Что можно приготовить из овощей без соли

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

Оглавление

  • И зачем вам эта диета?
  • Что нужно есть для здоровья почек?
  • Что такое соль и как без нее обойтись?
  • Едим без соли: рецепты
Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Едим без соли: рецепты

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.

Сырок мясной.

Мякоть говядины – 100—120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.

Диетическая сельдь.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.

Винегрет с морской капустой.

100—150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.

Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.

Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.

Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35—40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.

Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • И зачем вам эта диета?
  • Что нужно есть для здоровья почек?
  • Что такое соль и как без нее обойтись?
  • Едим без соли: рецепты
Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

"Я худею". Знакомая фраза, правда? Особенно решительно она звучит после того, как любимые джинсы перестали натягиваться. А пуговичка на юбке предательски отказывается застегиваться на талии.

И как избавиться от ненавистных килограммов? Еда без соли и сахара на ближайшие две недели станет надежной помощницей в этом деле. Попробуйте - не пожалеете. А мы расскажем о чем речь.

Для чего это надо?

Самый важный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем садиться на диету без соли и сахара - "Зачем?" Зачем худеть? Обычно варианты ответов таковы:

Чтобы нравиться мужу.

Привлекать внимание мужчин.

Купить понравившуюся обновку.

Избавиться от комплексов.

И на этом мы скажем "стоп". Худеть не надо. Живите, как живете.

Сейчас начнутся возмущения по этому поводу. Ну мы же хотим достичь определенных целей. Серьезно думаете, что похудеете и в одночасье избавитесь от комплексов? Или начнете привлекать толпы мужчин? Глупости это, все проблемы у нас в голове. Можно быть умопомрачительной толстушкой, собирающей рядом с собой толпы обожателей. А можно иметь фигуру модели, копну роскошных волос, огромные глаза и быть при этом закомплексованной.

Резко сказано? Да, зато честно. Женщина худеет для того, чтобы нравиться себе в первую очередь. Запомним это: только мы всегда есть у себя. Мужья уходят, платья рвутся, обновки превращаются в старье. Это все наносное. Поэтому договорились - худеем для себя.

Вред соли и сахара

Почему мы выбираем диету без соли и сахара? Потому что эти два продукта довольно вредны для организма.

Уже давно доказано, что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Что приводит к отечности. Человеку хватит всего 5 грамм в сутки для удовлетворения потребности в этом продукте. Что касается сахара, то его чрезмерное потребление приводит к проблемам с поджелудочной железой, снижению иммунитета и отложению жировых запасов. Это если говорить совсем коротко о любимом многими сахаре. Медики утверждают, что проблем со здоровьем, вызываемым сахаром, гораздо больше. Свыше 70 как минимум.

Большинство из нас любит вкусно покушать. Можно ли нормально питаться на диете без соли и сахара? Как ни странно, можно. И далее мы расскажем об этом. Сейчас перейдем к плюсам и минусам диеты.


Преимущества

Чем хорош выбранный нами рацион?

Нет чувства голода. Есть придется небольшими порциями, 5 раз в день (если выбрана стандартная диета).

Несмотря на отсутствие сладостей в рационе, диета легко переносится. Привычные шоколадки заменяются фруктами.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Способствует выведению шлаков из организма.

Все продукты можно купить в любом продуктовом магазине. Никаких изысков нет.

  • И самое приятное: за две недели потери веса составляют 8-13 кг.

  • Недостатки

    Есть ли у диеты без соли и сахара на 14 дней недостатки? Как и у всех диет, таковые присутствуют.

    Психологически сложно выдержать отсутствие в рационе любимых сладостей. Особенно тем, кто жить без них не может.

    Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

    Тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, придется отказаться от нее. В принципе, как и от любой другой диеты, кроме лечебной.

    Первые два дня самые тяжелые. Может кружиться голова, ощущается легкое недомогание.

    Основные рекомендации

    Что нужно знать, садясь на диету без соли и сахара?

    В первую очередь, как упоминалось выше, питание должно быть дробным. Если мы говорим о классическом варианте диеты, то он подразумевает 5-разовое употребление пищи. Если речь идет о французском или японском варианте, то количество сокращается до 3 раз.

    Еще о чем нужно сказать?

    Обязательно выпивать не менее 2 литров воды. По возможности можно пить и больше, сколько получится.

    Если добавить к диете физическую активность, то дело пойдет веселее. Килограммы уйдут, а фигура начнет подтягиваться. Нет возможности ходить в зал? Занимайтесь дома.

    Вечерняя прогулка лучше, чем сидеть допоздна перед компьютером или телевизором. Отправляйтесь на свежий воздух. 20 минут потратите, а пользу они принесут огромную.

    Правил питания придерживаемся строго. Никаких поблажек и нарушений режима.

    Сорвались? Начинаем сначала.

    Каждый день измеряйте свои объемы. Отличная мотивация к достижению цели - видеть результат собственных трудов.

    Что можно кушать?

    Этот великий вопрос, который волнует каждого худеющего. Что мне есть? К счастью, выбранная нами диета предусматривает вполне достойный рацион:

    мясо индейки, курица, говядина или телятина;

    творог, кефир, молоко, натуральный йогурт;

    Продержаться две недели вполне можно. Особенно зная рецепты блюд без соли и сахара. Не знаете? Мы подскажем, можете быть уверенными.


    Под запретом

    Что нельзя кушать ни при каких обстоятельствах? Все самое вкусное и любимое, увы. Это:

    выпечка, включая хлеб;

    сладкие фрукты и ягоды;

    колбасы и сосиски;

    Не грустите раньше времени. Сейчас мы меню составим примерное. Увидите, что ничего страшного в диете нет.


    Бессолевая диета: меню на каждый день

    Что мы будем кушать? Как разнообразить свой рацион и совсем не загрустить во время соблюдения диеты?

    Оговоримся сразу, что разрешаются только отварные, тушеные или запеченные блюда. И еще - гриль. Никакого жаренья в наших рецептах не предусмотрено.

    И еще - строжайший запрет на алкоголь. Любите красное вино? Придется отказаться. Борьба за фигуру требует жертв.

    Вернемся к рациону питания. Меню приведено в таблице. Оно примерное, все зависит от вкуса и фантазии худеющего. Смело экспериментируйте, корректируйте и делитесь собственными достижениями с окружающими.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Творог, чашка кофе Апельсин Курица на гриле с овощами, чашка чая Стакан морса Овощная запеканка, стакан молока или кефира
    Вторник Омлет с кусочками мяса, чашка чая или кофе Яблоко Суп из овощей с говядиной, чашка чая Овощной салат Отварные креветки, стакан морса
    Среда Два яйца, стакан молока Киви Стейк горбуши на пару, чашка чая или кофе Тушеный кабачок Отварная курица, стакан кефира или молока
    Четверг Салат из моркови с лимонным соком, чашка кофе Мандарин Рагу из овощей с телятиной, чашка чая или стакан морса Стакан кефира Творожная запеканка, стакан молока
    Пятница Салат овощной, чашка кофе Оладьи куриные паровые Рыба отварная, чашка чая Фруктовый салат с йогуртом Яблоко, стакан кефира
    Суббота Омлет с овощами, чашка кофе Тушеный кабачок Курица на гриле, чашка чая Молочный суп Оладьи кабачковые, стакан кефира или молока
    Воскресение Суп овощной, чашка кофе Салат из фруктов с йогуртом Рыба запеченная, чашка чая Творожная запеканка Рагу из овощей, стакан морса

    Меню, как мы видим, дано на неделю. А дальше корректируем, экспериментируем и не боимся сделать что-то не то. Ориентируемся на список запрещенных продуктов. Того или иного продукта в списке нет? Тогда его можно.

    Привет из Японии

    Мы сейчас рассказали о классической диете. Что представляет собой японская диета без двух основных составляющих - соли и сахара? Она жестче, чем обычная. Количество приемов пищи сокращено до трех. Как и в предыдущем варианте, отказ от копченого, жареного, маринованного, солений, сыров, колбас. Акцент делается на употребление белковой пищи. Жиры организм получает из оливкового масла. То есть салатики можно заправить соусом из лимонного сока и оливкового масла.

    Где взять углеводы? В овощах, фруктах и ржаных сухариках. При соблюдении этой диеты рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, особенно чая и кофе.

    Меню диеты без соли и сахара представлено выше. Необходимые корректировки в него можно внести, основываясь на то, какой вариант соблюдения диеты выбран.

    Французская диета

    Еще один вариант бессолевой диеты. Он основан на снижении калорийности рациона. Разрешено съедать не более 1300-1500 калорий в сутки. Питаются три раза в день, перекусы строго под запретом. Если уж чувство голода совсем одолело, можно выпить стакан кефира или скушать огурец.

    При соблюдении данного варианта диеты можно потерять до 10 килограмм за две недели. Не забываем про питьевой режим. Как можно больше пить воды, чая и кофе.

    Отзывы и результаты

    Результаты и отзывы о диете без соли и сахара довольно хорошие. Если скомпоновать их и сделать общие выводы, то получится примерно следующее:

    Результаты превзошли ожидания. За две недели в среднем уходит до 13 килограмм.

    Чувство голода отсутствует.

    При соблюдении питьевого режима появляется чувство легкости.

    Нет никаких головокружений и слабости, как это бывает на других диетах.

    Без сахара легче, чем без соли.

    Тяжело держаться 14 дней, но результаты того стоят.

    Отзывы радуют глаз, не все так сложно, как представляется. Люди же выдерживают, результатами довольны. Кстати, плоды их усилий представлены на фотографиях, можно убедиться самостоятельно в результативности диеты.


    Возможно все, было бы желание. И эта очаровательная невеста подтверждает сей постулат.


    Еще одна красавица, которая привела себя в порядок. Вид со спины. Согласитесь, вид после очень и очень вдохновляет.


    Рецепты

    Что можно приготовить? Какие рецепты без соли и сахара придумать? Начнем с салатов, пожалуй.

    Салат из морепродуктов.

    Ингредиенты: руколла, коктейль из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), лимонный сок.

    Способ приготовления. Морских гадов отварить. Руколлу нарезать, смешать с морепродуктами и заправить лимонным соком.

    Фруктовый салат с йогуртом.

    Ингредиенты: яблоки, сливы, абрикосы, ананас, йогурт натуральный без добавок.

    Способ приготовления: фрукты нарезаем произвольно, заливаем йогуртом и тщательно размешиваем.

    Ингредиенты: редис, стебли сельдерея, огурцы свежие, чеснок, томаты, кефир.

    Способ приготовления. Чеснок пропустить через пресс. Редис, сельдерей и огурцы нарезаем и раскладываем в тарелки. Добавляем чеснок.

    Помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу. Измельчаем в блендере, соединяем с кефиром и заправляем нарезанные овощи.

    Ингредиенты: куриное филе, лук, картофель, морковь.

    Способ приготовления. Куриное филе мелко нарезать. Лук натереть на терке и смешать с филе. Картофель сырой нарезаем соломкой или натираем на терке. Морковку сырую трем на терке. Добавляем к луку и куриному филе. Формируем оладьи. Готовим в пароварке. К столу подают горячими с натуральным йогуртом.

    Резюмируем

    Цель статьи - рассказать читателю о диете без соли и сахара, ее видах, преимуществах и недостатках. Составить примерное меню, рассчитанное на семь дней, для удобства худеющих. В статье даны рецепты блюд, которые можно приготовить. Выделим основные аспекты:

    Диета рассчитана на две недели (14 дней).

    Список запрещенных продуктов приведен выше. Сорвались? Начинаем сначала.

    Соблюдение диеты под запретом для лиц с проблемами ЖКТ.

    Во время такого рациона пить много воды, не менее 2 литров в день.

    Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе будут очень уместны.

    Заключение

    Мы поговорили о соблюдении диеты без соли и сахара. Все необходимые сведения читатель получил из статьи, можно говорить о том, что поставленная задача выполнена.

    Хотелось бы добавить, что выход из диеты должен быть постепенным. Некоторое время придется питаться в уже привычном режиме с небольшими послаблениями. Подсаливать пищу понемногу, баловать себя сладким. К примеру, съедать одну пастилу или один зефир в день. Главное - не набрасываться на запрещенные при диете продукты. Иначе толку от нее не будет, килограммы вернутся.

    Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

    1. Томатный суп-пюре с фасолью

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 300 г спелых помидоров;
    • 250–300 г консервированной белой фасоли;
    • 1 веточка розмарина;
    • 350 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г тёртого пармезана;
    • несколько помидоров черри;
    • несколько листьев базилика.

    Приготовление

    Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

    Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

    Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

    Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

    Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

    2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

    Ингредиенты

    • ½ столовой ложки оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 350 г небольших помидоров;
    • щепотка паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 крупный кабачок;
    • несколько листьев базилика.

    Приготовление

    Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

    Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

    Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

    3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка кумина;
    • 3–5 крупных картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • ½ чайной ложки молотого чили;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 10 г свежего имбиря;
    • 200 г стручковой фасоли;
    • 1 крупный спелый помидор;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • ½ лайма.

    Приготовление

    Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

    Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

    Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

    4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

    Ингредиенты

    • 1 крупный баклажан;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 1 крупная луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 800 г картофеля;
    • 6 средних помидоров;
    • 5 небольших кабачков;
    • 12 помидоров черри;
    • 300 г пассаты (протёртых томатов);
    • 200 мл воды;
    • 1 столовая ложка сушёного орегано;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

    Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

    Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

    5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 750 г моркови;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 25 г миндаля;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кумина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 8 больших листьев савойской капусты;
    • несколько веточек укропа;
    • 50 г сыра фета.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

    Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

    Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

    Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

    6. Капустная запеканка под сырной корочкой

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 4 столовые ложки муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
    • 450 г капусты;
    • соль — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • кусочек сливочного масла;
    • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

    Приготовление

    Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

    Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

    7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 1 небольшой кочан брокколи;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • 150 г зелёного горошка;
    • 150 г кукурузы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки семян кунжута.

    Приготовление

    Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

    Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

    Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

    8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

    Ингредиенты

    • соль — по вкусу;
    • 900 г брюссельской капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г моцареллы;
    • 30 г пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

    Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

    9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ зелёного перца чили;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ лимона;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

    Приготовление

    Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

    Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

    Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

    При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

    10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 крупный огурец;
    • 2–3 крупные моркови;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 столовая ложка жидкого мёда;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г обжаренного кешью;
    • 1 столовая ложка семян кунжута.

    Приготовление

    Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

    Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

    11. Слоёный пирог с картофелем и травами

    Ингредиенты

    • 400 г слоёного теста;
    • 2–3 картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек розмарина;
    • несколько веточек тимьяна.

    Приготовление

    На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

    Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

    Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

    Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

    Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

    Читайте также: