Что можно приготовить на зиму из кабачков с рисом

четверг, 24 августа 2017 г.


Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).


Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов - это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Второй овощ - морковь (200 граммов - это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов - это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) - 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса - нам хватает 1 столовой ложки без горки.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.


За это время уже успел свариться рис - он полностью впитал в себя воду.


Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.


Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.


Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам - та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.


В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный - 2-3 столовые ложки или по вкусу.


Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.


Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.

  1. Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму
  2. Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках
  3. Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»
  4. Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации
  5. Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму


Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках


Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»


Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации


Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Риса – 500 г;
  • Постного масла – 200 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложечки;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.

Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.

Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!


Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.

Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:

  • Кабачков – 1 кг;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,3 кг;
  • Моркови – 0,2 кг;
  • Лука – 0,3 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Укропной зелени – 1 пучок;
  • Пропаренного риса – 180 г;
  • Воды – 2 стакана;
  • Масла постного – 150 мл;
  • 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.

В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.

Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.

Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.

Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.

Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.

Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Горячие и холодные закуски из кабачков радуют нас все лето. Но и зимой можно не отказываться от подобных кушаний. Конечно, свежие кабачки в это время стоят дорого. Но ведь можно же сделать консервы из этих овощей! Предлагаем вам заготовить кабачки с рисом, на зиму которые можно закрыть по нескольким рецептам. Ниже вы найдете варианты этой сытной заготовки с помидорами, баклажанами, перцем, цветной капустой и с томатной пастой. Все эти рецепты просты, большинство из них даже не предусматривает стерилизации. А советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке, только приступившей к усвоению азов домашнего консервирования.

Кулинарные секреты

Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.

  • Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
  • Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
  • Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
  • Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
  • Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
  • Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
  • Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.

Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.


Закуска из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

  1. Кабачки очистите, извлеките их них мякоть с грубыми семенами. Нарежьте плоды кубиками размером 1,5 см. Учтите, что в рецептах указывается вес уже очищенных овощей.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кастрюлю с кипящей водой, через минуту выловите шумовкой и остудите, поместив в миску с холодной водой. Очистите плоды от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю. Добавьте к томатам масло, сахар и специи.
  3. Поставьте кастрюлю с помидорами на медленный огонь. Тушите из 10-15 минут. За это время постарайтесь успеть подготовить лук и морковь. Их нужно почистить и измельчить: лучок – ножом, морковку – на терке.
  4. Одновременно поставьте вариться рис, промыв его, а воду в кастрюле с ним подсолив. Варить его нужно 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Затем злак нужно поместить в сито и промыть.
  5. Положите кабачки, лук и морковь в томатное пюре, перемешайте. Продолжайте тушить овощи 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы средними квадратиками порезать перец.
  6. Добавьте в кастрюлю перец и рис, перемешайте. Влейте уксус. Варите продукты еще 10-15 минут.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, разложите по ним горячую закуску. Закатайте банки металлическими крышками, оставьте до остывания.

Если вы планируете хранить консервы в прохладном месте, то уксус из состава можно исключить, тогда вкус у блюда будет даже более гармоничным.


Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)

Что нужно (на 2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
  2. Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
  3. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  4. Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  5. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
  6. Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
  7. Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
  8. В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
  9. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  10. Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
  11. Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
  12. В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
  13. Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
  14. Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
  15. В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  16. Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.

Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.


Простой рецепт заготовки из кабачков с рисом и томатной пасты в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентнй) – 60 мл;
  • отваренный до готовности рис – 1,5 стакана.

  1. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  3. Кабачки нарежьте сантиметровыми кубиками.
  4. Как можно мельче порежьте острый перец и чеснок.
  5. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  6. Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  7. Через 5 минут после начала выполнения программы добавьте к луку и чесноку морковь и острый перец. Еще через 5 минут положите в емкость кабачки.
  8. Спустя 5 минут после добавления кабачков временно отключите прибор. Всыпьте в чашу мультиварки готовый рис, сахар и соль. Добавьте томатную пасту.
  9. Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме тушения.
  10. Отключите прибор, влейте в закуску уксус, перемешайте.
  11. Разложите закуску по банкам. Для повышения ее стойкости к неблагоприятным условиям хранения можете простерилизовать емкости с овощами и рисом 10-20 минут на водяной бане. Однако в данном случае эта операция не является обязательной.
  12. Закатайте банки. Остудите их в перевернутом виде под пледом или одеялом.

Закуска по данному рецепту выходит жгучей. Ее можно готовить не только в мультиварке, но и в казане, толстостенной кастрюле.


Очень вкусный салат «Богач» из кабачков, баклажанов и риса на зиму

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 0,3- 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

  1. Помидоры нарежьте кусками и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  4. Перец нарежьте крупной соломкой.
  5. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  6. Масло разделите примерно на 3 части.
  7. В одной части масла обжарьте баклажаны, в другой – кабачки, в третьей – лук и морковь.
  8. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним перец, соль, сахар и специи.
  9. Потушите овощи 10 минут.
  10. Введите рис и уксус, перемешайте.
  11. Потушите закуску 5-6 минут, распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и остудите под пледом.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет богатый состав. Если она вам понравилась, то вам стоит заготовить на зиму и аджапсандал. Это кушанье готовится без риса, но все равно получается сытным и потрясающе вкусным.

Полезный салат из кабачков и цветной капусты с рисом, заготовленный на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • масло – 180 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

  1. Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  2. В кипятке пробланшируейте пару минут томаты, очистите их, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Тем же способом, что и помидоры, превратите в пюре перец.
  4. Смешайте перечную массу с томатной, добавьте к ним сахар и соль.
  5. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  6. Обжарьте в масле морковь, добавьте кабачки, потушите 5 минут.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. Морковь, лук и рис положите в томатно-перечное пюре. опустите в него и цветную капусту.
  9. Потушите овощи в томатном соусе 12 минут. Добавьте уксус, потушите еще 2-3 минуты.
  10. Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте.

Если хотите, чтобы закуска была еще более полезной, не обжаривайте морковь и кабачки, а добавьте их в томатную массу сырыми, туда же влейте масло. Время тушения продуктов в томатном соусе тогда нужно будет увеличить на 5 минут.

Кабачки с овощами и рисом – полноценная закуска, сытная и сочная. Такая заготовка не будет лишней ни в одном доме. Сделать консервы можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Читайте также: