Чехарда из баклажанов рецепт
Какой пошаговый рецепт приготовления салата "Чехарда"? Какие продукты потребуется для приготовления блюда и какие секреты правильного приготовления этого салатика?
Консервированный салат на зиму под названием "Чехарда" - самое вкусное, восхитительное и неподражаемое блюдо. Консервированный салат станет незаменимым лакомством в любое время года, в любой компании.
Необходимые продукты для приготовления:
- репчатый лук;
- помидоры;
- сладкий перец;
- морковка;
- баклажаны.
Подготовка ингредиентов:
- репчатый лук нарезаем кольцами;
- отрезаем попки у помидор;
- у сладкого перца удаляем семена;
- натираем морковку на крупной тёрке;
- отрезаем хвостики у баклажанов.
Способ приготовления вкусного салата "Чехарда":
на дно кастрюли наливаем пару стаканов воды;
укладываем подготовленные овощи слоями;
посыпаем овощи двумя ложками соли и сахара;
приправляем острым перцем и уксусной эссенцией;
закрываем крышкой и доводим до кипения;
тушим на медленном огне около часа;
приготовленные овощи в горячем состоянии укладываем по стерильным банкам и закатываем;
переворачиваем банки вверх дном.
Со специями и способом нарезки ингредиентов можно экспериментировать!
Вот так вот просто из свежих овощей, можно приготовить идеальную закуску не только на праздник, но и на каждый день.
- РАВИОЛИ: как вкусно приготовить?
- Чахохбили: как вкусно приготовить?
В приготовлении салатов на зиму нарезка овощей является самым затратным по времени и трудоемким процессом. Обойти эту часть работы можно, закрыв на зиму салат «чехарда». Овощи в него кладутся целиком, а заготовка получается очень вкусной, идет к любым гарнирам и как самостоятельная закуска.
Подготовка овощей
Для салата нужно подготовить по одному килограмму овощей. Это морковь, помидоры с плотной тугой кожицей, темно-синие баклажаны, сладкий болгарский перец и репчатый белый или синий лук.
Так как плоды помидоров, баклажанов и перцев в салат будут закладываться целыми, их лучше выбирать некрупных размеров. Все овощи хорошо промываются в воде и оставляются в дуршлаге, пока стечет вода. У баклажанов срезаются хвостики, у перцев также вырезается плодоножка, и удаляются семена. Помидоры можно обрезать только в том случае, если место крепления хвостика слишком разросшееся и жесткое. Морковка натирается на крупной терке, она очень красиво будет смотреться в салате, если натереть на терке для морковки по-корейски. Лук очищается от шелухи и нарезается кольцами.
Приготовление салата «Чехарда»
В широкий сотейник с антипригарным покрытием наливается 2 стакана масла подсолнечного, и нагревается до каления. Овощи укладываются постепенно с временными промежутками в 5 минут. Сначала в масло опускается лук, затем - морковь, баклажаны, помидоры и перец.
В содержимое сотейника добавляется соль - 2 ложки (столовых) и столько же сахарного песка. Необязательно, но если вам нравится острая закуска, в салат можно положить пару зубчиков чеснока и горький перец. Когда последний слой овощей (перец) будет уложен, вливается уксусная эссенция (1 столовая ложка), сотейник накрывается крышкой и все тушится еще полтора часа на очень слабом огне.
Во время приготовления массу следует иногда осторожно перемешивать длинной деревянной ложкой, стараясь не помять тушеные овощи. Особенно осторожным нужно быть с помидорами, которые быстро размягчаются и пускают сок.
Пока готовится салат, можно использовать время для стерилизации банок и металлических крышек. Готовая заготовка расфасовывается в горячие банки и закатывается крышками. Раскладывая салат по банкам, проследите, чтобы в каждую были положены все виды овощей. После остывания консервация опускается в погреб.
Заготовка «чехарда» не только красиво и аппетитно смотрится в банках, но и очень вкусная – зимой вы всегда будете ждать случая, чтобы открыть баночку закрытого таким способом салатика.
Очень просто и быстро готовится. Вообще, в Азербайджане баклажаны один из самых любимых и популярных овощей. У нас в Баку баклажаны называют иногда "демьянками". Недавно наткнулась на такую информацию, что это якобы от имени Демьян. То есть, какой-то человек по имени Демьян впервые привез в Азербайджан баклажаны. Не знаю, все может быть :) Во всяком случае, я не слышала чтобы где-то еще баклажаны так называли. Так что версия имеет право на жизнь )
Ингредиенты для «Чыхыртма из баклажанов»:
- Баклажан (средние) — 3 шт
- Помидор (средние) — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 478.5 ккал | белки 21.9 г | жиры 13.4 г | углеводы 514.2 г |
Порции | |||
ккал 239.3 ккал | белки 11 г | жиры 6.7 г | углеводы 257.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 36 ккал | белки 1.6 г | жиры 1 г | углеводы 38.7 г |
Рецепт «Чыхыртма из баклажанов»:
Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить и оставить на несколько минут, чтобы сошла горечь. Затем обжарить на растительном масле. Отложить в сторону.
Лук мелко порезать и обжарить на том же масле.
Добавить мелко нарезанные помидоры и тушить на среднем огне до тех пор пока не выпарится сок.
Сверху помидоров аккуратно выложить баклажаны. Накрыть крышкой и тушить минут 5 на очень медленном огне.
Залить двумя взбитыми яйцами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажаны а-ля пармиджана
- 160
- 711
- 47778
Помидоры, запеченные с моцареллой
- 28
- 69
- 4312
Картофельный гратен со свеклой
- 18
- 86
- 1602
Запеченные помидоры под хлебной корочкой
- 126
- 346
- 13943
Капуста, тушенная с томатом
- 3
- 28
- 7873
Завтрак в деревенском стиле
- 67
- 157
- 4467
Свекольное рагу с рисом
- 22
- 22
- 2479
Картофель, фаршированный яйцами
- 42
- 84
- 4547
Лодочки из баклажанов в овощном соусе
- 5
- 184
- 1453
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Грядка"
- 177
- 651
- 65957
Рыба в желе "Белый танец"
- 642
- 4111
- 326983
Банановые рогалики
- 104
- 235
- 18513
Фотографии «Чыхыртма из баклажанов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 мая 2014 года Innnusik1 #
6 октября 2013 года Томик75 #
27 июля 2012 года Eva Grimm #
7 июня 2012 года DEKADAHC #
7 июня 2012 года DEKADAHC #
18 мая 2010 года ирина66 #
27 сентября 2009 года etotol #
27 сентября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
8 сентября 2009 года Елена 313 #
10 сентября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
10 сентября 2009 года Елена 313 #
5 сентября 2009 года Zarrina #
5 сентября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
28 июля 2009 года Дюшес #
5 сентября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
28 июля 2009 года fana deleted #
5 сентября 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
28 июля 2009 года Наталечка #
28 июля 2009 года Наталечка #
28 июля 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
28 июля 2009 года мисс #
28 июля 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
28 июля 2009 года Людмила_Sv #
28 июля 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
28 июля 2009 года Людмила_Sv #
27 июля 2009 года dog-rose # (модератор)
28 июля 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
27 июля 2009 года tatiana14 #
27 июля 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
спасибо за идею
27 июля 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
27 июля 2009 года руська #
27 июля 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты для приготовления салата «Чехарда» на зиму: 2 кг лука репчатого, порезать кольцами, 2 кг помидор , целыми, 2 кг сладкого перца, удалить семена, целыми, 2 кг баклажан, убрать хвостики, целыми, лучше брать по мельче, 2 кг моркови, тертой на крупной терке.
Приготовление салата «Чехарда» на зиму:
- На дно кастрюли вылить растительное масло и уложить слоями овощи.
- Сверху на эту красоту рассыпать соль и сахар, вложить чеснок, кто любит острое можно добавить 1 горький перчик, добавить 1 ст.ложку уксусной эссенции.
- После чего закрыть крышкой и поставить на огонь, на 15 минут.
- Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном, после остывания убрать в погреб или туда, где вы храните консервированные продукты.
- Раскладывать салата «Чехарда», чтобы все слои попали в каждую банку.
добавить в избранное
Продукты:
⇒ лук репчатый — 1 кг
⇒ помидоры — 1 кг
⇒ сладкий перец — 1 кг
⇒ баклажан — 1 кг
⇒ морковь — 1 кг
⇒ соль — 2 ст.л.
⇒ сахар — 2 ст.л.
⇒ уксус — 100 мл
⇒ подсолнечное масло — 500 мл
Готовим салат «Чехарда»:
1. Лук порезать кольцами, помидоры помыть и вырезать «попки», перец очистить от семян.
2. Баклажаны лучше брать небольшие, отрезав у них хвостики, а морковь натереть на крупной терке.
3. Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю подходящего размера, предварительно вылив на дно 500 мл растительного масла.
4. Сверху на эту красоту рассыпать соль и сахар, вложить чеснок, кто любит острое можно добавить 1 горький перчик, добавить уксус.
5. Закрыть крышкой и поставить на огонь, через минут 10 огонь убавить и на маленьком огне тушить 1час и 30минут.
6. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. Раскладывать , чтобы все слои попали в каждую банку.
7. Перевернуть вверх дном ,после остывания убрать в погреб или туда, где вы храните консервированные продукты.
Салат «Чехарда» готов. Приятного аппетита!
САЛАТ “ЧЕХАРДА”
Продукты: Укладывать слоями в казан или большую кастрюлю.
На дно налить 2 стакана растительного масла.
· 1кг лука репчатого, порезать кольцами.
· 1кг помидор, целыми, обрезать «попки».
· 1кг сладкого перца, удалить семена, целыми,
· 1кг баклажан, убрать хвостики, целыми, лучше брать по мельче.
· 1кг моркови, тертой на крупной терке.
Сверху на эту красоту рассыпать 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, вложить чеснок 4-5 зубчиков, кто любит острое можно добавить 1 горький перчик, добавить 1 ст.ложку уксусной эссенции, закрыть крышкой и поставить на огонь, через минут 10 огонь убавить и на маленьком огне тушить 1час 30минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном, после остывания убрать в погреб или туда, где вы храните консервированные продукты.
Очень вкусный и красивый салат, советую приготовить!
Рецептов приготовления баклажанов великое множество. Из этого ароматного и пикантного на вкус овоща делают оригинальные закуски, салаты, запеканки, рагу и многое другое. Мы предлагаем приготовить баклажаны по китайски, самый вкусный рецепт с добавлением разных компонентов и пошаговой инструкцией представлен ниже.
1. Баклажаны с перцем по-китайски
Для того чтобы приготовить эту восточную вкуснятину потребуются следующие компоненты:
- Баклажан – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Салатный перец – 1 шт.
- Сахар – 30 г.
- Сухое белое вино – 20 мл.
- Сушеный измельченный имбирь – 1/2 чайной ложки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Крахмал картофельный – 1,5 столовых ложки.
- Соус соевый – 1 столовая ложка.
- Соль.
Промыть синенькие, вырезать ненужные части, порезать соломкой. Посолить нарезку, через полчаса промыть в воде, просушить. Обвалять баклажанную нарезку в крахмале.
Поджарить на сковородке с маслом синенькие. Чтобы они не подгорели и равномерно приобрели золотистый цвет, их нужно постоянно перемешивать. Переложить поджаренные овощи в сотейник.
Обжарить на сухой сковороде перец, порезанный соломкой. Для этого достаточно нескольких минут. Переложить готовые овощи к синеньким.
Поставить сотейник на плиту, включить самый маленький огонь. Пока овощи томятся, можно приготовить для них заливку. Полить овощи водичкой – 200 мл, затем добавить уксус, соевый соус, соль, сахар и сухой имбирь. Перемешать все продукты, довести до кипения, проварить в течение пяти минут и снять с огня.
Посыпать блюдо чесночком, накрыть крышкой и дать постоять. Через полчаса баклажаны в кисло сладком соусе по китайски готовы к дегустированию.
2. Баклажаны с овощами по-китайски в кляре
Состоит это ароматное, витаминное и привлекательное на вид блюдо из следующих компонентов:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Цуккини среднего размера, баклажаны, морковка, огурцы – по 2 шт. каждого ингредиента.
- Чеснок – 3 дольки.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Крахмал картофельный, сахарный песок – по 1 столовой ложке с горкой.
- Сухое белое вино, соевый соус, масло горчицы – по вкусу.
- Капуста брюссельская – 130 г.
Почистить все овощи, промыть, порезать соломкой, лук – полукольцами.
В глубокой тарелочки взбить яичный белок до густой консистенции, добавить к нему 1/2 чайной ложки крахмала. Кляр должен получиться не слишком жидким, и не слишком густым. Капнуть в тесто пару капель соевого соуса и полить готовой смесью баклажаны.
Разогреть сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала лук, затем морковку до мягкости. Переложить поджарку на тарелку. Затем поджарить кабачковую нарезку, кинуть нарезанные соломкой огурцы, и в конце капусту.
Последними будут готовиться баклажаны. Синенькие нужно обжаривать в несколько заходов, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.
Затем сложить обратно все жареные овощи в одну сковороду, полить соевым соусом, уксусом, посахарить и готовить на сильном огне в течение двадцати минут. Снять блюдо с огня, посыпать измельченным чесночком.
Хрустящие синенькие в соевом соусе с огурцом готовы. Это очень вкусное, необычное и красочное на вид блюдо может стать украшение любого стола. Его можно готовить на зиму. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
3. Баклажаны по-китайски со свининой
- Свинина (мякоть) – 300 г.
- Молодые синенькие среднего размера – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица.
- Сладкий перец желтого цвета – 1 шт.
- Соевый соус, в состав которого входит экстракт чеснока и острого перца – 100 мл.
- Сахар – 30 г.
- Уксус яблочный – 1/2 стакана.
- Уксус столовый – 1 чайная ложка.
- Мука – 1,5 столовых ложки.
- Кунжутные зерна.
Порезать мясо соломкой, обжарить на растительном масле с добавлением небольшого количества соли. Переложить жареную свинину в отдельную миску.
Подготовить синенькие, порезать соломкой, посолить и дать постоять в течение получаса, чтобы не горчили.
Перец, морковь и лук порезать таким же образом. Переложить в чугунок, потушить до мягкости. По концовке кинуть измельченный чесночок. Перемешать свинину с жареными овощами.
Отжать слегка синенькие, поджарить на сковороде до золотистого цвета. Уложить в сотейник все компоненты, влить 100 мл воды, перемешать и потушить на слабом огне 10 минут.
Смешать уксус с соевым соусом, добавить муку в несколько заходов, семена кунжута и сахар. Хорошенько перемешать и полить готовой заливкой овощи с мясом. Как только соус загустеет, блюдо готово. Накрыть его крышкой и дать постоять полчаса. Кстати, приготовить такие баклажаны по китайски можно с курицей или говядиной.
4. Карамелизированные баклажаны по-китайски
- Баклажан среднего размера.
- Горький перец – 1 стручок.
- Чеснок – 3 зуба.
- Масло растительное.
- Лук перьями.
- Имбирь молотый, черный перец свежемолотый – по вкусу.
- Рисовый уксус (можно заменить обычным) – 15 г.
- Рыбный соус – 15 г.
- Коричневый сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
- Соевый соус – 50 мл.
Промыть синенькие, порезать соломкой, посыпать солью и отставить, пока они не пустят сок.
Тем временем можно приготовить соус. Смешать все компоненты для заливки в одной посуде.
Слить сок с баклажанов, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Пропассеровать на масле мелко нарезанный чеснок и острый перец. Вылить в эту массу соус, перемешать и хорошенько подогреть. Переложить баклажаны в соус, обжарить на сильном огне. Чтобы они не подгорели их нужно постоянно помешивать.
Откинуть карамелизированные овощи на тарелку, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и можно подавать на стол.
5. Баклажаны с картошкой по-китайски
- Картошка – 5 шт.
- Синенькие – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Салатный перец – 3 шт.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Одна луковица.
- Соль.
- Пучок петрушки.
- Перец черный свежемолотый.
- Молотый кориандр.
Для приготовления соуса потребуется:
- Винный уксус – 30 мл.
- Крахмал картофельный – 15 г.
- Вода – 250 мл.
- Кетчуп или томатная паста – 20 г.
- Соевый соус – 30 г.
Почистить лук, морковку, картофель, чеснок, удалить чашелистики у баклажанов, семена и хвостики – у перцев.
Порезать синенькие соломкой, посыпать солью, отставить на полчаса.
Порезать картофель пластинками, обжарить на масле до золотистой корочки. Нашинковать мелко лук, пропассеровать на слабом огне.
Отжать синенькие, поджарить до мягкости. Добавить к поджарке морковку, готовить семь минут. Затем кинуть лук с измельченным чесноком. Через минуту положить картошку и нарезанный кубиками сырой перец.
Приправить блюдо специями, перчиком, посолить по вкусу, потушить еще пару минут.
Влить в миску воду, затем кетчуп, соевый соус, перемешать, подсыпать в несколько заходов крахмал, еще раз тщательно все размешать.
Полить готовой заливкой овощи, потушить еще пять минут. Снять с огня, посыпать зеленью.
Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы на зиму вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост.
Содержание:
- «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму
- Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком
- Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)
- Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров
- Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму
- Баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса
- Видео рецепт
«Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму
Понадобятся такие продукты:
- баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
- перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
- масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
- соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
- мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
- уксус яблочный – 50 мл;
- сахар-песок – 100 г.
Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:
- Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.
Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.
При работе со жгучим перцем используйте перчатки!
«Синенькие» также можно обжарить на сковороде, но в таком случае они впитают больше жира, и обжарка потребует вашего активного участия.
Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком
Ингредиенты на 4 литра консервации:
- баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
- перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
- чеснок свежий – 2 средние головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
- томатный сок (домашний) – 4,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
- уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
- масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
- Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
- В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.
На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.
Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.
Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)
Потребуется:
- не перезревшие баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- красные помидоры – 400 г;
- лук (желтый или белый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- постное масло дезодорированное – 200 мл;
- уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
- сахар – 16 г;
- соль среднего помола, не экстра – 12 г.
Поэтапный рецепт:
- Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
- С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
- Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
- Перец порезать широкими полосками или соломкой.
- Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
- В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
- Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
- Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.
Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров
Из чего будем готовить:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 750 г;
- горький перец – 2-3 стручка;
- чеснок – 8-12 зубчиков;
- столовый уксус 9% — 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное б/з – 50 мл.
Выход: примерно 2,5-3 л салата.
Как сделать – кулинарная инструкция:
- Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.
«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.
Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму
Будет нужно для заготовки 2,5 л:
В салат:
- баклажаны – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- вода для варки;
- соль (без добавок) – 2 ч. л.;
- масло постное – для жарки.
Маринад:
- вода очищенная – 300 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
- уксус 9% — 12 ст. л.;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:
- Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
- Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
- В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
- Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.
Острые баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса
Состав:
- баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
- перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 50 г;
- соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
- масло растительное, без запаха – 160 мл.
Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:
- Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
- Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
- Лук нашинковать четвертинками колец.
- Помидоры порезать средними дольками.
- Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.
Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.
Читайте также: