Что приготовить из сыворотки и кабачками

Сыворотка - это полезный кисломолочный напиток, который издавна используется для приготовления различных блюд. Многие хозяйки до сих пор выливают её после приготовления творога, не подозревая о лечебных свойствах, а также широком кулинарном применении столь неприметного продукта. Он содержит микроэлементы и витамины, нормализует процессы пищеварения. Здесь вы найдете множество простых пошаговых рецептов с фото - от выпечки до ажурных блинов с дырочками!

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Зачастую молочную жидкость получают естественным путем при приготовлении творога. Производится путем вытапливания сырной массы, после чего охлаждается, обязательно процеживается. Хранится ферментативная жидкость от творога от трех до пяти дней. Не выливайте её после создания творожного сыра, ведь на сыворотке можно приготовить много новых шедевров!

Что приготовить из сыворотки

Существует целый кладезь рецептов с данным ингредиентом. Для сыроваров такой продукт очень ценен, так как его используют для приготовления разнообразных сыров:

  1. крем-чизов;
  2. творожной массы;
  3. мягкого/твердого сыра.

Можно приготовить и другие кулинарные изыски:

  • оладьи, блины, панкейки;
  • разнообразные виды теста;
  • хлеб, булочки, пироги;
  • напитки;
  • первые блюда - окрошку, свекольник, молочные супы;
  • пирожки, запеканки в духовке.

Если не знаете, как использовать кисломолочный напиток с пользой, тогда наша подборка интересных, оригинальных, проверенных рецептов специально для вас!


Скажите, кто откажется от кусочка вкусного закусочного пирога? Никто, если вы приготовите этот аппетитный пирог с кабачками на сыворотке. Он обязательно вам понравится, потому что имеет тоненькую, слегка хрустящую основу с сырной серединкой, а сверху – слой нежнейших кабачков, которые специально нарезаны очень тонко, что позволяет им приготовиться невероятно быстро и стать похожими на чипсы.

Этот пирог с кабачками и сыром не только очень вкусный, но еще и очень простой в приготовлении. Тесто готовится на сыворотке – легком, низкокалорийном продукте, которой замечательно ведет себя в качестве основы для выпечки. Сдобная часть — это всего лишь одно яйцо и пара столовых ложек растительного масла. Кроме этого, в состав теста входит не только мука, а еще и полезные отруби. Все это в комплексе сделает тесто полезнее и легче, а уж в низкокалорийности кабачков и сомневаться никто не станет, не правда ли? Единственной усладой для любителей продуктов «для души» станет ароматный сыр, но и его по рецепту нужно совсем немного, так что смело берите на вооружение этот рецепт.

Такой пирог можно приготовить по любому поводу: будь то праздник или посиделки с друзьями, также он замечательно подойдет для перекуса на работу или в качестве приятной закуски для пикника.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка или цукини
  • 60 граммов твердого сыра
  • 1 стакан сыворотки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 200 граммов пшеничной муки
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • соль, перец, сушеные прованские или итальянские травы

Выход готового продукта: пирог размером 20х25 см

Как приготовить пирог с кабачками и сыром

Займитесь приготовлением теста: смешайте сыворотку, яйцо и растительное масло.


Добавьте в эту смесь муку. Перемешайте, чтобы в тесте не было комочков.


Теперь добавьте в тесто разрыхлитель и отруби.


Затем приправьте тесто солью, перцем и травами. Тесто готово.


Натрите сыр на крупной терке.


В форму (прямоугольник 25*20 см или круг диаметром 24 см), выстеленную пергаментом для выпечки, вылейте тесто и присыпьте его по всей поверхности сыром.


Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Толщина не должна быть больше 1 мм.


Выложите кружочки кабачков поверх сыра внахлест. У вас получится слой, напоминающий рыбью чешую.


Выпекайте пирог с кабачками и сыром при 200 градусах в режиме конвекции или при 210 градусах в стандартном режиме около 30 минут до тех пор, пока тесто и кабачки не станут приятного румяного цвета.

Готовый пирог нарежьте на кусочки и подавайте как в теплом, так и в охлажденном виде.

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который остается от производства домашнего сыра или творога из молока. Обычно ее используют в приготовлении блинов и различной выпечки, как составной ингредиент. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из сыворотки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из молочной сыворотки.
Рецептов в разделе: 50 шт.


Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная - 2 стакана

Сыворотка молочная - 1 стакан

Семена льна - 1 ст.л.

Клюква сушеная - 1 ст.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Сода - 1 ч.л. (неполная)


Ингредиенты

Сыворотка – 3 стакана

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Мука – 1, 5 (2, 0) стакана

Растительное масло – 3 ст. л.


Ингредиенты

Мука рисовая - 1 стакан

Жидкость - около 2,5 стаканов

Сахар или сладкий сироп - по вкусу

Растительное масло - 1-1,5 ст.л.

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Сливки (20%) — 250 мл


Ингредиенты

Сыворотка - 1 стакан;

Мука (разных видов) - 1 стакан;

Соль и сахар - по вкусу;

Сода (или разрыхлитель) - около 0,3 ч. ложки;

Растительное масло - для жарки.


Ингредиенты

Молочная сыворотка - 200 мл

Сода - 1 ч.л. (без горки)

Растительное масло - для жарки


Ингредиенты

Сыворотка творожная - 300 мл

Мука пшеничная - 480 г

Дрожжи сухие - 7 г

Сливочное масло - 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Мука ржаная - 400 г

Сыворотка молочная - 1,5 стакана

Масло растительное - 2 ст.л.

Семена льна - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 11 г


Ингредиенты

Мука пшеничная - 350 г

Сода - 1 ч.л. под нож

Сыворотка - 700 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл


Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Сыворотка - 1 стакан

Вода - 4 стакана

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый большой - 1 шт.

Перец горошком - 5-6 штук

Мука или крупа кукурузная - 2 ст.л.

Укроп - несколько веточек

Кинза - несколько веточек

Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Сыворотка - 300 мл

Масло растительное - 2 ст.л.

Начинка:

Масло сливочное - 50 г

Цедра апельсина- 0.5 шт.


Ингредиенты

Сыворотка - 750 мл;

Мука - 250 - 300 г

Соль - 1 ч. л. (без горки)

Растительное масло - 3 ст. л.

Для начинки:

Сметана - 3 ст. л.

Ягоды или фрукты по вкусу


Ингредиенты

Сыворотка - 1.5 л

Колбаса - 120-150 г

Картофель - 3 шт.

Лук зелёный - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Огурец свежий - 1 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная - 120 г

Лук зелёный - 1 пучок

Укроп свежий - 1 пучок

Сметана - 3-4 ст.л.

Сыворотка - 1.5 л

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Сыворотка - 150 мл

Мука - примерно 200 г

Разрыхлитель - 3 г

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - для жарки лепешек


Ингредиенты

Молочная сыворотка - 200 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 3-3,5 стакана

Начинка:

Картофель - 600 г

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Свиное сало (свежее) - 100 г


Ингредиенты

Сыворотка - 0,5 л

Мука - около 1 стакана

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Соль и сахар - по вкусу


Ингредиенты

Амарантовая мука - 1 стакан

Мука пшеничная в/с или ц/з - около 0,5 стакана

Молоко и/или сыворотка - 3 стакана

Растительное масло - 2 ст.л.

Сахар или сладкий сироп - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Джем или конфитюр - 100 г

Сыворотка - 200 г

Желатин в пластинах - 5 г


Ингредиенты

Пшеничная мука - около 230 г

Сыворотка - 70 мл

Подсолнечное масло - 30 мл

Морская соль - щепотка


Ингредиенты

Сыворотка молочная - 900 мл

Колбаса докторская - 250 г

Картофель - 250 г

Яйца куриные - 3 шт.

Зеленый лук - 8-10 перьев

Петрушка - по вкусу

Укроп - по вкусу


Ингредиенты

Сыворотка - 1 стакан

Масло растительное - 50 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 2 стакана

Корица (молотая) - 1 ч.л.

Орех мускатный (молотый) - 1 щепотка

Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.

Кардамон (молотый) - 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) - 1 щепотка

Какао-порошок - 3 ч.л.


Ингредиенты

Сыворотка - 150 мл

Свежие фрукты - около 50 г

Сладкий сироп или мед - по вкусу


Ингредиенты

Сыворотка - около 200 мл

Вода - по желанию

Сироп - 1-2 ст.л. или по вкусу

Фрукты консервированные - по вкусу


Ингредиенты

Сыворотка - 600 мл

Растительное масло - 3 ст.л.

Начинка:

Куриная печень - 400 г

Шампиньоны - 300 г

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу


Ингредиенты

Сыворотка молочная - 220 г

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Ванилин - по желанию


Ингредиенты

Картофель (неочищенный) - 900 г

Огурцы свежие - 700 г

Адыгейский сыр - 150-200 г

Отварная морковь - 150 г

Соль черная (индийская) - 2 ч.л.

Черный молотый перец - 0,5 ч.л.

Свежий укроп - 30 г

Сыворотка (квас) - 2-2,5 л


Ингредиенты

Сыворотка - 400 мл


Ингредиенты

Сыворотка - 450 мл

Лимонный сок - 10 мл

Растительное масло - 30 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Этот продукт не сразу был признан хозяйками, обычно его выливали после получения творога, даже не подозревая о той пользе, которую она может принести организму. Рецепт данного кисломолочного напитка знали еще древние греки, а называли они его не иначе как «лечебной водой». Почти 94% его составляет вода, а в остальных 6% содержится масса незаменимых для организма веществ. Лактоза, которая содержится в данном продукте, нормализует микрофлору кишечника. К сожалению, не все знают о том, что при регулярном употреблении сыворотки перед приемом пищи существенно уменьшается секреция соляной кислоты. А еще он помогает бороться с депрессией, усталостью и даже лишним весом.

Существует множество рецептов из сыворотки. Из этого продукта получаются вкусные напитки и блюда, которые обладают отличными жаждоутоляющими свойствами. Судя по аппетитным фото, которые представлены на этой странице, свекольник, окрошка и оладьи – это далеко не все, что можно приготовить из сыворотки. Рецепты из сыворотки всегда позволяют приготовить легкие освежающие блюда и напитки. Пирожки, запеканки, блинчики – все эти еще много других рецептов на сыворотке с фото ждут вас на нашем сайте. Скисло молоко, вы собрали творог и не знаете, что приготовить из сыворотки? Смотрите фото блюд и выбирайте тот рецепт, который вам понравится. Все рецепты проверены, а пошаговые фото – лучшее тому подтверждение.

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. Молочнокислые бактерии отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд – от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.


Окрошка

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки – менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.


Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной вкусные блины, ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.


Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось - всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.


Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной ложкой для мороженого вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.


Классика жанра

Оладушки – вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь – по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.


Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от творога в мультиварке. Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.


«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш – примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр – неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук – как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много – в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица – что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Белый хлеб

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта – и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку – может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.


Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

Читайте также: