Что приготовить оладьи из кабачков на пару в мультиварке


Если вы вынуждены сидеть на диете, это не значит, что вам придется отказаться от вкусной еды. Правда, жареное вам противопоказано, но, по мнению диетологов, жареное вообще вредно всем людям, и не только сидящим на диете, но и стремящимся похудеть. Однако блюда, приготовленные на пару, могут быть не менее вкусными, при этом они очень нежные и отлично разнообразят диету. А для детей это вообще идеальный способ готовки!
На пару можно готовить практически любые блюда. Это не только детские тефтели на пару: рецепт с пошаговым фото, но и сырники на пару. Сама технология приготовления гарантирует максимальное сохранение полезных веществ. Такие блюда благодаря своей нежной консистенции оказывают щадящее воздействие на пищеварительный тракт. При этом они не только вкусные, но и достаточно сытные. Попробуйте приготовить котлеты куриные в пароварке, и вы в этом убедитесь.
Оладьи из кабачков на пару получаются очень нежными и сочными. Для их приготовления лучше всего брать молодые кабачки. Цуккини здесь не подойдут, так как их мякоть более водянистая, и придется добавлять больше муки, чтобы оладьи не расползались. Впрочем, эту проблему можно решить, если натертую кабачковую массу отжать от лишней жидкости, тогда и муки много не понадобится.

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 80 ккал

1. Кабачок вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость отожмите.
2. Кабачковую массу посолите, добавьте яичный белок (если допускает диета, можно добавлять и желток), перемешайте и добавьте просеянную муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать небольшие котлетки.
3. Емкость пароварки смажьте растительным маслом.
4. Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте небольшие котлетки и выложите их в пароварке на некотором расстоянии друг от друга.
5. Кабачковые оладьи готовят на пару в течение 15 минут.


Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как в мультиварке можно приготовить оладьи на пару. Основными ингредиентами являются овощи. Это может быть картошка, морковь и капуста. Что касается последнего, то подойдут разные виды. Очень вкусные оладьи получаются из ранней белокочанной и цветной капусты, брокколи. Также можно приготовить кабачковые оладьи на пару. Все овощи желательно измельчать на мелкой терке, либо с помощью кухонной машины.

Обычно из тертого картофеля выделяется много сока, поэтому его нужно отжать, хотя бы половину. Капусту можно порезать очень мелко и тонко с помощью острого ножа. А чтобы оладьи держали форму нужно добавлять сырое куриное яйцо и небольшое количество пшеничной муки. Если добавить овсяную муку, то получатся диетические оладьи, приготовленные на пару.

Решетку для пара желательно смазывать тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Это позволит без труда снять оладьи. Готовятся они примерно 45 минут, все овощи становятся мягкими. Оладьи на пару в мультиварке получаются очень ароматными, нежными и вкусными. Их можно подавать на второе со сметаной.

Ингредиенты для приготовления оладьев на пару

  1. Белокочанная капуста – 60 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Куриное яйцо – 1 шт.
  5. Мука пшеничная – 2 ст.л.
  6. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  7. Приправа – ¼ ч.л.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить оладьи на пару в мультиварке

Картофель очистить от шкурки, ополоснуть водой. Клубни потереть на мелкой терке. Отжать лишний сок.


Высыпать тертую картошку в глубокую посуду. Почистить морковь, потереть мелкой соломкой, добавить к картофелю, перемешать.


Белокочанную капусту сполоснуть под краном. Измельчить ножом, ввести в общую смесь, размешать.


Насыпать любую приправу на свой выбор, добавить сырое яйцо.


Ввести пшеничную муку, чтобы масса стала гуще. Перемешать содержимое до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить другой сорт муки, манную крупу или кукурузный крахмал.


Влажными руками сделать оладушки небольшого размера. Решетку для пара смазать подсолнечным маслом. Положить оладьи, а в мультиварку налить примерно 3 стакана воды.


Закрыть крышку, выбрать опцию «Варка на пару» на 45 минут.


Овощные оладьи снять лопаткой, перенести на тарелку и подать к столу со сметаной. Получаются очень нежные оладьи, они вкусные в горячем и теплом варианте. Можно подавать на второе, либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!


Кабачки были завезены в Европу Колумбом более 500 лет назад, и сразу же их высоко оценили гурманы. Рецептов блюд из кабачков известно великое множество, это универсальный овощ. Кабачки варят, жарят, тушат, делают супы, запеканки, пироги, варенья, компоты. Я предлагаю самый простой и полезный способ приготовления кабачков – на пару в мультиварке. В отличие от жарения это блюдо получается супердиетическим и полезным, поскольку не требует масла, не отдаёт в воду полезные вещества. К тому же при варке на пару кабачки не уменьшаются так сильно в размере, как при обжаривании. А измельчив паровые кабачки на блендере, вы легко накормите вашего малыша.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 штуки
  • соль
  • по желанию приправы, масло растительное, сыр, майонез, чеснок

Как приготовить кабачки на пару:

Кабачки вымыть, нарезать кружками примерно 1 см толщиной. Я кожу не снимала, у меня молодые овощи. Со старых кабачков шкурку лучше обрезать.

Уложить кружочки кабачков в корзинку-пароварку, посолить. Я посыпала кабачки своими любимыми приправами хмели-сунели и карри. Часть кабачков посыпала тёртым сыром.


В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 10 минут. Время варки кабачков может быть чуть больше, если у вас крупные и старые плоды.

После сигнала кабачки переложить на тарелку, посыпать зеленью, полить растительным маслом.

Прекрасное диетическое блюдо – кабачки в мультиварке на пару готово!


Тем, кто не на диете, будет вкусно есть кабачки со сметаной, майонезом, смешанным с давленым чесноком.

Хорошо подать к кабачкам отварной рис . Приятного аппетита.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

В летний период хочется включить в свой рацион что-нибудь легкое, питательное, одновременно полезное, обогащенное витаминами. Кабачки пользуются популярностью у кулинаров. Эти овощи подвергают тепловой обработке, из них готовят закусочные и вторые блюда, запеканки и даже десерты. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как приготовить вкусные оладьи из кабачков в мультиварке.

Бесценная помощь мультиварки


Как уже было сказано, из кабачков можно приготовить множество интересных блюд. Популярным угощением среди отечественных хозяек стали кабачковые оладьи. Такое угощение готовится просто. Их можно пожарить в сковороде, подвергнуть паровой обработке или приготовить в мультиварке. Разумеется, что от выбора способа термической обработки зависит и пищевая ценность блюда.

Наверняка у каждого кулинара, как профессионала, так и любителя, есть свой фирменный рецепт приготовления этого лакомства. Рекомендуется выбирать молоденькие кабачковые плоды, ведь именно из них оладьи получаются нежными и сочными. Но если у вас в холодильнике залежались перезрелые кабачки, то с них нужно срезать шкурку и удалить семена. Мякоть вполне пригодна для приготовления изумительных оладий.

Совет! Кабачковую мякоть измельчают в мясорубке, на терке с крупной или средней перфорацией или в блендере. Мякоть обязательно отжимают, чтобы устранить излишний сок, в противном случае оладушки получатся рыхлыми и влажными.

Разнообразить диетический рацион могут оладьи из кабачков на пару в мультиварке. Принцип приготовления теста будет одинаков, отличается только способ термообработки. Время приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей мультиварки.

Дополнительные ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • картофель;
  • зелень;
  • пшеничная мука;
  • овсяные хлопья;
  • грибочки;
  • творог;
  • сыр твердых сортов и др.


Классические оладьи из кабачков готовятся исключительно из натертого кабачка с добавлением куриных яиц, которые играют роль скрепляющего элемента, пшеничной муки высшего сорта, соли и молотого душистого перца. Но вы можете добавлять и другие компоненты, которые превратят привычное для ваших домочадцев угощение в истинный шедевр.

Совет! Из свиной или говяжьей вырезки, птицы приготовьте фарш и добавьте буквально 100-200 г в кабачковые оладьи. Получится сытная и вкусная закуска, которая понравится вашим домочадцам. Фарш предварительно подвергать тепловой обработке необязательно.

Если вы добавляете творог, то его желательно перетереть в сите, разбивая комки, и избавить от лишней влаги, хорошенечко отжав в марлевом отрезе. Каждый дополнительный ингредиент будет вносить в оладьи из кабачков свои необычные, изысканные или пикантные нотки вкуса.

Теперь что касается процесса приготовления в мультиварке. А он немного отличается от обычного обжаривания оладушек в сковороде.

На заметку! Можно выбрать программный режим «Паровая обработка», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае время приготовления должно быть не менее получаса. Затем вы сможете самостоятельно регулировать время и при необходимости продлевать программу.


Если вы выбираете режим «Выпечки», то оладушки нужно выложить в контейнер, смазанный маслом, и оставить до подачи звукового сигнала. А вот при обжаривании с установкой одноименного режима, крышку мультиварки закрывать не следует, да и оладьи придется переворачивать. Тот же принцип обычной сковороды.

На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, которое впиталось в кабачковые оладьи в процессе жарки, сначала выложите угощение в тарелку, застеленную салфетками. Через пару минут салфетка, подобно губке, в себя все ненужное впитает.

Кабачковые оладьи в мультиварке

Приготовить оладушки из кабачков по классическому рецепту совершенно не сложно. Если вы приняли решение разнообразить будничное меню, попробуйте добавить грибочки. Идеально подойдут грибы, выращенные в тепличных условиях, например, шампиньоны. А вот лесные грибы придадут оладьям невероятный аромат.


Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • кабачки – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2-3 стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • яйцо куриное отборное – два-три штуки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если у вас молоденькие плоды кабачков, то достаточно срезать плодоножку и хорошенечко их промыть проточной водой. А вот с перезрелых плодов обязательно счищается кожица, вычищаются семена.
  2. Остатки влаги пропитываем салфеткой, а кабачки натираем на терке с крупной перфорацией.
  3. Получившуюся кабачковую массу тщательно отжимаем ладонями, чтобы убрать выделившийся сок.
  4. Промываем и очищаем свежие шампиньоны. Нарезаем грибочки кубиками.
  5. Перекладываем кабачковую массу в пиалу. За четверть часа сок еще выделится, поэтому его нужно слить.
  6. Соединяем натертую кабачковую мякоть с измельченными шампиньонами.
  7. Сюда же добавляем 2-3 штуки отборных куриных яиц.
  8. Очищаем от шелухи чесночные зубки.
  9. Их можно меленько нарезать ножом или пропустить через пресс. Чесночную массу добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  10. Все приправляем мелкозернистой солью. По желанию добавляйте молотый душистый перец и другие приправы.
  11. Последний штрих – пшеничная мука. Ее обязательно просеиваем и добавляем в кабачковую массу.
  12. Все компоненты активно размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  13. Немного рафинированного растительного масла наливаем в мультиварочный контейнер. Активируем программный режим «Жарка».
  14. Как только масло начнет потрескивать, выкладываем ложкой или лопаткой приготовленную кабачковую массу в мультиварочный контейнер.
  15. Обжариваем до янтарного цвета с каждой стороны.
  16. Приготовленные оладушки сначала выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишнее масло.
  17. К столу такое угощение лучше подать со сметаной. Получится необычайно вкусно и сытно.

Независимо от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в кабачковые оладьи, принцип их приготовления в мультиварке не меняется. Если вы – приверженец здорового питания, тогда вам следует отведать оладушки, приготовленные на пару. Для разнообразия добавьте немного обезжиренного творога, больше зелени. Если вы хотите сделать закусочное блюдо или такой своеобразный гарнир, соедините в одинаковых пропорциях кабачки с картофелем. Приятного аппетита!


Каждая хозяйка хочет радовать своих домочадцев разнообразными блюдами. Но времени на это у современных женщин очень мало. Чтобы его сэкономить, изобретаются новые кухонные приборы, среди которых почетное место занимает мультиварка. В ней можно приготовить большинство известных блюд. Это и супы, и каша, и т. д. Немало рецептов завтраков также адаптированы под нее. Среди таких рецептов можно найти и рецепты из кабачков. Из этого овоща блюда получаются очень вкусным. Они полезны и низкокалорийны.

Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, и хотите сделать разнообразнее рацион, обязательно попробуйте приготовить оладьи из кабачков. Их можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Вы будете уверены, что оладьи не подгорят. Они будут в меру румяными и сочными.

Кабачковые оладьи "Лето" - легкое в приготовлении лакомство, которое может себе позволить даже тот, кто соблюдает диету. В нем содержится минимальное количество муки и жира, так как жарить его на растительном масле не нужно. Муж кабачки не ест, но именно эти оладьи улетели в первые же минуты появления на столе. Да здравствуют кулинарные эксперименты!
Итак, мне понадобились:
- Мука - 3-4 ст. л. с горкой
- Маленький пучок зеленого лука
- Чеснок - 1 зубок
- Яйца - 2 шт.
- Соль - по вкусу.
- Черный молотый перец - по желанию
- Подсолнечное масло без запаха - 1 ст. л.
- Миска
- Сковорода с антипригарным покрытием.

Если кабачок молодой, то его достаточно вымыть, срезать кончики и натереть на крупной терке. Если же - переросший, его необходимо очистить от кожуры, разрезать и удалить семена, вместе с рыхлой мякотью.

Нарежьте зеленый лук и укроп. Чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте ингредиенты в миску к кабачку.

Вбейте яйца в миску с подготовленными овощами и зеленью, посолите, добавьте приправы и муку. Если у вас какие-либо проблемы с желудком, то жгучие приправы в процессе приготовления не используйте. У меня при использовании приправ появлялась изжога, поэтому для своей семьи я готовлю без перца. Жарить надо сразу, пока кабачок не опомнился, и не начал пускать сок.


Пару минут с каждой стороны на небольшом огне.

Оладьи можно подавать со сметаной, сырными, сметанными соусами или майонезом.

Если вы соблюдаете диету, то в оладьи можно добавлять только белки, уменьшить количество растительного масла. Или запечь оладьи в духовке.
Сейчас жарко, я духовкой не пользуюсь.

Пробовала готовить в мультиварке на пару. Жареные лучше.

Для приготовления на пару, состав теста нужно изменить: кабачок, 1 белок и 1 ст. л. муки, зелень по желанию. На пару готовить 15 - 20 минут. Подавать к столу с йогуртом без добавок. В него можно добавить немного соли, специй, мелко нарубленной зелени.

Буду рада услышать ваши отзывы о моем рецепте).

Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.


Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс

Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.

Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.


Маффины и жареные молодые кабачки

А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.

Как натирать кабачки на терке

В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.

Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.


Кабачки, натертые на крупной терке

Как отжать лишний сок из кабачков

Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.

И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).


Натертые кабачки посыпаем солью

Как добавлять яйца в кабачковые оладьи

Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.

Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.


Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками

Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.

И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!


Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами

Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?

Как жарить кабачковые оладьи

Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой – чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:

  • не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
  • у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
  • если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
  • если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.

Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.


Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой

Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью

В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.

Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.


Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук

Какой соус приготовить к кабачковым оладьям

Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.

Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.


Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили

Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания

С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.

Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.


Оладьи из кабачков с картошкой

Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.


Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло

Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.

Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.

Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.


Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ

Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.

Советы и хитрости

Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.

Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.


Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву

Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.

Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.

  • для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы;
  • вместо яиц для связки и сытности – хорошо плавящийся твердый сыр
    (швейцарский, литовский памезан);
  • для божественного тонкого аромата – настоящий пармиджано реджано или грана падано;
  • для нежности и молочного привкуса – моцареллу или сулугуни;
  • для более рыхлой текстуры и объема – творог или адыгейский сыр.


Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог

Ингредиенты Кабачковые оладьи на пару

Кабачок (Запекание) 1000 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 150 г
Яйцо куриное (Запекание) 60 г
Лук репчатый 100 г
Подсолнечное масло 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Кабачковые оладьи на пару".

Энергетическая ценность Кабачковые оладьи на пару составляет 95,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Паровую кухню можно смело назвать диетической, а также она идеально подходит для детского стола. Поэтому в копилке каждой хозяюшки должны иметься несколько простых, но беспроигрышных рецептов для вкусного, здорового завтрака, обеда или ужина. Один из таких – куриные оладьи с кабачком. Рецепт с фото поможет вам их приготовить на прау и диетический перекус подойдет для утреннего или дневного времени. Чтобы оладьи получились нежными, желательно фарш приготовить самостоятельно, да и к тому же вы будете уверены в высоком качестве используемых продуктов.

Куриные оладьи - рецепт с фото

Список ингредиентов:
- 250 г кабачка,
- 350 г куриного мяса,
- 1 луковица,
- 1 куриное яйцо,
- 2 куска белого хлеба,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. специй.

Как приготовить в домашних условиях



Промойте куриное филе и обрежьте все хрящики, косточки, пленочки. Также можно использовать куриный гуляш – тогда оладьи получатся чуть жирнее, но и чуть сочнее. Также можно взять грудку, бедра или ножки и аккуратно отделить мясо от костей. С луковицы средних размеров снимите шелуху и разрежьте ее на несколько частей.



Удобнее всего воспользоваться кухонным комбайном для измельчения всех ингредиентов в фарш, но мясорубка тоже подойдет. Просто установите мелкую решетку. В комбайне измельчайте ингредиенты в течение 2 минут на средней скорости.



Добавьте куриное яйцо, соль, специи. Выберите хлебный мякиш и размочите его в воде либо молоке. Затем слегка отожмите руками хлеб и отправьте в чашу комбайна. Измельчайте еще пару минут.



Чтобы оладьи из курицы и кабачка получились более сочными, застелите чашу для варки на пару пищевой пленкой. Затем ложкой выложите небольшое количество фарша, придав ему округлую или овальную форму. Накройте крышкой и варите на пару в течение 40 минут.



После звукового сигнала аккуратно откройте крышку и дайте оладьям чуть остыть. Затем переложите на тарелку и подавайте с овощами, зеленью, любым гарниром. Кстати, оладьи из курицы и кабачка на пару одинаково вкусные как в холодном, так и в горячем виде. Также к ним можно подать любой соус, например, томатный или сметанный.
Приятного аппетита!



Автор: Юлия Смирных
Как вариант попробуйте куриные оладьи с мятным соусом.

Рецепты для мультиварки: как приготовить омлет и кабачки. Здоровое питание

Многие используют мультиварку в первую очередь для экономии времени, но блогер Соня Руденко считает, что главное преимущество мультиварки — приготовление здоровой еды. Расскажем, как приготовить омлет в мультиварке, сделав его начинкой для лаваша, а оладьям из кабачков придать яркий вкус.

Омлет с лавашом в мультиварке

Омлет с лавашом — исключительно сытный и вкусный завтрак, хотя и не самый диетический. Листовой лаваш выгодно отличается от многих других хлебных изделий отсутствием дрожжей. Но готовится он из белой муки, поэтому злоупотреблять им не стоит.


На 2 порции потребуется:

  • листовой (армянский) лаваш — 1–2 шт.
  • омлетная масса
  • яйца — 4 шт.
  • молоко/кефир — 2–3 ст. ложки
  • соль
  • начинка
  • шпинат или другая зелень — 1/2 пучка
  • красная рыба/ветчина/сыр (по желанию) — 100 г


  1. Лаваш нарезать на части, примерно по размеру дна чаши мультиварки, необязательно круглые.
  2. Продукты для начинки нарезать (шпинат необязательно).
  3. Яйца взбить с молоком или кефиром и солью.
  4. На дно мультиварки уложить лаваш, часть начинки и залить частью омлетной массы. Затем повторить слои: лаваш — начинка — омлетная масса. Последним положить лаваш. Можно посыпать тертым сыром.
  5. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление, готовить 20 минут.

Оладьи из кабачков в мультиварке

Молодые кабачки чистить не нужно. Чем больше останется сока, тем больше потребуется муки. Если пропустить кабачки через соковыжималку, то можно попытаться приготовить оладьи из жома вообще без муки, скрепляя только яйцом. Лук, чеснок и зелень добавляют пряный вкус, но без них можно обойтись, если любите пресное.


На 2 порции потребуется:

  • тесто
  • кабачки — 1–2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука (нутовая, цельнозерновая пшеничная, овсяная) — 2–3 ст. ложки
  • вкусовые добавки
  • репчатый лук (по желанию) — 1/2—1 головка
  • чеснок (по желанию) — 3–4 зубчика
  • соль
  • растительное масло — 1–2 ч. ложки
  1. Кабачки очистить от кожицы и семян, если требуется.
  2. Натереть их на терке или измельчить блендером. Посолить. Как можно тщательнее отжать от сока.
  3. Блендером измельчить лук, чеснок и зелень (если используете), добавить яйцо и взбить все вместе. Или взбить яйцо венчиком, а все остальное мелко нарезать.
  4. Соединить отжатые кабачки с пряной яичной смесью.
  5. Добавить муку. Если тесто слишком жидкое, добавить еще, чтобы оно не стекало с ложки.
  6. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление на 40 минут, налить в чашу немного масла.
  7. Ложкой выложить тесто, формуя оладьи.
  8. Через 20 минут аккуратно перевернуть лопаткой и довести до готовности.

Читайте также: