Что приготовить из квашеной цветной капусты


Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такого овоща есть огромное число плюсов:

  1. сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  2. нежнее вкус
  3. красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

Правильное приготовление квашеной цветной капусты

Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус и не любит соление. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

  • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда кочан не пригоден ни к каким кулинарным манипуляциям.
  • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
  • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
  • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
  • Вначале хоть покупная из магазина цветная, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом головки хорошо промыть и дать обсохнуть.
  • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

Классический рецепт квашеной цветной капусты


Мы возьмём:

  • 2 кило соцветий капусты
  • Среднего размера морковь
  • 3 дольки чеснока
  • По 5 горошинок перца душистого и чёрного
  • 1,5 литра воды
  • По 100 грамм поварской соли и сахарного песка

Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем овощи, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

Квашеная цветная капуста быстрого приготовления


Мы возьмём:

  • 2 кило капустных соцветий
  • 2 средние по величине морковки
  • 2 листочка лаврушки
  • 5 горошинок перца чёрного
  • 2 столовых ложки укропа (если есть желание)

На приготовление рассола:

  • Литр воды
  • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

Как быстро заквасить:

Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки соленье можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём в банку, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

По-корейски


Возьмите следующие продукты:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Стручок красного жгучего перца

Для заливки из 1 литра воды:

  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Чесночная головка
  • 2 без горки столовых ложек поварской соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • Полпачки приправы для морковки по-корейски

Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около 3 минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

Со свеклой


Вам надо приготовить:

  • 2 кило соцветий капусты
  • 1 средний корнеплод свеклы бордового цвета
  • Половину чесноковой головки
  • Не слишком крупную морковь
  • 7 горошинок чёрного перца
  • 3 горошка душистого перца

Варка рассола:

  • Литр воды
  • По пол стакана обычной соли с сахаром

Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около 5 дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

По-армянски

Для рецепта возьмём:

  • 2 кг, можно немного больше, цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Небольшая бордового цвета свекла
  • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
  • 2 стручка острых перчика чили
  • Пучок кинзы
  • 3 литра воды
  • Восемь столовых ложек поваренной соли
  • Пол палочки корицы
  • 3 листочка лавра
  • 8 горошинок перчика чёрного

В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

Предлагаем объявить 21 столетие веком блюд из квашеной капусты! По крайней мере в кулинарном плане. Ведь блюда из кислой капусты быстро готовятся, имеют превосходный вкус и аромат, а также насыщают нас огромным количеством витаминов и минералов. Да и на окружающую среду квашеная капуста не оказывает никакого влияния. Идеальный продукт! Причём вовсе не обязательно жевать квашеную капусту в сыром виде. Её можно пожарить, потушить, добавить в суп, начинить пироги и вареники, сделать котлеты - как хотите, так и готовьте! Главное, делайте это регулярно.

В данном разделе наши кулинары делятся проверенными рецептами блюд из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из квашеной капусты на первое, второе и «компот»!

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что можно приготовить из квашеной капусты?.
Рецептов в разделе: 96 шт.


Добавить в избранное

Квашение из цветной капусты — очень полезный и вкусный продукт, в состав которого входит витамин С и кальций. Заготовка на зиму имеет простой рецепт приготовления, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. О правилах выбора ингредиентов, а также о том, сколько времени уйдёт на приготовление блюда, читайте ниже.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок квашеной цветной капусты на зиму
    • Классический рецепт
    • По-корейски
    • По-грузински
    • В ведре
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Овощи для квашения должны подбираться с особой тщательностью, ведь именно от этого будут зависеть вкус и срок годности готового продукта. Не стоит приобретать цветную капусту с пожелтевшими листками, неплотно прилегающими друг к другу соцветиями или следами от жизнедеятельности насекомых, ведь такой продукт только испортит блюдо.

Морковь, входящая в состав квашения, должна быть средних размеров, плотная, с ровным окрасом, на её поверхности недопустимо наличие опрелостей или гнили.


Рецепты заготовок квашеной цветной капусты на зиму

Закуска из квашеной капусты станет отличным дополнением ко вторым блюдам. К тому же, её употребление способствует восполнению витаминно-минерального запаса организма, что делает продукт столь популярным в зимний период. Самые быстрые и лёгкие способы того, как приготавливать продукт, представлены ниже.





Классический рецепт



Избавиться от овощной кожуры. Вилок поделить на соцветия, морковь и луковицы шинковать кольцами, болгарский перец нарезать крупными кусками. Чеснок изрезать на тонкие полосы, зелень поделить на листы. Другие овощные культуры, которые являются составляющими блюда, не требуют нарезки.


На дно ёмкости выложить зелень, горошины перца, лавровый лист и чили.


Далее в произвольном порядке выкладывать все приготовленные овощи.


Воду довести до кипения для рассола и поместить в неё сахар и соль. Готовить в течение 10 минут.


Залить до верха банки рассолом и неплотно прикрыть крышкой.


Содержать ёмкости с заготовкой при комфортной температуре +20°С в течение 3 дней.


По истечении 3 суток переместить ёмкости в холодильник на 7 дней. Затем блюдо можно употреблять в пищу.

Квашеная цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С и кальция. Существует множество различных рецептов приготовления. Практически все они простые, поэтому с ними справится даже новичок. В статье расскажем, как заготовить квашеную цветную капусту на зиму.

Можно ли квасить цветную капусту на зиму

Овощи для квашения выбирают с особой тщательностью, т. к. от этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его срок годности.

Нежелательно покупать капусту с плохо прилегающими друг к другу соцветиями, пожелтевшими листьями и следами, оставшимися от насекомых. Такая капуста испортит блюдо.

Важно! Перед началом приготовления овощи обязательно обрабатывают в теплой воде, а затем просушивают на полотенце.

Морковь входит в большинство рецептов. На ней не должно быть следов гнили или опрелости. Желательно, чтобы она имела ровный окрас и средние размеры.

Рецепты квашеной цветной капусты

Цветную капусту часто применяют для приготовления салатов.

Квашеная для многих непривычна, но у этого блюда есть серьезные преимущества:

  1. Нежный вкус.
  2. Все витамины сохранены.
  3. Красивый внешний вид. Соцветия отлично смотрятся в сочетании с любыми овощами.

Как заквасить на зиму в банках


Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • цветная капуста без кочерыжек – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар и соль – по 100 г;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • чистая вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Первым делом разделяют капусту на соцветия. Морковь очищают от верхнего слоя и измельчают на терке.
  2. Все тщательно смешивают, не перетирая, чтобы не испортить внешний вид.
  3. Чеснок нарезают средними кусочками и добавляют в блюдо. Овощи укладывают в банку.
  4. Переходят к приготовлению рассола. Воду ставят на огонь и засыпают в нее соль и сахар. Варят до полного растворения. Остужают до комнатной температуры и заливают овощи.

Квашение длится 3-4 дня. Затем продукт убирают в холодное место.

Острая с овощами

Любители острого по достоинству оценят этот рецепт. Он простой, но зато закуска получается очень вкусной.


Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • соцветия капусты – 2,5 кг;
  • молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • соус «Чили» – 1 бутылка;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • томатный соус – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Чтобы сделать блюдо поострее, томатный соус частично заменяют на острый.

Способ приготовления:

  1. С вилков удаляют покровные листья.
  2. Капусту промывают и делят на соцветия.
  3. Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Болгарский перец и морковь режут крупной соломкой.
  5. Кроме уксуса и чеснока, все остальные ингредиенты добавляют к овощам и хорошо перемешивают.
  6. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
  7. За 5 минут до снятия с огня в кастрюлю кладут чеснок и уксус.
  8. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и укрывают до полного остывания.
  9. Далее заготовки убирают в погреб или на балкон.

Быстрого приготовления


Перечень ингредиентов:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Этот рецепт позволяет заквасить продукт всего за 1 день:

  1. Вымытую капусту сначала подсушивают, а потом разделяют на соцветия.
  2. Морковь натирают или нарезают мелкой соломкой.
  3. Добавляют специи и все перемешивают. Нельзя ничего мять или растирать. Затем все укладывают по банкам.
  4. Переходят к приготовлению рассола. Емкость с водой устанавливают на огонь, ждут, пока закипит, и засыпают туда соль и сахар. Через минуту рассол заливают в банки. Их оставляют открытыми и убирают в теплое место на сутки.

По-корейски

Этот рецепт позволяет приготовить острое блюдо с пикантным вкусом и необычным ароматом.

Цветную капусту по-корейски делают как из готовой смеси, так и из самостоятельно собранной.


Берут плотный кочан массой 1,5 кг. Сначала его разделяют на соцветия диаметром около 5 см. Деформированные соцветия убирают или срезают, если повреждения небольшие.

В итоге остается около 1 кг пригодных к употреблению соцветий. Для такого объема подготавливают 2 литровых банки.

Также понадобятся следующие продукты:

  • морковь – 2 средних;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь натирают или нарезают соломкой. Все составляющие смешивают.
  2. Затем готовят маринад. В 1,5 л воды вносят 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 50 мл обычного подсолнечного масла, 1 ст. л. молотого кориандра, по 0,5 ч. л. черного перца, мускатного ореха и сушеного базилика.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут. Как только маринад закипит, доливают 10 мл столового уксуса.
  4. Тару стерилизуют, заполняют овощами, затем маринадом, но не до самого верха (оставляют 2-3 см свободными) и отправляют на паровую баню.
  5. Через 10 минут банки вынимают и сразу закатывают. Заготовки устанавливают вверх дном и хорошо укрывают до полного остывания.

Срок годности – не более 12 месяцев.

По-армянски


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 5 вилков;
  • свекла – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5-6;
  • острый красный перец – 1 шт.;

Описание процесса приготовления:

  1. Перед заквашиванием капусту моют в холодной воде и разделяют на небольшие кусочки.
  2. Свеклу и морковь очищают от кожуры и режут дольками.
  3. Чеснок разделяют на зубчики.
  4. Перец нарезают на маленькие кусочки.
  5. В банки слоями выкладывают овощи. Сначала капусту, затем морковь, свеклу, горький перец и чеснок.
  6. Заливают рассолом и убирают кваситься в прохладное место.
  7. Для рассола 1 ст. л. соли разводят в 1 л воды.

Очень вкусное и красивое блюдо по-армянски будет готово через 5 дней.

Квашение в ведре


Для квашения цветной капусты в ведре требуются такие ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кочерыжки разбирают на соцветия средней величины.
  2. Болгарский перец и морковь нарезают соломкой.
  3. Кочан погружают в кипящую воду, после чего достают и выкладывают на тарелку.
  4. Отвар сливают и делают из него маринад. Для этого добавляют сахар и соль. Затем кипятят в течение 5 минут, кладут чеснок, лавровый лист, душистый перец. После этого вливают масло и уксус.
  5. Овощи выкладывают в ведро и заливают маринадом.
  6. Ведро плотно закрывают и отправляют в холодное место. Лучше всего поставить емкость в холодильник.
  7. Через сутки блюдо подают на стол.

Хранение квашеной цветной капусты

Для длительного хранения квашеную капусту отправляют в холодильник, где температура не превышает +4°C. В этом случае срок годности закатанных банок составляет от 8 до 12 месяцев.

Если капусту не закатывали на зиму, срок годности составляет 3-4 недели. Емкость обязательно должна быть герметичной. В ином случае продукт покроется слизью или заплесневеет, что опасно для здоровья.

Важно! Если хранить блюдо при отрицательных температурах, оно потеряет вкус.

Заключение

Квасить цветную капусту просто. Главное, придерживаться рецепта. При правильном приготовлении блюдо получится вкусным. Если соблюдать рекомендации по температурному режиму, капуста будет храниться длительное время.



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.


Рисово-пшенная каша с квашеной капустой


Однажды, когда я гостила в Украине, я наблюдала со стороны за опытной поварихой, как она готовила необычную кашу на большое количество людей. Конечно, для приготовления этой каши она использовала квашеную капусту и сливочное масло собственного приготовления, домашнее молоко и густую сметану, яйца. А когда эту кашу подали на стол, все гости сразу опустошили свои тарелки - такая вкусная была эта каша! Прошло уже около 14 лет, а я не могла забыть вкус этой каши, но рецепт я никак не могла раздобыть. Искала в интернете, спрашивала у родственников из Украины, но все безрезультатно. И вот, специально к этому проекту, моя родственница связалась с той самой поварихой и по телефону передала мне рецепт этой каши. Моей радости не было предела! В Украине подают эту кашу, щедро поливая зажаркой из сала и репчатого лука, но нам каша понравилась и без нее.


Капуста квашеная "По-мужски"


У нас в семье капусту делает супруг. Долго он хранил свой рецепт в тайне. Несколько лет. Но сегодня, после долгих уговоров, тайну открыл. Особенность его в том, что не нужно перетирать с солью, мять, искать гнeт. Ещe мне нравится, что она не сильно кислая. Это не всем может и понравится. Вот, например, моему отцу покислее подавай, а мне больше такая нравится.


Оладьи из квашеной капусты "Сытый муж"


Такого вы еще не пробовали! Если не знаете, куда девать квашеную капусту, то вам сюда, милости прошу! Рецепт взят из "Рецептов на Бис". Несмотря на основной ингредиент, эти оладьи напоминают сладкие пончики. Необычно и вкусно. Хотя, думаю, мало кто отважится приготовить, все же опыт показывает, что люди неохотно принимают новое и необычное. Но все же выкладываю. Итак.


Капуста квашеная "Семейный рецепт"


Капусту по этому рецепту готовили мама и бабушка моего мужа. Капуста получается беленькая, хрустящая. Очень вкусна с душистым маслом и лучком. Незаменима в винегрете, щах и солянке.


Квашеная капуста без уксуса


Как вкусно квасить капусту для тех, кто не любит уксус.


Картофельные драники с квашеной капустой


Совсем не обязательно готовить каждый день мясо, чтобы ваши мужчины были сыты! Предлагаю вам рецепт сытного и вкусного блюда! И квашеная капустка уже готова! Угощайтесь!


Фасолевый суп с квашеной капустой


Ароматный, наваристый, сытный и вкусный суп. Простой, но довольно интересный. Готовится совсем несложно, из доступных продуктов. А если исключить из состава супа бекон, то получится отличное постное первое блюдо. Угощайтесь!


Гуляш с квашеной капустой


Конец осени всегда славится квашеной капустой. Рецептов блюд из квашеной капустой - превеликое множество! Возможно, этот рецепт напомнит кому-то белорусский бигос. но это - честное слово, не о нeм! Гуляш можно замораживать и хранить 3 мес. в морозилке! Приготовлено по материалам "Kochen&genisen" - "Хиты из духовки" - 5 /2011.


Кислые щи из квашеной капусты


Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.


Венгерская запеканка из квашеной капусты и риса


Хочу Вам предложить очередное доказательство того, как из похожих продуктов разные народы смогли изобрести собственные неповторимые блюда. Приглашаю Вас в Венгрию. У нас опять в рецептуре будет рис и капуста, но вкус будет совершенно другой! Разнообразим наше зимнее меню? Кто за? Добро пожаловать в рецепт!


Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты - молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые - можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Читайте также: