Что сварить из картошки перца


Пюрировать, пожарить, сварить картофель умеет каждая хозяйка. Этот популярный овощ готовится гораздо чаще остальных. Но если привычные процессы вам наскучили, и вы не знаете, что можно приготовить из картошки, тогда эта статья для вас. Здесь собраны интересные кулинарные техники, которые научат, как готовить вкусные блюда. Проверенные рецепты станут залогом удачных блюд даже, если вы – новичок!

Гратен картофельный в сливках

Те, кому посчастливилось проводить здоровое детство в деревне, вероятно знают гратен под названием «картофель в сметане». Это именно то, что приготовить из картошки на сытный завтрак для внуков спешила каждая бабушка. Картофель щедро поливали домашними сливками и запекали в раскаленной печи. Те счастливчики, кто пробовал такое блюдо, навсегда запомнят его потрясающий вкус.

Сегодня его чаще подают в ресторанах под французским названием «гратен». Но также вкус из детства запеченного картофеля в сливках не сложно воссоздать в условиях современной домашней кухни. Перед тем, как вкусно приготовить картошку и максимально аутентично, постарайтесь раздобыть настоящие деревенские сливки и клубни с домашней грядки.

Потребуется:

  • 0,8 кг. очищенных клубней картофеля;
  • 0,5 л. сливок;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 гр. сыра грюер или пармезан;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Перец, соль.

Гратен картофельный в сливках

Как готовить:

  1. Очищенный картофель порежьте тонкими слайсами ножом или с помощью мандолины.
  2. Многие рецепты из картошки со сливками доводят по вкусу мускатным орехом. Рекомендуем натереть цельный. Так будет больше аромата и вкуса. В качестве альтернативы используйте молотый.
  3. Сложите слайсы в толстостенную емкость и залейте сливками. На этом этапе добавьте лавровый лист, специи, соль, толченый чеснок.
  4. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  5. Пока закипает картофель, включите духовку на 190 градусов.
  6. После закипания проварите картофель 5 минут.
  7. Достаньте лавровый лист. Выключите нагрев под кастрюлей.
  8. Смажьте маслом форму для выпекания (стеклянную или керамическую) блюда из картофеля. Рецепты с другими емкостями лучше получаются, если выстелить дно пергаментной бумагой.
  9. Переложите в подготовленную форму часть содержимого кастрюли. Аккуратно уложите картофель наподобие рыбьей чешуи. Посыпьте обильной щепоткой тертого сыра.
  10. Выложите оставшийся картофель на сыр вторым слоем. Присыпьте верх блюда сыром.
  11. Выпекайте 60 минут. Чтобы лучшей получилась корочка, за 10 минут до выключения увеличьте нагрев до 200 градусов.

Сливочный гратен – то, что можно приготовить из картошки в качестве гарнира. Если вы хотите разнообразить блюдо или подать его в качестве самодостаточного ужина, между слоями выложите начинку. Это может быть бекон, куриный или мясной фарш, грибы.

Картофельные колобки с начинкой

Это блюдо готовится чрезвычайно просто, с минимальными трудозатратами на подготовку. Но в результате получается невероятно вкусное, самостоятельное угощение для семейного ужина или праздничного меню. И если вы не знаете, что приготовить из картошки, экспериментируйте с разными начинками и специями. Изумительный результат не заставит себя долго ждать.

Потребуется:

  • 0,7 кг. картофеля;
  • 0,3 кг. свиной лопатки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 200 мл. сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5-1 ч. л. мускатного ореха;
  • Перец, зелень, соль по вкусу.

Картофельные колобки с начинкой

Как готовить:

  1. Картофель помойте, отварите «в мундире». После закипания посолите, проварите 20 минут.
  2. Слейте воду, очистите шкурку. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, разомните клубни в пюре. Удобнее для этого пропустить ее через мясорубку. Посолите слегка, оставьте остывать.
  3. Пока картофель остывает, приготовьте фарш. Пропустите лопатку через мясорубку.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Через 2-3 минуты после того, как выложите фарш, добавьте к нему лук, посолите.
  6. Готовьте начинку до полу готовности минут 5-7. Переложите в миску, оставьте остывать. Такие рецепты из картошки получаются тоже вкусными с грибной, сырно-ветчинной начинкой, куриным мясом.
  7. Добавьте муку в картофель, мускатный орех, немного перца молотого, карри (по желанию), яйца и замесите картофельное тесто.
  8. Разделите тесто примерно на 8 частей. Каждую скатайте в ровный шар, затем руками разомните в лепешку.
  9. По центру выложите чайную ложку мясной начинки. Соедините края, скатайте в форму шара.
  10. Выложите шарики в форму для выпекания блюда из картофеля. Рецепты могут готовиться с предварительным обжариванием, тоже будет вкусно.
  11. Залейте сливками, поставьте выпекаться в духовке, разогретой до 180 градусов на 50 минут.
  12. Потрите сыр, посыпьте шарики, повысьте нагрев до 190-200 (в зависимости от размера порций) и запекайте еще 10-15 минут.

Готовое блюдо подавайте, как самостоятельное. В качестве дополнения предложите сметанный, томатный, грибной или ваш любимый соус.

Картофельные кексы с куриной начинкой

Это блюдо предполагает несколько техник, но готовится довольно просто. Подается в качестве закуски или основного, привлекательно и аппетитно выглядит на праздничном столе. Как и предыдущее, отлично гармонирует с разными начинками. Если вы не знаете, кроме пюре что можно приготовить из картошки, следуйте нашим рекомендациям.

Потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 100 гр. сливок или сметаны;
  • 1 крупный лук;
  • 0,5-1 стакан молока (стандартный);
  • 100 гр. сыра;
  • Перец, соль, специи по вкусу (мускатный орех, куркума, зелень).

Картофельные кексы с куриной начинкой

Как готовить:

  1. Картофель отварите, порежьте на 4-8 частей, отварите в подсоленной воде. Чтобы пюре получилось вкусным, добавьте после закипания лавровый лист и половинку луковицы (дополнительной, не той, что по рецепту).
  2. Пока картофель варится, приготовьте начинку по рецепту. Из картошки будет создано гнездо, в него предлагаем положить куриную начинку, Если у вас имеется мясо другого вида, грибы или гастрономические изделия, используйте их по желанию. Если же следуете нашему рецепту, мясо куриное измельчите удобным способом.
  3. Очистите, измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо с луком несколько минут, чтобы вышла влага. Старайтесь не добавлять много подсолнечного или сливочного масла, чтобы не была жидкая начинка.
  5. Добавьте к мясу соль и специи, перемешайте, выключите сковороду. Содержимое переложите в миску, чтобы скорее остыло.
  6. Фаршированные гнезда – то, что можно приготовить из картошки на противне без формы. Но мы предлагаем использовать формы для кексов. Тогда порции будут одинаковыми и аккуратными.
  7. Картофельное пюре должно к этому времени свариться. Слейте воду, достаньте лавровый лист и луковицу.
  8. Добавьте масло и молоко, приготовьте пюре.
  9. Подготовьте противень, выложите на него формы (бумажные или силиконовые).
  10. Пюре ложкой выложите в формочки. Можно использовать кондитерский мешок, если удобно. Выкладывайте так, чтобы внутри оставалось углубление для начинки.
  11. Внутри гнезд чайной ложкой выложите фарш.
  12. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, на фарш выложите ложку чайную сливок (или сметаны) и щепотку тертого сыра. Зелень добавляйте сейчас, после выпекания или не кладите (как вам больше нравится).
  13. Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Когда верхушка покроется аппетитной корочкой, можно извлекать.

Если готовите гастрономическую нарезку в качестве начинки, используйте такой рецепт: ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, смешайте ингредиенты с куриным яйцом и мелко нашинкованным луком. Лук можно предварительно обжарить. Из зелени лучше добавить петрушку.

Ингредиенты

Карфтофель - 500 г

Сладкий болгарский перец - 1 шт.

Масло топленое - 1 ст.л.

Пряности - по вкусу

  • 206 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

При приготовлении этого блюда потребуется свежий болгарский перец. Цвет не имеет значения. Но желательно чтобы это был мясистый плод с толстой мякотью. Замороженный перец допустим к применению, но он не даст в полной мере того вкуса, аромата и плотности.

Вместо топленого масла можно использовать любое другое.

В картофеле с перцем во всей красе могут раскрыть свою прелесть ароматные пряности. Обязательно используйте свой любимый набор. Отлично подойдут черный молотый перец, карри, молотая паприка, немного асафетиды.


Болгарский перец и картофель необходимо тщательно промыть. Картофель нужно почистить и нарезать кубиками небольшого размера. Перец освободите от семян, мякоть нарежьте небольшими квадратами.


На сковородке разогрейте топленое сливочное масло, выложите пряности, слегка прогрейте их. Добавьте нарезанный картофель. Слегка обжарьте его.


Положите к картофелю сладкий перец.


Часто помешивая, обжаривайте овощи до легкого румянца. Затем уменьшите огонь, посолите, перемешайте еще раз и накройте сковородку крышкой. Тушите до полной готовности картофеля и мягкости болгарского перца.


Идеальный вариант - подавать картофель с перцем сразу же после приготовления, добавив немного свежей зелени по вкусу.

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты


Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине


Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.

Жульен в картофеле


Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром


Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»


Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)


  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане


Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы


Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире


Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 гр.
  • Сало копченое 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления я буду использовать копченое сало. Нарезать кубиком.



Сначала обжарить сало, далее добавить картофель. Обжарить до золотистости.


Добавить лук и перец. Перемешать и обжарить до готовности и мягкости всех ингредиентов.


Посолить и поперчить. Добавить три куриных яйца. Тщательно перемешать. Посыпать зеленью.

Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.

1. Хрустящая молодая картошка в духовке

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.

2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока

Ингредиенты

  • 450 г мелкой молодой картошки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.

3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом

Ингредиенты

  • 650 г молодой картошки;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г копчёного бекона;
  • 4 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 170 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сыра чеддер;
  • несколько веточек руколы.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.

Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.

4. Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 180 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.

6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

7. Молодая картошка хассельбек с укропом

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.

8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой

Ингредиенты

  • 700 г молодой картошки;
  • 1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г рикотты;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • ½ лимона.

Приготовление

Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.

9. Молодая картошка, запечённая с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.

10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 900 г молодой картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.

Читайте также: