Чем полезны тушеные баклажаны с овощами

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.


При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.


Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.


Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.


Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.


Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.


Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.


  • Тушеные баклажаны — полезные советы
  • Холодная закуска из баклажанов
  • Баклажаны тушеные с овощами
  • Тушеные баклажаны с помидорами
  • Тушеные баклажаны с чесноком
  • Видео-рецепты

Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.

Тушеные баклажаны — полезные советы


  • Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
  • Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
  • Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
  • Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  • Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
  • Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.

Холодная закуска из баклажанов


Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Кабачки — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Помидоры — 8 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление холодной закуски из баклажанов:

  1. Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
  3. Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
  4. Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
  5. В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
  6. Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.

Баклажаны тушеные с овощами


Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление баклажанов тушеных с овощами:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
  6. В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
  8. Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
  9. За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.

Тушеные баклажаны с помидорами


Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Кинза — 1/2 пучка

Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:

  1. Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
  2. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
  3. Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
  4. Чеснок очистите и мелко накрошите.
  5. Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
  6. Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
  7. Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
  8. В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
  9. Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
  10. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.

Тушеные баклажаны с чесноком


Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Острый красный перец — 0,5 стручка

Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
  2. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
  3. Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
  4. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
  5. Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
  6. Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
  7. Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.

Видео-рецепты:

5 рецептов баклажанов.

Тушёные баклажаны по-грузински.

Тушеные баклажаны в мультиварке.

Баклажаны родом из Индии. Хотя многие люди считают, что их начали выращивать в Центральной Европе, ведь именно французы и итальянцы являются ярыми поклонниками этого овоща.

Длительное время считалось, что баклажаны очень вредны для организма человека, они могут спровоцировать развитие рака и даже стать причиной слабоумия. Но длительные исследования культуры доказали, что это не так, наоборот, она улучшает здоровье и обладает массой полезных свойств.

О том, как баклажаны попали в нашу страну точно неизвестно. Якобы в XVII или в XVIII веке они попали на территорию Россию. Вроде бы это произошло через границу Ирана и Кавказа. По другой версии, овощ привезли из Болгарии или Средней Азии. Сейчас он повсеместно выращивается, используется в кулинарии и в лечебных целях.


Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.5
Гликемический индекс:20

Баклажан состав и калорийность

Калорийность овоща очень маленькая – 35 единиц. В нем содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Он насыщает организм практически всеми витаминами группы В, есть в баклажанах витамины: С, К, а также много марганца, целых 13%, калий, фосфор и магний.

Чем полезен баклажан: витамины и минералы


Каротин – вещество, на которое богат овощ, помогает улучшить структуру волос и является великолепным антиоксидантом.

Баклажаны полезны при наличии атеросклероза, остеохондроза и гипертонии. Они помогают бросить курить, так как содержат никотин, но в минимальной дозе, которая не навредит здоровью, но позволит бросить вредную привычку.

Овощи помогают пожилым людям дольше сохранять ясность ума, благодаря веществу под названием «насунин». Хотя в древние времена считали, наоборот, что именно баклажаны могут свести человека с ума.

Польза баклажана для женщин

Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.

Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.

Польза баклажана для мужчин

Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.

Баклажаны при беременности и грудном вскармливании

Относительно возможности употребления баклажанов до и после родов, медики однозначны – можно и даже нужно. Овощи содержат медь и железо, которые благотворно влияют на процесс кроветворения и повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Лучше всего в эти периоды употреблять их в тушеном или запеченном виде. Такая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных элементов.

Овощи позволяют нормализовать работу сердечной мышцы, выводят лишнюю жидкость и шлаки.

Однако в период лактации, вводить баклажаны следует с осторожностью, с оглядкой на состояние малыша. Если к 3 месяцам у ребенка не наблюдается никаких неприятных симптомов, то можно вводить продукт спокойно.

Можно ли употреблять баклажаны детям

Детям баклажаны будут также полезны, но вводить их в рацион ранее наступления 1,5 лет не стоит. Они очень полезны для восполнения дефицита гемоглобина, благодаря наличию железа.

Овощи избавляют малышей от запоров и нормализуют работу пищеварительного тракта. Не стоит вводить овощ в рацион малыша в сыром виде.

Полезен ли баклажан для похудения

Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.

Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.

Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.

Употребление баклажана при диабете

Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:

  • для снижения уровня холестерина;
  • для быстрого насыщения;
  • как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
  • для защиты печени.

И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.

Как принимать баклажаны в лечебных целях

Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.

Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.

Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.

Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.

Баклажан вред и противопоказания


Не стоит полностью выводить баклажаны из рациона, следует некоторое время отказаться от их употребления. Соблюдать некоторое время диету, употребляя супчики, яйца, каши и кисломолочные продукты.

Как убрать горечь из баклажан

Чтобы убрать горечь овощей, проще всего их очистить от кожуры. Именно она горчит. Можно обвалять плоды перед приготовлением в соли. После обмыть и готовить выбранным способом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Лучше всего плоды сохраняют свои полезные свойства в вареном, тушеном и запеченном виде. Жареные овощи не рекомендуется употреблять. Использовать рекомендуется минимальное количество масла.

Выбирать для употребления лучше молодые, содержащие минимальное количество семян. Баклажаны прекрасно сочетаются практически со всеми вторыми блюдами и являются хорошим гарниром к мясу.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Допускается употребление овощей в сыром виде, но в таком виде они не очень вкусные. Помимо этого, они могут стать причиной вздутия живота, тошноты и метеоризма. У некоторых людей овощи в сыром виде вызывают небольшие болевые ощущения.

Без предварительного вымачивания в солевом растворе баклажаны будут горчить. Оценить вкусовые качества свежего продукта смогут только истинные гурманы.

Как выбрать и хранить

Хранить овощи следует в темном и прохладном месте. Чтобы сохранить первоначальный вид, плоды рекомендуется оборачивать в пергаментную бумагу. Если холодильника нет, то овощи хранят в песке.

Не стоит выбирать овощи, кожура которых повреждена. Плод не должен иметь признаков гнили, а плодоножка должна быть полностью целой. Отдавайте предпочтение молодым плодам.

Интересный факт, что на самом деле баклажан является не овощем, а ягодой из семейства пасленовых. Но от этого польза растения не уменьшается.

Лиловые овощи продолговатой формы в обиходе мы называем синенькими. Из них готовят вкуснейшую икру, рагу, оригинальные закусочные блюда. Каждый раз вместе с порцией баклажанов организм получает необходимое количество питательных веществ. Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред их для здоровья – предмет нашей беседы сегодня.

Химический состав


Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.

А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.

Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин;
  • ниацин.

Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.

Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • фосфором;
  • хлором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витамином К.

Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.

А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.

На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.

В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.

Целебные свойства баклажанов


К сожалению, баклажаны – это сезонные овощи, которыми можно вдоволь полакомиться летом и ранней осенью. Но многие хозяйки консервируют баклажаны и продлевают жизнь любимым продуктам растительного происхождения.

Ни для кого не секрет, что синенькие содержат элемент, который придает горьковатый вкус. Многим кулинарам мешает кожура баклажана. Польза и вред фиолетовой кожицы не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

В баклажанной кожуре содержится назунин. Это уникальное вещество относится к числу антиоксидантов. Специалисты утверждают, что именно назунин выполняет важную функцию в работе нервной системы. Не спешите избавляться от кожуры, тем более что горечь устранить весьма просто. Достаточно баклажаны подержать немного в соли, а затем сполоснуть проточной водой.

Важно! Если у вас нет времени, вы можете срезать кожицу, а вместе с ней уйдет и горечь. Только учтите, что ваш организм получит гораздо меньше полезных элементов.

Теперь более подробно поговорим о целебных свойствах баклажанов. К их числу следует отнести:

  • укрепление хрящевой и костной ткани;
  • нормализацию кишечной перистальтики;
  • способствование полноценному опорожнению кишечника;
  • выведение из организма токсинов;
  • профилактику остеопороза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • поддержание полноценной работы сердечной мышцы;
  • профилактику гипертонии;
  • мочегонное воздействие;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • предотвращение прогрессирования атипичных клеток;
  • снижение холестеринового уровня;
  • профилактику развития атеросклероза.

Баклажаны можно смело включать в диетический рацион. Только нужно уделять особое внимание выбору способа термической обработки. Не забывайте, что в процессе жарки овощ будет впитывать в себя много масла, за счет чего его калорийность станет высокой.

Богатый компонентный состав баклажанной мякоти наделяет овощ рядом целебных свойств, в том числе:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным.

При выведении из организма излишка жидкости и нормализации водно-солевого баланса уменьшается отечность. Также такой овощ помогает противостоять бактериям и вирусам, а витамин С укрепляет иммунную систему.

На заметку! Синенькие весьма полезны во время диеты. При скудном рационе организм недополучает в нужном количестве питательных веществ. Баклажаны помогут исправить этот существенный недостаток.

Наверняка вы удивитесь, но в баклажанной мякоти содержится никотин, правда, в маленькой дозе. Причинить вред организму ему невозможно, а вот помочь вполне реально. Если вы отвыкаете от курения, попробуйте разнообразить свое меню блюдами из баклажанов. Вы увидите, что отвыкание протекает гораздо легче.


Очевидна и польза баклажанов для женщин. Профильные доктора советуют вводить синенькие в рацион будущих мам. К числу полезных свойств баклажанов в период беременности следует отнести:

  • профилактику развития патологий плода;
  • обеспечение нормального формирования плаценты;
  • улучшение кроветворных процессов.

Компоненты, содержащиеся в фиолетовых овощах, оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга. Во-первых, наш организм получает защиту от воздействия токсических соединений и радикалов. Во-вторых, работа мозга активизируется и сохраняется ясность рассудка.

Народные лекари баклажаны вообще считают очень ценными овощами, поскольку в них содержатся так называемые фенольные кислоты. В баклажанной мякоти насчитывается около 13 разновидностей таких кислот. Именно эти компоненты позволяют организму противостоять онкологическим патологиям и размножению атипичных клеток.

Народные врачеватели и просто сторонники альтернативной медицины активно используют синенькие для лечения различных недугов, в частности:

  • воспалительных процессов кожных покровов;
  • артрита;
  • подагры.

Лекари считают баклажанную мякоть природным антибиотическим средством. Также свежеотжатый сок обладает сильными антисептическими свойствами. Но прежде чем начинать подобное лечение, лучше проконсультироваться со специалистом.

Оцениваем возможный риск

Употребление баклажанов в пищу может причинить вред нашему здоровью, но польза все-таки преобладает. В первую очередь нужно учесть, что не следует знакомить организм крохи с синенькими хотя бы до трехлетнего возраста. Описываемый овощ с лиловой кожицей содержит солонин, относящийся к числу алкалоидов. В детском организме такое вещество спровоцирует отравление.

Взрослый организм тоже может пострадать, если есть старые плоды баклажанов. По мере перезревания в баклажанной мякоти накапливается еще больше солонина. В результате воздействия алкалоида может наблюдаться интоксикация и соответствующая симптоматика:

  • приступы тошноты;
  • головокружение;
  • рвотные рефлексы;
  • нарушения стула;
  • дискомфортные или болевые ощущения в эпигастральной области.

Как и любой другой продукт, баклажан может стать виновником появления аллергической реакции. Чтобы этого не происходило, употреблять его в пищу следует крайне осторожно людям, у которых в анамнезе есть такой недуг.

И снова вернемся к солонину. Алкалоид провоцирует усиленную выработку щавелевой кислоты, в результате чего может появиться мочекаменная болезнь. Если у вас есть проблемы в работе мочевыделительной системы, то прежде чем вводить в свое меню блюда из баклажанов, проконсультируйтесь со специалистом.

Баклажаны – не такие уж простые овощи, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, пользы от них гораздо больше, но не стоит забывать и о возможном вреде. При сбалансированном рационе и правильной термообработке вы сможете извлечь из таких угощений максимум пользы для себя. Будьте здоровы!

Читайте другие интересные рубрики

Читайте также: