Горох и фасоль овощные

Рецепты вторых блюд → Овощные

Блюда из фасоли

Блюда из гороха


Потрясающее насыщенное блюдо - ароматные клёцки с пряностями, обилие овощей, фасоль, горошек, грибы. Обязательно приготовьте овощное рагу с грибами и клёцками!


Это интересное, сочное блюдо готовится из двух видов грибов, стручковой фасоли с добавлением зелёного горошка, лука и моркови. Отличное дополнение к любому гарниру! Блюдо можно готовить круглый год - не в сезон фасоль и горошек берём замороженные.


Простой и быстрый рецепт приготовления пасты с бобовыми.


Очень удобно готовить овощи в пароварке, если завернуть их в бумажные пакеты. Специи можете добавить по своему вкусу, а я предлагаю вот такой вариант овощей на пару.


Летом и осенью особой популярностью пользуются рецепты блюд из кабачков, баклажанов и других свежих овощей. В теплую погоду мы едим гораздо меньше тяжелой жирной пищи, и легкое рагу овощное с кабачками и баклажанами - лучший выбор для обеда.


Необычное, сытное и красочное блюдо из консервированных продуктов - фасоли, кукурузы и зелёного горошка - выручит в любой ситуации. Основные его компоненты можно хранить довольно долго, а при необходимости буквально за 10 минут приготовить и подать к столу интересный гарнир или оригинальное самостоятельное блюдо без мяса. Быстро, вкусно и питательно!


Ароматный густой согревающий суп с грибами, овощами и колбасным копчёным сыром. Овощи используем замороженные, а их не надо резать! :)


Порция такого овощного блюда наполнит организм необходимыми витаминами и придаст энергии в холодные, пасмурные деньки.


Рецепт вкусного и легкого ужина - палтус с овощами и рисовой лапшой, завернутый в листовой салат.


Овощное блюдо из моркови, помидоров, сельдерея, стручковой фасоли и турецкого гороха можно приготовить заранее — на следующий день оно будет даже вкуснее. Нут, как и все бобовые, делает это блюдо без мяса более сытным (вместо нута в рецепте можно использовать консервированную фасоль).


Потрясающее насыщенное блюдо - ароматные клёцки с пряностями, обилие овощей, фасоль, горошек, грибы. Обязательно приготовьте овощное рагу с грибами и клёцками!


Простой рецепт орзотто (перлотто) - перловая крупа с патиссонами и черной фасолью. Обязательно приготовьте это яркое и вкусное блюдо.


Летом и осенью особой популярностью пользуются рецепты блюд из кабачков, баклажанов и других свежих овощей. В теплую погоду мы едим гораздо меньше тяжелой жирной пищи, и легкое рагу овощное с кабачками и баклажанами - лучший выбор для обеда.


Ароматный густой согревающий суп с грибами, овощами и колбасным копчёным сыром. Овощи используем замороженные, а их не надо резать! :)


Вкусное блюдо, которое украсит ваш пост, а также прекрасно подойдет вегетарианцам. Яркий и насыщенный вкус и легкость в приготовлении. Компоненты для чаши Будды могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН








Бобовые из-за высокого содержания белка называют мясом для постящихся и вегетарианцев. Однако даже они едят бобы нечасто и неохотно. Скорее всего, потому, что не знают секретов их приготовления.

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сумская.

Биологи утверждают, что на земле произрастает более 20 тысяч видов растений, относящихся к семейству бобовых. Однако в пищу мы употребляем лишь шесть из них — фасоль, горох, чечевицу, сою, нут и арахис (который многие ошибочно считают орехом).

Главное достоинство бобовых — высокое содержание белка, из-за чего их называют «вегетарианским мясом». Содержание белка в сое — 30%, в фасоле, горохе и чечевице — 25%. Также бобовые благодаря высокому содержанию сложных углеводов, в отличие от других растительных блюд, надолго сохраняют чувство сытости.


Бобовые имеют низкий гликемический индекс (то есть не повышают уровень сахара в крови) и поэтому незаменимы в рационе пациентов с сахарным диабетом.

Еще одно уникальное качество бобовых заключается в том, что они содержат фитоэстрогены. Это вещества, которые по своей структуре похожи на эстрогены (женские половые гормоны). Есть теория, что азиатские женщины не страдают от климактерических проблем, потому что они едят много сои. Хотя многие врачи считают, что это обстоятельство нельзя связывать исключительно с одним продуктом, они не подвергают сомнению тот факт, что биологически активные вещества, содержащиеся в бобовых, исключительно благоприятно влияют на организм, в том числе и на репродуктивную сферу.


Не щадя живота

Несмотря на неоспоримые достоинства, бобовые так и не стали для большинства людей «вторым хлебом». Причин этому несколько.

Во-первых, ни одно блюдо из бобовых нельзя приготовить «на скорую руку». Фасоль, горох и чечевица долго варятся (от 40 минут до полутора часов), а в идеале требуют еще и предварительного замачивания. Вымачивание перед варкой (6–12 часов) помогает нейтрализовать токсичные вещества, которые в них содержатся, и позволяет расщепить содержащиеся в них олигосахариды. Эти вещества отвечают за метеоризм и газообразование.

Во-вторых, бобовые — это тяжелые блюда. Содержащаяся в них фитиновая кислота не переваривается и не усваивается организмом. Кроме того, она препятствует всасыванию жиров и белков, а также магния, кальция, железа и цинка и мешает работе пищеварительных ферментов. Это уменьшает питательность блюд и может привести к дефициту необходимых минеральных веществ. Усвоению белков препятствуют и сапонины, которые также присутствуют в бобовых, из-за чего после их употребления часто отмечается застой в кишечнике и повышенное газообразование. Из-за этого их нельзя есть часто и помногу людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Не рекомендуются бобовые и людям, страдающим подагрой, из-за высокого содержания пуринов — азотсодержащих соединений, при распаде которых выделяется мочевая кислота. Ее повышенный уровень может спровоцировать приступ подагры.


Мин нет

Для остальных сопутствующие неприятности — не повод отказываться от бобовых блюд. Главное — их «разминировать», то есть максимально избавить от побочных эффектов, сохранив все полезные свойства. Для этого существуют пять проверенных способов.

1. Предварительное замачивание и добавление соды при варке. Это способствует быстрому и лучшему развариванию твердой оболочки бобовых.

2. Выбор деликатных видов. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует выбирать деликатные виды бобовых — зеленую чечевицу, зеленый горошек, нут.

3. Максимально измельчение. Оптимальный вариант — использовать блендер, который быстро превратит готовое блюдо в пюре. Измельченные бобы усваиваются легче, поэтому мягкая консистенция предпочтительнее для детей и людей со слабым пищеварением.

4. Добавление специй. Паприка, имбирь, кориандр не только сделают вкус блюда «богаче», но и облегчат усвоение.

5. Правильное сочетание. Мясо, хлеб, крупы, орехи, сметана, сыр будут способствовать тому, что блюдо ляжет в желудке «мертвым грузом». Оптимальное окружение для бобовых — это овощи и зелень.

Бобовые - это растительное семейство чрезвычайно востребовано у человека. Среди его представителей урожайные овощные культуры, сидераты, участвующие в восстановлении плодородия почв. Бобовые культуры - это и питательные корма для животных, и нектароносы для пчел, и яркие декоративные растения для украшения сада.

Травянистые бобовые – азотфиксирующие растения, часто выращиваемые как вспомогательные культуры. Азот остается в грунте и может быть использован другими растениями после уборки культур. Для этого кусты срезают на уровне почвы, оставляя корни в земле.

Наиболее популярные огородные культуры, нашедшие себе место в зоне рискованного земледелия. Это фасоль вьющаяся, фасоль кустовая, бобы, вигна и горох. Наиболее теплолюбивы вигна и фасоль, горох и бобы – холодостойки.

Предпочтение солнечного местоположения – еще один общий признак, который объединяет бобовые. Как и другие быстрорастущие культуры, бобовые требовательны к питательности почвы и влажности. Но в то же время, в длительный период сырой погоды бобовые склонны к поражению грибковыми заболеваниями. Им лучше всего подходят почвы на второй год после внесения навоза, потому что свежего навоза они не переносят.

Горох

Горох (лат. Pisum sativum ) – холодостойкая культура, высеваемая одной из первых. В промышленных масштабах горох сеют с овсом, который служит опорой цепляющемуся растению. Ему подходят богатые органикой почвы. Срок вегетации короток, благодаря чему после гороха нужно занять грядку другой культурой. После него сажают скороспелую морковь, салат, листовую капусту.

Первыми (еще в апреле) сеют лущильные сорта, а в мае при достаточном прогреве земли – мозговые. Горох можно сеять до середины июля на смену убранным культурам. А вот более поздние посевы могут повреждаться мучнистой росой. Семена сеют рядами на глубину 5 см. Схема посадки зависит от сорта. Заблаговременно стоит позаботиться об опоре.

Горох любит подкормки азотными удобрениями. Первая из них проводится при достижении ростками 5-8 см высоты, а вторая – через две недели.

Сбор лопаток начинают через 8 дней после цветения. Урожай до переработки хранят в холодильнике. Опаздывать со сбором не стоит – налившиеся зерна быстро вызревают, теряя сладость. Сахарные сорта убирают недозрелыми.


Бобы

Бобы (лат. Vicia faba) не очень популярны на наших огородах, хотя и носят имя русских бобов. А, между прочим, это очень интересная культура. При своей холодостойкости бобы требовательны к поливам. Они предпочтут тяжелую влагоемкую почву легкой проницаемой. Заранее стоит позаботиться об известковании – PH 6,5 для них оптимальный показатель. Срок вегетации относительно длительный. По этой причине с посадкой не стоит затягивать. Рационально сеять в несколько приемов, растягивая срок отдачи урожая. Подобно гороху, бобы любят подкормки. Их вносят сразу после появления всходов и продолжают до образования первых плодов с периодичностью в две недели.

После образования бобов верхушки побегов прищипывают, что ускоряет развитие плодов. Для готовки дозревания семян не ждут, предпочитая уборку на стадии молочной спелости. Перед помещением на хранение созревшие бобы, створки которых подсыхают, убирают и досушивают в тепле.


Фасоль

Фасоль (лат. Phaseolus vulgaris) – теплолюбивая культура, выращиваемая в промышленных масштабах в южных регионах страны наряду с кукурузой. С последней ее объединяют ориентировочные сроки посадки. В Подмосковье эти культуры сеют в третьей декаде мая, когда земля достаточно прогрета для безостановочного развития семени. Благодаря быстрому росту в благоприятных условиях фасоль можно подсеять несколько раз за сезон. Ее используют как промежуточную культуру на освобождающиеся грядки.

Фасоль предпочитает защищенные от ветра солнечные (на зерно) и полузатененные участки (на лопатку). Ей подходит земля с плодородной, богатой гумусом почвой и нейтральной реакцией. При ранней посадке всходы нуждаются в укрытии для защиты от заморозков. Фасоль сажают семенами и рассадой, заглубляя бобы на 2 см. Азотные подкормки начинают после появления первого настоящего листа, вторую – через 3 недели. Кустовые сорта окучивают после подкормок.

Вьющиеся сорта фасоли нуждаются в опоре. Для нее оборудуют шпалеру, натягивают тросики с опорой на ограждение, которое эта лиана отлично декорирует.

Спаржевая фасоль ценна мясистыми бобами без пергаментного слоя, убираемыми на лопатку целиком до вызревания семян. Так, фасоль Сакса готова к уборке уже к концу второго месяца вегетации. Фасоль на семя получают из вызревших лопаток.

Таким образом, фасоль имеет многостороннее применение. Кстати, декоративные виды фасоли, например, турецкие бобы, эффектно обвивающие беседки и арки, затеняющие посадки и места отдыха и декорирующие стены, тоже можно употреблять в пищу после термической обработки, хотя по вкусовым качествам она уступает овощным сортам.


Вигна

Одна из самых теплолюбивых представителей бобовых – вигна (лат. Vigna ). Вигна овощная – богатая белками культура с мощно развитыми плетями, нуждающимися в прочной опоре. Спустя два месяца после появления всходов наступает техническая спелость плодов – спаржевых бобов, имеющих необычные размеры – длина стручка в зависимости от сорта - около 60 см! Бобы лишены пергаментного слоя, сочны и вкусны, при переработке используются также, как спаржевая фасоль – в вареном и тушеном виде и консервации. Длинные плоды режут и замораживают на зиму.

Вигну в условиях средней полосы придется разместить в теплице. Любительница солнечной стороны, она может быть использована для затенения таких нежных и чувствительных к солнцу культур, как огурцы. В целом вигна неприхотлива в уходе, предпочитает богатые органикой почвы.


Владислав Иванович Фатьянов

Горох, фасоль и бобы

Горох, бобы и фасоль наиболее распространенные в России садоводческие культуры. Их плоды употребляют с древнейших времен. Бобы считаются наиболее древним растением. Всегда большой популярностью пользовались такие блюда, как бобовый суп с маслом и тушеные бобы. Кроме того, их полезно давать больным, страдающим заболеваниями печени, кишечника и почек.

Горох и фасоль также относятся к семейству бобовых. Горох, по мнению ученых, возделывался еще в каменном веке, а его родиной принято считать Юго-Восточную Азию, откуда он и попал на Русь. Горох обогащает почву азотом, а потому положительно влияет и на соседние растения, которые благодаря этой культуре получают дополнительное питание.

Что же касается фасоли, то она единственная из названной группы бобовых растений относится к одно– и многолетним лианам и полукустарникам. Фасоль попала в Россию из Центральной и Южной Америки (в южноамериканских субтропиках произрастает до настоящего времени более 200 ее видов) 6 тысяч лет назад.

Ученые обнаружили в экстракте масла гороха гормоноподобные целебные соединения.

Горох принадлежит к однолетним растениям из семейства бобовых. Уже в IV веке до н. э. его успешно культивировали в Северо-Западной Индии, которая считается родиной этой распространенной культуры. Сегодня овощеводы более 60 стран выращивают горох на своих полях и огородах. В плодах гороха содержится много ценнейших веществ, необходимых для питания человека. Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др. Высокое содержание фосфора, необходимое для работы головного мозга, крахмал, соли калия, жирные кислоты, богатый набор витаминов выдвинули горох на одно из первых мест среди популярных овощей во многих азиатских и европейских странах. Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов, различных инфильтратов, фурункулов. Из отваров растения готовились мочегонные лекарства. И в настоящее время медики советуют потреблять не менее 3 кг в год зеленого горошка. Овощные сорта гороха широко используются для консервирования, и он сохраняет основную массу полезных веществ в течение длительного времени.


Горох образует на корнях, так же как и многие другие его сородичи из семейства бобовых, многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Установлено, что на одной сотке за одно лето после уборки гороха остается в почве до 10 кг минеральногоазота, и таким образом огородник | избавляется от необходимости вносить полторы тонны навоза на этуплощадь.

Глубоко уходящая корневая система гороха доставляет питательные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом, овощи.


Горох относится к холодостойким однолетникам, которые принято подразделять на 2 группы сортов: лущильные и сахарные. Первые выделяются тем, что на внутренней стороне боба хорошо виден плотный пергаментный слой. Съедобны у них только зерна. У второй группы сортов имеются сочные створки, что дает возможность потреблять плоды целиком. В зависимости от морфологических особенностей выделяют сорта с гладкими, округлыми и морщинистыми семенами, причем последние носят название «мозговой горох». Все растения гороха, независимо от сортов, имеют уходящие в глубь до 1 м от поверхности почвы стержневые корни. Они разветвленные и достаточно мощные, чтобы потреблять влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы.

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.

Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до 5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых глинистых почвах, кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.

Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.

Растения достигают определенной высоты (от 30 до 200 см) в зависимости от особенностей, каждого конкретного сорта.


При низких температурах всходы появляются через 2 недели, при температуре 18 °C – через 5–6 недель. Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.

Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.

По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.

Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м 2 грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные удобрения, в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.

Горох чутко реагирует на культуры, которые произрастали на участке до него.

Нельзя высевать горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.

Поскольку горох убирают рано, во вторую половину лета, чтобы площадь не пустовала, ее можно использовать для посева редиса.

После уборки урожая надземную систему гороха следует заделывать в приствольные круги, обогащая тем самым почву легкодоступными удобрениями. Почву следует готовить заранее, осенью: нужно сделать ее глубокую перекопку, как только закончится уборка урожая предшественника гороха. Весной проведите повторное глубокое рыхление.

Горох – замечательная междурядная культура в саду


Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7.

Под осеннюю перекопку вносят по полведра перегноя или компоста, 35 г суперфосфата, 30 г хлористого калия на 1 м 2 .

Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой. Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная: она удобнее для ухода и уборки. Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов. Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.

Добавление статьи в новую подборку


Бобовые культуры у дачников не пользуются такой популярностью, как, скажем, томаты или капуста. А зря! Американские диетологи для избавления от лишнего веса советуют каждому ежедневно в течение 1,5 месяцев съедать в день не менее 130 г бобовых продуктов.

Мы хотим перечислить основные овощные культуры семейства Бобовые, которые можно вырастить на своем участке.

1. Горох



Фаворит среди бобовых культур, особенно у детей, – это, конечно, горох. Его можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить ему "правильные" условия, выращивание гороха не потребует от вас особых хлопот.

Сажать горох в открытый грунт можно только после того, как почва достаточно прогреется. Грядку сделайте в солнечном, защищенном от ветра месте. Заранее установите опоры для кустов, т.к. горох – вьющееся растение. Он не наградит вас богатым урожаем, если стебли будут лежать на земле. Не забывайте о поливе и рыхлении – и уже через 3 месяца вы сможете попробовать сладкий зеленый горошек.

Во второй половине лета, после уборки некоторых овощных культур, на освободившихся грядках можно еще раз посеять горох. Однако выбирайте только скороспелые сорта – и тогда до наступления холодов вы сможете собрать еще один урожай гороха.



2. Фасоль



Еще одно популярное растение семейства Бобовые – это фасоль. Среди большого разнообразия сортов встречаются как вьющиеся растения, так и кустовые. Первые, как и горох, нуждаются в опоре. Растение предпочитает солнечные участки и легкую плодородную почву.

При выращивании фасоли очень важно поддерживать необходимую влажность почвы. Культура не любит чрезмерного увлажнения (в таких условиях она начинает гнить и поражаться грибковыми заболеваниями), однако и засуха действует на фасоль губительно. Также фасоль чувствительна и к температурам. При 0°С всходы фасоли погибают, поэтому высаживать в открытый грунт ее можно только после того, как минует угроза ночных заморозков.



3. Стручковая фасоль



Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием "спаржевая фасоль". Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая. Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей. Убирают урожай не одномоментно, а по мере созревания стручков. Его используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.



4. Чечевица



Одна из самых полезных бобовых культур – чечевица. Она широко распространена в Азии и Америке, но, к сожалению, непопулярна в России. Чечевица богата белком (24%), поэтому во многих азиатских государствах она заменяет собой крупы и даже мясо.
Кроме того, чечевицу с незапамятных времен используют в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нервных расстройств.

В зависимости от сорта, зерна могут быть красного, зеленого или коричневого цветов. В каждом стручке развивается 1-3 семени округлой сплюснутой формы. При сборе урожая важно не допустить попадания вызревших стручков под дождь, в противном случае семена начнут гнить. А вот в сухую погоду стручки довольно долго могут находиться на кустах без потери вкусовых качеств.

Агротехника не отличается от выращивания перечисленных выше бобовых культур. Разница в том, что чечевица может вынести кратковременное похолодание с отрицательными температурами и непродолжительную засуху.

5. Соя



Знаете ли вы, что соя – самая распространенная в мире зернобобовая культура? Однако из-за изменения ее генома (соя – одна из культур, над которой проводятся генетические опыты) многие относятся к сое отрицательно. В 1995 году на рынке впервые появилась генетически модифицированная соя. С тех пор она входит в состав большого количества продуктов. Хотя в большинстве стран генно-модифицированную сою разрешено употреблять в пищу, люди смотрят на нее с опаской.

А между тем соя – одна из самых полезных культур. В ее семенах большое количество белка (около 40%), много жиров, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Богата она микро- и макроэлементами; есть в составе сои и витамины.

Огородников соя привлекает высокой урожайностью и относительной простотой в выращивании. При ее разведении нужно особое внимание уделять рыхлению и уборке сорняков, потому что они могут погубить посевы бобовой культуры. Важен так же, как и для других бобовых овощей, регулярный полив.

6. Арахис обыкновенный



Земляной орех, как часто называют арахис, вовсе не орех, а бобовая трава. Однако семена у арахиса вырастают не над землей, как у других бобовых культур, а в земле, как у картошки. Его родина – Южная Америка, поэтому арахис предпочитает повышенную влажность и высокую – 22-28°С – температуру. Однако и в средней полосе его тоже можно вырастить.

В наших условиях хорошо рекомендуется выращивать сорт Отрадокубанский, который зарегистрирован в Госреестре по РФ. Разводить арахис в средней полосе лучше рассадным способом. Двухнедельную рассаду уже можно высаживать в открытый грунт или в теплицу (второй вариант предпочтительней). В открытый грунт сжать растение можно только в конце мая, когда установятся положительные температуры. Место для грядки выбирайте солнечное и защищенное от ветра.

Главное в уходе за арахисом – окучивание. В течение сезона его следует провести несколько раз: первое – в начале июля, а потом с интервалом примерно в месяц еще дважды. Уборку арахиса проводят, когда пожелтеет листва.

7. Бобы



Растение, которое и дало название всему семейству, – бобы. В древности на Руси они были одной из основных овощных культур, а потом их вытеснил картофель. Теперь бобы выращивают на своих участках немногие.

Это очень простая в агротехнике культура, с разведением которой справятся даже неопытные дачники. Растение выдерживает небольшие заморозки, редко поражается болезнями и вредителями. Из ухода – рыхление, прополка и окучивание. Единственное, на что обязательно стоит обращать внимание, – на влажность грунта. Полив бобам особенно необходим во время цветения, когда идет завязывание плодов. Если у вас высокорослый сорт, то необходимо еще позаботиться об опоре. За этот боб отблагодарит вас не только хорошим урожаем, но и обогащенной азотом почвой.



Как видите, выращивать бобовые культуры совсем несложно.

Читайте также: