Чесночно майонезный соус для цветной капусты



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

цветная капуста 500 г
мука 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде около 3-5 минут.
Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Совет. Капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус.


Приготовить чесночный соус.
В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и, при непрерывном помешивании, довести соус до загустения.
Посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и зелень.


Отварную цветную капусту выложить на блюдо и полить чесночным соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Интересный соус на основе цветной капусты - идеальное по вкусу и полезности дополнение к пасте или рису. Быстрое и практичное решение по замене промышленных соусов.

Ингредиенты для «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:

  • Сливки (любой жирности, можно заменить молоком) — 100 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное (20 гр) — 2 ст. л.
  • Капуста цветная (средняя) — 1 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Вода (можно бульон) — 1,2 л
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
783.3 ккал
белки
24.7 г
жиры
54.1 г
углеводы
58.7 г
Порции
ккал
195.8 ккал
белки
6.2 г
жиры
13.5 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Сливочно-чесночный соус с цветной капустой»:


1 зуб. чеснока пропустить через пресс и обжарить пару минут на смеси сливочного (2 ст. л.) и растительного (1 ч. л.) масел. Капусту разобрать на соцветия.


1,2 л воды/бульона довести до кипения и отварить капусту под крышкой до готовности (около 10 минут).


Готовую капусту поместить в чашу блендера, добавить подготовленный чеснок, соль, перец, 100 мл сливок и 200 мл капустного отвара. Пюрировать. При надобности соус можно разбавлять дополнительной жидкостью. Подавать горячим.

Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чатни с фейхоа

  • 7
  • 36
  • 535

Чёрная тапенада

  • 10
  • 105
  • 2124

Соус "Сатай"

  • 36
  • 72
  • 4629

Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

  • 104
  • 1294
  • 37343

Горячий сырный соус

  • 36
  • 111
  • 2027

Томатный соус

  • 5
  • 63
  • 3027

Сырный соус "Морне"

  • 20
  • 375
  • 6149

Луковый соус

  • 30
  • 372
  • 17212

Соус "Кеччуп" из кабачков

  • 14
  • 177
  • 2097

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 ноября 2013 года tomi_tn #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


29 ноября 2013 года tomi_tn #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


29 ноября 2013 года Nadezhdochka #


29 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


27 ноября 2013 года Sugar #


27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года 3лата #


27 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года alsunchik #


26 ноября 2013 года LadyOnline #





26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года yohoho # (модератор)


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)



26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года avani #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года Seagull_L #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года mamaliza #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года lema #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года Ольчик40 #


26 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года Бэбита #


25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года barska #


25 ноября 2013 года AnnaSi # (автор рецепта)


25 ноября 2013 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всем давно известно, что цветная капуста необыкновенно полезная. По вкусовым качествам, диетическим свойствам, по содержанию питательных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

Она очень богата на белок, содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли, аминокислоты, витамины А, D, Е, К, Н, РР, витамины группы В, так же в ней содержатся натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Цветная капуста легко усваивается организмом и быстро переваривается. Столь богатый состав цветной капусты делает ее незаменимым и очень важным продуктом питания. Блюда, приготовленные из цветной капусты, обладают изысканным вкусом.

Рецепт капусты, который мы сейчас приготовим, невероятно вкусный, сохраняет все полезные свойства, потребует не много времени, и точно не оставит вас равнодушным - Цветная капуста под сметано-чесночным соусом.

Итак, приступим.
Нам понадобятся.



Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 крупный кочан;
- сметана – 200 гр;
- кефир – 100 гр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях

1. Разделяем цветную капусту на соцветия.



2. Ставим кастрюлю на огонь и в хорошо подсоленную, кипящую воду опускаем соцветия капусты. Варим до готовности 10-15 минут. После чего откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть.



3. Приготовление соуса.
Трем на терку дольки чеснока (можно через чеснокодавку). Количество зубчиков чеснока может меняться в зависимости от величины кочана капусты и ваших вкусовых пристрастий. Складываем в пиалу.



4. К чесноку добавляем сметану. В место сметаны можно добавить майонез, соус получится так же очень пикантным и вкусным.



5. В полученную массу добавляем кефир.



6. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем сметанно-чесночный соус для цветной капусты, далее ему необходимо дать настояться 1-1,5 часа.



7. Берем блюдо, выкладываем готовые соцветия капусты тонким слоем.



8. Выложенные соцветия обильно смазываем приготовленным сметано-чесночным соусом. И так все последующие слои.



9. Когда последний слой капусты выложен на блюдо, верхний слой смазываем соусом и украшаем зеленью.
Салатик из цветной капусты под сосусом готов к употреблению!



Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы запекали цветную капусту с базиликом и сыром фета.
Автор рецепта цветной капусты под сметано-чесночным соусом: Ксения Лушпай


Майонез – самый популярный в мире соус. И давно все привыкли, что он является заправкой для многих салатов и других блюд.

А что если приготовить не только вкусный, но и абсолютно полезный и лёгкий веганский майонез?

Веганский майонез из цветной капусты обладает нежным вкусом и текстурой. Вкус цветной капусты не преобладает, все зависит от масла, которое вы используете в рецепте, а также от специй.

Ингредиенты:

  • 400г цветной капусты;
  • 100-130 мл масла (оливкового, подсолнечного);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. розовой гималайской соли (можно заменить морской);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • специи (необязательно).

Приготовление:

Сначала нужно отварить цветную капусту. Поставим подсолённую воду закипать, а тем временем хорошо помоем и разберём капусту на соцветия. В кипящую воду закидываем соцветия и варим 5-8 минут до мягкости капусты. Затем сливаем воду и оставляем цветную капусту немного остыть.

Перекладываем капусту в чашу блендера и пюрируем до однородного состояния. Затем начинаем добавлять масло понемногу и все время взбиваем. Добиваемся текстуры майонеза. Если у вас в наличии разные масла, вы можете смешивать или использовать то, которое нравится по вкусу, только не используйте очень тяжелые и ароматные масла, они перебьют вкус остального.

После взбивания цветной капусты с маслом добавляем остальные ингредиенты и взбиваем все вместе. Мы рекомендуем добавлять понемногу и пробовать на вкус. Вкус у всех разный, и, возможно, вам захочется более кислого соуса либо более солёного. Специи добавляем в последний момент. Многие добавляют в майонез куркуму или карри для приятного вкуса и традиционного цвета.

Когда все готово, ставим в холодильник для "закрепления" - чтоб ложка стояла.

Использовать можно в рецептах, где требуется майонез или просто как отдельный соус к еде.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


Время подготовки Время приготовления Порции
10-15 минут 20 минут 3-4 порции

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Цветная капуста - 450-500 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень - пучок
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить цветную капусту по этому рецепту, разберите капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  3. Приготовьте чесночный соус: в сковороде обжарьте 2 ст.л. растительного масла с 2 ст.л. муки.
  4. Влейте в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и при непрерывном помешивании доведите соус до загустения.
  5. Затем посолите, поперчите и добавьте мелко порезанный чеснок и сушеную или рубленую зелень.

Как и с чем подавать

Отваренную цветную капусту выложите на тарелку и полейте чесночным соусом.

Читайте также: