Что можно приготовить из грибов с овощами
Без блюд и гарниров из овощей не обходится ни один стол. Они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда и подходят в качестве закуски, разжигая аппетит. Приготовление гарниров из овощей занимает немного времени, а рецепты овощных гарниров можно без проблем найти в данном разделе. В блюда можно добавить грибы и другие ингредиенты, которые помогут оттенить вкус мясного блюда на праздничном вечере. К рыбным блюдам также идеально подойдут овощные гарниры, рецепты которых можно найти в разделе. Благодаря подробным инструкциям с фото вы сможете быстро приготовить понравившееся овощное блюдо и сделать его оригинальным и изысканным.
Шампиньоны - универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.
Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.
По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними.
Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.
Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.
Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов.
Домашние маринованные шампиньоны - только грибы, зелень, масло и чеснок
Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.
И вот они перед вами - крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.
О завтрашнем дне позаботились - грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.
Шампиньоны на гриле - тоже грибы, зелень, масло и чеснок
В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны. Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь.
Шампиньоны на гриле
Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.
Кнедлики с шампиньонами - картошка, грибы, лук, мука и яйца
Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики - вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.
Кнедлики с грибами
Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд.
Фаршированные шампиньоны - грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки
Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это - отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов. Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки. Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.
Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами
Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда.
Постная солянка с грибами - капуста, грибы, лук, морковь и помидоры
Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка - не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями.
А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами - кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки.
Шампиньоны в слоеном тесте - готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон
Грибы-пирожки - прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.
Шампиньоны в слоеном тесте
А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков.
Пирог с грибами - дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок
Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.
Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами
Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в грибы немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.
Достаточно посмотреть подборку наших рецептов с фото, и вы научитесь готовить сытные и вкусные блюда из овощей и грибов, узнаете секреты обработки корнеплодов, овощей, проваривания и обжаривания грибов. Постепенно вы сможете готовить не только жареные грибы или овощи для гарниров, но и узнаете все тонкости их запекания в духовке, сможете делать из них гарниры, горячие салаты, отдельные закуски. Мы раскроем секреты приготовления итальянской, французской, японской, китайской, русской кухни с грибами и овощами. Вы сумеете самостоятельно готовить овощи гриль. Просто ознакомьтесь с подобранной для вас коллекцией рецептов, чтобы создать индивидуальное меню из овощных блюд.
Подборки рецептов с грибами
- Пицца
- Мясо
- Блины
- суп грибной
- Томаты
- Птица
- Масло
- Лук
- Перец
- Травы
- Сыр с чесноком
- Русская кухня
Пицца на кефире с запеченными овощами и грибами
Пицца на кефире с запеченными овощами и грибами
Очень вкусный рецепт пиццы, в которой много овощей, вкусных запеченных грибов и жизнерадостной зеленой фасоли.
Пирог с грибами из слоеного теста
Пирог с грибами из слоеного теста
Пирог из слоеного теста с грибами очень нежный и питательный, его можно взять с собой на пикник.
Дрожжевой пирог с грибами
Дрожжевой пирог с грибами
Приготовьте вкусный и сытный грибной пирог с дрожжевым тестом. Такой пирог будет кстати в любое время дня.
Салат "сирень" с черносливом
Салат "сирень" с черносливом
Добавляя к белкам свекольный сок, не лейте слишком много, главное - добиться равномерного цвета.
Пирог с капустой и грибами
Пирог с капустой и грибами
Очень вкусный и легкий в приготовлении пирог, который обязательно понравится вам и вашим близким.
Пицца постная с овощами и грибами
Пицца постная с овощами и грибами
Иногда в пост так хочется горячей пиццы. К счастью у нас теперь есть постный сыр. С ним приготовление сытной, но вегетарианской пиццы не составит никакого труда. Если вдруг вы не найдете в магазине постный твердый сыр - используйте соевый сыр тофу. В этом рецепте все очень просто и быстро, а аромат благодаря правильным специям, великолепен, не говоря уже о вкусе.
Пицца тонкая на лаваше с грибами и помидорами
Пицца тонкая на лаваше с грибами и помидорами
Никакой возни с мукой и тестом, а результат - горячая, аппетитная пицца на тончайшей лепешке. В этом рецепте все просто. Радуйте ваших близких быстрой пиццей хоть каждый день! Ну или пусть это будет ваша фирменная горячая закуска на вечеринках. Для приготовления этого рецепта нам нужно всего-навсего – нож с доской для нарезки и духовка. Впрочем, можно запечь пиццу и в микроволновке.
Салат из свежих грибов с кукурузой и куриным филе
Салат из свежих грибов с кукурузой и куриным филе
Салат с грибами, куриным филе и кукурузой станет прекрасным украшением для праздничного стола и придется по вкусу вашим гостям. Подавать лучше охлажденным.
Cуп из свежих грибов с желтком
Cуп из свежих грибов с желтком
Можно использовать ваши любимые грибы или те, что есть в наличии. Лисички, боровики или шампиньоны - суп в любом случае получится вкусным и ароматным
Суп грибовница из свежих грибов
Суп грибовница из свежих грибов
Грибовница, или грибная похлебка - старинное русское блюдо. Для придания особенного вкуса перед подачей заправьте суп взбитым яйцом и тщательно размешайте.
Пирог с грибами, помидорами и сыром
Пирог с грибами, помидорами и сыром
Простой в приготовлении, легкий на вкус, воздушный и сочный пирог с грибами и сыром разнообразит семейный ужин.
Кабачки на сковороде-гриль с грибами и баклажанами
Кабачки на сковороде-гриль с грибами и баклажанами
Для этого блюда можно заранее приготовить оливковое масло с розмарином: положите веточку в масло и дайте настояться несколько дней.
Слоеный пирог с грибами и помидорами
Слоеный пирог с грибами и помидорами
Слоеный пирог с грибами получается очень сытным и вкусным, он не теряет своих вкусовых качеств даже когда остывает.
Солянка из свежих грибов
Солянка из свежих грибов
Солянка - очень вкусный и ароматный традиционный суп. Свежие грибы можно заменить сушеными, а вместо сарделек положить сосиски или ветчину.
Пицца по-деревенски на кефире с курицей
Пицца по-деревенски на кефире с курицей
Очень простая и быстрая пицца не зря названа деревенской - при всех ее вкусовых достоинствах, она готовится из простых, недорогих и ярких продуктов. Курочка, грибочки, зеленый горошек, болгарский перчик. Ароматная и сочная - то, что нужно для завтрака, обеда или ужина. Готовить такую пиццу одно удовольствие - кефирное тесто поднимается очень быстро, так что вы едва успеете нарезать начинку, как уже настанет пора запекать ваше блюдо. Если вы торопитесь, то использование готового магазинного теста сократит приготовление в два раза.
Зразы картофельные с овощами и грибами
Мука пшеничная - 2-4 стак.
Картофель - 0,5 кг
Яйцо куриное - 2 шт
Ассорти овощное - 2-3 горст.
Смешиваем картошку с яйцом, зеленью и мукой до однородной массы.
Овощи и грибы обжариваем до готовности.
Делаем шарики, немного расплющиваем тесто и кладем овощи внутрь.
Рис с овощами и грибами
Шампиньоны - 50 г
Капуста брокколи - 50 г
Подсолнечное масло - 10 мл
Пережарить на подсолнечном масле лук и морковь. Добавить порезанные брокколи и шампиньоны. Когда овощи станут мягкими, а лук золотистым, добавить отварной рис. Перемешать и минут 5 подержать на огне.
Грибы, запечённые с овощами
Паприка сладкая - 1/2 ч. л.
Перец черный - по вкусу
Укроп - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт
Картофель - 4 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Лук и морковь измельчить.
Грибы разрезать пополам.
Сложить овощи и грибы.
Добавить 2-3 ст. л. растительного масла ТМ Олейна.
Карп, запеченный с овощами и грибами
сок половины лимона
приправа для рыбы
жареные грибы 100 г
сметана (майонез) 50 г
Это очень красивое блюдо и всегда занимает центральное место на праздничном столе, к тому же карп, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным.
Кальмары, фаршированные грибами и овощами
Сладкий перец - 1 штука
Морковь - 1 штука
Кальмары - 5 штук
Шампиньоны - 200 г
Соевый соус - 2 чайные ложки
Цукини - 1 штука
Кальмары очистить и промыть водой.
Овощи и грибы нарезать соломкой.
Тушить овощи и грибы 5–7 минут. Добавить соевый соус и слегка посолить, по вкусу.
Спагетти с овощами и грибами
Паприка сладкая - 1 щепот.
Горошек зеленый - 100 г
Перец черный - по вкусу
Соевый соус - 1 ст. л.
Перец болгарский - 2 шт
Спагетти - 200 г
Масло растительное - 3 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт
Лук и грибы порезать.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить болгарский перец, порезанный соломкой, жарить 5 минут.
Плов с грибами и овощами
Рис - 1 Стакан (мультистакан)
Морковь - 1 Штука
Грибы - 500 Грамм
Вода - 2 Стакана (мультистакан)
Овощи замороженные - 1 Штука (пакет "гавайская смесь")
Лук репчатый - 1 Штука
Специи - 1 По вкусу
Измельчаем морковь и лук. Обжариваем их в чаше мультиваки в режиме "Выпечка" 10 минут. Добавляем порезанные пластинками грибы, жарим еще 10 минут, а затем засыпаем овощную смесь и рис.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Овощи с грибами в лаваше
Петрушка - 0\5 пуч.
Лук красный - 1 шт
Масло растительное - 5 ст. л.
Перец черный - по вкусу
Лук нарезать. Обжарить лук и грибы в 2х ст. л. растительного масла до готовности.
Огурец нарезать ломтиками.
Рис с яйцами, грибами и овощами
Петрушка - по вкусу
Шампиньоны - 5 шт
Перец черный - по вкусу
Перец болгарский - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Лук и грибы нарезать.
Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.
В сковороду налить масло, обжарить лук и грибы в течении 5-7 минут, добавить болгарский перец, жарить 5 минут.
Пшено с овощами и грибами
Паприка сладкая - по вкусу
Шампиньоны - 300 г
Горошек зеленый - 200 г
Перец черный - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 1 ст. л.
Пшено отварить до готовности.
Грибы помыть, сложить в чашку.
Лук и морковь порезать.
Кабачок порезать кружочками.
Выложить морковь и лук к грибам.
Картофель, тушенный с грибами и овощами
Томатная паста - 2 ст. л.
Картофель - 1 кг
Масло растительное - 100 мл
Лук, морковь обжарить на раст. масле,
добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы (сухие замочить), протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности
Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.
КУрочка с овощами и грибами
сметана, майонез, сыр, соль, перец
Зел. горошек-по вкусу
Куриные крыль6 шт
Порезать помидоры, перец и грибы (отварив их) кубиками. Смешать порезанные овощи, грибы, зел. горошек с 2-мя столовыми ложками сметаны. Выложить в форму для выпекания и посолить.
Картофель с грибами и овощами
Петрушка - 0\5 пуч.
Томатная паста - 2 ст. л.
Перец черный - по вкусу
Укроп - по вкусу
Паприка сладкая - по вкусу
Лист лавровый - 2 шт
Лук красный - 1 шт
Картофель - 4 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Морковь и лук нарезать.
Картофель и кабачок нарезать некрупно.
Куриная печень с грибами и овощами под сливками
Куриная печень - 200гр,
перец болгарский - 1шт,
укроп, соль, перец ч.м.
помидор большой - 1шт,
1 вариант: На растительном масле на маленьком огне поджарить лук, морковь, грибы, перец, помидоры (без кожуры).Добавить печень, горошек, мелкорубленую зелень.Посолить, поперчить.
Овощи с грибами в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус - 50 г
Тыква баттернат сквош - 200 г
Ростки сои - 200 г
Шампиньоны - 5 штук
Грибы шиитаке - 5 штук
Красный сладкий перец - 1 штука
Кинуть на сковородку проростки сои — они дадут воду, пока вы нарезаете остальные овощи. Долить немного воды.
Нарезать тыкву, цукини, грибы и перец, как вам вздумается.
Овощной шашлык
Картофель - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт
Шампиньоны - 6 шт
Овощи режем крупно
Нанизываем овощи и грибы на шпажки произвольно, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем приправой. Переворачиваем и снова масло и приправы.
Тушеные грибы с овощами
Болгарский перец - 1 Штука
Шампиньоны - 400 Грамм
Чеснок - 2 Зубчика
Спаржа - 300 Грамм
петрушка - По вкусу
1. Если хотите употреблять здоровую пищу, приготовьте тушеные грибы с овощами. Это блюда очень легкое, вкусное и содержит минимальное количество калорий.
2. Перед отправкой стручковой фасоли на сковороду, пропариваем ее. На этот процесс уходит около 20 минут.
3. Пока пропаривается спаржа, нарезаем перец сладкий и петрушку. По вкусу можно добавить немного горьк.
Маринованные бараньи шашлыки с овощами и грибами на гриле
Филе баранины - 1,399 кг
Зеленый сладкий перец - 2 штуки
Свежие грибы - по вкусу
Соевый соус - ¼ стакана
Лук репчатый - 2 головки
Соус терияки - ¼ стакана
Итальянская салатная заправка - 900 г
Цукини - 1 штука
В миске смешайте итальянскую заправку, соевый соус и соус терияки. Добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо, перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 24-48 часов.
Разогрейте гриль или мангал.
Пирог с овощами и грибами
Масло растительное - 3 ст. л.
Капуста белокочанная - 1/2 вилок
Мука пшеничная - 400 г
в теплое молоко добавить дрожжи, соль, сахар, масло, муку и замесить тесто.
раскатать и уложить на смазанный противень лист из теста
Прожарим капусту, грибы, баклажан на растит.масле до готовности, в конце добавить тертый помидор. Масло слить и дать остыть.
Скумбрия запеченная с грибами и овощами
Майонез "МахеевЪ" - 3 Ст. ложки
Болгарский перец - 2 Штуки
Соль, перец - По вкусу
Скумбрия - 2 Штуки
Морковь - 2 Штуки
Шампиньоны - 200 Грамм
Лук репчатый - 2 Штуки
Чистим рыбу. Делаем надрез вдоль по хребту, удаляем позвоночник и внутренности, убираем черную пленочку. Пинцетом вытаскиваем оставшиеся косточки.
Нарезаем овощи и грибы, обжариваем до полуготовности. Добавляем в сковороду майонез "МахеевЪ", соль, тушим 5 минут.
Кулинарное искусство – это обособленная территория, в рамках которой действуют свои правила и законы. Настоящий профессионал знает, что мясо должно иметь хорошую, сытную и аппетитную «аранжировку», в качестве которой могут выступать блюда из овощей и грибов.
Гармоничное сочетание
Ансамбль из этих двух компонентов может являться непосредственно самостоятельным блюдом. Овощи и грибы – это прекрасное дополнение к мясу и другим «солистам».
Традиционно блюда из овощей и грибов являлись повседневной пищей. Только праздничные застолья отодвигали их на второстепенный план, уступая место мясу, рыбе или птице. Объяснение тому стоит поискать в религиозных принципах. Дело в том, что около 200 дней в году (из 365) приходится на пост, а это значит, что в меню у православного человека могли присутствовать только овощи и крупы, которые иногда разбавлялись рыбными блюдами. Нет ничего удивительного в том, что на Рождество или другой праздник как-то не особо хотелось ставить блюда из овощей и грибов на стол.
Однако времена изменились. Теперь гарниру уделяется гораздо больше внимания хотя бы только потому, что сами по себе овощи и грибы являются питательными продуктами, из которых можно приготовить массу удивительных и вкуснейших блюд.
Особенности приготовления
Важная особенность – овощно-грибные гарниры должны готовиться на пару. Это позволит сохранить привлекательный внешний вид продуктов, а также все их полезные качества. Чтобы использовать всю ценность и питательность ингредиентов, следует соблюдать некоторые правила:
- Практически все овощи, кроме свеклы, зеленого горошка и моркови, следует опускать в кипящую, чуть подсоленную, воду (примерно 10 грамм соли на 1 литр воды).
- Для варки овощей следует использовать примерно 600 – 700 мл воды на 1 кг продуктов.
- После того как овощи закипели, следует просто уменьшить огонь – это необходимо для уваривания овощей и предотвращения выкипания жидкости.
- Листья шпината, стручки фасоли, спаржу, горох и артишоки варят в большом количестве воды – это поможет избежать потери цвета.
- Быстрозамороженные овощи следует варить в первоначальном виде, не размораживая.
Остается только добавить, что блюда из овощей и грибов могут быть сложными и простыми. К последним относятся холодные закуски и просто нарезанные продукты, которые могут выступать в качестве легкого гарнира в весеннее или летнее время.
Гарнирная классификация
Гарнир предназначен для украшения или дополнения основного блюда. Соответственно, классификация гарниров происходит по вполне понятному принципу: к мясу, птице, рыбе или морепродуктам. Овощные блюда могут подаваться в сыром виде – в таком случае это будет легкий гарнир к мясу. Кроме того, овощи могут быть запеченными, жареными или тушеными. Все зависит от уровня праздничного торжества и непосредственно самой обстановки.
Существует несколько видов гарниров:
- Овощные.
- Злаковые и бобовые.
- Грибы.
- Макароны.
- Свежая зелень.
- Разновидности каш.
Гарниры нужны не только для украшения блюда. Овощи содержат в большом составе витамины и полезные вещества, что очень полезно для пищеварения. Главное – правильно выбирать это дополнение, которое не просто улучшит вкус блюда, но и сделает его более полезным и усваиваемым.
Правильное приготовление и подача овощных блюд
Любая хозяйка должна знать, какой гарнир дополняет мясо, птицу или рыбу. Не лишним будет напомнить о том, как правильно сочетать блюда и кулинарные изыски. Это поможет не просто создавать сложные блюда из овощей и грибов, но и комбинировать их для различных поводов.
Так, например, отварное мясо прекрасно дополнит приготовленный таким же образом картофель, морковь, зеленый горошек или стручки фасоли. С тушеным мясом гармонично сочетается тушеная репа, кабачки, баклажаны, тот же картофель или морковь. В данном случае, мясо можно сначала обжарить, а уж затем довести до готовности посредством тушения вместе с овощами. Так блюдо получится более сочным и насыщенным.
Блюда и гарниры из овощей и грибов прекрасны сами по себе – их можно использовать в качестве основного продукта на летнем столе, когда организм не требует тяжелой пищи.
Отдельного внимания заслуживает жульен – мелко нарезанные овощи и грибы, запеченные в горшочке с сыром. Это блюдо станет изюминкой праздничного стола и непременно вызовет возгласы восхищения.
Летне-осеннее меню
Конец лета и начало осени – замечательная пора, когда под рукой целый гастрономический магазин. А если еще сходить в ближайший лесок – можно насобирать пару штук боровиков, которые станут основным ингредиентом необычного блюда.
Существует несколько способов приготовить сочный и ароматный жульен, который непременно оценят все присутствующие за столом. Итак, рецепт № 1 – «Простой жульен с цуккини и грибами».
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Полкилограмма шампиньонов.
- Чуть меньшее количество сметаны – примерно 400 грамм.
- 1 луковица и такое же количество кабачков цуккини.
- 100 грамм тертого сыра.
- 2 столовые ложки муки.
- Соль и специи.
В первую очередь необходимо обжарить на сковороде мелко нарезанный кабачок, после чего добавить туда лук, нарезанный тонкими ломтиками, и грибы. Смесь тушится в сковороде в течение 10 минут. Затем нужно приготовить соус. Муку и сметану смешать на сковороде, добавить небольшое количество воды, а затем отправить к овощам и тушить до полной готовности. Подавать блюдо в горшочках, присыпав тертым сыром.
Горячие блюда из овощей и грибов
Здесь стоит обратить внимание на способ подачи тушеных кабачков вместе с грибами. Ингредиенты можно найти в любом огороде или ближайшем магазине:
- 2 кабачка;
- такое же количество помидоров;
- 300 грамм белых грибов;
- 4 столовые ложки сметаны;
- чеснок;
- соль и специи.
В первую очередь нужно потушить грибы со сметаной. Параллельно с этим можно заняться кабачками. Овощи нарезать небольшими кольцами (не больше 1 см), обвалять в муке с обеих сторон и обжарить на сковороде. Помидоры также нужно нарезать кольцами и слегка подсушить на сухой сковороде.
После этого следует выложить на большое блюдо обжаренный кабачок, припустить его измельченным при помощи пресса чесноком, затем соорудить слой из тушенных в сметане грибов, а после этого выложить тонким слоем помидоры. Вся конструкция щедро просыпается свежей мелконарезанной зеленью. Можно сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
Его Величество жульен
На этот раз классический, с белыми грибами и баклажаном. В принципе, блюда из овощей, грибов и сыра могут выступать в качестве самостоятельного гарнира, который не требует основного ингредиента. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм белых грибов (подойдут и замороженные);
- 200 грамм твердого сыра;
- такое же количество сметаны и баклажана;
- немного сливочного масла для жарки грибов;
- чуть-чуть растительного масла для обжарки овощей;
- ну, конечно же, соль и специи.
Ингредиенты подготовлены. Осталось только узнать, особенности приготовления блюд из овощей и грибов.
Пошаговый рецепт
Свежие белые грибы следует нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду и обжарить в сливочном масле. Дождаться полного выпаривания жидкости, после чего добавить ½ часть сметаны и тушить еще в течение 5 минут. Затем можно приготовить баклажаны – овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавив в конце тертый сыр.
После этого грибы следует выложить в керамические горшочки, присыпать сверху овощами, залить оставшейся сметаной, остатками тертого сыра и отправить в духовку на 10-15 минут.
У каждой хозяйки есть свои уникальные рецепты приготовления овощных и грибных гарниров. С наступлением летнего сезона из повседневного меню уходит мясо и другие тяжелые продукты, которые заменяют сочные и полезные овощи.
Читайте также: