Розы из помидоров и баклажан закуски

Доброго времени суток, дорогие кулинары!

Лето - это замечательная пора, когда в обилии как овощи, так и фрукты. Соответственно появляется огромное поле для творчества на кухне и возможности проявить свои таланты хозяюшкам.
Как же здорово выйти вечерком после жаркого изнурительного крымского дня в свой собственный огород и сорвать с кустика свеженький и такой полезный баклажан или помидор. Ах, романтика.
Я совершенно не зря упомянула именно два этих овоща, ведь, как мне кажется, их сочетание чуть ли ни самое удачное, а блюда с их участием - это всегда беспроигрышный вариант. Насколько равнодушной я бы ни была к овощам, поскольку отношусь к мясоедной породе, но устоять перед помидорно-баклажанной закуской - это выше моих сил.
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом очень оригинальной, как по внешнему признаку, так и безумно вкусной закуски из совершенно привычных продуктов. Сразу признаюсь, что сама идея не моя, а подсмотренная на просторах Интернета, но в моем собственном исполнении и с моими же поправками.


Нам понадобятся следующие продукты в примерно том количестве, которое я указала в самом начале своего рецептика:


В первую очередь займемся помидорами. Лучше всего будет, если вы будете использовать сорта помидор типа сливок: чтобы они имели продолговатую форму и имели плотную структуру, тогда наша закуска будет иметь более презентабельный вид и, соответственно, лучший вкус, к тому же работать с такими помидорами намного проще.
Помыв и подсушив, разрезаем наши помидорки на две половинки. Я сделала это зубчиками, чтобы будущие розочки были более реалистичными, но если вы просто разрежете ровно, будет тоже симпатично.


Теперь берем чайную ложку и очень аккуратно вынимаем из каждой половинки помидор сердцевину с семенами.


Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не проткнуть помидорки насквозь.


Отставляем наши полученные помидорные чашечки в сторонку и займемся пока остальными компонентами нашего блюда.


Также промытые и подсушенные баклажаны нужно нарезать очень тонкими, но ровными и одинаковыми кружочками. Баклажаны лучше всего подойдут для этого блюда не слишком старые, чтобы в них не успели созреть и обзавестись твердой оболочкой семечки. Также не следует брать слишком большие овощи, диаметр баклажанов не должен намного превышать диаметр помидорок.
Лично у меня нарезать баклажаны нужного размера и толщины ножом не получается, поэтому, чтобы не рисковать, я воспользовалась шинковкой. Толщина каждого из кусочков не должна превышать 2 мм.


Нарезанные овощи отправляем в миску и немного добавляем к ним соли не боясь пересолить. Теперь все хорошенько перемешиваем и оставляем их на 1-2 минуты.


Это нам нужно сделать для того, чтобы, во-первых, убрать горечь из овощей, если она присутствует и, во-вторых, чтобы колечки стали более мягкими и гибкими. Поэтому время, которого будет достаточно для соления, можно определить по внешнему виду баклажан - они должны стать более волнистыми.


Хорошенько промываем наши баклажанчики водой, чтобы смыть всю лишнюю соль, откидываем на дуршлаг и даем немного стечь лишней влаге. Больше их присаливать не нужно, так как они в себя впитали столько соли, сколько было необходимо.

В это время наливаем не слишком много подсолнечного масла на сковороду и на среднем огне даем ему хорошенько прогреться.
Теперь выкладываем на сковороду баклажаны и обжариваем их немного с обеих сторон. Поскольку кружочки очень тонкие, то для обжаривания будет достаточно нескольких секунд, поэтому не бросайте сразу слишком много баклажан на сковороду и внимательно следите за процессом.


Со сковороды снимаем баклажаны и выкладываем их на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она впитала лишнее и совершенно нам не нужное масло.


После того, как все баклажаны обжарены, даем им остыть, а сами в это время приступаем к приготовлению начинки для фарширования помидор.

Плавленые сырки натираем на мелкой терке, поэтому предварительно их лучше выдержать примерно часик в морозилке.


К сырку добавляем несколько зубчиков чеснока, пропустив его через ручной пресс (чеснокодавку) или же можно натереть, как и сыр, на мелкой терочке.


Добавляем сюда майонез. Конечно же, лучше всего использовать для этой цели домашний майонез, но я готовила для гостей, ожидая прихода своей сестры, которая на дух его не переносит.


Все теперь хорошенько перемешиваем, до получения совершенно однородной массы:


Этой же начинкой наполняем наши помидорные чашечки под самый верх, используя все ту же чайную ложечку.


Получается у нас вот такая красота и можно переходить к баклажанам.


Теперь из 4-5 колечек баклажан мы должны сформировать розочку, свернув их как бы в рулетик (или даже будет вернее сказать, в кулек):


Закрепляем такой цветочек на помидорке, воткнув его плотно в сырную начинку:


Выкладываем наши розочки желательно на плоское блюдо и украшаем зеленью петрушки, воткнув ее веточки небрежно между цветочками. Получается вот такой интересный и очень вкусный букетик:


Я просто уверенная, что такие розы не оставят равнодушными ни единого человека, будь он самым закоренелым мясоедом.


Очень надеюсь, что мой рецептик вам действительно пригодится и сможет помочь вам украсить как праздничный, так и будничный стол таким простым и в то же время интересным блюдом.

четверг, 10 августа 2017 г.


Очень простая, но при этом оригинальная холодная закуска из помидоров и баклажанов. Несмотря на легкость в приготовлении такое блюдо можно смело подать даже на праздничный стол - гости обязательно оценят ваши старания и творческий подход. Сочность кисло-сладких томатов и приятный аромат жареных баклажанов отменно оттеняет нежность сливочного сыра и пикантность чеснока со свежей зеленью.

Для рецепта этой закуски лучше всего выбирать зрелые помидоры с плотными стеночками, причем желательно одинакового размера (у меня 7 штук весом около 150 граммов каждая). Баклажан подойдет или совсем небольшой или половинка среднего. Сливочный сыр можно смело заменять творожным (типа Альметте или Виола), а количество чеснока и свежей зелени регулировать исключительно по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся помидоры (средние по величине, но желательно одного размера), баклажан (1 мелкий или половина среднего), растительное масло без запаха, сливочный сыр, чеснок, соль, молотый перец и немного свежей зелени.


Вначале приготовим ароматную начинку для будущей закуски. Для этого кладем в мисочку сливочный или творожный сыр, добавляем свежий чеснок (можно пропустить через пресс, измельчить на самой мелкой терке или очень мелко порубить ножом) и рубленную зелень. Солим и перчим по вкусу.


Все тщательно перемешиваем, пробуем (при необходимости добавляем еще соль-перец-чеснок-зелень) и ставим в холодильник, чтобы вкусы и ароматы соединились.


Тем временем моем и обсушиваем баклажан (мне понадобилось 200 граммов). Разрезаем его вдоль пополам, после чего нарезаем половинками кружочков - очень тонко. Толщина должна быть не более 3-4 миллиметров, чтобы потом ломтики не ломались при скручивании.


Наливаем в широкую сковороду рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, хорошенько его разогреваем. На сильном огне обжариваем ломтики баклажанов с одной стороны - буквально полминуты хватит.


После этого переворачиваем баклажаны и готовим с другой стороны еще секунд 15-20.


Готовые баклажанные ломтики выкладываем на блюдо (желательно застелить бумажными салфетками, чтобы в них впиталось масло) и жарим следующую партию.


Когда баклажаны будут готовы, займемся помидорами. Моем овощи и обсушиваем их. Затем ножом срезаем с каждого помидора шляпку примерно на 3/4 высоты. Если основная часть плода неустойчиво стоит на плоской поверхности, аккуратно подрезаем ее снизу.


Из большей части помидора с помощью чайной или кофейной ложечки удаляем мякоть с семенами и соком, оставляя лишь стеночки.


Меньшие части плодов (крышечки) разрезаем пополам, после чего нарезаем поперек тонкими пластинками.


Щедро промазываем полые заготовки сырной начинкой, при этом оставляя пару столовых ложек для "розочек".


Чтобы сделать оригинальные цветочки, выкладываем на ровную поверхность ломтики обжаренных баклажанов, чередуя их с тонкими пластинками помидоров. Промазываем полоски сырной начинкой - таким образом "лепестки" хорошо скрепятся.


Скручиваем овощные пластинки и вставляем их в заготовку из помидоров, расправляя "лепестки" .


Получается вот такая красота!


Аналогично делаем остальные розочки из помидоров с баклажанами. Подаем на плоском блюде, которое при желании украшаем листочками зеленого салата или свежей зелени.


Такая закуска хороша сразу после приготовления, хотя и в холодильнике она может храниться какое-то время. Правда, заранее готовить ее я бы не советовала - со временем помидоры пустят сок и внутри розочек будет много жидкости. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Часто многие хозяйки задумываются над тем, какие именно закуски подать на праздничный стол. Уже никого не удивишь «грибочками» из помидоров и фаршированными яйцами, хочется чего-то особенного, очень вкусного и оригинального. Именно такой станет творожно-овощная закуска с баклажанами.

Предлагаем вашему вниманию праздничную закуску «Розы из баклажанов». В ней прекрасно сочетается нежность творожного сыра с сочностью помидоров и прекрасным вкусом жареных баклажанов. Пикантность такому блюду придает чеснок и зеленый лук.
Для приготовления основы для такой закуски нужно брать только плотные помидоры, из них с легкостью можно вынуть мякоть и поместить пикантную творожную начинку.

Оригинальность и необычность закуске придают именно розы из баклажанов. Такое украшение создать очень просто. Лепестки розы формируются из кружочков обжаренных баклажанов, что располагаются по кругу. На тарелке такая закуска будет выглядеть празднично, если украсить ее зеленью петрушки.

Готовьте вместе с нами необычайно красивую закуску «Розы из баклажанов», они отлично украсят торжественный стол и порадуют гостей прекрасным вкусом.

Рецепт закуски «Розы из баклажанов»

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 6 помидоров среднего размера;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • веточки зелени и перья лука;
  • подсолнечное масло и соль.

Как приготовить закуску «Розы из баклажанов» на праздник:

  1. Баклажаны промываем. Аккуратно срезаем плодоножку и режем овощ в виде кружков, толщина которых составит 3 миллиметра.

  2. Перекладываем порезанные баклажаны в глубокую миску и посыпаем их солью. Пускай баклажаны так постоят 30 мин., за это время с них выделится горечь.

  3. Ополаскиваем баклажаны и просушиваем, используя бумажное полотенце.

  4. После этого можно приступать к обжариванию.

  5. На сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность сковороды кружки баклажанов. Обжариваем их с двух сторон, по 2 мин. на каждую сторону.
  6. Теперь приступаем к подготовке помидоров. Промываем овощи и срезаем верхнюю часть. Про помощи чайной ложки аккуратно удаляем с каждого помидора всю мякоть.

  7. Берем отдельную емкость, смешиваем в ней необходимое количество творожного сыра с измельченной зеленью и перьями лука.


  • Зубчик чеснока измельчаем при помощи пресса и добавляем в миску с творожной смесью.
  • Все ингредиенты начинки тщательно перемешиваем. Пробуем смесь на вкус, по желанию добавляем соль и свежемолотый перец. Помидоры начиняем на половину приготовленной начинкой.

  • После охлаждения жареных баклажанов можно приступать к украшению закуски.
  • Сворачиваем в виде рулетика первый кружочек баклажана, устанавливаем его вертикально посредине помидора, наполненного начинкой.

  • Размещаем по кругу остальные кружки, немного закручивая их, в итоге должна получиться роза.

  • Таким же образом поступаем с остальными фаршированными помидорами. У нас получилось 6 порций закуски в виде розочек.
  • Выкладываем готовую закуску на тарелку, размещаем веточки петрушки, зелень добавит больше красок.
  • Закуску можно сразу подавать на стол. Сочетание простых и доступных ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое всем придется по вкусу. Попробуйте, у вас обязательно получится отличная закуска. В процессе формирования розочек нет ничего сложного, пара минут и вас получится красивое блюдо из овощей.
  • Возьмите на заметку такой вариант закуски, она будет актуальна в летний период, когда под рукой свежие помидоры, баклажаны и зелень.
  • Готовьте с удовольствие отличные закуски для родных и гостей, пускай они радуют всех не только внешним видом, но и изысканным вкусом. Приятного аппетита!


  • Колонка Елены Гавриловой
    «Домашние заготовки из плодов и ягод»
    Выпуск 12.

    К празднику всегда хочется приготовить особые блюда. Они должны выглядеть необычно и красиво. Возможно, это займет больше времени в приготовлении. Ну, на то они и называются праздничными. Нарядность блюду может придать его оригинальное украшение, нетрадиционная подача привычных ингредиентов.

    Именно такой закуской к праздничному столу и является закуска из помидоров, баклажанов и чеснока с мягким сыром под романтическим названием «Розочки».

    Казалось бы, самые привычные ингредиенты. А закуска получается очень вкусной. Не последнюю роль в этом играет и её привлекательный внешний вид.


    Помидоры и баклажаны — очень удачное и полезное сочетание овощей. Когда они совместно «участвуют» в каком-то блюде, можно рассчитывать на беспроигрышный вариант. Летом особенно огородникам должен приглянуться этот рецепт. Ведь, иногда они не могут придумать, что же ещё можно приготовить интересного из огромного урожая овощей. Но и зимой эта закуска очень популярна.

    «Подкидываю» идею рецепта закуски к новогоднему столу, которую нашла в интернете. Готовится недолго – около 40 минут.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 штуки;
    • помидоры среднего размера – 6 штук;
    • мягкий сыр – 100 г;
    • оливковое масло;
    • зелень петрушки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль (чтобы удалить горечь из баклажанов).

    Рецепт приготовления

    01. Баклажаны разрезаем пополам и нарезаем полукружочками толщиной примерно 3-5 мм.


    02. Складываем в тарелку и обильно посыпаем солью и отставляем на 30 минут. Я обычно это проделываю всегда, чтобы наверняка избавиться от их горечи. Через полчаса промываем баклажаны холодной водой и просушиваем салфеткой или сухим полотенцем. Солить их больше нет необходимости, потому что они уже впитали соли столько, сколько необходимо.


    03. Наливаем в сковороду немного оливкового масла. Начинаем обжаривать баклажаны (на среднем огне) с двух сторон. Они обжариваются очень быстро, поскольку ломтики очень тонкие. Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего масла. Баклажаны необходимо остудить.


    04.Пока баклажаны избавлялись от горечи, мы делали начинку и подготавливали помидоры. Необходимо мелко порубить петрушку, выдавить чеснокодавилкой чеснок и смешать их с мягким сыром.


    05.Получаем однородную массу.


    06. От помидоров отрезаем верхушки на 1/3 помидора. Ложкой удаляем сердцевину. Делаем это, насколько это возможно, аккуратнее, чтобы не проткнуть наши помидоры насквозь. Должны получиться помидорные ёмкости для начинки и наших розочек из баклажанов.


    07. Верхушки помидоров разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.


    08. В помидорные формочки выкладываем подготовленную начинку (одну чайную ложку). Как следует, размазываем начинку изнутри по стенкам помидоров.


    09. Настал ответственный момент — собрать цветочек-розочку. Выкладываем половинки баклажанов в ряд, немного внахлёст (примерно 6 штук).


    10. Поверх них накладываем ломтики помидоров (приблизительно по 3 штуки).


    11. Сверху смазываем тонким слоем оставшейся начинки. Можно и не смазывать. Я сделала два варианта. Вид без начинки мне понравился больше.


    12. Начинаем аккуратно и не спеша сворачивать цветочек в трубочку, лепесток за лепестком.


    13. Получившуюся розочку вставляем в помидоры, слегка расправляя лепестки.


    14 .Можно сверху украсить тёртым сыром, а вокруг разложить салатные листья или зелень.


    Приготовление такой праздничной закуски, на самом деле, не слишком хлопотное. Главное — это очень аккуратно свернуть половинки баклажанов и помидоров в аппетитный цветочек.

    Вдруг дома не оказалось мягкого сыра. Не беда. Можно протереть любой твёрдый сыр, а можно натереть и плавленый сырок. Но тогда обязательно добавьте майонез или сметану.

    И зимой, и летом — прекрасное угощение на столе! Приятного аппетита и новых творческих идей!



    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Делаем розы из баклажан

    Многие пробовали баклажаны, обжаренные с различными добавками: орехами, творогом, чесноком, соусами, томатами — вариантов множество. Представляю праздничную подачу знакомого блюда — баклажаны Розы, причём основа — белые плоды, менее горькие, с менее жёсткой шкуркой. Основа цветка — томаты, фаршированные сыром с чесноком. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Белые баклажаны «Розы»" пошагово с фото в домашних условиях


    Ингредиенты: баклажаны, томаты, сыр (здоровье, имеретинский, адыгейский), сметана, чеснок, масло для жарки.

    Блюда могут быть не только вкусными, но и красивыми. Вот такие розы из баклажанов можно сделать проявив немного фантазии.

    Ингредиенты:

    баклажаны — 2 небольших ;

    помидоры — 5-6 штук ;

    чеснок — 1 зубок ;

    майонез — 50 грамм ;

    зелень любая — 2-3 веточки ;

    растительное масло для жарки ;

    Приготовление роз из баклажанов.


    Режем кружками толщиной 2-3 миллиметра, солим и оставляем на пол часа.


    Затем споласкиваем холодной водой, обсушиваем и жарим на сковороде с обеих сторон по 1-2 минуты.


    У помидор срезаем верхушку, а ложкой убираем мякоть.


    В пиале смешиваем майонез, выдавленный через пресс чеснок и измельчённую зелень.


    Перемешиваем и кладём по чайной ложке в помидорные чашечки.


    Кружки баклажанов складываем в виде розы и устанавливаем в чашечки.

    Делюсь рецептом закуски из баклажанов и помидоров. Она подойдет для повседневного стола или для праздничного. Остренькая, сочная и невероятно вкусная. Отлично сочетается с любым гарниром.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Баклажаны 2 Штуки
    • Соль По вкусу
    • Растительное масло 3 Ст. ложки
      2 ст.л. - для баклажанов, 1 ст.л. - для заправки
    • Помидоры 2-3 Штук
    • Зелень 1/2 Пучка
      укроп, петрушка
    • Чеснок 5 Зубчиков
    • Острый перец 1/4 Штуки
    • Уксус яблочный 1,5 - 2 Ст. ложки

    Шаг 1


    Подготовьте все ингредиенты.

    Шаг 2


    Баклажан нарежьте кружочками. Большие кружочки можно разрезать пополам. Посолите, оставьте на 15 минут, чтобы баклажаны дали жидкость.

    Шаг 3


    Отожмите баклажаны, добавьте растительное масло, смажьте им каждый ломтик.

    Шаг 4


    Обжарьте баклажаны с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде.

    Шаг 5


    Помидоры мелко порубите.

    Шаг 6


    Добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный острый перец и соль. Влейте уксус и растительное масло, перемешайте.

    Шаг 7


    Добавьте жареные баклажаны, мелко порубленную зелень, перемешайте. Дайте закуске настояться полчаса и подавайте к столу.

    Шаг 8


    Острая закуска из баклажанов с помидорами готова. Приятного аппетита!

    Видео рецепт "Острая закуска из баклажанов с помидорами"

    Читайте также: