Рецепт веганской лазаньи с грибами и баклажанами

Веганский вариант лазаньи с сезонными овощами: баклажанами, кабачками, сладким перцем, красным луком, чесноком и шампиньонами. Печеные овощи выкладываются слоями между листами лазаньи, которые пропитываются постным соусом бешамель. Если вы не относитесь категорично к молочным продуктам, тогда замените веганский бешамель на сырно-чесночный соус Альфредо.


Мы уже делились рецептом вегетарианской овощной лазаньи, в которой были схожие ингредиенты, но с включением твердого сыра и классического соуса бешамель. Веганский вариант, естественно, исключает любые продукты животного происхождения. Но вкус постной лазаньи только выигрывает! Давайте попробуем вместе.

Похожие рецепты


  • Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

  • Рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами

Что нужно на 2 порции:

  • 1/2 упаковки листов лазаньи (около 200-250 г.)
  • 1 печеный баклажан
  • 1 головка чеснока (запеченная целиком, вместе с баклажаном)
  • 1 красный лук (запеченный с другими овощами)
  • 250 гр. шампиньонов или других грибов, кроме вешенок
  • 1 кабачок, нарезанный тонкими пластинками
  • 2 сладких перца разных цветов

Для веган бешамель:

  • 250 мл. растительного молока (соевое, овсяное, кунжутное или др.)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. л. цельнозерновой муки или пшеничной
  • щепотка мускатного ореха
  • соль по вкусу

Готовим постную лазанью с овощами и соусом бешамель

В начале подготовим овощи. На противень, смазанный маслом выложим 1 головку чеснока (неочищенную), 1 фиолетовый лук (в кожуре) и 1 баклажан. Баклажан проткните вилкой в 2-3 местах, чтобы он равномерно пропекся (около 20 мин.) или разрежьте вдоль. Время выпекания чеснока и лука — 15 мин.


Пока овощи находятся в духовке, можно сделать соус бешамель. Вылить растительное масло на сковороду, когда оно нагреется, всыпать муку. Очень быстро смешать муку с маслом. Из муки образуются рассыпчатые комочки. Тонкой струйкой влить часть молока: одной рукой вливаем, другой разбиваем вилкой или венчиком комочки, чтобы получилась однородная паста. Медленно вливаем все молоко, постоянно перемешивая бешамель. Как только соус загустеет, можно добавить молотый мускатный орех, соль и черный перец по вкусу.


Когда овощи пропекутся, а затем остынут, очистите их от кожуры, баклажан в том числе. Аккуратно нарежьте баклажан кольцами, мягкий овощ может немного мяться, превращаясь в пюре, но это не страшно. Наоборот, придаст нежный кремовый вкус.

Нарежьте свежие перцы тонкими полукольцами или соломкой.

Обжарьте грибы в течение 4-5 мин. на растительном масле.

Отварите листы лазаньи в течение 3-4 мин. в слегка соленой воде или следуйте инструкции на упаковке.


Выложите в форму для запекания лист лазаньи. Сверху слой печеных овощей + слой жареных грибов, затем свежие кабачки, нарезанные тонкими пластинами и сладкий перец. Полейте соусом бешамель.

Повторите слои снова: лист лазаньи + печеные овощи + грибы + свежие овощи + постный соус.


Поставьте веганскую лазанью в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-30 мин. до полной готовности.

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

Постная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
  5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
  6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
  7. Повторяем слои.
  8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.

Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
  4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
  5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
  6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
  7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть

Лазанья с картофелем и грецкими орехами

Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 300 г;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • сыр Эмменталь – 50 г;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
  • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
  2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
  3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
  4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
  5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
  6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.


Я очень люблю готовить пасту. На этот раз добралась до лазаньи и приготовила ее с овощами и грибами. На это блюдо требуется немного больше времени, чем на обычную пасту, но это стоит того. Прекрасные пластины лазаньи из пшеницы твердых сортов, овощная начинка и соус бешамель – вот все, что нужно, чтобы получился прекрасный и полезный обед.

Лазанья с баклажанами и грибами

By pandita Опубликован: Январь 12, 2017

  • Порции: 3
  • Подготовка: 30 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Время готовности: 1 ч. 10 мин.

Я очень люблю готовить пасту. На этот раз добралась до лазаньи и …

Ингредиенты

  • 6 пластины лазанья
  • 1 шт. баклажан небольшой
  • 300 г. грибы шампиньоны
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 100 г. сыр
  • 2 шт. помидор
  • 60 г. сливочное масло
  • 400 мл. молоко
  • 3 ст.л. мука
  • 1/2 ч.л. корица
  • 1/2 ч.л. мускатный орех
  • соль по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Баклажан нарезать кубиками, залить водой, посолить и оставить на 30 минут, чтобы из баклажана вышла горечь.
  2. Грибы (шампиньоны) порезать платинами и обжарить вместе с луком.
  3. Отдельно обжарить баклажаны минут 10, добавить мелко порезанные помидоры и обжарить еще минут 5.
  4. Грибы смешать с баклажанами и посолить.
  5. Для приготовления соуса бешамель растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать. Постепенно вливать молоко, размешивая, чтобы не было комочков.
  6. Соус посолить, добавить корицу и мускатный орех.
  7. На дно формы для запекания вылить соус, выложить две пластины лазаньи.
  8. На пластины лазаньи выложить половину начинки, накрыть другими платинами, и снова полить соусом бешамель.
  9. Выложить оставшуюся начинку, накрыть двумя пластинами лазаньи и покрыть оставшимся соусом. Все пластины лазаньи должны быть тщательно покрыты соусом.
  10. Лазанью запекать 10 минут, затем достать, посыпать тертым сыром и запекать еще минут 20.
  • Кухня:итальянская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


В нашей семье овощная вегетарианская лазанья с грибами - это блюдо «и в пир, и в мир». Готовим его как к приходу гостей, так и для ужина в кругу семьи. Сочетание овощей в лазанье может быть любым, но нам пришелся по вкусу вариант с двумя разными начинками: грибной и кабачковой. Также в лазанью вкусно добавлять томаты, баклажаны, болгарский перец, шпинат и зелень на свой вкус. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый рецепт!

Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами


1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.


2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.


3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.


4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.


5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.


6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.


7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.


8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.


9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.


10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.


11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.

Вегетарианская лазанья готова! Приятного аппетита!

Фух, это было реально сложно приготовить приемлемую по ценнику веганскую лазанью. Но мы это сделали! Рецепт лазаньи мы поделили на две части — приготовление начинки и соуса бешамель.

Мы применили все свои знания и навыки, чтобы вам не пришлось ходить в специализированные магазины за ингредиентами лазаньи :). Все, что в этом рецепте, можно купить в обычном магазе.

Вот кстати, фото до того, как мы отправили лазанью запекаться. Бешамель здесь выглядит совсем как «сырный» соус! Ниже — полный рецепт приготовления и все ингредиенты блюда.

Лазанья. Сочная, слоёная, нежная, ароматная домашняя лазанья!

Кто сказал, что приготовление этого вкуснейшего блюда должно отнимать много времени? Мой рецепт лазаньи предельно прост и совсем не требует долгого стояния у плиты, а результат наверняка вас более чем порадует.

А самое приятное, что освоив простейшие принципы приготовления лазаньи, можно сколько угодно экспериментировать с различными начинками и находить свои любимые сочетания, одним словом - простор для творчества и фантазии!

Листы теста для лазаньи (я использую те, что не требуют предварительного отваривания)
750-800 мл. соуса из томатов
1 баночка томатной пасты
1 чайная ложка сладкой горчицы
3 зубчика чеснока
150 гр сушеного кешью
3-4 ст ложки лимонного сока
1-2 баклажана
10-15 шампиньонов
Оливковое масло
Соль, перец, базилик, орегано - по вкусу

1. Баклажаны и грибы нарезаем на ломтики одинаковой толщины (примерно 5 мм)

2. Ровным слоем выкладываем баклажаны на один противень, а грибы - на другой. Посыпаем их солью, базиликом и орегано и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут.

3. В ковшике смешаем томатный соус (рубленые помидоры в собственном соку) из упаковки с томатной пастой, добавим соль и травы, размешаем и разбавим соус примерно 1/2 кружкой воды. Вся лишняя вода из соуса впитается в листы теста при запекании - благодаря этому лазанья получится сочной и полностью готовой.

Прогреваем соус на огне, до того момента как он начнёт закипать и снимаем с огня.

4. Приготовим кешью-соус.

В ёмкость для измельчения блендером отправляем кешью, 3 зубчика чеснока, чайную ложку сладкой горчицы, 3-4 столовые ложки лимонного сока, соль и травы. После этого наливаем воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты (можно чуть больше). Измельчаем всё до однородной гладкой текстуры.

5. Формируем слои лазаньи.

На дно глубокой формы для запекания наливаем немного оливкового масла и томатный соус так, чтобы он полностью покрывал дно.

Выкладываем слой листов теста - их можно свободно ломать на кусочки нужного размера, если получится не очень аккуратно - не страшно - на финальном результате это никак не отразится.

Покрываем листы слоем томатного соуса и сверху выкладываем баклажаны и грибы, затем щедро поливаем томатами и снова кладём слой теста.

Теперь снова томатный соус - не жалеем и кладём побольше, нужно, чтобы листы буквально утопали в соусе (нагляднее это показано в видео).

Поверх выливаем примерно половину кешью-соуса и разравниваем его по поверхности.

Далее слой баклажанов с грибами, слой томатного соуса и последний слой листов лазаньи - немного придавливайте при укладке, чтобы соус из нижних слоёв равномерно распределился по всей лазанье.

Финально поливаем всё сверху соусом из томатов, оставшимся кешью-соусом и небольшим количеством оливкового масла.

Присыпаем всё сверху базиликом и орегано и торжественно отправляем в духовку!

6. Выпекаем лазанью 40-45 минут при 180 градусах. Готовое блюда можно присыпать свежим базиликом.

Содержание:



Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.

Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.

Рецепт классической вегетарианской лазаньи

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 граммов.
  • Вода – 80 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 2 штуки.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Маслины – ½ банки.
  • Томатная паста – полторы столовой ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Ароматные травы – по вкусу.
  • Твердый сыр – 300 граммов.
  • Адыгейский сыр – 200 граммов.
  • Соус «Бешамель» – по вкусу.

  • Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
  • Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
  • Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
  • Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
  • Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
  • Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
  • В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
  • Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
  • Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
  • Выкладываем третью часть массы из овощей.
  • Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
  • Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
  • Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
  • Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
  • Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
  • Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
  • Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
  • Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
  • Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
  • Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
  • Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  • Запекаем примерно 45 минут.
  • Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.



Лазанья «Рулетики»

  • Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
  • Листы для лазаньи – 14 штук.
  • Веганский сыр – 250 граммов.
  • Веганский пармезан – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Кабачок – 1 штука.

  • Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
  • Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
  • Два противня застилаем фольгой.
  • В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
  • Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
  • Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
  • Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
  • Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
  • Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
  • Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.


Приготовив лазанью по этим рецептам, вы забудете о стандартных блюдах на каждый день. Если в качестве десерта подать потом к ней вкуснейший веганский торт, праздничное настроение гарантированно.

Вегетарианство – это не так скучно и банально, как может показаться на первый взгляд. Переходите к новому стилю питания. Вы точно не пожалеете.


Готовим два вида итальянской лазаньи с овощами августа: из баклажанов с соусом бещамель и из кабачков, тыквы и перца с томатным соусом. Рецепты и лайфхаки приготовления овощной лазаньи от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Богатый на фрукты и овощи август так и просит приготовить что-нибудь вкусное из даров уходящего лета, воздав дань природе и трудолюбию многочисленных российских фермеров и дачников. Не забудем и про идущий сейчас Успенский пост, в который самое время приготовить классическую итальянскую лазанью в двух интерпретациях – с баклажанами и помидорами в белом соусе бешамель и простейшую, но очень вкусную овощную лазанью из кабачков, молодой тыквы и перца.

Лёгкая овощная лазанья


Фото: Jacek Chabraszewski/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 14-16 пластин для лазаньи, 2 ст. л. оливкового масла, 1 чашка (140 г) мелко порезанного репчатого лука, 1 ст. л. тёртого чеснока, ¼ ч. л. сухих хлопьев чили или молотого жгучего перца (опционально), 2 средних кабачка и 1 небольшой сквош или маленькая тыква, порезанные кубиками; 1 чашка сладкого перца из готового лечо или чашка свежего красного, 1 баночка помидоров в собственном соку, пучок базилика, около 400 г сыра рикотта или деревенского, 2 больших куриных яйца, 1 чашка тёртого твёрдого сыра – аналога пармезана, 200 г сыра моцарелла, соль и перец по вкусу.

Метод:

Готовим листовую пасту – пластины для лазаньи, для чего кипятим воду в большой кастрюле, хорошенько её посолив. Добавляем пару чайных ложек растительного масла, чтобы паста не слиплась в процессе приготовления.

Вводим пластины и готовим на среднем огне до состояния альденте, «на зубок». Для этого вычитаем из количества времени, указанного на упаковке, 2-3 минуты. Воду сливаем, а пластины выкладываем горизонтально на разделочную доску или кухонную поверхность, покрытую фольгой или пекарской бумагой, для лёгкого подсыхания.

Включаем духовку, выставляя режим 175-180 С, смазываем форму для лазаньи оливковым маслом и приступаем к приготовлению овощного соуса-начинки.

Разогреваем в высокой сковороде или чугунке растительное масло. Пассеруем в нём репчатый лук до прозрачности. Добавляем чеснок, перчик чили, тыкву и кабачок, порезанные маленькими кубиками. Солим и готовим, помешивая, 5-8 минут до полумягкости.

Вводим сладкий перец и баночные томаты. Готовим ещё 5 минут, выпаривая жидкость примерно наполовину.

Добавляем рубленый базилик, досаливаем и перчим по вкусу.

Теперь готовим сырный соус, для чего просто соединяем рикотту с ½ ч. л. соли и двумя яйцами. Вымешиваем до однородности.

На дно смазанной формы выкладываем готовый овощной соус (лишь слегка покрывая поверхность). Кладём сверху листы для лазаньи, обрезая их по размеру формы, если необходимо.

Промазываем листы 1/3 сырной смеси с рикоттой. Посыпаем небольшим количеством твёрдого сыра и выкладываем тонко порезанные колечки сыра моцарелла (или крошим сыр). Всю сырную прослойку вновь поливаем овощным соусом.

Кладём снова листы для лазаньи и повторяем процесс ещё два раза, покрывая сверху тёртым сыром.

Собранное блюдо укутываем сверху фольгой и отправляем на 20 минут в духовку. Затем фольгу убираем и готовим ещё 15 минут до образования хрустящей корочки. Даём настояться не менее 15 минут перед непосредственной подачей.

Лайфхаки для овощной лазаньи


Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Любой овощной соус для лазаньи можно смело приготовить за 3 дня до запекания блюда. Остудить, убрать в чистую банку или контейнер и хранить в холодильнике. За это время соус настоится и станет ещё вкусней.

Собранную (но не приготовленную в духовке) лазанью с этим холодным соусом можно хранить в холодильнике до 2-3 суток.

Неприготовленную, но собранную лазанью с холодным овощным соусом также можно замораживать. Хранить в морозильной камере до одного месяца. Перед приготовлением размораживать не нужно. Просто время ее запекания в заранее разогретой духовке увеличивается в 2-3 раза.

Для приготовления глютен-фри-лазаньи используйте вместо пластов пшеничной пасты тонко порезанные большие овощи. Например, баклажаны, которые нужно предварительно пробланшировать или прожарить до полумягкости, а ещё лучше подсушить 10 минут в духовом шкафу (см. ниже).

Для веганского варианта лазаньи без яиц и сырно-молочных продуктов можно использовать орехи и миндальное молоко, а куриные яйца заменить на разведённый в малом количестве воды кукурузный или картофельный крахмал. Довести миндальное (или соевое) молоко до кипения, ввести крахмал, взбивая венчиком. Вместо тёртого сыра добавить молотые орехи или соевый сыр.

Лазанья из баклажанов с соусом бешамель


Фото: MShev/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 пачка пластин лазаньи (12-14 штук), 300-400 г баклажанов, 2-3 больших помидора, 350 г тёртого сыра (смешанных твёрдых сортов), включая постные соевые сыры для веганского варианта.

Для соуса бешамель: 900 мл молока, 120 г сливочного масла, 90 г муки, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. мускатного ореха, щепотка белого или чёрного молотого перца.

Для веганского соуса бешамель: 500 мл миндального или соевого молока, 50 г тёртых орехов, 50-75 г соевого сыра, 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли, молотый мускатный орех и перец по вкусу.

Метод:

Баклажаны тонко нарезаем. Выкладываем полосками на решётку и готовим 10 минут в заранее разогретой до 180 С духовке.

Это нужно для того, чтобы они не выделили лишнюю жидкость в процессе приготовления лазаньи. Также подсушенные баклажаны по вкусу будут напоминать грибы.

Готовим соус бешамель

Растапливаем в высокой сковороде сливочное масло. Вводим муку и, помешивая, пассеруем несколько минут до приобретения золотистого (но не коричневого!) оттенка.

Постепенно вводим молоко, взбивая массу венчиком или размешивая деревянной лопаткой. Провариваем на малом огне до загустения, солим, перчим и обязательно добавляем мускатный орех в самом конце. (Для веганского варианта соуса бешамель доводим миндальное молоко до кипения, вводим все сухие ингредиенты и разведённый в малом количестве воды крахмал.)

Даём соусу немного остыть и выкладываем первым тонким слоем в порционную форму для лазаньи (обязательно смазанную растительным маслом).

Сверху кладём неприготовленные сухие пласты для лазаньи.

Полностью закрываем их баклажанами.

Баклажаны промазываем сверху соусом бешамель.

Щедро посыпаем тёртым сыром.

Кладём колечки порезанных помидоров.

Выкладываем на них пластины для лазаньи и ещё раз повторяем процедуру, посыпая собранную лазанью сверху тёртым сыром.

Прикрываем лазанью фольгой и запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Затем убираем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут при температуре 200 С до хрустящей корочки.

Читайте также: