Что приготовить из баклажанов чанахи
Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно – это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.
Представляем вам рецепт грузинской кухни. Готовят его в горшочках, блюдо получается сочное и ароматное. Раньше готовили его в печах, и оно имело более насыщенный вкус, но и в духовке получается восхитительным. Главное правильно подобрать специи и использовать правильные овощи.
Необходимые продукты
- баранина – 0,5 кг
- сладкий перец – 2 шт
- баклажан – 2 шт
- лук – 3 шт
- картофель – 3 шт
- сливочное масло – 50 гр
- зелень – пучок
- растительное масло – 5 ст.л
- томат – 3 шт
- соль, перец по вкусу
Начинаем готовить
- Подготавливаем овощи. Баклажаны нарезаем кубиками и засыпаем солью, оставляем на 5 минут. Через отведенное время хорошо промываем. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Сладкий перец очищаем и режем на крупные кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Помидоры нарезаем дольками.
- Мясо режем на небольшие кусочки.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Слегка обжариваем баклажаны. Отдельно обжариваем перец, затем лук и мясо.
- Складываем продукты в чанашницу. На дно кладем мясо, слегка присаливаем его. Сверху выкладываем лук и кусочек сливочного масла. Затем баклажаны, картофель и еще кусочек масла. Сверху выкладываем перец и помидоры. Заканчиваем зеленью и приправами. Солим в конце.
- Разогреваем до 180 градусов. Выпекаем в духовке 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Чанахи — мясное блюдо с баклажанами. Рецепт очень вкусного блюда, которое в Грузии готовят во всех семьях, особенно часто в сезон появления молодых баклажанов. Визуально и по вкусу чанахи схож с аджапсандали , за исключением некоторых нюансов. Традиционно чанахи готовят из мяса баранины, но вы также можете попробовать приготовить блюдо из молодой говядины. Рецептов приготовления чанахи достаточно много, каждая хозяйка готовит по-своему, ниже — один из вариантов.
- баранина жирная (или говядина) — 1 кг,
- лук репчатый — 3-4 головки,
- баклажаны (небольшого размера) — 500 гр,
- болгарский красный и зеленый перец — 5-5 штук,
- картофель (крупный) — 2-3 шт,
- горький стручковый перец — 1 шт,
- помидоры (мягкие, красные) — 700 гр,
- реган (базилик) — 1 пучок,
- кинза — 1 пучок,
- кондари, дзира — по желанию,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- растительное масло или бараний жир — если мясо не жирное,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Мясо баранины помыть и нарезать порционными кусками среднего размера.
Складывать в кастрюлю (желательно взять казан или кастрюлю с толстым дном) слоями. Сначала кладем баранину, (если баранина не жирная, на дно кастрюли кладем жир или наливаем растительное масло) посыпаем солью и черным молотым перцем.
Далее — нарезанный полукольцами репчатый лук, затем картофель (очистить от кожуры и нарезать пополам вдоль). Снова солим, сверху баклажаны (целые или нарезанные пополам).
Затем идет слой нарезанной зелени. Сверху — крупно нарезанные пополам или кружками помидоры. В завершение — крупно нарезанный зеленый и красный болгарский перец.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным, а через 10-15 минут уменьшаем до минимума и тушим блюдо в течение одного часа. Во время готовки крышку не снимаем.
Готовое блюдо перемешиваем, пробуем на соль и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 8 горшочков
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Для тех кто любит баклажаны. Очень вкусное блюдо, его можно приготовить как на ужин, так и закатать на зиму.
Ингредиенты для «Чанахи из баклажан с фасолью»:
- Баклажан — 2 кг
- Фасоль — 800 г
- Помидор — 1.5 кг
- Морковь — 500 г
- Перец болгарский — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Масло растительное — 0.5 л
- Уксус (столовый) — 100 мл
- Соль — 70 г
- Сахар — 150 г
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7994.6 ккал | белки 216.5 г | жиры 418.8 г | углеводы 1839.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 29.5 г |
Рецепт «Чанахи из баклажан с фасолью»:
Баклажаны нарезать полукольцами (или кубиками), посолить и оставить на 1 час. Фасоль отварить (если готовиться не на зиму я кладу готовую фасоль из банок без томата). Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Перец, помидоры нарезать дольками. На сковороде обжарить вместе морковь с луком. Затем все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанную зелень и измельченный чеснок. Тушить в течение 40 -60 минут.
Разложить в стерильные банки, закатать, укутать и дать остыть.
Если же готовите сразу на стол, то порцию соответственно уменьшаем до нужного количества. И тушу я тогда все в сковороде и по времени минут 30.
Есть чанахи можно как в холодном виде, так и в теплом.
Приятного Вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат с баклажанами и белой фасолью
- 324
- 3826
- 278685
Чанахи из овощей
- 18
- 257
- 22627
Зимний салат из баклажан и фасоли
- 19
- 215
- 36564
Чанахи из баклажан с фасолью
- 42
- 203
- 27620
Похожие рецепты
Фасолевый салат на лепешках из риса
- 26
- 33
- 2218
Фасоль тушёная в сливочно-чесночном соусе
- 12
- 52
- 2741
Салатное настроение №2
- 11
- 15
- 3563
Цукини тушеные в томатах
- 55
- 203
- 50558
Кабачки на шпажках для пикника
- 17
- 86
- 5398
Грибы с фасолью в томате
- 34
- 112
- 7555
Рагу "Селянка"
- 47
- 130
- 12849
Тыква "Ши" в кисло-сладком соусе
- 41
- 267
- 12538
Блюдо из стручковой фасоли
- 31
- 54
- 24007
Попробуйте приготовить вместе
Овощной салат-гарнир
- 97
- 380
- 20125
Сырная закуска
- 112
- 248
- 22245
Сырник кофейный
- 37
- 347
- 10860
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 января 2018 года ms olya1226 #
8 ноября 2016 года Ольга Васькина #
9 ноября 2016 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Ольга Васькина #
28 августа 2016 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года KateLa #
20 сентября 2014 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года Инночка07 #
12 декабря 2010 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
1 августа 2010 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
31 июля 2010 года Антония #
6 декабря 2009 года Maryna #
6 декабря 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
20 ноября 2009 года Ланагуд #
20 ноября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
20 ноября 2009 года Ланагуд #
20 ноября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
16 сентября 2009 года Gordon-d #
16 сентября 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
31 августа 2009 года Gordon-d #
31 августа 2009 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
27 апреля 2009 года Taniaz deleted #
12 января 2009 года каролина л #
26 сентября 2008 года Kvikza #
14 сентября 2008 года биа46 #
14 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
13 сентября 2008 года maj4ik #
13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
13 сентября 2008 года ШЕЛЛ #
13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
13 сентября 2008 года elenalet deleted #
13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
13 сентября 2008 года Инчик #
13 сентября 2008 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу! Надеемся, что наш рецепт чанахи по-грузински с фото поможет без затруднений справиться с задачей!
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
- говядина (в идеале баранина) — 500 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт. (небольшие);
- репчатый лук — 2-3 головки;
- картофель — 3-4 шт.;
- чеснок — 2-3 зубца;
- помидоры свежие — 3-4 шт.;
- свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
- сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.
Чанахи рецепт по-грузински с фото
Как приготовить чанахи с говядиной
p, blockquote 4,0,0,1,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
- Очищенные головки лука режем полукольцами.
- Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
- Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
- Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
- Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
- Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
- Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
- Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
- Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
к содержанию ↑
Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински
Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!
Все о кулинарном искусстве…
Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.
Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.
Чанахи по-грузински в горшочках
Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.
- Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
- Говядина (лучше баранина) – полкило;
- Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
- Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
- Специи, соль – на вкус;
- Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.
Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.
- Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
- Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
- У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
- Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
- Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
- Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
- Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
- Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
- Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
- Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
- Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
- Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
- Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
- Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
- На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
- Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
- Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
- Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.
Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.
Чанахи в мультиварке
«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.
- Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
- Баранина – 600 г;
- Картофель – 4 клубня;
- Чесночок – 5 зубцов;
- Кориандр – маленькая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Пучок кинзы.
Рецепт чанахи в мультиварке:
- Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
- Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
- Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.
Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.
Чанахи из курицы в горшочках
Необходимы следующие продукты:
- Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
- Картошка – 3 клубня;
- Луковица;
- Одно куриное филе;
- Приправы, зелень, соль – по вкусу;
- Чесночок – 2 зубчика.
Подробная инструкция готовки:
- Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
- Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
- Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
- Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
- Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.
Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.
Чанахи в кастрюле
- Сало курдючное – 100 г;
- Лук – 0,5 кг;
- По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
- Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
- Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
- Головка чеснока;
- Картошка – 7-8 клубней;
- Томаты – 6 штук;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
- Соль – чайная ложечка.
Рецепт чанахи в кастрюле:
- Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
- Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
- Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
- Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
- Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
- Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
- Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
- Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.
Чанахи – грузинский суп из баранины
- Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
- Баранина – 900 г;
- Два чесночных зубчика;
- Баклажаны – 400 г;
- Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
- Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
Домашний пошаговый рецепт:
- Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
- Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
- Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
- Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
- Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
- Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.
Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях
Читайте также: