Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в домашних условиях


Два любимых овоща – очень удачное сочетание, если приготовить их вместе, и икра из кабачков с баклажанами не исключение. Получится вкусное ассорти, в которое каждый из овощей привнесет свою изюминку. Делать заготовку можно на разный лад. Кто-то предпочтет готовить кусочками, кому-то по нраву икра, пропущенная через мясорубку.

Баклажаны с кабачками консервируют, обжаривая на сковороде, тушат в кастрюле и казане, или предварительно запекают в духовке. Но какой бы вы не выбрали рецепт, о таких закусках правду говорят, что они – пальчики оближешь! Предлагаю несколько простых вариантов, вам останется только выбрать и засучить рукава.

Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь

Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
  • Томат-паста – 3 большие ложки.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Петрушка – пучок.


Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.


Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.

Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.


Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.


Посолите, засыпьте сахар.


Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.


Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!


Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров

Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить.

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.

  1. Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
  2. Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
  3. У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
  4. Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
  5. Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
  6. Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
  7. Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
  8. Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.


Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.


Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.


Овощная икра из кабачков перцев, баклажанов через мясорубку

Еще одна простенькая вариация зимней заготовки, считающаяся классической.

  • Баклажаны, кабачки – по 3 крупных экземпляра.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатный соус – ½ стакана.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Уксус 9%, соль – по большой ложке.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар, подсолнечное масло – по ¼ большой ложки.

  1. Ополосните, обсушите овощи. Крупно порежьте и измельчите через мясорубку в пюре. Советую, хотя в оригинале рецепта этого нет, морковку просто потереть и обжарить, тогда икры получится вкуснее.
  2. Влейте воду, поставьте тушиться. Настройте таймер на 40 минут.
  3. Введите томатный соус, посолите, посахарите, сдобрите перчиком, иными специями, если решите их добавить (в начале статьи я об этом писала).
  4. Проварите массу еще 5-10 минут, влейте масло, уксус. Размешав содержимое, потушите последние пять минут и наполните банки. Храните икру в прохладном помещении.


Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.

Видео-рецепт очень вкусной овощной икры

Признаюсь честно, сама не готовила, но прочла перечень ингредиентов и поняла – сделаю обязательно. Список впечатляющий, уверена, что эта закуска – пальчики оближешь! Успешных вам заготовок на зиму! Пусть в каждой вашей баночке будет шедевр, на радость родным и близким.


Бесподобная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто невозможно испортить – добавляйте свои любимые овощи в любых пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится вкусно. В этот базовый рецепт с фото можно добавить сладкий или горький перец, пряные травы – вкус блюда будет совершенно другим. Такую икру можно есть сразу или заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 средних или 1 крупный;
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольшие;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу) + для засыпки баклажанов;
  • сахарный песок – 1 ст. л.


Как приготовить икру из кабачков и баклажанов

Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.


Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.


Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.


Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.


В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.


Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.


После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.


Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.


За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.


Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.

А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.


И непременно приготовьте соте из овощей с баклажанами.

Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок. Икра из баклажанов и кабачков на зиму.

О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец — все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
  • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму — технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатнвая паста 1 ст. л.
  • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)
  • Соль

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков


  1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.

  2. Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.

  3. Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.

  4. Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.

  5. Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.

  6. Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.

  7. Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.

  8. Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.

  9. Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,

  10. острый перец, соль.

  11. Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
  12. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол — если планировали закуску на стол.


Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой ;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.


Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

пятница, 29 июля 2016 г.


Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.


Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).


Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.


Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.


Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.


Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку - пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана - на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.


Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.


Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.


Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.


В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!


Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне.


Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.


Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова - пора закрывать ее на зиму.


Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.


Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.


Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник - в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.


Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с баклажанами - это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Удачных вам заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?


Так делать икру в свое время меня научила свекровь, теперь делаю только так, все довольны. Правда, это достаточно долгое и трудоемкое удовольствие. Но это всe оправдано!

Ингредиенты для «Кабачково-баклажанная икра»:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 4 шт
  • Перец сладкий ( ) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль
  • Перец черный (молотый черный)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
598.2 ккал
белки
17.5 г
жиры
3.7 г
углеводы
712.2 г
Порции
ккал
59.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
71.2 г
100 г блюда
ккал
25.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Кабачково-баклажанная икра»:


Все овощи хорошо вымыть. Кабачок очистить (я чищу ножом для чистки картофеля), кабачок и баклажан нарезать мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше). Баклажаны посыпать крупной солью и помять, дать им постоять, чтобы вышла горечь.


На сковороду налить масло и обжарить резаный кабачок. Жарить нужно достаточно долго, до золотистого цвета, чтобы выпарилась вся жидкость, объем кабачков за это время должен уменьшиться в несколько раз.


Баклажаны отжать от выделившейся жидкости и обжарить на масле на другой сковороде, тоже до золотистого цвета. Масла не жалеть.


Пока жарятся кабачки и баклажаны, режем мелкими кубиками очищенный лук, очищенный от семян сладкий перец, очищенные от шкурки помидоры (обдать кипятком, затем - холодной водой и очистить). Морковь чистим и трем на крупной терке.


На третьей сковороде (она должна быть большой), греем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, немного еще обжариваем, затем добавляем помидоры и перец. Немного потушить под крышкой.


Добавить в сковородку к овощам кабачок и баклажаны, хорошо перемешать и тушить до готовности под крышкой. Незадолго до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, добавить, если нужно, соль и перец. В горячем виде разложить по стерильным банкам. Закатать. Можно сразу употреблять в пищу в качестве закуски. Хранится в холодильнике очень долго (до весны точно, потом у нас уже не остается. ). Иногда, за 5 минут до готовности я добавляю раскрошенный грибной бульонный кубик, но это по-желанию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Приправа "Полтавская"

  • 57
  • 319
  • 18607

Кабачковая икра

  • 21
  • 57
  • 5458

Кабачковая икра

  • 19
  • 283
  • 10381

Кабачковая икра по-быстрому

  • 39
  • 328
  • 78648

Вкусная, ароматная кабачковая икра

  • 2
  • 28
  • 6530

Аджика "Сырая" зелёная

  • 9
  • 163
  • 4586

Пикантные кабачки на зиму

  • 5
  • 197
  • 2765

Икра из печеных баклажанов

  • 249
  • 3764
  • 75489

Кабачковая икра "Вкус из детства"

  • 21
  • 279
  • 11765

Фотографии «Кабачково-баклажанная икра» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2017 года Лама-2017 #


4 октября 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 августа 2016 года непростая #


16 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 августа 2016 года непростая #


30 января 2016 года Светлана0504 #


30 января 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


2 февраля 2016 года Светлана0504 #


2 февраля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


25 августа 2014 года natalie843 #


25 августа 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 августа 2013 года аннагорохова #


20 августа 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


31 августа 2012 года Zhenya708 #



3 сентября 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


97 месяцев назад Zhenya708 #


23 августа 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


30 июня 2010 года ирина66 #





30 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


26 сентября 2008 года xara deleted #


26 сентября 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



28 августа 2008 года Ленок #


29 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 августа 2008 года maj4ik #


18 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 августа 2008 года Lacoste #


18 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


18 августа 2008 года Meotida #


18 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


17 августа 2008 года биа46 #


18 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



18 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


17 августа 2008 года eriniya #


17 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


17 августа 2008 года alisa-108 #


17 августа 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любите кабачки и баклажаны? Заготовьте из них вкусную икорку! Летом у нас есть возможность кушать свежие овощи в неограниченном количестве. Чтобы и зимой не отказывать себе в удовольствии и витаминах, предусмотрительные хозяйки заготавливают их в банках.

Икру я люблю за ее универсальность. Ее можно сочетать с гарнирами или кушать, как самостоятельное блюдо. Даже просто намазать ее на хлеб, в прикуску с вареной картошечкой — невероятно вкусно. Когда нет времени на долгую готовку ужина, я достаю баночку солнечной икры, раскупориваю и подаю в салатнице. Это очень просто.


Так, потратив часик на приготовление этой закуски летом, вы можете выиграть много времени на готовку обедов зимой и получить возможность в любое время насладиться овощной икоркой. Стандартным ингредиентом является, конечно же, кабачок. Но если добавить к ним еще и баклажан — получается еще вкуснее. Прямо сейчас я предлагаю вам приготовить ее вместе.

Рецепт икры из кабачков и баклажан

Все овощи, входящие в состав блюда, прекрасно сочетаются между собой. Готовить икорку мы будем без консервантов и уксуса. Поэтому, ее можно кушать даже маленьким деткам. Главное, правильно проварить продукты и хорошо обработать упаковочную тару.

В приготовлении икры из баклажан есть свои тонкости. Дело в том, что этот овощ может давать горечь. Это случается, еще урожай задержался на грядке и был поздно собран. С этим легко справиться. Нужно просто нарезать его на кусочки, необходимые для блюда и подсолить. Если он постоит в таком виде полчаса, то выделится много жидкости, с которой уйдет и горечь.


  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 2 килограмма баклажан;
  • 1 килограмм лука;
  • полкило моркови;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • пучок петрушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Все овощи, которые предусмотрены рецептом, нужно нарезать кубиками. Их необходимо отдельно обжарить до полуготовности, а затем соединить. Лук, перцы и морковку можно поджарить вместе.


2. Баклажаны и кабачки нужно потушить отдельно. После того, как обе массы испарят выделенный сок, добавить масло и поджарить 5 минут.


3. После прожарки, все овощи соединить в одной кастрюле или казанке. Добавить все остальные составляющие. Петрушку для этого измельчить ножом. Установить на плиту и, дожидаясь закипания, хорошо размешать.


4. Поварить овощи нужно примерно 25-30 минут. Икра должна загустеть и приобрести равномерный аппетитный цвет. На этом этапе лучше попробовать на вкус. Если вы сочтете необходимым добавить еще соли или сахарного песка, сделайте это сейчас.

5. Пока варилась икра, у нас было время подготовить посуду для хранения. Банки и крышки предварительно помыть раствором соды, слегка обсушить и стерилизовать. Крышки просто прокипятить в воде 10 минут. А банки можно отправить в духовой шкаф на 180 градусов, примерно на 15 минут. А если у вас есть специальная насадка на кастрюлю для стерилизации, проще воспользоваться ею.

6. Икру незамедлительно распределить по банкам и закупорить. Поставить их вверх дном и утеплить одеялом или старой курткой на 12 часов. После этого закуска полностью готова к хранению.

По желанию, вы можете прокрутить сваренную массу через мясорубку или прорубить блендером. Так структура получится равномерной. Если вы любите салат кусочками, то обходитесь без этой процедуры. Если вы все же решили измельчать массу, после этого ее обязательно прокипятить еще 5-10 минут.

Так же, если хотите, можете добавить чеснока, лаврушки и специй. Я готовлю такую икру без этого. Получается очень вкусно.

Результатами приготовления сегодняшней овощной икры делитесь в комментариях. Приятно будет почитать ваши пожелания и отзывы.

Желаю вам удачных заготовок и легкой руки. До новых встреч!

Почему эта овощная закуска получила такое название – неизвестно. Даже внешне ее не спутать с массой из яиц рыб, однако популярности блюда это не умаляет. В советское время благодаря фильму Гайдая хозяйки стали интересоваться, как сделать икру из баклажанов с кабачками, без нее не обходился праздничный стол. Сложен ли процесс ее приготовления?

Рецепт икры из кабачков и баклажанов

Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:

  1. Овощи термически обрабатываются: жарка или тушение на сковороде, в казане или даже мультиварке.
  2. После измельчаются, соединяются со специями.
  3. Выполняется закрутка банок, если продукт готовят для зимнего употребления.

  • Индексация пособий ветеранам и инвалидам с 1 февраля 2019
  • Срок давности по налогам для физических и юридических лиц - общие понятия и законодательная база
  • Заварной крем для торта - рецепты приготовления в домашних условиях на молоке, с творогом или сгущенкой

В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:

  • Работать следует только со свежими овощами – это обеспечит блюду идеальный вкус и максимальную пользу.
  • Икра из кабачков и баклажанов может иметь любую пропорцию этих 2-х ингредиентов, однако профессионалы советуют сохранять преобладание первого для «старого», проверенного вкуса.
  • Для получения фабричной структуры (как по ГОСТу) профессионалы рекомендуют тушить массу после измельчения повторно.


В мультиварке

Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:

  • кабачки молодые очищенные – 0,8 кг;
  • баклажан очищенный – 0,3 кг;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. Мелко нарезать все овощи, исключая морковь – ее нужно натереть.
  2. Налить в мультиварку масло, вбросить лук. Жарить пару минут на одноименном режиме.
  3. Добавить остальные ингредиенты, выставить «Тушение». Время приготовления – 1,5 ч.
  4. Горячую массу перенести в блендер, крутить полторы минуты.
  5. Провести закрутку, если планируется зимнее хранение.


  • 5 запахов тела, которые нельзя игнорировать
  • Культиваторы для огорода
  • Как убрать неприятный запах тела, не используя дезодоранты

Как приготовить икру кусочками

Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:

  • кабачки с баклажанами очищенные – 1,3 кг суммарно;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидор крупный;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.

  1. Нарезать основные продукты одинаковыми кубиками.
  2. В казане или глубокой толстой сковороде обжарить лук на разогретом масле.
  3. Следом положить перец. Готовить до золотистого цвета.
  4. Добавить кусочки остальных овощей, подсолить.
  5. Когда они обжарятся, ссыпать к ним чеснок, потомить под крышкой до выпаривания жидкости.


Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке

У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:

  • натертая кабачково-баклажанная масса – 2 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • паста томатная – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • паприка, сахар – по щепотке;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:

  1. Натертую кабачково-баклажанную смесь отжать.
  2. Нашинкованную луковицу обжарить до изменения цвета.
  3. Добавить морковную стружку, готовить пару минут.
  4. Ввести кабачково-баклажанную массу. Тушить полчаса.
  5. Подмешать ложку томатной пасты, всыпать паприку.
  6. Через полчаса посолить, бросить пару грамм сахара, выключить плиту.
  7. Распределить по банкам, в каждую добавить уксус, закрутить.

Видео

Зимой человеческий организм часто нуждается в употребления витаминных и нежных овощных блюд. В современных супермаркетах можно найти свежие плоды, но вот только в их полезности нельзя быть полностью уверенным. Поэтому не стоит рисковать и наносить себе и близким вред, а просто консервировать на зиму полезные овощные закуски. Вкусный рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов поможет насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Кроме этого, консервированные заготовки позволят разнообразить рацион.


  1. Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов
  2. Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов
  3. Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов
  4. Икра из кабачков и баклажанов кубиками
  5. Кабачково-баклажанная икра через мясорубку
  6. Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом
  7. Пикантная икра из кабачков и баклажанов на зиму
  8. Домашняя икра из кабачков и печеных баклажанов
  9. Рецепт икры из кабачково-баклажанной без стерилизации
  10. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов

Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:

  • чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды;
  • чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов;
  • в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов;
  • нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером;
  • соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму.

Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.

Рецепт овощной икры из кабачков и баклажанов

Существует много разнообразных рецептов консервирования овощей на зиму, многие из которых хозяйками дополняются и меняются. Но самыми вкусными закусками вот уже не один десяток лет считаются:

  • кабачковая икра с добавлением запеченных баклажанов;
  • быстрое консервирование с яблочным уксусом;
  • овощи кусками с дольками чеснока;
  • овощная закуска без уксуса.

Какой из рецептов выбрать, каждый решает для себя сам, ведь они по-своему вкусные и полезные.


Классический рецепт икры из кабачков и баклажанов

Этот рецепт кабачковой заготовки на зиму считается самым простым и очень уж вкусным. Ингредиенты:

  • по 2 крупных кабачка и баклажана;
  • 3 моркови;
  • 1 лук;
  • 2 перца болгарских;
  • 1/2 ст. томатного соуса;
  • специи по вкусу;
  • по 1 ст. л. уксуса и соли;
  • по 1/4 ст. сахара и масла.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи после очистки перемолоть мясорубкой, чтобы получить однородную густую консистенцию.
  2. Морковь лучше измельчить отдельно. А после, перед добавлением к остальным ингредиентам, обжарить.
  3. Сложить в одну емкость, влить 1/2 ст. воды, размешать и поставить тушиться около 40 минут.
  4. Спустя отведенный промежуток времени добавить томатный соус, специи.


Икра из кабачков и баклажанов кубиками

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления овощной закуски на зиму. Кто-то измельчает ингредиенты мясорубкой, а кому-то по душе измельченные на кубики овощи. Этот рецепт предусматривает мелкую нарезку продуктов. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2−3 томата;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 перец сладкий;
  • 1/2 ст. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Консервирование овощей по этому рецепту на зиму осуществляется в такой последовательности:

  1. Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Чтобы заготовка на зиму получилась действительно вкусной, каждый плод нужно немного обжарить на сковороде.
  3. Соединить овощи в одной сковороде, потушить 3 минуты, влить 1/2 ст. воды, накрыть крышкой и оставить томится четверть часа. Добавить специй, зелени, если хочется – влить уксус.
  4. Разложить овощную смесь по банкам, плотно закрыть.

Кабачково-баклажанная икра через мясорубку

Чтобы приготовить этот нежный овощной рецепт на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • 5−6 баклажанов;
  • 5−6 кабачков;
  • 3 моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • специи, соль и сахар по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг томатов.

Этапы консервирования кабачковой и баклажанной икры на зиму по этому рецепту:

  1. Баклажаны нарезать кольцами, сложить в таз, посыпать солью и оставить на час, чтобы ушла горечь, превратить в пюре.
  2. Перец, лук и морковь очистить и измельчить мясорубкой.
  3. Чеснок после очистки пропустить через пресс.
  4. Кабачки также превратить в пюре.
  5. С томатов снять кожицу, перемолоть.
  6. В просторной кастрюле соединить все компоненты, оставить тушиться на 2 часа.
  7. После термической обработки смесь овощную еще раз перебить блендером, поперчить, посолить, посыпать специями и зеленью, разложить по банкам.

Емкости с кабачковой закуской отправить стерилизовать 15 минут, после герметично закрыть. Накрыть пледом, оставить до полного остывания.


Быстрая кабачково-баклажанная икра с уксусом

Чтобы законсервировать овощи на зиму по этому рецепту следует подготовить такие продукты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 10 шт. томатов;
  • 4 луковицы;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 стручка чили;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 5 долек чеснока.

Процедура заготовки на зиму по этому рецепту следующая:

  1. Все ингредиенты очистить, промыть под проточной водой, нарезать дольками.
  2. Измельчить овощи, чеснок блендером, чтобы в итоге получилось густое однородное пюре.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и поставить на огонь варится около 60 минут, после добавить сахар, соль, влить яблочный уксус.
  4. Разложить кабачковую закуску по банкам, закатать металлическими крышками.


Пикантная икра из кабачков и баклажанов на зиму

Этот рецепт на зиму получается необычно вкусным, нежным и с ноткой остроты. Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 5 кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 10 крупных томатов;
  • 500 г лука;
  • 6 долек чеснока;
  • 4–5 шт. моркови;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 250 мл масла;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 50 г петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • смесь молотого перца.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Овощи очистить, помыть, нарезать и превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  2. Каждый из плодов по отдельности обжарить.
  3. В кастрюлю сложить ингредиенты, добавить мелко нарубленную зелень, специи, соль и потушить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Чтобы в итоге получилась однородная консистенция, то после термической обработки ее взбивают блендером.
  5. Влить уксус, перемешать, потушить еще 2 минуты, разложить горячей по банкам, закатать, укрыть пледом.

Домашняя икра из кабачков и печеных баклажанов

Для приготовления этого рецепта потребуются такие составляющие:

  • 2 кабачка;
  • 5 баклажанов;
  • 8 шт. перца сладкого;
  • 3 луковицы;
  • 10 томатов;
  • 50 г петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ст. масла;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Готовится икра баклажанная с кабачками на зиму по этому рецепту так:

  1. Баклажаны и перец помыть, положить на противень, отправить на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.
  2. Лук очистить и мелко нарубить.
  3. Кубиками измельчить кабачки;
  4. Помидоры также запечь в духовке.
  5. Лук с кабачками обжарить на сковороде.
  6. Овощи после запекания очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  7. Томаты также порубить.
  8. Зелень нашинковать.
  9. Соединить ингредиенты в одной кастрюле, поперчить, посолить, полить маслом, всыпать пропущенный через пресс чеснок. При помощи блендера икру превратить в однородную массу.
  10. Поставить на медленный огонь потушиться 20 минут, разложить по банкам, герметично закрыть.


Рецепт икры из кабачково-баклажанной без стерилизации

Когда на огороде созрели овощи, пришло время заготавливать их на зиму. Кабачковая икра − это универсальная закуска, которая часто встречается на столах российских семей. Для ее приготовления потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 4 кабачка;
  • 4 томата;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1/4 ст. масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Этапы консервирования на зиму овощей по этому рецепту:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, обжарить, переложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Также обжарить очищенный и мелко нашинкованный лук, а после и томаты.
  3. В кастрюле соединить подготовленные ингредиенты, морковь очищенную и нарезанную тонкой соломкой.
  4. Поставить на огонь тушиться, после закипания внести соль, перец и толченый чеснок. Огонь уменьшить до минимума и оставить на час.
  5. За 2 минуты до готовности влить эссенцию.

Готовую икру из кабачков и баклажанов кусочками разложить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать пледом.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Для приготовления кабачковой икры при помощи мультиварки потребуются такие продукты:

  • 3 баклажана;
  • 2 молодых кабачка;
  • 4 луковицы;
  • 2 томата;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая технология заготовки по этому рецепту:

  1. В чашу мультиварки на дно налить масло. Установить программу «жарка».
  2. Всыпать очищенный и мелко нашинкованный лук.
  3. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и отправить к луку.
  4. Программа «жарка» должна закончиться, на нее отводится около 15 минут.
  5. Теперь в чашу добавляют кабачки, нарезанные кубиками, томаты − дольками, сахар, перемешать.
  6. Установить функцию «тушение». За 5 минут до готовности влить уксус.
  7. После окончания процесса приготовления икру разложить по банкам, герметично закрыть крышками.

Сроки и условия хранения

Овощная икра может храниться, как и любая другая консервация, до 3-х лет, при условии, что весь технологический процесс будет строго соблюден. Тара должна быть идеально вымыта, после стерилизована. Оптимальный температурный режим хранения не более 25 °C. После того как банка с икрой будет открыта, ее отправляют в холодильник.

Заключение

Рецепт на зиму икры из кабачков и баклажанов готовится легко и быстро. Соблюдая все этапы консервирования, принимая во внимание советы профессиональных поваров, можно приготовить полезную закуску, которая придется по вкусу взрослым и детям.

Когда посреди зимы перед нами возникает баночка летней закуски, желание одно: съесть поскорее! Очень уж хочется чего-то сочного. Икра из кабачков и баклажанов на зиму — именно такой рецепт из серии «Пальчики оближешь!». Он, действительно, простой. А пикантный вкус соседствует с покладистым нравом. Будничный завтрак с диетическим хлебцем и праздничный стол к хороводу бутербродов: везде будет к месту летняя икорка.

Ингредиенты рецептов икры бюджетные. В смесь можно переработать «некондицию» с огорода. Понадобятся кабачки и синие, морковь, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, томатная паста, зелень и специи по вкусу.


Быстрая навигация по статье:

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»

Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он, конечно, не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Дары огорода насыщенно чувствуются в этом рецепте.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

Выход — около 4 литров.

  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта не горчат.
  • Добавляйте острый перец,только если любите выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы указали к каждому компоненту.

Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.


Тушим овощи и соединяем в икру.

В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.

Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Хорошо разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, периодически помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Наша цель — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.


Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.

Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.



Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.



Акцентируем икру всем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любую зеленушку и специи.

На наш взгляд, в самых вкусных рецептах превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Как закрыть на зиму икру из кабачков и баклажанов — рецепт крупными кусочками с чесноком

По видео ниже вы можете приготовить как раз такой ансамбль, где много баклажанов. Снова предварительная обжарка и довольно крупная нарезка. Именно она позволяет вдоволь насладиться прелестью летнего рецепта посреди зимы.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,5 кг
  • Лук — 0,3-0,5 кг
  • Чеснок — 5-10 зубчиков
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Уксус — 30-60 мл (по вкусу)
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло для обжарки
  • Душистый перец — 6-8 горошин
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (небольшие)
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление вкусного рецепта — с 02:20.


Икра из кабачков с баклажанами на зиму — простой рецепт через мясорубку

Заготовка в стиле минимализма с очень быстрым приготовлением. Но и здесь будет намек на текстуру, если взять для мясорубки крупную решетку.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки — 0,8-1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. средних (450-500 г)
  • Помидоры — 600 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка (по 6-7 см)
  • Масло — около 120 мл
  • Уксус, можно яблочный (6%) — 20 мл
  • Соль — до 3 ст. ложек (пробуем!)
  • Сахар — 3 ст. ложки

  • Выход — около 4 литров
  • В этом рецепте пропорция пряных добавок для любителей остренького. Такая икорка великолепно хранится на зиму. А уж как она хороша толстым слоем к ломтику мяса и на хлеб!

Как приготовить икру на зиму.

Перекручиваем овощи на мясорубке. Объединяем в большой кастрюле, даем закипеть и увариваем до густоты на небольшом огне. Занимает обычно до 1 часа. Обязательно часто помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

В конце добавляем соль (2 ст. ложки), сахар, специи и пробуем. Вполне возможно, вы захотите досолить по предпочтениям. Вливаем уксус. Даем провариться еще 2-3 минуты.



Горячую массу распределяем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем остыть под одеялом и переносим в умеренно прохладное место. Можно хранить в квартире, в темном шкафу вдали от самых теплых помещений (кухня, ванная, внутренний коридор).



Очень вкусная овощная икра из кабачков с баклажанами — видео-рецепт

Примечательный рецепт из серии пальчики оближешь! Вкусная икра из кабачков с баклажанами на зиму снова предполагает нарезку кусочками, а не пюрерированную массу. Такая консервированная закуска редко застаивается в запасах. Отпустите фантазию на волю: сохраните всю роскошь летних овощей.


  • Баклажаны — 1-2 шт. (350 г);
  • Кабачки — 1 шт. (300 г);
  • Сладкие перцы — 1 шт. (250 г);
  • Лук — 1-2 шт. (200 г);
  • Морковь — 1 шт. (200 г);
  • Помидоры — 300 г;
  • Черри помидоры — 14 шт.;
  • Сельдерей — 1 шт. (черешковый);
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Пастернак — 2 шт. (корень);
  • Укроп и петрушка — 1 пучок;
  • Паприка — 1 щепотка;
  • Острый перец чили — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1,5 ч. ложка;
  • Томатный сок — 170 мл;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление текстурной икры из кабачков и баклажанов с овощами.

Баклажаны, сладкий перец и кабачки нарезаем тонкими брусочками по 2-4 см длиной. Кубики тоже можно. Морковь и белый корень (пастернак) трем крупной стружкой, лук и помидоры, сельдерей — мелким кубиком, зелень — рубим.

На разогретую сковороду с 1/3 части масла кладем морковь, пастернак, лук и сельдерей. Жарим 4 минуты.

Добавляем сладкий перец, через минуту — помидоры, томатный сок, чили, паприку, соль. Готовим 5 минут, чтобы выпарилась вся влага.

В другой сковороде с хорошо нагретым оставшимся маслом обжариваем кабачки и баклажаны 5 минут, постоянно помешивая. Кладем черри и морковную поджарку. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и зелень.

Через 5 минут пробуем на соль, сахар, перец. Когда выпарится вся влага, икра готова. Раскладываем ее по банкам и добавляем столовый уксус. На каждую литровку — 1-1,5 чайных ложки столового уксуса (9%). Закатываем, даем остыть под одеялом. Вкуснейший рецепт: не стесняйтесь облизывать пальчики зимой!

Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

  1. Овощи запекаем в духовке, без масла.
  2. Перебиваем блендером или мелко рубим.
  3. Замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на семейную трапезу.
  4. Зимой размораживаем нужное количество и сдабриваем специями, свежим чесночком, пропущенным через пресс, тушеной морковью, разморожеными печеными перцами. Тут уж фантазия пп-шника и запасы на зиму сами подскажут!
  5. Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. Сплошная польза в каждой калории.

Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание и зимой может быть очень вкусным, когда в морозилке хватает овощей.


Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.


Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.






  2. Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
  3. В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
  4. Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
  5. Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
  6. В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
  7. После, следует добавить перец и проварить минут 10.
  8. Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
  9. Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
  10. Икра готова.

Икра длительного хранения на зиму

Икра на зиму из кабачков и баклажанов, рецепт с фото поможет приготовить и законсервировать вкуснейший овощной микс.

  1. 1,5 килограмма баклажанов порезать кольцами, поместить в таз или глубокую миску. Сверху обильно посолить и ждать 6 часов, пока те выпустят всю горечь на дно таза.
  2. Вымыть и очистить 3 штуки моркови, 4 штуки луковицы, 1 килограмм сладкого болгарского перца, удалить сердцевину. Очищенные ингредиенты перемолоть.
  3. Очищенный чеснок (количество по вкусу) пропустить через пресс.
  4. Из 1,5 кг кабачков убрать кожуру, удалить косточки, перемолоть.
  5. По истечении 6 часов, достать баклажаны из таза и измельчить с помощью мясорубки.
  6. 1 килограмм помидор вымыть и положить в мясорубку.
  7. Смешать все подготовленные ингредиенты в 5-ти литровой кастрюле и проварить около двух часов.
  8. Сваренные овощи перемолоть на блэндере, посолить, поперчить, добавить зелень и специи. Разместить по чистым стерилизованным баночкам.
  9. Отправить банки с икрой на стерилизацию, которая будет длиться 15 минут. Достать тару, закрутить крышками. Укутать провизию до остывания.
  10. Икра из кабачков и баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Время тушения всех ингредиентов зависит от их сочности – чем больше сока, тем дольше проварка.

Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке

Чтобы мы делали без маленьких кухонных хитростей, облегчающих приготовление еды. Сэкономить время и силы помогает мультиварка. Икра кабачковая с баклажанами в мультиварке готовится быстро и получается вкусной.

  1. Две луковицы очистить, нарезать мелко. 2 штуки сладкого перца вымыть, удалить сердцевину и превратить в кусочки. Измельченные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Выбрать пункт в меню «Жарка» и установить таймер на 10 минут.
  2. Очистить один баклажан, удалить косточки и нарезать кубиками.
  3. Ту же процедуру проделать с одним кабачком.
  4. Добавить к обжаренным овощам нарезанные баклажаны и кабачки. Всыпать соль по вкусу. Выбрать режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Вымыть 4 штуки помидор, перемолоть в блэндере.
  6. На 15-ой минуте тушения, открыть крышку и всыпать томатное пюре.
  7. По окончанию предыдущего шага, добавить в массу измельченных три зубка чеснока.
  8. Икра кабачковая с баклажанами готова!

Если желаете законсервировать баклажанно-кабачковую икру после приготовления в мультиварке, ее необходимо разместить в банках и простерилизовать 20 минут.

Приготовление данного блюда считается объемной работой, только из-за большого количества ингредиентов, которые следует подготовить к тушению. Несмотря на эти мелкие нюансы, икра получается непревзойденно сладко-кислого вкуса. Таким образом, этапы консервирования икры из кабачков и баклажанов занимают всего несколько часов.

Читайте также: