Что приготовить ленивые котлеты с капустой
Котлетки из капусты — блюдо, приготовление которого позволяет сполна разгуляться фантазии. Его можно приготовить как для постного меню, так и для более сытного, дополнив фаршем. Причем мясного компонента можно добавить совсем немного, а вкус кардинально изменится.
Как приготовить капустные котлеты — рецепт с фото
Это блюдо по достоинству будет оценено представительницами прекрасного пола, которые привыкли считать калории. Также подойдет яство и для постного стола.
Количество порций: 10
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 100.4 ккал;
- белки – 3.4 г;
- жиры – 5.5 г;
- углеводы – 9.4 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- перец черный – 1 щепоть;
- зелень укропа – 15 г.
Пошаговое приготовление
- Измельчите капусту в мелкую стружку и с усилием помните. В результате овощ должен стать более мягким, что позволит замесить пластичный фарш. Если образовалось слишком много сока, слейте. Добавьте мелко нашинкованный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Введите пару яиц, посолите и приправьте перчиком. При желании можете дополнить фарш любыми специями на свой вкус.
- Присыпьте мукой и перемешайте ложкой. У вас должна получиться густая масса. Однако не переборщите — чрезмерное количество муки испортит вкусовые качества. Добавьте рубленый чеснок.
- Раскалите на сковороде масло и выложите в него котлетки. Обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне. Если переживаете, что блюдо останется сырым, держите под крышкой после того, как перевернули на вторую сторону.
Это интересно: для разнообразия можете добавить в список компонентов морковку или болгарский перец.
Вкусный вариант с сыром
Простое в исполнении блюдо, которое можно подавать как самостоятельное или дополнять им основной гарнир. Котлетки отлично будут сочетаться с воздушным картофельным пюре. А если приготовить в духовке, то они получатся не только вкусными, но и диетическими.
Количество порций: 10
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 131.7 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 7.7 г;
- углеводы – 7.7 г.
Ингредиенты
- капуста свежая – 700 г;
- сыр «Российский» – 250 г;
- мука – 1.5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г;
- зелень – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Нашинкуйте мелко кочан, помните. Добавьте специи, соль, яйца и немного муки.
- Дополните массу измельченным на мелкой терке сыром и перемешайте фарш.
- Простелите противень пекарским пергаментом, промажьте маслом. Сформируйте небольшие котлетки и разложите по поверхности. Поставьте в разогретый духовой шкаф при температуре в 175 градусов и выпекайте около 30 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
Совет: если для приготовления вы используете белокочанную капусту поздних сортов, то рекомендуется ее предварительно отварить пару минут. В отличие от молодой, такая имеет более грубые листья, которые могут остаться твердыми даже после обжарки.
Такие котлеты из капусты и сыра готовить совсем не сложно, и рецепт с фото поможет вам стать мастером в приготовлении вкусного и неординарного блюда.
Ленивые котлеты с капустой в томатном соусе — рецепт с фото
Готовить можно в сковороде, в духовке или же мультиварке, как описано в этом рецепте. В любом случае вы получите блюдо, от которого придут в восторг все члены семьи, и даже на праздничном столе оно станет «гвоздем» программы.
Количество порций: 13
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 155.9 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 8.3 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- капуста – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 450 г;
- рис пропаренный – 0.5 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 45 мл;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- сметана (жирность 15%) – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промойте рис, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то крупа может превратиться в кашу. Всыпьте в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды, слегка посолите и поставьте на плиту варить. Периодически помешивайте, чтобы крупинки не пригорели ко дну. После того как рис будет готов, в среднем на это потребуется около 15 минут, ополосните вновь, чтобы смыть клейковину и добиться максимальной рассыпчатости.
- Нашинкуйте капусту как можно мельче. Перетрите с небольшим количеством соли — так будет активней выделяться сок, а овощ станет более нежным. Добавьте к рису.
- Следом отправьте порезанный кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, тертую морковь, немного зелени и яйцо. Добавьте фарш и посолите. Перемешайте до однородности и слегка отбейте — так вы добьетесь более пластичной массы, которая в ходе термической обработки сохранит форму.
- Сделайте небольшие котлетки и обваляйте их в муке. При желании можете использовать панировочную смесь.
- Влейте в чашу мультиварки немного рафинированного масла и на режиме «Жарка» подрумяньте котлеты с обеих сторон.
- Разведите в холодной воде томатную пасту со сметаной, приправьте специями и влейте к котлетам. Установите прибор на «Тушение» и томите голубцы около 40 минут. Подавайте к любому гарниру, не забыв полить блюдо соусом.
Совет: используйте смешанный фарш из свинины и говядины. Для более легкого варианта вполне подойдет мясо птицы. Рекомендуется также делать фарш самостоятельно, регулируя уровень жирности добавлением сала по своим предпочтениям. К тому же в качестве такого продукта вы будете уверены, в отличие от покупного.
Вариант без жира
Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания – в них нет ни капли жира, но вкус от этого не страдает. К тому же это самый простой рецепт, что позволяет не находиться на кухне долго.
Количество порций: 7
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 148 ккал;
- белки – 6.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 19.1 г.
- капуста свежая – 500 г;
- панировка – 3 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжутные семечки – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Снимите с кочна верхние пожухлые листья, нашинкуйте капусту. Поместите стружку на сковороду, влейте немного воды и тушите почти до полной готовности. В идеале овощ не должен развариться и сохранить часть хрусткости.
- В горячую капустную массу всыпьте манку и подождите, пока крупа набухнет. После добавьте яйцо, при желании кунжут, посолите. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочной смеси.
- Разместите в пароварке и оставьте минут на 15. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом и зеленью.
Если вы относитесь к числу гастрономических эстетов, то подавайте котлеты на большом блюде, выложенным сочными листьями салата, а в центр установите креманку с соусом. Не забудьте дополнить кулинарную композицию свежими ломтиками овощей. Аппетитные котлетки из капусты, рецепт которых вы только что узнали, можно подавать также с кашами или картофельным пюре.
Теперь вы знаете, что с капустой можно сделать массу вкусных блюд, а попробовав, будете готовить их регулярно, даже если раньше скептически относились к яствам из этого овоща. Приятного аппетита!
Приготовление классических голубцов у некоторых хозяек вызывает целый ряд сложностей. Сначала капусту нужно разобрать на листья, затем завернуть в них фарш так, чтобы он не вывалился во время кипения изделий в соусе. Процесс приготовления блюда трудоемкий и утомительный. Именно по этой причине ленивые хозяйки придумали свой рецепт голубцов. Начинку не нужно заворачивать в лист, а эту самую капусту достаточно просто смешать с мясным фаршем. О том, как приготовить ленивые голубцы в виде котлет, расскажем в статье. Обязательного остановимся на всех нюансах этого вкусного и несложного блюда и не забудем про полезные рекомендации.
Как приготовить ленивые голубцы в виде котлет: ингредиенты
Для этого блюда необходимо подготовить следующие продукты по списку:
- мясной фарш — 500 г;
- капуста белокочанная — 400 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 2-3 шт.;
- рис круглый — 100 г;
- сметана — 250 мл;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- теплая кипяченая вода — 2 ст.;
- растительное масло — 50 мл;
- черный перец — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 24 ленивых голубца в виде котлет. Фарш предпочтительно использовать из свинины с говядиной (в соотношении 1:1) или с курицей. Котлеты перед обжариванием на сковороде можно дополнительно обвалять в муке. Это позволит запечатать мясной сок внутри изделий.
Теперь можно непосредственно приступать к процессу приготовления мясо-капустных котлет.
Фарш для голубцов
В традиционном рецепте начинка из измельченного мяса и риса заворачивается в капустные листья. А в ленивых голубцах этого делать не нужно. Достаточно хорошо измельчить капусту и соединить ее с мясом, предварительно пропустив его через мясорубку.
Фарш для ленивых голубцов в виде котлет готовится следующим образом:
- Капусту нашинковать как можно мельче или натереть на специальной терке, переложить с доски в глубокую миску, залить кипятком и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы она стала мягкой.
- Измельчить ножом или натереть лук. Соединить его с фаршем.
- Сварить рис. Для этого хорошо промыть его, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Пересыпать рис в кастрюлю, залить его кипятком (200 мл), добавить щепотку соли. Довести воду до кипения, после чего накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Рис должен хорошо пропариться.
- Капусту откинуть на дуршлаг и дополнительно отжать руками.
- К мясному фаршу с луком добавить капусту и остывший рис.
- Посолить, поперчить и перемешать. Если фарш получается суховатым, можно добавить в него сырое яйцо.
Формовка и обжаривание котлет
Когда фарш для ленивых голубцов готов, можно приступать к следующему этапу приготовления:
- Столовой ложкой набрать примерно 70-90 г фарша (нужно взвесить, чтобы изделия получились одинакового размера).
- Влажными руками сформировать котлеты продолговатой формы. На этом этапе их можно заморозить или сразу же приступать к приготовлению. Котлеты из морозилки перед обжариванием нужно обязательно «довести» до комнатной температуры.
- На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Чтобы изделия точно не распались на сковороде, перед обжариванием их рекомендуется предварительно обвалять в муке.
Запекаются ленивые голубцы в виде котлет в духовке. Для этого их прямо со сковороды следует переложить в форму для запекания с бортиками, чтобы соус при приготовлении не вытекал наружу.
Подлива для голубцов
Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.
По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:
- В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
- Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
- Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
- Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
- Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.
Запекание ленивых голубцов в духовке
После обжаривания сформированных котлет и перекладывания их в форму с высокими бортиками можно сразу же разогревать духовку до температуры 180°. Пока она нагревается, следует сделать соус и залить им подготовленные изделия. Дальше нужно поставить форму в разогретую духовку на средний уровень.
Ленивые голубцы в виде котлет в подливе запекаются 40 минут. За это время сверху на изделиях должна образоваться красивая аппетитная корочка.
Пока ленивые голубцы запекаются, самое время нарезать кинзу и измельчить чеснок. Соединить их с оставшимся сметанно-томатным соусом.
Через 40 минут запекания голубцов в духовке, форму следует достать из духовки, а сами изделия полить сверху соусом и кинзой и чесноком. Продолжать процесс приготовления еще 5 минут.
Ленивые голубцы подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре.
Секреты приготовления блюда
Ленивые голубцы в виде котлет — блюдо, которое при соблюдении всей технологии получается даже у новичков. А следующие советы помогут избежать сложностей, иногда возникающих при их приготовлении:
- В мясной фарш следует добавлять полуготовый рис. Если сварить его полностью, котлеты могут развалиться в процессе приготовления в духовке. Если же рис будет сырым, он впитает в себя весь мясной сок, из-за чего голубцы получатся сухими внутри.
- Капусту перед добавлением к измельченному мясу следует обязательно сварить или запарить в горячей воде. В противном случае фарш получится неклейким и из него сложно будет сформировать котлеты.
- В соус можно добавить больше воды, чем указано в рецепте. Подливы не должно быть мало. В противном случае котлеты могут пригореть во время запекания блюда в духовке.
Теперь вы знаете секрет приготовления ленивых голубцов. Приятного аппетита!
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить вкусные и сочные котлетки из капусты и фарша.
Думаю, если Вы оказались на этой страничке, Вам уже довелось оценить всю прелесть этого блюда. Но, возможно, Вы наткнулись на рецепт случайно, и он Вас заинтересовал. Уверена, приготовив это блюдо, Вы не разочаруетесь!
Мы привыкли к тому, что котлеты готовятся из мясного фарша. Ну, по крайней мере я. И, когда мне довелось попробовала котлетки с фаршем и капустой, я была приятно удивлена! Это оказалось вкусно! И теперь это блюдо очень часто появляется на нашем столе. Итак, вперёд!
Котлеты из фарша и квашенной капусты
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 500-700 гр;
- Капуста квашенная 500 гр ( вес с рассолом);
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука для обвалки;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты из квашенной капусты и фарша:
1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Квашеную капусту измельчаем удобным способом (у меня мясорубка), и выкладываем к фаршу. Все тщательно перемешиваем.
2. Далее, формируем котлеты нужно размера. Чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем проточной водой. Каждую сформированную котлету нужно со всех сторон обвалять в муке.
3. Теперь, в сковороду вливаем растительное масло и нагреваем ее на сильном огне. Затем, выкладываем котлеты, немного сбавляем огонь и жарим около 5 минут.
4. После того, как котлетки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим ещё около 5 минут. Готовые котлеты выкладываем в отдельную миску. Таким же образом обжариваем остальные.
5. После того, как все котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду и вливаем 1 стакан горячей кипячёной воды. Накрывает крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут. Это не обязательная процедура, но, после этого котлеты станут более сочные.
Ну вот и всё, котлеты из квашенной капусты и фарша готовы! Приятного аппетита!
Чем мельче будет порублена квашенная капуста, тем меньше она будет чувствоваться в котлетах
Котлеты из фарша и капусты в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 700 гр;
- Капуста белокочанная – 300 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить котлеты из капусты и фарша в духовке:
1. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Хорошо обминаем руками, немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова обминаем руками.
2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Затем, добавляем куриное яйцо и измельчённый блендером лук. Если нет блендера, можно натереть на тёрке. Все тщательно перемешиваем.
3. В миске соединяем фарш и капусту, хорошо вымешиваем до однородности. Затем, противень застилает пергаментной бумагой (можно без нее) и смазываем растительным маслом.
4. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее котлеты. Выпекаем около 15 минут.
5. За 15 минут в духовке, котлеты пустят сок и немного подрумянятся. Кисточкой собираем выделившийся сок и обмазываем им котлеты. Если сока мало, можно смазать их растопленным сливочным маслом. Выпекаем ещё 20 минут.
Вот и все, котлеты из капусты и фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!
Обычную капусту можно заменить квашенной, и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но, все равно, получится вкусно
Котлеты из фарша и капусты на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 600 гр;
- Капуста белокочанная – 300 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Мука для обвалки;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты из фарша и капусты на сковороде:
1. Капусту мелко измельчаем ножом или специальной шинковкой. Затем, обминаем ее руками и немного солим. Оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого опять обминаем.
2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем измельчённую луковицу. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем капусту и куриное яйцо, вымешиваем до однородности. Оставляем массу в холодильнике на полчаса.
3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
4. Когда всё котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в два ряда. Вливаем один стакан горячей кипячёной воды и тушим под закрытой крышкой 30-40 минут.
Готовые обжаренные котлеты можно тушить под крышкой, а можно и не делать этого. Кому как больше нравится
Котлеты из фарша и капусты в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Капуста белокочанная – 250 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сухари панировочные – 3 ст.л;
- Соль, перец и специи – по вкусу;
- Мука для обвалки;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить котлеты из фарша и капусты в мультиварке:
1. Капусту мелко шинкуем и хорошо разминаем руками. Оставляем на 30 минут и снова разминаем.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, натёртый на тёрке репчатый лук, яйца, соль и перец по вкусу.
3. Теперь, добавляем капусту и панировочные сухари. По желанию, можно добавить любимые специи. Все тщательно перемешать.
4. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”. Как только она разогреется, смачиваем руки водой, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в чашу.
5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Точно так же поступаем и с оставшимся фаршем. Когда всё котлеты будут обжарены, выключаем режим “Жарка”.
6. Выкладываем все котлеты в чашу мультиварки в 2-3 ряда. Вливаем 1.5 стакана горячей кипячёной воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.
Котлеты из фарша и капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Вместо воды можно влить томатно сметанный соус ( 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты) и потушить в нем.
Котлеты из фарша и капусты с подливкой
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш – 500 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Капуста белокочанная -300 гр;
- Томатная паста – 1 ст.л;
- Масло растительное для жарки;
- Мука пшеничная для обвалки;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить котлеты из капусты и фарша с подливкой:
1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.
3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.
4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.
6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!
При желании, можно сделать густую подливку без лука и моркови. В миске соединяем: 2,5 стакана теплой воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. (без горки) муки. Смешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем соус в сковороду к обжаренным котлетам и тушим 20 минут.
Котлеты из фарша и капусты на пару
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш – 500 гр;
- Капуста – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить котлеты из капусты и фарша на пару:
1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова тщательно обминаем.
2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соли и перчим по вкусу. Затем, к фаршу выкладываем капусту и добавляем куриное яйцо, все тщательно вымешиваем.
3. В чашу мультиварки вливаем 1.5 литра воды и устанавливаем пластиковую часть для варки на пару. Смазываем ее растительным или сливочным маслом.
4. Смачиваем руки водой и формируем котлеты любого удобного размера. Главное, не делать слишком большие. Выкладываем котлеты в мультиварку и включаем режим ” Пар” или ” Варка на пару” на 35 минут. Котлеты из фарша и капусты на пару готовы! Приятного аппетита!
При приготовлении котлет на пару, можно добавлять в фарш зелень или различные специи. Это поможет придать котлетам более насыщенный вкус
Котлеты из фарша, капусты и риса
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш – 500 гр;
- Рис круглый – 150 гр;
- Капуста белокочанная – 200 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Яйца куриные -2 шт;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Лук зелёный (по желанию) – 100 гр.;
- Панировочные сухари или мука пшеничная;
- Масло растительное.
Как приготовить котлеты с фаршем, капустой и рисом:
1. Рис тщательно промываем до прозрачности воды и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 см. Включаем плиту и доводим до кипения, иногда помешивая. Затем, сбавляем огонь и варим около 20 минут до готовности.
2. Капусту мелко шинкуем и тщательно обминаем руками. Оставляем на полчаса, чтобы пустила сок, затем, снова хорошо обминаем.
3. В глубокую миску выкладываем фарш, измельчённую луковицу, и два яйца, все хорошо перемешиваем. Затем, добавляем капусту и рис, солим и перчим по вкусу. При желании, можно добавить любимые специи и зелёный лук. Все тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
4. В сковороду вливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Затем, огонь сбавляем. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Котлеты из фарша, капусты и риса готовы! Приятного аппетита!
Статья была Вам полезна? Вы можете сохранить рецепт на своей странице в социальных сетях:
Мясные котлеты с добавлением капусты всегда получаются очень сочными. Все благодаря вкусному и полезному овощу. Наверняка многие знакомы с этим блюдом, ведь оно довольно популярно, только знаем мы его как ленивые голубцы. Обычно котлеты с капустой и фаршем тушат или запекают в подливке — благодаря этому они выходят еще сочнее, нежнее и аппетитнее. Мы предлагаем несколько способов создания знакомого многим блюда — на сковороде и в духовке.
Первый вариант изумительно подходит для тех, кто не любит подливки. Котлетки на сковороде получаются очень аппетитными — нежные внутри, снаружи они покрыты румяной, такой манящей корочкой. Второй вариант, напротив, создан для любителей соусов. Ленивые голубцы будут запекаться в духовке, в сметанно-томатной подливке — сочное и невероятно нежное блюдо, которое прекрасно дополняет любые гарниры и не менее восхитительно в самостоятельном виде.
Все нюансы приготовления самых вкусных капустных котлеток вы найдете в пошаговых рецептах с фото.
Котлеты из капусты с фаршем на сковороде
Что нам потребуется:
- филе куриное – 1 шт. (250-300 г);
- капуста белокочанная – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Из этого количества продуктов получается 16-20 котлет.
Как пожарить вкусные котлеты на сковороде
- Куриное филе промываем, при необходимости освобождаем от пленок. Репчатый лук очищаем и ополаскиваем. Оба ингредиента пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Благодаря тому, что филе будет «крутиться» вместе с луком, котлетки получатся намного сочнее. Капусту промываем и также измельчаем. Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Вбиваем туда куриное яйцо, по желанию кладем специи и солим по вкусу. Тщательно вымешиваем нашу заготовку. По желанию, добавляем ложку манки, но это не обязательно. Крупа сделает котлетки более воздушными.
- Мокрыми руками формируем небольшие котлетки — они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.
- Жарим биточки на разогретой сковороде с растительным маслом, накрыв крышкой. Как только ленивые голубцы приобретут приятный золотистый цвет с двух сторон — снимаем их с жарочной поверхности. Чтобы избавиться от излишков жира, готовые котлетки можно выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из капусты с фаршем духовке
Ингредиенты:
- фарш мясной – 400 г;
- капуста белокочанная свежая – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана любой жирности – 150 г;
- яйца отварные куриные – 2 шт.;
- яйца куриные сырые – 2 шт.;
- смесь пряных трав – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- масло растительное — для жарки;
- мука — для панировки;
- зелень петрушки для подачи.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 6 шт.
Как готовятся такие котлеты в духовке
- Капусту промываем, шинкуем помельче, отправляем в глубокую емкость. Заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем, а капусту слегка отжимаем руками от жидкости.
- Очищенный от кожицы лук режем мелкими кубиками. Слегка припускаем его на сковороде с растительным маслом — до мягкости.
- В миске соединяем мясной фарш, тушеный лук, измельченные на крупной терке отварные яйца, соль. Туда же отправляем отжатую от влаги капусту, вбиваем куриные яйца. Приправляем заготовку для биточков смесью пряных трав и черным молотым перцем.
- Перемешиваем фарш с капустой и специями. Убираем его в холодильник на 20-30 минут.
- Формируем из охлажденного фарша котлетки округлой формы.
- Панируем наши биточки из фарша с капустой в муке. Лишнюю стряхиваем перед обжаркой.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем в нем котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Для заливки смешиваем сметану с томатной пастой, солим, слегка перчим, и хорошенько все перемешиваем.
- Огнеупорную форму смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее котлетки, наливаем 3-4 ложки горячей воды и заливаем подготовленной заливкой. Стараемся распределить сметанно-томатный соус равномерно по всем содержимому емкости. Сверху можно присыпать сухой или свежей зеленью укропа (по желанию). Ставим форму с котлетками в разогретую до 190-200 градусов духовку, и запекаем в течение 20-25 минут.
Очень вкусные, пропитанные ароматным соусом котлеты из фарша с капустой в духовке готовы. Подаем к столу горячими на порционных тарелках или в форме для запекания, украсив свежей зеленью петрушки.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2
Читайте также: