Чем полезно брюссельская капуста и блюда из него


Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность свежей брюссельской капусты – 43 кКал на 100 г. В 100 г замороженной капусты содержится 36 кКал. Данный продукт показан к употреблению всем, том числе и людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
4,8 0,3 3,1 1,3 86 43

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата фолиевой кислотой, содержит большое количество высококачественного и легко усваиваемого белка, клетчатку, железо, калий, магний, фосфор, а так же витамины группы В, провитамин А.

А витамина С содержится в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты, это идеальное питание при повышенной утомляемости и для укрепления иммунитета. Имеет очень нежный вкус, приготовленная на пару она невероятно мягкая и приятная. Перед приготовлением повара советуют вырезать кочерыжку, чтобы избежать горчинки. Можно сделать рассыпчатый салат из этой капусты, просто отделив каждый листочек друг от друга.

Брюссельская капуста не содержит натрия и холестерина, является низкокалорийным продуктом, который обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельскай капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесшим хирургические операции, так как имеющийся в кочанчиках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Совместно с морковной смесью, салатными соками и соками стручковой фасоли дает сочетание элементов, усиливающее и восстанавливающее функции поджелудочной железы.

Опасные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В капусте белокочанной и цветной их меньше.

Не рекомендуется употреблять брюссельскую капусту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого ослаблена перистальтика желудка из-за повышенной кислотности данного продукта.

Видео о брюссельской капусте. О том, как и когда её правильно садить и как ухаживать.


Впервые этот симпатичный плод россияне попробовали в XIX веке и, к сожалению, надолго забыли о нем. Однако в наше время польза брюссельской капусты привлекает внимание не только вегетарианцев. Овощ постепенно поднимается на пик славы, благодаря ученым, которые открыли его химический состав. К тому же кулинары предлагают множество изысканных блюд с необычным овощем к домашней трапезе. Как же он выглядит? Чем примечательна химическая формула продукта? Какую пользу организму приносит потребление овоща? А можно ли есть брюссельскую капусту сырой как полноценный ингредиент? Узнаем ответы на вопросы, чтобы принять мудрое решение.

Знакомство с заморской культурой


Брюссельская капуста является двухлетним растением и относится к одноименному семейству. В первый сезон культура производит оригинальный стебель высотой до 1 м. С разных сторон он покрыт листвой. В местах соединения пластины с главным побегом образуются боковые ветки в виде круглых головок. На одном кусте их бывает от 40 до 60 штук. Размер миниатюрных образований напрямую зависит от сорта культуры. На следующий год верхняя часть куста и боковые побеги дает новые стебли. Они достигают до 1,5 м в длину. Со временем зацветают и приносят плоды.


Внешне культура напоминает карликовую пальму. Верхушку обрамляют широкие листья. А миниатюрные плоды облепляют прямостоячий «ствол» растения. Однако экзотичные «орешки» выглядят как белокочанная капуста маленького размера. Название овоща появилось благодаря местности, на которой он был впервые выращен. Позже биолог Карл Линей назвал его брюссельской капустой.

Брюссельская капуста источает приятный насыщенный аромат и обладает кисло-сладким вкусом.

Кладезь ценных компонентов


По мнению ученых в состав брюссельской капусты входит обилие витамин, аминокислот и минералов. Каждый элемент имеет особую ценность, поскольку благотворно влияет на жизненно важные системы человеческого организма.

Познакомимся с уникальным набором витамин:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B6 (пиродиксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • E (токоферол);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • K (филлохинон).


Больше всего брюссельская капуста содержит витамина «К» (около 208 % в 100 г продукта). А он, как известно, влияет на свертываемость крови, укрепляет кости, содействует бесперебойной работе сердца.

Продукт содержит ряд макроэлементов:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций.


Лидером является кремний (93 %), который стимулирует работу нервной системы, рост костной ткани, обмен веществ. На второй ступеньке находится калий (18 %). Его присутствие в организме помогает почкам и сердцу качественно «исполнять свои обязанности».

Не менее важен и набор микроэлементов:

  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

На первом месте стоит марганец (13,5 %). Элемент нормализует содержание глюкозы в крови, а также стимулирует работу щитовидной железы. В результате организм легче реагирует на стрессовые ситуации.

Кроме того, капуста содержит ряд жирных кислот, углеводы и белки. Несмотря на это плод является низкокалорийным продуктом (43 Ккал). Его активно включают в меню для похудения.

Польза брюссельской капусты на службе у людей


Большинство растений, которые нас окружают, очень нужны организму. Особое место, конечно же, занимают овощи. А миниатюрная брюссельская капуста славится своим оригинальным химическим составом.

Регулярное потребление заморской культуры помогает справляться с рядом недомоганий:

  • гипертония;
  • сердечные расстройства;
  • простудные инфекции;
  • расстройства ЖКТ.

Кроме того, неоценимую пользу плоды культуры приносят диабетикам. Брюсселька содержит обилие клетчатки, витамин и минералов, которые улучшают состав крови. Уникальный набор соединений способствуют качественной переработке и усвоению «тяжелой» пищи.

Овощ рекомендуют пациентам в послеоперационный период. Компоненты ускоряют заживление внутренних и внешних швов. Стимулируют работу сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Далее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста для женщин разного возраста.

Внешняя красота и здоровье


Каждая, уважающая себя дама, старается всегда выглядеть привлекательно. Без сбалансированного питания этой цели достичь практически невозможно. Брюссельская капуста является важным диетическим продуктом.

Включая ее в еженедельное меню, женщины:

  • избавляются от шлаков;
  • забывают о расстройствах желудка;
  • получают в награду пышные волосы;
  • шикарный маникюр.

Ученые говорят, что ценные компоненты, входящие в состав овоща, синтезируют гормон эстроген. Вещество положительно влияет на состояние кожи тела, что для женщин всех возрастов имеет огромное значение. К тому же химические соединения культуры угнетают размножение клеток, формирующих злокачественные образования.


Польза брюссельской капусты при беременности обусловлена наличием фолиевой кислоты. Она стимулирует увеличение уровня гемоглобина, который обеспечивает плод кислородом. В результате процесс вынашивания ребенка проходит без помех и на свет появляется здоровый человек.

После родов овощ включают в рацион питания, когда малышу будет 2 полных месяца. Его вводят постепенно и внимательно наблюдают за ребенком. Если у него появляются колики, лучше подождать еще месяц.

При грудном вскармливании плоды едят в отварном или запеченном виде небольшими порциями.

Полные дамы с удовольствием включают продукт при похудении. Они отказываются от мучных, сладких и жирных блюд, заменяя их овощами.
Набор витамин в брюссельской капусте полностью обеспечивает организм полезными веществами. Специалисты предлагают попробовать такую диету. На завтрак готовят любую кашу, салат с брюссельской капустой, чай без сахара. На обед подойдет овощной суп и тушеные овощи с куриным филе. Ужин состоит из творога со сметаной без сахара. Для перекусов понадобятся любые фрукты, кроме бананов.

Полезные свойства брюссельской капусты для мужской силы


Особую пользу брюссельская капуста оказывает на организм сильной стати. Макроэлементы, содержащиеся в продукте, положительно влияют на выработку мужских гормонов. Благодаря этому повышается половая активность, что приводит к успешному зачатию, если в этом есть необходимость.


Содержание в продукте большого количества аминокислот и клетчатки производит в организме дополнительную энергию. Диетологи рекомендуют кушать брюссельскую капусту мужчинам, которые занимаются спортом или посещают тренажерные залы. Минеральные соединения улучшают работу нервной системы и мозга. Было замечено, что при регулярном потреблении сока брюссельской капусты, мужчины меньше болеют раком. Они «застрахованы» от инфаркта и кровоизлияния в мозг.

Брюссельская капуста противопоказана лицам, у которых нарушен обмен йода в организме.

Все лучшее детям


По мнению специалистов, брюссельская капуста является идеальным ингредиентом детского питания. Когда ребенку исполнится 7-8 месяцев, продукт используют для прикормки.

Он не вызывает аллергических реакций и чудесно сочетается с рядом овощей:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачок;
  • патиссоны.

Первая порция должна быть в пределах 1 чайной ложки. После положительной реакции дозу увеличивают до 3-х столовых ложек в день. Если будет вздутие и колики, прикормку повторяют через месяц. В результате малыш получит незаменимый комплекс витамин и минералов для роста организма.

Для детей, старше 2-х лет, желательно готовить разнообразные блюда из брюссельской капусты, чтобы привить им вкус к полезной пище.

Постой рецепт вкусного блюда


Существует множество вариантов приготовления заморского овоща. Его варят, запекают и жарят на сковороде. Продукт добавляют в запеканки, омлеты, вторые блюда и выпечку. При необходимости солят либо маринуют. К тому же была замечена и польза замороженной брюссельской капусты для организма. Даже при низкой температуре в продукте сохраняется весь комплекс витамин, минералов, аминокислот и клетчатки. Рассмотрим простой рецепт полезного блюда.

Потребуются:

  • брюссельская капуста;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • оливковое масло.


Капусту варят 5 минут в подсоленной воде. Форму для выпечки смазывают маслом. Выкладывают на нее разрезанные пополам кочаны капусты. Сверху посыпают специями и тертым сыром. Запекают в духовке около часа при температуре 200°C.

Итак, уникальная польза брюссельской капусты на организм обусловлена ее химическим составом. Комплекс витамин укрепляет иммунную систему. Минералы способствуют активной выработке гормонов и улучшают состав крови. Продукт используют для диетического питания, дают малышам и готовят вкусные блюда для всех членов семьи.

Польза брюссельской капусты глазами диетолога — видео


Брюссельская капуста – овощная культура, которая содержит много питательных веществ и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья.

При регулярном употреблении она снижает риск развития злокачественных новообразований и остеопороза, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшает прогноз беременности.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе брюссельской капусты с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав


Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт (около 35 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности (на 100 грамм продукта)
белки 2,6 грамма
углеводы 7,7 грамма
пищевые волокна 2,6 грамма
витамин K 176 %
витамин C 104 %
витамин A 15,4 %
фолиевая кислота (витамин B9) 15,4 %
марганец 11,5 %

Как указано выше, капуста является ценным источником витаминов K и C, которые крайне важны для организма человека:

  • Витамин Kрегулирует свёртываемость крови и препятствует развитию остеопороза.
  • Витамин Cявляется мощнейшим антиоксидантом, который замедляет старение, повышает сопротивляемость организма к различным внешним инфекционным агентам, улучшает всасывание железа.

Брюссельская капуста также содержит небольшое количество калия, железа, магния, фосфора и витамина B6. А ещё она является отличным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы.

2. Антиоксидантное действие


Брюссельская капуста содержит антиоксиданты – особые вещества, угнетающие окислительный стресс в организме, с которым связано развитие большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Исследования, проведённые в Нидерландах, демонстрируют, что употребление 300 грамм брюссельской капусты в сутки снижает повреждающее воздействие окислительного стресса на клетки организма на 28 %.

Наиболее ценным и хорошо изученным антиоксидантом в её составе является кемпферол. Специалисты из США доказали, что данное вещество угнетает рост раковых клеток и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Также кемпферол способен снизить артериальное давление. Эффект связан с угнетением ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и сопоставим с действием ряда медицинских препаратов из группы ингибиторов АПФ.

3. Противораковое действие


Труды учёных из Австрии показывают, что брюссельская капуста защищает клетки от воздействия канцерогенов и прочих чужеродных агентов, способных вызвать злокачественное поражение клеток, попавших в организм.

Специалисты из Нидерландов обнаружили прямую связь между высоким уровнем потребления брюссельской капусты и прочих представителей семейства Крестоцветные и низкой частотой встречаемости рака толстой и прямой кишки.

Биологическое действие связано не только с угнетением свободно-радикальных процессов, протекающих в организме, но и со стимуляцией работы иммунной системы, которая самостоятельно уничтожает мутировавшие клетки.

4. Улучшение работы пищеварительной системы


100 грамм брюссельской капусты обеспечивают около 10% от суточной потребности организма в клетчатке.

Как утверждают учёные из Великобритании, клетчатка снижает вероятность развития запоров, вызывает смягчение каловых масс и облегчает их прохождение через терминальные отделы пищеварительной трубки.

При регулярном употреблении брюссельской капусты также стимулируется рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетается жизнедеятельность патогенных форм. Это позволяет восстановить и поддержать адекватный состав микрофлоры в просвете пищеварительной системы.

«Правильная микрофлора» повышает работу местных факторов иммунитета, уменьшает вероятность появления любых инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного аппарата, а также рака.

Кроме того, высокий уровень клетчатки в рационе приводит к снижению частоты встречаемости и таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, сахарный диабет II типа.

5. Поддержание прочности костей


Брюссельская капуста – один из самых богатых источников витамина K. Всего 100 грамм предоставляют организму 176% от суточной потребности в веществе.

По данным американских исследований, витамин K регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза (снижения плотности костной ткани) и уменьшает риск появления патологических переломов.

Подобный эффект крайне важен для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы, у которых наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани.

Крупный метаанализ японских учёных демонстрирует, что витамин K способен снизить частоту переломов шейки берда у пожилых людей.

6. Профилактика сахарного диабета II типа


Брюссельская капуста способна поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови в пределах нормативных значений.

По информации экспертов из Китая, регулярное употребление любых капустных овощей связано со снижением вероятности развития сахарного диабета II типа.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием в них клетчатки, которая замедляет всасывание сахара из просвета кишечника.

Также брюссельская капуста богата альфа-липоевой кислотой – антиоксидантом, повышающим чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижающим уровень глюкозы в крови.

7. Угнетение хронического воспаления


Хроническое воспаление – это физиологический процесс, протекающий в организме человека.

Cогласно современным научным представлениям, хроническое воспаление способствует развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолевых процессов.

Соединения, найденные в составе брюссельской капусты, обладают мощным противовоспалительным действием. При включении её в рацион снижается концентрация ключевых маркёров воспаления (интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли – альфа).

Кроме того, овощ блокирует влияние свободных радикалов на клетки организма, что также снижает хроническое воспаление.

8. Укрепление иммунитета


Брюссельская капуста имеет большие объёмы витамина C.

По информации учёных из Финляндии, витамин C не только снижает риск развития инфекций верхних отделов респираторного тракта, но и уменьшает общую продолжительность течения заболеваний (у взрослых – на 8 %, у детей – на 14 %).

Также витамин C улучшает всасывание железа, которое важно для поддержания работы кроветворной системы.

Безопасность и возможный вред


Как мы выяснили, брюссельская капуста обладает важными лечебными свойствами и улучшает здоровье практически всех систем организма.

Однако, в определённых ситуациях, её включение в рацион может нанести вред здоровью. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты, дезагреганты, тромболитики). Витамин K, входящий в состав капусты, повышает свёртываемость крови и может снизить эффективность медикаментозных средств и вызвать тромботические или тромбоэмболические осложнения.
  2. Подагра. В составе брюссельской капусты имеется небольшое количество пуринов, способных усугубить течение данной патологии.
  3. Повышенная чувствительность. При наличии аллергии на саму брюссельскую капусту или других представителей семейства Крестоцветные рекомендуется отказаться от употребления (описаны случае перекрёстных аллергических реакций).

При избыточном приёме брюссельской капусты (более 400-500 грамм в сутки) возможно развитие диспепсических расстройств (вздутие живота, диарея).

При отсутствии вышеописанных противопоказаний брюссельскую капусту можно смело употреблять женщинам при беременности. Она содержит массу питательных веществ, необходимых для полноценной закладки и последующего развития органов плода, а также для повышения адаптационного потенциала организма матери.

Советы по приготовлению


Максимальная концентрация антиоксидантных веществ, витаминов и минералов отмечается только в сырой брюссельской капусте. Она идеально подходит для приготовления салатов.

Однако, зачастую, её подвергают термической обработке. В этом случае рекомендуется максимально снизить продолжительность воздействия высоких температур.

Овощ также можно замораживать, чтобы сохранить все полезные свойства. В замороженной брюссельской капусте лишь незначительно снижена доля витаминов и антиоксидантов, минеральные вещества остаются практически на таком же уровне.

Ниже рассмотрено несколько базовых способов, которые позволят приготовить брюссельскую капусту не только вкусно, но и полезно.

Варёная

  • 450 грамм брюссельской капусты;
  • 100 мл воды;
  • 1-2 грамма поваренной соли.

  1. Отрезать основание капусты и удалить все жёлтые листья.
  2. Разрезать каждый лист пополам (сверху вниз).
  3. Залить овощ водой, добавить соль и варить на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать эмалированную посуду. Блюдо готово.

Тушёная

  • 500 грамм брюссельской капусты;
  • 200-500 мл воды (объём зависит от диаметра кастрюли или сотейника);
  • ½ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 грамма поваренной соли.

  1. Удалить основание и желтые листья, разрезать каждый лист брюссельской капусты на 2 равные части (сверху вниз).
  2. Добавить лимонный сок, перемешать и дать настояться в подобном виде около 10-15 минут.
  3. Налить в посуду воды (высотой около 6-8 мм), добавить соль и довести до кипения.
  4. Добавить брюссельскую капусту (листья не должны выступать над уровнем жидкости).
  5. Тушить на медленном огне 7-10 минут. Блюдо готово.

Приготовленная на пару

  • 500 грамм брюссельской капусты;
  • 500-800 мл воды.

  1. Удалить основание и желтые листья, порезать каждый лист капусты на 2 равные части (сверху вниз).
  2. Выложить продукт природы в мультиварку или пароварку.
  3. В чашу для жидкости залить воду.
  4. Готовить в течение 10-15 минут. Блюдо готово.

Брюссельская капуста - это супер овощ! А у экономной и умелой хозяйки для нее всегда найдётся место на кухне. Предлагаем 6 проверенных рецептов.





Плюсов у гостьи из Бельгии много. Во-первых, она миниатюрная, а значит, её не надо шинковать и чистить. Просто отварил, обжарил, запёк целиком. Во-вторых, с ней просто и удобно работать. Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой и её легко можно будет проколоть вилкой. Затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет. В-третьих, выбрать свежую брюссельскую капусту легко. Покупайте плотные кочанчики без желтизны и пятен - те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера. Ещё её легко можно заморозить. Для этого бланшируйте капусту около 1 минуты, потом положите в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц. А ещё она не набила всем оскомину и всегда вносит что-то новое, своё, в блюдо.

За знакомство! Блюдо для первого опыта

Изумрудные кочанчики этой миниатюрной капусты вошли в своеобразный список продуктов национального достояния бельгийцев наряду с цикорием (он же эндивий), шоколадом, вафлями и печеньем. Начните знакомство с ней, приготовив это сытное блюдо. Брюссельская капуста с беконом может быть и закуской, и основным горячим – всё по вашему желанию.


Брюссельская капуста с беконом

Блюдо для рабочих будней

Такой пышный, румяный и аппетитный омлет, приготовленный из доступных продуктов – отличное блюдо для рабочих будней. Готовится быстро и просто. А если в него добавить брюссельскую капусту, он выйдет за рамки привычного омлета. Возможно, омлет с брюссельской капустой даже станет вашим фирменным блюдом.


Омлет с брюссельской капустой

Есть капуста - будут щи

Это ещё одна вариация щей. Капуста есть, но она брюссельская и цветная. Попробуйте приготовить щи с брюссельской и цветной капустой, и вам будет чем удивить домашних.


Щи с брюссельской и цветной капустой

Блюдо и на первое, и на второе

Айнтопф (eintopf) — блюдо немецкой кухни, одновременно и первое, и второе. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Мы приготовили айнтопф с брюссельской капустой и остались довольны результатом.


Айнтопф из лапши с брюссельской капустой

Французский пирог с бельгийской начинкой

Clafoutis – один из самых известных французских пирогов. По традиции этот пирог готовят с ароматнейшей дикой вишней без удаления из нее косточек. Такой пирог французские крестьяне брали с собой в качестве обеда во время сенокоса. Название происходит от слова clafir, что означает «заполнять». Пирог интересен и тем, что в его составе практически нет муки, а основу составляют яйца и сливки. Кроме того, если в этом десерте вместо вишни фигурируют любые другие фрукты, то по правилам его следует называть flognarde (флоньярд). Наверное, этот пирог с брокколи и брюссельской капустой следовало бы так назвать и в соленом варианте. но клафути нам нравится больше.


Клафути с брокколи и брюссельской капустой

Пирог с капустным ассорти

Для этого по-настоящему зимнего пирога можно использовать много разной капусты. В ход пойдут белокочанная, брокколи и брюссельская. Они отличаются друг от друга по вкусу, и пирог от этого только выиграет. Сначала обжарьте каждую по отдельности на растительном масле до золотистого цвета.

Читайте также: