Что можно приготовить из картошки с крахмалом

Картофельный крахмал – это углевод, образующийся в клубне в результате фотосинтеза. Под действием солнечных лучей в листьях растения запускается химический процесс, предназначение которого – создать для корней, плодов и стебля запас питательных веществ. Итогом становится накопление в клубнях картофеля вещества с полимерной формулой, которое в промышленности и в быту называется крахмалом и используется в самых разных целях – от кулинарных до лечебных.

Как получают крахмал

Синтез крахмала в картофеле – полностью природный процесс, не требующий участия человека. Задача промышленности – добыть его из клубней, где соединение накапливается в виде зернышек в мякоти около кожуры и глазков.

Продукт измельчают, промывают водой для получения крахмального молока, а уже из него с помощью центрифуги получают мелкий белый порошок, который иногда не совсем корректно называют картофельной мукой.

Вещество делится на сорта исходя из внешнего вида, степени очистки и кислотности конечного продукта. Картофельный крахмал экстра и высшего сорта имеет белый цвет с кристаллическим блеском, а первого и второго – белый с сероватым оттенком.

Различают также марки продукта А и Б, означающие допустимое содержание влаги: 38-40% и 50-52% соответственно.


Состав и энергетическая ценность

Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. Химическая формула вещества (С6Н10О5)n говорит о том, что его молекулу составляет некоторое число одинаковых частиц, при этом их точное количество неизвестно.

Разбирая химический состав, можно увидеть, что молекула крахмала представляет собой молекулу виноградного сахара (С6Н12О6), но без одной молекулы воды. То есть, по своей сути это молекулы глюкозы, состоящие из множества цепочек.

В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.

Полезные свойства

Крахмал из картофельных клубней полезен для организма в натуральном виде (т.е. непосредственно в картошке) и в виде готового порошка, который непосредственно используют или добавляют в разные блюда. Он обладает обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами.

Помимо насыщения организма энергией, крахмал обладает и другими свойствами:

  • снижает риск атеросклероза за счет очищения крови и печени от лишнего холестерина;
  • восполняет недостаток калия, магния, натрия, других нутриентов;
  • способствует нормализации обмена веществ за счет участия в синтезе рибофлавина и предупреждения его распада;
  • помогает организму в борьбе с патогенными клетками, опухолевыми и воспалительными процессами (особенно крахмал в натуральном виде);
  • поддерживает и укрепляет иммунитет;
  • снижает скорость всасывания сахара в кишечнике;
  • уменьшает кислотность в желудке и кишечнике, предупреждая развитие язвы;
  • выводит избыток жидкости из организма, облегчая работу почек.

Рафинированный крахмал используется в народной медицине: применение средства от отравлений, приготовление масок для лица, лечение ожогов.

Вред крахмала

Как и любой другой углеводистый продукт, в избыточных количествах крахмал может нанести вред организму. Первое и самое явное следствие злоупотребления – накопление жира. Тело не успевает расходовать энергию, получаемую с богатой крахмалом пищей, и начинает откладывать его под кожей и в брюшной полости.

Избыток углеводов может стать причиной болезней ЖКТ, снижения иммунитета, иногда даже расстройства зрения, речи, дыхания. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости крахмала.

Приготовление в домашних условиях


Для изготовления крахмала на производстве отбирают картофель наиболее крахмалистых сортов. Но в домашних условиях можно делать его из отбракованной картошки – мелкой, поврежденной или чуть подпорченной.

Порядок действий:

  1. Выбранные клубни тщательно промыть и натереть на терке, изредка поливая ее водой. Как вариант – измельчить картофель в соковыжималке, после чего получившуюся массу смешать с водой 1:1.
  2. Отфильтровать массу через марлю, капрон или другое мелкосетчатое полотно, если примеси остались – повторить процедуру.
  3. Полученное после фильтрации крахмальное молоко поставить отстояться.
  4. Когда крахмал осядет на дно, аккуратно слить жидкость.
  5. Осадок разложить на ровной поверхности: пергаменте, картоне и т.п., толщина слоя – до 1 см.
  6. Просушить с помощью сушилки, духовки или любым другим удобным способом.

Готовность продукта определяют на ощупь – по отсутствию влажных комочков. Для рассыпчатости крахмал раскатывают скалкой. Хранят крахмал в закрытых банках, используют для выпечки, киселей и других блюд.

Важно! Температура при сушке не должна превышать 40°С, т.к. сырой крахмал при нагревании может превратиться в клейстер.

Что можно сделать из картофельного крахмала

Помимо очевидных кулинарных вариантов использования крахмала, есть другие способы его применения в быту – от лекарственных рецептов до хозяйственных нужд.

Клей для обоев

Клейстер на основе крахмала уже более полувека используют для оклейки стен бумажными обоями. Его преимущество в том, что даже на тонкой и светлой бумаге не остается желтых следов и разводов, а впоследствии такие обои легко снять. Эти же свойства важны и при заклейке деревянных окон: бумажные полоски легко снимаются и не оставляют следов, когда нужно открыть рамы.

Для приготовления клея крахмал просеивают, заливают теплой водой и размешивают до однородности, а затем вливают кипяток. Соотношение порошка и воды подбирают исходя из желаемой густоты клея.

Второй вариант – вскипятить воду и тонкой струйкой всыпать крахмал, постоянно помешивая, до необходимой густоты.

Совет. Такой клей можно готовить детям для творческих занятий: он не вызывает аллергии и не вреден для организма при случайном попадании в рот или на другие слизистые.

Маски для лица


В домашней косметологии крахмал зарекомендовал себя как отбеливающее и регенерирующее средство.

В составе масок это соединение:

  • повышает тонус и упругость кожи;
  • стимулирует процесс восстановления клеток и выработку коллагена;
  • осветляет тон кожи в целом, а также веснушки и пигментные пятна;
  • повышает эффективность составов для пилинга, выступая катализатором процессов.

Порошок используют для самостоятельного приготовления масок по рецептам или добавляют в кремы для ухода за лицом. Самый простой рецепт, позволяющий оценить его свойства – сварить «кисель» из крахмала и воды в пропорции 1:1 и нанести ватным диском на лицо и шею на 30-40 минут. После смыть массу теплой водой и при необходимости нанести питательный крем.

Моющее средство

За счет мелкодисперсной структуры крахмал работает как очиститель. Например, если нужно отчистить пятно на ковре, достаточно посыпать его порошком и оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Для мойки окон вещество добавляют в воду: кристаллы отмывают грязь и жир, не оставляя разводов на стекле.

Раствор крахмала в воде применяют и для чистки серебряных украшений и столовых приборов: пару ложек порошка добавляют в воду и замачивают серебро. После этого моют привычным способом.

Дезодорант

Многие наслышаны о вреде регулярного использования антиперспирантов, которые блокируют поры и нарушают естественную работу потовых желез. Среди множества альтернативных методов – использование крахмала. Его свойство впитывать влагу и запахи обусловлено порошкообразной текстурой.

Для защиты от запахов картофельный порошок применяют как присыпку или готовят натуральный дезодорант: смешивают полстакана крахмала с таким же количеством соды и кокосового масла.

После перемешивания получается густая паста, которую помещают в контейнер от обычного дезодоранта-стика и убирают в холодильник, где она загустеет. После этого пользуются средством в жаркий день как привычным дезодорантом.

Средство от ожогов и укусов насекомых


Народная медицина использует способность крахмала снимать воспаление. При ожогах рекомендуется сразу же смочить картофельный крахмал водой и нанести массу на обожженный участок: это предупредит появление волдырей. При отсутствии под рукой порошка можно приложить к месту ожога срез сырого картофеля.

Способ работает и при укусах насекомых – смоченный водой крахмал или кружок сырой картошки снимет зуд и жжение, успокоит кожу.

Посадка моркови

Огородники используют картофельный порошок, чтобы облегчить процесс посадки моркови, требующий повышенного внимания по причине небольшого размера семян.

Перед посадкой пророщенных семян их размешивают в «киселе», который готовят по такому рецепту:

  • 30 г крахмала разводят в 0,5 стакана воды;
  • кипятят 900 мл воды, вливают туда смесь тонкой струйкой;
  • ставят кастрюлю в большую емкость с нагретой водой и, постоянно помешивая, нагревают, не доводя до кипения.

В остывший «кисель» аккуратно высыпают пророщенные семена, а затем высаживают их в землю «жидким способом» – равномерно выливая в лунки. Это способствует одновременному прорастанию.

Тесто для лепки

Для чего еще нужен картофельный крахмал? В число наиболее интересных вариантов входит изготовление домашнего пластилина. Он выгодно отличается от магазинного не только приятной фактурой, но и безвредностью компонентов. Это актуально для маленьких детей, которые обязательно пробуют на вкус все, что попадает в руки.

Чтобы приготовить глину для лепки, смешивают в кастрюле полстакана крахмала со стаканом соды, заливают примерно 2/3 стакана воды и добавляют пищевой краситель. Варят на среднем огне, пока не образуется густая клейкая масса, затем снимают с огня и дают остыть.

Готовую массу замешивают с добавлением небольшого количества (1-1,5 ч. л.) растительного масла, чтобы глина не липла к рукам. На этом этапе добавляют крахмал, если масса получилась слишком мягкой. Однако если добавить слишком много порошка, пластилин начнет рассыпаться.

Несколько порций такой массы с разными красителями заменят целый набор пластилина, а главное – будут совершенно безопасны для здоровья ребенка.

Заключение

Картофельный крахмал – незаменимое в быту вещество, если знать все способы его применения. Даже если кто-то не может использовать его в кулинарии по причине непереносимости, доступно применение этого вещества в быту для приготовления косметических, моющих и лечебных средств.

Всего рецептов с ингредиентом Картофельный крахмал: 699


тесто:
250 гр. муки
50 гр. картофельного крахмала
190 гр. сливочного масла
щепотка соли
50 мл. сахарного сиропа

    6044
  • 16
  • 33
ole4ica
  • 19 февраля 2011, 02:39


картофельное пюре (для картофельного теста) — 700 г
крахмал (для картофельного теста) — 3 ст.л.
лук репчатый (начинка) — 250 г
морковь (начинка) — 250 г
грибы свежие (начинка) — 250 г
соль

    13971
  • 39
  • 100
ellisa
  • 01 апреля 2009, 03:21


рыбное филе с кожей
картофельный крахмал
соль
растительное масло

    16025
  • 37
  • 87
nata196277
  • 11 октября 2008, 15:41


тыквенный кисель:
тыква 200 гр
вода 150 мл.
масло сливочное 0,5 ч.л
сахар песок 50-60 гр
молоко 200 мл.

    7029
  • 31
  • 42
sigma002
  • 27 октября 2011, 18:08


картофель
крахмал картофельный
масло растительное для фритюра
соль
специи

    20831
  • 14
  • 49
queenv
  • 06 января 2010, 13:54


клюква 200 гр.
вода 250 мл.
крахмал картофельный 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.

    1876
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 08 мая 2019, 20:04


клубника мороженная – 200 гр.
шоколад – 100 гр.
сахар – 3 ст.ложки
крахмал картофельный – 2 ст.ложки

    8099
  • 7
  • 27
nata196277
  • 28 февраля 2010, 01:20


1.5 кг. отварного картофеля
1 ст. муки
0.5 ст. картофельного крахмала
1яйцо,соль
перец,рост.масло

    5534
  • 18
  • 50
ir71
  • 25 января 2009, 15:48


томатная паста,помидора 2-3 шт. чеснок,темьян,розмарин,базилик,соль,сахар,кукурузный крахмал или картофельный.

    11763
  • 17
  • 36
basar
  • 01 февраля 2009, 00:40


молоко - 0,5 литра
шоколад - 100 гр.
картофельный крахмал - 1 ст.л. без горки
сахар - 1 ст.л.

    6659
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 30 сентября 2017, 23:33


крылья куриные 1 кг.
маринад любой 1 упаковка
крахмал кукурузный или картофельный 5-6 ст.л.

    4181
  • 0
  • 2
Галина Прилепа
  • 07 февраля 2020, 13:54


вода - 1,5 л
ревень - 3-4 ствола
сахар
картофельный крахмал - 2 ст.л
мороженное
корица для украшения

    4230
  • 14
  • 30
taldrik
  • 24 мая 2008, 01:39


куриное филе - 600 г
сода - 1-1,5 ч.л.
крахмал картофельный
мука
соль
кунжут - опционально

    39500
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 21 ноября 2017, 12:48


вода - 1 л + 0,5-1 ст для разведения крахмала
сухофрукты (яблоки, груши) - 1 ст. или 2-3 полные горсти
картофельный крахмал - 2-3 ст.л.
сахар - 1 столовая ложка.

    41502
  • 5
  • 4
kaziya
  • 09 марта 2010, 23:11


молоко - 1 л.
шоколад молочный и темный - 200 гр.
картофельный крахмал - 1-2 ст.л.

    1738
  • 0
  • 1
Наталия Ростова
  • 22 января 2020, 13:35


тесто:
мука - 1/2 ст.
крахмал картофельный - 1/2 ст.
яйца - 4 шт.
сахар - 200 гр.
холодная вода - 4 ст.л.

    5765
  • 24
  • 36
леший
  • 17 января 2011, 15:13


куриное филе
100 гр. майонеза
черный молотый перец
кари
2 яйца
4 ст.ложки картофельного крахмала

    3835
  • 14
  • 36
nata196277
  • 30 июня 2008, 03:06


черная смородина 2 ст. (замороженная,дачная)
сахар 6 стол.л
картофельный крахмал ( 1,5 ч.л. на литр воды)

    20990
  • 3
  • 19
star
  • 06 февраля 2008, 14:10


250 гр. мягкого творога
1/2 чашки сахарной пудры
1 яйцо
7 ст.л. молока
7 ст.л. растительного масла
2 ч.л. картофельной муки(картофельный крахмал, potato starch)

    9923
  • 46
  • 82
Nataliya Mashika
  • 04 февраля 2008, 22:58


1банка вишень в собственом соку-500 г
специи.. гвоздика 5,6 шт
корица молотая 1 ч.л
крахмал картофельный 2-3 ст.л
сахар повкусу
2л воды

    6563
  • 26
  • 35
federal
  • 16 декабря 2009, 11:33


1.ягоды красной смородины-1 ст.
2.сахар 1/2 ст.
3.картофельный крахмал-3 ст.л.
4.вода-1 литр,+5 столовых ложок для разведения крахмала.

    41562
  • 14
  • 40
кисюля
  • 29 июня 2008, 18:54


тесто:
домашняя сметана – ½ ст.
желтки – 2 шт.
сахар – 40 гр.
соль – щепотка
лимонная кислота – щепотка

    112148
  • 20
  • 63
nata196277
  • 15 декабря 2009, 14:40


3 картофелины (крупных)
200 гр. малосольной сёмги
4 ч.л. картофельного крахмала
соль
перец-
растительное масло

    3708
  • 31
  • 59
elena_110
  • 12 февраля 2008, 16:09


250 гр. кокосовой стружки
150 гр. сахара
3 шт. яйца
1-2 ч.л. крахмала картофельного (по необходимости)

    139922
  • 39
  • 80
оля-в
  • 26 октября 2010, 19:51


тесто слоёное — 200 гр
кружки ананасов — 4-5 шт
крахмал картофельный — 1-2 ст.л.
сахарная пудра — по желанию

    6815
  • 25
  • 14
Лена72
  • 10 сентября 2015, 14:15


молоко - 500 мл.
крахмал картофельный - 2 ст.л.
ванилин "haas" - 1 пакетик
сахар - 3 ст.л.
шоколадная стружка - 1 ст.л.

    8775
  • 26
  • 19
Tamara Shepeleva
  • 08 апреля 2014, 20:39


клубника 300 г
белок 3 шт.
сахар 2 ст.ложки
крахмал картофельный 15г
вода 30 г
масло сливочное

    19118
  • 32
  • 32
vvp
  • 14 мая 2012, 15:33


40 гр. кукурузного крахмала (у меня картофельный)
2 ст.л. какао-порошок
500 мл. молока
4 ст.л. сахара

    8622
  • 17
  • 40
mellorn
  • 07 марта 2012, 13:24


куриные бедра - 4 шт.
яйцо - 2 шт.
крахмал картофельный - 2-3 ст.л.
соль
перец
зеленый лук

    2998
  • 0
  • 0
123456
  • 07 июня 2020, 13:42


2 варёных яйца
4 кусочка чёрного хлеба
4 ломтика сыра
4-6 ст.л. картофельного пюре
0,5-1 ч.л крахмала

    16059
  • 45
  • 132
малурияна1978
  • 10 сентября 2008, 23:25






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой , то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).


Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.


Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.


Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.


Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.


Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.


Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.


Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.


На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.


Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.


Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.


Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

Читайте также: