче выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем зеленью.


Для тех кто любит баклажаны. Очень вкусное блюдо, его можно приготовить как на ужин, так и закатать на зиму.

Ингредиенты для «Чанахи из баклажан с фасолью»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Фасоль — 800 г
  • Помидор — 1.5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Уксус (столовый) — 100 мл
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7994.6 ккал
белки
216.5 г
жиры
418.8 г
углеводы
1839.4 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Чанахи из баклажан с фасолью»:

Баклажаны нарезать полукольцами (или кубиками), посолить и оставить на 1 час. Фасоль отварить (если готовиться не на зиму я кладу готовую фасоль из банок без томата). Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Перец, помидоры нарезать дольками. На сковороде обжарить вместе морковь с луком. Затем все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанную зелень и измельченный чеснок. Тушить в течение 40 -60 минут.
Разложить в стерильные банки, закатать, укутать и дать остыть.

Если же готовите сразу на стол, то порцию соответственно уменьшаем до нужного количества. И тушу я тогда все в сковороде и по времени минут 30.
Есть чанахи можно как в холодном виде, так и в теплом.
Приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с баклажанами и белой фасолью

  • 324
  • 3826
  • 278685

Салат с фасолью и овощами на зиму

  • 40
  • 393
  • 9561

Чанахи из овощей

  • 18
  • 257
  • 22627

Зимний салат из баклажан и фасоли

  • 19
  • 215
  • 36564

Чанахи из баклажан с фасолью

  • 42
  • 203
  • 27620

Похожие рецепты

Фасоль тушёная в сливочно-чесночном соусе

  • 12
  • 52
  • 2743

"Постный дуэт"

  • 58
  • 317
  • 13993

Бамия с луком

  • 21
  • 39
  • 4213

Чечевица тушеная с говядиной и баклажанами

  • 36
  • 98
  • 5215

Жаркое с капустой и маслятами

  • 19
  • 39
  • 13599

Картофельные чипсики

  • 75
  • 234
  • 22102

Тушеные баклажаны с сосисками

  • 14
  • 24
  • 9421

Подливка из чечевицы

  • 36
  • 586
  • 17004

Плов с тыквой и тефтелями из нута

  • 18
  • 62
  • 3703

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гости на пороге"

  • 59
  • 795
  • 44924

Закусочный торт «Новогодний календарь»

  • 97
  • 273
  • 21408

Пирожное "Каштаны"

  • 162
  • 784
  • 62210

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2018 года ms olya1226 #


8 ноября 2016 года Ольга Васькина #


9 ноября 2016 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


28 августа 2016 года Ольга Васькина #


28 августа 2016 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года KateLa #


20 сентября 2014 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


10 декабря 2010 года Инночка07 #


12 декабря 2010 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


1 августа 2010 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


31 июля 2010 года Антония #


6 декабря 2009 года Maryna #


6 декабря 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Ланагуд #


20 ноября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Ланагуд #


20 ноября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


16 сентября 2009 года Gordon-d #


16 сентября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


31 августа 2009 года Gordon-d #


31 августа 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


27 апреля 2009 года Taniaz deleted #


12 января 2009 года каролина л #



26 сентября 2008 года Kvikza #


14 сентября 2008 года биа46 #


14 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года maj4ik #


13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года elenalet deleted #


13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)


13 сентября 2008 года Инчик #


13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:
Баранина500 г
Картофель4 шт.
Лук2 шт.
Баклажаны250 г
Стручковая фасоль150 г
Помидоры3-4 шт.
Зеленьпо вкусу
Чеснокпо вкусу

Чанахи – блюдо любимой многими грузинской кухни. Как и все блюда из этой станы гор, оно довольно простое, но невероятно вкусное и ароматное. Готовится оно и в котле, и в казане, и, конечно же, есть и рецепт чинахи в горшочках. Глиняные горшочки уже давно пользуются невероятной популярностью у хозяек во всем мире. Ведь это очень удобно – блюдо сразу разделено на порции, в процессе приготовления его не надо мешать, пробовать на соль, а аромат и все полезное, что есть в продуктах, сохраняется как нельзя лучше.

Каких же продуктов требует рецепт чинахи (чанахи)? Прежде всего, надо позаботиться о приобретении хорошего мяса. Лучше всего брать молодую баранину. Но если таковой найти не удалось, то можно остановиться и на свинине. Его тщательно промывают, удаляют все лишнее, что можно убрать, но обязательно оставляют тоненький слой сала.

Для чинахи (рецепт с баклажанами) эти синие овощи не очищают, а просто тщательно промывают. И нарезают кубиками со стороной примерно1,5-2 см. Кусочки баклажана положить в тарелку, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Теперь можно заняться мясом. Его режут довольно крупными кусками (3-4 см). На порцию обычно берут 4 кусочка. Мясо сразу укладывают в глиняный горшок. Масло на дно обычно не наливают.

Репчатый лук режут мелко и выкладывают на мясо. Картофель моют, очищают и режут дольками. Из одной картофелины должно получиться примерно 6 долек. Картошку положить на лук. С помидоров надо снять кожицу. Для этого на них делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Очищенные помидоры так же, как и картошку, режут дольками и добавляют в горшочек. Все слои укладываются плотно – так, чтобы они пропитывали друг друга. В этом суть блюда чинахи. Рецепт с фасолью вообще характерен для грузинской кухни. И чанахи – не исключение.

Свежую стручковую фасоль промывают, мелко режут и укладывают ровным слоем на помидоры. Теперь можно слить образовавшийся сок с баклажанов и выложить их сверху. Горшочек к этому времени должен как раз заполниться. Посыпать все мелко порубленной зеленью (можно взять укроп, петрушку или кинзу) и чесноком. Посолить и поперчить (использовать можно и черный, и белый, и красный перец), только аккуратно, так как баклажан уже соленый.

Все это заливается водой, а в самую последнюю очередь можно добавить по столовой ложке масла в каждую порцию. Горшки плотно закрыть крышкой, поставить их в холодную духовку и включить ее на 200 градусов. Примерно через 40 минут температуру снизить до 170 и тушить еще не менее часа. Когда чанахи будет готово, сверху его снова посыпают зеленью по вкусу и подают прямо в горшочках. Удобство этого блюда, прежде всего, в том, что оно не требует дополнительных составляющих – в нем уже есть и мясо, и гарнир. Отдельно можно подать аджику, но это по желанию.

Читайте также: