Что приготовить из зеленых помидор и острого перца

Заготавливали ли вы когда-нибудь зеленые помидоры? Думаете, это не вкусно? Ошибаетесь! Зеленые помидоры с перцем и чесноком получаются очень вкусными и пикантными! Любителям остренького понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры зеленые 800 Грамм
  • Горький перец 2 Штуки
  • Чеснок 3-5 Зубчиков
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Петрушка 1/2 Пучка
  • Вода 500 Миллилитров
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 50 Миллилитров

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


Через мясорубку пропустите чеснок, горький и сладкий перец. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Горький перец от семян можно очистить, а можно не очищать, в зависимости от того, насколько острую закуску вы хотите получить.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето уже давно закончилось, а у нас еще идут заготовки на зиму. Можно так сказать, что это одни из последних заготовок, во всяком случае из помидор. И хоть на оптовых базах еще есть красные помидоры, мы уже перешли на зеленые.

В ассортименте должно быть все, на любой вкус. А последнее время мне нравится острая еда, это касается и заготовок. Вот и сегодня покажу вам как мы делаем острые зеленые помидоры с перцем и чесноком на зиму. Рецепт простой, конечно не самый быстрый, но очень вкусный. Мы много делали разных заготовок из зеленых помидор, и этот рецепт у нас является лучшим.

Конечно мы в рецепте можем изменить количество ингредиентов, но одно останется неизменно, разрезаем и в середину кладем начинку из чеснока. Именно чеснок придает неповторимый вкус и аромат нашему блюду.

Ингредиенты для приготовления мы используем доступные, осенью всегда есть в холодильнике, кроме конечно основного продукта. За ним сейчас приходится немного поохотиться.

Дело в том, что сейчас мы переехали, и не смотря на близость столицы, здесь очень мало мест, где можно купить домашние продукты. А те «бабки», которые сидят под магазином, цены не сложат своему товару. Да и ассортимент у них желает лучшего.

Купили у одной из них помидоры, скажем так повезло. И хоть они разные по размеру и степени созреваемости, мы из них сделаем вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1.7 — 1.8 кг
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 100 гр.
  • Соль — 3 ст.ложки
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Петрушка — 50 гр.
  • Укроп — 50 гр.


Первым делом помоем все ингредиенты, которые моются. Теперь приготовим начинку. Это можно сделать при помощи мясорубки, или по желанию и блендером. Результат получается практически одинаковый. Мы будем делать с помощью блендера.

Срезаю с острого перца плодоножки и разрезаю на более мелкие части. Мы семена из перца не убираем. Именно семена и дадут нам остроту, чего мы и добиваемся.

Затем добавляем очищенный чеснок. Он придает не только остроту, а и непревзойденный аромат. Именно за этот аромат и вкус мы и любим зеленые помидоры.

Чеснок можно брать любой, но мне больше нравится именно домашний, а не привозной. Он и ароматней и «злее».

Перебиваем все на блендере. По времени это займет меньше минуты, во всяком случае у нас так было. Но для этого нужен мощный блендер, слабый может не справится. Ведь продукты мы взяли не очень сочные.

Я еще добавил в чашу блендера и ножки укропа, они у нас толстые и зеленые, и в нарезке просто были бы неудобные. А так и лишняя влага, и тот же аромат.

Вы, например, можете вообще укроп не использовать, или положить в банку зонтики, если они есть. У нас он покупной, и зонтиков нет.

Остальной укроп и петрушку нарезаем не очень крупно. Можно даже примять зелень, чтобы она лучше перемешалась с чесноком и перцем. И хорошо все перемешиваем. Можно сказать, что наша начинка готова.

Дошла очередь и до помидор. В идеале брать помидоры одного размера и одной степени созреваемости. Так они будут равномерно просаливаться. Самые вкусные зеленые помидоры получаются именно из плодов молочного цвета. Можно даже немного буроватые.

У нас они разные, а значит будут дольше укисать. Но те, которые бурей, можно будет брать и раньше.

Крупные помидоры разрезаем на 4 части, а мелкие на 2. Только мы до конца не дорезаем, чтобы помидор был красивым, и в него можно было положить начинку.

В целях экономии места можно конечно порезать их и на кусочки. Так больше влезет в банку. Тогда просто начинку положите в банку и зальете рассолом.

Приготовим рассол. Для этого берем холодную воду. Воду желательно брать не водопроводную, а из родника или очищенную.

Почему так. Дело в том, что вода бывает разной по составу, и если вдруг в это время у вас чистят трубы, то в составе может оказаться как хлор, так и кальцинированная сода. Тогда помидоры будут квашней, причем невкусной.

Я говорю так исходя из личного опыта. Я жил в разных местах, и каждое хозяйство периодически очищает трубы. В одном месте это был хлор, прям на запах было слышно. А в другом месте это была сода. После душа даже кожу стягивало, и шелушилась.

В чистую холодную воду добавляем соль и сахар. Растворяем помешивая. В холодной воде не охотно растворяются соль и сахар, поэтому мы это сделали немного раньше, до начинки помидор.

Теперь приступим к фаршированию или правильней сказать к начинке помидор чесноком и перцем. Хоть там есть еще и зелень, но основной вкус дадут именно чеснок с перцем.

Стараемся распределить всю начинку равномерно на все помидоры. Выкладывать помидоры в 3 литровую банку надо разрезом вверх, чтобы при заливке начинку не вымыло на дно банки.

После того как все помидоры начинили, мы споласкиваем емкость, где у нас была начинка, и через ложку аккуратно выливаем в банку. Как это сделать хорошо видно в видео рецепте, который находится ниже.

После заливки я накрываю банку обычной бумажной салфеткой и закрепляю её резинкой. Мне это нужно для того, чтобы туда не попала мошка. У нас активно идет процесс заготовок, и появилась мошка «пьяница».

Можно конечно и крышкой пластиковой накрыть, но мы оставляем на несколько дней в теплом месте, чтобы быстрее началось брожение.

Вот посмотрите, идет активное выделение воздуха, и крышку при этом сорвало бы. Это у нас на второй день стояния в квартире. После того, как зеленые помидоры начали бродить, мы их накрываем пластиковой крышкой и убираем в холодное место.

Это может быть и балкон(утепленный, чтобы мороза не было), и подвал. Холодильник конечно тоже подойдет, но я все же не рекомендовал бы. Все же при брожении стоит запах чеснока, и весь холодильник пропитается этим запахом.

Сколько готовятся такие помидоры. Вообще из нашего опыта, то надо как минимум дней 30. Во-первых, они хорошо просолятся, а во вторых, из зеленых помидор выйдет солонин. А он как известно ядовит. Самые вкусные помидоры оказываются именно последние, когда они пролежали в рассоле месяца два, или даже больше.

Перед подачей на стол мы обычно помидоры прополаскиваем в рассоле, чтобы убрать начинку, или ту зелень, которой мы фаршировали их.

Где купить зеленые помидоры. Это зависит от того где вы живете. Например скажу из личного опыта, где я их встречал. Самое желательное — это у людей, которые после уборки огорода вынесли излишки. Это могут быть и центральные рынки, и конечно же стихийные. Например у метро или магазина.

Я встречал в крупных магазинах вместе с другими овощами. Так же встречал и на оптовых базах. Я люблю иногда делать закупки впрок, особенно сейчас, когда появилось место где хранить овощи.

И конечно же видео рецепт, как и писал выше. Чтобы не осталось вопросов, или недопонимания по рецепту. Если же остались, то с удовольствием отвечу в комментариях к этой статье.

А знаете ли вы, что их можно не только квасить, а еще и жарить.

Так же хочу услышать от вас ваш рецепт помидор. Мы любим узнавать новые рецепты, и конечно же попробуем приготовить по нему. Что вы вообще делаете из зеленых помидор?

Острые зеленые помидоры с чесноком и перцем

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Попробуйте 🥧

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Оцените вкус 🍅

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Сделайте без повода 🥙

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🥗

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты 🌭

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу 🍛

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Угостите всех 🌶️

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🥒

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

Почувствуйте себя шеф-поваром 🍲

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.


  • 14 Июня, 2019
  • Закуски
  • Регина Федотова

Зеленые помидоры – это тот продукт, который часто недооценивают. На самом деле, они имеют несколько иной вкус, менее томатный. Структура этого ингредиента твердая, они больше напоминают огурцы. Однако и из них можно приготовить много вкусного и интересного для всей семьи.

Аппетитная запеканка

С зелеными томатами можно приготовить вкусную и оригинальную запеканку. Для ее приготовления используют:

  • два килограмма томатов;
  • крошки от одного батона;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • половину пучка сельдерея;
  • головку лука;
  • веточку тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 1,5 стакана сливок.

Также используют специи по своему вкусу. Готовят запеканку и в кастрюльке, и в форме для выпечки. Так что стоит взять сразу оба варианта кухонной утвари.

Процесс приготовления вкусного блюда

В кастрюле необходимо растопить ложку сливочного масла. Лук и сельдерей мелко крошат. Добавляют к маслу. Вводят специи. Обжаривают до прозрачности овощи, после вводят сливки.

Томаты режут тонкими ломтиками. Форму смазывают маслом. Укладывают ломтики томатов. Приправляют солью и перцем. Повторяют слои. Дают постоять около пятнадцати минут. Появившийся сок сливают.

Духовку прогревают до 190 градусов. Присыпают запеканку крошками от батона, заливают все сливками. Выпекают в течение сорока минут. Готовой запеканке лучше дать слегка остыть, иначе она не будет держать форму при разрезании.

Закуска на зиму: ароматный джем

Что можно приготовить из зеленых помидоров необычное? Закуски и салаты? Нет, джем! Такое лакомство прекрасно подходит как добавление к сырным тарелкам. Вкус у джема получается пикантный, пряный, с ярким запахом. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 килограмма зеленых томатов;
  • пару стаканов сахара;
  • половину чайной ложки душистого перца;
  • небольшой ломтик свежего имбиря – по вкусу;
  • сок лимона;
  • палочку корицы.

Приготовление не отнимает много времени, однако готовят джем в несколько этапов. Между варкой ему потребуется «отдохнуть».

Вкусный джем: описание рецепта

Томаты промывают и обсушивают. Разрезают плоды, удаляют семена. Мякоть нарезают кубиками. Добавляют натертый имбирь, сахар и лимонный сок. Перемешивают ингредиенты в кастрюле, накрывают ее крышкой и оставляют на ночь для брожения.

После добавляют душистый перец и палочку корицы. Доводят массу из томатов до кипения, варят на медленном огне еще минут десять. После перекладывают все в стеклянную емкость. Охлаждают и оставляют на ночь. На другой день еще кипятят, держат в течение пятнадцати минут, а затем раскатывают по стерильным банкам.


Оригинальный салат

Салат из зеленых помидоров получается очень аппетитным и оригинальным Для его приготовления следует взять:

  • двести грамм грецких орехов;
  • три крупных зеленых томата;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • головку лука;
  • разнообразные специи по вкусу;
  • шесть столовых ложек уксуса;
  • столовую ложку любого растительного масла без запаха;
  • немного соли.

В качестве специй прекрасно подходит сушеный кориандр, семена зиры. Также можно использовать любые приправы по своему вкусу.

Как приготовить салат для гурманов?

Зеленые помидоры нарезают ломтиками. Кладут их в кастрюлю, добавляют примерно стакан воды, масло, соль и пару ложек уксуса. Доводят все до кипения, и варят еще десять минут.


После томаты лучше откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекала. Лук чистят, споласкивают водой, режут крупными полукольцами. Добавляют к томатам. Чеснок необходимо очистить и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Добавляют специи, остатки уксуса и тщательно размешивают.

Вводят ореховую пасту к зеленым помидорам. Тщательно перемешивают. Добавляют нарезанную зелень. Лучше дать салату постоять в холодильнике пару часов, а затем подавать к столу.

Фаршированные помидоры: заготовки на зиму

Эта закуска придется по вкусу тем, кто любит пикантные блюда. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • четыре килограмма томатов;
  • головку чеснока;
  • шесть столовых ложек соли;
  • одну морковь;
  • три пучка петрушки;
  • столько же сельдерея;
  • один острый перец;
  • три литра воды;
  • головку репчатого лука.

Как видно из списка ингредиентов, зеленые помидоры с чесноком и острым перцем прекрасно подойдут к крепким напиткам.

Как приготовить томаты на зиму?

Для начала чистят лук и морковь. Первый режут кольцами, морковь же трут при помощи средней терки. Очищенный чеснок мелко крошат, измельчают оба вида зелени. Перец режут колечками.

Томаты промывают холодной водой, делают на каждом глубокий разрез. К слову, зеленые помидоры в данном случае используют крупные. Все ингредиенты для начинки смешивают, приправляют парой щепоток соли. Укладывают начинку в надрез томатов.

Банки для фаршированный помидоров нужно простерилизовать. Укладывают к них плотно заготовки. Для маринада кипятят воду с солью, заливают массой томаты. Закручивают заготовки, переворачивают их крышкой вверх. Хранят при комнатной температуре до полного остывания. После соленые зеленые помидоры с начинкой укладывают в прохладное место. Они прекрасно подходят не только в качестве закуски, но и как оригинальный гарнир.

Маринованные помидорки с горьким перцем

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей на зиму. Для данного рецепта следует взять:

  • три килограмма томатов;
  • головку чеснока;
  • пару стручков горького перца;
  • десять стаканов чистой воды;
  • стакан уксуса, лучше 9 процентного;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • пару чайных ложек горошков душистого перца;
  • семь лавровых листов;
  • чайную ложку соцветий гвоздики;
  • шесть зонтиков укропа;
  • немного листочков петрушки.

Такая закуска прекрасно украшает зимний стол. Они не только остренькая, за счет чеснока и перца, но и имеют кислинки благодаря уксусу.

Заготовки на зимний период

Маринованные зеленые помидоры готовить просто. Основной ингредиент промывают, делают надрез с одной стороны. Чеснок чистят, режут пластинками. Нарезают кружочками горький перец. В каждый томат вкладывают кусочки. Банки нужно заранее простерилизовать.

На дно каждой укладывают зонтик укропа, листочки петрушки, добавляют томаты, достаточно плотно.

Из воды, уксусу, перца, гвоздики и лавровых листов с солью и сахаром варят маринад. Заливают им томаты. Закрывают крышками и стерилизуют еще минут пять. Заготовки укутывают одеялом до полного остывания.


Очень быстрая горячая закуска

Часто хочется, чтобы вкусное блюдо готовилось быстро. Закуска из зеленых помидоров как раз из таких. Для приготовления следует взять:

  • три томата;
  • 1,5 стакана панировочных сухарей;
  • пучок базилика;
  • зубчик чеснока;
  • 180 грамм муки;
  • немного растительного масла для обжаривания;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • лимон;
  • одно яйцо;
  • немного соли и любого вида перца.


Томаты нужно нарезать кругами. Базилик промывают, а затем просушивают. В блендере смешивают сухари, базилик, соль с перцем, чеснок и цедру примерно половины лимона.

Слегка смазывают каждый томат оливковым маслом. Отдельно взбивают яйцо. Обмакивают кружочки томата сначала в муке, затем в яйце. В конце обваливают в ароматной массе с сухарями. Отправляют на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарят с двух сторон. На каждую уходит примерно по три минуты. Подают в горячем виде. Прекрасным дополнением может стать натуральный йогурт.


Томаты на гриле с простым соусом

Для такого простого и вкусного рецепта следует взять:

  • зубчик чеснока;
  • 60 грамм майонеза;
  • четверть стакана базилика;
  • три томата;
  • столовую ложку растительного масла;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • немного крупной соли и черного перца.

Решетку для гриля смазывают маслом. Базилик, очищенный чеснок и лимонный сок перебивают в блендере, добавляют майонез.


Томаты режут кругами, смазывают маслом. Слегка присаливают и перчат. Обжаривают на гриле, до появления полосочек. Укладывают на тарелку, поливают соусом.

Овощной салат «Яркие краски»

Для приготовления очень легкого и вкусного салата потребуются такие продукты:

  • четыре килограмма зеленых помидоров;
  • килограмм лука;
  • столько же моркови;
  • пару стаканов растительного масла;
  • килограмм красного болгарского перца;
  • стакан сахара;
  • половину стакана соли.

Овощи моют. Лук, перец и морковь чистят, режут соломкой. Томаты нарезают полукольцами. Все смешивают в отдельной миске. Добавляют в емкость соль и еще раз смешивают. Оставляют все на шесть часов, чтобы заготовка для салата настаивалась. Лучше накрыть емкость на этот период полотенцем. После сливают сок, который образовался.

На сковороду наливают растительное масло. После закипания, сливают его к овощам, добавляют сахар, тщательно размешивают продукты. Раскладывают по стерильным банкам. Все вместе еще раз стерилизуют в течение двадцати минут и закатывают. Уже через два дня можно открывать салат и подавать его к столу.

Быстрый салат

Этот маринованный вариант овощного салата прекрасно подходит для тех, кто не любит ждать. Его можно есть уже через несколько часов. Для приготовления берут:

  • 1,8 кг томатов;
  • четыре красных болгарских перца;
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половину стручка перца чили.

Для маринада используют:

  • литр воды;
  • 100 мл уксуса;
  • сто грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Для начала готовят маринад. Кипятят воду, добавляют все ингредиенты, доводят до кипения.

Томаты режут дольками. Оба вида перца крошат мелко. Чеснок лучше пропустить через пресс, а зелень мелко покрошить. Все плотно укладывают в банку, заливают горячим маринадом. Когда он остынет, убирают еще на час на холод, после уже едят. Хранить его лучше в холодильнике.

Если хочется оставить томаты на зиму, то после заливки стерилизуют каждую банку в течение двадцати минут.


Зеленые помидоры часто незаслуженно забывают. Но ведь из них можно приготовить много новых и вкусных блюд. К примеру, часто их используют в консервации. Они не разваливаются как уже спелые экземпляры, впитывают в себя специи. В сочетании с чесноком и перцем томаты представляют собой отличный вариант для закуски к крепким напиткам. Также можно приготовить и разнообразные салаты, причем и легкие, и сытные.

Читайте также: