Крем из тыквы и картошки рецепт


Этот яркий, нежный и согревающий душу и тело тыквенный суп пюре с картофелем не оставит никого равнодушным. К тому же это доступный по ингредиентам и не затратный по времени рецепт, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная 300 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Луковица средняя 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Сливки 20% 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу (у меня паприка, сушеный чеснок, черный молотый перец)
  • Растительное масло 2 ст.л.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с картофелем:

1. Подготовить все овощи. Тыкву очистить и нарезать произвольными крупными кусочками. Картофель очистить, помыть и разрезать на две или три части. Почистить также лук репчатый и морковь.

2. Сложить тыкву с картошкой в кастрюлю, залить водой - воды нужно столько, чтобы она не покрывала овощи полностью, примерно на 3-4 см, и ставим на огонь. Ждем закипания, прикручиваем и варим до готовности тыквы и картошки - минут 20.

Почему вода не должна покрывать полностью овощи? В процессе приготовления тыква еще пустит свой сок, жидкости станет больше. Если налить много воды, суп-пюре может получиться чересчур жидким по консистенции, к тому же еще будем добавлять сливки.


Тыква является одним из неотъемлемых продуктов кулинарной книги славянской кухни. Из нее готовят разные блюда – каши, запеканки, сладкие десерты и, конечно же, супы. Классический тыквенный суп-пюре с картофелем является легким первым блюдом. В основном, его готовят в качестве прикорма маленьким детям, но не прочь им полакомиться и взрослые. Легкий, малокалорийный и простой в приготовлении крем-суп из тыквы может стать отличным первым блюдом на обед для всей семьи.

О блюде

Мякоть тыквы – это кладезь полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому суп-пюре с тыквой и картошкой нередко используют для детского прикорма и для питания на диете. Данное тыквенное блюдо рекомендуется включать в рацион хотя бы раз в 2 недели. Ведь тыква ко всему прочему является помощником в чистке печени.

Несмотря на то что тыквенно-картофельный суп-пюре имеет в своем составе много полезных веществ, позволяющих организму чувствовать правильную сытость, само блюдо является малокалорийным.


Советы по приготовлению

Рецептов крем-супов из тыквы существует огромное количество, но принцип их приготовления во всех вариантах практически одинаковый. Сначала овощи нарезают, затем их отваривают до готовности, после измельчают до однородной пюреобразной консистенции. По такому же принципу будет приготовлен и суп-пюре из тыквы с картофелем и сливками. Но при этом картофель и тыкву необходимо будет отварить до полной готовности, а после измельчить и добавить сливки.

Чтобы крем-суп из тыквы с картофелем получился насыщенным и вкусным, необходимо правильно выбрать главный ингредиент. Оранжевый плод желательно выбирать небольшого размера с ярко-оранжевой и упругой мякотью. Если плод начал портиться, готовить из него не рекомендуется.

Если есть желание приготовить простой, но очень питательный тыквенный суп-пюре с картошкой, можно воспользоваться классическим рецептом.

Из тыквы получаются отменные супы-пюре. Готовить их легко, а цвет и вкус обязательно поднимут настроение!


  • мякоть тыквы 800 г
  • картофель 150 г
  • лук репчатый 80 г
  • чеснок 2 зуб.
  • масло оливковое рафинированное 2 ст.л.
  • бульон овощной 1 л
  • зира 1/2 ч.л.
  • имбирь молотый 1/2 ч.л.
  • кунжут черный для подачи 1 ч.л.
  • семечки тыквенные для подачи 1 ст.л.
  • зелень 1/4 пучок(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Необязательно варить бульон для супа каждый раз. Можно сразу сварить побольше и заморозить впрок. А потом перед приготовлением супа разморозить. Для этого за сутки переставить его из морозильника в холодильник.

Вкус супа-пюре из тыквы и картофеля напрямую зависит от бульона. Для более насыщенного вкуса можно использовать куриный или мясной бульон.


Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.

Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.

Польза овоща

Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

  • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
  • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
  • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
  • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
  • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.

Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

Суп-пюре из тыквы и картофеля


Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм) — 54 ккал.

Белки — 2.3 гр.

Жиры — 3.3 гр.

Углеводы — 7.7 гр.

Уровень сложности — легкий.

Время приготовления — 30-60 минут.

Категория — обед, ужин, первые блюда.

Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

Количество порций — 4 — 6.

Ингредиенты

Основные:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 крупных картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительные:

  • тыквенные семечки;
  • зелень петрушки.

Рецепт

  1. Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.

А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.

  • Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере.
  • В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).
  • На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

  • В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.

    Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

    Советы по приготовлению

    В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.

    Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, плавленый сыр, для более сливочного вкуса, отварная цветная капуста или брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.

    При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.

    Во все супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса, а как это сделать смотрите здесь. А если вы на диете, то переходите по ссылке и готовьте диетические супы.

    Попробуйте приготовить тыквенный суп — пюре с картофелем, если вы ни разу его не пробовали и оцените сами. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Картофель - 900 г

    Масло сливочное - 30 г

    • 61 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Картофельное пюре с тыквой

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Тыква и картофель - очень универсальные продукты. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда (и таких овощей у нас обычно в семье очень много)))

    Картофельное пюре с тыквой будет отличным гарниром к мясу или рыбе. А также его можно есть просто так, с салатиком.

    Пропорции картофеля и тыквы можно изменять на своё усмотрение, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Для приготовления пюре нам понадобятся вот такие продукты.


    Очищенный и помытый картофель режем на крупные кусочки, чтобы удобно было положить в кастрюлю.


    Так же поступаем с тыквой.


    Затем кладём овощи в кастрюлю и вливаем воду, так, чтобы она покрывала наши овощи.


    Ставим кастрюлю с овощами вариться. Когда вода закипит, солим воду по вкусу и продолжаем варить до готовности овощей. После чего сливаем овощной бульон в отдельную миску, он нам еще может пригодиться.

    Кладём к овощам кусочек сливочного масла.


    Пюрируем овощи погружным блендером или толкушкой на ваш выбор. Если пюре вам покажется очень густым, можно добавить водичку, в которой варились овощи.


    Картофельное пюре с тыквой готово. Приятного аппетита!


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Пюре из тыквы и картофеля - полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно разнообразит рацион вашей семьи и поможет получить свою порцию витаминов и микроэлементов

      55 минут Порций 4 Легко

    Пользу тыквы в рационе человека, и, тем более, маленького растущего организма, сложно переоценить. В ней содержаться витамины В1, В2, РР, А, С, Е, каротиноиды, белки, углеводы и клетчатка, необходимые для выведения лишней жидкости из организма. Тыква – источник фосфора, пектина, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

    Если вы приучили своего малыша кушать тыкву с раннего детства, то у вас, скорей всего, не возникает трудностей накормить его. Дети, которые знакомятся с ней в более позднем возрасте, отвергают тыкву из-за ее специфичного вкуса.

    Как же накормить малыша полезным, но непривычным продуктом? Приготовьте ему тыквенно-картофельное пюре. Привычный вкус картошки сглаживает необычный вкус тыквы, и ребенок с удовольствием съедает свою порцию витаминов и микроэлементов.

    Пошаговый рецепт



    Картофель чистим, нарезаем кубиками, солим по вкусу и варим на медленном огне, как для обычного пюре.


    Морковь трем на мелкой терке, обжариваем в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, добавляем ее к картофелю, продолжаем варить.


    Лук обжариваем до золотистой корочки, перекладываем в кастрюлю с картофелем.


    Параллельно с этим тушим тыкву.
    Для этого наливаем растительное масло в толстостенную емкость, например, чугунок, разогреваем, кладем тыкву и накрываем крышкой, периодически помешиваем.
    Минут через 10-15 тыква потемнеет и станет очень мягкой, она готова.


    Перекладываем ее к картофелю и поджарке. Все вместе варим еще минут 5-7 и снимаем с огня.

    Тыкву можно варить вместе с картофелем, вкус получается менее насыщенным, но, для экономии времени, такой вариант тоже подойдет. Если решите варить вместе, помните, что картофель варится дольше тыквы минут на 10, его нужно начинать варить раньше.

    С готовых овощей сливаем часть воды, добавляем немного сливочного масла, взбиваем блендером, добавляем молоко, доводим до нужной консистенции.


    Пюре из тыквы и картофеля станет отличным гарниром к рыбе, котлетам, или, как у нас, - к свиным ребрышкам. Приятного аппетита!



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Готовим крем из тыквы

    Сегодня приготовим нежный крем для тортов, тостов и даже для блинчиков. Именно тыква сегодня играет «главную скрипку» в рецепте крема. Тыква придаёт яркий цвет крему, который украсит любой бисквит.

    Заварной крем получается гладким и шелковистым. Из пряностей можно использовать ванилин, корицу или кардамон, каждый выбирает на свой вкус. Не стоит забывать о качестве сливочного масла. Возьмите масло высокого процента жирности от проверенных производителей.

    Думаю, что тыквенный крем вам придётся по вкусу.

    Как приготовить "Тыквенный крем" пошагово с фото в домашних условиях


    Чтобы приготовить крем, нужно взять тыкву, воду, сахар, ванилин, сок лимона, яйцо, крахмал, сливочное масло.


    Свежую тыкву очистить от кожуры. В чистом виде получим (300 г).


    Залить тыкву горячей водой (200 мл). Отварить до мягкости.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • тыква- 1 кг.
    • молоко базарное - 1 литр
    • сахар - 200 гр.
    • соль - 1 ч.л.
    • манная крупа -250 гр.
    • сливочное масло - 200 гр.
    • ванилин

    Пошаговый рецепт приготовления

    Тыкву очистить, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, плеснуть в нее 1/4 стакана воды, поставить тушить на медленный огонь до мягкости, я поместила в микроволновку при средней мощности на 30 минут.

    Остатки жидкости из кастрюли слить. Сделать из тушеной тыквы пюре с помощью блендера (можно - толкушкой для картофельного пюре). Пюре должно получится по объему 500 мл.

    Вылить в кастрюлю молоко, добавить соль и сахар, довести до кипения.

    Кастрбою снять с огня, добавить тыквенное пюре, размешать, при непрерывном помешивании всыпать тонкой струйкой манку.

    Поставить на огонь, продолжая непрерывно помешивать, довести до кипения, добавить сливочное масло и 2-3 щепотки ванилина.

    Проварить помешивая еще 4-5 минут до загустения. Накрыть крышкой, дать настояться каше минут 10.

    Подавать с вареньем или джемом. У меня - джем домашнего приготовления из йошты.

    Поскольку я невероятно люблю возиться с выпечкой, в моём запасе есть достаточно много вариантов различных кремов, в том числе и заварных. Недавно я рассказывала вам о способе приготовления заварного крема без использования муки и крахмала, а вот сегодня решила поделиться рецептом вкусного, ароматного и очень красивого тыквенного крема.

    Таким кремом можно перемазывать песочные, бисквитные, слоеные, а также блинные торты – десерты получаются безумно вкусными и привлекательными!

    Для приготовления заварного тыквенного крема для торта нам с вами понадобится:

    Количество готового крема рассчитано на небольшой тортик диаметром 18 см.

    Сложность приготовления такого крема: минимальная

    Необходимое для этого время: где-то минут 20 и ещё полчасика для остывания

    Ход предлагаемых для приготовления тыквенного заварного крема действий:

    Сначала мы займёмся тыквой.

    Для приготовления крема нам необходимо тыквенное пюре. Чтобы его приготовить, нам сначала необходимо порезать сырую тыкву кусочками. Выложим её в мисочку и добавим буквально 1 ст.л. воды. Миску с тыквой теперь поместим в микроволновую печь, и будем готовить её под крышкой в течение 5-7 минут.


    При желании тыкву можно запечь в духовке или протушить на огне. Поскольку вариант с микроволновкой самый быстрый, то с целью экономии времени я выбрала именно его.

    Размягчённую тыкву немного остужаем и пюрируем с помощью блендера.


    Теперь наливаем в сотейник молоко.


    Отдельно в миску разбиваем куриное яйцо и слегка его взбиваем с помощью вилки или венчика.


    Взбитое молоко выливаем в сотейник и всё перемешиваем.


    Далее в яично-молочную смесь добавляем сахар.


    Теперь пускаем необходимое количество муки.


    Всё слегка перемешиваем.


    Далее выкладываем уже готовое тыквенное пюре.


    Содержимое сотейника теперь соединяем с помощью блендера.


    Сотейник ставим на огонь и готовим крем до загустения, постоянно помешивая его лопаточкой. Огонь желательно убавить до минимума.


    Когда крем загустеет, его необходимо снять с огня и добавить четверть пачки качественного сливочного масла.


    Масло начнёт таять на глазах – с помощью ложки мы перемешиваем горячий крем, накрываем его крышкой или же пищевой плёнкой и убираем до полного остывания.


    Вот наш заварной тыквенный крем уже остыл.


    Он получился густым, однородным и блестящим – в самый раз перемазывать им коржи для будущего торта, наполнять вафельные трубочки или же заворачивать в блинчики.


    Готовьте с удовольствием!


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Крем-суп из тыквы в рационе поможет ускорить все обменные процессы в организме, а также способствует профилактике онкологических заболеваний. В тыкве содержится большое количество жирорастворимого витамина под названием бета-каротин, поэтому для его лучшего усвоения блюда из тыквы рекомендуют готовить с добавлением масла и жирных сливок. Кроме того именно благодаря жирным сливкам крем-суп получается таким нежным.

    Крем-суп из тыквы предполагает добавление различных специй и пряностей, которые будут придавать необходимую остроту и вкус нежной текстуре тыквы. Из приправ отлично подходят перец чили, мускатный орех, тимьян, имбирь, розмарин, чеснок и сельдерей. Классический рецепт крем-супа из тыквы подразумевает предварительное обжаривание тыквы вместе с луком и специями, чтобы усилить и дополнить вкус тыквы. Если вы хотите обойтись без обжарки, то тыкву можно запечь в духовке или приготовить на пару, что сохранит все полезные свойства тыквы и позволит приготовить легкий диетический обед.

    Сливочный крем-суп из тыквы


    Вам понадобится:

    • Тыква — 1 кг.;
    • Сливки не менее 20% — 150 мл.;
    • Картофель — 2 средних штуки;
    • Лук — 2 средних штуки;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Имбирь — 30 г.;
    • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
    • Сливочное масло — 30 г.;
    • Хлеб для приготовления гренок — 2 ломтика;
    • Сахар — 0,5 чайной ложки;
    • Базилик — для украшения;
    • Соль и красный острый молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты. Тыкву помойте, нарежьте тонкими ломтикам, очистите шкурку и внутреннее содержимое с семенами. Нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. В сотейнике размешайте оливковое и сливочное масло, разогрейте и выложите лук, посолите и пассируйте до прозрачного состояния и мягкости.
    2. Добавьте мелко рубленный чеснок и натертый на терке имбирь в сотейник, готовьте еще одну минуту.
    3. Добавьте тыкву и сахар, обжаривайте около 5 минут. Не забывайте помешивать.
    4. Влейте воду и варите 15-20 минут после закипания на маленьком огне. Тыква станет мягкой — готовность проверяйте вилкой.
    5. Приготовьте гренки. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте до румяности.
    6. Погружным блендером взбейте суп до консистенции крем-супа.
    7. Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Подавайте с гренками и рубленным базиликом.

    Крем-суп из тыквы с грибами

    Ингредиенты:

    • Тыква — 0,5 кг.;
    • Шампиньоны свежие — 0,3 кг.;
    • Вода — 0,6 л.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
    • Лук — 2 средних штуки;
    • Сливки — 100 мл.;
    • Хлеб для приготовления гренок — 2 ломтика;
    • Смесь перцев молотая, тимьян и соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны обмойте водой, нарежьте на половинки мелкие грибы и на четыре части — крупные. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    2. На сквороде в раскаленном масле обжарьте лук, а затем добавьте грибы и увеличьте мощность газовой горелки, чтобы шампиньоны обжаривались, а не тушились. Добавьте перец, соль и тимьян. Готовьте грибы, пока они не подрумянятся и не уменьшатся в размере. Время от времени помешивайте.
    3. Чеснок очистите, мелко порубите ножом и добавьте к грибам в конце жарки. Перемешайте и выключите огонь.
    4. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте произвольным кубиком. Положите в сотейник, залейте водой и варите до мягкости, проверяя вилкой. На это уйдет 15-30 минут в зависимости от сорта тыквы.
    5. Приготовьте гренки: нарежьте хлеб кубиками и пожарьте на сковороде в минимальном количестве масла до хрустящей корочки.
    6. Переложите грибы с луком и чесноком в сотейник с тыквой, добавьте сливки. Измельчите погружным блендером до консистенции крем-супа. Подавайте с гренками.

    Тыквенный крем-суп с креветками

    Вам понадобится:

    • Овощной бульон — 0,5 л.;
    • Мякоть тыквы — 0,4 кг.;
    • Креветки без панциря- 0,2 кг.;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Сливки — 0,125 л.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Острый перец — 1 стручок маленький;
    • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
    • Зеленый лук — 4 пера;
    • Соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук очистите и мелко нарежьте. Мякоть тыквы — кубиками произвольного размера. Картофель очистите и нарежьте кубиками. В казанок налейте половину масла, разогрейте и выложите все овощи. Немного потушите 5-7 минут.
    2. Добавьте бульон и варите до мягкости овощей 15-20 минут.
    3. Погружным блендером добейтесь консистенции крем-супа, добавьте сливки, размешайте и закипятите. Добавьте соль.
    4. Острый перец измельчите ножом достаточно мелко.
    5. Креветки обжарьте в сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение 3 минут. Насыпьте перец и продолжайте готовить еще одну минуту.
    6. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками.
    7. В глубокое блюдо для подачи положите немного креветок, налейте крем-суп и украсьте зеленым луком. Приятного аппетита!

    Крем-суп из тыквы — легкое в приготовлении и очень полезное первое блюдо, которое поможет вам разнообразить домашний обед, ведь помимо вкуса и пользы, крем-суп имеет приятный эстетический вид. Тарелка яркого нежно-оранжевого теплого супа будет привлекать своим цветом и взрослых, и детей.

    Читайте также: