Польза овощного пюре для детей

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях,

избыточная масса тела,

Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Продукты овощного прикорма.

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.

Кабачок.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам , хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности , содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель.

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию . Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Другие овощи в детском питании.

Морковь.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию , поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой , вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам . Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто вызывает аллергию . Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.

Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

Овощи тщательно вымыть проточной водой.

Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).

Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).

Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

Снова довести до кипения.

  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.
  • Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.

    В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

    Меры безопасности при использовании готовых пюре:

    обязательно проверить срок годности на крышечке,

    убедиться, что крышка на баночке не вздута,

    до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),

    перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,

    при открытии баночки должен быть характерный хлопок,

    не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,

    сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

    При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

    Примерно к четырем месяцам ребенку начинает не хватать витаминов и микроэлементов, находящихся в грудном молоке. С этого времени рекомендуется вводить в меню прикорм. Родители часто спрашивают, какие овощи для прикорма самые полезные для ребенка, и не вызовут ли они аллергии.


    Польза овощей для питания ребенка

    Овощи – источник необходимых для полноценного развития младенца витаминов и микроэлементов. В них содержится большое количество органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, ферментов.

    Некоторые овощи содержат большое количество пищевых волокон и пектинов. Попадая в пищеварительный тракт, пектины обволакивают токсины, что способствует их выведению. Пищевые волокна, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствуют развитию полезной бактериальной флоры.

    Питательная ценность

    Свежие овощи сравнительно бедны жирами, углеводами и белками. Однако они содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Калорийность их достаточно низкая: так, например, 100 г. огурцов дают всего лишь 14 килокалорий.

    Как правильно выбрать овощи

    Существуют несложные правила выбора овощей для детского прикорма. При покупке овощей на рынке нужно искать продавцов, которые реализуют их со своего огорода. У них экологически чистая продукция без применения сельскохозяйственной химии. Следует выбрать продукцию без гнили, повреждения. Качественный товар может быть немного дороже, однако на детях не стоит экономить.

    Совет. При покупке в супермаркете не нужно набирать овощи, лежащие на прилавках. Желательно покупать замороженную продукцию известных торговых марок.

    Последовательность, с каких начать

    Родителей часто интересует, с каких овощей начинать прикорм. Первый овощной прикорм нужно начинать с овощей, которые не вызывают аллергии и дискомфорта в желудке: это кабачки, цветная капуста, брокколи. После того, как организм ребенка привыкнет к ним, можно приступать к другим овощам.


    Кабачок – первый овощ для прикорма

    Врачи-педиатры рекомендуют вводить овощи для прикорма в таком порядке: кабачки, капуста, картофель, морковь, фасоль, затем зеленый горошек.

    Какие не следует вводить в рацион грудничку

    По мнению доктора Комаровского, нет овощей, которых нельзя давать грудному ребенку. До годовалого возраста он должен познакомиться со всеми овощами.

    Важно! Ярко-красные овощи имеют потенциальный аллергенный риск для грудничка. Поэтому их нужно вводить в рацион несколько позже.

    Со скольки месяцев можно давать овощное пюре

    Оптимальное время для введения прикорма из овощей для малыша, находящегося на грудном вскармливании, – 6 месяцев. При искусственном вскармливании следует давать овощное пюре уже с четырехмесячного возраста.

    Обратите внимание! Овощное пюре не заменяет грудное молоко или молочную смесь.

    Когда ребенок только пробует пюре, нужно дать его совсем немного. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. При хорошей реакции на прикорм его количество можно постепенно увеличивать. К полугодовалому возрасту можно давать ребенку до 50 г. овощного пюре в день.


    Правила введения овощного пюре такие:

    1. Давать его небольшими дозами. При появлении признаков аллергии следует обращаться к педиатру.
    2. Новый продукт лучше всего давать утром. Так можно увидеть реакцию на него на протяжении дня.
    3. Первый прикорм лучше всего делать из однокомпонентной продукции.
    4. Пюре лучше давать до кормления грудью.

    Важно! Не нужно заставлять малыша есть пюре, если он не хочет его. Такой продукт лучше всего отложить на несколько дней, а затем опять предложить.

    Как приготовить овощи

    Идеальное пюре для первого прикорма – из кабачков. Позже можно ввести в рацион пюре из моркови, тыквы или брокколи. Перед тем, как готовить пюре, нужно хорошо помыть овощи и очистить их от кожуры. Их можно готовить на паровой бане, в духовке или варить в воде.

    Важно! Для ребенка предпочтительнее запеченные и приготовленные на пару овощи. В них сохраняется максимум полезных веществ.

    Овощи нужно варить до состояния мягкости. Готовый продукт измельчается с помощью блендера и разбавляется водой, молочной смесью или грудным молоком до кашицеобразного состояния. Наличие мелких кусочков еды – причина того, что малыш отказывается кушать блюдо.

    Правила приготовления детского пюре для прикорма такие:

    • использовать только свежие овощи и фильтрованную воду;
    • выбирать только целые замороженные продукты;
    • посуда для приготовления детских блюд должна быть идеально чистой;
    • овощи нужно замачивать на несколько часов в воде, чтобы вывести из них нитраты.

    Рецепты

    Вот несколько простых подробных рецептов для приготовления домашнего пюре.

    Пюре из кабачков

    Это лучшее пюре для первого прикорма. Кабачок очистить от кожуры, нарезать кольцами и отварить на пару. Измельчить его в блендере, дополнительно протереть через сито и разбавить при необходимости водой.

    Тыквенное пюре

    Чтобы его сделать, нужно взять тыкву небольших размеров. Разрезать ее пополам, а затем на дольки небольших размеров. Тыкву отварить в воде или пароварке, взбить в блендере и при необходимости разбавить водой или молочной смесью.


    Пюре из брокколи

    Разобрать капусту на небольшие части, промыть ее, отварить на пару. Когда она станет мягкой, измельчить с помощью блендера. Вкусный продукт для прикорма готов.

    Пюре из горошка

    Вскипятить воду в кастрюле, всыпать замороженный или свежий горошек, довести до кипения и варить до состояния мягкости. Откинуть на дуршлаг, переложить в блендер и измельчить, добавив немного воды, чтобы получилась кашица.

    С чем можно совмещать

    Более старшему ребенку пюреобразные овощные продукты можно сочетать. Так, вареные овощи хорошо сочетаются с рыбой и мясом. В них также можно добавлять растительное или сливочное масло. Свежие пюреобразные овощи сочетаются со сметаной, растительным маслом.


    Пюре из брокколи со сметаной

    Рейтинг магазинных детских пюре

    Нужно знать, какое детское питание лучше для прикорма. Этот рейтинг детских пюре для прикорма составлен из продукции лучших отечественных и зарубежных производителей:

    1. Бабушкино лукошко – это качественная отечественная продукция для полноценного и здорового питания грудничков. Бывает пюре из цветной капусты, брокколи, тыквы и кабачка.
    2. Фрутоняня – одна из популярных торговых марок детского питания. В составе содержится только основной продукт без консервантов и наполнителей.
    3. Gerber – это польская фирма. Состав овощных пюре идеально подходит для первого прикорма. В них содержатся только основной продукт, вода и витамины.
    4. Hipp – это качественная продукция из Германии. Для улучшения консистенции в овощные пюре добавлено немного муки из риса. Относительный недостаток продукции – достаточно высокая стоимость.
    5. Semper – это шведская торговая марка. Предлагаемая продукция является многокомпонентной.
    6. Вкусвилл хорошо подходит для первого прикорма. Пюре изготавливаются в сезон и содержит только основной продукт.

    Знание, какое детское питание лучше для грудничков для прикорма, поможет избежать опасных реакций.

    Нормы овощного прикорма по месяцам

    Прикорм рекомендуется давать ребенку строго по нормам. С 4 месяцев вводить его можно только тем детям, которые получают смеси, а не материнское молоко.

    Как часто давать

    Овощные блюда разрешается давать ребенку ежедневно. В возрасте до 7 месяцев одно кормление можно комбинировать с материнским молоком или смесью. В дальнейшем для полноценного развития малыша хватит введения одного прикорма в день.

    Количество

    В 5-7 месяцев можно давать до 150 мл однокомпонентного овощного пюре. Разумеется, такое количество является предельным. Первые кормления начинают с половины чайной ложки.

    Комбинированные овощные блюда можно давать уже с семимесячного возраста. За одно кормление дают до 170 мл пюре. К годовалому возрасту это количество можно увеличить до 200 мл.

    Возможные проблемы с питанием

    При введении овощных блюд у ребенка могут возникать запоры или поносы. При появлении проблем с пищеварением следует на некоторое время отложить прикорм новым блюдом. Лекарства дают по назначению врача.

    Иногда ребенок отказывается кушать новую для него еду. С такой проблемой сталкиваются практически все молодые родители. Не стоит заставлять малыша есть. Наиболее «нелюбимые» ребенком овощи можно на время пропустить и ввести позже.

    Признаки аллергии

    Попадание в организм аллергена, содержащегося в овощах, может иметь такие признаки:


    Проявление аллергии на лице и теле

    • шелушение кожи на щеках;
    • опрелости;
    • заложенность носа и насморк;
    • срыгивания;
    • рвота;
    • затруднение дыхания.

    В редчайших случаях у малыша может развиваться отек Квинке – одно из опаснейших состояний, характеризующееся отеком кожи и слизистых оболочек.

    Знание, как вводить прикорм из овощей, необходимо всем родителям. Лучший вариант для этого – овощное пюре. Качественные овощные пюре для первого прикорма не содержат консервантов, в них есть все необходимые витамины. Приготовить их можно легко в домашних условиях.

    Видео

    Есть мамы, которые кормят грудью «до победного». А есть и те, которые, наоборот, с нетерпением ждут исполнения малышу 6 месяцев, чтобы скорее познакомить его с новыми видами пищи. В любом случае, прикорм ждет каждого ребенка и он, как правило, начнется с овощного разнообразия.

    Но возникает вопрос: с каких овощей начинать прикорм, и как правильно приготовить овощное пюре? Важность первого прикорма трудно переоценить, и в силах каждой мамы сделать это событие интересным этапом в жизни малыша без лишнего стресса.


    Мы расскажем вам, как понять, что для вашего малыша настало время прикорма, и почему для первой пищи подходят именно овощи. Также вы узнаете, как приготовить овощное пюре для первого прикорма, которое легко усвоится пищеварением грудничка. Маму, вооруженную этими знаниями, никаким первым прикормом точно не испугаешь, и все сложности этого ответственного события ей будут нипочем.

    Когда приходит время?

    Что может быть важнее полноценного питания для растущего организма вашего малыша? До определенного возраста потребность ребенка в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах полностью удовлетворяет грудное молоко. Но постепенно его становится недостаточно, и тогда перед мамой встает вопрос: не пора ли ее грудничку подкрепиться пищей с взрослого стола?

    Педиатры старой закалки рекомендовали начинать прикорм уже с возраста 3-х месяцев. Но современный взгляд специалистов значительно расширил временные рамки первого прикорма: сегодня врачи уверены, что вплоть до 6 месяцев ребенок не нуждается в какой-либо пище, кроме грудного молока. Однако и эта рекомендация не является универсальной. Не стоит забывать о том, что каждый малыш индивидуален и развивается в собственном темпе и по своим законам. Поэтому наиболее подходящее время для первого прикорма вам поможет определить педиатр, наблюдающий вашего кроху.

    Часто детки сами заявляют о своей готовности к первому прикорму, всячески намекая маме на это. Вот самые распространенные сигналы:

    • ребенок уверенно сидит без дополнительной поддержки со стороны родителей;
    • движения головы находятся под контролем;
    • он удвоил вес с момента рождения (для недоношенных детей этот коэффициент равен 2.5);
    • живо интересуется всем, что едят родители;
    • покушается на взрослые блюда;
    • после кормления грудью может казаться неудовлетворенным;
    • исчез выталкивающий рефлекс, это легко проверить, дав малышу попить из ложки: он не должен вытолкнуть содержимое языком;
    • малыш здоров, активен и в отличном настроении.

    Казалось бы, совсем недавно вы принесли своего маленького человечка из роддома, потом страдали от коликов и начали радоваться первым слогам… И вот — малыш уже гордо восседает на своем стульчике и всем видом дает понять: он готов к нововведениям в своем меню.


    Польза овощного прикорма

    Можно встретить различные рекомендации о том, с чего лучше начинать прикорм. Есть несколько весомых преимуществ, почему овощное пюре — прекрасный вариант для первого знакомства с взрослой едой:

    • Если сравнивать овощи с фруктами или глютеиновыми кашами, то первые гораздо реже провоцируют аллергию. Некоторые виды овощей являются и вовсе гипоаллергенными.
    • Овощи содержат в своем составе клетчатку. Это свойство гарантирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также легкое передвижение еды по пищеварительному тракту.
    • Известно свойство овощей благотворно влиять на стул ребенка.
    • Пектиновые вещества выводят из детского организма вредные токсины.
    • Овощи прекрасно влияют на кислотно-щелочное равновесие, а это обеспечивает здоровое функционирование всех систем организма.

    С чего начать

    Докорм малыша традиционно начинается с выбора овощей для первого прикорма.

    Итак, все намеки ребенка и консультация педиатра говорят о том, что пора начинать приучать малыша к новым видам пищи. Так с какого овоща начать безопасней всего?

    Главным критерием продукта для первого прикорма будет его гипоаллергенность. К таким овощам можно смело отнести кабачок, цветную капусту и брокколи.

    • Кабачок по праву называют самым гипоаллергенным овощем, поэтому он и является идеальным выбором для первого прикорма овощным пюре. Кроме того, он богат калием, каротином, медью и витамином С. Такой состав гарантирует общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное действие.
    • Первый овощной прикорм из цветной капусты или брокколи также имеет свои плюсы. Основным преимуществом овощей, несомненно, будет их богатый витаминный и минеральный состав. Это значит, что капуста полезна для всех систем организма и особенно ценна для крепкого иммунитета.

    А что потом?

    С чего начать, понятно. Но какие овощи следует ввести после кабачка и капусты?

    После первого овощного этапа наступает очередь моркови, картошки и тыквы.

    • Морковь часто вызывает подозрение мам из-за своей яркой окраски, а ведь эти сомнения совершенно напрасны. Она часто выступает как второй овощ в прикорм после кабачка, брокколи или цветной капусты. Оранжевый корнеплод — это прекрасный источник каротина, клетчатки, витамина А, фитонцидов и многих других полезных составляющих. Пюре для грудничков из моркови принято разбавлять молоком для лучшего усвоения витаминов.
    • Картофель содержит много витамина С, крахмала, каротина и витаминов группы В. Для вашего малыша самыми полезными будут сорта с желтыми, розовыми и фиолетовыми клубнями.
    • Тыква, в свою очередь, не уступает овощным собратьям по содержанию ценных витаминов и минералов. А если сравнивать тыкву и морковь на предмет наполнения каротином, то в составе тыквы полезного вещества в 5 раз больше.
    • Когда малыш усвоит эти виды овощей, для него наступает время знакомства с томатами и зеленым горошком . А после них и вообще для всего овощного разнообразия.


    Немного о пюре в баночках

    В рекомендациях, как правильно вводить овощное пюре, трудно сказать наверняка, какой продукт малышу больше понравится: приготовленный мамой или купленный в магазине. Главным требованием является лишь качество кушанья.

    После открытия баночки возьмите из нее количество пюре на одну порцию, а остатки закройте и отправьте в холодильник до следующей трапезы. Ни в коем случае нельзя смешивать неиспользованное пюре с тем, которое малыш не доел: это верный повод для размножения бактерий.

    Помните, что перед употреблением пюре из баночки его нужно разогревать на водяной бане.

    ВОЗ рекомендует

    Всемирная организация здравоохранения разработала для мам профессиональные рекомендации по введению прикорма. Как показывает практика, именно правильная схема лучше всего помогает мамам ориентироваться в последовательности введения овощей в меню малыша.

    Многие мамы боятся самодеятельности в первый год жизни малыша и предпочитают действовать по конкретным пошаговым инструкциям. И если вам тоже больше нравится четкий план действий, данная таблица придет вам по душе.

    Чтобы еще больше облегчить жизнь на таком ответственном этапе, как первый прикорм, эта таблица может быть распечатана и повешена на холодильник. Этот сценарий прикорма проверен на практике многими мамочками, и многочисленные отзывы говорят о том, что все проходит успешно, и детишки принимают эту последовательность на «ура».

    Таблица введения овощного прикорма

    День Продукт Граммы Чайные ложки
    1 Овощное пюре 3 0.5
    2 8 1
    3 20 3
    4 40 7
    5 70 12
    6 Овощное пюре +
    1 ч. л. растительного масла
    120 20
    7 Овощное пюре +
    1 ч. л. растительного масла
    166 27

    Дневник заботливой мамы

    Многие педиатры советует мамочкам вести дневник прикорма. Это, конечно, не обязательно, но значительно упрощает переход малыша на взрослую пищу.

    Этим дневником может служить обычная тетрадка. В нее нужно записывать, когда вы ввели новый овощ, в какой порции и какие последствия после этого были.

    Прикорм всегда начинается с монокомпонентных овощных пюре для грудничков. Зато когда малыш отдельно усвоит различные вкусы, вы сможете подарить ему настоящее кулинарное разнообразие. В дневнике будет отмечено, какие овощные пюре понравились ребенку больше всего, чтобы потом радовать его смешиванием любимых вкусов.

    Главные правила

    Овощное пюре для первого прикорма должно быть приготовлено по всем правилам: ведь это первый вкус настоящей еды для малыша! А первое впечатление, как известно, второй раз произвести нельзя. Так что, дорогие мамочки, придется постараться для любимого малыша. Хотя на самом деле в науке, как приготовить детское овощное пюре, нет ничего сложного.

    Сначала мы хотим поделиться с вами главными секретами, которые точно гарантируют успех:

    • Чистите овощи от кожуры непосредственно перед приготовлением;
    • Если вы покупаете овощи, то слой срезаемой кожуры должен быть тонким;
    • Оптимальным способом предварительного приготовления овоща будет использование пароварки: так сохранятся и витамины, и вкусовые качества;
    • Если вы выберете варку в кастрюле, предпочтите эмалированную посуду с непрозрачной крышкой;
    • Грудной ребенок точно не оценит добавление соли, сахара и прочих специй в пюре;
    • Перед приготовлением пюре рекомендуется отмачивать овощи в холодной воде: для картофеля потребуется около суток, а для остальных будет достаточно пары часов;
    • Когда будете вымачивать овощи, не забывайте периодически менять воду, чтобы избавляться от вредных нитратов;
    • Овощи должны протираться и измельчаться в горячем виде;
    • Желательно использовать самые свежие продукты без хранения в холодильнике;
    • Многие мамы используют маленькую хитрость, чтобы новая пища не шокировала малыша: добавляют в пюре с овощами пару капель грудного молока.

    С этими хитростями приготовление овощного пюре не покажется сложным процессом с кучей премудростей. Хотим вам предложить популярные рецепты, которые состоят из нескольких простых этапов.


    Овощи и компания в разных рецептах

    Большинство мамочек не знают, что лучше: приготовить ребенку пюре самостоятельно или же купить готовый продукт. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Но все же если вам позволяет время и силы, мы советуем сделать блюдо для первого прикорма своими руками.

    Во-первых, вы контролируете весь процесс производства и его натуральность. Во-вторых, существует мнение о том, что еда сохраняет энергетику того, кто ее готовил. А если в это верить, то малыш непременно почувствует ту заботу и любовь, с которой вы подошли к приготовлению угощения.

    1. Для приготовления универсального пюре из кабачка, очистите овощ от кожуры и семечек. После этого нарежьте 1-2 колечка кабачка и отправьте их в пароварку. Примерно через 10 минут овощ станет мягким, а значит, будет готов. Детские пюре подразумевают однородную консистенцию, поэтому кабачок нужно перетереть в блендере и дополнительно пропустить через сито. Пюре готово!
    2. Готовить пюре из цветной капусты тоже проще простого. 7-10 соцветий нужно тщательно промыть и бросить в кипящую воду. Для приготовления капусты потребуется 10-15 минут. Овощи отправьте на дуршлаг и остудите. После этого останется их размять в блендере или через сито и довести до консистенции жидкой сметаны, добавляя отвар капусты или воду.
    3. После освоения первых пюре, мама задумывается, как вводить второй овощ, которым часто бывает морковь. Ее нужно помыть, избавить от сердцевины и натереть на крупной терке. Затем морковь заливают кипятком и тушат на медленном огне. Когда она станет мягкой, откиньте корнеплод на дуршлаг и измельчите. Морковное пюре разбавляют теплым молоком, и позволяют кушанью еще раз закипеть. Если возраст ребенка позволяет, полезно добавить немного растительного масла.
    4. На первых порах прикорма врачи часто советуют вводить овощное пюре из тыквы, которое тоже легко приготовить. Разрежьте овощ на несколько частей и избавьтесь от семян. После этого отправьте на противень, чтобы срезы были вверху. Весь противень накройте фольгой и запекайте овощ при температуре 190 С: для его приготовления нужно около часа. Мягкую тыкву потом легко превратить в пюре с добавлением жидкости.

    Видеорецепт

    А знаете, какой главный секрет того, чтобы введенный в прикорм овощ отлично воспринялся крохой? Без всяких сомнений, это мамина любовь и терпение!

    Читайте также: