Что приготовить из гуся кусочками с капустой

Ингредиенты

Гусь (кусочки) - 1,5 кг

Капуста белокочанная - 0,8 кг

Капуста квашеная - 250 г

Масло растительное - 30 мл

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 260 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеный гусь кусочками с капустой - это очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится представителям сильной половины человечества. Особенно вкусной получается капуста - она томится в гусином жире, впитывает его в себя, но остается плотной и слегка хрустящей. Этот рецепт очень удобен для тех, у кого есть в наличии морозильная камера - очищенную и промытую птицу можно нарубить кусками, вырезав железу из гузки, заморозить в порционных пакетах и приготовить при необходимости.

Если квашеной капусты не будет в наличии - ничего страшного, создавайте блюдо с обычной белокочанной, только добавляйте чуть больше соли по вкусу. Помните о том, что гуся необходимо готовить не менее 1,5 часов! Многие кулинары пишут - в зависимости от веса, но это ошибочное убеждение, так как при тушении 300 г птицы в течение 30 минут вы получите жесткое и плотное мясо, которое невозможно пережевать. Минимальное время готовки крупной птицы в любом виде - 1,5 часа!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Кусочки гуся промойте в воде и слегка обсушите бумажными полотенцами. В казане или кастрюле с антипригарным дном прогрейте растительное масло и выложите в емкость нарезку птицы. Обжарьте в течение 10-15 минут.


Кусочки гуся должны приобрести румяную корочку, а жир из них - слегка вытопиться. Не забывайте перемешивать.


Как только это произойдет, влейте в емкость теплую воду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу. Прикройте емкость крышкой и тушите блюдо около 1,5-2 часов до мягкости, пока вода полностью не выкипит.


Как только на дне останется немного бульона, а мясо будет легко отделяться от костей - время добавлять капусту. Извлеките тушеные кусочки гуся из казана на блюдо.


Очистите вилок капусты, промойте и располовиньте, нарежьте крупными лентами. Именно крупными, иначе получите пюре из капусты. Выложите нарезку белокочанной капусты в казан прямо в гусиный жир. Добавьте сверху квашеную капусту. Если ее нет, то в этот момент слегка присолите овощную нарезку.


Сверху выложите кусочки птицы, накройте крышкой казан и тушите на среднем огне 10 минут. Выключите и оставьте еще на 5 минут для пропаривания.


Извлеките кусочки гуся, капусту шумовкой выложите на блюдо, сливая остатки бульона в казан. Бульон не выливайте - его можно заморозить для создания других блюд или приготовить на его основе суп, добавлять к отварному картофелю.


Выложите на капусту тушеные кусочки гуся.


К столу тушеного гуся кусочками с капустой обязательно подавайте горячим. В холодном виде блюдо не вкусно.


Гусь с капустой

Квашеная капуста - 400 Грамм

Мед - 3 Ст. ложки

Гусь - 1 Килограмм

Капуста - 0,5 Штуки

Тушку промытого гуся режем на кусочки. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Обжариваем мясо с двумя мелко нарезанными луковицами. Не забудьте добавить немного воды. Тушим гуся под крышкой около часа.

Шинкуем мелко свежую капусту. Квашеную капусту отжимаем, чтобы она избавилась от лишней жидкости. Добавляем к гусю.


Гусь, тушенный с капустой и луком

Капуста - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Лавровый лист - 3 Штуки

Мясо гуся освобождаем от косточек. Удаляем лишний жир, оставив только филе и немного кожицы.

На раскаленную сковороду наливаем масло. Нарезанное филе птицы помещаем туда. Подливаем немного воды (треть высоты сковородки). Тушим гуся под крышкой 45 минут.

Нарезаем крупными кубиками лук. Капусту мелко шинкуем.


Гусь с капустой

Мясной бульон - 1 л

Перец черный молотый - по вкусу

Квашеная капуста - 1,5 кг

Подготовленного гуся посолить и выдержать 1 час. Квашеную капусту поварить в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде. Положить капусту в кастрюлю, добавить жир и залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал капусту. Варить на малом огне. Если капуста начнет выкипать слишком сильно, прибавлять в нее время от времени воду.


Гусь, тушенный с квашеной капустой

Жир гусиный - 200 Грамм

Гусь - 1,5-2 Килограмма

Квашеная капуста - 1-1,5 Килограмма

Кориандр в зернах - По вкусу

Лавровый лист - По вкусу

Лук репчатый - 1 Штука

1. Гуся промойте, разделайте на крупные куски и по вкусу натрите кусочки специями, дайте постоять 30 минут.

2. Растопите кусок гусиного жира. Жарьте мясо на сильном огне в этом жире, прижимая куски к сковороде, чтобы образовалась корочка и, как бы, запечатала сок в мясе.


Гусь с капустой и яблоками

Лук репчатый - 300 г

Специи - по вкусу

Подготовленную тушку гуся разрезать на куски. У меня был гусак весом 3 кг. Часть использовала в этом рецепте.

Натереть мясо черным перцем и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Сложить в сотейник или другую посуду с толстым дном.

Туда же выложить измельченный и обжаренный лук, налить немного воды и тушить в закрытой посуде на маленьком огне примерно.


Дикий гусь с капустой

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 2 ст. ложки

Корень сельдерея сушеный

Перец сладкий красный - 1/4 шт.

Перец черный молотый

1. Очищенного и промытого гуся помещаем в посуду с толстым дном. Подливаем немного воды. Кладем одну крупно порезанную луковицу. Добавляем сушеный корень сельдерея. Тушим на медленном огне 3 часа.

2. Достаем гуся. Остужаем. Отделяем мясо от костей.

3. Обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем тертую морковь и отделенное от костей мясо гуся.


Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой

Свежий розмарин - по вкусу

Свежий тимьян - по вкусу

Антоновские яблоки - 2 штуки

Смесь перцев - по вкусу

Квашеная капуста - 500 г

Оливковое масло - 50 мл

Готовим тушку. Обмазываем кисточкой оливковым маслом снаружи и внутри.

Слегка! натираем солью и перцем (квашеная капуста и так соленая).

Закладываем в тушку квашеную капусту, резаную антоновку, розмарин, тимьян.


Рождественский гусь с квашеной капустой

Соль и специи - По вкусу

Гусь - 1,5 Килограмма

Яблоко - 2 Штуки

Квашеная капуста - 500 Грамм

Сахарный песок - По вкусу

Мед - 2 Ст. ложки

Клюква вяленая - 100 Грамм

1. Яблоки мою, срезаю с них кожуру, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю яблоки небольшими кубиками, смешиваю их с квашеной капустой, клюквой и сахарным песком (по вкусу).

2. Гусь у меня домашний и уже выпотрошенный, хорошенько промываю его внутри и снаружи, опаливаю перья. Натираю гуся солью и перцем, оставляю птицу на 1 час. Затем фарширую пр.


Гусь, фаршированный капустой

Перец - По вкусу

Капуста - 250 Грамм

Растительное масло - 3 Ст. ложки (для жарки)

Капуста квашенная - 250 Грамм

Гусь - 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )

Грибы - 200 Грамм (белые или шампиньоны)

Гуся хорошенько промойте, просушите, отрежьте гузку и подпалите пушок, если он есть.

Затем измельчите лук, нашинкуйте свежую капусту.

Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, обжарьте лук, добавьте к нему капусту, залейте смесь половиной стакана воды и потушите минут 10.


Айнтопф из гуся с краснокочанной капустой в мультиварке

Черный перец - 10 горошин

Красный винный уксус - 50 мл

Перец - по вкусу

Топленое сливочное масло - 60 г

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец - 3 горошины

Куриный бульон в кубиках - 1 шт.

800 г гуся – ножки, крылья, грудка

Красное сухое вино - 250 мл

Большие луковицы - 2 шт.

Краснокочанная капуста - 1,2 кг

Коричневый сахар - 50 г

Кислые яблоки - 2 шт.

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Капусту тонко нашинковать, положить в миску, подсолить, залить винным уксусом и вином и оставить на 1 час.

Включить режим «Жарка». Разогреть в мультиварке топленое масло и обжарить в течение 20 мин куски гуся. Вынуть мясо на тарелку.


Гусь, тушенный с капустой

Мелкий лук - 3-4 Штук

Изюм - 0,5 Стакана

Квашеная розовая капуста - 800-1000 Грамм

Веточки тимьяна - 1-2 Штук

Морковь - 2-3 Штук

Чернослив - 0.5 Стакана

Тушка гуся - 1 Штука

Чеснок - 3 Зубчика

Лавровый лист - По вкусу

Срежьте лишний жир с утки. Отрежьте крылья, грудки и ножки, а с каркаса срежьте остатки жира и кожицу.

Каркас (тулуп) понадобится для бульона, его залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Мелко нарежьте жир со шкуркой, опустите их в казан растапливаться. Как только шкурки поджарятся до коричневатого цвета, их нужно извлечь и выкинуть. В кипящий н.


Гусь запеченный с капустой

ягоды можжевельника и барбарис

потроха гусиные, шея гуся

сушеный чернослив, петрушка, укроп, кинза

соль крупная морская, сладкая паприка, серый перец

Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь.

Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится).

Мелко нашинкованную капу.


Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками

2 небольших зеленых яблока

несколько ягод можжевельника

1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг

1 палочка корицы

соль, свежемолотый черный перец

1 лавровый лист

50 г топленого масла

1 стакан сухого красного вина

1 стакан квашеной капусты

У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку кориц.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • капуста - 900 г.
  • морковь - 2 шт.
  • перец сладкий красный - 1/4 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • растительное масло
  • корень сельдерея сушеный
  • перец черный молотый
  • кориандр молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очищенного и промытого гуся помещаем в посуду с толстым дном. Подливаем немного воды. Кладем одну крупно порезанную луковицу. Добавляем сушеный корень сельдерея. Тушим на медленном огне 3 часа.

2. Достаем гуся. Остужаем. Отделяем мясо от костей.

3. Обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем тертую морковь и отделенное от костей мясо гуся.

4. Шинкуем капусту и отправляем к мясу с овощами.

5. Тушим 1-1,5 часа.

6. Перец мелко режем и отправляем в нашу солянку. Перчим, солим, кладем томатную пасту и кориандр и тушим еще 10-15 минут.

Пошаговые фото рецепта


1. Мой муж - охотник. Я, надо сказать, не очень это одобряю. А вид принесенной дичи меня, так и вовсе, расстраивает. Несчастные птички. Летали себе, радовались жизни. И вдруг. Ну, да что ж делать? Наше женское дело приготовить из добычи что-либо удобоваримое. Дикого гуся я пробовала готовить по-разному: и запекала, и жарила, и парила. Ничего хорошего не получалось - мясо жесткое, запах своеобразный. Но нашелся идеальный вариант - солянка! Капуста отбивает запах гуся, гусь отбивает запах тушеной капусты! Идеальное сочетание! Предлагаю этот ну очень простой рецепт всем охотникам и, в особенности, их женам. Попробуйте! Очень вкусно!


2. Вот он, наш страдалец. Очищенный и помытый. Раньше муж приносил неощипанных птиц. Мне приходилось шпарить, щипать и потрошить их, щедро поливая слезами. Очень уж жалко! А потом еще и палить на огне. Запах - жуть! Самое главное, что кожа птиц потом все-равно оказывалась не пригодной для еды. Теперь муж сам, еще там, в полях, потрошит и обдирает перья вместе с кожей. Что ж, очень неплохой способ. Мне остается только помыть.


3. Кладем нашего гусика в посуду с толстым дном. Идеальный вариант - конечно же, чугунная гусятница. У меня раньше была. Пропала после ремонта. Подливаем немного воды, добавляем крупно порезанную луковицу и сушеный корень сельдерея. И тушим. Долго. Часа четыре.


4. Через полтора часа после начала тушения.


5. А это продукты для дальнейшего приготовления нашего гуся: капуста, морковь, лук, сладкий перец.


6. Мелко режем и припускаем в растительном масле лук.


7. . добавляем тертую морковку.


8. . и отделенное от костей мясо гуся. Обжариваем все вместе минут пять.


9. Кладем нашинкованную капусту, добавляем пару листиков сельдерея (чтобы отбить капустный запах) и тушим час-полтора.


10. Добавляем порезанный перец, томатную пасту, солим, перчим, присыпаем кориандром и тушим еще 10-15 минут.


Сказать, что я часто готовлю гусятину, будет абсолютной неправдой, хотя мои родители разводят и гусей. А я вот, как вспомню, как они за мной гонялись еще в детстве, то готовлю пусть и редко, но с удовольствием. Гусь, хоть и требует кулинарной обработки по времени большей, чем, к примеру, курица, но и результат намного ярче. Вот и на этот раз привезли мне этого мученика – гуся, а что приготовить, не посоветовали. Одним из придуманных блюд была капуста тушеная с гусем. Когда приготовила, то поняла, что это не «одно из», а очень и очень вкусное блюдо. Не изменяя традициям, я сегодня расскажу и вам, как это сделать. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом и может, не сегодня, но непременно приготовьте. Желаю вам успеха.

Чтобы приготовить капусту тушеную с гусем, вам понадобится:

гусь – 1000 г
капуста – 1-1,5 кг
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатная паста – 0,5 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
черный молотый перец – 1 ч.л.
черный перец горошек – 10 шт.
паприка молотая – 1 ч.л.
соль

Как приготовить капусту тушеную с гусем:

1. Гуся нарезаем на порционные куски и обжариваем в казане или кастрюле с толстым дном до золотистости. При жарке масла не добавляем, мясо гуся достаточно жирное. Солим и добавляем перец и травы по вашему вкусу.
2. Далее добавляем немного воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться гуся до готовности. Это займет примерно час-полтора. Когда мясо будет готово, выкладываем на блюдо. Жир, который остается после тушения, никуда не деваем.
3. Пока тушится мясо, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Хорошенько промываем капусту и снимаем верхние листья. Далее шинкуем на тонкую и длинную соломку.
4. Морковь, промыв и очистив, нарезаем на тонкие полоски.
5. Лук очищаем, затем промыв, нарезаем кольцами или полукольцами.
6. На разогретую сковородку добавляем 1 ст. ложку гусиного жира и обжариваем до золотистости сначала лук, а затем и морковь. За минуту до готовности моркови кладем томатную пасту и перемешиваем. Оставляем на одну минуту, а потом снимаем с огня.
7. В кастрюлю выкладываем шинкованную капусту, добавляем жир, который остался от жарки гуся, и жарим до полуготовности. Не забываем время от времени мешать. Затем добавляем зажарку из моркови и лука. Солим и перчим. Кладем сахар и перец горошком.
8. Минут за пять до готовности выкладываем к капусте кусочки тушеного гуся и тушим еще несколько минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Предварительно можно украсить мелкорубленой зеленью.

Гусь, тушеный кусочками в пиве

Это блюдо подойдет как для званого обеда, так и для душевного семейного ужина.

гусь весом около 2 кг

2 большие луковицы

250 мл пива (лучше использовать нефильтрованное)

3 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложки перца молотого черного

3–4 зубчика чеснока

1 ч. ложки сушеного тимьяна

2 ч. ложки зерен горчицы

  • 3 ч. ложки соли
  • Как приготовить гуся, тушенного кусочками в пиве:

    1. Помойте тушку гуся и промокните бумажным полотенцем. Если на птице остались перьевые пеньки, удалите их при помощи пинцета. Разделайте тушку на куски.
    2. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого соедините растительное масло с солью, зернами горчицы и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте перец и пряные травы. Полученной смесью тщательно натрите каждый кусочек, сложите в стеклянную или эмалированную посуду и уберите на сутки в холодильник.
    3. За 30 минут до начала приготовления гусятину нужно достать из холодильника и срезать с мяса имеющийся жир. Растопите кусочки жира на сковороде и обжарьте на нем кусочки гуся с обеих сторон так, чтобы они покрылись румяной корочкой. Обжаренную гусятину сложите в сотейник.
    4. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи в отдельной сковороде, посолите и приправьте перцем. Готовую овощную заправку переложите в сотейник с мясом. Залейте гусятину пивом и тушите на медленном огне 1,5 часа, систематически переворачивая кусочки.
    5. Подавайте гуся. тушенного кусочками в пиве, с отварным рисом или картофельным пюре.

    Гусь кусочками в мультиварке

    Приготовление данным способом не требует длительного маринования, а результат получается превосходным.

    тушка гуся весом 2–2 ½ кг

  • 8 крупных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • приправа для плова и соль по вкусу
  • Как приготовить гуся кусочками в мультиварке:

    1. Помойте тушку птица и порежьте ее на небольшие кусочки. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на четыре части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
    2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и уложите в нее кусочки гуся. Выставите таймер на час и включите режим «Тушение». После того как пройдет установленное время, необходимо добавить к гусятине овощи и специи и включить мультиварку в режиме «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
    3. Подавать такого гуся лучше всего с легкими овощными салатами.

    Гусь кусочками с капустой

    • ½ тушки нежирного гуся
    • 1 кг квашеной капусты
    • ½ стакана бульона или воды
    • 100 г свиного шпика
    • сухая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу

    1. Разделайте гуся на небольшие кусочки, поперчите и посолите.
    2. Выложите на дно сотейника нарезанный кусочками шпик и положите на них гусятину, присыпьте птицу паприкой.
    3. Поверх гуся положите капусту, и влейте в сотейник бульон или воду.
    4. Тушите гусятину под закрытой крышкой в течение 1 часа.
    5. Гусь кусочками с капустой готов!


    Гуся можно приготовить самыми разнообразными способами, однако одним из наиболее простых и популярных домашних рецептов является тушеная капуста с мясом гуся.

    Это блюдо осилит даже начинающая хозяйка, так как в его приготовлении нет ничего сложного.

    Чтобы мясо получилось нежным и сочным, лучше всего покупать молодого гуся.

    Тушеная капуста с мясом гуся. Ингредиенты


    • 1 столовая ложка томатной пасты

    • соль, специи по вкусу

    Тушеная капуста с мясом гуся. Приготовление

    Тщательно промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Если гусь оказался слишком жирным, то жир следует удалить, но не полностью, оставив лишь его небольшое количество. Если вы хотите попробовать рецепт запеченного гуся , то тушку птицы следует оставить целиком.


    Для приготовления тушеной капусты лучше всего подойдет казанок с толстым дном, однако вполне можно воспользоваться и кастрюлей из нержавейки или сковородкой с высокими бортиками.

    Влейте на дно казанка небольшое количество растительного масла и в течении 8-10 минут обжаривайте на нем кусочки гуся. После перемешайте их и еще минут пять обжаривайте с другой стороны.


    Пока жарится мясо гуся, нарежьте лук и натрите морковь на мелкой терке, добавьте измельченные овощи в казанок. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте их еще 5 минут на среднем огне.

    Добавьте в казанок небольшое количество воды (примерно 1/3 стакана), специи, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.


    Тем временем нашинкуйте капусту и уложите ее в казанок к мясу и овощам. Добавьте немного воды, посолите, все перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут на небольшом огне.



    Когда капуста станет мягкой, добавьте томатную пасту, еще раз перемешайте все ингредиенты и тушите еще около пяти минут до полной готовности блюда.


    Тушеная капуста с мясом гуся может подаваться как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром, например, с пюре или гречкой. Приятного аппетита!


    Для рецепта вам потребуется:

    • гусь - 1 шт.
    • морковь - 7 шт.
    • лук репчатый - 5 шт.
    • капуста белокочанная - 1/4 шт.
    • кетчуп - 1 ст.л.
    • зелень (петрушка, укроп, кинза) - по вкусу. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Гусь, тушеный со свежей капустой и овощами необходимо.

    Чтобы готовое блюдо было менее жирное, с гуся предварительно снимают кожу. Затем подготовленную тушку уложить в гусятницу, залить небольшим количеством воды и варить 1-2 часа.

    Добавить крупно нарезанный репчатый лук, морковь, нарезанную шашечками капусту и тушить 30 минут. В самом конце тушения добавить мелко рубленую зелень и кетчуп. Оставить тушиться на маленьком огне под крышкой еще 10 минут, после чего разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Многие годы я мучила себя и своих близких изысканными новогодними застольями с пятью, а то и с восьмью переменами блюд, шныряя между гостями и кухней, как челнок. В результате ничего кроме кромешной усталости не помню. А теперь у меня один фаворит – гусь с квашеной капустой, и мои новогодние ночи превратились в сплошное удовольствие!


    Гуся покупаю заранее, держу его до 31 декабря на балконе, потому что перед бесконечными новогодними застольями холодильник забит до отказа. Картошка дома есть всегда и квашеная капуста тоже. За четыре часа до новогоднего ужина смешиваю соль с перцем и этой смесью натираю гуся со всех сторон. Внутрь брюшка кладу квашеную капусту. Выкладываю тушку на противень. Рядом раскладываю очищенный картофель (целиком) и квашеную капусту. Добавляю сок от капусты и нарезанный перьями репчатый лук. Духовку разогреваю до 220 градусов и запекаю.

    Время запекания рассчитать очень легко: на каждые полкило веса требуется 20 минут запекания. К примеру, если гусь весит 4 кг, то он будет готов через два часа сорок минут. Но это не значит, что поставив его в духовку, вы можете забыть о нем на два с лишним часа. Гусю надо постоянное внимание и забота. Он любит, чтобы его обхаживали со всех сторон: поливали соком, обмазывали вытопившимся жиром, в общем, ублажали.

    Следите за тем, как будет формироваться корочка. Она должна стать такой золотистой и хрустящей, чтобы у вас даже мысль в голове не проскочила «а я кожу не ем». Это уже не кожа, это самое вкусное и восхитительное лакомство.

    Для подачи ничего лучше белого блюда не придумать. Вы торжественно объявляете появление гуся и ставите его в центр стола под аплодисменты. Поверьте, что как только этот вельможа появится на вашем столе, в дом мгновенно придет ощущение праздника.


    Наташа Скворцова:
    «У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

    Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

    Читайте также: