Что такое доращивание овощных растений

После уборки основного урожая овощей некоторые холодостойкие культуры продолжают свое развитие вплоть до заморозков. И только с наступлением устойчивых ночных температур (ниже 5 °С) огород замирает и земля готовится к отдыху. Однако жизнь растений и поступление свежей продукции можно продлить за счет применения таких агроприемов, как доращивание и выгонка овощных культур.

Для этого используют специальные переносные пленочные теплицы, зимние теплицы, парники, подвалы, погреба, хранилища и другие сооружения, в которые временно высаживают растения, предназначенные для доращивания или выгонки.

Доращивание позволяет продлить период вегетации практически любой холодостойкой культуры. В нем нуждаются прежде всего растения поздних культур, рассада которых была высажена значительно позже назначенного срока, а также растения, полученные в результате поздних посевов.

Затраты на доращивание будут незначительными при наличии переносных пленочных теплиц. Их устанавливают непосредственно над грядкой в середине сентября, и растения под ними продолжают свое развитие до конца октября — начала ноября.

Чаще всего прибегают к доращиванию капусты, лука-порея, а также салата, петрушки, сельдерея, не успевших сформировать урожай. Предназначенные для доращивания растения до наступления заморозков осторожно, чтобы не повредить корневую систему, выкапывают. Перед посадкой у них удаляют пожелтевшие и поврежденные листья. У петрушки и сельдерея, как правило, укорачивают главный корень.

Культуры, предназначенные для доращивания, прикапывают в грунт широкими полосами с небольшими разделяющими дорожками. На каждой из полос, начиная с края, выкапывают поперек канавку и хорошо поливают почву водой. Растения устанавливают в наклонном положении на расстоянии 5—6 см друг от друга, корни присыпают землей. В результате прикапывания растений первого ряда образуется канавка для второго ряда и т. д. Расстояние между рядами (в зависимости от облиственное™ культуры) должно быть 15—20 см.

Уход за культурами в период доращивания состоит в редком, но обильном поливе и хорошей вентиляции сооружения с постепенным снижением среднесуточной температуры, а также в удалении погибших листьев и растений. В случае появления плесени грунт, из которого были удалены пораженные растения, присыпают золой или известью.

Особое место среди доращиваемых культур занимают капустные растения, не успевшие сформировать товарные кочаны до наступления срока уборки. Для доращивания капусты можно использовать обычные подвалы, гаражи, хранилища и др.

У цветной капусты для доращивания пригодны растения с нормально развитой корневой системой и листовым аппаратом, имеющие общую массу не менее 700 г и соцветие диаметром 3-5 см. В сухую погоду их выкапывают с комом земли и осторожно, чтобы не повредить корни, переносят к месту доращивания. Растения не должны быть влажными от росы, иначе не избежать распространения гнилей. Если доращивание проводят в парниках или теплицах, грунт в них предварительно рыхлят и увлажняют, затем выкапывают канавки глубиной до 18 см, вертикально устанавливают в них растения и присыпают землей до первых листьев. Необходимо следить, чтобы не было сильного загущения, препятствующего воздухообмену во время проветривания теплицы.

При доращивании в подвалах и погребах растения можно располагать несколько гуще, а также применять для засыпки корней песок или древесные опилки лиственных пород. Оптимальная влажность субстрата должна быть 60—65%.

Температура воздуха в помещении для доращивания долж¬на быть в пределах 2—10 °С, нельзя допускать ее резких колебаний. Если стоит теплая погода, проветривать помещения необходимо вечером и ночью. С понижением наружной температуры постепенно повышают температуру в сооружении для доращивания. Парники, например, при низкой температуре покрывают матами, затем щитами и слоем перегноя (или другого утепляющего материала) толщиной до 20 см.

При температуре 2—5 °С соцветия цветной капусты развиваются более двух месяцев; при 8—10 °С — в течение 15—20 дней, увеличиваясь в размере вдвое, а по массе в 3—4 раза. Выход товарной цветной капусты в среднем составляет 8—10 кг с 1 мг.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Что такое пристановка

Пристановка - это, по существу, доращивание не полностью вызревших овощных растений , но успевших нарастить вегетативные органы (стебли, листья). Такие растения можно использовать, помещая их в более комфортные условия (парники, теплицы, подвалы). Там их вместе с листьями ставят вплотную одно к другому, а корни прикапывают землёй. Обычно доращивают капусту цветную, которая не успела сформировать нормальную товарную головку. В глубоких парниках вполне можно продолжительное время после уборки хранить в свежем виде салат ромэн, лук-порей, петрушку корневую, сельдерей с зеленью и др.

Для этого парники или теплицы очищают от использованной почвы , перекапывают землю, чтобы она была рыхлой. Если почва сухая, её поливают. Затем мотыгой делают бороздки глубиной 10-12 см, в которые устанавливают растения. Корни присыпают землёй. Расстояния между бороздками зависят от высоты и размера доращиваемых культур. Для капусты цветной и салата ромэн бороздки размечают реже, чем для петрушки и лука-порея. В ряду растения устанавливают почти вплотную. Если они очень высокие, их пристанавливают в наклонном положении, но так, чтобы листья не касались земли.

На 1 м2 можно разместить 35-50 штук капусты цветной, у которой головка не менее 2 см в диаметре, 50-70 - салата ромэн, 65-85 - лука-порея, 50-70 - сельдерея с листьями, 95-115 корней петрушки с зеленью. Парники с приставными культурами накрывают рамами , которые сверху забеливают (например, раствором мела). В солнечную погоду рамы приоткрывают, чтобы снизить температуру и не допустить привядания или загнивания растений. Теплицы тоже вентилируют и следят за влажностью воздуха.

Перед наступлением морозов и снегопадов рамы снимают, а вместо них растения прикрывают деревянными щитами. Можно рамы прикрыть матами, чтобы снег не продавил стёкла. Головка капусты цветной за 1,5 месяца увеличивается до 10-12 см в диаметре, за счёт оттока питательных веществ из листьев ромэн и кочерыги. Другие овощи - салат ромэн, лук-порей, сельдерей, петрушка хорошо и долго хранятся при температуре 2-3°С даже на застеклённой лоджии вплоть до Нового года и даже дольше. С этих растений можно постепенно снимать зелёные листья с внешней стороны. Таким образом, путём пристановки можно продлить период поступления витаминной свежей зелени и овощей.

овощных культур, способ получения свежих овощей в осенне-зимний период на прикопанных в защищённом грунте растениях за счёт пластических веществ, отложенных в корнеплодах, кочерыгах, мясистых листьях. Доращивают главным образом цветную и брюссельскую капусту, сельдерей, лук-порей, петрушку, салат-ромен. Посадочный материал выращивают в открытом грунте. Брюссельскую капусту, сельдерей, петрушку и лук-порей высевают в обычные для них сроки, цветную капусту за 100-110 суток, салат-ромен за 60-70 суток до времени прикопки растений (наступление устойчивых заморозков). У цветной капусты за это время должны образоваться соцветия (головки) диаметром 2-4 см . Почву перед приколкой сильно увлажняют, делают борозды глубиной 10-12 см , в которые устанавливают растения вплотную одно к другому и корни их засыпают почвой. При доращивании поддерживают температуру 2-6|С, влажность воздуха около 80%. Начало и конец сбора урожая (в сутках от даты прикопки): для цветной и брюссельской капусты 40-120, петрушки, сельдерея 50-80, лука-порея 50-150, салата-ромена 30-60.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

  • Дора-Рипария
  • Дорваль Мари

Смотреть что такое "Доращивание овощных культур" в других словарях:

ДОРАЩИВАНИЕ — овощных культур, способ получения свежих овощей в осенне зимний период пересадкой р ний из открытого грунта в защищённый для продолжения роста. Для Д. пригодны только те растения, к рые откладывают запасы питат. в в в стеблях и корнеплодах. Наиб … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

доращивание — овощных культур, способ получения свежих овощей в осенне зимний период пересадкой растений из открытого грунта в защищённый для продолжения роста. Для Д. пригодны только те растения, которые откладывают запасы питательных веществ в стеблях и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Культурооборот — чередование овощных культур, выращиваемых в культивационных сооружениях (теплица, парник, оранжерея или утеплённый грунт) в течение одного года. В парниках К. называют также рамооборотом, в теплицах, оранжереях и утеплённом грунте… … Большая советская энциклопедия

КУЛЬТУРООБОРОТ — чередование овощных, декор, и др. культур в культивац. сооружениях (теплицах, парниках) и в утеплённом грунте в течение одного года. В парниках К. наз. рамооборотом. К. состоит из неск. оборотов (первого, второго и т. д.) культур, последовательно … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

культурооборот — культурооборот, чередование овощных, декоративных и других культур в культивационных сооружениях (теплицах, парниках) и в утепленных грунте в течение одного года. В парниках К. называется рамооборотом. К. состоит из нескольких оборотов (первого,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОВОЩЕВОДСТВО — 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство возделывание бахчевых культур арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от др. растениеводческих отраслей. Одна из его… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

овощеводство — овощеводство, 1) отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из О. выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культур — арбуза, дыни, тыквы. О. значительно отличается от других… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

"Доращивание овощных культур" в книгах

Болезни овощных культур

Болезни овощных культур Все овощные культуры — пасленовые, капуста, морковь, огурцы, свекла, бобовые, лук и чеснок — подвержены различным болезням, с которыми необходимо бороться, чтобы получить высокий

Выращивание овощных культур

Выращивание овощных культур Огурцы выращивают в малогабаритных пленочных укрытиях и тоннелях, пленочных теплицах без обогрева и в теплицах с обогревом.В малогабаритных пленочных укрытиях рассаду огурцов высаживают двухстрочной лентой с расстоянием между рядками в

Глава 1 Агротехника овощных культур

Глава 1 Агротехника овощных культур Особенности овощных культур Разработка плана обязательно предшествует реализации любой идеи.В полной мере это относится и к огороду: чем более тщательно и продуманно будет обустроен участок, отведенный под посадки, тем с большей

Особенности овощных культур

Особенности овощных культур Разработка плана обязательно предшествует реализации любой идеи.В полной мере это относится и к огороду: чем более тщательно и продуманно будет обустроен участок, отведенный под посадки, тем с большей уверенностью можно ожидать хорошего

Растения — защитники овощных культур

Растения — защитники овощных культур Растения могут не только стимулировать или угнетать соседей, но и оказывать друг на друга защитное воздействие (табл. 9), например своим запахом отпугивать вредителей или дезориентировать их (так, укроп защищает капусту, морковь —

Вредители овощных культур

Вредители овощных культур Значительный вред овощным культурам наносят вредители.Большинство вредителей относится к насекомым. Различаются 2 основных типа насекомых – грызущие и сосущие. Вредители с сосущими ротовыми органами питаются соком растений, вызывая

Болезни овощных культур

Болезни овощных культур Существует большое количество различных болезней, которым подвержены овощные культуры. Их чаще всего можно определить по внешнему виду растения и качеству его плодов.В результате поражения нарушаются основные физиологические процессы, что

Болезни овощных культур

Болезни овощных культур Все овощные культуры – пасленовые, капуста, огурцы, морковь, свекла, бобовые, лук и чеснок – подвержены различным болезням, с которыми необходимо бороться, чтобы получить хороший

Выращивание овощных культур

Выращивание овощных культур

Болезни овощных культур

Болезни овощных культур Все овощные культуры – пасленовые, капуста, морковь, огурцы, свекла, бобовые, лук и чеснок – подвержены различным болезням, с которыми необходимо бороться, чтобы получить высокий урожай.

Особенности выращивания овощных культур

Особенности выращивания овощных культур Картофель 1. Семенные клубни, прогретые и пророщенные на свету за месяц до посадки, быстрее дают всходы.2. Для ускорения появления всходов клубни за 2 дня до посадки укрывают темной тканью и снижают температуру в помещении до 10—12

Глава 2. Рассада овощных культур

Глава 2. Рассада овощных культур

Каркасы для овощных и ягодных культур

Каркасы для овощных и ягодных культур Совсем не лишним при выращивании рассады и овощей под пленкой на садовом участке будут простые по устройству каркасы, а также временные

Доращивание овощных культур

Для овощных культур

Для овощных культур Органо-минеральное удобрение на основе гуминовых кислот для всех видов овощей• Обеспечивает ранние и дружные всходы овощных культур• Повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям• Способствует развитию полезных почвенных

Выращивание овощей на окне


На окне можно вырастить самые разнообразные овощи: однолетние и многолетние, холодостойкие и теплолюбивые. Это могут быть плодовые овощи семейства тыквенных (огурец, арбуз, дыня) и пасленовых (томат, перец, баклажан), зеленные и пряновкусовые культуры (салат, шпинат, котовник, мята, листовая горчица, кервель, огуречная трава и т. д.), корнеплоды (репа, редис), клубневые (стахис).

В зависимости от освещенности и размера подоконника на нем одновременно можно выращивать две-три культуры (от 3 до 25 растений), а также чередовать их по времени. Например, на окне, выходящем на юг, в октябре — декабре выращивают пряновкусовые растения в горшках, а также зелень на выгонку, здесь же располагают майонезные баночки и плошки с посеянными семенами. Затем емкости с семенами переносят на кухню, позже на балкон, а на этом окне высевают огурец или томат на рассаду, которую далее пересаживают в более просторные емкости и получают урожай вплоть до сентября. В сентябре — октябре высаживают лук и другие выгоночные культуры.

Однако не следует перегружать квартиру излишним количеством растений, особенно длинноплетистых, так как это уменьшает доступ в помещение солнечного света и свежего воздуха, что неблагоприятно отражается на здоровье человека.

Выращивание овощей на балконе и лоджии

На балконе или лоджии больше пространства и световые условия лучше, чем на окне, поэтому здесь можно выращивать все светолюбивые и холодостойкие, а также высокорослые и вьющиеся растения: огурец, лагенарию, декоративную тыкву, томат, многоцветковую фасоль, овощной горох и другие. Как отмечалось, летом на балконы или лоджии часто выносят растения, выращиваемые в комнате.

Безусловно, на балконе и лоджии овощи можно возделывать только в определенное время: с конца весны до начала осени, то есть когда нет угрозы заморозков. Кроме того, на открытых лоджиях и балконах растения часто страдают от резких колебаний температуры в течение суток. Эти и некоторые другие особенности необходимо учитывать при создании огорода на балконе и лоджии.

Выгонка и доращивание растений

Выгонка — это получение свежих овощей в несезонное для них время, например зимой. Она проходит на свету или в темноте благодаря запасным питательным элементам, накопленным в луковицах, корнеплодах, корневищах. Из овощных культур успешно выгоняют цикорный салат, мангольд, петрушку, сельдерей, столовую свеклу, репчатый и многолетние луки (многоярусный, душистый, лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук-шалот), чеснок, щавель, ревень, спаржу и другие. Перечисленные культуры выгоняют при минимальных световых условиях и невысокой температуре.

Доращивают обычно те овощи, которые сформировали достаточно хороший вегетативный аппарат (листья), но не успели образовать продуктовые органы. К таким культурам относятся некоторые виды капусты (цветная, брюссельская, листовая), эндивий и эскариол, томат, перец и другие. Для доращивания растения выкапывают с корнями и высаживают в горшки, контейнеры либо в ящики, у кого есть возможность — прикапывают в подвале.




Доращивание овощных растений

В лесостепных и полесских районах в связи с похолоданием доращивают капусту цветную и брюссельскую, петрушку, сельдерей и лук порей, в которых не успели созреть продуктовые органы. С наступлением устойчивого похолодания капусту цветную и брюссельскую помещают на доращивание в теплицу, очищенные глубокие (70 см) котлованы парников и хранилища (подвалы, погреба).

Капусту (третий срок высадки), что не успела сформировать крупную головку до заморозков, доращивают до начала ноября. Растения выкапывают с корнями и комом земли, отбирают здоровые с целыми, хорошо развитыми, не завядшими листьями (не менее 15-20 шт у цветной) и 3-5 см головками в диаметре. Благодаря притоку питательных веществ из листьев продуктовые органы капусты во время доращивания при температуре +2 . +4 ° С и относительной влажности воздуха 85-90% без света, через 50-60 суток увеличиваются в несколько раз. При более высокой температуре головки растут быстрее, но становятся рыхлыми и мелкими.

После очистки глубоких парников от грунта и биотоплива дно котлована вскапывают и в обильно политые водой бороздки глубиной 15-20 см прикапывают растения, плотно укладывая одно к другому. Размещают строки поперек парника. Корни и стебли до листьев засыпают грунтом из соседних бороздок. Чтобы растения меньше испаряли влагу, корни оборачивают бумагой. Под стандартной рамой (106х160 см) размещают 35-50 растений. Потом парники укрывают деревянными или фанерными щитами, а сверху матами. Можно использовать также парниковые рамы, накрыв их сначала толем или клеенкою, а затем утеплив опилками или теплым навозом. До наступления устойчивых холодов (температура воздуха ниже 00 С) парники проветривают, а с наступлением холодов дополнительно покрывают опилками, сухим торфом и другим материалом (деревянными щитами, листами старой фанеры). Слой укрытия по мере снижения температуры доводят до 20-25 см.

В хранилищах капусту цветную доращивают на стеллажах, которые располагают в два-три яруса. Одновременно помещают на консервацию лук порей, хорошо сформированные корнеплоды сельдерея и петрушки с зеленой листвой, их присыпают землей. Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их в декабре. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрезают на 1-2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см или ящики с почвенной смесью и ставят в зимние теплицы или на окно; норма высадки - 6 -- 8 кг / м.кв. Через 30-40 суток после высадки начинается поступление продукции, урожайность составляет 8-10 кг / м.кв.






Мы размножаем - вы доращиваете. Немного про садовую технологию.

В дебри лезть не буду, объясню вкратце. В технологической цепочке выращивания саженцев сначала идет размножение. А после него доращивание. Размножают растения разными способами. В нашем питомнике подавляющее большинство растений мы размножаем методом зеленого черенкования. Меньшую часть - семенным способом.

Черенкование является наиболее технологически сложным этапом выращивания саженца. Для этого нужны культивационные сооружения (пленочные теплицы и тоннели), туманообразующие установки (ёмкости с водой, фильтры очистки, трубопроводная система, распылители, автоматика), правильно составленные субстраты, и наконец, маточное хозяйство - сорта и виды садовых культур в необходимом количестве. В общем, сплошная морока, требующая к тому же многих лет накопления коллекции маточников, их всестороннего испытания. И опыта, опыта, опыта.

Доращивание же, не является сложным технологически, хотя и требует известного терпения и опыта работы на земле. По большому счёту доращиванием может заниматься любой садовод, имеющий минимальный опыт работы на земле. Основными качествами для успеха в этом деле является скорее аккуратность и прилежание, нежели большой опыт. Земли кстати, тоже много не требуется. Большинство черенков можно рассаживать по схеме 10×10см, то есть 100 штук на м 2 . Таким образом, на одной сотке, если считать в чистую, можно доращивать до 10000 черенков.

Подробней. Поскольку мы сами начинали с нуля, мы имеем полное представление о тех трудностях, с которыми вам придется столкнуться. Сразу отметим, все они преодолимы. Разумеется, какие-то качества от вас потребуются. Но ничего сверхсложного, или сверх ординарного.

Укорененный черенок это уже вполне автономное растение, с корнями и листьями, пусть и не слишком развитое. Оно может расти и развиваться самостоятельно, но на первых порах нуждается в достаточном внимании.

Купив черенки вы должны в максимально короткий срок высадить их в грунт и полить. Дальнейший уход включает обычный для всех растений комплекс мероприятий: прополку, полив, рыхление. Почва должна быть достаточно удобрена еще до посадки. Но в течение лета полезно сделать 2-3 жидких подкормки. Более подробно с агротехникой каждой из выращиваемых нами культур можно ознакомиться в соответствующих статьях на нашем сайте.

Итак, мы предлагаем приобретать у нас по оптовым ценам укорененные черенки и молодые растения в технологических контейнерах 9×9 см (или Р9), и после их доращивания, продавать в розницу своей клиентуре. Укорененный черенок представляет собой вполне жизнеспособное растение, готовое к самостоятельному развитию. Однако его размеры ещё не достигли нормальных для саженца кондиций.

Оптовые цены на наши укорененные черенки, в зависимости от вида и сорта, колеблются в интервале от 10 до 50 рублей за штуку. Самыми дорогими являются черенки хвойных и трудноукореняемых пород. Дешевле всех, стоят черенки легкоукореняемых кустарников, заказанных заранее и в достаточно большом количестве (учитывается их общее число, а не по отдельным пунктам) и предварительно (то есть до начала сезона черенкования) оплаченных.

Наши цены конкурентны с ценами любых других питомников, в том числе зарубежных. Выращиваем мы всё сами, с собственных районированных маточников.

Динамику изменения цены саженца в ходе доращивания, поясню на примере самого популярного и продаваемого у нас сорта туи западной - «Смарагд». Укорененные черенки «Смарагд» мы продаем по цене 40-50 рублей. Через год растение стоит уже примерно 120 рублей. Далее по годам цена меняется примерно так: 200-300-400-550-700-900-1100-1300-1500 рублей. То есть через 10 лет цена растения возрастёт минимум в 30 раз. Подчёркиваю это минимум. На самом деле, в подобающих условиях туя «Смарагд» за пять лет способна вырасти до 2,0-2,5 метровой высоты, а такие туи в розницу продаются по цене минимум 2500-3000 рублей. Понятно, что доращивание до больших размеров требует не только много времени, но и много места. Но кто вас заставляет растить так долго. Продайте часть саженцев достаточно молодыми, и вы уже окупите первоначальные затраты. Всё что вы заработаете сверх того, пойдет в чистую прибыль. Ведь труд при этом применяется исключительно ручной, то есть трактор вам точно не понадобится. На зарплату работникам тратиться не придётся - сами управитесь. Как шутят, наши друзья - «вы тут вообще не при чём - растения сами растут».

Кооперация - это сотрудничество и взаимопомощь.

Мы предлагаем вам не даровой хлеб, а сотрудничество, то есть совместный труд. Мы берем на себя технологически более сложную часть работы, в результате которой появляется полуфабрикат. Вы же, опираясь на наш опыт, создаёте конечный продукт, и продаете его по своим каналам. Подобное сотрудничество в Европе - обычная практика. Кто-то производит - кто-то продаёт. Мы, к сожалению, таких простых вещей никак не усвоим. Кооперация, - то есть разделение труда, выгодна всем её участникам. Кому больше, - производителю или дилерам, трудно сказать. Всё зависит от ваших способностей, - деловых качеств, знаний, и просто трудолюбия.

Производство и торговля - совершенно разные вещи. Для каждого из этих дел нужны особые способности. Везде имеются также свои особенности. «В каждом деле нужен спец. В нашем конкретном случае, мы вынуждены часть времени и сил тратить на обслуживание торговых точек, притом, что не имеем к этому никакой склонности.

Мы могли бы развернуться шире и достичь больших успехов, если бы все свои силы отдавали питомнику. А торговлю хотелось бы целиком переложить на тех, кто имеет к этому желание и способности. Так принято во всём цивилизованном мире. Одни производят - другие продают. Что касается производства и реализации саженцев, то здесь технологическая цепочка обычно делится на несколько отдельных этапов: зеленое черенкование, доращивание в грунте или в горшках до возраста 2-5лет, выращивание крупномеров в грунте, продажа посадочного материала в садовых центрах. Все эти этапы, обычно разделены между разными участниками.

Мы уже имеем некоторый опыт подобного сотрудничества. Практика показывает, что наиболее прочные связи у нас устанавливаются с теми, кто увлечен садом или имеет опыт предпринимательства. Например, кто уже выращивает растения на продажу, но хочет расширить свой сортимент. Это и владельцы садовых центров, или торговых точек на рынках. Есть также интернет - продавцы. Деловые качества тут, пожалуй, на первом месте. Что касается садовой квалификации, ничего особого от вас не требуется. Получалось с помидорами и кабачками - получится и с декоративными кустарниками. Чуть более сложный характер имеют разве что рододендроны. Но и с ними большинство из вас сладит без заметных проблем.

Мы заинтересованы в вашем успехе, не меньше вас самих, ведь это укрепляет наше партнерство. Поэтому без утайки предупредим о тех или иных трудностях, которые могут вас ждать. Например, не имеющим достаточного опыта северянам, мы не рекомендуем приобретать укорененные черенки под зиму. Чтобы иметь гарантию выполнения заказа, оплатите его с осени, но сами растения оставьте у нас до весны. Таким образом, все связанные с зимовкой риски мы возьмем на себя.

Нашими потенциальными партнерами могут стать все, кто проводит лето на дачном участке. Может вы пенсионер, но ещё в силе, или учитель биологии с большим летним отпуском, или вы живёте в пригороде, имеете загородную усадьбу, дом в деревне. Кому повредит лишняя копейка!

Экономика. Черенок спиреи или пузыреплодника, за который заплачено 15 (а при крупном весеннем предзаказе, возможно и 15 рублей), к концу сезона будет иметь цену 150-170 рублей. Никакой банковский депозит не даст вам такой доходности! Почему мы так щедры? Да нисколько не щедры. Нам выгодно иметь много партнеров по доращиванию, чтобы освободить руки для черенкования. Мы заинтересованы в прочных связях с партнерами, поэтому ваш успех - это и наш успех. Если вы человек предприимчивый и разворотливый, то вы можете заработать больше нас. То есть ваша доля в конечной цене товара может быть большей. Ну и молодцы, мы только порадуемся за вас! Дорастить и продать - тоже надо уметь! Мы таких партнеров ценим. За нас же не беспокойтесь, мы своего не упустим. В пролёте не будем. Не первый год замужем!

Поскольку наш доход складывается из поступлений от отдельных партнёров, нам надо, чтобы их было много. А этого можно достичь, предоставив самые выгодные условия. И мы будем делать всё, чтобы наши цены несмотря ни на что оставались стабильно низкими.

С чего начать.

Оптовый каталог можно заказывать у нас почтой, или посмотреть его на нашем сайте. Он обновляется каждую осень, и обычно бывает готов к исходу ноября. Запрос лучше делайте на E - mail .

Как отмечалось, мы можем выращивать для вас укорененные черенки и более взрослые растения по заранее согласованному плану. Если вы закажете достаточно много и сделаете предоплату, то мы ещё и цену скостим до минимума. Поскольку многие растения мы черенкуем исходя из предполагаемой потребности, то предзаказ мы только приветствуем.

Что касается нашего сортимента, то в нём преобладают декоративные кустарники. Чего мы вообще не выращиваем, так это крупных плодовых деревьев: яблонь, груш, вишен, слив, и т.п. Из плодово-ягодных в нашей коллекции только кустарники ростом со смородину или чуть выше.

Порядок оплаты, доставка.

Черенки легкоукореняемых культур (спиреи, курильский чай, дерен и т.п.) достигают готовности к пересадке довольно рано. Первую их генерацию мы предлагаем заказчикам уже в начале июля. Если их сразу же рассадить в грунт, то они до конца сезона успевают не только хорошо укорениться, но и дать хороший прирост. Такие растения гарантировано перезимуют, а к концу следующего сезона достигают отличных товарных кондиций.

Основная масса укорененных черенков лиственных пород бывает полностью готова к первой декаде сентября. Черенки хвойных, в зависимости от их готовности, частью отдаем осенью (обычно в конце сентября), частью оставляем в парниках до весны.

Доставка. По вашему усмотрению - самовывозом или транспортной компанией. Можно и почтой, если вы согласны принять все риски на себя. Пересылка по почте, кстати, вам обойдется дешевле всего. Но и возможные потери при этом максимальны. К тому же по почте мы высылаем только растения с открытой корневой системой (ОКС). Доставка транспортной компанией обойдётся дороже, нежели почтой. Минимальный заказ тоже выше - 10000 рублей, так как упаковка и обслуживание заказа в этом случае требуют дополнительных расходов и времени. Но это более надёжно.

Надёжней всего самовывоз. Побывать у нас лично, имеет смысл ещё и потому, что в текущих каталогах мы упоминаем только те пункты, которые имеются в достаточном количестве. На месте же сортимент значительно шире. Среди них могут быть редкие, возможно более интересные для Вас растения. В любом случае, в первый раз советуем вам приехать лично. Хотя бы для того, чтобы на месте убедиться в наших возможностях, и в качестве продукции. Кстати, проконсультируем вас, если что-то непонятно.

Имейте в виду, что кроме черенков и молодых растений в Р9, мы предлагаем оптом и более взрослые растения в горшках объемом 2, 3 и 5л. (на языке питомниководов - в С2, С3 и С5). Их мы кстати, тоже готовы выращивать для вас в необходимом количестве по предварительной договоренности.

Мы такие же, как вы, может только опыта у нас больше. Когда-то начинали с одной-единственной грядки, приезжали на рынок затемно, чтобы занять место и стояли до 3-4 часов дня под дождём и снегом. Правда, рынки тогда еще назывались колхозными.

Лиха беда - начало. Под лежачий камень вода не течет - пробуйте, и у вас тоже всё получится. В любом случае, опираясь на наш опыт, вы получите фору перед теми, кто отвергает сотрудничество, и сможете выйти на более высокий уровень.

Читайте также: