Что можно приготовить на зиму из помидор и перца и риса
Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.
Особенности приготовления
Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.
Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:
- качество продуктов. От этого критерия зависит конечный вкус салата, продолжительность и безопасность его хранения. Необходимо использовать сезонные, свежие, не испорченные овощи. Они должны быть без темных пятен, однородного цвета, упругие и плотные. Кроме того, следует уделить внимание их обработке, а именно: тщательному мытью, удалению семечек, хвостиков и плодоножек. Также не стоит пренебрегать советами по поводу замачивания овощей в воде на несколько часов. Это позволит не только хорошо отмыть их от грязи, но и вывести нитраты;
- правильная подготовка риса. Для данной категории блюд рис необходимо предварительно заливать водой и оставлять на некоторое время (не менее одного часа). В этом случае крупа будет рассыпчатой и не разварится во время термической обработки. Также это позволит рису быстро приготовиться в овощном маринаде и полностью впитать в себя вкус овощей и специй. Кроме того рис должен быть чистым (без жучков, лишних примесей), с зернышками однородными по цвету и размерам;
- стерилизация банок и крышек. Этот шаг ни в коем случае не следует упускать, ведь он позволяет уничтожить бактерии, что обеспечивает длительные сроки хранения консервации. Существует масса методов стерилизации банок и крышек (над паром, в духовке, в микроволновке), главное – найти удобный для себя вариант. Стоит отметить, что для мытья емкостей лучше всего использовать натуральные чистящие средства, например соду. Она хорошо обеззараживает и чистит, а также, в отличие от многих средств для мытья посуды, не оставляет после себя мыльного налета.
Рецепты
Оригинальный салат на зиму из помидоров с рисом
Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5-7 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (300-500 г);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- сахар (200-250 г);
- перец черный молотый (30-40 г/по вкусу);
- соль (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой минимум на час. Затем промываем его, пока не будет стекать чистая вода.
- Помидоры моем и удаляем хвостики. Прокручиваем томаты через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- В глубокую емкость выливаем растительное масло и разогреваем его. Затем добавляем морковь, лук, перец и тушим их на медленном огне 15 минут под крышкой.
- Добавляем томаты, рис и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем мощность конфорки и тушим еще 25 минут. Не забываем периодически помешивать.
- На следующем этапе добавляем уксус, перец и соль. Пробуем по вкусу. Тушим еще 5 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем блюдо по банкам и закатываем их крышками. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб или кладовую.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Краски осени» из помидоров, кабачков и риса на зиму
Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- кабачок/патиссон (1,5-2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- рис круглый (250-300 г);
- растительное масло (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150-200 мл);
- лавровый лист измельченный (2 ч. л.);
- перец душистый горошком (10-12 шт.);
- зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- соль (3-4 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем до появления белой воды. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2. Варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, заливаем их кипятком на 2-3 минуты и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, удаляем хвостики. Если овощи молодые, то сразу нарезаем кубиками, а если зрелые, то срезаем кожуру, удаляем семечки ложкой, а мякоть нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем кубиками.
- В чугунную кастрюлю/утятницу/емкость с двойным дном выливаем растительное масло и разогреваем его. После добавляем нарезанные кабачки, помидоры и перцы, тушим их на медленном огне 15 минут.
- По истечении времени добавляем рис, лавровый лист, перец душистый и черный молотый, сушеную зелень, соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты и снова доводим до кипения, после закипания тушим овощи с рисом и специями еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- В стерилизованные емкости раскладываем салат и закатываем. Банки ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После остывания переносим их в погреб или кладовую.
Острый салат на зиму из помидоров, риса и капусты
Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 6-6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- перец стручковый острый (2-3 шт.);
- чеснок (1-2 головки);
- рис круглый (0,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- зелень сушеная измельченная (3 ч. л.);
- перец красный и черный молотый (по 1 ч. л.);
- соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем водой и оставляем минимум на час. Затем промываем его под проточной водой.
- Помидоры моем и бланшируем (заливаем кипятком на 2-3 минуты). Снимаем кожицу, а мякоть измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские и острые перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- В чугунок или кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и измельченные помидоры, после закипания тушим их 10 минут на медленном огне.
- По истечении времени добавляем капусту, морковь, болгарский и острый перец, рис и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 20 минут на медленном огне.
- На следующем этапе вливаем уксус, добавляем сушеную зелень, молотый перец, соль. Тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам и прикрываем неплотно крышками.
- На дно эмалированного таза или широкой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки. Заливаем их горячей водой по ребра и пастеризуем 5-10 минут.
- Готовый салат закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для хранения заготовок.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат «Зимняя радость» из помидоров, баклажанов и риса на зиму без стерилизации
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.
Время приготовления: 2 часа
Объем: 6,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- баклажан (1,5 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- рис круглый (0,5 кг);
- базилик (1 пучок);
- масло растительное (400 мл);
- уксус столовый, 9% (250-300 мл);
- перец черный молотый (20-30 г);
- соль каменная (100-120 г/по вкусу).
Приготовление:
- Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности – 10 минут после закипания.
- Помидоры моем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Мякоть режем небольшими кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Базилик моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, нагреваем и высыпаем нарезанные помидоры, баклажаны, перец, морковь, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем и тушим 15 минут после закипания.
- По истечении времени добавляем рис, базилик, уксус, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем овощи, доводим до вкуса и тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Накрываем емкости покрывалом и оставляем пока они не остынут. Только после этого заготовку можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон.
Салат «Фасолька» из помидоров, фасоли и риса на зиму
Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.
Время приготовления: 7 часов
Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (1,5 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец стручковый острый (2-3 шт.);
- фасоль красная/белая (600 г);
- рис круглый (500 г);
- чеснок (1-2 головки);
- укроп/петрушка (1-2 пучка);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
- соль каменная (80-100 г/по вкусу).
Приготовление:
- Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой в пропорции 1:2 (вода может испаряться и ее необходимо доливать). После закипания варим фасоль 40 минут.
- Рис промываем, заливаем водой и оставляем на час.
- Помидоры моем, удаляем плодоножки, мякоть нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- Стручковый перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокую емкость высыпаем помидоры, морковь, лук, перец, чеснок и фасоль. Добавляем растительное масло, черный молотый перец и соль. Ингредиенты тщательно смешиваем и доводим до кипения. После закипания уменьшаем мощность конфорки до минимума и тушим овощи в течение 20-30 минут.
- Добавляем к овощам рис и уксус. По необходимости регулируем вкус блюда (солим и перчим). Снова доводим салат до кипения, убавляем мощность конфорки и тушим еще 10-15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости необходимо поставить вверх дном и плотно укутать покрывалом. Остывшие банки можно перемещать в место для хранения консервации.
Салат из зеленых помидоров с рисом на зиму
Салат из зеленых помидоров с рисом – это отличная идея для заготовки на зиму. Благодаря сочетанию всех ингредиентов салат получается очень сочным и сытным. Такая заготовка может стать как гарниром к рыбному или мясному блюду, так и сыграть роль самостоятельного блюда. Задумали легкий ужин? Такой салатик прекрасно справится с данной задачей.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Салат из кабачков с рисом – сочный, насыщенный и очень сытный. Он отлично подходит к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также может подаваться и как холодная закуска. Готовится салат просто: нарезанные овощи и доведенный до полуготовности рис нужно просто смешать и тушить полчаса. Не пренебрегаем стерилизацией банок – это убережет закатки от порчи и обеспечит сохранность продукта в течение всей зимы. Вес овощей указан уже в очищенном виде.
Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму
Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!
Салат с рисом на зиму без уксуса
Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!
Салат с рисом и капустой на зиму
Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.
Лечо с рисом на зиму
Овощное лечо на зиму станет еще более аппетитным с добавлением в него риса. Закуска ярко разнообразит ваш обеденный стол, а процесс приготовления удивит своей простотой.
Салат лечо с рисом на зиму
Лечо с рисом известно многим хозяйкам еще с далеких времен перестройки. Оно просто в приготовлении, набор продуктов доступный и обычный. И несмотря на это, салат всегда получается сытным и вкусным блюдом для зимнего стола. Для этого лечо выберите мясистые сорта перцев и помидоров. Рис для салата подходит любой. Готовим без стерилизации.
Салат с рисом и грибами на зиму
Рис хорошо сочетается с грибами и овощами. Вы по предлагаемому рецепту можете заготовить на зиму сытный плов, к тому же и постный. Грибы для салата лучше взять лесные, но и с шампиньонами получится не хуже. Этот салат можно кушать холодным или горячим, можно использовать для супа, можно подать на гарнир к мясным блюдам. Готовим без стерилизации.
Салат Анкл бенс с рисом на зиму
Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как - раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.
Салат с рисом «Сытая зима»
Сытая зима – это овощной салат, состоящий из моркови, перца, помидоров и лука с добавлением риса. Для вас закатка такого салата в новинку? Давайте готовить вместе! Такой сытный салат выручит вас не раз, когда гости уже на пороге и необходимо накрыть стол за 5 минут. Итак, приступим!
Салат с рисом на зиму без стерилизации
Еще одним открытием для меня стал зимний салат с рисом, которым можно быстро перекусить. Также заготовку можно использовать для приготовления вкусного легкого куриного супчика. Я часто так делаю, заранее отвариваю курицу, а затем добавляю заготовку, довожу до кипения и, ву а ля – супчик готов!
Салат с рисом и перцем на зиму
Предлагаю заготовить простой в приготовлении салат с рисом и болгарским перцем на зиму. Зимнюю заготовку можно употреблять в холодном виде в качестве закуски или использовать для приготовления, например, ленивых голубцов, добавив мясной фарш. Также можно приготовить суп, вскрыв банку заготовки.
Салат с рисом без стерилизации на зиму
Салат из перца, риса, лука и моркови с помидорами без стерилизации отличается мягким томатным вкусом с легким ароматов сладких перцев. Закатка пахнет летом и свежими овощами. При этом уксус при консервации не используется.
Лечо на зиму через мясорубку
Лечо через мясорубку можно использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд, в супы, салаты, зажарку. Заготовка сытная благодаря вареному рису в ней. Насадку для мясорубки рекомендуется использовать с достаточно мелкими отверстиями в ней.
Салат с рисом и помидорами на зиму
Салат с рисом и томатами обладает нежным вкусом, в нем много сока. На основе такой заготовки зимой можно тушить овощи, делать рагу, добавлять в супы вместо зажарки.
Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму
Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!
Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.
Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.
- Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
- Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
- Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
- Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
- Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
- Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.
- помидоры — 5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 2 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 0,5 литра
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.
Фото и пошаговое описание рецепта:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
- В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
- Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
- Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
- Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
- В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.
Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.
По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.
Продукты по рецепту:
- помидоры — 2 кг.
- сладкий перец — 500 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- рис пропаренный — 100 гр.
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ч. л.
Как сделать:
- Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
- Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится:
- кабачки — 3 кг.
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт. крупного размера
- пропаренный рис — 500 гр.
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- чеснок и специи по желанию
Выход готовой закуски — 6 литров.
Как приготовить:
- Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
- В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
- В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
- Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
- Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.
Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.
Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг.
- баклажаны — 1,5 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 750 гр.
- морковь — 750 гр.
- рис — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
- В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
- Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
- Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
- Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.
Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.
Что вам понадобится:
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- сладкий перец — 6 шт.
- острый перец — 2−3 шт.
- рис — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 0,5 литра
Способ приготовления:
- Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
- В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.
- Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
- В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.
Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
Капуста хорошо работает в заготовках на зиму. Автор рецепта считает, что такой салат обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Подробности приготовления посмотрите в видео.
Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.
Хочу поделиться рецептом консервированного салата с рисом. Он очень вкусный и сытный. Его можно использовать как гарнир и как отдельное блюдо. Моя семья его обожает, и каждый год закрываем по несколько порций.
Ингредиенты для «Салат с рисом на зиму»:
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус (9%) — 3,4 ст. л.
- Рис — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4356 ккал | белки 61 г | жиры 208 г | углеводы 581.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.5 ккал | белки 1.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 12.3 г |
Рецепт «Салат с рисом на зиму»:
Итак.
Помидоры перекрутить через мясорубку,
морковь натереть на крупной терке,
перец и лук нарезать кубиками. Также лук можно нарезать полукольцами.
Рис предварительно проварить.
Все подготовленные продукты складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне (после закипания) 40-50 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус.
Когда салат полностью готов, вам может показаться, что он недосолен или уксуса маловато, но. это вам только кажется. Он, когда остынет и настоится, будет иметь более насыщенный вкус.
Раскладываем салат по стерилизованным баночкам, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Выход примерно 8,9 поллитровых баночек.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кабачки с рисом
- 12
- 1519
- 105790
Салат с рисом на зиму без уксуса
- 107
- 869
- 41840
Овощи с рисом "Завтрак домоседа"
- 46
- 590
- 60169
Цветная капуста, консервированная с рисом
- 43
- 327
- 43287
Похожие рецепты
Салат "Грузинский"
- 154
- 2179
- 200012
Заправка для борща
- 54
- 757
- 98875
Зимняя закуска из огурцов
- 19
- 376
- 10462
Свекла с жареным луком на зиму
- 434
- 3758
- 133756
Баклажаны с морковью на зиму
- 37
- 935
- 29064
Лечо на зиму
- 5
- 28
- 898
Cалат из лука и помидоров
- 22
- 129
- 13941
Салат из кабачков на зиму
- 5
- 324
- 3808
Салат из баклажанов с овощами
- 17
- 141
- 16151
Фотографии «Салат с рисом на зиму» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 сентября 2019 года yhope #
25 сентября 2018 года orenmary #
20 августа 2018 года Яна_nsk #
20 августа 2019 года praskovei #
12 августа 2018 года Зоя zp #
26 июля 2018 года Валек_23 #
26 июля 2018 года Валек_23 #
18 сентября 2017 года irinasyr5 #
13 сентября 2017 года Senyora #
20 августа 2017 года Sparky #
11 августа 2017 года Ольга Никалавна #
28 сентября 2016 года Граф Вишенка #
25 августа 2016 года Люба1012 #
15 августа 2016 года well m #
4 августа 2016 года Ioulia2016 #
1 августа 2016 года fivkr #
1 августа 2016 года fivkr #
21 августа 2015 года Алёна Гридина #
А сколько уксуса то?! Непонятно как-то
18 сентября 2015 года Гридина Алёна #
18 сентября 2015 года Алёна Гридина #
18 сентября 2015 года Алёна Гридина #
29 сентября 2014 года Наталия Стефак #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
Инструкция приготовления
Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.
Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.
Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.
Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.
Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.
В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.
Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.
Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.
Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.
Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.
Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Овощная заготовка с рисом и кабачком
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
- кабачки — 2,5-2,8 кг;
- зрелые помидоры — 1,2 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- лук — 1,2 кг;
- рис — 320-350 г;
- масло — 220 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- уксус — 50 мл (9%).
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
- Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
- Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
- Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
- Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
- Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
- Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
- Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
- Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
- Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
- Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
С капустой
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
- капусты — 5 кг;
- помидор зрелых — 5 кг;
- риса длинного — 1 кг;
- сахара — 200 г;
- масла — 0,4 л;
- соли — 60 г;
- стручок острого перца;
- уксуса — 100 мл (9%).
Как готовить:
- Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
- Варить после закипания 40 минут.
- Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
- Потомить еще 10 минут.
- Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
- Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Советы и рекомендации
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
- Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
- Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!
С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.
Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или ароматный компот из фруктов, девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.
Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски - салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:
1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.
2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками
или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.
4. Остались помидорки.
Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться". Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.
5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.
Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.
6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Домашние консервированные помидоры, заготовленные с рисом на зиму – универсальное блюдо. Их разогревают и подают на стол в качестве гарнира, выкладывают в виде салата или берут с собой на пикник, чтобы использовать, как основное блюдо. Разнообразные рецепты просты и не доставят больших хлопот хозяйке, не имеющей большого опыта, если изучить все нюансы.
Особенности заготовки риса с помидорами на зиму
Перед приготовлением любого блюда на зиму следует выполнить ряд действий, которые помогут избежать ошибок и продлить срок хранения.
Выбор и подготовка продуктов
Первые действия – подготовительные, но именно они являются самыми важными.
Кроме помидоров в рецептах будут использоваться и другие овощи. Но требования к ним одни:
- следует подбирать их по сезону;
- не брать порченые, недозрелые;
- приступать к процессу сразу после сбора или покупки.
Лучше овощи немного вымочить в воде, чтобы избавиться от нитратов, тщательно промыть и удалить плодоножки, хвостики и семенную часть, если это требуется.
Все рецепты салатов рассчитаны на белый сорт риса и не стоит экспериментировать с коричневым или другой экзотикой. Брать длинный или короткий злак зависит от личных предпочтений, но первый встречается в заготовках чаще. Для того чтобы он не развалился и хорошо пропитался овощным вкусом, его необходимо промыть в большом количестве воды и предварительно замочить на пару часов.
Как правильно подготовить тару к началу процесса
Для хранения салата с рисом и помидорами лучше использовать стеклянную посуду без сколов. Тару требуется промыть с содовым раствором, который не оставит мыльного налета. Стерилизация банок – единственный способ избежать развития бактерий в заготовках, которые приводят к отравлениям, порчи продукта.
Каждая хозяйка может выбрать подходящий способ:
- в духовом шкафу при 100°;
- над паром;
- на высокой мощности в микроволновке.
Время выдержки зависит от объема посуды.
Крышки можно только кипятить в течение 10 минут, чтобы избежать порчи резиновой прокладки.
Самые лучшие рецепты
Подборка вариантов салата из помидор с рисом поможет правильно заготовить блюдо. Начать знакомиться лучше с классического способа, от которого и появились аналоги с различными вкусами.
Простой рецепт
Для салата потребуется продукты, которые в конце лета можно найти в любом холодильнике. Если они в избытке, то стоит запастись витаминами на зиму и приготовить салат с рисом в томате.
Состав, который останется практически неизменным в других вариантах:
- помидоры – 1,5 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубка;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- уксус – 50 мл;
- рис – 1 стакан;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 250 мл.
- Предварительно замоченный рис залить водой в отношение 1:2, отварить до полуготовности. После закипания потребуется 10 минут.
- Подготовленные овощи нарезать произвольной формой и смешать в большой эмалированной посуде.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и тушить около 20 минут.
- Убавить пламя до минимума, засыпать рис и варить еще 10 минут.
Салат в горячем виде разложить по стеклянным банкам и закатать. Остудить под одеялом перевернув.
С грибами
В составе потребуется увеличить количество болгарского перца до 1 кг и добавить 0,5 кг лесных грибов.
- Помидоры перекрутить на мясорубке, проварить на медленном огне, чтобы консистенция немного загустела. В конце посолить и добавить любимые специи.
- Рис отварить до полной готовности, обжарить вместе с промытыми и измельченными грибами, нашинкованной луковицей.
- Потушить немного с половиной томатной пасты. Этим составом нашинковать перец, который сразу уложить по банкам.
- Залить остатком помидорной массы и стерилизовать 1 час.
Укупорить и остудить.
С фасолью
Риса потребуется в 2 раза меньше, за счет добавления белой фасоли. Продукты взять в равных количествах, отварить в разной посуде практически до готовности. И только потом добавить в подготовленную овощную массу. В данном рецепте уместно внести больше чеснока и немного тертой моркови.
С баклажанами
Баклажаны давно любимы хозяйками и используются в заготовках часто. В данном случае их понадобиться 0,7 кг. А также, потребуется добавить 0,5 кг моркови, которую необходимо измельчить на крупной терке.
Время термической обработки для соуса из помидор с овощами увеличится на 10 минут. В остальном повторить все описанные в классическом рецепте с рисом действия пошагово.
С капустой
В основной состав необходимо добавить по 500 г белокочанной капусты и моркови, а также ¼ стручка острого перца. Количество помидоров увеличить до 2,5 кг.
Начать процесс приготовления с уваривания томатного сока в течение 20 минут. Остальное остается неизменным.
С кабачками
В данном случае можно предложить использовать мультиварку.
- В мультиварку погрузить измельченные помидоры, кабачки, морковь и лук в одинаковой пропорции, по 650 г.
- Тушить в режиме «Паста» полчаса.
- Внести стакан отварного риса.
- Через 25 минут 50 мл постного масла, 2 ст. л. сахара и уксуса, специи по вкусу.
Оставить на несколько минут потомиться, сразу выложить по баночкам.
«Жгучий»
Для получения острого салата из помидоров и риса достаточно в любой предложенный рецепт добавить перчик чили, красный и черный молотый перец, увеличить количество чеснока.
Для таких закусок соус необходимо делать с кислинкой – влить больше уксуса в конце приготовления. Четких норм нет, рассчитывать лучше на свой вкус.
С паприкой и сельдереем
В такой салат с рисом и помидорами потребуется добавить 3 пучка кинзы и петрушки, взять в 2 раза больше болгарского перца.
- Перец обжарить с луком.
- Залить овощи перемолотыми томатами, тушить четверть часа.
- Добавить сельдерей – 3 стебля, паприку – 20 г, зелень и остальные ингредиенты.
С морковью
Салат из риса будет напоминать азиатскую закуску, для которой потребуется 1,5 кг моркови, измельченной на специальной терке и больше на 1 кг помидоров. Следует приобрести острую корейскую приправу. Готовить обычным способом.
Сроки и условия хранения
После охлаждения, банки лучше сразу убрать в подвал или холодильник. Они могут простоять до 1 года, сохранив свежесть и аромат овощей.
Преждевременная порча салата из риса возможна при нарушении норм продуктов, недостаточной тепловой обработки или плохой стерилизации.
Зимний салат с рисом делаю уже второй год подряд- это отличная заготовка, которая может служить как салатом, так и основным блюдом. Салат этот очень сытный благодаря рису, зимой мы любим просто мазать его на хлеб с майонезом.
Чем мне нравится именно этот вариант? Да потому что с ним нет никакой возни. В интернете много вариантов салата с рисом и овощам ина зиму, но везде надо ошпаривать помидоры, потом снимать в них кожуру, протирать через сито- затем еще овощи все обжаривать. Мой вариант предельно прост- все овощи нарезаем, а рис отваривать не надо. Нашла я его два года назад в одном из кулинарных журналов, спешу поделиться рецептом с каждым, кто желает приготовить отличную консервацию на зиму.
Для начала подготовим все компоненты, чтоб заготовить салат с рисом на зиму. Подготовить необходимо овощи- рис мы потом просто добавим. Морковь моем и очищаем ее от кожуры, с лука репчатого тоже снимаем шелуху.
Затем лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупную терку.
Помидоры у меня не сильно красные, но такие тоже подойдут.
Их я порезала на небольшие кубики, предварительно вырезав белую серединку.
Перец болгарский взяла крупный и мясистый.
Его я почистила и порезала достаточно крупной соломкой.
Чеснок почистила и порезала тоненьким ломтиками.
Вот, собственно, и все приготовления- на них уходит больше всего времени, остальное- дело техники, как говорится.
Перед тем, как закатать салат с рисом на зиму в банки, необходимо проварить его. Для этого я взяла большую эмалированную кастрюлю на 10 литров. Понимаю, что такой тип посуды не самый удачный выбор, но ничего более подходящего не нашлось дома. В идеале готовить этот салат лучше всего в большом казане- тогда он хорошо протушится. В моем случае вы рискуете получить пригоревший салат с рисом, поэтому внимательно следите за процессом варки и частенько помешивайте овощи с рисом в кастрюле.
Итак, все подготовленные заранее овощи я выложила в эмалированную кастрюлю. Добавила туда промытый рис- обычный круглый. По поводу риса- советую брать именно стакан этой крупы на указанное количество овощей, в противном случае вы рискуете получить рисовую кашу с овощами, ваш салат будет не сочным.
Влила подсолнечное масло.
Добавила все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Поставила кастрюлю на плиту, осталось дождаться пока все это дело закипит.
В процессе варки овощи образуют сок, поэтому наш не будет слишком густым. Варить рис с овощами необходимо минут 50, получается вот такая консистенция.
Все это мы укладываем в предварительно простерилизованные банки (я делаю это с помощью обычного чайника с носиком), закатывает крышками, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем до полного остывания- у меня на это уходит около 2-х дней.
Когда салат в банках полностью остыл, можно переносить его в подвал или кладовку на хранение. Хранится он отлично, зимой улетает просто на ура.
Всем любителям домашней консервации рекомендую приготовить салат с рисом на зиму.
Приятного аппетита!
Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит рис, а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время дома можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Вкусный рецепт салата на зиму с рисом — «Завтрак туриста» с овощами
Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Рис — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.
К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.
Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха.
Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг — лука
- 300 мл — растительного масла
- морковь — 1 кг
- 2 кг — сладкого перца
- 3 кг — помидоров
- 400 г — риса
- 100 г — сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9 %
- соль — по вкусу
Приготовление рецепта — Салат с рисом:
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
- Рис промыть, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- В казане нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 минут. Положить перец и жарить 5 минут. Положить помидоры, немного посолить и тушить еще 10 минут.
- Всыпать рис, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавить сахар, уксус, соль по вкусу и тушить 5 минут.
- Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму (стерилизация)
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
Приготовление:
Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.
Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.
На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.
Салат с рисом на зиму — вкусный рецепт с помидорами через мясорубку
Ингредиенты:
- 4 кг — помидоров
- 2 кг — болгарского перца
- лук — 2 кг
- 2 кг — моркови
- растительное масло — 2 стакана
- 2 стакана — предварительно замоченного риса
- 1 стакан — сахара
- 120 г — соли
Приготовление:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Перец порезать соломкой.
- Измельчить мелко лук.
- Натереть морковь.
- Все овощи смешать и варить 20 минут.
- Добавить масло, рис, сахар, соль и варить еще 20 минут.
- Разложить по банкам и закрутить крышки.
Салат с рисом на зиму и с баклажанами
Ингредиенты (объем стакана 250 мл):
- 2.5 кг — помидор
- 1.5 кг — баклажан
- 1 кг — перца
- 0.75 кг — лука
- 0.75 кг моркови
- 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
- растительное масло — 1 стакан
- 2 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 100 мл — уксуса 9 %
Приготовление рецепта:
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
Пока овощи тушатся, займемся помидорами. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки, чтобы измельчить их в специальных приспособлениях в пюре.
Наш случай измельчения — это мясорубка.
Измельченные томаты выкладываем в кастрюлю к овощам.
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар — снова все перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания, высыпаем рис и хорошо перемешиваем. Затем закрываем крышкой и тушим 25 — 30 минут до готовности риса.
Затем закладываем в кипящую массу наши кусочки баклажан.
Аккуратно все перемешиваем и доводим наш салат до кипения. Как только салат закипел, вливаем в него уксус и еще раз все перемешиваем.
Даем прокипеть нашему салату еще 4 минуты и будем разливать его по стерилизованным баночкам.
Остается баночку закатать, перевернуть на крышку и укутать до остывания.
Как видите, салат с рисом и баклажанами, легкий в приготовлении. Приготовьте его, вы не пожалеете и поделитесь своим мнением в комментариях.
Салат с рисом на зиму и с добавлением кабачков — вкусный видео рецепт
У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь ! Попробуйте !
Салат с рисом на зиму и с добавлением капусты — видео рецепт
Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь !
Каждая хозяйка знает, что заготовки на зиму – трудоемкий и энергозатратный процесс. Как же порой не хочется шинковать груду овощей, возиться с банками, а затем стоять у жаркой плиты до поздней ночи, поглядывая на таймер. Нас спасает осознание того, что этот процесс мы не проделываем регулярно, к тому же существуют рецепты, которые считаются простыми и легкими, например салат овощной с рисом. Заготовка на зиму, которую мы предлагаем вашему вниманию, станет в холодный зимний день настоящим спасением при приготовлении обеда на скорую руку.
Закуска, способная стать регулярным гостем на столе
Эту простую закуску очень выгодно использовать в качестве сытного перекуса, ведь в состав ингредиентов входят не только овощи, но и рис. Такой салат хозяйки любят использовать в качестве заправки для супа. Подают его и на гарнир к основному блюду, а также просто намазывают на бутерброд. Теперь, когда мы знаем, как универсальны в употреблении заготовки на зиму, салат с рисом должен стать регулярным гостем на нашем столе. Займемся приготовлением закуски.
Перечень ингредиентов
Для приготовления блюда нам понадобятся только самые простые компоненты:
- Спелые томаты – 2,5 кг.
- Сладкий болгарский перчик, очищенный от семян – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки без горки.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Рис длинный – 1,5 стакана.
- Черный молотый перец - по вкусу.
Если вы не уверены в том, что ваша семья расправится с банками, не дожидаясь Нового года, заготовка на зиму (салат с рисом) может быть дополнена тремя столовыми ложками уксуса.
Подготовка овощей
Сначала необходимо подготовить овощи: очистить от семян и шелухи и помыть. Далее можно действовать двумя способами, кому как нравится. Можно приготовить из овощей пастообразную массу, пропустив их через мясорубку, а можно нашинковать с помощью ножа и воспользоваться теркой. Если вы любите эстетику в блюде, эффектный внешний вид, то придерживайтесь второго варианта. Первый вариант сократит общее время приготовления.
Заготовка на зиму: салат с рисом. Способ приготовления
Мелко нарезанный лук закладывают в казан или глубокую сковороду. Наливают ровно столько масла, чтобы поджарить лук, оставшуюся часть уже добавляют в процессе тушения. Казан вместительностью 6 литров легко справится сразу со всей массой овощей. Поэтому, если вы до сих пор не делали заготовки на зиму, салат с рисом может стать первооткрывателем. Ведь с большим казаном не нужно поочередно жарить овощи, а потом раскладывать их по посудинам.
На среднем огне обжаривают лук до золотистого цвета или прозрачности, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. В это время, пока лук подрумянивается на сковороде или в казане, можно потереть на крупной терке морковь. Теперь настало время добавить измельченную морковь к луку, перемешать, накрыть крышкой и дать томиться еще 5 минут. В это время можно нарезать кубиками сладкий болгарский перец.
Откроем секрет: если потереть перец на крупной терке, то отнюдь не испортится вкус нашей заготовки на зиму. Салат с рисом, рецепт которого мы сейчас представляем, от этого способен только выиграть и приобрести дополнительные краски в своих вкусовых качествах. Осталось соединить измельченный перец с уже потомившимися овощами в казане, снова перемешать, накрыть крышкой и обжаривать еще 10 минут.
Теперь приступим к основному овощному ингредиенту и займемся измельчением томатов. Здесь существует один нюанс: помидоры, выращенные на собственной грядке, обладают большей сочностью и мясистостью и меньшей твердостью кожуры. Покупные помидоры часто грешат чрезмерной плотностью подов. Поэтому собственноручно выращенные томаты либо плоды, купленные у фермера, будем мелко шинковать ножом, а более твердые сорта пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Отправьте томатную массу в казан, добавьте остатки растительного масла, все перемешайте и продолжайте тушить.
Заготовки на зиму: салат "Помидоры с рисом". Заключительная стадия приготовления
Теперь необходимо дважды промыть в холодной воде рис, а затем залить его в отдельной кастрюле крутым кипятком. Далее следует плотно накрыть посудину с крупой крышкой и оставить на полчаса распариваться. Если хотите ускорить процесс, можете отварить рис до полуготовности в течение 10 минут, не более. Проверяйте готовность овощей визуально. За 10 минут до полного завершения тушения следует заложить в казан распаренный рис. В этот же момент заготовку сдабривают солью и сахаром, добавляют перец по вкусу. Общее время, проведенное рисом в казане с овощами, не должно превышать 15 минут, чтобы на выходе закуска не превратилась в неприглядную клейкую массу.
Стерилизация банок
Лучше всего сделать выбор в пользу 800-граммовых стеклянных банок. Пока овощи с рисом тушатся, можно смело простерилизовать тару. Наша заготовка на зиму (салат с рисом) должна быть разложена по банкам в горячем виде. Для закатывания банок можно воспользоваться обычными жестяными крышками и машинкой. Для облегчения жизни хозяек опустим процесс пастеризации, перевернем закатанные банки на крышку и укутаем в ватное одеяло. Оставим так до полного остывания, можно на ночь.
Заключение
Один важный момент: если вы имеете привычку пробовать блюдо до отправки его в банки, не отчаивайтесь в том случае, если рис в закуске покажется сыроватым. Это нормальное явление, ведь мы договорились не создавать из заготовки кашу. В то время как банки будут остывать, рис вберет в себя всю необходимую часть влаги из овощей и будет готов.
Наша быстрая заготовка на зиму (салат с рисом) готова. Переставляем банки в холодное место и ждем удобного случая, чтобы открыть их.
Читайте также: