Что можно сделать из картошки и помидор на обед


К концу августа – началу сентября в средней полосе нашей страны начинает созревать помидора и появляется на прилавках местный молодой картофель. Из этих продуктов, которые вкусны сами по себе, возможно приготовить много разных интересных блюд.

  1. Запеченный картофель с помидорами
  2. Салат из молодого картофеля в мундире с помидорами
  3. Картофель по-испански с помидорами

Запеченный картофель с помидорами

Для приготовления вам понадобятся:

  • Соль, специи.
  • Штук десять молодого картофеля нужно хорошо промыть, но кожицу снимать не стоит, так как она еще очень нежная и содержит полезные для организма человека вещества. Нарежьте клубни кружочками примерно миллиметра три толщиной. Посолите картошку, посыпьте своими любимыми специями и добавьте мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте.

    Томаты так же промойте и нарежьте кружочками. Глубокую форму или сковороду смажьте маслом, выложите на дно слой из кружочков картофеля. Сверху положите помидорки и накройте их еще одним картофельным слоем. Поставьте в духовку сковороду и выпекайте при температуре 1800С градусов примерно полчаса. Через 30 минут вкусное ароматное и полезное блюдо готово.

    Если есть дома кусочек твердого сыра, то его можно потереть и посыпать картофель сверху, пока он горячий.

    Салат из молодого картофеля в мундире с помидорами

  • Масло растительное.
  • Картофель нужно отварить в мундире, затем, после того, как он остынет, очистить от кожуры и порезать кубиками.

    Свежие вымытые томаты нарезать тонкими ломтиками и положить их в салатник. Добавить к ним нарезанный картофель, посолить и перемешать. Заправить салат можно растительным маслом или лимонным соком.

    По желанию порежьте мелко свежую зелень в салат и добавьте огурцы соломкой.


    Картофель по-испански с помидорами

    Красный перец молотый;

  • Соль.
  • Вы сможете приготовить это блюдо быстро, минут за сорок и вкусно накормить своих родных.

    Три – четыре картофелины нужно вымыть, почистить и нарезать ломтиками, только не очень маленькими. Затем положите нарезанные клубни в сковороду с высокими бортами и залейте водой наполовину. Доведите до кипения на большом огне, затем накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться картошку, убавив огонь до маленького.

    Пока картофель тушится, нарежьте полукольцами лук и надавите чеснок. Через пятнадцать минут оставшуюся воду из сковороды нужно вылить, а масло растительное налить. Туда же положить лук и чеснок.

    Помидоры разрежьте на четвертинки, их нарубите и положите к картофелю. Все вместе посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите еще минут пятнадцать. После того, как картофель приготовится, подавайте его посыпанным сверху свежей зеленью.

    Жареная картошка с помидорами — простой, деревенский летний ужин. Обожаю его готовить! Всего три ингредиента, а как вкусно, ароматно и здорово! Обязательно попробуйте хрустящую поджаренную картошку с луком и спелыми помидорами.


    Ингредиенты

    1. Картофель 5 шт.
    2. Лук 1 шт.
    3. Помидор 1 шт. (большой)
    4. Масло растительное 3 ст.л.
    5. Масло сливочное 1 ч.л.
    6. Чеснок 1 зубчик
    7. Базилик свежий несколько листьев
    8. Соль по вкусу
    9. Перец по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

    Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

    Картофельные крокеты


    Ингредиенты:

    • 2-3 шт. картофеля
    • 2 ст. л. муки
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. панировочных сухарей
    • соль, приправа из трав

    Приготовление:

    Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

    Картофель Дофине


    Ингредиенты:

    • 9 шт. картофеля
    • 9 ч. л. сливочного масла
    • 9 тонких ломтиков сыра
    • соль

    Приготовление:

    Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.

    Жульен в картофеле


    Ингредиенты:

    • 4 шт. крупного картофеля
    • 400 г шампиньона
    • 1 луковица
    • 100 г сливочного масла
    • 1/2 ст. л. муки
    • 250 мл сливок
    • 100 г тертого сыра
    • соль, перец

    Приготовление:

    Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

    Картофельные оладьи с сыром


    Игредиенты:

    • 500 г вареного картофеля
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 стакана муки
    • 2/3 ч. л. разрыхлителя
    • 1/2 ч. л. соли
    • 120 г сыра фета
    • 2 стебля зеленого лука
    • петрушка и кинза
    • 1 яйцо
    • 1/4 стакана молока
    • перец

    Приготовление:

    Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

    Картофель «Романофф»


    Ингредиенты:

    • 1 кг очищенного и натертого картофеля
    • 1 шт. мелко нарезанного лука
    • 300 г тертого сыра чеддер
    • 1,5 стакана сметаны
    • соль, перец

    Приготовление:

    В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

    Картофельные палочки с сыром


    Ингредиенты:

    • 5 средних вареных картофеля
    • 2 яйца
    • 100 г панировочных сухарей
    • 100 г твердого сыра
    • 2-3 ст. л. муки
    • растительное масло
    • кориандр (по желанию)
    • соль, перец
    • специи (по желанию)

    Приготовление:

    Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

    Картофельное пюре (самые вкусные варианты)


    • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
    • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
    • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
    • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

    Картофель с шампиньонами в сметане


    Ингредиенты:

    • 8 шт. картофеля
    • 500 г шампиньона
    • 1 шт. репчатого лука
    • 1 ст. л. муки
    • оливковое масло
    • 250 г сметаны
    • соль, перец

    Приготовление:

    Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

    Картофельные зразы


    Ингредиенты:

    • 7 шт. картофеля
    • 500 г мясного фарша
    • 1 шт. репчатого лука
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • 300 г муки
    • соль, перец
    • растительное масло
    • панировочные сухари

    Приготовление:

    Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

    Картофель, запеченный в мундире


    Игредиенты:

    • 4 шт. картофеля
    • 4 зубчика чеснока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сметаны
    • 4 шт. бекона
    • 200 г твердого сыра
    • укроп
    • зеленый лук
    • соль, перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    За этот овощ, без которого сейчас не мыслима наша жизнь, спасибо надо сказать Петру Первому. Общеизвестно, что это именно он завез его в Россию из Европы, куда картофель в свое время поселился из Южной Америки. На этом с историей картофеля покончим и перейдем поближе к теме блога – кулинарии. О чем мы сегодня поговорим? О том, что можно приготовить из картошки, быстро и вкусно, конечно. Охватить все блюда из него, по понятным причинам невозможно, их слишком много, поэтому сегодня рассмотрим всего лишь несколько из них. На мой взгляд, они небанальные, неизбитые и отлично разнообразят ваше меню. Картофель может быть как уже готовый, в любом виде – пюре, отварной, жаренный, так и в сыром. Поэтому рецепт я постаралась разделить по этому принципу, чтобы вам было проще найти подходящий для себя.

    Что приготовить из картофельного пюре

    Как правило, это остатки от вчерашнего ужина или обеда. Обычно картофельное пюре имеет такое свойство – постояв, оно густеет. В данной ситуации это нам в плюс. Из густой массы готовить что-то будет проще.

    Ньокки из картофельного пюре с копченой колбасой и сыром

    Ингредиенты на 4 порции:

    • картофельное пюре – 1кг;
    • мука – 6ст.л.;
    • копченая колбаса – 4 пластика;
    • сыр твердый – 70гр;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • сливочное масло – 1ч.л.
    • соль, черный перец – по необходимости;
    • смесь прованских трав.

    Как приготовить ньокки из остатков картофельного пюре

    1. В холодное пюре насыпаем муку. Соль там уже есть, поэтому скорее всего солить не потребуется, можно немного поперчить. Вымешиваем массу, она должна быть густой, но все равно липнуть к рукам.
    2. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Придаем форму тонкой колбаски, которую тоже немного присыпаем мукой.
    3. С мукой нужно быть осторожным, так как масса липкая и все время хочется добавить больше муки, но можно, что называется «забить» тесто и ньокки получатся твердыми.
    4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, отрезаем от колбаски кусочки, которым придаем форму подушечек.
    5. Отвариваем в кипящей воде, часто помешивая. Они, как пельмени, сначала опустятся на дно, затем всплывут. Всплыли – готовы. Вынимаем шумовкой.
    6. В сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное и ждем, когда они нагреются. Колбасу нарезаем кубиками. Обжариваем в масле в течение 3-4 минут.
    7. Ньокки кладем в форму для запекания, туда же отправляем колбасу, насыпаем немного смеси прованских травок, перемешиваем и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
    8. Запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 15 минут.

    Подаем как самостоятельное блюдо.

    Что приготовить из отварного картофеля

    Иногда, кроме того, чтобы положить картошку на сковороду, обжарить так или с яйцами, больше ничего и не приходит на ум. Однако и здесь есть поле для фантазии.

    Крокеты из картофеля – быстро и вкусно


    Что нам понадобится:

    • отварная картошка – 3-4шт;
    • сыр мягкий – 100гр;
    • обжаренный арахис – 80гр;
    • яйцо – 1шт;
    • сухари для панировки;
    • перец молотый;
    • соль;
    • сыр твердых сортов для панировки.

    Как сделать крокеты из вареной картошки

    1. Картошку и сыр, который указан в списке ингредиентов первым, трем на терке в миску.
    2. Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
    3. Разбиваем яйцо, перемешиваем. Можно попробовать на соль, так как сыр соленый, то ее может не потребоваться вовсе или потребовать совсем немного.
    4. Арахис измельчаем в блендере в мелкую крошку.
    5. Твердый сыр трем на мелкой терке и смешиваем с ореховой крошкой.
    6. Из картофельной массы руками, смоченными в воде, катаем шарики.

    7. Обваливаем их в панировке.
    8. Выкладываем крокеты из картошки на противень выстеленный бумагой для выпечки.
    9. Запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут или до румяной корочки.

    Подавать крокеты лучше теплыми с каким-нибудь соусом. Идеально подходят сметанный или сырный.



    Оладьи из картофельного пюре — рецепты

    Картошка – гармошка с грудинкой


    Список ингредиентов:

    • целая вареная картошка – 2шт;
    • грудинка – 50гр;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.;
    • морковь – небольшой кусочек;
    • свежая зелень.

    Как приготовить картошку-гармошку быстро

    1. Включаем духовку, чтобы она нагревала до 200°С, так как процесс подготовки пройдет очень быстро.
    2. Клубни прорезаем поперек, но не до конца, как – это видно на фото. Кладем на противень.
    3. Грудинку нарезаем ломтиками.
    4. Каждый кусочек закладываем между кружками картофеля. Сверху посыпаем солью и специями.
    5. Морковь натираем на мелкой терке и тоже посыпаем сверху. Она нужна только для придания блюду большей нарядности и на вкус не влияет.
    6. Ставим запекаться на 20-30 минут.

    Готовый ароматный картофель не нуждается в чем-то еще, может быть только в овощном салатике.


    Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото

    Пока все, что мы готовили, все рецепты выше, это блюда из остатков: из готового пюре или из вареной картошки. Теперь поговорим о том, что можно сделать из сырого картофеля и чтобы это было вкусно и дешево, чтобы можно было быстро приготовить еду после работы на ужин или на следующий день на обед.

    Что можно приготовить из картошки и яиц


    Ингредиенты:

    • картофель – 2-3шт;
    • яйца – 4шт;
    • лук – 0,5 головки;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – 0,5ч.л.;
    • подсолнечное масло – 3ст.л.

    Как приготовить из картофеля испанскую тортилью

    1. Картофель очищаем и моем. Затем каждый клубень разрезаем поперек на круги. Толщина каждого должна быть не больше 5 мм, просто иначе они не прожарятся и могут остаться сырыми.
    2. Яйца разбиваем в миску, а затем слегка взбалтываем вилкой.
    3. В сковороде наливаем масло, нагреваем и выкладываем картошку. Обжариваем, помешивая и переворачивая, пока ломтики не покроются легкой корочкой. Солим и посыпаем паприкой.
    4. Заливаем яйцами.
    5. Когда они немного схватятся, как на первом фото ниже, выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами лук.

    6. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до умеренного и выдерживаем до готовности яиц.
    7. Тортилью накрываем тарелкой и переворачиваем на нее луком вниз, а затем с тарелки скользящим движением возвращаем на сковородку, где держим еще пару минут. Лук, кстати, остается немного хрустящим, но благодаря термической обработке не таким «сердитым» и очень вкусным.

    Не правда ли очень просто и очень быстро? А еще и очень вкусно!

    Автор: Виктория С.


    Картофель по-деревенски: несколько рецептов
    Картофельные котлеты и сметанный соус к ним

    Что приготовить из мелкой картошки: рецепт с фото


    Список продуктов:

    • картошка – сколько войдет на сковороду;
    • тимьян сушеный – щепотка;
    • сливочное масло – 100гр;
    • соль.

    Как приготовить мелкую картошку на сковороде

    1. Промытый и очищенный (если чистите) картофель разрезаем пополам по длине.
    2. Выкладываем половинки на сковороду срезом вниз.
    3. Посыпаем солью и тимьяном. А в пространство между клубнями кладем кусочки сливочного масла.

    4. Наливаем воду, в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла картошку.
    5. Включаем умеренный нагрев, прикрываем не полностью крышкой и готовим примерно 30 минут или до готовности. В процессе не перемешиваем.
    6. Вынимаем картофель на блюдо, а содержимое сковороды можно повыпаривать, чтобы соус загустел и потом полить ими при подаче. Будет вкусно.

    Можно подать просто с салатом, а можно как гарнир к мясу, курице, даже к сосискам. Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке, но в таком случае воду будет достаточно всего 1/4 стакана.

    Что можно приготовить из картошки в духовке


    Что нам надо на 1 порцию:

    • картофель – 250гр;
    • ветчина – 150гр;
    • помидоры – 1-2шт;
    • лук – 0,5шт;
    • укроп;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль;
    • черный перец молотый;
    • подсолнечное масло.

    Как запечь картофель в конверте в духовке

    1. Нарезаем пекарскую бумагу на прямоугольники размером 30х50см. Один прямоугольник на одну порцию.
    2. Противень смазываем масло, чтоб конверт не прилип к нему. На одну половинку листа бумаги кладем ломтики очищенной картошки, толщиной около 0,5см.
    3. Укроп рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем их в миске, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем.
    4. Лук нарезаем мелкими кубиками. Кладем на картошку смесь укропа с чесноком и нарезанный лук.
    5. Отрезаем ломтик ветчины (ее можно заменить докторской колбасой или даже ломтиком отварной куриной грудки).
    6. Помидор нарезаем кружками и раскладываем на ветчину.
    7. Поднимаем свободный край бумаги и соединяем конвертом.
    8. Запекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 30-40 минут.

    И блюдо готово! Быстро? И вкусно!

    На самом деле эту тему можно продолжать до бесконечности. Это лишь крошечная часть интересных, оригинальных, но доступных нам рецептов.

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 11








    Весна… До нового урожая картофеля еще далеко, а остатки зимних запасов стремительно становятся невкусными. Даже купленная в магазине картошка уже далеко не та, хотя и сохранила товарный вид. Мы предлагаем несколько рецептов из разных стран, которые позволят взглянуть на привычную картошку по-новому, а заодно и приготовить из нее целый обед – от салата до десерта.

    Суп-пюре польский


    Состав: картошка – 2–3 шт., шампиньоны или другие грибы – 3–4 шт., морковь – 1 шт., капуста – 100 г, 1 луковица (небольшая), петрушка – 1 корень, корень сельдерея, лавровый лист – по вкусу. Сливки – 1 стакан, сырой яичный желток – 1 шт.

    Приготовление: сварить бульон из грибов и овощей. Вынуть и отложить грибы, выбросить луковицу. Картошку нарезать и отварить в бульоне. Протереть суп через сито или измельчить в процессоре. Вернуть в кастрюлю грибы. Смешать желток со сливками, вылить в суп, прогреть его до закипания и немедленно подавать.

    Дедушкина сельдь


    Состав: сельдь – 1 шт. (ее можно заменить любой рыбой холодного копчения или килькой без костей), картофель – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 0,5 стакана, лавровый лист или тмин – по вкусу.

    Приготовление: сельдь очистить и нарезать на тонкие кусочки, картошку и лук – мелко. Выложить в сотейник слоями картошку, лук и селедку. Сверху должен быть слой картошки. Залить маслом, добавить немного воды (примерно ½ стакана) и тушить на малом огне до мягкости картошки. Подавать с квашеной капустой или огурцами.

    Пончики картофельные



    Состав: картошка отварная – 600 г, яйца – 2 шт., сметана – 2 ст. л., мука – 100 г, дрожжи – 10 г, соль по вкусу, масло для жарки

    Для начинки: финики – 10 шт.

    Приготовление: финики залить кипятком и дать набухнуть. Картошку пропустить через мясорубку или тщательно размять. Из картофельного пюре, яиц, сметаны, муки, дрожжей, соли замесить тесто и дать подойти в теплом месте. Финики очистить от косточек. Разделить тесто на кусочки по числу фиников, каждый кусочек раскатать в лепешку, положить в центр финик и слепить в шарик. Дать полежать на посыпанной мукой доске 4–5 минут для расстойки и жарить во фритюре.

    Израильский салат с капустой


    Состав: картошка отварная – 2–3 шт., свежая капуста – ¼ кочана, 2 луковицы (лучше красные), соль, сахар – по ½ ч. л., уксус (желательно винный или бальзамический, а еще лучше – смесь уксуса с соевым соусом) – 1–2 ст. л., растительное масло, сметана – по вкусу.

    Приготовление: капусту для этого блюда маринуют заранее, еще с вечера. Капусту тонко нашинковать, перетереть с солью и сахаром, залить уксусом. Добавить мелко нарезанную луковицу и оставить на ночь мариноваться. Картошку нарезать кружочками, вторую луковицу – мелко. Выложить продукты слоями в салатник, слегка смазывая каждый слой сметаной. Полить растительным маслом и посыпать рубленой петрушкой. Готовый салат станет гораздо вкуснее, если час-другой постоит в холодильнике перед подачей.

    «Розочки»

    Такие «цветы» украсят любой праздничный стол.


    Состав: картошка – 2–3 шт., сливки – 125 мл, мука – 75 г, крахмал – 50 г, яйца – 2 шт., молоко – 300 мл, бекон – 6 ломтиков, грибы соленые – 0,5 стакана (их можно заменить соленым огурцом), 1 луковица, перец молотый – 1 ч. л., соль – 1 щепотка, масло для жарки.


    Приготовление: из муки, крахмала, молока и 1 яйца замесить тесто и приготовить 6 тонких блинчиков. Картошку отварить, размять в пюре. Грибы или огурец мелко нарезать, обжарить в масле, вынуть шумовкой и выложить в картошку. На оставшемся масле поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Выложить лук вместе с маслом в картошку, добавить перец, посолить и перемешать. На каждый блинчик положить по кусочку бекона и смазать сверху картофельным фаршем, после чего свернуть его в трубочку так, чтобы полоска бекона располагалась вдоль трубочки. Нарезать свернутые блинчики на кусочки длиной 3–5 см и поставить их в глубокую сковородку срезами кверху. Оставшееся яйцо взбить со сливками и вылить между блинчиками, стараясь не попасть на срезы. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 10–15 минут, пока блюдо не зарумянится.

    Корейская картошка

    Очень забавный салат. Никто не догадается, из чего он сделан!


    Состав: картошка 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок 1–2 зубка, растительное масло – 1–2 ст. л., соус соевый корейский – 1 ст. л., уксус – по вкусу, соль, сахар – по вкусу (примерно по 0,5 ч. л.), глютамат натрия – 1 щепотка (по желанию).

    Приготовление: натереть картошку длинными полосками (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), положить ее в кипяток на 1 минуту, слить отвар и промыть холодной водой, как макароны. Перетереть полученную лапшу с солью и сахаром до мягкости. Слить выделившийся сок. Сложить картошку горкой, сверху выложить размятый чеснок. Дополнительно можно посыпать пряной смесью для корейской моркови. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до прозрачности. Залить картошку горячим маслом с луком и перемешать. Заправить соевым соусом, уксусом и глютаматом. Дать постоять в холодильнике не менее 2 часов.

    Суп из тертой картошки


    Состав: картошка – 2–3 шт., вода – 0,75 л, сливки – 1 стакан, соль, перец по вкусу.

    Приготовление: вскипятить воду, по желанию добавить в нее немного тмина или кориандра. Картошку натереть на терке и немедленно выложить в кипяток. Варить до мягкости. Добавить сливки и прокипятить еще 2–3 минуты. Подавать с гренками или черным хлебом.

    Картофельный торт с творогом


    Состав: творог – 0,5 кг, картошка – 0,5 кг, молоко – ¾ стакана, сахар – 300 г, яйца – 4–5 шт., изюм или сушеная вишня – 1 стакан, масло растительное – 1–2 ст. л., мука – 3 ст. л., сода или разрыхлитель – 1 ч. л., сметана – 1 ст. л., ванильный сахар – по вкусу.

    Приготовление: картошку сварить, размять в пюре, добавить горячее молоко и прокипятить, взбивая вилкой, минут пять. Остудить. Желтки растереть с сахаром, творог протереть через сито или размять миксером. Соду смешать со сметаной. Замесить тесто из картофельного пюре, творога, муки, желтков, сметаны. Добавить изюм. Белки взбить в плотную пену и осторожно ввести в тесто, мешая снизу вверх. Выложить в форму и выпекать около часа.

    Читайте также: