Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт в пароварке




Фаршированные голубцы в пароварке. Фото рецепт блюда.

Голубцы в пароварке рецепт вкусного блюда.

Если Вы, как и я, обзавелись пароваркой, то приготовить голубцы будет для Вас «минутным делом». Я пользуюсь своей пароваркой, чтобы пропарить голубцы со всеми ингредиентами сразу. Рис на пару готовится быстро, поэтому я не отвариваю его предварительно. Голубцы с зеленью и фаршем получаются очень нежные, капуста не рвется, а становится очень мягкой. Когда разделяешь голубец на кусочки для еды, то отделяется он просто вилкой. Сам процесс готовки может и покажется долгим, зато результат порадует Вас и Ваших близких.

Чтобы приготовить голубцы в пароварке
нам потребуется:

  • Капуста средний качан 1 шт.,
  • Фарш свинной (не жирный) 500 гр.,
  • Рис любой 50 гр.,
  • Лук репчатый половинка головки,
  • Помидоры свежие 2 шт.,
  • Чеснок 2 дольки,
  • Сметана (не жирная) 3 ст.л.,
  • Зелень (мята, базилик, кинза, укроп),
  • Соль, чёрный молотый перец, приправы.

Итак, готовим голубцы в пароварке:

Качан капусты очищаем от верхних поврежденных и надорванных листьев, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Отрезаем от кочана капусты кочерыжку, надрезаем листики у места скрепления с кочерыжкой и друг за другом отделяем каждый листик. Откладываем, пока, листики в сторону.

Всю подготовленную свежую зелень моем под холодной проточной водой, мелко шинкуем на разделочной доске, смешиваем в миске с измельчённым чесноком, репчатым луком и нарезанным небольшими кубиками помидорами.


Овощная заправка для голубцов

Перекладываем примерно 3/4 приготовленной смеси в отдельную посуду, а остальное перемешиваем с фаршем. Подсаливаем, перчим, добавляем рис и приправы. Всё тщательно перемешиваем.

Заворачиваем фарш в листья обычным способом. А чтобы капустные листья были более податливы и не ломались при заворачивании, рекомендую залить их предварительно в отдельной посуде, на несколько минут, в крутом кипятке.


Фарш с капустных листьях

В корзины пароварки выкладываем голубцы, посыпаем сверху оставшейся овощной заправкой, поливаем сметаной и немного подсаливаем мелкой солью.

Готовим голубцы в пароварке минут 30-40. Далее, выкладываем на тарелочку и подаём в горячем виде.


Продолжаю испытывать свою пароварку, вот и родился этот рецепт.

Ингредиенты для «Мини овощные голубцы на пару»:

  • Капуста пекинская (средняя) — 1 шт
  • Вешенки — 400 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Петрушка — 0,5 пуч.
  • Сметана — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
618.6 ккал
белки
28 г
жиры
22.8 г
углеводы
90.2 г
Порции
ккал
154.7 ккал
белки
7 г
жиры
5.7 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
43.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.6 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Мини овощные голубцы на пару»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощные рулетики под клюквенным соусом

  • 91
  • 180
  • 31721

Картофельные колобки

  • 12
  • 238
  • 25244

Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке

  • 79
  • 1308
  • 113010

Сытный омлет в пароварке

  • 9
  • 47
  • 2494

Запеканка из брокколи с творогом

  • 23
  • 141
  • 2424

Диетический завтрак из тыквы

  • 39
  • 160
  • 18391

Фаршированная кольраби

  • 59
  • 56
  • 20336

Морковь фаршированная сладкая

  • 14
  • 40
  • 2188

Овощное попурри

  • 8
  • 45
  • 19003

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 апреля 2013 года Елена-13 #


3 октября 2011 года terezza #


23 марта 2011 года Polin # (автор рецепта)



23 марта 2011 года мисс #


23 марта 2011 года СветаВ #


23 марта 2011 года Polin # (автор рецепта)


23 марта 2011 года Radomila #


23 марта 2011 года Polin # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Классические капустные голубцы на пару

В традиционном варианте голубцы представляют собой конвертик из капусты с сытной начинкой внутри. Обычно это мясной фарш и рис, часто для вкуса добавляются овощи. Голубцы принято тушить в соусах, но это необязательно. Есть чудесный способ приготовить блюдо на пару. Оно будет не таким жирным, не займет большого количества времени, но при этом порадует сочностью и прекрасно раскроет вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 300 г говядины;
  • 80 г риса;
  • специи;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классических голубцов на пару

Так как у нас голубцы классические, без пропаренной капусты не обойтись. Ставим на огонь кастрюльку с водой, даем хорошо закипеть. Берем нож, делаем глубокие насечки вокруг кочерыжки. Опускаем в кипяток и даем несколько минут пропариться, нам нужны мягкие листочки. Вынимаем капусту, снимаем верхние листы и остужаем.

Пока капуста парится и остывает, нужно сделать фарш. Рис отвариваем. Очищаем лук с морковкой и режем мелко. Высыпаем в масло, обжариваем. Говядину промываем и перекручиваем через мясорубку. Смешиваем вареный рис с мясом и овощами. Солим по вкусу. Можно в начинку добавлять зелень или другие приправы.

У остывших капустных листочков нужно вырезать толстую жилку, затем раскладываем начинку и сворачиваем конвертиками все голубцы. Укладываем на решетку, можно ее не смазывать. Между голубцами нужно оставлять место, чтобы проходил пар.

В отсек пароварки наливаем горячую воду, желательно ее присолить, допускается добавление специй и пряностей (лавр, горошки перца, чеснок, травы). Устанавливаем голубцы, начинаем готовить. В среднем они будут вариться 35 минут.

Есть и другой способ приготовления капустных листов, он не требует кастрюльки. Нужно просто поместить в пакет капусту, сделать несколько дырочек или не очень плотно завязать, прокрутить несколько минут в микроволновой печи.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов на пару (ленивых)

Эти голубцы больше похожи на котлеты, но они с капустой. На выходе получается очень вкусное ленивое блюдо. Готовить его можно на пару в мультиварке, пароварке, мантышнице либо придумать что-то другое. Фарш берем из говядины либо смешиваем несколько видов мяса. Обязательно вводим яйцо, чтобы голубцы держали форму. Данная рецептура голубцов без риса.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 400 г капусты;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 35 мл масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 морковка;
  • специи.

Как быстро приготовить голубцы на пару

Масло отправляем в сковороду. Высыпаем в нее порезанную луковицу, морковку и слегка обжариваем. Остужаем.

Нарезаем капусту не очень крупной соломкой, заливаем из чайника кипящей водой и на десять минут оставляем, после чего отжимаем, перекладываем в миску. Добавляем ранее обжаренные овощи.

Теперь перекручиваем мясо, если используется не фарш. Перекладываем к овощам и вводим одно крупное яйцо. Солим, можно поперчить. Тщательно вымешиваем. Затем лепим крупные котлеты, размером чуть меньше кулака. Выкладываем на поднос пароварки.

Готовим ленивые голубцы полчаса после закипания воды в поддоне. Пока делаем соус: рубим зелень с чесноком, смешиваем со сметаной. Вынимаем голубцы, выкладываем на тарелки, смазываем соусом.

Рис в это блюдо не добавляется в целях экономии времени. Если дома есть вареный злак либо имеется гречка (она тоже годится), то можно добавить немного в фарш.

Вариант 3: Сочные и экономные голубцы на пару

Этот рецепт далеко не диетический, так как начинка готовится с добавлением сала. На выходе получаем много сочных и сытных голубцов. Вес капусты не указан, просто берем большой кочан, чтобы в листочки получилось завернуть начинку.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 200 г сала;
  • стакан риса;
  • кочан капусты;
  • пара долек чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 ложки сметаны;
  • ложка кетчупа;
  • немного масла;
  • пара луковиц;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Риса в этом рецепте много, но пусть это не пугает. Промываем и ставим его вариться, оставляя чуть жестковатым, не даем раскисать. Сливаем в сито остужаться. Пропариваем и подготавливаем капустные листочки.

Режем кубиками лук, морковку просто натираем. На масле овощи немножко пассеруем. Засыпаем вместе, ориентируемся по прозрачности лука. Как и рис, оставляем остужаться.

Перекручиваем мясо и хороший кусок сала, подойдет и брюшина с прослойками. Добавляем к ним рис, вводим овощи и пару ложек сметаны, чеснок, ложку кетчупа. Все хорошо размешиваем. Если начинка немного слабая, ничего страшного, при варке рис еще набухнет.

Раскладываем фарш на капустные листочки, скручиваем голубцы конвертиком и отправляем в пароварку. Готовим приблизительно 35 минут, отсчет ведем с закипания воды. Не забываем плотно закрыть пароварку.

Можно в начинку не добавлять кетчуп, но томат замечательно подчеркивает и облагораживает вкус мяса и риса, который используется в достаточно большом количестве.

Вариант 4: Диетические голубцы на пару

Паровые голубцы – чудесное блюдо для поддержания фигуры в порядке и даже похудения, но готовить их нужно правильно. Здесь еще один ленивый рецепт, который не требует пропаривания капустных листов, что экономит время.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 яичных белка;
  • 400 г капусты;
  • 1 морковка;
  • специи;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Капусту порезать маленькими кубиками либо тоненькой соломкой. Залить кипятком, дать настояться, затем слить в сито либо в дуршлаг. Если этого не сделать, то овощ будет топорщиться, гладкие и красивые голубцы не получатся.

Пока ставим вариться бурый рис. Он готовится чуть дольше нешлифованного злака. Но можно заранее его вымочить. Готовый рис сливаем в дуршлаг, пусть вода стечет. Если нужно быстро остудить, то можно прополоскать под краном.

Куриное филе перекрутить или мелко порубить. Это же проделываем с морковью, после чего все соединяем с рисом и капустой, добавляем два сырых белка, солим, вводим ложку томатной пасты. Хорошо перемешиваем фарш и лепим голубцы.

Так как голубцы не в листах, нужно смазать лоток пароварки. Затем выкладываем сформированные котлеты, устанавливаем на место, не забываем налить воду для парения. Закрываем и готовим. Так как используется филе, достаточно 25 минут.

По такому же принципу готовят блюдо из индейки, можно взять кролика или другое диетическое мясо. С птицы нужно обязательно убирать кожу, она практически полностью состоит из жира.

Вариант 5: Вегетарианские голубцы на пару

Необязательно голубцы готовить с мясом. Без него тоже получается замечательное блюдо, особенно при наличии грибов. Здесь простейшая вегетарианская рецептура. Грибы можно взять любые, указано количество вареного продукта. Если имеются шампиньоны, то просто обжариваем без предварительной варки, но берем в полтора раза больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • 200 г вареных грибов;
  • 130 г риса;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки постного масла;
  • капуста;
  • томатный соус.

Как приготовить

Берем небольшой кочан капусты и отправляем вариться. Кипятим несколько минут, вытаскиваем, верхние листочки по одному снимаем. Затем остатки снова кидаем в горячую воду и повторяем. Рис варим до мягкости, но не передерживаем, следим и вовремя сливаем всю воду.

Режем лук и морковку. На масле обжариваем пару минут. Нарезаем вареные грибы и добавляем. С ними готовим тоже две минутки только для улучшения вкуса. Все это остужаем, соединяем с приготовленным рисом, перемешиваем, выдавливаем чеснок, солим.

Срезаем у пропаренных капустных листочков уплотнения. Выкладываем грибную начинку с рисом, скручиваем конверты небольшого размера. Отправляем в пароварку. Готовим от 20 минут до получаса до мягкости капусты.

Вегетарианские голубцы выкладываем на тарелки, поливаем томатным соусом, подаем с зеленью, можно посыпать орехами или жареным кунжутом.

Большинство рецептов разработано под листы белокочанной капусты. Но точно таким же способом можно готовить голубцы с капустой пекинской, ее даже не нужно парить, сразу отделяем листочки и на пару минут заливаем кипятком из чайника.

Рецепты голубцов есть в кухнях многих стран. Откуда блюдо берет свое начало, доподлинно неизвестно, но предположительно – из Древней Греции. На Кавказе и в Средней Азии мясо в виноградных листьях называют долмой, белорусы, кроме мяса, в качестве начинки используют картофельное пюре и перловку. В Закарпатье рис и грибы заворачивают в листья квашеной капусты, а украинцы вместо капустных листьев берут свекольные и начиняют их гречкой, кукурузной крупой и свиными шкварками.

Сегодня разнообразие начинок для голубцов поражает воображение – это традиционное мясо с крупой, овощи, рыба, грибы, сухофрукты. Соусов и специй – тоже великое множество. С появлением пароварок появились новые рецепты: голубцы на пару. Блюдо приветствуется в диетическом питании, поскольку калорийность получается на порядок ниже.

Диетическое питание


Слово «диета» в дословном переводе с греческого означает «режим питания», который, в свою очередь, является совокупностью принципов правильного употребления пищи. Диетическое питание может быть рациональным, лечебным, углеводным, белковым. Кроме того, за последние десятилетия разработано специалистами и придумано домохозяйками бесконечное множество вариантов для похудения.

Склоняться следует все же к рациональному режиму питания, содержащему все незаменимые элементы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Например, наш организм не может самостоятельно синтезировать холин и ниацин, следовательно, их он должен получать с пищей.

Важно! Приготовление блюд в пароварке – хорошее решение для правильного питания. В ней сохраняются витамины и не разрушаются макро- и микроэлементы.

В этом универсальном приспособлении готовятся практически все продукты:

  • мясо;
  • курица;
  • рыба;
  • овощи;
  • крупы;
  • яйца.

Кроме того, в пароварке можно делать десерты, запеканки, супы, пельмени. При этом сохраняется аромат, вкус и цвет блюд. С помощью пароварки можно воплотить в жизнь многие рецепты для различных диет.

Рецепты

Разнообразные начинки, завернутые в капустные листья, при приготовлении на пару сохраняют всю свою питательную ценность. Это блюдо отличается нежной консистенцией и легко усваивается организмом.

Классические


Для этого диетического блюда берут постную говядину и листья капусты (желательно ранней). Если же кочан позднего сорта с жесткими листьями, то плотные прожилки предварительно отбивают. Поскольку рис в пароварке готовится быстро, то предварительно отваривать его до полуготовности не нужно.

Для приготовления потребуется:

  • филе говядины – 200-250 г.;
  • рис – 80-100 г.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • капустный лист – 6 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого на мясорубке перемалывают филе вместе луком, чесноком и морковью. Добавляют хорошо промытый рис, соль, специи и перемешивают.
  2. Кроющие листья капусты снимают и ошпаривают 2 минуты паром в пароварке и остужают.
  3. Теперь фарш заворачивают в листья конвертом.
  4. Голубцы помещают на разные ярусы пароварки и готовят 40-50 минут.

Подается блюдо горячим с обезжиренной сметаной и зеленью.

Интересно! Следует учитывать, что на нижнем ярусе голубцы готовятся быстрее.

Из индейки и пекинской капусты


Филе индейки способствует снижению холестерина и обновлению тканей, что, в свою очередь, предотвращает старение. Польза пекинской капусты в том, что она содержит индолы, препятствующие возникновению онкологии молочных желез, и усиливает метаболизм, который способствует снижению веса.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • филе индейки – 250 г.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • отварная гречка – 150 г.;
  • перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Пекинскую капусту разбирают, листья ошпаривают кипятком и срезают с них утолщения.
  2. Мясо перекручивают с луком на мясорубке, добавляют гречку, солят, перчат и перемешивают.
  3. В листья заворачивают по 2 ст. л. фарша. Получившиеся конвертики помещают в контейнер пароварки и выставляют таймер на 40 минут.

Блюдо подают с йогуртом или сметаной.

Ленивые

Блюдо по этому рецепту, если сделать все правильно и пошагово, получается особенно сочным, нежным и аппетитным, как на фото.


Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г.;
  • капуста – ½ вилка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи – по желанию.

Ход работы:

  1. Лук измельчают на мелкой терке.
  2. Мелко нарезают капусту, отбрасывая жесткие части.
  3. Смешивают капусту с фаршем и вбивают туда яйцо.
  4. Добавляют специи и хорошо вымешивают.

Получившуюся массу формируют шариками и выкладывают в пароварку, при этом слегка прижимают, чтобы они стали приплюснутыми. Время приготовления составляет 35-40 минут.

Ленивые с лесными грибами


Это необычное аристократическое блюдо достойно праздничного стола. Состоит оно из следующих продуктов:

  • фарш индейки – 250 г.;
  • куриный фарш – 250 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • лесные грибы – 500 г.;
  • пекинская капуста – 300-400 г.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала мелко режут грибы и лук, обжаривают в растительном масле (1 ч. л.).
  2. Два вида фарша соединяют, добавляют обжарку, мелко порезанную пекинскую капусту, специи. Все перемешивают.
  3. Формуют в виде небольших котлеток и готовят в пароварке 40 минут.

Совет! Подавайте блюдо с нейтральным соусом, чтобы не перебивался грибной аромат.

Долма

Это блюдо кавказской кухни традиционно готовят с мясной начинкой, но оно стало настолько популярным, что уже придуманы и рыбные, и грибные, и овощные начинки.


Как приготовить:

  1. Говяжью мякоть промывают, режут кусками, перекручивают вместе с луком на мясорубке, солят, перчат, добавляют по желанию зелень и специи.
  2. Виноградные листья промывают (засоленные предварительно вымачивают).
  3. На листья выкладывают фарш таким образом, чтобы его не было видно. Если одного листа мало, можно взять больше и пожить один на другой со смещением.
  4. Листья с фаршем неплотно укладывают на противень пароварки и выставляют таймер на 30 минут.

Для соуса берут обезжиренный кефир, выдавливают в него несколько зубков чеснока, слегка солят, добавляют измельченную кинзу и перемешивают.

Рекомендации

Кроме описанных выше вариантов фарша, голубцы делают с такими начинками:

  1. Картофельное пюре, рубленое яйцо, морковь.
  2. Рис, морковь, лук.
  3. Мясной фарш, лук, консервированная кукуруза.
  4. Мясной фарш, лук, рис, изюм.
  5. Рыбный фарш, лук, рис.

Все рецепты голубцов, приготовленных в пароварке, можно включать в диетическое меню, поскольку при приготовлении не используется растительное масло или животный жир.

Рацион из паровых блюд является своеобразным компромиссом между фигурой и аппетитом. От здоровой еды никогда не появится лишний вес. Если уменьшать количество приемов пищи и объем порций, похудеть можно на 3-4 кг за месяц. Человек, употребляющий здоровую пищу, не только худеет, но еще и способствует омоложению организма, улучшает состояние ногтей, волос, зубов и кожных покровов.

Полезное видео: как заворачивать начинку

Как сделать красивые голубцы, смотрите в видео ниже.

Выводы

Голубцы, приготовленные на пару – вкусное, простое и низкокалорийное блюдо, которое можно без вреда для фигуры включать в состав диетического меню. Конечно, сенсационного похудения не произойдет, но постепенно, недели через две после регулярного питания паровыми блюдами, организм начнет отдавать свои неприкосновенные запасы в виде жировых отложений, что неизменно скажется на стройности фигуры. Здоровый рацион вкупе с физическими, пусть минимальными, нагрузками – первый шаг к долголетию и красоте!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Когда впервые сталкиваешься с такими концепциями, как gluten-free (без глютена), grain-free (без зерна), sugar-free (без сахара?! NOOOOO. ), diary-free (без молочных продуктов — да, теперь никаких капучино или кофе латте) или, если совсем уж радикально, палео (все вышеперечисленное минус бобовые и картошка — застрелите меня:)), первая реакция — это паника. Как теперь жить? Что вообще есть? Как, как позавтракать без кусочка хрустящего поджаренного хлеба, намазанного мягким сыром или вареньем или и тем и другим и + кофе с сахаром, пожалуйста?

Как я уже писала, к таким радикальным переменам в жизни, конечно, приходишь не сразу. И зачастую (как и в моем случае) не без пинка в виде основательных проблем со здоровьем. А потом… потом просто привыкаешь. Да, человек это такое существо, которое может приспособиться почти к любым условиям жизни — а иначе, как еще, вы думаете, мы смогли бы выжить и практически монополизировать эту планету?

Но вернемся к нашим баранам. Когда первые приступы паники рассеиваются, начинаешь понимать, что все не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Готовить становится легче — вместо часовых стояний у плиты большая часть блюд готовится так — вы просто забрасываете мясо/рыбу/овощи в пароварку и нажимаете нужные кнопочки. С мытьем кухни/посуды тоже все упрощается — кухня пачкается в основном во время жарки, а посуду сложнее отмывать после жирного. А у меня теперь большая часть блюд готовится или в духовке, или в пароварке.

Но, что самое приятное — почти все ограничения и минусы такого образа жизни компенсируются жирными плюсами.

1. Минус: с ресторанной едой теперь проблема:(.

Плюс: зато вы экономите семейный бюджет. А кафе и рестораны теперь рассматриваются в основном как место для встреч. И почти в любом меню можно найти какую — нибудь рыбу или овощи на пару, которые станут вполне себе палео, если попросить исключить соусы.

2. Минус: без сладких вкусняшек, хлеба и выпечки адская ломка.

Плюсы: чистое лицо (да, это правда!), стройнее фигура и общий уровень энергии намного выше, чем раньше — и даже без кофе! А когда вы начинаете получать комплименты по поводу своей внешности — это огромная мотивация!

3. Минус: непонятно, что есть, если мясо не хочется, и нельзя ни гречку, ни макароны, ни картошку.

Плюс: вы проявляете изобретательность и идете на рынок за свежими салатиками, овощами и рыбой. На самом деле, когда вы исключаете вышеперечисленное, вам ничего другого не остается и вы начинаете есть намного больше полезных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, кабачки (зимой вполне сгодятся замороженные овощи), рыбы (полюбила ее всей душой), салатов и свежей зелени (зима, конечно, не лучшее время, но все же). В результате — см. плюсы в пункте 2.

Но самый главный стимул для таких радикальных перемен — это здоровье. Суть в том, что если у вас уже имеются какие-либо проблемы с пищеварением, именно зерновые, бобовые, молочные продукты, сладкое (про алкоголь уже молчу — и так все понятно) и даже некоторые овощи вроде картошки являются теми раздражителями, которые разрушают эпителий кишечника и не дают ему восстановиться.

В случае, если вы еще не в курсе: у нас есть такие ворсинки, покрывающие стенки кишечника, с помощью которых мы усваиваем полезные вещества и витамины, а еще они служат барьером, не дающим токсинам и прочим вредным веществам проникнуть в кровь. Вот и представьте, что происходит, когда они разрушаются.

Это чревато большими проблемами, от авитаминоза до аллергии и аутоимунных заболеваний. И понятно, что чем больше степень разрушения, тем глубже проблемы, поэтому игнорировать их и продолжать есть все подряд — не лучшая стратегия.

Исключив из своего рациона потенциальные раздражители/разрушители мы просто позволяем организму восстановить себя. И запаситесь терпением — на это уходит время, много времени, иногда несколько месяцев, а в некоторых случаях — годы. Дальше, после выздоровления, вы можете попробовать включить часть продуктов обратно, но, как показывает мой опыт, спешить не стоит.

В общем, после того, как вы внимательно изучите тему, убедитесь, что все это не просто чья-то жестокая шутка и, более того, действительно работает, останется один вопрос — что же есть все это время? К счастью, при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство знакомых нам с детства блюд легко адаптируются под концепцию палео. Например, любимый борщ — достаточно исключить из него картошку. Зеленые щи — то же самое. Фаршированные овощи — просто не добавляйте в фарш рис и опять же, не кладите картошку.

Ну и голубцы — они не только naturally paleo (опять же, если не класть в фарш рис), но так же соответствуют принципам идеальной совместимости продуктов, так как капуста это некрахмальный овощ и отлично сочетается с белками — в данном случае с мясом.

В этот раз я сделала голубцы с капустными листьями на пару — и они понравились мне намного больше, чем традиционный вариант. Во-первых, когда вы готовите голубцы в пароварке, вы устанавливаете необходимое вам время и капуста точно не переварится и останется живой и слегка хрустящей — именно такой, как я люблю. В отличие от голубцов в кастрюле, которые почему-то всегда норовят развариться в кашу. Во-вторых, я поняла, что и голубцы и фаршированные овощи без риса нравятся мне намного больше — вкус гораздо насыщеннее и в то же время нежнее. И не только мне больше понравился такой вариант — Димка, который раньше всегда разворачивал голубец и съедал только мясо, в этот раз с удовольствием хрумкал их целиком, сказал что очень вкусно и попросил меня приготовить их еще как-нибудь:).

Читайте также: