Что приготовить из цветной капусты и бекона

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018

193 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и варить в течение 5 минут. Слить воду. Бекон нарезать.

Плавленый сырок нарезать кубиками, положить в блендер. Добавить яйца, соль и перец. Измельчить. Влить сливки, снова взбить.

В форму выложить капусту, затем бекон, залить сырно-яичной смесью. Запекать 35 минут при 180 градусах.




Для рецепта капусты вам потребуется:

  • цветная капуста - 1 шт.
  • бекон (копченый) - около 200г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • молоко - 1л
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления капусты:


Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в проточной воде.


В кастрюле смешать молоко и воду (50 на 50), довести до кипения и приправить солью. Добавить капусту и варить 3 минуты после закипания. Откинуть капусту на дуршлаг, дать воде стечь.


В сковороде обжарить ломтики бекона с тонко нарезанным луком.


Добавить в сковороду капусту, перемешать и обжаривать все вместе несколько минут. Блюдо готово.

Цветная капуста с беконом






средний балл: 4.30
голосов: 33


Цветная капуста под голландским соусом

Сыр мягкий - 100 г

Картофель - 6 шт

Разделать капусту и отварить до полу готовности.

Картошку тоже отварить.

Отварную картошку остудить и завернуть в бeкон.

Сварить соус (как здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/10682/) или купить готовый в магазине и приготовить по инструкции.


Салат с цветной капустой и яйцами

сладкая паприка, молотый черный перец по вкусу.

1 вилок вареной цветной капусты

ветчина или бекон кубиками

2-3 ст.л. майонеза

несколько стеблей зеленого лука

Капусту разделить на соцветия поменьше. Яйца натереть или мелко нарезать.

Все ингредиенты перемешать, охладить в холодильнике перед подачей.


Капуста цветная запеченная

Цветная капуста - 1 кг

Панировочные сухари - 1 столовая ложка

Белое сухое вино - 125 мл

Цветную капусту очистить, разделить на соцветия и промыть. Выложить на сковороду, посолить, залить вином. Запечь в духовке.

Приготовить белый соус.


Цветная капуста с сыром в духовке

Капуста цветная - 800 Грамм

Вино сухое белое - 125 Грамм

Зелень - 10 Грамм

Горчица - 1 Чайная ложка (соус)

Яйцо - 1 Штука (соус)

Сухари панировочные - 1 Ст. ложка

Майонез - 2 Ст. ложки (соус)

Сметана - 2 Ст. ложки (соус)

Бекон - 100 Грамм

Капусту разобрать на соцветия, залить вином и запечь в духовке 10 минут при 200 градусах.

Приготовить соус:смешать майонез, сметану, горчицу и яйцо.


Треска с цветной капустой

Молоко - 100 Миллилитров

Ломтик бекона - 6 Штук

Сливочное масло - 25 Грамм

Соль, специи, зелень - По вкусу

Цветная капуста - 1 Штука

Подсолнечное масло - 3 Ст. ложки

Филе трески - 3 Штуки

Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 7-10 минут.

Порежьте филе трески кусочками и оберните каждый кусочек листиком бекона.


Цветная капуста с беконом

Копченый бекон - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Цветная капуста - 1 штука

Разделяем качан капусты на отдельные соцветия и отвариваем 5 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.

Если найдете в продаже уже порезанный кубиками бекон — хорошо. Если нет — то кусок бекона следует порезать на небольшие брусочки примерно 0,5 на 1 см. На сковороде поджариваем бекон минут 5 (главное не пережарить, это только предварител.


Запеченная цветная капуста

Шампиньоны - 4 шт

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Масло сливочное - 30 г

Сыр твердый - 100 г

Капуста цветная - 1 шт

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Слить воду через дуршлаг.

В кастрюльке распустим масло, добавим муку, постоянно мешаем венчиком,

влить молоко. Довели до кипения.

Снять с огня и добавить тертый сыр. Все хорошо перемешать.

Выложить в отдельную миску вареную капусту и залить ее сырным соусом.


Хрустящая цветная капуста с беконом и сладким перцем

Перец черный молотый - по вкусу

Молотый мускатный орех - по вкусу

Сыр эмменталь - 100 г

Цветная капуста - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Красный сладкий перец - 1 штука

Срезать листья с капусты. Кочан разделить на соцветия бланшировать в подсоленной воде в течение 8 минут. Затем обдать холодной водой.

Помидоры разрезать на 8 частей.

Очищенный сладкий перец и бекон нарезать полосками.


Цветная капуста с кедровыми орешками и беконом

Красный перец хлопьями - 1,5 чайные ложки

Кедровые орехи - ¼ стакана

Сушеный орегано - 1,5 чайные ложки

Чеснок - 5 зубчиков

Лимонный сок - по вкусу

Цветная капуста - 1 головка

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Разделите капусту на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут, слейте и просушите.

Тем временем, на сухой и хорошо разогретой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

В этой же сковороде обжарьте мелко нарезанный бекон до румяного состояния. Переложите к орехам.


Цветная капуста по-апулийски

1 маленький пучок петрушки

700г цветной капусты

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

1 зубчик чеснока

20г сливочного масла

50г помидоров черри

Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить, отварить цветную капусту до полуготовности.

Лук нарезать полукольцами. Бекон нарезать тонкими полосками. В сковороде растопить сливочное масло, положить очищенный зубчик чеснока, обжарить бекон и лук до золотистого цвета. Чеснок вынуть.

Добавить цветную капусту и помид.


Цветная капуста с сыром и беконом. Тест-драйв с Окраиной.

Майонез — 2-3 ст.л.

Специи — по вкусу

Сыр твердый — 100 г

Цветная капуста (кочан) — 800 - 1000 г

Бекон венгерский Окраина — 50 г

Сыр плавленый в пластинках — 8 шт.

1. Цветную капусту освободить от нижних листьев, помыть и обсушить. Варим в подсоленной воде до полуготовности.

2. Готовую капусту вынимаем из кастрюли и даем остынуть.

3. Плавленый сыр и бекон сворачиваем в трубочки. Твердый сыр измельчить на терке.

4. Цветную капусту выкладываем в противень и «трубочки» вставляем между соцветий капусты.


Цветная капуста с фаршем в мультиварке

Сахар - 1 Щепотка

Майонез - 3 Ст. ложки

Сыр твердый - 50 Грамм

Масло растительное - По вкусу

Перец черный - По вкусу

Чеснок - 1 Зубчик

Лук репчатый - 1 Штука

Фарш мясной - 300 Грамм

Капуста цветная - 1 Штука

Бекон - 100 Грамм

Цветную капусту нужно отварить в подсоленной кипящей воде 5 минут. Затем остудить и разобрать на соцветия.

Измельчаем лук, чеснок и бекон. Обжариваем ингредиенты на растительном масле в чаше мультиварки, добавив щепотку сахара. Режим "Выпечка".

Соединяем обжаренный лук, бекон и чеснок с яйцами и фаршем. Добавляем специи и перемешиваем.


Тальятелле с цветной капустой и брокколи

1 маленький кочан цветной капусты

200 г помидоров черри

1 маленький кочан брокколи

0,5 ч. л. молотого острого перца

400 г тальятелле

6 полосок бекона

2 ст. л. растительного масла

Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Сложить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить под крышкой 5–6 мин.

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный кусочками бекон, готовить на среднем огне 3 мин. Выложить цветную капусту, брокколи и острый перец и жарить, часто переворачивая, 10 мин. Доб.


Цветная капуста с беконом и помидорами

Зелень - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Цветная капуста - 700 г

Помидоры - 3 штуки

Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия (кочешки), положить в кипящую, подсоленную воду, довести до кипения и варить 6–8 минут. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать полукольцами. Бекон нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать дольками.

В сковороде растопить сливочное (или топленое) масло, положить очищенный и разрезанный зубчик чесно.


Цветная капуста, запеченная с фаршем

Майонез - 100 Грамм

Цветная капуста - 1 Штука

Фарш - 500 Грамм

Растительное масло - По вкусу

Бекон - 200 Грамм

1. Цветную капусту перед фаршированием следует отварить. Для этого помещаем ее в кастрюлю с подсоленной водой и варим после закипания не более 10 минут (на слабом огне).

2. Затем обжариваем мелко нарезанный бекон с луком на растительном масле до готовности.

3. Смешиваем фарш с яйцом, солью, специями и обжаренным беконом. Масса должна получиться однородной.


Запеканка из макарон с сыром, цветной капустой и беконом

Петрушка - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1/2 шт

Масло сливочное - 2 ст. л.

Сыр твердый - 150 г

Горчица - 1 ст. л.

Капуста цветная - 400 г

Макаронные изделия - 290 г

Разогрейте духовку до 180 град.

В кипящую подсоленную воду поместите макароны и поварите минут 5.

Добавьте цветную капусту, поварите еще минут 5.

Слейте воду, макароны с капустой верните в кастрюлю.

Тем временем, в сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте бекон, лук и чеснок. Готовьте 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.

Лично я масло не до.


Рулетики из цветной капусты в беконе с перловкой

8 полосок бекона

1 чайная кружка перловой крупы

Черный молотый перец

8 небольших соцветий цветной капусты

1 репчатая луковица

В небольшой кастрюле разогреть масло и приготовить поджарку из лука с морковью. Добавить 2 чашки кипятка, посолить по вкусу и всыпать перловую крупу. Варить до готовности (около 20-25 минут). Положить в отдельную кастрюлю цветную капусту, вымытую и разобранную на соцветия. Залить холодной водой так, чтобы вода покрывала капусту. Довести до кипения, посоли.


Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста - 1 Штука

Перья зеленого лука - По вкусу

Сметана - 100 Грамм

1. Цветную капусту необходимо вымыть, убрать листочки и немного обсушить ее, чтобы стекла лишняя вода.

2. Довести до кипения воду в большой кастрюле, опустить туда соцветия буквально на пару минут. Добавить щепотку соли в процессе, а затем слить воду. Когда соцветия немного остынут, нарезать их мелко, чтобы цветная капуста, запеченная с сыром в домашних услов.


Суп из цветной капусты с беконом

овощного или куриного бульона - 4 Стакана

молока - 1 Стакан

луковица - 1 Штука

черного перца - 1/4 Ст. ложки

муки - 1/4 Стакана

побег сельдерея - 1 Штука

сметаны - 1/2 Стакана (нежирной)

сыра «Пармезан» - 1/2 Стакана

цедры лимона - 1/2 Ст. ложки

соцветий цветной капусты - 3 Стакана

соли - 1/2 Ст. ложки

1. В большой кастрюле разогрейте немного растительного масла и подрумяньте на нем бекон. Готовые кусочки достаньте, дайте им остыть и порежьте на мелкие кусочки.

2. Оставьте в кастрюле не больше 1 столовой ложки жира, где жарился бекон. Добавьте туда измельченный лук и сельдерей и варите не менее 4 минут, пока овощи не станут мягче.

3. Добавить в кастрюлю мук.


Макароны с цветной капустой и беконом

Масло оливковое - 2 ст. л.

Капуста цветная - 350 г

Макаронные изделия - 250 г

Перец чили - 1 шт

Бекон порезать тонкими пластинками, которые затем разрезать на полоски 1-1,5 см.

Одновременно поставить воду для варки макарон.

Чеснок порезать пластинками.

Обжарить бекон с чесноком на оливковом масле (1 ст. л). Вынуть из сковородки и отставить.

На этом же масле и вытопившемся жире обжарить разобранную на соцветия цветную капусту с тонко порезанным перчиком. Ес.


    Популярные товары


    • Яичница выходного дня ₽ 0

    • #КЕТОНЕДЕЛЯ. Пять кето меню на неделю и советы врачей ₽ 0

    • Кетодиета. Как жить долго и думать быстро. Олена Исламкина. PDF-версия

    Как начать кетодиету?

    Продукты для кетодиеты

    Как похудеть на кетодиете

    Похудение на кето группа 4


  • Мы создали курс “Похудение на кетодиете”, чтобы помочь вам достичь конкретной цели – сбросить ненужные килограммы. Лишний вес – фактор риска для длинного списка заболеваний. Но даже когда вес небольшой и не угрожает пока здоровью, он просто бесит. Буквально – нездоровое питание отражается на талии, на самочувствии, на наших эмоциях. Отправим же жир в топку – с помощью здоровых, естественных для организма практик!

    Цена: 7000₽

    Жирный шанс. Курс кетобиохакинга


  • Биохакеров записалось: 241

    Минимум воды, максимум пользы и практики. Рассказываем, как правильно перейти на кеторацион и что еще заложить в фундамент здоровья, чтобы достичь идеальной физической и ментальной формы, избавиться от проблем со здоровьем и жить долго.

    Цена: сейчас 6000₽, цена без скидки 7888₽

    Демо-курс “Белки и жиры на кето”


  • Студентов записалось: 4006

    Демо-курс “Белки и жиры на кето” – это коротенький, но жирный кусочек, который:

    • поможет разобраться, какие жиры и масла можно употреблять на кето и как их использовать
    • научит, как определить норму белков, жиров и углеводов без весов и калькулятора
    • покажет, подходит ли вам вообще игровой формат обучения



    - несколько пластиков бекона или вяленой ветчины для оформления финишного слоя.



    Для начала следует очистить от верхних листьев небольшой кочан цветной капусты и отварить в слегка подсоленной воде. Для того чтобы легче было отваривать капусту, следует вырезать у основания кочана серединку – таким образом, венчики цветной капусты обнажатся и их несложно отделить от основного ствола капусты. Если не хочется отделять венчики, можно отварить капусту целиком, но это займёт больше времени. Время варки зависит от того, какой способ подготовки капусты к варке вы выбрали. Отваривать капусту до полной готовности не надо. Следует помнить, что продукты для этого рецепта будут подвергаться запеканию в духовке.



    Отварив капусту в целом виде или её венчики, необходимо выбрать вариант её подготовки для размещения в посуду для запекания. Первый вариант – венчики капусты измельчить вручную, используя давилку для приготовления картофельного пюре. Второй вариант – выложить венчики целиком, не измельчая. Блендер использовать не стоит, иначе получится слишком мелкое пюре, хотя и тапкой вариант возможен – всё зависит от ваших предпочтений.



    Далее в капусту добавить 1-2 яйца, соль, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и 1 чайную ложку мускатного ореха. Готовую смесь перемешать и выложить в посуду для запекания, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.



    Далее подготовить любой мясной фарш – это может быть фарш из говядины, курицы, индейки или свинины. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше использовать фарш из нежирных сортов мяса, так как в дальнейшем будут использоваться сливки или достаточно жирный соус Бешамель, а также лепестки (или ломтики) жирного бекона. Мясной фарш следует слегка обжарить на любом растительном масле с дальнейшим добавлением репчатого лука, соли, чёрного молотого перца (или перец Чили), немного измельчённого чеснока и любых сухих приправ по вашему вкусу.



    Обжаренный мясной фарш выложить на капустный слой, равномерно распределяя по поверхности. Далее слой мясного фарша также присыпать натёртым сыром и залить сливками или заранее приготовленным соусом Бешамель. Состав соуса Бешамель, в состав которого входят молоко, сливочное масло, мука, соль и молотый чёрный перец, известен всем хозяйкам и прост в приготовлении.



    Залив все слои соусом или сливками, следует подготовить вяленую ветчину или лепестки бекона, которые украсят финишный слой блюда и придадут блюду пикантный вкус. Для этого следует ветчину или бекон выложить на смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду и слегка обжарить на быстром огне с двух сторон. Остывшие обжаренные кусочки порвите на небольшие кусочки и выложите на финишный слой блюда, снова присыпьте натёртым сыром, поместите в духовку и выпекайте при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут.



    Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, и подавать исключительно в горячем виде. В качестве альтернативных добавок отлично подойдут дополнительные вставки из томатов и брокколи, которые не только украсят своими яркими красками финишный слой блюда, но и добавят дополнительные ароматные нотки. Кабачки, баклажаны и грибы также могут создать компанию такому замечательному продукту, как цветная капуста.

    Читайте также: