Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно на праздничный стол

Коллекция рецептов закусок из баклажанов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную закуску с баклажанами на праздничный стол!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты закусок из баклажанов


Ингредиенты

Баклажан крупный - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 4 ст.л.

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Орехи грецкие - 200 г

Баклажаны - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Уксус винный - 1 ч.л.

Перец красный острый - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Шафран имеретинский - 0.5 ч.л.

Масло растительное - для обжарки


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры (свежие) - 3 шт.

Сыр "Сметанный" - 100 г

Подсолнечное масло - для жарки

Майонез - по вкусу

Чеснок (свежий) - 1 головка

Поваренная соль - по вкусу

Свежий укроп - для подачи


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Орехи грецкие - 0.5 стакана

Чеснок - 1-2 зубчика

Укроп - 0.25 пучка

Петрушка - 0.25 пучка

Масло подсолнечное - для жарки


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Сыр Фета - 120 г

Сметана - 1-2 ст.л.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Укроп свежий - 0.5 пучка

Масло подсолнечное - для обжаривания

Петрушка - для подачи


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Кунжут - для посыпки

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг;

Перец болгарский - 2 шт;

Перец горький - 1-2 шт;

Зелень (кинза,петрушка,укроп) - 1 пучок;

Чеснок - 5-6 зубков;

Сметана - 300 грамм;

Растительное масло - для жарки;


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Кабачки молодые - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец сладкий - 2 шт.

Масло растительное - 60 г


Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт. (крупные)

Яйца - 2 шт. (крупные)

Перец - по вкусу

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

Растительное масло - для жарки

Для оформления:

Орехи грецкие - 100 г (по желанию)

Зелень разная - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Баклажаны – 2 шт;

Сыр Фета – 250 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Масло растительное – для жарки;

Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.


Ингредиенты

Баклажаны – 4 шт;

Сыр Фета – 200 грамм;

Сметана – 2-3 ст.л;

Помидоры – 4-6 шт;

Оливки – 0,5 банки;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Укроп – для украшения.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Орехи грецкие - 80 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - 5 г

Винный уксус - 1 ст.л.

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.


Ингредиенты

Баклажан - 2 штуки;

Перец болгарский - 2 штуки;

Помидор - 2 штуки;

Лук репчатый - 1 штука;

Чеснок - 2 зубчика;

Подсолнечное масло - 30 миллилитров;

Лимонный сок - 1 столовая ложка.


Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Чеснок - 2 зубка

Оливковое масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 5 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Петрушка(укроп) - 1 пучок.

Маринад:

Растительное масло - 100 мл.

Уксус яблочный - 80 мл.

Чеснок - 1 головка (небольшая).


Ингредиенты

Баклажаны - 1,5 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь большая - 2-3 шт.

Чеснок (крупные) - 3 зубчика

Жгучий перец - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Для рассола:

Перец черный горошком - 6 шт.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Чеснок - 2 дольки

Базилик - 3-5 веточек

Соль, перец - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Уксус винный - 1 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны – 1.2 кг

Перец сладкий - 3 шт.

Петрушка – 1 пучок (небольшой)

Чеснок – 6-7 зубчиков

Лук салатный – 1 шт.

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Кориандр молотый – 2 ч.л.

Растительное масло – 8 ст.л.

Уксус 9 % - 5 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Перец болгарский (цветной) - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Перец чили - по вкусу

Соевый соус - 70 мл

Яйцо куриное (белок) - 1 шт.

Имбирь (свежий или молотый) - 1 ч. л.

Крахмал картофельный - 3 ст. л.

Масло подсолнечное для фритюра - сколько возьмёт

Масло кунжутное - 1,2 ст. л.

Томатная паста - 1 ст. л.


Ингредиенты

Баклажаны - 2-3 штуки;

Чеснок - 2 зубчика;

Петрушка - 0.5 пучка;

Уксус яблочный - 50 мл;

Соевый соус - 1 ст.л;

Кунжут белый - 1-2 ст.л;

Кориандр молотый - 0.5 ч.л;

Мускатный орех - 0.25 ч.л;

Масло подсолнечное - 50 мл;

Новое в подборке


Ингредиенты

Лаваш (2 листа) - 200 г

Баклажаны - 3 шт.

Творожный сыр - 150 г

Плавленый сырок - 90 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Прованские травы - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Подсолнечное масло - для смазывания


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 3-4 шт.

Сыр сулугуни - 100 г

Подсолнечное масло - для смазывания формы

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Петрушка свежая - для подачи


Ингредиенты

​Баклажаны - 1 кг

Лук крупный - 1 шт.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Петрушка свежая - 20 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Для рассола:

Перец горошком - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


В разгар лета, когда овощные лавки изобилуют фруктами и овощами, приходится быть изобретательным, чтобы одни и те же продукты не наскучили.

Баклажан - не безысвестный житель огородов и рынков в летний сезон - настоящая находка для хозяйки. В баклажанах содержится калий, который оказывает положительное влияние на главный орган - сердце и нормализуют водно-солевой баланс организма. Не напрасно ведь восточные жители называют баклажан овощем долголетия и регулярно кормят им бабушек и дедушек. Более того, в баклажанах всего 24 ккал в 100 граммах. Употребление "синеньких" также способствует очищению кишечника. Идеальный овощ!

Мы собрали самые вкусные на наш взгляд рецепты с баклажанами, чтобы вы всегда знали, что приготовить из баклажан и смогли в полной мере оценить вкус и пользу замечательного овоща баклажана!

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Подготовленные баклажаны соединяют с помидорами, сладкими перцами, морковью, луком и зеленью. Также из баклажанов получаются вкусные овощные чипсы, а в качестве варианта для обжаренных баклажанов можно использовать кляр или темпуру — получатся овощи в хрустящем тесте.

Помните фразу из любимой комедии: "А это икра заморская - баклажанная!". В моей семье .

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное .

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .


легко

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу .


средне

Потрясающая горячая закуска к постному столу

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами рецептами вкусных блюд из баклажанов. Когда я впервые вырастила баклажаны на своем огороде и по осени собрала урожай, то не знала куда деть такое количество. На ум шло только пожарить его в масле. Но куда мне деть несколько килограмм жареных баклажан?! К счастью, на помощь пришли верные подруги и, конечно же, интернет.

Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.


Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!

Простые и вкусные рецепты из баклажанов на каждый день

Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.

Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.

Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?

Тушеные овощи

Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.


Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.

Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.

Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.


В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).

Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.


Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!

Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.


Кружочки баклажана пожарить в масле.

Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.

Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.

Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.


В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.


Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.

Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.


Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.

Теплый салатик из баклажан

  1. 3 баклажана;
  2. 2 помидора;
  3. 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
  4. 1 луковичка;
  5. 4-5 долек чеснока;
  6. соль, сахарный песок и перец по вкусу;
  7. немного масла для обжаривания;
  8. по половине пучка укропа и петрушки.

Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.

Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.


Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.


Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.


Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.


  1. 4 томата;
  2. 2 спелых баклажана;
  3. 150 грамм сыра твердых сортов;
  4. соль;
  5. масло оливковое или подсолнечное.

Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.


Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.


Сыр нарежьте тонкими пластинками.


Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.


Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.


Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.


Итак, готовим рулетики.

Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.


Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.


Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

Рассмотрим несколько вариантов:

Грибы и сыр.

  1. 350 грамм свежих шампиньонов;
  2. 1 луковица;
  3. 150 грамм полутвердого сыра;
  4. подсолнечное масло;
  5. соль и черный перчик.

Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.


Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

Орехи и творог

  1. 100 грам измельченных грецких орехов;
  2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
  3. немного зеленушки;
  4. 2 зубочка чеснока;
  5. 2 столовые ложки майонеза;
  6. соль и перец.

Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.


Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

Ветчина и сыр

  1. 100 грамм ветчины;
  2. 100 грамм полутвердого сыра;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
  5. немного свежего базилика или петрушки.

Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.


После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)

Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!


Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.

Необходимые продукты для салата:

  1. 2 средних баклажанчика;
  2. 4 небольших томата;
  3. 2 плавленных сырка;
  4. 4 зубчика чеснока;

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.


Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.


Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.


Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.


Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.


Перемешайте и вкуснейший салат готов.

Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!

Всем привет! Как приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно? Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления этих синеньких овощей, с которыми справиться даже самая неопытная хозяйка.

Баклажаны прекрасно подойдут для подачи на праздничный стол в виде холодной закуски. А также с ними получаются замечательные овощные рагу. Кстати, обязательно попробуйте очень вкусное французское блюдо рататуй, в состав которого тоже входит этот овощ. Еще можно приготовить их не на сковороде, а в духовке.


Очень часто перед приготовлением рекомендуют их хорошенько посолить и оставить на некоторое время. Это избавляет их от горечи. Но сейчас появились сорта, которые не горчат. Так что смотрите сами — нужна вам эта процедура или нет.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.


2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.


3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.


4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.


Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.


2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.

Если ваш сорт овоща не горчит, то эту процедуру можете спокойно пропустить и приступить к следующему шагу.


3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.


5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.


6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.


Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

Баклажаны с шампиньонами готовятся в считанные минуты. А в результате у вас на столе будет невероятно вкусное и ароматное блюдо. Такой легкий ужин порадует всю семью. К тому же он очень сытный.


Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — не большой пучок

Приготовление:

1. Чистый баклажан нарежьте кубиками. Затем в разогретую сковороду влейте растительного масла и выложите туда нарезанный овощ. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

При желании, можно синенькие заранее очистить от кожицы. Если вы боитесь, что они будут горчить, то хорошо посолите их перед готовкой и подержите около получаса. Затем обязательно промойте и слегка отожмите.


2. Грибы нарежьте в произвольной форме, как вам будет удобней. Добавьте их к баклажанам. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте их 1-2 минуты на сильном огне. Затем добавьте туда мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.


3. Мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое блюдо с баклажанами и шампиньонами. Переложите на тарелки и подавайте к столу.


Быстрый рецепт баклажанов с сыром и чесноком

Предлагаю вам еще один быстрый рецепт закуски из баклажан. Их подают к столу в виде рулетов с начинкой из мягкого сыра с чесноком. Блюдо получается очень вкусным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Грецкие орехи молотые — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мягкий сыр — 150-200 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. У баклажанов с обеих сторон срежьте кончики. Затем порежьте их вдоль на тонкие пластинки, шириной не более 1 сантиметра. Посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь.


2. В небольшую миску выложите мягкий творожный сыр. Добавьте туда растительное масло. Если он не соленый, то добавьте немного соли. Также поперчите, добавьте измельченный чеснок и молотые грецкие орехи. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и уберите в холодильник на 20-30 минут. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.


3. Пока баклажаны лежали под солью, они дали сок. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем влейте в сковороду растительного масла и разогрейте. Выложите туда нарезанные пластинки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.


4. Постелите на тарелку бумажное полотенце и выкладывайте туда готовые баклажаны, чтобы стек лишний жир. Дайте им остыть, а затем заверните в них сырную начинку. Положите на край пластинки сырную массу и заверните их рулетиком. В таком виде и подавайте их на стол.

В качестве начинки вы можете использовать и другие продукты. Например, завернуть в них морковку по-корейски или грибную икру, ветчину с сыром и так далее.


Можно сделать такую закуску и под другому. Баклажаны нарежьте и обжарьте круглыми кусочками, а сырную начинку просто намажьте с верху. Будет не менее вкусно.


Баклажаны жареные на сковороде как грибы

По этому рецепту баклажаны действительно получаются по вкусу и по ощущению, как грибы. Сам процесс готовки очень быстрый, вам не придется долго стоять и маяться у плиты. А результат вам очень понравится.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиком. Сложите их в глубокое блюдо. Затем в отдельную миску разбейте яйца и взболтните до однородной массы. Полейте этой массой кусочки синеньких и хорошенько перемешайте.


2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, до прозрачности.


3. Далее добавьте туда баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не зарумянятся. После посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. После того, как выключите огонь, дайте им настоятся пол часа. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.


Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.

Благодаря тому, что овощи завозят из более теплых стран и регионов, а так же успешно выращивают в парниках, теперь рулетики из баклажана не являются исключительно летним блюдом. Любой, даже зимний праздник, может быть украшен этим блюдом. Но и в обычный день можно побаловать себя вкуснятиной, удобной и сытной, подходящей для быстрого перекуса или в дополнении к обеду или ужину.

Важную роль играет толщина нарезанного овоща. Если она будет слишком толстой, то заготовка плохо прожарится и в результате рулетик не будет держать форму. Если пластинки выйдут слишком тонкими, то баклажаны будут рваться в процессе формирования. Идеальная толщина – 0,5 см, но в зависимости от рецепта она может быть изменена.

Компоненты для начинки используют самые разные: овощи, сыр, творог, зелень, мясо. Их подготовку проводят согласно выбранному рецепту.

Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то вместо зажаривания овоща на сковороде можно воспользоваться грилем, а майонез заменить на греческий йогурт или сметану.

Рецепты баклажанов, также как и рецепты кабачков, и особенно рецепты оладьев, а также приготовления икры из кабачков и баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.


Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

  1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока
  2. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком
  3. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом
  4. Как приготовить быстро вкусные баклажаны — рулетики из баклажанов (2 рецепта)
  5. Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны

1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока


Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 6 шт.
  • Помидоры средние — 8 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Острый перец — по желанию
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:


1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.


2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.


4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .


5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.


6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.


7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.


8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.


10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.


11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.


15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.


16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

2. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком


Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Маринад для лука:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.

Приготовление:


1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.

Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.


2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.


3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.


5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.


6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.


7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.


9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.


10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат


и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

Подавайте на стол.

3. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом


Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1-1,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:


1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.


2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.


3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.

4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.

5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.

6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.


7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.

8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.

9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.

11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.


В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.

Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.

4. Как приготовить быстро вкусные баклажаны — рулетики из баклажанов (2 рецепта)


Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете. Читать далее…

5. Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны

Баклажаны, или еще их в простонародье называют “синенькие”, удивительный овощ, который имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма, богат клетчаткой и витаминами, и при этом низкокалориен. Как приготовить баклажаны? Можно абсолютно по-разному, их можно запечь, законсервировать, пожарить, потушить.

Сейчас на дворе лето, и потому на смену горячим блюдам приходят легкие холодные закуски. В приготовлении баклажан хорош тем, что не требует много времени, а блюда приготовленные из него можно есть как горячими, так и холодными.

В нашей статье рассмотрим 5 способов как просто и быстро приготовить закуску из баклажан. Надеюсь, что данные рецепты придутся вам по душе.

Иногда можно услышать от знакомых , что баклажаны горчат, поэтому они не любят блюда из них. Как избавится от от горечи в баклажанах можете прочитать в статье Почему баклажаны горчат? Как убрать горечь из баклажан.

1. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком.


Подготовим наши продукты.

Нарезаем баклажаны и помидоры тонкими кружочками. Протираем баклажаны солью с двух сторон и кладем их на тарелочку . Оставим их на минут 15 — 20 минут для того чтобы стёк лишний сок и ушла горечь .Измельчаем укроп, и несколько зубчиков чеснока выдавливаем с помощью чеснокодавки. Взбиваем яйцо и добавляем туда немного соли.

Все ингредиенты готовы


Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло и сейчас будем обжаривать баклажаны.

Баклажаны после жарки рекомендую положить на тарелку с бумажным полотенцем. Синенькие вбирают в себя очень много масла, а так лишний жир уйдет в салфетку.

Обмакиваем баклажаны с двух сторон в яйце и кладём на раскаленную сковородку


Баклажаны обжариваем до красивого золотистого цвета.


Теперь будем формировать наши башни. На кусочек баклажана выкладываем по кусочек помидора и сверху накрываем баклажаном, опять повторяем ту же последовательность.


Высоту башенки определяете такую, какая удобна вам. В конце посыпаем блюдо укропом.

Наша закуска готова.


Такое блюдо можно даже назвать диетическим, ведь мы не использовали никаких соусов, в составе которых обычно присутствует майонез. Закуска легкая и очень вкусная.

2. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост».

Закуска “Павлиний хвост” очень оригинальная,ее можно кушать как самостоятельное блюдо, можно как гарнир. Такая закуска хорошо подойдет даже на праздничный стол.


Если баклажаны не крупные, а среднего размера рекомендую нарезать их наискосок, чтобы увеличить их размер. Режем толщиной примерно около 1 см, чтобы они были не сильно тонкие и кладем их в подсоленную воду минут на 15.


Для приготовления соуса нам понадобится пачка майонеза и 2 зубчика чеснока. Чеснок мы мелко рубим, либо можно потереть его на терке или выдавить с помощью чеснокодавки. Добавляем половинку чайной ложечки черного молотого перца и натираем на мелкой тёрке российский сыр. Его по объему получилось так же как и майонеза. Выкладываем сыр в эту же тарелку.


Режем укроп и добавляем его к нашему соусу. Соус, на самом деле,вы можете сделать свой, какой любите, если вас смущает майонез, то замените его нежирным йогуртом.

Пока мы готовили соус, баклажаны уже достаточно полежали в воде. Мы их как следует промываем и отжимаем от воды. Теперь можно приступать к обжариванию. Перед тем как положить баклажаны на сковородку солим их. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности.


Пока наши баклажаны обжариваются мы быстренько делаем заготовки.

Помидоры нарезаем кружочками. Для этого блюда лучше брать помидоры среднего размера, а не крупного.


Огурцы как и баклажаны нарезаем наискосок, чтобы придать им овальную форму, такую же как и у баклажана.


Оливки режем пополам.

Для того, чтобы наше блюдо выглядело красиво, его лучше выкладывать на тарелку овальной формы.


Начинаем выкладывать наше блюдо. Вначале кладем на тарелку баклажаны размером побольше.


Промазываем их соусом.


Затем выкладываем помидоры


Потом огурцы и сверху кладем маслины.


Затем продолжаем укладывать следующий уровень и так далее.


Готовое блюдо можно украсить зеленью, укропом или петрушкой.


3. Оригинальная закуска «Тещин язык» в кляре.

Откуда пошло такое название блюда, история умалчивает. Зачастую в народе так называют, острые закусочные блюда и салаты. (Видимо у создателя названия теща была “остра на язык” ). Закуска в данном рецепте не имеет ярко выраженной остроты, но если вы любитель пикантных, жгучих блюд, то можете добавить побольше чеснока и перца.


Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полосками.


Яйца взбиваем с добавлением щепотки соли.


Обваливаем баклажаны в муке, затем во взбитых яйцах и кладем на горячую сковородку , предварительно смазав ее растительным маслом . Прожариваем с двух сторон и даем им немного остыть. Как вы помните, для того, чтобы убрать излишки масла, можно воспользоваться бумажными салфетками.


Подготавливаем овощи: помидоры, лук и перец нарезаем соломкой. Далее готовим соус: в выдавленный чеснок добавляем майонез и перемешиваем.


Остывшие баклажаны смазываем соусом из чеснока и майонеза , кладем кусочек помидора, маленький кусочек лука и болгарского перца все это сворачиваем рулетиком.


Украсьте блюдо веточками зелени и подайте на стол.


4. Пикантные рулетики из баклажанов с сыром.


Берем два довольно крупных баклажаны срезаем с обеих сторон кончики ,нарезаем баклажаны вдоль на тонкие пластинки посыпаем солью и отставляем сторону минут на 15.


На разогретой сковородке подсушиваем горсть грецких орехов. По желанию можете очистить их от шелухи. Рубим орешки на мелкие кусочки. Берем две веточки базилика срываем листики и измельчаем их. В 150 или 200 грамм мягкого сыра, например, Рикотта, Бутербродный сыр, брынза или Фета вливаем 1 столовую ложку оливкового масла.


Солим и перчим.Если сыр солёный, то соль добавлять не надо.Посыпаем рублеными орешками, базиликом, и добавляем один измельченный зубчик чеснока. Перемешиваем и ставим в холодильник.

Как только наши баклажаны выделили сок, промываем их под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на растительном масле до готовности.


После обжарки баклажаны должны остыть.Затем выкладываем на один край немного сырной начинки и скручиваем рулетик.


Как видите все очень просто, но невероятно вкусно обязательно попробуйте приготовить и я уверена, что вам понравится.


5. Острая закуска из баклажан за 10 минут.

Очень быстрая в приготовлении закуска из баклажан с чесноком и зеленью. Займет примерно 10 минут.

Для нашей пикантной закуски нам понадобится.


Сразу ставим кипятить воду и тем временем очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем их крупными кусочками.


Когда вода закипела, добавляем две столовых ложки сахара,столовую ложку соли, 100 миллилитров 6 %-го уксуса. Обязательно все это доводим до растворения. Забрасываем в маринад баклажан и варим 5 минут, периодически их помешивая.


Пока наши баклажаны варятся, готовим ароматную смесь. Измельчаем зелень и чеснок. Когда баклажаны сварились, нужно слить жидкость и подождать пока баклажаны остынут


Остывшие баклажаны отправляем в глубокую миску,добавляем зелень чеснок все это заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем Закуска готова:


Если статья вам понравилась, поделитесь ею в социальных сетях.

Рецептов: 64


рецепт баклажанов в маринаде:
баклажан 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
острый перец 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.

    1226
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 19 декабря 2018, 11:08


багет 12 - 15 ломтиков
баклажаны 2 шт
яйца 2 шт
соль
перец молотый
сухари панировочные 5 ст.л

    2332
  • 0
  • 1
Шестопалова Елена
  • 30 сентября 2018, 10:23


баклажаны - 800 г
перец сладкий - 700 г
сыр сливочный - 180 г
петрушка - 1 пучок
соль
масло растительное для жарки

  • 0
  • 2
Оксана Пашко
  • 28 сентября 2018, 21:43


— баклажаны средние – 4 шт.
— вода для маринада – 1,5 литра
— соль – 2 ст.л.
— сахар – 1 ст.л.
— уксус 9% — 100 мл.
— масло растительное – 100 мл.

    7218
  • 0
  • 2
Наталья Василенко
  • 20 сентября 2018, 16:51


баклажаны - 700 г
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
петрушка - 1 пучок
соль - 1 ст.л.
перец острый молотый - 1/3 ч.л.

  • 0
  • 3
Оксана Пашко
  • 29 августа 2018, 20:02


1 шт. баклажан
1 шт. сладкий перец
1 шт. острый перец
картофель (примерно вес баклажана)
соус
120 мл. соевый соус

    7545
  • 0
  • 1
IrinaCooking
  • 16 августа 2018, 16:46


баклажаны — 450 гр.
помидоры маленькие — 300 гр.
чеснок — 1 зуб.
орегано — 1 ст.л.
масло растительное — 2 ст.л.
кунжут - 1 ч.л.

    13818
  • 0
  • 3
Инна Тищенко
  • 04 августа 2018, 11:37


1.баклажаны-3 шт
2.чеснок-4 зубчика
3.сахар-0,5 ч.л
4.соевый соус-5 ст.л
5.соль
6.растительное масло для жарки

    43330
  • 0
  • 27
Елена Lusika
  • 02 августа 2018, 13:29


2 баклажана (450-500 г),
1 луковица,
1/2 болгарского перца,
2-3 зубч. чеснока,
зелень ,
соль ,

    8266
  • 0
  • 1
Ольга Иванченко
  • 15 июля 2018, 19:29


1 кг. баклажаны
1 л вода
35 гр. (1 ст.л. ) соль
1 ч.л. сахар
50 мл. 9% уксус
50 мл. растительное масло

    185407
  • 1
  • 5
IrinaCooking
  • 10 мая 2018, 17:18


помидоры - 4 шт
баклажаны (синенькие) - 2 шт
сыр - 200 г
петрушка
чеснок - 2 зубчика
соль - ½ ст.л.

  • 1
  • 0
Оксана Пашко
  • 06 сентября 2017, 18:27


баклажаны - 1 кг.
перец болгарский - 500 гр.
помидоры - 500-700 гр.
чеснок - 1 головка
зелень
масло подсолнечное - 100 мл.

    9778
  • 2
  • 0
Ольга Иванченко
  • 06 сентября 2017, 10:21


баклажаны – 500 г.
сыр – 100 г.
яйцо – 2 шт.
сухари для панировки – 130 г.
мука – 40 г.
соль

  • 0
  • 9
Анастасия Ецкало
  • 27 июля 2017, 17:28


баклажаны 2 - 3 шт
лук репчатый 1 - 2 шт
соль
чеснок 2 - 3 зуб
зелень
для маринада:

    120849
  • 1
  • 9
Шестопалова Елена
  • 21 июля 2017, 18:57


помидоры - 2 кг
баклажаны - 2 кг
перец болгарский - 0,5 кг
морковь - 0,5 кг
чеснок - 200 г
сахар - 200 г

    44683
  • 6
  • 11
Lgrant (Лена)
  • 07 сентября 2016, 13:25


баклажаны - 1 кг.
горький перец - 1 шт.
укроп - 1 пучок
лук (зелёный) - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 100 мл.

    120944
  • 2
  • 15
Ксюшина кухня
  • 18 августа 2016, 11:08


баклажаны — 2 шт
оливковое масло — 3 ст.л.
моцарелла — 2 шарика
помидоры — 2 шт
пармезан тертый — 5 ст.л.
соль —

    12224
  • 6
  • 8
Tamara Shepeleva
  • 22 апреля 2016, 18:51


баклажаны — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст.л.
моцарелла крупная — 2 шарика (у меня мелкая моцарелла 12 шариков)
паста томатная (лучше домашняя) — 2,5 ст.л.
помидоры — 2 шт. (у меня помидоры черри — 6 шт).
пармезан тертый — 4-5 ст.л.

    6863
  • 6
  • 9
nestea
  • 10 апреля 2016, 18:40


баклажаны — 2 шт
паштет "домашний" тм "окраина" — 1 упаковка
растительное масло
соль
перец
ржаной хлеб — 1 кусочек

    4166
  • 0
  • 2
FireKitchen
  • 01 ноября 2015, 21:49


баклажаны — 1 кг
помидоры — 500 гр
чеснок — 2 гол
растительное масло — 150 мл.
уксус 9% — 1.5 ч.л. (по пол ложки в банку)
лавровый лист — 3 шт

    20496
  • 12
  • 12
Наталья Mana
  • 11 августа 2015, 23:44


баклажаны средние — 3-4 шт
морковь — 1 шт
луковица — 1 шт
болгарский перец средний — 2 шт
петрушка
кинза

    24954
  • 17
  • 19
allenka(alarm clock)
  • 23 июля 2015, 11:47


баклажаны - 2 шт.
творог - 2 ст.л.
сметана - 3 ст.л.
чеснок - 1 зуб.
паприка, кориандр, соль
перец -

    13543
  • 15
  • 10
nestea
  • 04 июля 2015, 16:41


баклажаны – 2 кг.
лук репчатый -500-800 г.
чеснок – 2-3 головки.
перец горошком черный, душистый (или смесь перцев) –
масло оливковое или любое растительное - для жарки, примерно 0,5 л.
для маринада:

    51068
  • 9
  • 23
Ирина
  • 23 июня 2015, 15:12


баклажаны – 2 шт
маш – 150 гр
листовая зелень – 200 гр
фенхель – 1 луковица
моцарелла – 150 гр
для маринада:

    5560
  • 3
  • 4
Сергей Сергеев
  • 29 декабря 2014, 18:32


все овощи среднего размера:
баклажаны - 2 шт
помидоры - 3-4 шт
лук - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
грецкие орехи (очищ.) - 1 горсть

    14714
  • 33
  • 24
Kretsu
  • 28 мая 2014, 14:43


баклажан небольшой
запечённый/охлаждённый 1 шт.
сухари 1-2 ст.л.
орехи грецкие молотые 2-3 ст.л.
сыр твёрдый 1-2 ст.л.
соль/перец ,

    8699
  • 41
  • 19
sweta1
  • 20 мая 2014, 14:34


баклажан большой - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
сельдерей черешковый - 1 черешок,
чеснок - 1-2 зуб,

    13528
  • 9
  • 19
chudo
  • 11 мая 2014, 21:09


баклажан 1 шт. -300 гр.
масло оливковое 2+1 ст.л.
соль/перец ,
луковица,
чеснок 1-2 зубчика,
помидоры 2 шт. -200 гр.

    11724
  • 41
  • 26
sweta1
  • 11 апреля 2014, 14:27


1 кг. баклажан
4 зубчика чеснока
3 луковицы
2 моркови
3 стручка сладкого перца
5 ст.л. растительного масла

    10899
  • 14
  • 11
Ольга♥Ч
  • 30 августа 2013, 09:40


500 гр. баклажанов
2 зубка чеснока
небольшой перец чили
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. винного уксуса (можно лимонный сок)
соль

    11948
  • 19
  • 26
lil-8888
  • 23 июля 2013, 15:02






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.

1. Рулет из баклажан


Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.


Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов


Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.


Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

3. «Медальоны» из баклажан с фаршем


Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.


Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

4. «Хвост павлина»


Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.


Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

5. «Гармошка»


Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.


Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной


Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.


7. Запеканка с баклажанами


Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.


В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: