Что приготовить из форели и картофеля в мультиварке

Форель в мультиварке – рецепты вкусной рыбы, которая порадует каждого человека. Преимуществами этого блюда являются бюджетность, простота готовки, изысканный вкус и низкая калорийность. Но чтобы такой ужин получился максимально вкусным, необходимо знать некоторые секреты и особенности этой рыбы, не забывайте также соблюдать пропорции ингредиентов. Кстати, форель можно приготовить разнообразными способами с добавлением тех или иных ингредиентов. Давайте узнаем, как приготовить форель в мультиварке своими руками.

Как выбрать рыбу

Форель – это морская рыбка, которая относится к семейству лососевых. Обычно тело не превышает полуметра, наиболее часто можно встретить особей с длиной 35-45 сантиметров. А если говорить о весе, то один килограмм тушки – это большая удача, ведь чаще форель вешает меньше. При покупке важно обратить внимание на цвет мяса, он может быть белым, слегка желтоватым или розовым с прожилками другого цвета. Оттенок филе зависит от места обитания и рациона питания конкретной особи, поэтому и такое огромное разнообразие цветов мяса.

Форель в мультиварке – общие принципы приготовления

Чтобы форель получилось вкусной, необходимо приобрести хорошую тушку. Во-первых, покупаемая рыба должна иметь слабый запах, во-вторых, жабры не должны быть потемневшими, на теле не должно быть странных пятен, а глаза желательно, чтобы были прозрачными.


Важно не добавлять огромное количество специй, иначе вкус рыбы сильно изменится, причем не в лучшую сторону. Лучше использовать минимальное количество приправ, обычно хватает соли, перца, лимона и чеснока. А вот соус может значительно улучшить вкус форели.

Сколько калорий в форели

Как уже было отмечено выше, форель относится к низкокалорийным ингредиентам. Энергетическая ценность этой рыбки составляет всего 83 ккал на 100 грамм. Конечно, остальные ингредиенты в составе могут значительно увеличивать калорийность, особенно сметанный и сливочный соусы. Но, несмотря на это, блюдо остается полезным. В составе форели содержится Омега-3 и Омега-6, витамины D, В12 и так далее. Давайте узнаем, как приготовить форель мелкой целиком в мультиварке в домашних условиях.

Запеченная форель – вкуснее не бывает


Приготовить форелевую тушку в мультиварке легко, на это необходимо потратить меньше часа, при этом 30-40 минут мультиварка будет готовить самостоятельно. Приготовленная рыбка получается вкусной. При этом в классическом рецепте форель запекается целиком, поэтому лучше покупать мелкую тушку для этого рецепта. Если взять крупную – рыба не влезет в контейнер мультиварки. Другая особенность рецепта – используется минимальное количество ингредиентов. Давайте узнаем, как приготовить мелкую форель целиком в мультиварке.

Состав блюда «Запеченная форель»

  • тушка форели;
  • 22 мл оливкового масла;
  • розмарин;
  • соль и перец.


Приготовление блюда «Запеченная форель»

  1. Обработать форель: обрезать хвост, чешую, голову и так далее – промыть и высушить.
  2. Смазать рыбу солью, розмарином и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Уложить тушку в мультиварку, активировать режим «Выпечка», готовить в течение 40 минут.
  4. Подавать рыбку к столу!

Форель с овощами в мультиварке


Думаю, каждый согласится, что рыба в предыдущем рецепте получается пресноватой и не такой вкусной. Поэтому предлагаю разнообразить блюдо овощами. В состав входит огромное количество дополнительных ингредиентов, в том числе сыр и майонез, которые еще сильнее улучшают вкус блюда. Филе с овощами под майонезом и сыром получается аппетитным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 1000 г филе форели;
  • 388 г лука;
  • 855 г картофеля;
  • 555 г томатов;
  • 310 г сыра;
  • 420 мл воды;
  • 210 мл майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец, приправы.


Пошаговый рецепт приготовления форели с овощами

  1. Измельчить рыбу и овощи на порционные кусочки, сыр натереть на терке.
  2. Обжарить лук в мультиварке, сверху уложить картофель, затем рыбу и томаты.
  3. Посыпать компоненты тертым сыром.
  4. В отдельной емкости смешать воду, майонез, соль и специи, залить ингредиенты приготовленным соусом.
  5. Активировать режим «Выпечка», готовить не менее 46 минут.
  6. После звукового сигнала подавать форель к столу!

Как приготовить форель в мультиварке в фольге


Форель в фольге в мультиварке получается аппетитной, вкусной и насыщенной. Готовится блюдо в режиме «Выпечка», предварительно необходимо обработать рыбу и завернуть в фольгу. Сразу отмечу, не стоит бояться готовить блюдо в фольге в мультиварке. Этот электроприбор основан на нагревании до определенной температуры спирали, можно провести параллель с духовкой, которая нагревается похожим образом. В фольге нельзя греть рыбу в микроволновке, иначе прибор сгорит, и блюдо испортится. Давайте узнаем, как приготовить форель в фольге.

Ингредиенты блюда «форель в мультиварке в фольге»

  • 500 г форели;
  • 55 г сливочного масла;
  • лимон;
  • соль и специи.


Описание приготовления блюда «форель в мультиварке в фольге»

  1. Подготовить тушку форели (почистить, удалить лишнее), по желанию нарезать на порционные кусочки.
  2. Натереть рыбку солью и приправами, залить соком ½ лимона и оставить так на 20 минут.
  3. Оставшуюся половину лимон измельчить на кружки.
  4. Развернуть фольгу, уложить рыбу, сверху лимон, зелень и сливочное масло.
  5. Завернуть края фольги так, чтобы не было щелей.
  6. Активировать режим «Выпечка», готовить полчаса.
  7. Подавать форель с гарниром к столу.

Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке

Выше описаны основные и лучшие рецепты форели в мультиварке. Но еще есть несколько вариаций, которые заслуживают внимания. Обратите внимание, что более сложные рецепты расписаны максимально подробно с пошаговыми инструкциями, а более простые содержат только описания, по которым можно приготовить рыбку. Кстати, рекомендую радужную форель в фольге. А теперь давайте узнаем вариации блюда «форель в мультиварке».

Форель на пару


Форель на пару в мультиварке – это диетическое блюдо, которое получается отнюдь не постным. Калорийность этого рецепта составляет всего 84 ккал на 100 грамм. По вкусу можно вместе с рыбкой приготовить на пару овощи, но тогда энергетическая ценность возрастает. Также это блюдо рекомендуется тем, кто сидит на лечебной диете, а еще маленьким детям (обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом). Давайте узнаем, как приготовить форель на пару.

Ингредиенты блюда «Форель на пару»

  • любое количество форели;
  • несколько веток тимьяна;
  • лимон;
  • кипяток, чтобы варить на пару;
  • оливковое масло;
  • перец и соль по вкусу.


Пошаговый рецепт «Форель на пару»

  1. Обработать рыбу, порезать на несколько стейков.
  2. В отдельной миске смешать сок лимона, масло, соль и перец.
  3. Натереть кусочки рыбки приготовленным соусом и оставить мариноваться на несколько десятков минут.
  4. В соответствующий отдел мультиварки влить кипяток и добавить розмарин.
  5. В другой отдел для варки на пару уложить стейки форели.
  6. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 23 минут, после чего подавать блюдо к столу.

Форель со сметаной и сыром


Приготовить форель со сметанным соусом в мультиварке легко. Для этого нужно сыр натереть на терке и смешать со сметаной, после чего залить рыбу с дополнительными ингредиентами. В качестве последних может выступать болгарский перчик и/или томаты. Готовить обед или ужин необходимо в режиме «Выпечка» в течение 30 минут, после чего можно подавать к столу. Для вкуса рекомендую обработать стейки соком лимона, от этого форель станет только лучше. Не забудьте дно мультиварки слегка смазать маслом.

Форель с рисом


Приготовить с рисом можно как запеченную форель, так и рыбу, приготовленную на пару. В первом случае необходимо варить рисовую крупу отдельно, а затем смешать две составляющих блюда. Во втором случае рис необходимо поместить в отдел с водой и готовить в режиме «На пару» в течение 30 минут, а форель в это время будет готовиться сверху на специальной корзинке. Затем смешиваем и подаем к столу, в любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным.

Радужная форель в мультиварке в фольге


Радужную форель можно приготовить в фольге точно так же, как и обычную. Но рекомендую добавить в состав овощи: лук, болгарский перец, помидоры черри, а также лимон. Таким образом, блюдо получится гораздо вкуснее, насыщеннее и полезнее. Все ингредиенты необходимо измельчить и уложить сверху форели, после чего завернуть в фольгу и выпекать в течение 52 минут (да, радужная форель готовится в разы дольше). Не забудьте дать время рыбке успеть замариноваться в лимонном соке, в окружении овощей и сливочного масла.

Форель на пару в сметанном соусе


Форель на пару готовится отдельно от сметанного соуса, и то по сути это не соус, а просто сметана. Как приготовить форель на пару, смотрите выше. Для приготовления соуса необходимо взбить сметану, добавить зелень и немного измельченных соленых огурчиков. Этой смесью ингредиентов необходимо обрабатывать готовую рыбу, после завершения программы «Варка на пару». Но, если быть честными, рецепт «форель со сметаной и сыром» получается в разы вкуснее, чем это блюдо.

Форель в мультиварке – видео

Резюмируя

Приготовить мелкую форель целиком в мультиварке легко, для этого существует огромное количество самых разнообразных рецептов. В первую очередь рекомендую те блюда с рыбкой, в которых присутствует соус. Такие рецепты получаются вкуснее и насыщеннее, поэтому обязательно попробуйте форель в майонезе или сметане. Обязательно делитесь рецептами с друзьями и родными. Помните, что всегда можете оставить комментарий под этой статьей. Приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Доброго времени суток, дорогие читатели! Я снова с вами и пишу новый рецепт. Сегодня это опять форель, и снова в мультиварке, только с картофелем и в сливочном соусе. Я вообще люблю такие рецепты, когда основное блюдо готовится одновременно с гарниром: существенно экономит время и силы.

А форель вообще рыба замечательная, мало того, что очень вкусная и полезная, но и что бы из нее ни приготовил, все получается просто изумительно. По моему, форель, как яичница — испортить нельзя.

Ну, не буду вас утомлять разговорами и приступаю, собственно, к тому, как приготовить форель с картошкой в мультиварке.

Итак, форель с картошкой в мультиварке, рецепт:

Ингредиенты

  • форель — 1 шт. (если филе, то примерно 0,5 кг)
  • картофель — 6-8 шт., в зависимости от размера (и картофеля, и рыбы)
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • масло сливочное — 40-50 гр
  • приправа для рыбы по вкусу
  • соль, специи по вкусу
  • сыр — 50 гр
  • сливки — 200 мл
  • лимонный сок — 2-3 чайные ложки

Способ приготовления

Форель (а можно и семгу) тщательно моем, чистим от чешуи, разделываем на филе. Обязательно снимаем кожу. Если кто не умеет разделывать рыбу на филе, внизу под рецептом видео: мастер-класс. Обязательно посмотрите, хотя комментирование не по-русски, но там слушать и не нужно, главное — видеть!



Готовое филе нарезать на небольшие полоски, натереть специями, солью, полить лимонным соком и оставить на несколько минут, помариноваться.



За это время вполне можно успеть почистить и нарезать тонкими ломтиками картофель.

Подготовленный картофель выкладываем в чашу мультиварки, наливаем подсолнечное масло, солим и тщательно перемешиваем.



Сверху на картофель выкладываем промариновавшуюся форель.

Сверху, на каждый кусочек рыбного филе кладем небольшой кусочек сливочного масла.



Сверху засыпаем филе натертым сыром.

Заливаем всю получившуюся красоту сливками.



Закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления 50 минут, и уходим подальше, чтобы не нюхать. Есть вероятность захлебнуться слюной.


Все! Приятного аппетита!

  • Время приготовления: 1 час 10 минут

Еще рецепты блюд из рыбы:

  • Скумбрия пряного посола
  • Форель в мультиварке

Видео мастер-класс «Как разделать рыбу на филе»:

Впереди еще много интересных рецептов, не забудьте подписаться на обновления.

Форель — диетическая морская рыба, с богатым составом из полезных витаминов и микроэлементов. Отличается своим нежным вкусом и богатой сочностью, благодаря которым она выйгрышна в любом рецепте. А если приготовить форель на пару, то на выходе получится не менее вкусное, но очень полезное, питательное блюдо. Прекрасно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает принципы правильного питания.

На пару

Свежая рыба, приготовленная на пару, сохраняет свои естественные вкусовые качества. Её степень свежести определяется по цвету: он должен быть неярким, как на рекламных фото.

Достаточно просто сбрызнуть форель лимонным соком, добавить любимые специи и отправить в мультиварку (пароварку). Существует классический рецепт как приготовить форель в мультиварке.

  • Порционное филе форели 4 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соль и специи по вкусу





Совет. Идеальным гарниром к данному блюду будет салат из свежих сезонных овощей или картофельное пюре с добавлением зеленого горошка. Для более быстрого приготовления можно приготовить форель в фольге, режим «Жарка».


Со сметаной и сыром

Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.

К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
  • Сыр «Российский», «Сметанковый» — 100 гр.
  • Сметана 25% — 200 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Помидор — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.

  1. В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
  2. Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
  4. На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
  5. Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.

Совет. Блюдо можно приготовить в обычной духовке в фольге, увеличив время на 10-15 мин. Такая запеченная рыбка не менее вкусная.


С рисом

Рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых ограниченное время приготовления. Вариант, как приготовить форель в мультиварке, для быстрого полноценного обеда или ужина. Можно приготовить в пароварке.

К/Б/Ж/У (порция): 420/31/12/48

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 2

  • Форель — 400 гр.
  • Рис пропаренный — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы, сок лимона по желанию.
  • Воды — 400 — 500 мл.

  1. Подготовленную рыбку замариновать со специями и лимоном (5-10 минут).
  2. Рис хорошо промыть холодной водой.
  3. Крупу высыпать в мультиварку, добавить соль, залить водой.
  4. Над чашей мультиварки поместить отсек для варки паром. На нем будет готовиться филе.
  5. Блюдо готовить 25 мин., режим «Варка («Тушение» у редмонд). При подаче посыпать зеленью или сбрызнуть оливковым маслом.

Совет. Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса. Индийский длинный рис хорошо сочетается с морской рыбой.


С картошкой

Готовка блюда очень быстрая и простая, благодаря автоматическому режиму мультиварки. Получается красочное блюдо со всеми необходимыми составляющими для полноценного приёма пищи. Также рецепт подойдёт для угощения гостей за праздничным столом. Они не останутся равнодушными.

К/Б/Ж/У (порция): 345/20,6/23,7/12

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4

  • Филе рыбы — 0.8 кг — 1 кг.
  • Картофель — 600 гр.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 350 гр сыра твёрдых сортов.
  • Майонез — 200 гр.
  • Помидоры — 450 гр.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль, перец, зелень, чеснок — сколько потребуется по вкусу.

  1. Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами. Также измельчить лук и помидоры.
  2. Тару мультиварки смазать подсолнечным маслом. Дно засыпать репчатым луком, затем выложить картофель.
  3. Порционное филе смазать специями, поместить поверх слоя из картофеля.
  4. Томаты — поверх филе. Для заливки майонез развести с 1,5 стакана воды, добавить сыр, специи.
  5. Режим «Выпечка» (у редмонд — «Запекание»), готовить 40-45 мин. в зависимости от готовности картофеля.

Совет. Картофель нужно резать очень тонко, чтобы запеченная форель получилась аккуратной и на её приготовление не тратилось много времени.


С лимоном

Пикантное блюдо для любителей сочетания паровой рыбы с лимоном. Можно подавать как закуску, самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром из овощей. Этот рецепт можно приготовить в стандартной пароварке.

К/Б/Ж/У (порция): 377/21,3/30,8/3,6

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 2

  • Стейки из форели — 400 гр (2 шт.).
  • Лимон — 80 гр (1 средний).
  • Сметана 25% — 0,25 кг.
  • 50 гр сливочного масла.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, перец по вкусу.

  1. Из лимона выжать сок и натереть немного цедры. Стейки смазать специями, залить лимонным соком, добавить ½ всей цедры лимона. Оставить мариноваться на 15 мин.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Сметану смешать с зеленью, специями и оставшейся цедрой.
  3. При режиме «Жарка» растопить 80 гр сливочного масла, пожарить лук до полуготовности.
  4. К луку выложить готовые стейки, залить подготовленным соусом.
  5. Включить режим «Печь», готовить 20 минут. По истечении времени добавить оставшееся сливочное масло, оставить блюдо еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.


Заключение

Испортить такую рыбу, как форель, невозможно. Она сочетается с любым гарниром, с любой специей и с любым способом приготовления. Некоторые любят её и в сыром виде, благодаря мягкому вкусу, готовя из неё тар-тар и другие холодные закуски. Многочисленные фото способов нарезки, приготовления, сервировки пополняются каждый день. Ведь такая рыба может порадовать любого — от любителей стейков до сытных запеканок.


Нам понадобится:
6-7 средних картофелин
4 кусочка форели или сёмги
сливочное масло
растительное масло
соль, специи
лимон
сыр
сливки 22%

Итак, режем картошку и выкладываем ее в мультиварку, не забываем посолить.
Предварительно смазываем растительным маслом.
Берем рыбку, с обеих сторон солим, посыпаем специями, слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Рыбку укладываем на картофель.
На каждый кусочек рыбки положить по кусочку сливочного масла.
Трем сыр (мои любят, когда его очень много, поэтому исключительно на свой вкус), посыпаем и заливаем сливками 22% (у меня ушло 700 мл).
Закрываем мультиварку, включаем режим выпечка на 50 мин.
И еще мин на 10-15 подогрев, я очень боялась что достану и картошка не будет готова.
Открываем мультиварку, очень аккуратно выкладываем на тарелку и приятного аппетита!


Попался как то мне в супермаркете кусок замечательной форели по акции. Половину я засолила, а вторую нарезала на стейки и приготовила на ужин. Рыбка так понравилась всем домочадцам, что теперь часто просят меня ее приготовить. Очень просто, быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Форель с картошкой "По-простому"»:

  • Форель (или семга) — 450 г
  • Картофель (крупные) — 2 шт
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Перец лимонный — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Укроп (для подачи) — 10 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
760 ккал
белки
92 г
жиры
19.9 г
углеводы
51.9 г
Порции
ккал
253.3 ккал
белки
30.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
17.3 г
100 г блюда
ккал
102.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Запекание (30 минут)

Дополнительная программа: Разогрев (3 минут)

Рецепт «Форель с картошкой "По-простому"»:

Рыбку чистим, моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем на стейки.
В чашу мульти наливаем немного масла, включаем режим Разогрев на три минуты.

Стейки подсаливаем, посыпаем лимонным перцем.
Укладываем экономно в чашу, слегка двигаем, чтобы не пришкворились.
Сбрызгиваем лимончиком.

В промежутки кладем толстые ломтики картошки, ее тоже подсаливаем.

Включаем режим Запекание на тридцать минут.
Все! При подаче посыпаем укропом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Поджарка из двух видов рыбы в мультиварке

  • 87
  • 315
  • 9661

Рыбное суфле

  • 20
  • 49
  • 3323

Скумбрия по-итальянски

  • 48
  • 222
  • 13472

Хрустящая рыба по-тайски

  • 59
  • 259
  • 10977

Биточки из семги, шпината и рикотты

  • 5
  • 25
  • 1416

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

  • 129
  • 1485
  • 17981

Диетический рыбный суп с брокколи

  • 14
  • 104
  • 5477

Суп-пюре рыбный "Без хлопот"

  • 26
  • 52
  • 2283

Минтай с овощами в мультиварке

  • 0
  • 149
  • 2134

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2015 года Miss_Kittin #


25 апреля 2014 года imasha7 #


25 апреля 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


9 марта 2014 года Gurov #


11 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)





7 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


7 марта 2014 года о-л-я-1 #


7 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)


7 марта 2014 года о-л-я-1 #


7 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)



7 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)





7 марта 2014 года Таш #


7 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: