Чипсы с огурцами рецепт



Многие люди любят чипсы. Я тоже люблю. И оригинальные рецепты люблю тоже. Недавно, например, начала готовить чипсы из маринованных огурцов. Избавляю тоненькие ломтики от влаги и получаю прекрасную закуску! В этой статье поделюсь с вами своим рецептом.

Быстро, просто и очень вкусно

Приготовить такие «огуречные» чипсы вовсе несложно. Для начала нарежьте огурцы ломтиками. Толщину выбирайте сами – все зависит от ваших предпочтений.


Сбросьте ломтики в дуршлаг, чтобы с них стек рассол. На это уйдет не менее пары часов. Рассола стекает много, поэтому я использую подставку, чтобы слегка дуршлаг в миске приподнять.



Выложите будущие чипсы на поддон дегидратора. Не забудьте оставить место между ломтиками огурцов, чтобы позволить воздуху циркулировать. Одна банка маринованных чипсов у меня помещается на два стандартных круглых поддона.



Установите температуру 52 градуса и дайте высохнуть чипсам в течение суток, если вы нарезали их толстыми ломтиками. Для более тонких хватает 8-16 часов. Следите за процессом приготовления. Чипсы не должны липнуть.


Когда закончите, снимите огурцы с поддонов и наслаждайтесь пикантным вкусом! Приятного аппетита!


Кстати, хранить такие чипсы можно в холодильнике длительное время. Но я не знаю точно, как долго, так как мои домочадцы съедают их моментально!

В небольшой деревушке Старые Буриги, в трех минутах езды от города Порхова, фермер Илья Иванов решил отойти от стереотипов и сделать огурцы не овощем, а "фруктом". Он пока единственный в России, кто выпускает совершенно неожиданные огуречные угощения.

Илья занимается фермерством всего пять лет, и за это время смог добиться того, что о псковских гастрономических изысках узнали по всей стране и даже за рубежом. Экскурсоводы показывают деревню фермера туристам, а на престижных фуд-выставках его просят открыть секрет фирменного блюда — вяленых огурчиков, напоминающих некоторым дегустаторам сушеные яблоки.

И никакой химии

Секрет вкусового восторга, который вызывают огуречные сладости, Илья объясняет просто — натуральные ингредиенты и специальная селекция огурцов. В теплицах фермер выращивает только один голландский сорт — "Адам", каждый год закупает семена в Нидерландах.

"Секрет вкуса в экологичности. С другими огурцами не получится такого, потому что при их выращивании используются неорганические удобрения, состав другой сам по себе, и не получится тех вкусовых качеств достичь. Мы же удобрение используем органическое — продукты животноводства, то есть ближе к советским технологиям, когда еще химию не возили", — рассказывает Иванов.


На псковской ферме даже чипсы — полезная и витаминная еда. Их состав, улыбается Илья, простой и даже примитивный — огурец и соль. В лимонаде тоже только "натурпродукт": огуречный сок, лимон и совсем чуть-чуть сахара. Все без добавления консервантов.

"Даже вот пробуя такой вяленый огурец, люди глаза закрывают, говорят: нет, это яблоко. Но это огурец. Вот, например, чипсы, они тоже на вкус очень интересные. То ли это соленый огурец, а кто-то говорит, что мы туда креветок добавили. Ничего не добавляем", — поясняет мама Ильи, Ольга Иванова, которая помогает сыну управляться с хозяйством.

Все рецепты необычных продуктов — собственная разработка фермера. Единственное исключение — вяленые огурцы. Их Илья производит по древнерусской технологии, которую случайно нашел в бабушкиной книге с личными записями. Сейчас фермеры подумывают расширить ассортимент — уже создали цукаты из моркови и научились делать уж совсем неожиданное.

"Новинка этого года — чурчхела из огурцов — это, конечно, не вызов Турции, Грузии и всем, кто ее делает. В классической чурчхеле орешки и виноградный сок, а у нас есть огуречный сок и есть замечательные вяленые огурцы. Попробовали сделать — и получилось. Технология один в один — пять дней на солнце или в теплом помещении нужно выдерживать", — рассказывает фермер.


Сладкую новинку уже отметили на престижном всероссийском агроконкурсе "Туристический сувенир". В этом году на отборочном туре в Твери псковская огуречная чурчхела получила диплом за оригинальную идею.

Из пожарных в фермеры

Сельская жизнь Ильи началась после работы в городе, где он был пожарным инспектором и инженером по техногенной защите окружающей среды. "Пытался поработать по образованию, но ничего не вышло, решил приехать в деревню и работать здесь. До этого сюда приезжал постоянно на лето к бабушке. И решил быть к земле поближе. Нового ничего не было, знал, как и что происходит. Тяжеловато было, но со временем все пришло", — вспоминает Иванов.

О своих успехах Илья рассказывает скромно. Но цифры легко компенсируют его немногословность: за эти годы предприниматель увеличил размеры хозяйства как минимум в 25 раз. Если раньше огурцы ютились в единственной теплице площадью с трехкомнатную квартиру, то сейчас под овощами более 4 тыс. квадратных метров — это чуть меньше, чем футбольное поле. В ряд выстроились шесть длинных парников, два из которых отапливаемые, в них можно выращивать огурцы уже в феврале. Рядом — большой хлев с коровами и поросятами элитных пород.


"Касаемо животноводства: начинали с двух поросят, сейчас около 200. С бычками то же — был один, сейчас 25, потихонечку расширяемся. Животноводство у нас рядышком идет. Летом доход больше с огурцов, зимой больше с мяса, одно другое дополняет. А огурцы — самая благоприятная культура, которая требует чуть меньше ухода, чем все остальные", — рассказывает собеседник.

Но главное, добавляет Илья, — это техника, без которой ты и не фермер вовсе, а обычный крестьянин. Когда-то у Иванова была лишь лопата и простенький мотоблок. Сейчас под окном — два трактора, которые удалось купить за счет регионального гранта.

"Финансовых средств не хватает, в кредиты лезть особо не хочется, но государство помогает, чем может. В том году получили грант 1,5 млн рублей как начинающие фермеры. Мы подавали документы на участие в грантовой поддержке с первого года, когда приехали, но его не давали. Обходились своими силами, а в том году нас заметили, и мы на эти средства построили парник на 700 квадратных метров и закупили тракторы для обработки земли, чтобы можно было поддерживать в тонусе животноводство. Уже за свои деньги купили телеги, навесное оборудование", — рассказывает Илья.

На пути к огуречному бренду

Ежегодно Илья собирает 150 тонн огурцов, это примерно семь больших фур. Основную часть овощей продает на рынке, а с августа, когда спрос падает, занимается переработкой — превращает хрустящие зеленые плоды в диковинные лакомства: упаковывает их в коробочки из серого картона, перевязывает шпагатом и прикладывает надпись: "Старобуригинский посад". Именно это название фермер планирует сделать гастрономическим брендом Псковской области.

А самая большая мечта Ильи — превратить Старые Буриги из обычной деревни в популярное туристическое место. Для гостей он уже начал обустраивать большую деревянную беседку, в ней планирует угощать экскурсионные группы огуречными яствами собственного производства.

В списке потенциальных развлечений — знакомство с породистыми телятами и поросятами, которых на ферме живет шесть видов. Среди них — венгерская мангалица. У этих свиней вместо розоватой щетинки — кучерявый мех, из-за чего хрюшки больше походят на овец.


"Сюда из Питера приезжают люди, которым по 30−40 лет, они никогда не видели животных — ни коров, ни свиней, ни баранов, то есть элементарную сельскохозяйственную живность, которая раньше считалась на уровне собак и кошек, — удивляется Илья. — Сейчас это стало уже какой-то диковиной для городских жителей. То есть люди свинину покупают, но не задумываются о том, что это за животное. Картинки видели — и хорошо. Недавно к нам приезжала группа туристов, удивлялись, почему свиньи черные и рыжие. Были уверены, что они вообще белые должны быть. А мы шутим: в парикмахерской были, покрасились".

Не огурцами едиными

Вообще, деревня, где работают Ивановы, необычна сама по себе, эти места буквально пропитаны историей. Старые Буриги основаны в XV веке. Дом Ильи стоит в двух шагах от храма Святой Троицы XIX века, который стал действующим совсем недавно.


На месте церкви была найдена могила княжны Марии Дондуковой-Корсаковой, известной в этих местах благотворительницы и основательницы общины сестер милосердия. А в прошлом году поисковики открыли под Старыми Буригами кладбище турецких военнопленных, погибших здесь в годы Русско-турецкой войны 1877−1878 годов.

"Здесь место очень интересное. Наш краеведческий музей возит сюда туристов — в церковь, ее два года только как возродили. Приезжают к Марии Михайловне, которая являлась благотворительницей, кресту поклониться. И мы здесь со своими вялеными огурцами. Люди интересуются, удивляются, дегустируют. Это определенный стимул для нас и для людей, которые сюда приезжают", — рассказывает хозяин.

Чипсы в подарок

Сколько за эти годы произведено чипсов, варенья и вяленых огурцов, сказать сложно — фермеры статистику не ведут. Знают только, что из 100 кг свежих огурцов получается всего 7 кг вяленых.

Почти всю эту продукцию раздают бесплатно: на выставках — во время дегустаций, туристам и десяткам приезжающих журналистов — как сувенир на добрую память. А если кто-то из друзей едет в гости в Европу, Ивановы обязательно их снабжают огуречными деликатесами в фирменной упаковке, тем самым пытаясь рассказать о себе всему миру.


В этом году о псковичах узнали в Германии. Они впервые участвовали в "Зеленой неделе" в Берлине — это одна из престижнейших выставок сельхозпродукции. От желающих попробовать российскую диковинку — вяленые огурцы — не было отбоя: почти все просили поделиться рецептом.

"А недавно, во время Международных Ганзейских дней, которые принимал Псков, сюда приезжали прибалты, сборная делегация. Одним из сувениров для них были наши вяленые огурцы. Они были просто в шоке, говорили: "Разве можно такое из огурца сделать? Это, наверное, что-то искусственное". И все открывали, потихонечку брали, пробовали, было интересно смотреть на это", — вспоминает Ольга Иванова.

Сам Илья называет себя первооткрывателем необычного бизнеса, до такой идеи не додумались даже в Суздале, который считается огуречной столицей России.

"Даже там такого нет. И можно сказать, что мы пока единственные в России, кто занимается производством огуречных чипсов, варенья и лимонада. Вы наблюдаете зарождение этого всего. В планах открыть малый уровень переработки, мини-производство, чтобы развить в туристическую направленность по Псковской области", — говорит фермер.

От рассвета до заката

Рабочий день "огуречного первопроходца" летом начинается в 5 утра и заканчивается поздним вечером, пока не начинает темнеть. С хозяйством он уже давно один не справляется: кроме мамы помогают брат и еще десять нанятых сотрудников. Это местные жители, которых Иванов называет "золотыми мужиками".


"У меня мужики подобраны, так сказать, золотые, потому что в деревне по большому счету работать никто не хочет. Это немолодые люди: кто-то родился в Советском Союзе, кто-то вырос в СССР, то есть у людей есть определенный советский стержень. А городского человека очень тяжело привлечь. Современные молодые люди не хотят работать в этой сфере", — поясняет предприниматель.

Да и одного желания, тут же добавляет Илья, бывает недостаточно. Если никогда не работал на земле, то просто так взять и переехать из города в деревню, стать фермером — практически невозможно.

"За эти пять лет плачевных ситуаций порядка 80%. Люди в Питере продавали квартиры, дома, расставались со всем, приезжали сюда с огромными деньгами, это миллионы. И через три года они оставались ни с чем, потому что приехали туда, куда сами не знают. Мне было проще, потому что каждое лето был здесь на протяжении 25 лет. И родители, бабушки и дедушки — все деревенские", — рассказывает Иванов.

Несмотря на богатый опыт, фермер продолжает изучать тонкости аграрного дела. "Изучаю ветеринарию, чтобы с животными быть "на ты". И то же, что касается земледелия, растениеводства, — читаю книги, интернет, очень много литературы, не считая еще строительства. Все самообучение. Мы сюда переехали с тем расчетом, что здесь хотим пустить корни, а не в городской квартире, и поэтому оставляем здесь все деньги, силу, здоровье", — добавляет собеседник.

Деньги — в землю

Практически всю прибыль Илья вкладывает в развитие хозяйства, ограничивая себя во многом. Например, за пять лет так и не поменял машину — ездит на стареньких "Жигулях", предпочитая тратить деньги на расширение теплиц и поголовья скота.

"Что касаемо дохода, 95% всех полученных средств обратно вкладываются в производство, в землю. Получается, по большому счету денег как пять лет назад не было, так и сейчас их нет. Деньги уходят на развитие животноводства, растениеводства. Но опять же, сегодня вложил, завтра в два раза больше взял. Мы себя немного ограничиваем, начинаешь с нуля, все деньги до копейки вкладываешь в дело, и сейчас до сих пор так же, то есть мы так и не остановились. Работаем", — говорит Иванов.

Перед вами простой рецепт приготовления уникальной, диетической и очень полезной овощной закуски для детей и взрослых. Активное время создания хрустящих огуречных чипсов составляет не более 10 минут, остальное время — на просушку приправленных ломтиков. Попробуйте и вам непременно понравится столь необычный и полезный овощной перекус!

Общее время приготовления: 10 минут и время на сушку огуречных ломтиков (8-10 часов)

Кол-во порций: 6

Специальные девайсы: пищевая сушилка

Ход приготовления:

1. Тонко нарежьте свежие огурцы кружочками с помощью терки-шинковки.


2. Смешайте нарезанные огурцы с 1-2 ч. л. оливкового масла.

3. Равномерно разместите огуречные кружочки на пищевой сушилке, стараясь обеспечить достаточное воздушное пространство между ними.


4. Приправьте нарезанные огурцы копченой паприкой, порошком чили или другими специями на ваш выбор.

5. Просушите нарезанные огуречные ломтики в течение 8-10 часов при 130 градусах на пищевой сушилке.

6. Готовые хрустящие огуречные чипсы храните в герметичном контейнере, чтобы они могли оставаться хрустящими. Наслаждайтесь!


Энергетическая ценность на 1 порцию:

Фото: Rebootedmom

Источник: yummly.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чипсы идеально сочетаются с курицей, крабовыми палочками, корейской морковкой, колбасой и грибами.

Чтобы чипсы не успели размякнуть и остались хрустящими, подавайте салаты сразу. И помните, что майонез можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Овощной салат с чипсами, арахисом и соевой заправкой


Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • ¼–½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1–2 столовые ложки обжаренного арахиса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 30–50 г чипсов со вкусом сметаны и зелени.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам. Порубите огурец крупными кусочками, а лук — небольшими полосками. Измельчите чеснок и крупно порвите салатные листья. Добавьте к ингредиентам арахис.

Смешайте соевый соус, сахар, рисовый уксус и кунжутное масло. Заправьте салат получившейся смесью. Добавьте чипсы и ещё раз перемешайте.

Попробуйте 🥗

2. Слоёный салат «Подсолнух» с чипсами, курицей, яйцами, грибами и оливками


Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 300–400 г майонеза;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 100–120 г чипсов с любым вкусом.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко порубите белки. Желтки и сыр натрите на мелкой тёрке.

Снимите с курицы кожицу, удалите кости. Нарежьте мясо и грибы мелкими кусочками.

Теперь соберите салат в таком порядке: половина сыра, яичные белки, курица, грибы, оставшийся сыр и яичные желтки. Каждый слой, в том числе и желтки, нужно покрывать майонезом. Если для вас это слишком, смазывайте каждый второй или третий слой.

Чтобы ингредиенты не смешивались, делайте сеточку. Для этого срежьте у пачки самый кончик и выдавливайте оттуда соус.


Нарежьте оливки тонкими полосками и выложите их на салат. По бокам вставьте два слоя чипсов.

Приготовьте 🍖

3. Салат с чипсами, кукурузой и корейской морковью

Ингредиенты

  • 100–150 г чипсов со вкусом сыра;
  • 400 г корейской моркови;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Раскрошите примерно половину чипсов в блюдо. Смешайте морковь, кукурузу и майонез и выложите сверху. Украсьте салат оставшимися чипсами и петрушкой.

Возьмите на заметку 🥕

4. Слоёный салат с чипсами, крабовыми палочками, сыром и помидором


Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 помидор;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г майонеза;
  • 50–80 г чипсов со вкусом бекона;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри — опционально.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и нарежьте тонкими дольками. Так же нарежьте помидор. Крабовые палочки порубите крупными кусочками, чеснок измельчите, сыр натрите на крупной тёрке.

Выложите на блюдо крабовые палочки и помидоры, покройте майонезной сеточкой и посыпьте чесноком. Сверху распределите яйца, соус и сыр. Снова сделайте сеточку и выложите чипсы. Украсьте салат петрушкой и помидорами черри.

Побалуйте себя 🍅

5. Салат с чипсами, грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 1 свежий огурец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г чипсов с солью.

Приготовление

Порубите шампиньоны крупными кусочками. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета и остудите.

Нарежьте огурец тонкими дольками и мелко покрошите лук. Смешайте грибы, огурец, зелень, соевый соус и перец. На готовый салат выложите чипсы.

Поэкспериментируйте 🥒

6. Салат с чипсами, колбасой и кукурузой


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 100 г чипсов со вкусом паприки + немного для украшения;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • ¼ пучка зелёного лука + немного для украшения;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте колбасу, 3 яйца и 1 белок мелкими кубиками. Разломайте чипсы на небольшие кусочки. Добавьте к ингредиентам кукурузу, рубленый лук и майонез и перемешайте.

Выложите салат на тарелку, сверху распределите чипсы. В центр раскрошите желток и украсьте получившийся «цветок» перьями лука.

Добавьте в закладки 🌽

7. Салат с чипсами, капустой и курицей


Ингредиенты

  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 300 г копчёного куриного филе;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 50–80 г чипсов со вкусом паприки;

Приготовление

Крупно порубите капусту. Нарежьте сыр и курицу крупной соломкой. Добавьте майонез и перемешайте. Затем выложите чипсы и перемешайте ещё раз.


Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 10 часов 8

Ингредиенты

  • Нарезанные огурцы – 500 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Морская соль - 1/2 ч.л.
  • Луковый порошок - 1/4 ч.л.
  • Перер -1/4 ч.л.
  • Чесночный порошок - 1/4 ч.л.
  • Тертый сыр чеддер белый - 1/2 стак.

Способ приготовления

1. Обмакните ломтики нарезанных огурцов в оливковом масле и отложите в сторону.
2. Взбейте вместе приправы в небольшой миске.
3. Положите огуречные кружки на полки сушилки или в духовку при температуре 40 градусов..
4. Посыпьте приправы на обе стороны срезов.
5. Посыпьте ломтики сверху тертым сыром.
6. Просушивать для обезвоживания в течение 8-10 часов.

Огуречные чипсы хороши в качестве здорового, низкокалорийного перекуса.


Эти чипсы у нас стали хитом этого лета: нравятся всем, и взрослым, и детям. Оторваться от них нереально, просто невозможно, даже мне, - хотя я такие вещи в принципе не ем. Готовятся очень просто, остаются хрустящими и на следующий день. И, конечно, необыкновенный вкус им придает огуречная раита: остренький, пикантный, немного пряный соус на основе густого домашнего йогурта.

Ингредиенты для «Овощные чипсы с огуречной раитой»:

Чипсы

  • Баклажан — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 500 мл

Раита

  • Молоко — 1 л
  • Закваска — 1 пакет.
  • Огурец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — 1 щепот.
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6368.6 ккал
белки
76.7 г
жиры
518.9 г
углеводы
497.5 г
Порции
ккал
1061.4 ккал
белки
12.8 г
жиры
86.5 г
углеводы
82.9 г
100 г блюда
ккал
205.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
16.7 г
углеводы
16 г

Рецепт «Овощные чипсы с огуречной раитой»:


Для раиты нам понадобится йогурт. Приготовим его сами с помощью термоса и заквасок от Oursson. В чашу термоса засыпем пакетик закваски для приготовления йогурта.


Добавьте молоко комнатной температур и хорошо размешайте.


В термос налейте горячей воды 100 градусов. Чашу с молоком и закваской плотно закройте крышкой и поставьте в термос. Закройте термос крышкой и уберите в теплое место на 8-10 часов. Затем охладите. Йогурт получается очень густой и вкусный.


Для чипсов баклажан помойте и нарежьте тонкими-тонкими кружками.


Кабачок, не очищая, также нарежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть небольшой, чтобы семечки у него были мелкие.


В миску влейте холодную воду, положите чайную ложку соли. Поместите в соленую воду нарезанные овощи на 10 минут.


В муку добавьте чайную ложку соли, перемешайте. Обваляйте кружки баклажана.


Масло доведите до кипения, добавьте кружки баклажана (на 1 партию обжаривания я добавляю около 20 кружков) и обжарьте на небольшом огне, до хрустящего состояния. Необходимо помешивать с помощью шумовки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.


Обжарьте постепенно все баклажаны. Затем обваляйте в муке кружки кабачков и обжарьте аналогичным образом.


Сделаем раиту. Лук и чеснок мелко нарежьте.


У огурца выскребите семена.


Мелко нарежьте или натрите на терке.


Посолите и оставьте, пока огурец не выделит жидкость. Хорошо отожмите мякоть огурца.


Соедините лук, чеснок, огурец. Добавьте йогурт до желаемой густоты соуса. Его понадобится 100-150 мл.


Подавайте чипсы с раитой.


Приятного аппетита!
Это очень вкусно, просто не оторваться.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны, запеченные с грибами

  • 56
  • 507
  • 3929

Капуста квашеная

  • 20
  • 219
  • 2714

Свекольный мармелад

  • 28
  • 31
  • 1675

Фалафель

  • 112
  • 612
  • 15429

Оладьи из корня сельдерея с яблоками

  • 7
  • 101
  • 1636

Кабачки, запечённые с капустой

  • 18
  • 23
  • 1329

Изумительные луковые стрелки

  • 41
  • 65
  • 26698

Тушеные овощи по-провански

  • 4
  • 11
  • 2685

Кабачки с сыром и оливками в сметанном соусе

  • 11
  • 55
  • 3585

Попробуйте приготовить вместе

Борщ от Пал Саныча

  • 250
  • 881
  • 112145

Салат "Оливье" с семгой

  • 52
  • 694
  • 49031

Картофельно-мясная запеканка

  • 17
  • 1499
  • 21238

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2018 года mamaliza #


13 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 октября 2018 года Wera13 #


13 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 октября 2018 года wise1288 #


13 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)


10 октября 2018 года мисс #


9 октября 2018 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: